--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Изучение каких предметов в школе вам реально пригодилось в жизни?

Опрос
71
154
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
мухцц
27.05.2010
Опрос не для выпускников.
Именно в жизни, а не для поступления в ВУЗы. То бишь практическое применение.
Изучение каких предметов в школе вам реально пригодилось в жизни?
Русский язык   208 | 14%
Математика   181 | 12%
Иностранный язык   155 | 10%
Литература   121 | 8%
Информатика   119 | 8%
История   109 | 7%
Труд   106 | 7%
География   105 | 7%
Физика   104 | 7%
Биология   80 | 5%
Химия   72 | 5%
Физкультура   72 | 5%
Рисование   49 | 3%
Обществознание   45 | 3%
Проголосовало участников - 255
MadHamster    ALF    X-master    AlexKB    djabel    PaDlIcK    NegRus    Когтей    gramps    sergey5    Славянка    MaryAnne    kylibin    Atom    Снайпер    Феномен    Michell    Bak$    Dr.Re    flockator    Arcn    Drowt    Редкая сволочь    Sansan    Shedon    clim2002    RK    Boroda MCMXXCII    SFx    Ата    Кот абармот    Silver Fog    Рыжая_ТМ    NNaya    ICS    Zharky    Сычъ    LukA    Удачный год    Шолохов    Тридцатое февраля    SphinX    Чилбик    Сайга    Публицыст    Bany    Jaunt    iZverG    NSM    FreeCat    *Yulia*    AlsNN    a-lee    grav    angeli    Whitesky    S@ndro    FlameAngel    Lacettivod    Denion    v0iiid    Вот такого ника точна нет    Стакан    slawe    -Natashkin-    Княжна    Duddits    Canela    Rom777    1May    Sank    Горож@нин    Tatty    Анжели    Мидвед    NickU    тинЪ    DENIZE    Светлана О    MihH    Valcome    Digital Skies    Тренер сш    Beryl    Марка3    Кондор    Opteron    Stanley Tweedle    (omega)    evgen2n    Это кто?    verzond    Disya    илья $    Ugr    FLIFFY    Полтинник    Prozit    randomize    bwwb    Wreckage    Gata    Sovenok    Nikii    Orphan    Элиот    Гриша Ляшкин    Илья-1    Бамбарбия    Antro    mkv    b@rtimeus    agent-10    falkorr    Советское шампуньское    Андрейка76    Santa Baby    OrDa    Punishment    ruler-ap1    Mal0y    theftp    MHB    Nery    Raadak    nuage    Uliv3    [Mark]    Anykey    Портвейныч    Hurricane    mikeworld    Ненастье    kuai6    chifex    Duzer    Casher    Le Chiffre    Алтарь    Admiral Larimda    Catster    Лера Воробьева    Котофейк@    s1aw!ck    Ego Centr    Букет сирени    POM@H    Alkocasual    Alexeev    Fork    Deloshop--NN    Thoth    Starless    Baly007    Armin=)    Miss Black    AleksandrN    Дочь Сфинкса    good girl    Гвоздика    Zuzyuka    Трахикарпус Форчуна    vvn54    Leta4    rolga    Permillisecond    Марфа22098    Окси26    The Public Enemy    zoom3k    TumanDZR    Shans75    sava]    Dima!    pl17    ЧиП_    dianisimus    MazavrBazavr    La Pantera negra    Исключение из правил    Mozayka    ТаКир    Lupus Est    свободныйжигуль    Александр-79    clayser    Т@тьянка    Лиса-Сабака:-)    Lazy Lady    Годива    Ёжинка    Ну вот и я не с НН.РУ! :-)    MaVra    Andrevna    67Ulia    acella    ПлатинаАлёна    katarkon    Nagihan    Тамбовский волчонок    и еще 55
А где пункт "никакие не пригодились?
руский езык
ДимС
27.05.2010
+1 за рюськи изык
двоешники! пишецца правильна: руский езыг. ))))
Нынче в моде двойные стандарты
Ну это на любителя.... "Двойные стандарты" плохо пьются.. Жестко. Лучше "Журавли" какие или "Парламент", если не бодяжная... )))
Не знаю как пьются, но вкуриваются жёстко. Я про кофе, йогурт, договор...
...брачующиеся и брачащиеся )))
А где вариант "все"?
snipernn
27.05.2010
+1
Estella
27.05.2010
бухучет
Блин, а вот бух я как-то не учел... "чешет репу"))
кто тут бухучит?
Antro
27.05.2010
Если б эту мутатень в качестве урока добавили я б совсем разочаровался в нашей системе образования
catbayan
27.05.2010
руский езыг =)
все пригодились.
Хороший опрос. Вот тут-то и выясним что рисование нафик не нужно было :)
Zombyshon
27.05.2010
Геометрию , астрономию как минимум пропустили.
Думаю всем всё пригодилось отчасти. Может вы имели в виду вопрос об объёме преподаваемых знаний ? В полном объёме ничто не пригодилось, т.к. в нашем обществе заниженная планка для работников т.к. "сырьём торгуем кое-как да и ладно".
Геометрия входит в математику. Астрономия только в 11 классе.
ru.wikipedia.org/wiki/Учебные_предметы_в_России
Zombyshon
27.05.2010
Блин, облажался с геометрией :)
Почему в списке нет музыки?!
У меня по музыке всегда была пятёрка!

Обучение, в первую очередь, это тренировка для мозгов - чтобы мозги учились думать, и уже во вторую - получение знаний из какой-то области.

Если всё сводить только к "нужному", то надо оставить в школе арифметику - чтоб деньги щитать и выучить буквы - вывески читать и суметь расписаться.
Вася Пулькин в бане писал(а)
Почему в списке нет музыки?!

кстати, да.
Уроки пения и "обучение музыке" как-то не вяжется.:)

Если всё сводить только к "нужному", то надо оставить в школе арифметику - чтоб деньги щитать и выучить буквы - вывески читать и суметь расписаться.

К этому и идём с системой образования, насаждаемой в стране.

По теме. Все предметы пригодились. Какой в большей, какой в меньшей степени.
pl17
31.05.2010
так вот кто в переходах голос дерет и пройти не дает
Ugr
27.05.2010
Почти все пригодилось в какой-то мере. Кроме информатики и обществознания - такого в мое время не было.
Обществознание тож не помню!
При старом режиме это называлось "Обществоведение".
Такого тоже не было, была Этика и психология семейной жизни
Estella
27.05.2010
Андрейка76 писал(а)
Такого тоже не было, была Этика и психология семейной жизни

в школе-то? о_О
В-52
27.05.2010
Было-было такое. В конце 80-х.
Это в начале 90-х
Именно в школе, предмет был классный, преподавательница - супер!!! Столько разных вариантов решения семейных конфликтов изучено... В жизни очень помогает!
*Yulia*
29.05.2010
У нас тоже было, в 10-11 кл.
Было и то, и другое!!!
труд точно не пригодился :))
У нас было с 7 по 9 классы - Домоводство. Мне пригодилось :) Много полезного.
У нас почти все время или готовили или шили.
Вы не готовите?
не, мы практически не готовили )
п.с: я не люблю готовить
Libra*
27.05.2010
Да практически все пригодилось, кругозор, знаете ли расширяет) Пожалуй, кроме литературы, многие школьные произведения надо уже в более сознательном возрасте читать, чтобы понимать. А в плане развития речи очень хорошо помогает изучение курса философии, но она уже в институте была.
Zombyshon
27.05.2010
Да, литературу чудовищно впихивают. И кто только придумал проходить сложные произведения в таком юном возрасте ?
Впрочем не знаю как сейчас обстоят дела с литературой в школе.
Я Булгакова начал читать по обязаловке в школе, потом несколько раз перечитывал. Смысл меняется, но везде он есть. С Чеховым таже фигня.

ЗЫ: "Войну и мир" и всего Достоевского - ненавижу )))
ИМХО
и Гоголя
Libra* писал(а)
многие школьные произведения надо уже в более сознательном возрасте читать, чтобы понимать.

А многие школьные произведения вообще лучше не читать никогда. Толстого, Горького, Маяковского - в топку!
Злой гопник писал(а)
Толстого, Горького, Маяковского - в топку!

+1
Особенно понравилось старое издание "Войны и мира" - книжки толстые, напечатаны на хорошей плотной бумаге, горели долго, жарко...
А вот "Жизнь Клима Самгина" совсем не понравилась. Это было какое-то перестроечное издание, на газетной бумаге - кинул в печку, мигом сгорела и никакого тепла, а только копоть одна.

А многие школьные произведения вообще лучше не читать никогда. Толстого, Горького, Маяковского ...

Не понял... Почему?
Когтей писал(а)
Не понял... Почему?

Вот тут как раз на эту тему у нас идет дискуссия. www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1127746&topic_id=22762812
Можете присоединиться. чтобы мне не повторяться.
Elenium
27.05.2010
.. ну так и не читайте.... а вот про топку Вы погорячились, милейший
Маленький он еще, не понимает что говорит. Юношеский максимализм играет, много раз замечала..
Злой гопник писал(а)
А многие школьные произведения вообще лучше не читать никогда.

Это да. Гопота зело доставляет.

====================================
* Герасим налил Муме щей.

* Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать.

* Хлестаков сел в бричку и крикнул: "Гони, голубчик, в аэропорт!"

* Отец Чацкого умер в детстве.

* Пьер был светский человек и поэтому мочился духами.

* Под старость лет его приковало к постели раком.

* Трактор мчался по полю, слегка попахивая...

* Летом, мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну.

* Умер М.Ю.Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!

* Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.

* Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел.

* Дантес не стоил выеденного яйца Пушкина.

* Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы.

* Герасим поставил на пол блюдечко, и стал тыкать в него мордочкой.

* У Онегина было тяжело внутри, и он пришел к Татьяне облегчиться.

* Андрей Болконский часто ездил поглядеть тот дуб, на который он был похож как две капли воды.

* Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге.

* Кабаниха нащупала у Катерины мягкое место и каждый день давила на него.

* У Ростовых было три дочери: Hаташа, Соня и Hиколай.

* Тарас сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся.

* Душа Татьяны полна любви и ждёт не дождётся, как бы обдать ею кого-нибудь.

* Онегин был богатый человек: по утрам он сидел в уборной, а потом ехал в цирк.

* Петр Первый соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытами.

* Hос Гоголя наполнен глубочайшим содержанием.

* Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду.

* Тургенева не удовлетворяют ни отцы, ни дети.

* Такие девушки, как Ольга, уже давно надоели Онегину, да и Пушкину тоже.

* С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду.

* Герасим ел за четверых, а работал один.
====================================
Герасим налил Муме щей

Убил нахрен. :))))
Сенкс, настроение поднял.
catbayan
27.05.2010
минуточку.а кроссворды как решать?без знания автора "му-му" никак,я считаю. )
Вот уж не проблема...
На последней странице ответы есть!
Libra*
27.05.2010
catbayan писал(а)
минуточку.а кроссворды как решать?

А Большая Советская Энциклопедия на что:)?
catbayan
27.05.2010
многие вопросы в кроссвордах(а в сканвордах и подавно)требуют изощрённого ума.энциклопедия не катит.
"автор произведения про утопленную собачку",например,где искать? ;)
pl17
31.05.2010
в интернете
Andrevna
27.05.2010
русский и математика
Пригодилось все:
Русский язык, ин. яз. - в деловой переписке
Математика, физика, информатика - в работе, ибо радист-программист.
Литература - сказки и детские рассказы ребенку, стихи жене...
История - просто интересно, нравится.
Труд - на досуге мастерю из дерева фигню разную, да и из железок тож.
География - стран 12 уже посетил, да и по России наездился дикарем, без карт - никуда.
Биология - не раз сталкивался с различным зверьем и ядовитыми растениями, еслиб не предмет - сдох бы как минимум в паре случаев точно!
Физкультура - для себя.
Химия - раньше фотографией увлекался, сейчас в большей степени особо не нужна, цифровики рулят!
Рисование - как таковое не нужно, больше нужно черчение, опять же по работе.
Ω
27.05.2010
да, химия накуй не нужна.

а потом темы по 250 постов, какие страшные добавки Е в продуктах!
))))
Классно подмечено!
Уроки музыки)гы
Elenium
27.05.2010
... а где астрономия??????????????
и НВП
русский
мухцц писал(а)
Опрос не для выпускников.
Именно в жизни, а не для поступления в ВУЗы. То бишь практическое применение.

Кроме обществознания и информатики все пригодились. Обществознания у нас не было. А на информатике я был всего несколько раз и ничего не понял. Какие-то кружочки, палочки рисуют. Как это может быть связано с компьютером я тогда не понял и решил, что просто морочат голову.
На остальных предметая я тоже часто бывал, изучал самостоятельно вне школы и большей частью уже во взрослом возрасте. Сейчас вот прохожу выборочно школьную программу по литературе. Очень нравится. Открываю для себя многог нового, чего не смог бы осмыслить в подростковом возрасте.
Злой гопник писал(а)
А на информатике я был всего несколько раз и ничего не понял. Какие-то кружочки, палочки рисуют. Как это может быть связано с компьютером я тогда не понял и решил, что просто морочат голову.

Что такое "информатика"?

Это замаскированная "демократами" лженаука "кибернетика" - продажная девка империализма!
А все эти кружочки, палочки, ромбики и другие картинки это символы масонов, которые хотят нас всех зомбировать и сделать своими рабами!
pl17
31.05.2010
чтд
как ни странно, все пригодились
даже рисование
Банкноты классно рисуете? ))
если вы из органов и никак не можете найти фальшивобанкнотчиков - это ещё не повод выяснять на форумах, у кого было хорошо с рисованием
Ego Centr
27.05.2010
все пригодилось... даже зарубежная литература, фольклор, музыка, ритмика и астрономия))))
но! ***никогда не думала, что это скажу*** больше всего в практическом применении пригодилась физика)
theftp
27.05.2010
Труд точно не пригодился. Ни разу в жизни не приходилось вытачивать деревянные цилиндры на станках. А вот розетку или выключатель поменять, протекающий кран починить - этому не научили, поэтому приходится вызывать электриков и сантехников.
Только 2 случая было, когда рисованию УЧИЛИ. Остальное время - перерисовывание с доски, на которой училка рисовала.
На информатике из года в год вплоть до 10 класса рисовали домики на языке Basic (LineTo чего-то там).
pl17
31.05.2010
это Qbasic уже на достаточно новых компах, а у нас в школе стояли
ru.wikipedia.org/wiki/Правец_(компьютер )
Правцы 8
там только Basic и был и он не знал про ЛинеТу, все только точками, мы даже спирали рисовали точками. но мне из школьной информатики пригодились переход между системами исчисчения и общие навыки написания программ
KR
27.05.2010
Практически все пригодилось. История вот только плохая была в советское время. Хотя учительница была хорошая.
Все пригодились. И даже жалею, что некоторым предметам не уделял достаточно внимания, например, истории, музыке, рисованию, литературе.
Биология пригодилась, особенно анатомия :)
Тут еще вопрос - пригодились ли знания в школьном объеме или понадобились знания по данной теме, но уже неизвестно в каком объеме? :)

Мне пригодились знания в школьном объеме примерно по половине предметов. По некоторым, грубо говоря, приходилось получать информацию заново :)
15951
27.05.2010
Boroda MCMXXCII писал(а)
Тут еще вопрос - пригодились ли знания в школьном объеме или понадобились знания по данной теме, но уже неизвестно в каком объеме? :)
точно! большинство того, что понадобилось - по узкой теме, не вошедшей в школьную программу. А часто - и без опоры на какие-то основы, которые теоретически могли бы в школьной программе быть.
Musician
27.05.2010
Практически всех.
Русский язык - пишу без ошибок, литература - говорю неплохо и читаю быстро, алгебра с геометрией - без них вообще никуда, очень грущу, что начала анализа были совсем чуть-чуть; физкультуры было явно мало, можно было бы побольше, биология объяснила мне, по каким законам животный мир развивается, химия - что вещи состоят из элементов, физика - что не надо совать пальцы в розетку и кое-что о замерзании воды, английский - все понятно, труд - что надо много учиться, чтобы не быть неквалифицированным рабочим, история - что в мире много чего было интересного, и т.п.
vvn54
27.05.2010
Musician писал(а)
химия - что вещи состоят из элементов

Можно и повторить химию)))
А где НВП????
+1000
Где НВП?!!
15951
27.05.2010
а что это?
Начальная военная подготовка - почувствуй единство в одном строю ))
Правда сейчас модны слюнявчики, а не подтянутый вид...
15951
27.05.2010
а-ааа, да-да-да, вспомнились фотографии старших товарищей в форме и со знаменем :) в пилотках :)) с автоматами :))
возьмём винтовки новые, на штык флажки (с)
Именно. НВП (в теории) воспитывала в учащихся самодисциплину.
15951
27.05.2010
:)) на практике, судя по рассказам, это значило для особо приближённых практически неограниченное пользование тиром и возможность тырить использованные пульки для каких-то переплавок :) то ли микросхемы какие паяли, то ли ещё чего мастерили :)
так ли?
совсем не так.
15951
27.05.2010
* задумчиво * угумн... что-то не то изучали товарищи :(
У нас было ОБЖ. Учились одевать противогазы)
Так это же хорошо! )))
Хочешь гладкую кожу на лице и большие блестящие глаза - надень противогаз (с)
Школа научила меня читать,писать и считать,остальное нах не надо.Есть книги,энциклопедии,познавательные передачи по ТВ.
Унылые уроки истории,географии и прочее мне были не нужны,я самостоятельно добирал то,что интересовало.
Школьную программу средний ребенок может одолеть самостоятельно к 14 годам и без особого напряга.КПД у школы низкий.
МАТЕМАТИКА!!!!
мильён раз!
И проволоку интегралом загибали чтобы ключи из унитаза достать?)
kvn
27.05.2010
Мне только физ-ра.
b@rtimeus
27.05.2010
все
А где *этика и психология семейной жизни*?
а, что реально пригодилась? ;))
Частично))
в части этики или в части психологии? ;))
Вот ведь вопрос, вы же меня наповал бьете этим вопросом (с)
дык, уж больно предмет неоднозначный ;)))
ну я смотрю почти всё всем пригодилось
Да практически все.
Геометрия :)))
Несколько раз нужно было высчитать длину окружности :)))))))))
русский язык для общения на форумах.
историчка у нас была еротичная........... до сих пор историю уважаю........ :)))
мухцц писал(а)
Изучение каких предметов в школе вам реально пригодилось в жизни

Практически все, хотя и в разной степени.
Меньше всего пригодилась физкультура. В том объеме, сколько её было, сделать из меня более-менее спортивного парня было невозможно - я был полный. Зато умудрились надолго вселить отвращение ко всякой физической активности и к спорту в частности.

Человек (особенно если претендует на звание разностронне развитой личности) - это не автомат для расчёта конструкций, сдачи отчетности в налоговую или вырезания аппендиксов. А то в лучшем случае получится, как у Шерлока Холмса в известном фильме, который досконально знал уголовное право и разновидности лондонской грязи, а про то, что Земля круглая ему, сугубо практическому человеку, вроде как даже и неизвестно было, не говоря уж о философии и беллетристике.
Нету черчения, очень пригодилось. я в ВУЗе первые 2 курса в потолок плевала , т.к. у нас учительница была из строяка мы в 10-11 классе прошли всё что преподают в строяке, но не преподают в обычной школе,теперь я преоктировщик))))
Честно говоря - всех.
Duzer
27.05.2010
Все, кроме рисования....
я все отметил. считаю, что ничего не было зря. и польза есть во всём.
Химия пригодилась только чтобы на кухне уксусом соду гасить :-)
1May
27.05.2010
все... кроме рисования... неумею ваще рисовать
Пригодились те знания, что дали лучшие школьные учителя.
Русский
Математика
Литература
Физика
История
Информатика
Биология
Труд
Иностранный язык
Черчение (ещё)

И везде плюс самообразование.
Назначение школьных предметов не в том, чтобы "пригодиться в жизни" а в том, чтобы сформировать полноценную личность. Не опрос, а бред какой-то.
Одно ж другому не мешает, правда?)
Да не мешает. Просто сами по себе знания школьные пригодиться в жизни не могут ну никак (за исключением читать, писать и считать). От них весь и толк - воспринять потом быстро и правильно необходимые теоретические и практические знания. Грубо говоря, дуболома в ВУЗ не отправишь, да и гайку поставить крутить тоже как-то боязно.
gramps
29.05.2010
Подпольщики писал(а)
Не опрос, а бред какой-то.

Дык тырнет вообще вещь весьма виртуальная.
Mapk
27.05.2010
Всех из школьной программы. В СССРе только иняз стремно преподавали, остальное - на недостижимой высоте.
upoke3
27.05.2010
В разной степени всё пригодилось. С иностранным в школе беда была, правда, - учительница долго болела, учили слабо. В политехе уже пришлось догонять.

Что отдельно могу выделить: литература в 10-11 классе с обязательным написанием сочинения раз в неделю.
И секцию "легкой атлетики". Приходили после уроков и кто че: кто на канат, кто футбол, кто просто бегает, всё под присмотром учительницы.
ничего из вышеперечисленного
almari5
29.05.2010
Неужель? Раз сидите в сети и пишете - значит уже как минимум 2 предмета (русский+информатика))))
информатики не было
almari5
29.05.2010
Да, у нас вроде тож не было, только в 11 классе ввели новый раздел в алгебру - совсем немного ознакомили. Значица Вам должна помогать по жизни - математика)
русский язык, математика, биология)
ну как то так, да))
черчение еще, но такого варианта к сожалению нема...)
Тригонометрия
НЕ пригодились... химия, труд и рисование)
Остальные... более или менее...)))...
FLIFFY
29.05.2010
В советское время проводили исследование по поводу "какие предметы нужны", так вот оказалось что нет бесполезных предметов, каждый развивает определенную часть мозга.
Практически всё пригодилось в разной степени.
Но очень ощутимо пригодились ОБЖ!! Не открывать окно в случае пожара, не проверять утечку газа с помощью горящей спички, как вести себя в различных критических ситуациях, как оказывать первую медицинскую помощь, как обращаться с электричеством, почему выключатели расположены вне кухни и кухонная дверь всегда должна открываться вовнутрь и т.д.
Хотя, ОБЖ, наверное, базируется на знаниях по остальным предметам: физике, химии, биологии.., для бытового применения.
ОБЖ в моё время не преподавали. Странный предмет по Вашим описаниям. Выключатели у меня прямо в кухне установлены штатно, дверь кухонная наружу... Не обучен я :) Наверно, проголосовал бы ЗА этот предмет, будь он в наше время.
У нас преподавали с 9-го класса по 11-тый в школе в Нижегородской области. По крайней мере, когда я переехала в Россию из Беларуси в 1995 году, это был девятый класс, уже был предмет. Основы безопасности жизнедеятельности - очень пригодились, хоть я уже к тому времени имела первый разряд как Юный Санпостовец и многое знала на тему первой помощи.
Выключатели в те времена рекомендовалось размещать вне кухни для того, чтобы исключить возникновение взрыва при утечке газа из-за искры во время использования выключателя. :) Кухонная дверь, открывающаяся вовнутрь, также способствует увеличению шансов на выживание в случае взрыва бытового газа на кухне, образовав хоть какой-то барьер. :))))
Что делать, если разбился градусник? Как поменять розетку? Как присобачить хомут на трубу? И ты ды.
Ира34
29.05.2010
Ничего не пригодилось
gramps
29.05.2010
А что такое "информатика" - не знаю такого предмета.
FreeCat
30.05.2010
... способ передвижения компьютеров))) ...
N. N N
29.05.2010
Проголосовал так:

1. Физкультура

2. Химия

P. S. физкультура в наше время самый необходимый предмет.
русский, литература, иностр. язык ((фр.:)
Царевна! писал(а)
((фр.:)

Я тоже его проходил в то время, когда остальные изучали :)))
я до сих пор изучаю:))
кн775
30.05.2010
всех.
Работаю музыкантом. Всегда знал, что такие предметы, как, например, черчение или химия мне никогда не пригодятся. Не разубедился в этом в свои 34. Думаю, правильнее было бы после начальной школы всё же давать право выбора ученикам при участии их родителей, а не строгать всех под одну гребёнку. Обучаясь музыке, я частенько ездил на гастроли по СССР. По возвращении бывали проблемы с учителями-фанатиками своих предметов. Обидно было возвращаться с восторгом с какого-нибудь певческого фестиваля в Эстонии, воодушевлённым и полным вдохновения, и получать двойку по химии за какую-то там валентность. Что за сухие люди! Ну не нужно мне это! Значит, это должен быть добровольный факультатив. Ведь не заставляют же всех поголовно зубрить тот факт, что в си-мажоре при ключе пять диезов! Потому что это нужно только специалистам.
На фоне всего этого вспоминаю школу всегда с нелюбовью. Казёнщина, много никому не нужных формальностей. Ещё какая-то общественная работа... бред какой-то.
SFx
30.05.2010
однозначно все должно быть, но систему оценок нужно менять.
все предметы важны если хочешь быть всесторонне развитым человеком, а уж если становишься инженером или конструктором, то вообще без всестороннего развития никуда. но первое и важное должно быть в школе - должны учить детей учится самостоятельно, это самое важное!
SFx писал(а)
но первое и важное должно быть в школе - должны учить детей учится самостоятельно, это самое важное!

вот это точно!а то нам классная руководительница выдала-вы тов родители имейте ввиду,что нынешняя школьная программа направлена на что большей частью ваши дети должны проходить материал дома с вами..так что не расслабляйтесь
интересно, кому из 212 человек не пригодились навыки русского языка.. и как эти люди по жизни выражают свои мысли..?
FreeCat
31.05.2010
... матерно).
В практическом применении однажды очень сильно пригодился предмет, который назывался "Рiдна мова" - отмазалась от крупного штрафа.
organizm
31.05.2010
все!
Catster
31.05.2010
рисование!
практически все пригодились, так или иначе. Кроме, разве что, химии - профессия связана не с ней...
ALF
31.05.2010
рус яз и литра, т.к. работаю языком :)
llexus
31.05.2010
рус, мат, англ в большей степени; география, физика и история просто для общего развития, чтоб не выглядить полным идиётом, коих щас пруд пруди
Я1
31.05.2010
Я в школу почти не ходил. Всё сам, всё сам...
русский,
физико, да математика...
да и то, 2 последних - с натяжкой.... вполне на арифметику заменить можна)
Новая тема