--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Три бесплатных урока.....откуда взялось?

Слухи и сплетни
10
15
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Dr.Qy
08.05.2010
Незнаю........

Но давайте поищем. Криминеев нихера не умеет искать инфу, хоть и пыжыца. Но он меня сподвиг на поиски...

И так. Для начала - смешной рассказик....


Как «Закон о трех бесплатных уроках» сделал семью Сибиряковых счастливой
gazeta.babr.ru/?IDE=85271
Dr.Qy
08.05.2010
Готовящаяся реформа среднего образования в РФ повергает в ужас преподавателей, ученых, общественных деятелей и родителей школьников. Как передает корреспондент РИА «НР», накануне ресурс «Завуч.инфо» проанонсировал параметры готовящейся «модернизации» средней школы, согласно которой в средних образовательных учреждениях останется только три бесплатных урока.

По словам редактора информресурса Евгения Барановского, к нему эта информация попала от одного из директоров школы Ленинградской области.

«Ситуация очень страшная. На курсах повышения квалификации 40 директорам школ озвучили такую модель: ученик приходит на три урока, которые полностью оплачиваются государством. Затем идет на обед, а после по выбору идет на следующий предмет – это может быть биология или любая другая дисциплина. Вот эта вторая тройка часов финансируется государством уже на 30 %. Причем, в открытую было сказано, что до учителей школ эту информацию доводить не стоит. Все это говорит о том, что фактически в России собираются вводить платное среднее образование», – рассказал редактор ресурса «Завуч.инфо» Евгений Барановский.

На тех же курсах, по словам Барановского, директорам школ было сказано, что новое поколение учеников должно быть: «наглым, дерзким и знать себе цену».

Как отмечает корреспондент «НР», в Конституции Российской Федерации (ст. 43, п. 2) говорится, что каждому россиянину гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

По словам Барановского, реформаторы это положение формально нарушать не намерены: «основное образование» будет предоставлено в объемах этих трех бесплатных уроков.

На вопрос, почему кроме директоров школ Ленинградской области подобная «реформаторская» инициатива никому до сих пор не известна, Евгений Барановский ответил, что, возможно, это уже знают и в других регионах, но нынешнее педагогическое сообщество крайне неохотно общается с журналистами. Многие просто запуганы и ничему не верят.

Между тем, согласно официальным данным, в РФ за чертой бедности проживает 40% населения. То есть не менее 40% детей не смогут получить среднее образование в полной мере, а значит – не смогут рассчитывать на получение средне-специального и высшего образования в дальнейшем.

Зампред комитета Госдумы по образованию (фракция КПРФ) Олег Смолин возмущен «очередной попыткой» министра образования Фурсенко сделать общеобразовательную школу платной..

«Это не первый раз. Еще в 2004 году он предложил сделать российскую школу частично платной. И тогда, слава богу, под нашим давлением удалось эту позицию отбить. Кроме того, существует российское законодательство (его пока никто не отменял), которое утверждает, что полное общее и среднее образование в России является обязательным и бесплатным. Но я не исключаю, что, желая сэкономить на всем, на чем можно, будут предприниматься попытки расширить платное начало в школе», – отметил Смолин.

Школьное образование является бесплатным даже в самых богатых странах, типа США, где доходы населения несопоставимы с доходами российских граждан, продолжает Смолин.

«Если мы не собираемся быть сырьевой страной с нефтяной экономикой, то нам нужно восстанавливать так называемую эгалитарную систему образования – т.е. дающую равные возможности.

Я напомню, что в 20 веке наша страна пережила много войн, революций и репрессий, но, тем не менее, мы были второй страной науки в мире и входили в тройку самых образованных народов мира. Одна из главных причин этого – система образования обеспечивала равные возможности.
Тем более это необходимо в 21 веке», – подчеркнул депутат Госдумы от КПРФ.

Олег Смолин в интервью РИА «НР» заявил, что «если будут поступать предложения от министерства образования и науки по расширению платности образования для наших полунищих граждан, мы (я имею в виду и левые фракции, и моих единомышленников в комитете по образованию и науке и движение «Образование – для всех») будем делать все возможное, чтобы этого не допустить».

«Беспокоит и вторая новация, – отметил Смолин. – Президент Медведев сказал о том, что надо привлечь в школу новую кровь, новых людей, в том числе, не имеющих педагогического образования, но при этом дать им возможность доучиться на краткосрочных курсах.

Я думаю, конечно, в мире немало людей с природным педагогическим талантом. И если такие люди действительно хотят в школу – то им надо открыть дорогу, при условии, что они будут параллельно получать дополнительное педагогическое образование. Мы же не говорим, что учителя можно переквалифицировать в хирурга путем краткосрочных курсов. Почему мы считаем, что через краткосрочные курсы человека с другой специальностью можно переквалифицировать в хорошего учителя?».

Представители образования из регионов настроены не менее решительно. Кандидат географических наук Пермского госуниверситета Роман Юшков в интервью «НР» заявил, что «новый этап реформы образования направлен на окончательное одичание и варваризацию России».

«Мы движемся куда-то в сторону Афганистана. Но у нас все будет хуже, потому что там есть религия, скрепляющая общество, каркас, а у нас население светское, безыдейное, развращенное пропагандой. Поэтому, если оно будет еще и необразованным, то это будет невиданная дикость, агрессия. И власть тьмы», – отметил Юшков.

Что касается того, что для работы в школах, возможно, будут привлекаться «люди с улицы», то, по словам пермского ученого, это решение абсолютно маразматическое. «Конечно, есть в народе самородки, которые могут что-то дать детям. Но кто их будет выбирать? Как правила, они в других местах задействованы. А в школу, вероятно, придет социальный балласт, которому некуда больше приткнуться – необразованный и бестолковый», – отметил преподаватель Пермского госуниверситета.

Коллегу из Прикамья поддерживает старший научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ, кандидат физико-математических наук Андрей Турундаевский:

«Обсуждаемый вариант реформы вызывает большие сомнения. Во-первых, дезорганизация работы педагогических институтов приведет к уменьшению притока в школы подготовленных кадров. Замена их наскоро переподготовленными выпускниками других вузов выглядит проблематично. Скорее всего, в школы пойдут наименее успешные специалисты.

Далее, отказ от государственного финансирования части занятий автоматически провоцирует «экономию». При этом, скорее всего, пострадает естественнонаучный цикл. Дети из богатых семей будут платно учить экономику и юриспруденцию, из бедных – ограничиваться чисто практическими навыками. В итоге, удар будет нанесен и по судьбам детей, и по научно-техническому прогрессу. Кто завтра будет работать в лабораториях?», – задал риторический вопрос Андрей Турундаевский.


24/11/2009
Да поживём-увидим, дольше года ждать не придётся... оттого, что сейчас отдельные волноваться начнут, не изменится абсолютно ничего в целом. Большинству же пока просто по..й - они даже пока об этом не слышали.
Dr.Qy
08.05.2010
Зайди в блог Президента. Там вой стоит на эту тему.

Комментарии по теме: Школьное образование (1279)
blog.kremlin.ru/theme/49

Возможно отсюда и пошло про три бесплатных урока. По крайней мере про три урока я слышал по ТВ, но делать ссылку на ящик....как?
Заглянул по ссылке (спасибо, не думал даже, что в таком блоге может такое быть, я думал, там премодерация...), но осилить это выше моих сил. Тем более неактуально пока, а когда актуально будет, там или ишак сдо... ну понятно. Хотя я более чем уверен - Президент вряд ли это тоже читает, в инете есть много чего поинтереснее...
Dr.Qy
08.05.2010
Увидим, естессно. Обрадуемся ли?
Самое смешное, подумалось - вряд ли те, кто продвигают эти проекты, не понимают и не знают того, что им хотят объяснить разъярённые граждане. Всё же образование у всех общее, советское. Потому это особенно забавно выглядит.
thistle
08.05.2010
О. ЖУРАВЛЕВА - Прежде чем мы перейдем к рубрике «Тектонический сдвиг», мы зададим несколько вопросов Евгению Ясину до начала этой программы. Евгений Григорьевич, вы руководитель ВШЭ, и сотрудники исследовательского центра принимали участие в разработке этого закона. Расскажите, пожалуйста, как вы понимаете, к чему приведет принятие этого закона. Реформа бюджетных учреждений. Про казенные мы поняли, там, где нельзя поставить госзаказ, там будет какая-то просто прописанная сумма, и на эту сумму будет рассчитывать ФСИН и все вот это вот. А что касается автономных и новых бюджетных, об этих учреждениях объясните нам, хорошо это или плохо.

В. РОМЕНСКИЙ – И вообще вы этот закон поддерживаете?

Е. ЯСИН - Да. Я вам скажу ситуацию, с которой началась разработка этого закона и выработка концепции. С того, что несколько лет назад федеральное казначейство выпустило такое правило, даже оно потом было утверждено в качестве в бюджетном кодексе о том, что всякое учреждение, которое получает бюджетные деньги, должно обо всех своих доходах независимо из бюджета или откуда-то заработанные деньги, обязательно докладывать об этом в Федеральное казначейство. Более того, получается, что нужно получать одобрение относительно тех денег, которые ты сам заработал. Отчитываться и так далее. Это создает огромные трудности в работе бюджетных учреждений, которые в состоянии подрабатывать еще на стороне. Скажем, наш университет заключает много контрактов, зарабатывает деньги от консультаций, научный исследований и так далее. Мы по всем этим вопросам должны отчитываться. Кроме того, мы бюджетные отчасти, у нас есть студенты, которые за плату учатся, опять же то же самое по каждому вопросу. Дело даже не в том, что вы сталкиваетесь с такого рода ограничениями, там есть дополнительные требования, которые просто крайне неудобны. Например, вы можете заплатить за стоянку автомобилей школьных только после того, как придет к вам платежный документ. С этой стоянки. Но стоянки не хотят ждать, они хотят получать деньги вместе с платежным документом или даже еще раньше. И мы оказываемся перед необходимостью вертеться. Это не только мы, это все, потому что эта система оказывается крайне неудобной. Можно обратиться к Минфину и требовать, чтобы он упростил эту систему, снял эти ограничения вообще, в том числе для бюджетных денег, на что он сразу говорит, что все-таки за бюджетные деньги отчитываться надо. Мы просто берем уже все деньги, которые у вас указываются, потому что не всегда можно сразу можно разделить. И вокруг этого сыр-бор продолжается уже по-моему 5 или 6 лет. В конце концов, мы договорились, что должны появиться учреждения, предприятия, которые, являясь государственными или находясь в общественной собственности, не только государственные, по-разному ведут себя в отношении этих денег, которые они получают от государства, и тех денег, которые они зарабатывают сами. Грубо говоря, вопрос относительно того, как используются другие деньги, которые заработали сами, это вопрос только взаимоотношений этого учреждения с налоговой службой, и со своими поставщиками. И это уже больше никого не касается. Здесь такие рыночные принципы начинают соблюдаться. С другой стороны в том, что касается государственных денег, то там должна быть полная отчетность. Когда переводят это государственное финансирование на…, для расчетов с автономными учреждениями, то тогда естественная форма государственного заказа, под этот заказ вы получаете деньги, за эти деньги вы отчитываетесь. Если будет правильно организована эта работа, то это, по-моему, очень полезная вещь, которая расширит возможности разных организаций что-то зарабатывать. Другое дело, что есть опасения, что все образование станет платным.

В. РОМЕНСКИЙ – Как раз хотел спросить.

О. ЖУРАВЛЕВА - Просто всегда удобнее, если у тебя есть возможность ни перед кем не отчитываясь, зарабатывать деньги, тратить по своему усмотрению, хочется заработать побольше.

Е. ЯСИН - Это правда. Но только для этого все-таки пишутся законы и там устанавливаются правила и вы обязаны действовать в соответствии с этими правилами или вы понесете соответствующую ответственность. В данном случае я так думаю, что школам, больницам и так далее бояться не надо. Те деньги, которые они получали до сих пор от государства, они и будут получать. Может быть, какая-то несколько иная организационная форма. Поэтому те уроки в школах, которые сегодня проводятся бесплатно, они и будут проводиться бесплатно. Другое дело, что если кто-то хочет дополнительные занятия…

О. ЖУРАВЛЕВА - Они сейчас тоже бесплатные есть.

Е. ЯСИН - Деточка, я не исключаю, что они останутся бесплатными. Если у кого есть деньги, но также известно и другое, что сами школы, администрация школ обращаются часто к родителям и говорит: дайте деньги на это…

О. ЖУРАВЛЕВА - В Москве очень часто это просто запрещено вплоть до смешного. Уже нельзя собирать в школе деньги даже для того чтобы централизованно купить какие-то материалы для своих же собственных детей. Теперь каждый родитель должен идти отдельно, чтобы в школе не дай бог, никто даже денег не видел.

Е. ЯСИН - Это говорит о том, что если вы что-то запретите, это не означает, что эти ваши запреты не станут обходить. Особенно в России. Где стремятся люди или как естественной реакцией считают не соблюдение закона, а саботаж. Закон предписывает одно, но решают так, что удобнее, если я понесу так, отдам деньги, и по-тихому со мной поговорит завуч. Нужно придумывать такие способы, чтобы все-таки не вызывать у людей необходимость в такого рода действиях. На каждый чих не наздравствуешься.

В. РОМЕНСКИЙ – А коррупционная составляющая этого закона какова?

Е. ЯСИН - Есть специальная процедура, предложенная Центром стратегических разработок для того, чтобы анализировать законы с точки зрения их коррупциогенности. Не всегда применяются, но надеюсь, что в данном случае такая проверка была проведена и хотя там есть определенные трудности…

В. РОМЕНСКИЙ – Например. То есть это директор школы, он может сказать: о, теперь можно зарабатывать нормально, и он под это дело говорит, мы сейчас открываем 20 кружков…

О. ЖУРАВЛЕВА - Меня больше пугает поликлиника. На чем она должна зарабатывать? Брать деньги за уколы, бахилы?

Е. ЯСИН - Они и берут. За уколы тоже иногда берут. Говорят, что хотите, мы вам сделаем бесплатный анализ, но если вы хотите, чтобы там были чистые иголки и вам что-нибудь не так больно сделали…

О. ЖУРАВЛЕВА - Так этот закон ничем не улучшит эту ситуацию. Будут мыть руки только за деньги. Причем будут все без всяких документов проходить деньги, как и раньше. И без налоговой службы.

Е. ЯСИН - Я объяснил, почему этот закон принимается. Главная его задача – снять излишние барьеры.

О. ЖУРАВЛЕВА - Для честных и нормальных.

Е. ЯСИН - А дальше это дело правоохранительных органов.
thistle писал(а)
Е. ЯСИН - А дальше это дело правоохранительных органов.


Вопрос снят, да...
Krimineev
08.05.2010
Что ж ты в кусты убежал? На клапан придавило, или испугался чего?
Ты ж сам уверял всех, 3,14здобол, что:
Dr.Qy писал(а)
В новый стандарт входит
ТРИ УРОКА.

На возражения вменяемых пользователей отвечал:
Dr.Qy писал(а)
Президент сказал!

А то тут отдельные личности орут - дай ссылку, дай ссылку....

Президень - вот вам ссылка. Нехай он за базар отвечает! :)


Никак не успокоишься, дурачок:))) Ты же самый что ни есть 3,14здобол, который сначала стрелки перевел на Медведева, а потом на меня, написал новое 3,14здобольство, то есть вранье:

Dr.Qy писал(а)
Криминеев нихера не умеет искать инфу, хоть и пыжыца. Но он меня сподвиг на поиски...


А теперь попробуй, хоть раз в жизни признаться самому себе, что ты 3,14здобол-флудер.
Ты ведь до усера орал про три урока, размахивая несуществующими сцылками. Нет? Так где они? Обосратушки-перепрятушки? Или снова с3,14здишь?

И не стоит мне говорит, чтобы я шел искал какие то там сцылки. Обосрался же ты))) Или ты, 3,14здобол тряпочный, уже и своих слов не помнишь?
Вот, смотри:
Dr.Qy писал(а)
ПыСы. Я не отказываюсь от написанного.

МОЖНО. БУДЕТ ПОЗЖЕ.

Так вот я и жду, когда ты, наконец, говнецо за собой подберешь))) Или так и будешь в нем болтаться?)))
Dr.Qy
08.05.2010
ЕСЛИ ТЫ ПРОФЕССИОНАЛ - НАЙДЕШЬ ПЕРВОИСТОЧНИК.

Пока ты - ЧМО.


Тупое чмо, заметим. Поскольку выше, если бы ты имел мозги с грецкий орех, ты бы прочел - ОТКУДА я взял это.

Правда, то что там сказано или нет - другой вопрос.
Krimineev
08.05.2010
Ты совсем дурачок. Ты же сам усирался, что ссылка у тебя есть. С какого перепуга ты обвиняешь меня, что я ее не ищу?

У тебя совсем крыша поехала? Ты хоть за ходом своих мыслей следи. И за последовательностью того, что ты пишешь.

Еще раз спрошу - ниже твои слова? Ты их писал во вменяемом состоянии? :
Dr.Qy писал(а)
ПыСы. Я не отказываюсь от написанного.


Так где обещенная инфа, которую обещал ТЫ?
Думаю, ты мне ничего вразумительного так и не ответишь. Потому что не можешь. Потому что ты сосунок, и как показывает твое общение на форуме - 3,14здобол-неудачник, способный лишь на ламерскую дребедень, типа слово "ЧМО" выделить красными буквами.
Dr.Qy
08.05.2010
Игнор по причине неуважения к оппоненту, неумения вести диалог и полемику в цивилизованных рамках.
Krimineev
08.05.2010
(с) И эти люди запрещают мне ковыряться в носу:
Dr.Qy писал(а)
ЕСЛИ ТЫ ПРОФЕССИОНАЛ - НАЙДЕШЬ ПЕРВОИСТОЧНИК.

Пока ты - ЧМО.


Тупое чмо, заметим.

А по теме - хвалю! Наконец то видны проблески разума. Надеюсь, деградация полностью остановится и ты начнешь прогрессировать. Только вот из говна уж давай сам выбирайся. И не 3,14здоболь больше на серьезные темы. Хотя... попытайся вообще не 3,14здоболить, а то выглядишь как малолеток-опсосок.
Mc2007
08.05.2010
мало того, не знаем ничего кроме "чуваг жоошь" и "привед медвед", так скоро еще шмелей от ос отличать дети не буду, и забудут как молоток выглядит... если конечно все это примут.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем