--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Счет по "граммам" начался

О городе (основной)
10
101
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
olideva
14.05.2010
В Нижнем Новгороде началась установка общедомовых приборов учета холодного водоснабжения
13.05.2010 г.
Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.
14 мая 2010 года в 12.00 глава города Нижнего Новгорода Вадим Булавинов проверит ход реализации Программы по установке общедомовых приборов учета потребления холодной воды в многоквартирных домах Нижнего Новгорода, рассчитанной на 2010-2011 года.
Градоначальник осмотрит уже смонтированный узел учета, после чего откроет задвижку для пуска воды через счетчик. Кроме этого Вадиму Булавинову будет продемонстрирована работа системы передачи данных, которая позволяет показания общедомового счетчика потребления холодной воды сразу отображать на мониторе компьютера.http://www.newsnn.ru/portal/content/view/66892/39/
Скоро начнем считать каждый лишний выпитый стакан. Булавинов походу считать научился, а вот утечку воды в подвалах он в расчет не берет.
Starless
14.05.2010
О, эксперты в ЖКХ подтянулись!
Сралко стартед! :D
Да какая там сралка... мне вот интересно - а если я этих установщиков просто домой не пущу? или если у меня все трубы в стенах и ставить не на что? или если мебель не позволяет? Что тогда?
Reutoff
14.05.2010
А причем тут твоя квартира?
Счетчик ставится на вход в многоквартирный дом.
Да, недочитал. Тогда смысл тем более неясен. Что это даст? Кто-то почти не пользуется, а у кого-то кран течёт... и?
Starless
14.05.2010
Смысл в том, чтобы дать возможность людям поставить себе внутриквартирный счётчик, если у них есть такое желание.
Без общедомового счётчика показания внутриквартирных - не принимаются, и люди платят по нормативу.
А я вот дома только ночую - и мне этот норматив как-то не улыбается.
Пенсов сколько, которые и так в ванне раз в месяц появляются.
Ну а сколько у нас мужиков, которые просто мыться не любят - караул! - через одного!))))
Теперь понятно. Тогда не буду ничего ставить. Норматив меня устраивает, а в ванне я люблю поваляться...

Starless писал(а)
Без общедомового счётчика показания внутриквартирных - не принимаются

Почему, кстати?
Starless
14.05.2010
Потому что есть расходы на общие нужды дома (полив газонов, промывка стояков, уборка).
За эту воду должны платить мы, а если у меня счётчик внутри квартиры стоит, он, само собой, эти расходы не учитывает.
За меня, стало быть, придётся платить соседу, что не есть правильно.
pl17
14.05.2010
а полив подвала из гнилой трубы кто будет оплачивать? а если при этом ЖЭКу насрать что течет, потому что у них денег нету и сантехников нету, и сами они в другом доме живут
Starless
14.05.2010
Платить за протечки должен ДУК, а не мы.
pl17
14.05.2010
а кого это е*ет?
Платить за протечки должен ДУК, а не мы.

А что, у ДУКа есть какие-то другие деньги, кроме наших?!
Starless
18.05.2010
Смысл в том, что дополнительных накруток помимо реального потребления быть не должно.
А после их продажи это уже не контролируемо.
Частник делает то, что он сочтет выгодным для себя.
Пока нет альтернативы бывшим советским ДЕЗам/нынешним ДУКам, ничего сделать с перерасходом денег невозможно.
Нет конкуренции - нет экономии.
По принципу - "пройдись по рынку, может дешевле найдешь" ...
ay
14.05.2010
Starless писал(а)
Потому что есть расходы на общие нужды дома (полив газонов, промывка стояков, уборка).

а кто мешает на этот кран для общих нужд обычный дешевый счетчик поставить и именно его показания оплачивать?
Starless
14.05.2010
Так промывку и опрессовку технически невозможно осуществить.
К тому же есть ФЗ, по которому ставить счётчики на вводе в дом обязательно.
ay
14.05.2010
т.е. промывку и опрессовку - операции, которые должен производить поставщик услуги, будут проводить за счет потребителей услуги?
т.е. жители дома будут оплачивать воду, которая расходуется во время этих операций?
Starless
14.05.2010
Да, разумеется. Мы её и так оплачиваем, только по нормативу.
Жилищный кодекс.
iZverG
15.05.2010
полив газонов??? из общей системы домового водоснабжения? это как - злой дворник злостно врезается в стояк с хол.водой?
Starless
15.05.2010
Нет, степень их злобы такова, что они газоны исключительно по-пионерски поливают :D
Sue
14.05.2010
Нижний Новгород стал одним из двух городов России, где реализовывается беспроводная передача данных с приборов учета холодной воды. В программу установке общедомовых датчиков вошли 7 250 многоквартирных домов. Стоимость установки одного общедомового прибора учета составляет около 49 тысяч рублей.

www.newsnn.ru/portal/content/view/66892/39/
Потому что если вы только себе счетчик поставите, тогда вы реально будете меньше платить и "Водоканалу" навара будет идти гораздо меньше. А так к показанию вашего квартирного счетчика будут прибавляться и вся вода, которая якобы ничья. Ну там за протечки, за соседей, которые счетчик не поставили и .тп.
Starless
14.05.2010
Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
5. До 1 января 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.
Хочется понять, с какой целью вы вводите людей в заблуждение.
Добрый Пёс писал(а)
Теперь понятно. Тогда не буду ничего ставить. Норматив меня устраивает, а в ванне я люблю поваляться...

Понежится под душем 15 минут, воды больше чем в ванне утечет :)
Пожалуй...
Thoth
20.05.2010
Добрый Пёс писал(а)

Не знаю как с водой, но с газом экономия существенная. По номиналу - 90 руб, по счетчику получалось около 4.5 в месяц.
Я за газ намного меньше плачу, а расход его большой. Так что - не показатель. Индивидуально надо рассчитывать.
Thoth
20.05.2010
Все равно превысить "максимум" не получится, даже если вообще не выключать.
Мы же не дадим ввергнуть наш любимый "Газпром" в пучину нищеты и хаоса...
Sue
14.05.2010
если просто дать возможность, то ставьте на безвозмездных началах. А то ведь ставить то будете опять за счет жителей. Заявляли ведь уже , что такой общедомовой счетчик на один стояк будет стоить порядка 50 штук.
anilina
14.05.2010
У нас дом трехэтажный, квартир всего 27 , чтобы поставить такой счетчик, нам в копеечку влетит и кто согласиться на это?
lokus
14.05.2010
А вас никто и не спрашивает. Мэр сказал: "Надо!", а вы готовьте кошельки!
iZverG
15.05.2010
домашний водосчетчик стоит менее 500 рублей. на 27 квартир будет стоит может раз в 5 дороже. И почему вы решили, что платить за него будете вы? ))))))) вы на текущий ремонт и содержание жилья ничего не платите?
Starless
14.05.2010
Один счётчик на один дом, а не стояк.
Разве девушка с таким чудесным портретом может не разбираться в стояках?)))

ЗЫ: Выше ссылку на закон дал, там всё понятно.
Showinist
14.05.2010
мэрской пресс-службе - привет!
мерской пресс-службе - УРА!
Starless
14.05.2010
Ща стукну за мэрскую пресс-службу, задрали уже троллить, блин!
* негодует *
Во! Сразу видны установки пресс-службы мэрии.
Конечно будем молчать о том, что люди счетчики индивидуальные и без общедомовых ставили и что Водоканал проиграл УФАС суды, так как не желал принимать оплату по счетчикам. Так же молчок, что те полста штук, в какие обойдется счетчик с радиомодемом заплатят жильцы, причем с процентами, так как Водоканал под эту программу будет брать кредит. А счетчиков на дом может потребоваться не один, если воду с разных сторон к дому подведут.
А если поюзать гугл и посмотреть цену на подобные счетчики, то как-то дорого покажется полста платить за счетчик - полно предложений дешевле, хотя утверждать тут не буду - может в тех, что нам втюхивают задвижка из платины. Однако "колхоз - дело добровольное" - не про эту программу. Втюхают и заплатим. Мэр и Водоканал так решили. Бабла хоцца
iZverG
15.05.2010
воду к дому с разных сторон - это новое слово в работе сантехников )))) ВВОД в систему домового снабжения водой - ОДИН. и всегда так было. не подключают по подъездно к магистральной трубе.
Блажен, кто верует ))) Поинтересуйтесь на досуге в домах прошлого века постройки.
K0D
14.05.2010
Чай мы в бане в четьверьгъ и в субботу))) Чё одному то в ванне сидеть??
Starless
14.05.2010
Эх, тоже надо бы)
Starless
14.05.2010
Всё ок - у нас народ сначала комментирует новость, а потом её читает, это в порядке вещей))
mkv
14.05.2010
установка общедомовых приборов учета
Я с утра невнимателен...
К 2030-му поставят... если не разворуют раньше.
lokus
14.05.2010
Поставят-то быстро, тут как раз, ПМСМ, самый цимус в быстром освоении бабла.
К выборам, что ли, готовятся?
mkv
14.05.2010
Меня больше интересует горячая вода.
С ней как?
olideva
14.05.2010
У нас газовые колонки, поэтому пользуемся только холодной водой. расход получается большой. Но каким образом будет распределяться сумма оплаты по квартирам?
Romantic
14.05.2010
Из общего потребления дома вычитаются показания всех индивидуальных счетчиков и делятся на число квартир, не оборудованных счетчиками.
Бред какой-то...
Romantic
14.05.2010
почему?
Потому что квартиры, не оборудованные счётчиками, могут иметь (и будут иметь) разные показатели по расходу воды. Это я сейчас не в защиту себя говорю - я как раз много трачу (как мне кажется). Короче, как была уравниловка, так и останется, только счётчики впаривать будут.
lokus
14.05.2010
Не... этим как раз подталкивают к установке индивидуального счетчика, чтоб за других не платить. Только хрен получится )))
Ну вот нет у меня возможности его поставить... кстати, сколько он стоит?
Folk
14.05.2010
в районе тыщи с установкой
www.remontnn-ru.ru/pr-list.htm
можно и подешевле поискать
olideva
14.05.2010
Это только за индивидуальный, а за общий, я так понимаю, мы тоже будем платить?
Folk
14.05.2010
за общий, как я понял, пока платит Водоканал - ясен пень все это с жильцов сдерут, но потом и врассрочку, через "обслуживание и ремонт"
у нас например (в тсж) общие счетчики уже лет 8-9 стоят, мы привыкли ))
lokus
15.05.2010
Оплатят все жильцы. Водоканал берет под эту программу кредит, а потом расписывает на жильцов. Когда те расплачиваются, счетчик становится общедомовой собственностью - обслуга и замена - на жильцах.
Не повезет тому, у кого квартир в доме мало и не один ввод воды в дом. Скажем, в 8-подъездном девятиэтажном доме к счету рублей по 10 накинут, а если домик, скажем, из 8-12 квартир, то тут уже сумма будет гораздо ощутимей. А если еще и воду с разных сторон к дому подвели, то вообще ни разу не завидно ))
У меня вопрос только один: что какие дорогие счетчики-то? И на фига нам оплачивать их радиомодемы? Все эти понты, заметьте, за наш счет.
olideva
14.05.2010
т.е. если кто-то просто не захочет ставить у себя дома счетчик, я за него платить буду?
т.е. пока 3/4 дома не поставит счетчик - можно не дергаться.
Зная жильцов нашего дома - значит никогда :о)
Анкологично...
Romantic
14.05.2010
до тех пор, пока в подвале какую-нибудь трубу не прорвет...
Похожая ситуация)
iZverG
15.05.2010
Вы знаете, во сколько раз горячая вода дороже холодной? Я вот уже всерьез думаю, что в моем будущем жилье горячей воды из котельной нафиг не надо.
90 рублей за куб горячая вода. это тарифы в Городце.
Catster
14.05.2010
вопрос в том, сколько мы теперь при таком учете платить будем, больше чем сейчас или меньше!
gramps
14.05.2010
А разве бывало такое, после которого платили бы меньше?
olideva
14.05.2010
У нас в подвале постоянно сыро, значит, где-то протечка, коммунальщики приходили, подлатали немного, но проблема не решилась, представляю сколько мы платить за воду будем
Sank
14.05.2010
У нас постоянно вода течет, так как трубы не меняют, а каждую протечку или затыкают чем-то или одевают на трубу хомут. Кто будет оплачивать, эти протечки.
Sue
14.05.2010
оплачивать будем мы, хуже только тем, кто счетчики в своих квартирах не поставит. Таких тоже кстати окажется не мало, особенно среди тех, кто, например, квартиру снимает. и квартира не его, поставить самолично он там ничего не может, и хозяев - еще убедить надо в необходимости понести дополнительные материальные расходы. Было уже обсуждение, цитирую "Минрегионразвития подготовило изменения в Жилищный кодекс - они накладывают на граждан коллективную ответственность за оплату коммунальных услуг.
Жильцы многоквартирных домов будут обязаны платить в том числе за своих соседей. Такая мера призвана закрепить практику определения размера квартплаты только с использованием приборов учета. Поправки предполагают, что собственники, в чьих домах установлены счетчики, будут платить меньше за счет того, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ теперь будет возложена на жителей квартир без счетчиков. "http://www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1066061&topic_id=21534994&Keywords=%F4%C5%D0%C5
katarkon
14.05.2010
Есть еще квартиры, в которые ввод воды осуществляется не от одного стояка, а от двух (например, один в туалете, другой на кухне) или даже от трех. Получается, что уже 4 - 6 счетчиков надо ставить. Плюс, межповерочный интервал у них всего несколько лет (если не ошибаюсь), а поверка тоже не из дешевых удовольствий.
mkv
14.05.2010
Ранее обсуждали, что дешевле поставить новый счётчик, чем отдать его в поверку.
katarkon
14.05.2010
Скорее, не дешевле, а целесообразнее - с учетом того, что счетчик поверку может и не пройти, а его ремонт с повторной поверкой будет уже сопоставим по стоимости с новым счетчиком. Плюс, насколько помню, второй и последующие межповерочные интервалы меньше, чем для новых счетчиков.
Folk
14.05.2010
а есть еще вариант, что стояк один, но от него отходят 2 трубы в разных направлениях (как у меня - налево в ванную, направо в кухню), тут тоже 2 счетчика надо
katarkon
14.05.2010
У меня так же примерно, только один отвод на унитаз, а другой на все остальное плюс ответвление в соседнюю квартиру ;)
iZverG
15.05.2010
а грунтовые воды или утечку около дома вы не подозреваете? опять же - если утечка именно в подвале - посылайте на... тех, кто ставит в этом же подвале счетчик. имеете полное право.
Это в принципе исключено при Великом Булкэ )))
бум ванну как в Японии принимать
ы
Это в смысле по очереди всей семьёй в одной ванной отмокать?
ога
mkv
14.05.2010
Сантехники города в восторге!
Теперь почти каждая квартира будет вынуждена поставить от одного до четырех водяных счётчиков (в зависимости от от конфигурации разводки труб).
mkv
14.05.2010
Да и ДУК (ЖЭК) не в накладе.
За таинство приёмки водяного счётчика ЖЭК будет требовать сотни три-четыре.
Sue
14.05.2010
C ума сойти. Реально так много? это вы как считали, объясните
mkv
14.05.2010
Мне в прошлом году в своём ЖЭКе сказали, когда я просто поинтересовался расценками.
Воспользуйтесь поиском, тут не первая тема о выгодности водяных счётчиков, может там есть более чёткие цифры, я сам уже не помню.
olideva
14.05.2010
Ну если за электросчетчик 500р (за установку) берут, то за водяной думаю не меньше
mkv
14.05.2010
Речь не об установке (это отдельная песня за отдельные деньги), а о приёмке - тётенька придёт, посмотрит как подключен счётчик и спишет стартовые показания в тетрадочку.
olideva
15.05.2010
Что получается: за счетчик заплати( ПРИЧЕМ индивидуальный и общедомовой), за установку заплати, за приемку заплати, а потом еще все утечки, протечки... И кто добровольно на это пойдет?
zormax
15.05.2010
Вы ещё не учли дополнительные расходы при установке счетчика в виде переделки разводки, если трубы не удачно расположены или закрыты плиткой или ещё чем иным после ремонта
Жесть(
olideva
15.05.2010
еще забыла, что счетчики нужно будет переодически проверять, а это опять платно
iZverG
15.05.2010
Если у вас в подвалах течет вода, хреновый же вы хозяин своей жилплощади.
ЗЫ. кстати, счетчики еще и в квартирах есть. за чужую воду незачем платить.
ametist
15.05.2010
Как пользователь этих самых счетчиков докладываю-работают они примерно два года,плюс-минус лапоть,Четыре счетчика в квартире,ставим средние по цене-качеству -цена 500руб.Что характерно-по докладу сантехника-обновил он уже весь дом практически(ставили одновременно).
Самое паскудное в этом-неисправные счетчики дают хорошую течь-то есть угроза затопления начинается в среднем чз год после установки.
Из плюсов-оплата ниже в разы,за холодную воду так вообще смешная,копейки какие-то,не помню.При отпусках и др отъездах-вообще ноль.
Что еще-в паспорте счетчика прочитала-гарантия рабты-12 лет,кто их проверял так?
Вывод.Экономия-однозначно,угроза потопа-вырастает в разы,и установка-очень не навсегда-поставил и забыл,а строго год-два,при везении-три года.
katarkon
15.05.2010
У современных вроде до 5-6 лет увеличили межповерочный интервал, только, наверное и стоят уже не 500 р. Лучше бы, конечно, довели как у электрических счетчиков до 16 лет.
olideva
17.05.2010
А если сумма показаний индивидуальных будет расходиться с общим, то остаток разделят на всех
FreeCat
18.05.2010
... почему это должны платить за услуги которые не потребяли?
katarkon
18.05.2010
Вроде как расходы на общедомовые нужды. Если, например, ставят общедомовой счетчик электроэнергии, то излишки потребленного электричества делятся на всех. Но тут все более-менее прозрачно - электроэнергия идет на освещение подъездов, работу лифта и т.п.
В случае с водой единственный разумный расход, ИМХО, - это на опрессовку труб. Ну или (ТТТ) тушение пожара. Оплачивать полив цветочков в палисаднике или пола в подвале как-то не логично.
FreeCat
19.05.2010
... вот именно ... ликвидировать утечки это дело той организации, кторая за свои услуги деньги берёт. Утекает - плати из своих как за невыполненную работу.
anilina
20.05.2010
так прежде чем счетчики ставить, нужно ликвидировать эти утечки, а у ЖКХа одна отговорка: "В этом году в бюджет не включено"
FreeCat
21.05.2010
... это их личные проблемы ... пускай меньше крадут.
iZverG
20.05.2010
ну да, когда докажут в судебном порядке, что мы потребляем больше, чем на домашнем счетчике.
mkv
21.05.2010
А вот и можно узнать во сколько же обойдется стоимость установки общедомового счётчика воды.
Читаем:
admgor.nnov.ru/script/conc_n.php?doc_id=66232
25.05.2010 КОМИССИОННЫЙ ОТБОР. ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО УСТАНОВКЕ ОБЩЕДОМОВОГО ПРИБОРА УЧЕТА СИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ М ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ПО АДРЕСУ:УЛ.МОЛИТОВСКАЯ, Д.6 КОРПУС 1. ТСЖ № 392
admgor.nnov.ru/uploads1/09042110821.doc
Извещение в газету
...
Стоимость работ, руб.: 385 195, 96 руб. (триста восемьдесят пять тысяч сто девяносто пять руб.) 96 коп.
Срок выполнения работ: 30 календарных дней с момента заключения договора.
Срок гарантии: на монтажные работы - не менее 1 года с момента подписания акта о приемке выполненных работ; на устанавливаемые приборы учета - согласно их техническим паспортам.
...
mkv
21.05.2010
Тут, правда, более дорогой прибор - прибор учета системы центрального отопления и горячего водоснабжения.
Новая тема