--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

9 Мая. Непраздничные размышления.

В мире
5
73
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Газета.ру

Нынешнее 65-летие — быть может, последняя возможность отпраздновать День Победы как День Победителей. К сожалению, эта возможность упущена.

Власти и не думают каяться, что давным-давно отобрали Победу у Победителей, у тех, кто на своих плечах вынес войну.

Кто главный на церемониальных вручениях ветеранам «памятных подарков» и подарков просто? Разумеется, это бенефис чиновников всех сортов, а заодно и рекламирующих себя учреждений и частных благотворителей. Хотя откуда взялось слово «подарки»? А может, это все-таки возвращение малой части неоплатного долга? И некстати вспоминаются слова, сказанные когда-то на американском благотворительном вечере в пользу воюющей Красной Армии, — что наши солдаты на фронте скромнее отдавали жизнь, чем тут дают деньги.

Однако вернемся к дарственным деньгам сегодняшнего дня. Небольшие праздничные премиальные и скромные прибавки к пенсиям. И то и другое просто смешно сравнивать с бонусами менеджеров исполнительного звена в какой-нибудь среднестатистической госкорпорации.

Слегка обновленный в духе времени ассортимент подношений и льгот. Немудреная бытовая техника. Право на «бесплатный звонок однополчанину» по мобильному телефону. Все подчеркнуто недорогое, все подразумевает, что бывший фронтовик — человек бедный, радующийся любой малости.

Квинтэссенция юбилея — очередная кампания по полному и окончательному наделению ветеранов жильем. Президент отдает решительные указания, министры рапортуют, спикер спешит с отчетом к премьер-министру. Но об этом не надо громко кричать. Не надо оповещать весь мир о том, что спустя столько лет после Победы те, победители, не имеют достойного жилья. Надо просто дать его. Сделать то, что не смогли сделать предшествующие поколения советских руководителей.

И прочие неизбежные приметы праздника. Например, перекрытая по случаю репетиции победного парада столица. Не то что на машине, не проехать даже на метро: «выход со станций, прилегающих к местам прохождения техники, ограничен». Но ради парада не жаль ничего — он ведь и есть тот праздник власти, вокруг которого все вращается. Историческая трибуна ждет первых наших лиц и сановных иностранцев. Позовут и ветеранов. Зачем обижать? Все-таки выиграли войну. Создали информационный повод для сегодняшнего начальственного торжества, для приезда к нам заграничной элиты.

Если бы это был праздник Победителей, то силы и ресурсы были бы брошены не на сооружение помпезной наглядной агитации и кинопродукции сомнительного качества, а, например, на помощь поисковым отрядам, которые делают то, что так и не смогли сделать за многие десятилетия уполномоченные на то учреждения, — составляют списки живых и мертвых.

Впрочем, обстоятельства празднования 65-летия Победы отражает установившееся много лет назад отношение к фронтовикам. Это история того, как Победители стали радующимися скромным «подаркам».

Считается, что наша власть фронтовиков чтит и очень к ним прислушивается. На самом деле этого не было никогда.

Может, ее и занимают их мысли о том, какой должна быть вывеска над некоей московской шашлычной, но уж никогда ее не интересовали их мысли насчет того, какой должна быть страна.

Восхваляя ветеранов, система на самом деле их не жаловала и особого ходу им не давала. И это наложило неизгладимую печать на ее отношение к Победе. Превратив Победу в свой идеологический инструмент, она присвоила ее. Может быть, и этим, а не только природой советского режима объяснялся особый ее цинизм в обращении с историческими фактами, манипулировании именами, равнодушии к погребению погибших.

Перетасованный, приспособленный к корпоративным нуждам старой системы, эпос о великой войне достался по наследству российским властям. И они пытались сохранить этот идеологический артефакт в прежнем виде, включая все несуразности и создаваемые его заскорузлостью проблемы. Только недавно начали распутывать кое-какие узлы. И признание катынских убийств сразу оздоровило отношения с Польшей. Но стержень прежний. День Победы — это день, когда власть празднует победу. И фронтовики на этом торжестве — не хозяева, а гости, которым говорят комплименты.

Если бы это был день Победителей, то это был бы грустный праздник, когда страна, по сути дела, прощаясь с теми, кто ее спас, могла бы в последний раз сказать слова благодарности. И, может быть, извиниться перед ними.

Вот тогда 65-летие Победы стало бы настоящим праздником Великой Победы.

Ветераны уходят. Но их наследники, новые поколения, могут и должны вернуть отобранную Победу.
Мда уж... В нынешней Германии мало того, что уровень жизни лучше чем у нас (ну это к слову), так они и ещё о своих ветеранах заботятся. Не раз читал, слышал и смотрел репортажи, о том сколько немцы тратят денег (выдяляемых из гос бюджета) на перезахоронение останков воевавших... А у нас что? Льготы отобрали, обещанных квартир и прочего не дали (ну разве что тем, кто был поближе к верхушке что-то досталось) Так что вопрос "Так кто кого победил?" остаётся открытым...
Dannik
08.05.2010
Воистину- СССР СПАС Германию, одержав победу в 1945м. Немцы по гроб жизни русским ОБЯЗАНЫ своим комфортом и благополучием!
угу, такое ощущение, что фашизм оттуда притащили сюда и применили к своему же народу.
matanja
09.05.2010
ага, его откуда-то притаскивать надо было...
Dalida
09.05.2010
У нас свой доморощенный фашизм был. К слову, идею концентрационных лагерей Гитлер слизал у Сталина, кот. сгноил не один миллион и не чужих, а своих.
pinkl
09.05.2010
А крематории у Ленина.
nikom
10.05.2010
Первые концлагеря появились в первую мировую войну в Англии.
FreeCat
10.05.2010
... действительно у англичан, только не в 1-ю мировую, а пораньше, а англо-бурскую.
matanja
11.05.2010
:)) а если ещё раз "кликнуть":
Андерсонвилль (Andersonville) — лагерь для военнопленных, организованный южанами вблизи одноимённого города во время Гражданской войны в США, в феврале-марте 1864 года. Фактически его можно считать первым «классическим» концентрационным лагерем, хотя сам термин «концентрационный лагерь» появился позднее, во время англо-бурской войны.
Ну и ещё: На данный момент США содержат концентрационный лагерь на территории своей базы Гуантанамо на Кубе.
FreeCat
11.05.2010
"можно считать" и "был таким" - совершенно разные вещи. Про амеров знаю.
FreeCat
10.05.2010
Dalida писал(а)
идею концентрационных лагерей Гитлер слизал у Сталина

Похоже с реальной историей Вы слабо знакомы.
а это так и есть, как ни прискорбно... что нужно Медвепуту ? куча быдла, стада, которое могло бы просто работать за плошку супу, не умеющее думать, реформы образования этому подтверждение...
а обслуживать трубу могут приблежённые
Hellenka
09.05.2010
Так по Вашему, мы и французов облагодетельствовали?
Hellenka писал(а)
Так по Вашему, мы и французов облагодетельствовали?

естественно)))
Hellenka
09.05.2010
Монголам то как не повезло!
Agent_Smith писал(а)
Мда уж... В нынешней Германии мало того, что уровень жизни лучше чем у нас (ну это к слову), так они и ещё о своих ветеранах заботятся. Не раз читал, слышал и смотрел репортажи, о том сколько немцы тратят денег (выдяляемых из гос бюджета) на перезахоронение останков воевавших... А у нас что? Льготы отобрали, обещанных квартир и прочего не дали (ну разве что тем, кто был поближе к верхушке что-то досталось) Так что вопрос "Так кто кого победил?" остаётся открытым...

Вы врёте.Льготы у ветеранов никто не отбирал,обеспечены они сейчас неплохо.
knopern
09.05.2010
Неплохо - это по СОВЕТСКИМ (российским) меркам? Войну действительно выиграли солдаты-фронтовики, но победила, как всегда, в этой войне (в т.ч. и над фронтовиками) хитрая и злобная номенклатура, которая пытается победить и над нами сегодня. Чиновники и бизнес-жулье ненавидят и презирают участников ВОВ со всеми их болячками, жилищными проблемами. И красивые слова с трибун в праздничные дни - заурядное лицемерие. В той же Германии и маленькой Финляндии словоблудия в адрес участников Второй мировой нет, открыток им сраные бургомистры не присылают, скверов их именем не называют, но ВЛАСТИ РЕАЛЬНО ОБЕСПЕЧИЛИ ФРОНТОВИКОВ ТАК, чтобы у них не было да же повода писать многочисленные жалобы в Страсбургский суд по элементарным житейским вопросам. Но это касается реальных фронтовиков, тех, кто действительно воевал. У нас же понятие УЧАСТНИК (ВЕТЕРАН) войны очень расплывчатое. Я уже писал, что сюда включены многие из тех, кто лично пороха и не нюхал и фрицев в глаза не видел6 в штабах и на складах "воевали", концлагеря охраняли и т.д. Это сделано чиновниками умышленно, чтобы донельзя умалить понятие реального фронтовика. защитника Родины.
Да что Вы. Просветите меня, на сколько хорошо они обеспечены и какие пенсии у них? А обещанные ещё много лет назад квартиры у всех есть?
Dalida
09.05.2010
Не знаю как у всех, но о тех, кого знаю, могу сказать,что не в халупах живут.
У подруги моей мамы отец, ветеран войны, в 80-х получил шикарную 3-х комнатную квартиру, а потом, когда семья выросла, и его детям там стало тесно, получил ещё одну, двушку, в которую ушёл жить со своей супругой. По два раза в год ездил отдыхать и лечиться в различные санатории, по его словам, отдыхать устал.
У другой моей подруги дедушка, тоже ветеран, со своей пенсии скопил денег на покупку им квартиры. Про отдых и лечение то же самое. Стоит только попасть в больницу, ему там пока полную диагностику не проведут, не выпустят, а потом ещё и восстановительную терапию проведут.
Пойди сейчас попробуй подобную диагностику проведи, столько денег оставишь, что никакой зарплаты не хватит!
Простите, кем они служили? Генералами НКВД? Тогда может быть. Но большинство ветеранов живут (конечно не в халупах, но и такое бывает) абсолютно не шикуя с пенсией менее 10 тыр. а на такие деньги купить квартиру нереально. Мой дед был простым сапёром, дошёл до Берлина, имеет много медалей и орденов, а толку? Пенсия 8 тыр (в пересчёте на современные деньги) была и всё. Ни квартиры, как Вы говорите "шикарной" не дали, ни поездок, НИ-ЧЕ-ГО! И таких ветераном большинство, точнее всё меньше и меньше. Конечно, маршалам, генералам, НКВДшникам и прочим живётся неплохо, всё у них есть. Но! Простым-то ветеранам не так уж и сладко. Не верите? А вы ради интереса поговорите с ними сами, сходите в гости, может картина то прояснится?
Dalida
09.05.2010
Ну, первого уже год нет в живых. А у второго, вернее, у его детей, я бываю и поныне. Что не генералы они - это точно, а на счёт всякой нечисти, типа НКВД, кто знает. Всё может быть, да кто же признается?
Dr.Qy
09.05.2010
Хуже, чем ветераны вермахта. А это - позорище.
но лучше,чем многие граждане РФ.А это нормально.
Dr.Qy
09.05.2010
Не так. Просто многие живут вообще в нищете. И на их фоне ветераны хоть не голодают откровенно.
тем более.Если ветераны хотят жить ещё лучше - им следует уехать в ФРГ.
Вы про Германию недоговариваете...
Там все с разрешения, даже пернуть.
Рыбку половить? Хрен там, придется разрешение получить...
Ваш добрый сосед с которым пьете пиво по субботам, с удовольствием сдаст вам полиции за то, что ваш ребенок гуляет без вас после 21.00 у вас во дворе, и на сл. день будет с вами приветлив...
Вы этого хотите в России?
о таких нюансах люди не задумываются.Клюют на внешний блеск.
Kot bajun
09.05.2010
даааа. зато у нас пердеть без разрешения сколько угодно можно. только больше ничо не спрашивать
Urbagan
09.05.2010
Зато Германия самая крупная и крепкая экономика Еврозоны, с высоким уровнем жизни населения. Может быть она такая именно от их законопослушности? Это для нас дикость, что если кто-то нарушает закон на это остальные реагируют. У нас если кого убивать будут на улице, очень высока вероятность что никто даже не вмешается, всем все по барабану. Недавний случай в Дзержинске, когда дети оставшись без матери несколько дней кричали от голода, соседи "ничего не слышали" (это не наше дело, моя хата с краю), пока те не умерли. И это нормально???
Urbagan писал(а)
Недавний случай в Дзержинске, когда дети оставшись без матери несколько дней кричали от голода, соседи "ничего не слышали" (это не наше дело, моя хата с краю), пока те не умерли. И это нормально???

Ненормально.
Но так как Германии нам на фиг не сдалось... Зомби.
ИМХО.
Urbagan
09.05.2010
Лучше жить в говне, но зато рыбачить без спросу? Ну-ну, удочку вам в руки. Только поспешите, пока все берега не обгородили заборами новые хозяева жизни.
Из огня да в полымЯ...
Это ваша позиция?
Не о том речь... Ну ладно, давайте поспорим... А Вы хотите, чтобы у нас алкоголь и табак детям продавали до 18 лет (закон то есть, но он не исполняется) или толпы подростков по ночам с лёгкостью распивали спиртное на улице, в подъездах и так далее?
В крайности впадать не надо, должна быть золотая середина.
p.s. а получить разрешение на ту же рыбную ловлю у них не такая уж и большая проблема. Уж лучше пусть по разрешению ловят, нежели как у нас (кстати, в России на ловлю разных видов рыб в определённых местах тоже надо получать разрешение, если что) ловят все всё и везде без разрешения...
А как вы отнесетесь к своему соседу, который на вас будет стучать по поводу и без в полицию? Руку ему жать будете?
Америкосы и не только они, улыбаются чужому не просто по доброте душевной.
Они все как один бояться получить стукача на свою шею...
Трясутся, а вдруг тот кому не улыбнулся побежит в полицию??
Да, все выяснится, но нафига ему лишний раз в полицейский участок ходить? Можно подумать они в стратегию играют, кто больше аптечек у власти заработает за стукачество. Лояльность типа "Вот-вот, эта ОН, я видел, да, я хороший, а он.. я видел!!!" Нафига нам это?
Вот и лыбу давят они потому как ссут друг друга, а не как мы - если рад, то это действительно радость и состояние души...
Dr.Qy
09.05.2010
А фиг ли нам? Ежели сосед стуканёт, я его засыплю заявами. Каждые 15 минут. Будет у меня вприпрыжку домой бегать...:)
Борн
10.05.2010
Вы наверное и есть тот самый потенциальный "сосед" :-))) Кто первый стучать побежит, когда это станет выгодно :-)))
Квадро писал(а)
Вы про Германию недоговариваете...
........
Вы этого хотите в России?

Да и так понятно, чего все хотят - соблюдать так как в Германии законы - это ж для русского неприемлимо ни под каким соусом, зато жизненный уровень, который они создали для себя сами, соблюдая свои законы. вот это нам надо и желательно побыстрей... Вот уверен, что для любого немца поговорка "законы созданы для того, чтобы их нарушать" будет звучать, как высказывание умолишённого или матёрого уголовника, а у нас это обычная норма жизни, так чего же тогда на них смотреть? Имхо, у себя с самими собой надо разбираться, а не кивать на других....
Я как раз не киваю.
Я объясняю что мы не роботы.
Хочется тупого порядка?
У нас все равно не будет порядка в принципе. Если только военное положение ввести...
Потому как наши Кремлины все извратят до невозможности - 100%.
Квадро писал(а)
Я как раз не киваю.

Да я понял :)) Концовка моего поста была вообще-то другим адресована :) Кто тупо делает сравнения - "а у них..." и "а у нас..." не вдаваясь в суть того - "а почему у них так..." и "почему у нас так..."
+1000
И Мавзолей Ленина будет стыдливо забит трёхцветной фанерой. 7 ноября 1941 года он,кажется,не был прикрыт фанерой. Отовсюду торчат либеральные уши.
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
И Мавзолей Ленина будет стыдливо забит трёхцветной фанерой.

серьезно чтоли?
вроде на репетициях Мавзолей был забит фанерой.Хотелось бы ошибиться.
AlexKB
09.05.2010
Уже третий год как. Медведев не любит видеть Мавзолей.
они все не любят.Боятся влезть на трибуну.Военный караул убрали.и т.д....
kokon
09.05.2010
А при чем тут Парад и мясо вождя мирового пролетариата? Тушку "вождя" в 41 вроде убрали из мраморного склепа, дабы ее в фарш фашистские бомбардировщики не превратили.
глумиться Вы можете сколько угодно: это патогномонично для антисоветчика и русофоба.Дело в историческом факте - если 7 ноября 1941 года руководство страны находилось на трибуне Мавзолея,то сейчас оно будет находится где-то рядом с рисованной картонкой.
Интересно,граждане других государств тоже занимаются циничным очернением своих бывших вождей,называя содержимое склепов и могил мясом,тушками и фаршем? не удивлюсь,если растерзанные тела бойцов Красной Армии Вы предложили бы перерабатывать на котлеты.Желательно,чтобы такое предложение поступило именно 9 Мая 1945 года.
AlexKB
09.05.2010
А при чем тут "тушка"? Важен Мавзолей как УЧАСТНИК того самого, первого Парада Победы. Просто как здание - неотъемлемая часть Красной Площади.. Как лобное место, или ГУМ. Хронику смотрели? К подножию Мавзолея были брошены фашистские знамёна и штандарты. И сейчас закрывать Мавзолей фанеркой - это размывать память об этом событии.. потому что возникают вопросы у народа.. А властям это не нужно - им надо чтобы народ поверил в то, что Победа была одержана под руководством партии Единая Россия! :)
Вы полностью правы с исторической точки зрения,однако антикоммунисты и русофобы - люди циничные,злобные и толстошкурные.Для них все страны хороши,кроме своей.
Мяу!
09.05.2010
.
Мяу!
09.05.2010
Атнашенье гос.власти никада не было дастойным ни для витиранов, ни для астальнова насиленья.
"Только по-прежнему слуги народные лучше хозяев живут..." (с) КВН

А миня другоя удручаит. В самом опсчистве хде енто уваженье к защитникам Отечества? Фходит в норму ни тока аскарбитильнае павиденье, но и бахвальство тем, как издиваюцца над стариками...

И такия случаи ни идиничны...

www.newstube.ru/media/veteranov-oblozhili-nalogom-za-podarennuyu-korobku-konfet

www.newstube.ru/media/v-nizhnem-novgorode-sudyat-oskvernitelej-vechnogo-ognya

www.newstube.ru/media/v-nizhnem-novgorode-izbili-veterana-vov
Полностью согласен. На 9 мая спекулируют все кому не лень. А уж сколько на этом денег срубили скульпторы, композиторы и пр. кинорежиссёры, даже не поддаётся учёту. Застроили всю страну нелепыми идолами, вместо того чтобы помочь конкретным людям.
Кстати, вот всё говорят ветераны, ветераны. А о семьях погибших вообще никто не вспоминает. А им то пришлось тяжелее всего.
Hellenka
09.05.2010
вам не нравятся "17 мгновений весны"?
Мне нравится 17 мгновений. Особенно момент, когда к Кэт в больницу приходит чиновник (типа фашист) и говорит что ей полагается компенсация за утерянные во время бомбёжки вещи. Типа страховки.
Фильмец-то кстати не простой, если внимательно смотреть.
FreeCat
10.05.2010
... тем более что по Волге идет необрезанный, ч/б вариант).
Dalida
09.05.2010
Люди добрые, да о чём это вы все?! День то какой? Пусть я рискую прослыть сентиментальной идиоткой, но где же душа наша любящая, сострадающая, чуткая, благодарная? Где гордость за подвиг наших предков?
Да, согласна, многое не так как хотелось бы: власти, спекуляции и прочее. А я думаю, что всё начинается с личного отношения. Если каждый скажет: "Я помню! Я уважаю! Я преклоняюсь!" Так формируется национальное правосознание, оно не в головах начальников, оно в нашем сердце!
Мне неделю назад подарили георгиевскую ленточку. Сначала она у меня лежала дома на столе, как это я и вдруг прицеплю это, стрёмно как-то. А потом, знаете, заглянула в душу что ли свою, и так легко избавилась от всего напускного. И так любовно примастрячила это ленточку к своей сумочке и гордо так ношу. Приготовилась отражать атаки всяких приколов на эту тему, заготовила серьёзные ответы, типа: я так думаю, это мой осознанный выбор и т.д. А ни у кого и не было желания прикалываться. Больше того, многие признались, что тоже часто плачут дома тайком, когда смотрят фильмы о войне.
ssn74
09.05.2010
ОРГАНИЗАЦИЯ СУПЕР ХРЕНОВАЯ.--КТО ТУТ ЭТО НАПИСАЛ??? ТОТ ПОЛНЫЙ МО-ЛО-ДЦА.

это не то слово организация ДЕРЬМИЩНАЯ и очень даже.
стоит мой ребёнок на параде как будто под дулом автомата! мать их так эту администрацию грёбанную.
почемуто на каждой стройке Нижнего нету металло детектора.
ну вы же все понимаете сколько черноты и всякой этой мрази тут понаехало этих чурок немытых, сифелисных и уродливых спидоносцев.
вопрос!! почему на стройках не ставят такие штуки?? ответ!! да потомучто там работают обычные люди.а на параде эти грёбанные ченуши ссали кипятком за свои жопы.

так какого хрена тут у нас у славян работае чернуха вот эта вся??
а наших нах... под сокращение куда смотрит администрация?? только в денежные знаки??

короче парад полная ХЕРНЯ!! вернее его организация.
ДА!! и на кой хрен нам тут показывали маскальский парад?? вот именно МЫ ЖИТЕЛИ НИЖНЕГО-НОВГОРОДА.МЫ НЕ МАСКАЛИ ВОНЮЧИЕ и ХАМЛО ЗАДРОЧЕННОЕ.

тут уж впору слова из песни менять--ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ.
С маскальской силой тёмною с ПРОКЛЯТОЮ ордой.
ssn74
09.05.2010
ОРГАНИЗАЦИЯ СУПЕР ХРЕНОВАЯ.--КТО ТУТ ЭТО НАПИСАЛ??? ТОТ ПОЛНЫЙ МО-ЛО-ДЦА.

это не то слово организация ДЕРЬМИЩНАЯ и очень даже.
стоит мой ребёнок на параде как будто под дулом автомата! мать их так эту администрацию грёбанную.
почемуто на каждой стройке Нижнего нету металло детектора.
ну вы же все понимаете сколько черноты и всякой этой мрази тут понаехало этих чурок немытых, сифелисных и уродливых спидоносцев.
вопрос!! почему на стройках не ставят такие штуки?? ответ!! да потомучто там работают обычные люди.а на параде эти грёбанные ченуши ссали кипятком за свои жопы.

так какого хрена тут у нас у славян работае чернуха вот эта вся??
а наших нах... под сокращение куда смотрит администрация?? только в денежные знаки??

короче парад полная ХЕРНЯ!! вернее его организация.
ДА!! и на кой хрен нам тут показывали маскальский парад?? вот именно МЫ ЖИТЕЛИ НИЖНЕГО-НОВГОРОДА.МЫ НЕ МАСКАЛИ ВОНЮЧИЕ и ХАМЛО ЗАДРОЧЕННОЕ.

тут уж впору слова из песни менять--ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ.
С маскальской силой тёмною с ПРОКЛЯТОЮ ордой.
kvazimod
09.05.2010
я и не ветеран, а просто внук тех людей , которые воевали с фашизмом, но наш Министр обороны и гостья из Германии - это смачный плевок в весь праздник Победы
fr207
10.05.2010
ага, смех один - вайшья-табуреткин командует кшатриями
полностью согласен

www.nn.ru/community/gorod/us...2226393#2223147
Праздничные размышления или н праздничные...Плохо ли, хорошо ли организовали праздник...
Разве это главное?
ИМХО: сегодня 9 мая может быть последним, когда в параде приняли участие ЖИВЫЕ участники военных событий! Через 5 лет вряд ли они уже проедут на грузовиках...Задумайтесь, может это был ПОСЛЕДНИЙ раз?
matanja
10.05.2010
вы всерьёз опасаетесь, что через 5 лет в стране исчезнут пожилые люди?)))
Пожилые нет! Ветераны - участники боевых действий - да.
Salvia
10.05.2010
А вообще-то, когда Парад Победы в Москве по телевизору смотрела, то мысль закралась нехорошая - вот всё у них там так гладко, красиво, супер-мупер величаво, победно и прочее, прочее. А сколько ветеранов и просто таких как моя бабушка, которым в 41 по 16 лет было и которые вкалывали в тылу и голодали и которые до сих пор живут в деревнях, где всё беспросветно. Грош цена этой всей показухе, если не помогли тем, кто как красиво говорят с трибун "ковал победу в тылу". Пенсия-то у моей бабушки была мизерная. И никто кроме нас, её родных, не вспомнил о её подвиге.
У меня дедушка в такой же ситуации был. В 14 лет на завод работать пошел - самолеты для фронта делать. Все время вспоминал, что ему "война жизнь искалечила". Умер в 90-е практически в нищете.
Irene
11.05.2010
А мы, наивные, хотели этот парад в Москве воочию посмотреть. Не тут-то было.. Не пускали. Все близлежащие улицы были перекрыты омоном. Ближайшие станции метро были закрыты на выход. Около "Пушкинского" собралась огромная разочарованная толпа народа, которая не могла понять, для кого этот парад?? В общем, парад смотрели по телевизору в баре к/т "Пушкинский".. Ладно хоть чиновники не смогли тучи нагнать вокруг Красной площади, а то и самолетов бы просто люд не увидел. :-)
К сожалению власть делает всё, чтобы отупить население, чтобы оно ничего не желало и не могло, кроме того, чтобы добыть что-либо пожрать и всё....
Dannik
10.05.2010
Справочно:
Тем, кого призвали (выписали повестки) в армию за день или в день официального окончания войны - ПРИСВОЕНО звание "Ветеран".
Вот и думайте, люди... КАКИЕ есть "ветераны"...
almari5
11.05.2010
А сколько их таких?
zimozis
11.05.2010
Стыдно. Когда всякая мразь вешает себе ленточки. Для них это развлечение, люди, которые забыли первоначальный смысл. Вообще эти ленточки имеют право носить только участники войны. Сейчас из этого сделали просто шоу и развлекаловку. Это уже совсем не похоже на праздник день победы. А день бухания и развлекаловки для молодежи и прочих серых масс.
Новая тема