--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Приказано помнить

Политика
7
1
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Venceremos
17.05.2010
Президент России Дмитрий Медведев в понедельник подписал указ "Об увековечении памяти Егора Гайдара", в котором предложил учредить именные стипендии для студентов экономических вузов.

"Правительству России учредить, начиная с 2010 года, десять персональных стипендий имени Егора Гайдара в размере 1500 рублей каждая для студентов экономических факультетов государственных университетов и других имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений высшего профессионального образования и определить порядок назначения названных стипендий", - говорится в указе, текст которого размещен на официальном сайте Кремля.

Кроме того, глава государства рекомендовал правительству Москвы "рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на здании, в котором располагается фонд "Институт экономики переходного периода". Президент также рекомендует "присвоить имя Егора Гайдара одному из общеобразовательных учреждений Москвы", передает "Интерфакс".

В указе говорится, что учредителям фонда "Институт экономики переходного периода" Медведев рекомендует присвоить названному фонду имя Гайдара". Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания.

Егор Гайдар умер 16 декабря 2009 года на 54-м году жизни от сердечного приступа. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 1991-1994 годах Гайдар работал в правительстве, в том числе полгода (с июня по декабрь 1992 года) исполняющим обязанности главы кабинета. Он был одним из ключевых участников реформ, получивших название "шоковая терапия" и изменивших экономическую систему в России.

В частности, под руководством Гайдара была осуществлена либерализация розничных цен и начат процесс приватизации. Либерализация цен привела к всплеску инфляции и привела к потере населением сбережений в Сбербанке. С другой стороны, введение свободы ценообразования запустило рыночные механизмы в российской экономики.

Став главным архитектором и проводником непопулярных реформ, Гайдар сознавал, что эти реформы неизбежно обернутся огромными трудностями для населения и, возможно, станут концом его политической карьеры. Однако он был убежден, что иного пути нет.

Покинув правительство, Гайдар стал одним из основателей партии "Демократический выбор России", затем сопредседателем ее преемницы - партии "Союз правых сил". В последние год Гайдар отстранился от участия в политике. В 2008 году он покинул СПС, которая влилась в "Правое дело". В одном из последних интервью на вопрос о любимом занятии он ответил: "Читать и писать книги". По свидетельству близких, он и умер, работая ночью над очередной книгой.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный вспоминает:

- Я, честно говоря, тоже мечтал всю свою студенческую юность писать и читать книги - и мне это отчасти удавалось, но лишь под конец студенческой поры издана была моя первая книга стихов "Выход в город" (1999). Однако что же мешало мне читать и писать книги ранее, в 1993-м, например? Да те самые реформы, которые сделали полунищими большинство населения новоблагословенной РФ. Я прекрасно помню, как в своем вузе "попал на деньги" - по результатам сессии, получив пару троек и платя за каждую пересдачу, кстати, был вынужден платить в тяжелом 1994-м за обучение в течение семестра. Тогда это сильно ударило по семейному бюджету.

Видимо, и за это надо поставить памятник Гайдару на средства благодарных студентов - ведь именно вследствие его реформ появились в начале 1990-х коммерческие вузы, точнее, в прежних вузах был разрешен коммерческий беспредел. Поступая в наш Международный Образовательный и психологический колледж (ныне МГППУ), мы никаких документов о согласии платить за обучение не подписывали, кстати. То есть, наш декан Марголис "ставил на бабло" нас сугубо в порядке произвола (из-за этого ушел из института с первого курса, например, мой друг, композитор, нынешний выпускник Московской Консерватории Алексей Кравцов). Точно так же, как в порядке произвола обнулились вклады в "Сберкассы" (далее - "Сбербанк"). Точно так же, как в порядке произвола вершились реформы Гайдара - когда и началось вымирание населения России, продолжающееся по сей день. Так что не только писать книги не было времени у студентов 1990-х, современников реформ Гайдара, - не было денег и на покупку книг, необходимых в учебе.

Надо отдать должное саркастичности Медведева, если ему пришла в голову в данном историческом контексте идея наградить студентов-экономистов стипендией имени Гайдара. Прямо постмодернист!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов