--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

До нас долетел пепел Эй-блиннепомнюкак-худля?

Происшествия
44
158
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
S@ndro
17.05.2010
Сейчас выходил в обед на улицу (Б. Печерская) - в воздухе как будто пыль мелкая летит, особенно заметно, если вдаль смотреть. Не почудилось, товарищ тоже видел. Причем в небе тоже она же, даже солнце как-то скрыто.
Неужели наконец исланцкий вулкан ощасливил нас? Или прозаичнее все?
Да это наверняка опять НЖМК.
S@ndro
17.05.2010
Дык не пахнет совершенно. У НМЖК наоборот - воняет, но не видно :-)
flockator
17.05.2010
Дожди прошли, теперь тлеет.
S@ndro
17.05.2010
Вулкан?
flockator
17.05.2010
Земля вокруг города
S@ndro
17.05.2010
от, блин
понятно тогда
flockator писал(а)
теперь тлеет.

Может это тлеет тополиная тля?
это новые исланцкие технологии на НМЖК
ждите на прилавках города маянез "Эйябляхамухавашурашукуркуль" :)
Теперь извергаецца?)
самое правильное в теме - интерпретация названия вулкана))) жжошь))
PanovAR
17.05.2010
как вулкан вы назовете, так ... ))
пыльца это. цветёт всё
S@ndro
17.05.2010
вряд ли, не похоже на нее
скорее действительно торфяники тлеют
yurka52rus писал(а)
пыльца это. цветёт всё

угу... пыльцу с афганских полей ветер нанес, вот и вулканы всякие мерещатся)
S@ndro
17.05.2010
Дрыныч писал(а)
пыльцу с афганских полей ветер нанес

Сударь знает толк в пыльце :-)
Hillerien
17.05.2010
"А я вам скажу так: Эйяфьядлайёкюдль это фигня! Вот в Перу есть вулкан по имени Хуйнапутина. И главное так легко произносится! :-))" (C)
S@ndro
17.05.2010
Интересно, МИД обращался в Перу с просьбой переименовать? А то у нас ведь могут, про город Владимир Владимирович анекдот уже ходил.
MaRinaN
17.05.2010
вы бы ссылку дали на источник.. а то не все с вулканом этим знакомы.. молодой он ещё..
-Enzo-
18.05.2010
en.wikipedia.org/wiki/Huinaputina ознакамливайтесь ))
MaRinaN
18.05.2010
да я то , как раз. в курсе))
Anney-m
18.05.2010
уинапутИна он произносится...
не важно как произносится - важно как читается
Anney-m
18.05.2010
хаха, так и читается так же:) Географические названия вроде принято писать так как они на местном языке произносятся, а не так, как их прочитали бы на каком-нибудь другом:) Соответственно по-русски должно получиться что-то вроде Уинапутина с ударением на и.
Хотя что говорить, ирландский вулкан тоже на самом деле всего лишь Эйяфяллаёкул, непонятно откуда журналисты своё название придумали.
S@ndro
18.05.2010
Anney-m писал(а)
всего лишь Эйяфяллаёкул

Да тоже неплохо :-)
ЗЫ - он не ирландский :-)
Anney-m
18.05.2010
тьфу.. Исландский))) Вечно я их путаю, хотя однажды даже чуть исландский язык учить не начала. Вовремя одумалась.
Поясню.
Скажем, Испания по русски читается Хиспания или Гишпания (как говаривали при Петре).
Ну не принято в русском языке пропускать согласные.
Поэтому и сей вулкан ПО РУССКИ будет прочитан именно так, как написал Хил. Другое дело, что ТРАНСКРИПЦИЯ его имени звучит именно так, как написали Вы :о)
Но это не мешает радоваться за ВВП :о)
Anney-m
18.05.2010
Ну да, в принципе и Вы правы))
а Испания по испански España, нет там никаких Х :)
S@ndro
18.05.2010
"Хиспания" - это латинское название местности
Anney-m
18.05.2010
Не знала:)
"Два балла" Вам за знание исландского и географии ))

Эйяфьятлайокюдль — название не вулкана, а ледника, шестого по величине в Исландии, расположенного на юге острова. Оно состоит из слов eyja (остров), fjall (гора) и jokull (ледник). Высота ледника — 1666 м, площадь — около 100 кв. км. Под ледником и расположен вулкан, не имеющий собственного названия. (Впрочем, некоторые считают, что его следует называть Эйяфьятла, вычитая из названия ледника последний компонент.) Диаметр вулканического кратера — 4 км.

www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1357605&print=true
Anney-m
18.05.2010
Ну да, попутала страну, каюсь))
А за исландский язык не совсем понятно почему двойка. Потому что в коммерсанте так написано, там все знатоки исландского?:)) Очень любопытно:) Или Вы исландский учите? Восхищаюсь, у меня смелости не хватило:)
Anney-m писал(а)
...ирландский вулкан тоже на самом деле всего лишь Эйяфяллаёкул, непонятно откуда журналисты своё название придумали.

Не обижайтесь. Но Вы так уверенно заявили об ошибке журналистов, что я грешным делом решил, что исландский - это Ваш конёк ))
Anney-m
18.05.2010
Любопытно:)
Dr.Re
17.05.2010
+1, на Автозаводе та же фигня.
Чем городишко-то наш накрыло, кто в курсе?
Romantic
17.05.2010
Это конец света. МЫ ВСЕ УМРЕМ!!!
Аааааааааа!!!!!!!!!!!!
Наконец-то :)
да уже давно пора :)))
cleto
17.05.2010
Никто, похож не в курсе!.
Кому положено объяснять и успокаивать - молчат, а это плохой признак.
В нашем саду ( район г. Павлово) 2 года назад у всех яблонь среди лета листья облетели, все только плечами жали, а прошлым летом тихонько так прошло - в Дзержинске в то время цех взорвался, что-то там с цианидами. Ветер неудачно подул - вот и не стало листьев.
Так и сейчас : что за пыль- узнаем , когда в аптеку побежим. Не все, конечно, кто-то за кондеями спрячется, кто уедет, как из Киева после Чернобыля все рванули.
Кто нам по поводу загрязнений атмосферы когда-нибудь добровольно правду говорил ? Может, мэра завтра спросить ?
+1 к Б.Печерской, спецом стояла сейчас смотрела... пылища до неба!
Думал глюки у меня.
Все печеры в районе родионова накрыло (хоть ветер сильный но не сдувает).
Над Волгой (а так же где низины) нулевая видимость.
Это явно не пыль (песок и т.д.) - когда идешь по улице пыли никакой нет (в глаза и рот ниче не летит, да и не было над Волгой никогда никакой пыли).
Дымом не пахнет, хотя на вид 100% похож на желтый дым от сжигания сырой травы.
Пыльца? Да откуда ее столько?!
Может испарения какие?
m-l-m.info/?p=941
лол, хотя.......
S@ndro
17.05.2010
ну это больше на заговор ZOG похоже :-) то есть на утку :-)
Это точно, просто эту фотку вспомнил ;)
Но что прямо сейчас у меня за окном тоже не ясно.
Romantic
17.05.2010
Подтверждаю!

У меня из окон (на оку) обычно видно нижнюю часть, а сегодня - ничего не видно, как молоко.
Anchovy
18.05.2010
+ 1 та же фигня
нижняя часть будто в тумане, очень нечетко видно
+1
в районе ОКБМ
S@ndro
17.05.2010
Карямба писал(а)
в районе ОКБМ

Может с них и началось? Эти могут :-)
Ага,напилили заготовок титановых в стружку и из трубы запульнули)
Я1
18.05.2010
Карямба писал(а)
Ага,напилили заготовок титановых в стружку и из трубы запульнули)

Эти могут и не титановых. Строгали что-то для Ирана для спьяну рассыпали.
Radmira
17.05.2010
С утра над пр.Героев тоже плохая видимость неба была. Думала, что смог, но нет вроде.
Catster
17.05.2010
это вы только сейчас заметили, какая плохая экологическая обстановка в городе?
Визуально такая обстановка в последнее время была во время массовых лесных пожаров. По крайней мере ничего подобного, не связанного с пожарами, никогда на своей печерской горе не видел.
Но дымом-то не пахнет?!
S@ndro
17.05.2010
От блин писал(а)
Но дымом-то не пахнет?!

Вот это и смущает. Выше вон написали, что торфяники тлеют, может от них?
Mal0y
17.05.2010
Угу... ;-))))

ИЗ ЖЖ ИСЛАНДСКОЙ ДЕВУШКИ
Привет! Меня зовут Гудмундур-Сольвейг Сигурдсдоттир, а моего приятеля Дагур Бергторусон Гудмундссон. Мы решили посмотреть на вулкан Эйяфьйатлайокудль. Из Сейдаруксроукюр поехали в Мирдальсйёкюдль, Снайфедльсйёкюдль, потом через Харбнафьордур в Брюнхоульфскирья и Каульдвафельсстадюр, мимо Хваннадальсхнукюр и Ватнайекюдль, потом в Тунгнафеллсёкюдль, Стиккисхоульмур, Нескаупстадур, Фаскудфьордур, Альдейярфосс, Керлингарфьоль и Мюрдальстйокуль. Приехали. Вулкан как вулкан.
Romantic
17.05.2010
:-D
S@ndro
17.05.2010
примерно с середины начал ржать в голос и сползать пацтол :-)
О. Тест на алкогольное опьянение)))
Мы сидели с тобой у окна
Поедая твой яблочный штрудель
Нам обоим уже не до сна
Потому что Эйяфьятлайокудль

А вообще, облако пепла не заметно с поверхности Земли.
Mal0y
17.05.2010
+многа! :-))))))))))
жЭсть... )))))
хотел написать "в мемориз!", но задумалсо
FreeCat
18.05.2010
ЫХ)).
-Enzo-
18.05.2010
+10000 ))))))
Выхожу я на балкон....думала плохо умылась....протерла глаза...тоже самое....Кузнечиху и Верхние Печеры....не видно нифига....Тобольские казармы тоже....первым делом на туман подумала.....но обычно туманы осенью бывают, иль с утра...потом про вулкан.Короче, надела противогаз и пошла на работу :)))
S@ndro
17.05.2010
MoonlightGirl писал(а)
надела противогаз и пошла на работу :)))

Этот народ победить нельзя :-)
Avis
17.05.2010
S@ndro писал(а)
Сейчас выходил в обед на улицу (Б. Печерская) - в воздухе как будто пыль мелкая летит, особенно заметно, если вдаль смотреть. Не почудилось, товарищ тоже видел. Причем в небе тоже она же, даже солнце как-то скрыто.
Неужели наконец исланцкий вулкан ощасливил нас? Или прозаичнее все?

Если бы вулканическую пыль можно было увидеть глазом, то пора было уже сливать воду — привет, Помпеи.
Не знаю что все отписавшиеся наблюдали, но не вулканическая пыль это. Даже по прогнозам (а они сплошь перестраховочные) шлейфа у нас не будет. ===>>>
Красный контур — для высот от нуля до 6км; зелёный — от 6 км до 10...11км.
S@ndro
17.05.2010
А нет метеосводки по Нижнему? Для гражданской авиации?
Avis
17.05.2010
S@ndro писал(а)
А нет метеосводки по Нижнему? Для гражданской авиации?

Я Вам для ГА и дал карту. На ней показано как распространяется шлейф от вулкана. Зачем конкретно для НН, если на карте уже есть всё?
В аэропорту тоже передают "дым", видимость 3,5 км. От чего дым — ХЗ. Приземный ветер — восточно-северо-восточный, дует с направления 80?, т.ч., это не свалка горит.
S@ndro
17.05.2010
Avis писал(а)
В аэропорту тоже передают "дым", видимость 3,5 км. От чего дым — ХЗ. Приземный ветер — восточно-северо-восточный, дует с направления 80?, т.ч., это не свалка горит.

Вот, можете же когда захотите :-) Средства объективного контроля подтверждают :-)
Avis
17.05.2010
S@ndro писал(а)
Вот, можете же когда захотите :-)

?
S@ndro
17.05.2010
Шютка :-) Спасибо за информацию из аэропорта.
Avis
17.05.2010
Да не за что. :)
PS/на метео говорят, что, согласно карте, дым везде южнее НН — в Саранске, Самаре, етц. Северные р-ны, вроде, чистые пока.
Frankie
17.05.2010
Ветер В-СВ, а дым южнее? Или туда позже дошел?
Кстати, вот: www.meteo.nnov.ru/dms/index.html
Может наведет на какие мысли.
Frankie
17.05.2010
С направлением не понял..
Avis
17.05.2010
Frankie писал(а)
С направлением не понял..

Смотрите на цвет графика на интересующем временнОм участке и сверяйтесь с цветовой шкалой внизу таблицы. Хотя, размер картинки сильно мешает распознаванию цвета тонкой линии.
Avis
17.05.2010
Frankie писал(а)
Ветер В-СВ, а дым южнее?

На высоте 600...700 м (т.е., вне влияния земли) ветер дует уже с восток-юго-востока (120?), т.ч., возможно, очаги именно южнее нас — я просто не знаю насколько высоко простирается облако "дыма". Возможно, дым преодолевает на высоте большие расстояния, постепенно опускаясь, по мере остывания.
P@raZit
17.05.2010
Да торфянники это! Каждый год ведь горят!
Почему горят без запаха гари? Непорядок.
versyak
18.05.2010
не были добавлены ароматизаторы идентичные натуральным!
Badsky
17.05.2010
наверно просто смок...
сам тоже ещё утром заметил
TraderMax
17.05.2010
Это все свалка горит.
gsnake
17.05.2010
не пахнет ничем. с утра на Южке как в тумане всё было. Думал мож похмелье виновато. Щас выходил на Оку - другой берег не видать.
TraderMax
17.05.2010
По ночам гарью часто пахнет
Что это, я не в курсе точно, но кто в этом виноват, и так все знают.
gsnake
17.05.2010
Подпольщики писал(а)
Что это, я не в курсе точно, но кто в этом виноват, и так все знают.

Чубайс?
Не. На этом форуме - не Чубайс. Тут своих хватает.
Давайте соберем факты (если что не так, правьте).
1) Смог тянется с самого утра 17 мая.
2) Визуально похоже на дым, но типичный запах дыма отсутствует.
3) По карте загрязнения окружающей среды www.meteo.nnov.ru/cms/mapnn.html ничего подозрительного нет.
4) Параметры погоды на текущий момент: ветер: восточный 4 м/с, влажность: 32%, температура +25 ?C

Итак: дует с востока; сила ветра никак не слабая; влажность весьма низкая, а температура весьма высокая для образования росы (туман из водяных капель, что бывает рано утром).
Вчера вечером у нас в области был дождь (местами нехилый). Если что-то горит, то где-то далеко от города, с восточного направления.
Все это догадки. Но могу сказать одно - если этот смог - это пыльца растений, то я - Б.Н.Ельцин.
S@ndro
17.05.2010
+ ухудшения самочувствия людей вроде бы нет
+1
поговорил еще с двумя очевидцами, кто только что приехал с работы из центра - никто не понимает природу этого явления.
Avis
17.05.2010
От блин писал(а)
либо гигантский лесной пожар

Опять же — пахло бы гарью... :-/
Да и МЧСников не слышно что то...
Теряюсь в догадках...
Ну а если химия какая, не факт что должно пахнуть - говорят, при выбросе серы не пахнет, но першит в горле.
alg0r
17.05.2010
Есть ухудшение. Слегка слезятся глаза, сладковатый привкус во рту, тяжелее дышать.
У Вас аллергия и что-то из гастроэнтерологических заболеваний 0:-)
alg0r
17.05.2010
Это не у меня (я нахально весь день просидел в каморке с кондеем, поэтому почти ничего не чувствую). Чувствующих эти симптомы не один человек.
5) если поднять голову (в.печеры), то можно разглядеть голубое небо. Вот это еще более непонятно. Наш смог стелется по земле, в то время как наверху ясное небо. Никаких подозрительных (дождевых например) туч сверху нет.

Да, при горении торфа (дескать дожди залили торфяники и пошел дым) будет характерный запах, эта версия думаю отметается. Но все равно если у кого есть карта торфяников, было бы здорово ее опубликовать здесь.
Нужно смотреть что у нас там такое с востока, что закрыло весь(!) город. Это явно не Вася Пупкин в селе Кукуево подпалил очередное поле с сухой травой.
У меня пока версии две - либо гигантский лесной пожар либо .... фотку постил выше ;) надо бы узнать как сегодня погодка в других городах миллионниках (все, пошел покупать таблетки от паранойи).

5) если поднять голову (в.печеры), то можно разглядеть голубое небо. Вот это еще более непонятно. Наш смог стелется по земле, в то время как наверху ясное небо. Никаких подозрительных (дождевых например) туч сверху нет.

а вот у нас (Кузнечиха) наоборот небо затянуто пеленой, а около земли все нормально, Печеры Афонино и т д вообще как исчезли с карты - не видать ничего
6) если зажечь газовую плиту, природный газ горит с довольно большими красными "языками". На что это указывает? На низкое содержание кислорода в воздухе?

Если не трудно, повторите опыт :)

7) В кировской области воздух чист(!).
S@ndro
17.05.2010
От блин писал(а)
Если не трудно, повторите опыт :)

У меня электро
то - же, красные языки, тоже думаю что кислорода меньше.
кстати да, вчера газ зажгла, а он красными языками горит..почесала голову, подумала..и стала курицу жарить..
Folk
17.05.2010
Поздравляю - вы Б.Н.Ельцин!
вечером гуляли с собакой, перед закатом солнце было зеленоватого цвета из-за этой дымки..я сначала не сообразила что это солнце.,.подумала что луна, ёпрст..
Frankie
17.05.2010
А вот "накрыло" исключительно НН? Близлежайшие населенные пункты чисты? Кстово, Бор, Зеленый город, Дзержинск, наконец...?
Если у кого-нибудь там есть друзья или родственники, было бы неплохо узнать (скоро солнце сядет, а завтра не исключено что смог чудесным образом исчезнет сам по себе)
Вот еще интересные города: Лысково, Арзамас, Чебоксары - как раз по фронту с восточной стороны.
kuai6
17.05.2010
Кстово, такое явление наблюдается начиная с 11.00 утра, ветра практически нет
hawk48
17.05.2010
На Бору такая же хрень
iZverG
17.05.2010
Городец - то же самое. Видимость хорошая, но только вблизи. Причем ни чем не пахнет. Наоборот мне сегодня легко дышалось весь день, хотя обычно сплошной насморк весной.
70 км от Нижнего в сторону Москвы, стоит дымка...
думал у меня глаза навернулись, оказывается хрень какая-то. запаха гари нет, просто стоит смог и все.
kuai6
17.05.2010
+1 про глаза, долго вглядывался в даль и анализировал, пока не убедился, что глаза в порядке
конец фильма писал(а)
70 км от Нижнего в сторону Москвы, стоит дымка...

НовоСмолино?! ))
мулинберг
мулинсдорф)) А я не понял...ты там чо, шашлыки жаришь штоле?
шишки собираю
кедровыя?!
Olgja
17.05.2010
Центр Сормова, кругом "туман". Ничем не пахнет. Дальность видения - 900 м.
upoke3
17.05.2010
Во! А мне жена уже решила высказать, что окна плохо вымыты :))

ЗЫ: с утра курить на балкон коридорный выходил - более-мене видимость была. Хуже, чем вчера, но сносно. А сейчас Сортировку почти и не видать.
Thoth
17.05.2010
Сегодня ехал из Дзержинска, была небольшая дымка.
AlexKB
17.05.2010
Южный ветер принес насыщенный песком воздух из Казахстана и Средней Азии
---
ul.kp.ru/daily/24490.5/646110/
Результаты анализов показали, что вредные загрязняющие примеси в атмосферном воздуха, действительно, присутствовали. Но их количество не превышало предельно допустимые концентрации

Хотелось бы верить. Но... не верю. Где же список веществ? Уж больно нелепо:
Вон, например, жители Казахстана и Средней Азии круглый год ходят с песком в зубах, и ничего страшного.

Да уж, подуло так подуло! Это какой должен же быть ураган... Или раньше из Казахстана ветер не дул? Или там не было песка?
Даже мои родители не помнят ничего подобного.
Прикольное облако, избирательное. Сравнить только площади Казахстана и Ср.Азии...

Как в анекдоте про Штирлица - "кошка прошла 5 метров и упала".
upoke3
17.05.2010
Из Афгана и прочих траводобывающих стран когда воздух прибудет?
S@ndro
17.05.2010
а прав Дрыныч оказался :-)
MaRinaN
17.05.2010
мда уж..
TraderMax
17.05.2010
Вот оно что Казахстан значит подгадил.
а чтобы не теряться в догадках, все дружно включаем телевизор и смотрим новости!
upoke3
17.05.2010
И че будет? Столько муйни в уши вольется, что про все вулканы забудешь? В этом ракурсе состав дымки понятен: это распылились мозги телезрителей, вынесенные через просмотр телеящика.
Есть идея. это возможно не дым, а пыль, мелкая пыль подобная пыли которую выбрасывает асфальто-бетонный завод, это точно не тот завод что на краю автозавода в доскино он стоит и сегодня не работает. У меня газовая комфорка то же горит красными языками - предполагаю что это сгорают частицы пыли. Это явление я заметил еще вчераночью около 12, появилась сильная дымка. Что есть на востоке что моежт выбрасывать в атмосферу пыль?
Смог кажется рассеивается(?)
Время 23:25, ветер восточно-северо-восточный, 6 м/с, влажность 56%, +19 ?C, давление 747 мм рт. ст.

Сконденсировался и упал на землю, остальное сдуло ветром?

В общем походил по разным метеосайтам, посмотрел спутниковые снимки погоды и логи - ничего дельного на предмет пылевой бури не нашел. То есть пока ничто не опровергает, но ни не подтверждает версию с пылью, внезапно прилетевшую из Казахстана.

Пока сравнивал погоду за сегодняшний день в различных городах, которые должно было накрыть облако (Ульяновск и др), заметил что температура, влажность и скорость ветра везде была примерно одинаковой. Пожалуй, действительно было некое единое облако, и пришло оно откуда-то с казахстанского направления.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD
Сухие туманы
К туманам также относятся так называемые сухие туманы (помоха, мгла), в этих туманах частицами является не вода, а дым, копоть, пыль и так далее.
Наиболее частой причиной сухих туманов является дым лесных, торфяных или степных пожаров, или степная лессовая или песчаная пыль, поднимаемые и переносимые ветром иногда на значительные расстояния, а также выбросы промышленных предприятий.

Итак, судя по заявлениям СМИ у нас были сухие туманы, песчаная пыль? Вот здесь - fotki.yandex.ru/users/winipuha2007/view/147886/?page=1 действительно настоящая песчаная пыль. Мне показалось, что у нас было нечто совсем другое. Даже если весь вопрос в концентрации песка и пыли, в Казахстане все равно просто какая-то уникальная пыль, да какое там, она круче чем в Израиле! :)
1) Ее невозможно осязать, пощупать и потрогать. В отличие от израильского песка, казахстанский не хрустит на зубах. То есть песок есть, но его нигде нет (с).
2) Она летает так же высоко, как и вулканический пепел, благодаря чему легко преодолевает все препятствия в виде холмов и лесов, проходя по "зеленой" территории сотни километров. При этом умудряется стелиться по земле и низинам.
3) Странно реагирует на влажность. При влажности 30% (чуть более комнатной) она видима и равномерно стелется по земле, при влажности 60% она улетучивается.
4) Содержит "вредные загрязняющие примеси" ( ul.kp.ru/daily/24490.5/646110/), но состав этих примесей и откуда собственно они взялись (в обычном-то песке) одному Богу известно.

Так как насчет "выбросы промышленных предприятий"?..

Ну да ладно, понимаю что все это хрень полная и лишь одни субъективные домыслы. Важно другое. Весь день город + область стоит черте в чём. Народ в ступоре. Неужели экологическая служба не могла выступить по ТВ с заявлением, типа успокойтесь все в норме, это не бактериологическая война а казахстанская пыль, да казахи суровые ребята и пыль их то же не сахар, но бояться нечего. Неужели ни у одной службы в НН нет газоанализатора?! Я уж молчу о том, что нельзя что ли было опубликовать состав воздуха на том же www.meteo.nnov.ru/ ?

В Москве есть несколько автономных метеостанций с датчиками состава воздуха, если завтра до них облако дойдет непременно нарою те графики.

Главный вопрос - что находилось в том воздухе, которым мы все дышали почти сутки?
Так вот же всё черным по белому написано: "17 мая в ночные и утренние часы отмечались неблагоприятные для рассеивания примесей метеоусловия. 18 мая в ночные и утренние часы ожидаются метеоусловия, способствующие незначительному накоплению примесей в приземном слое атмосферы, в дневные часы накоплений примесей не ожидается." - www.meteo.nnov.ru/cms/index.html?r=1
Это ровным счетом ничего не объясняет и не дает ответ ни на один вопрос (да эти условия "отмечали" еще сотни тысяч людей, не имея никакого спец.оборудования а просто высунувшись в окно).
Ни слова о происхождении, составе, ПДК и т.д. Федеральная служба по мониторингу окружающей среды сама ничего толком не знает и не может сказать? А хотелось бы видеть нечто этого - pogoda-sv.ru/peril/atmosphere/sam/tol.php

9:15
+8.6?C, ветер: СВ, 5.9 м/с, Влажность: 82%, Давление: 750 мм

Как и ожидалось, видимость намного улучшилась, никакой пыли в воздухе не ощущается, природный газ горит нормальным синим пламенем. Почти все небо затянуло тяжелыми дождевыми тучами. Еще немного и все остатки загадочной пыли будут смыты.

Дошло ли до Москвы облако? Судя по www.radon.ru/deyatelnost/monitoring/karta-monitoring.jpg (радиационный фон в норме, а пыль всегда дает увеличение фона???) ничего до них не дошло.
У нас же замеры в области "отстают" на полмесяца:
Радиационный фон по территориям Нижегородской области
www.52.rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation/24114/
("*по средним значениям в контрольных точках на 30.04.2010г.")
"Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области"
Так что если казахстан решит расчехлить свой семипалатинский полигон, узнаем об этом не ранее чем через полмесяца :-) (Шучу...)
-Enzo-
18.05.2010
Ндааа ....
S@ndro
18.05.2010
Вполне возможно, ураганным ветром ночью сдуло облако, а не влажность повлияла.
Вот откопал официальный ответ от Приволжского УГМС: pogoda-sv.ru/news/156/
S@ndro
18.05.2010
Спасибо, эта версия по крайней мере, ничему не противоречит. Вечером на лобовом стекле машины действительно пыли было много, гораздо больше обычного.
bantik
18.05.2010
точно. утром посмотрела на свою намытую машину и ужаснулась -на ночь на нее столько пыли легло, ужос и пыль какая то желтоватая
AlexKB
18.05.2010
bantik писал(а)
столько пыли легло, ужос и пыль какая то желтоватая

Вот именно это - цветочная пыльца. И к казахской пыли отношения не имеет)
bantik
18.05.2010
если это пыльца то почему ее сегодня нет? у нее что вчера какой то эксклюзивный день был?
AlexKB
18.05.2010
Сегодня холодно и ветрено. Цветы не пылят в такую погоду..
дотошный какой)))
спасибо, убили мою паранойю
А НН - молчит.....
Snowshka
19.05.2010
В Москве ничего подобного не наблюдала. Влажность довольно высокая (дожди-бури каждый вечер), похолодало, много туч, но воздух прозрачный и никакого желтого оттенка.
Исландия стала к нам ближе? Я-то думаю что за шняга происходит.
Не надо нам такой близости :)
Requiem
18.05.2010
Я думал, просто туман. Оказалось, галактеко опасносте.
А никто за последние сутки не ощущает какую-то подавленность, стресс, апатию?
В смысле что-то наподобие того что до 17ого все было относительно хорошо, а после все как-то стало влом "и вообще да ну его нафик"?
S@ndro
19.05.2010
Вертолет над Волгой распылил аэрозоль? :-)
Я1
19.05.2010
Мля, точно. То-то я 18-го проснулся как с перепою жуткого. Башка трещит и во рту кошки резвились. Траванули суки. Чистый "Норд-Ост".
Наверное еще помните этот туман?

Не странно ли, что примерно в это же время в Казахстане (откуда якобы прилетел этот туман в виде песка) погибло 1200 сайгаков?

Вот почитайте:

В биоциде казахских сайгаков заподозрили серый туман
lenta.ru/news/2010/05/21/sygaks/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

В Казахстане от пастереллеза погибло уже 12 тысяч сайгаков
news.mail.ru/inworld/kazakhstan/incident/3875263/

"Пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана сообщила ранее, что 15-17 мая в местности, где обнаружен падёж сайгаков, инспекторы наблюдали серый туман непонятного происхождения, хотя погода в этом районе была ясной и безоблачной, сообщает ИТАР-ТАСС."

12 тысяч казахстанских сайгаков погибли от инфекции, опасной и для людей
www.newsru.com/world/26may2010/kazahdeath.html

"При этом сообщалось, что вблизи населенных пунктов Караоба, Жанибек и Таловка Жанибекского района ЗКО 15-17 мая "инспекторы наблюдали серый туман непонятного происхождения, хотя погода в этом районе была ясной и безоблачной"."

Я же говорил, что песок, песчаные бури - это чушь... Выходит что никакого "песка" 15-17 мая в тех районах не было.
Greg-93
28.05.2010
Угу, тоже посмотрел этот репортаж - тоже вспомнил тему про туман тот. :(
Причина гибели сайгаков в Казахстане: разные версии
www.dw-world.de/dw/article/0,,5613642,00.html

Болезнь, которая всего за несколько дней, по официальной версии, унесла жизни одной трети казахстанского поголовья сайги (сайгаков), известна давно. Это инфекционный вирус пастереллез, который передается от грызунов, а его вспышки фиксируются в годы, когда наблюдается переувлажнение почвы.

Первая информация о гибели животных на территории Жанибекского района Западно-Казахстанской области, где сконцентрирована основная масса сайги уральской популяции, поступила на пульт министерства по чрезвычайным ситуациям 20 мая. Тогда речь шла о двухстах погибших животных. Утром 21 мая число жертв эпидемии достигло уже 2000 голов. В течение трех дней падеж охватил территорию свыше 10 километров. Погибают в основном матки и молодняк недельного срока, который еще не перешел на подножный корм.

Версии гибели сайги

Эксперты отмечают, что аналогичный случай вспышки пастереллеза был зафиксирован в Бокейординском районе Западно-Казахстанской области в 1984 году. Но тогда погибло всего чуть более полутора тысяч сайгаков. В этот раз, несмотря на данные, полученные в ходе экспертизы, версий нового массового падежа животных довольно много.

В интервью казахстанским СМИ егеря из Западно-Казахстанской области заявили, что официальная версия с пастереллезом, с их точки зрения, притянута за уши, тогда как налицо явное отравление сайгаков. Да и при визуальном осмотре погибших животных санитарные врачи обнаружили вздутые животы, а на мордах - пену зеленоватого цвета. Причиной тому, по мнению егерей, могли стать ядохимикаты, распыленные с вертолетов в большом количестве над полями.

Жители Жанибекского района Западно-Казахстанской области, которые первыми обнаружили падеж животных, уверены, что виной всему расположенный рядом российский ракетный военный полигон "Капустин Яр". Сельчане рассказали, что местная степь была усыпана порошком белого цвета, а буквально перед гибелью животных в Бокейординском районе появилось черно-серое облако, хотя погода была ясной и безоблачной. При этом самочувствие людей в эти дни резко ухудшилось и сельчане обращались за медицинской помощью.

Впрочем, всевозможных версий внезапной гибели сайги довольно много. Но утверждать, что именно привело к падежу животных, можно только после тщательного расследования, заметил в интервью Deutsche Welle лидер экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов. "Сайга водится в ареале России, Казахстана, Узбекистана. Больше нигде в мире нет их. Это древнейшие животные, со времен мамонтов были. Она только-только подняла голову, и опять... Однако сейчас сложно сказать что-то конкретное. Эпидемии ведь тоже бывают на основе экологических проблем".

В Западно-Казахстанской области сжигают погибших сайгаков

По информации санэпидемиологов, сбор и поиск трупов животных в радиусе уже 45 километров продолжается. Около 100 человек из ветеринарной службы и санитарно-эпидемиологического надзора получили задание сжечь туши и провести карантинные мероприятия. По словам главного санитарного врача области Серикбая Иманкулова, в сельских округах, где произошла массовая гибель сайги, проводится срочная вакцинация домашних животных. В планах эпидемиологов привить около 30 тысяч крупного и мелкого рогатого скота и лошадей.

По утверждению ученых, вирус способен размножаться невероятно быстро воздушно-капельным путем. Гибель носителя наступает в течении 5 дней, при этом инкубационный период может длиться до нескольких недель. Но самое главное отличие пастереллеза от многих сугубо ветеринарных заболеваний - это его опасность для человека. Впрочем, казахстанские санитарные врачи уверяют, что пастереллез все же не опасен для людей, а карантин будет снят через две недели. Между тем, как считает Серикбай Иманкулов, за гибель уральской популяции сайги, скорее всего, отвечать будет некому.

Автор: Зарина Козыбаева, Алма-Ата
rus.azattyq.org/content/step....html?page=1&x=

Весьма странную историю рассказали специалисты, которые занимаются сбором и утилизацией павших животных. По словам Рамазана Ильясова, инспектора предприятия «Охотзоопром», 18 мая, то есть за день до начала падёж животных, над степью стоял туман, похожий на дымовой смог.

- В тот день небо покрылось синеватым туманом. Он был похож на дым. Я подумал, что где-то поблизости идет сильный пожар, но запаха гари я не почувствовал, - говорит Рамазан Ильясов.

От кого: Аббас Откуда: Атырау
Могу сказать одно, что 15 мая с.г. мы находясь на территории п.Доссор Атырауской обл. наблюдали такую картину. Днём вокруг в небе стоял туман или что-то похожее на него, будто дым от пожарищь но запаха не было да и на туман мало было похоже. Мы ещё подумали странно что-то выглядит это явление.

Что за странный туман навис вчера над Сызранью?
www.zavalinka.syzran.ru/view...c1366a88c164d2f

Свыше 600 горожан позвонило 16 мая в местное управление по делам ГО и ЧС в связи с тем обстоятельством, что всё небо над Сызранью в этот день затянула странная дымка серого цвета.
Как им здесь разъяснили, это было огромное облако пыли, попавшее к нам из Казахстана в результате произошедшего накануне урагана в тамошних степях. Такая же информация в минувшее воскресенье была помещена и в «бегущей строке» на телеканале «КТВ – Луч» (но её, конечно же, увидели далеко не все горожане). Кроме того, аналогичную версию озвучили 16 мая и региональные управления МЧС по Ульяновской и Саратовской областям, заявившие, что их регионы тоже накрыло облако пыли из Казахстана, однако оно не несёт никакой угрозы жизни и здоровью населения.
Кроме того, жители Сызрани в этот день активно обсуждали случившееся и в Интернете (в частности, на городском форуме «Завалинка» и на форуме г. Балаково). Здесь рассматривались и другие версии появления подозрительного тумана: от воздействия исландского вулкана – до взрывов и пожаров на предприятиях Балаково, Чапаевска и Новокуйбышевска. Однако эти версии, по имеющейся у нас информации, никаких подтверждений не получили. 17.05.2010.
syzran.ucoz.com/

(А вот и очевидцы подтягиваются...)
S@ndro
28.05.2010
От блин писал(а)
Здесь рассматривались и другие версии появления подозрительного тумана: от воздействия исландского вулкана – до взрывов и пожаров на предприятиях Балаково, Чапаевска и Новокуйбышевска.

Люди везде одинаковые :-)
Предалгаю звать вулкан Эякуатлем
Новая тема