--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Возможна-ли в России революция, и кто бы мог ее сделать и зачем ?

Политика
5
79
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
30.05.2010

Вот задумало.
В настоящее время какие-либо резкие изменения политического строя в России невозможны.
antidot
30.05.2010
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
В настоящее время какие-либо резкие изменения политического строя в России невозможны.

Ой ли ?!

А царящие во всех частях государства противоречия ? К томуж наверху полно парней, которые лихо и арогантно гребут в свою сторону, это тоже мало кому нравится.

Я думаю предреволюционное брожение есть.
Где-то здесь уже была тема про народные бедствия.Я там высказал мнение: [i]разве ревут волы,когда кормушки полны? русского человека может вывести из себя лишь вид пустого прилавка[/i] (на этом сыграли,когда разваливали Советский Союз).У населения нет повода выходить на улицы,а там где такой повод появляется - будут затыкать бреши деньгами,в экстренном порядке заливать пожар пеной и т.д. Вы сильно чувствуете брожение в Нижнем Новгороде? да здесь спокойно,как никогда!
antidot
30.05.2010
Где-то здесь уже была тема про народные бедствия.Я там высказал мнение: разве ревут волы,когда кормушки полны? русского человека может вывести из себя лишь вид пустого прилавка

ну вообще-то к революции может привести недовольство в армии и спецслужбах.

Народ он к революции мало отношения имеет.
Армия и спецслужбы тем более сейчас не будут бузить.Думаю,ситуация в этих структурах мониторится непрерывно.Те,кто способен на отдачу приказов,живут прекрасно,а стало быть никаких движений ни в армии,ни где-либо ещё не предвидится.Уж если населению хорошо видеть полные прилавки,то сотрудникам спецслужб ещё более приятно получать льготы,большое содержание и т.д.
sirius-2
02.06.2010
KWIRIN BREQUELENKAM

"В настоящее время какие-либо резкие изменения политического строя в России невозможны"

При Путине в России произошел фактический антиконституционный переворот.

Вы считаете, что за это никто не спросит?

Да возьмет и отдаст приказ Медведев об арестах причастных лиц.

Вы считаете, что успеете с ним справится как с Горбачевым?

Наоборот - ситуация в путинской России висит "на волоске".

Вы считаете, что сумеете превратить этот "волосок" в канат?

Может быть - коммуниститческий тоталитарный режим проделжался в России 73 года, перебил десятки миллионов своих граждан, прежде чем все равно "с треском" рухнул.
хотите к новой кормушке примазаться?
или боитесь оказаться на стороне потерпевших?
я думаю,человек никуда не хочет примазаться,а интересуется нашим мнением по вопросу стабильности нынешнего политического строя.
antidot
30.05.2010
я думаю,человек никуда не хочет примазаться,а интересуется нашим мнением по вопросу стабильности нынешнего политического строя.

Просто жалкие умишки некоторых персонажей неспособны сгенерировать ни одной оригинальный мысли, а слоган "антидот-мудак" греет их паталогическое ЧСВ.

Сколько раз темы заводил- Народ, ну напишите, почему "мудак"-то ? - в ответ только какое-то невнятное "му-му-му".
antidot писал(а)
Просто жалкие умишки некоторых персонажей неспособны сгенерировать ни одной оригинальный мысли, а слоган "антидот-мудак" греет их паталогическое ЧСВ.

Переход на личности как раз и характеризует человека, у которого по теме аргументов нет)))
antidot
30.05.2010
Чеширский блох писал(а)
Переход на личности как раз и характеризует человека, у которого по теме аргументов нет)))

Дык я не понял, ты за меня или против меня ?!
antidot писал(а)
хотите к новой кормушке примазаться?
или боитесь оказаться на стороне потерпевших?

Честно говоря, это просто вопрос был))) без наездов)))
а получилось,будто наезд.Вот к чему может привести недостаточно точная формулировка.
в чем неточность, поясните.
Вы же сразу обвинили автора темы в том,что он хочет "примазаться" к "кормушке".Слова,скажем прямо,грубоваты.Нет чтоб спросить: мол,а Вы бы хотели иметь преференции от новой ситуации в стране? сказано то же самое,а обижаться не на что.
Нет чтоб спросить: мол,а Вы бы хотели иметь преференции от новой ситуации в стране?

))) Я так не умею...
Folk
30.05.2010
Че тут думать - 1) возможна 2) 1С-программеры, кто ж еще
<обращайтесь, но деньги
вперед.<
knopern
30.05.2010
Основная масса народа все же достойна жить по человечески. И любому терпению приходит конец.
жиыете не в человечесуих условиях? обращайтесь. пртведу козу
knopern писал(а)
Основная масса народа все же достойна жить по человечески. И любому терпению приходит конец.

а разве люди сейчас живут не по человечески? жильё со всеми удобствами,магазины полны товаров.Какого ещё рожна нужно?
krabs
31.05.2010
Точно, правило "жрать, срать и ржать" выполняется, правда со жрать похуже стало в связи с "кризисом" и ростом поборов.
С чего такие выводы про "жрать, срать и ржать"?....Чес. слово, если вокруг Вас все так живут, то может что-то сменить в консерватории?....
krabs
31.05.2010
А что еще надо быдлу?

то может что-то сменить в консерватории?....

только ЗА
Госпади, и Вы туда же...Вот о каком быдле идет речь?...Некотрым соц. слоям никакая консерватория не помогает, при любом строе и в любые времена на любых широтах....С былом я сталкиваюсь, естеснно и чаще. чем мне хотелось бы, но вот сказать, что кругом быдло, которому только пожрать и далее по тексту, не взялась бы....
krabs
31.05.2010
Марфа Васильна я писал(а)
Госпади, и Вы туда же

Прям потроллить уже нельзя
:)...На городском и без Вашего троллялизма этого добра хватает....Я уж думала и не водятся в наши времена такие, а городской почитаешь, неааа живее всех живых:)....
Ресурсы чиновников в оружии,информативности и средствах подавления настолько сильны,что революция невозможна технически.Попробуйте составить поэтапный план для смещения власти при помощи силы.На мой взгляд любые возможные варианты будут заходить в тупик,либо по техническим причинам,либо по психологическим.Единственно возможный вариант,это одновременное физическое устранение большинства товарищей принимающих решения по управлению страной.Но для этого нужны огромные средства и человеческие ресурсы.Люди,у которых есть такие средства,не стремятся ничего менять,им и так всё шоколадно.И ещё, привлечение большого числа даже самых проверенных людей чревато утечкой информации.Соответственно всем планам придёт писец.))
Не возможен бунт, военный переворот, а революция........
На моём веку их было две: Первую устроил Горбачёв, вторая началась с приходом к власти Путина и продолжается до сих пор. Революция это всеголиш передел собственности при помощи смены управления страной.
ой бляяяя
как вы задрали, теоретики фиговы:))
Зри в корень, все гораздо проще.
Да жизнь вообще простая штука.Просветите про свой вариант.
То есть руку поднять на ближнего своего ты можешь, а допереть до очевидного никак?
Я необразованный недоумок.Не могу допереть.Расскажите, что для вас очевидно.Смысл меня подкалывать?Вы ничего не говорите по существу,одни подковырки.Ну и что,ну пускай я баран.А вы докажите свой ум не методом унижения других,а разговором по теме.
а может ента пропагандист от власти, напропагандировал ща что сколько бы люди не рыпались - нихрена без бабла не получится, и кое-кто сразу успокоилси
будешь трезвой напиши еще раз. Непонятно.
я бы устроил революцию , чтобы не стало "рубиков", - т. е. ортодоксалов всех мастей )
я трезвая писала, лан теперь ток бухая отвечать буду
antidot писал(а)

Вот задумало.

В России возможно ВСЁ!
ай маладэц))
привет диванным рэволюционерам!
)))
lada09
30.05.2010
возможна, если как большевики в свое время придумашь сказку что после революции жить всем будет лучше, теперь давай о лозунгах, что сейчас нужно народу - земля - да бери сколько хошь, паши, сей , выращивай; заводы - выбирай любой - покупай потихоничку акции -контрольный пакет и завод твой - только еще надо уметь им управлять и получать прибыль. че там еще власть - да вроде щас она как бы принадлежит народу, осенью выборы кто хочет может выдвигаться в депутаты, короче говоря революции совершаются когда у народа нет выбора как жить, сейчас такой выбор есть никто не мешает, так что, что -то менять в системе можно и без революций, достаточно нормальных законов, а вот тут вопрос, как эти нормальные законы написать и воплотить в жизнь -я думаю что это можно решить и без революций.
lada09 писал(а)
что сейчас нужно народу - земля - да бери сколько хошь, паши, сей , выращивай; заводы - выбирай любой - покупай потихоничку акции -контрольный пакет и завод твой

Вы на голову больны, или тролить изволите?
У народа денег нет: вся зарплата - уходит на комуналку и пожрать.
Цены на землю или заводы - мониторьте в инете, сравнивайте с народными зарплатами и тратами, и уже затем - ерундой трясите.
1024
30.05.2010
невозможна. Население этой страны (как любит говорить культурная элита) в основном безответное быдло. Когда вас вешать будут ещё спросите надо ли своё мыло приносить или казённое выдадут.
дык нада всех поставить в равные условия и будет всем счастье:))
1024
30.05.2010
счастье не дают, его берут.
возможна социальная. но не политическаяя революция.
krabs
31.05.2010
типа 1905 года, стихийные местечковые бунты которые будут подавлены.
Классическая революционная ситуация:
1. Верхи не могут жить по новому.
2. Низы не хотят жить по старому
3. Высокая политизированность масс.

В РФ:
1. Подходит. Такой властной импотенции не было и при Николае №2.
2. Не полностью. Очень много низов, довольных ситуацией. "Мы в дерьме - зато прилавки полные". Почему полные - до этой мысли еще не доросли.
3. Отсутствует. Всем пох...

Так что революции скоро не ждите.
vvn54
31.05.2010
По 3 пункту - отсутствие класса, ну и как следствие его авангарда - политической партии, способного и стремящегося провести смену формы собственности. Рабочий класс никакой, офисный планктон классом назвать проблематично, они продают не свои руки, а ж.пы. Единственная группа людей, которая хоть и не подходит под определение класса, но обладает реальной силой - это чиновники, но их все устраивает. Вывод - в настоящее время нет революционной ситуации, хотя византийская смена власти возможна, но это не революция.
Классы в капиталистическом обществе присутствуют всегда. Просто современной пропагандой этот факт достаточно удачно замазывается.
vvn54
31.05.2010
Никто не отрицает наличие классов, но реальной силой/организованностью по крайней мере у нас они не обладают, кроме одного - класса чиновников. Этот класс нечто новое в истории, поскольку отношение к средствам производства у него особенное, формально ими не владеет, но по факту оказывает большое влияние. Чисто российский продукт, связанный с недоразвитостью демократических институтов.
Это не класс. Это система обслуживания интересов наиболее социально активного класса. В нормальной капиталистической схеме - крупной буржуазии. У нас, по причине откровенной слабости и никчемности крупной буржуазии - бюрократия осталась без крепкой хозяйской руки и пытается что-то из себя изображать. Но в принципе ее всесилие заканчивается и идет откровенное вырождение.
vvn54
31.05.2010
С точки зрения марксизма - да, это не класс. Но существуют и более поздние концепции в теории классового развития общества.
В современных условиях более приемлим наверное не принцип разделения людей по классам на основе отношения к средствам производства (собственности), а более современные трактовки (статусные) класса как группы людей примерно одинакового социального статуса, определяемого величиной дохода, престижностью профессии, уровнем образования, доступом к власти. Эти статусные параметры проявляются в политическом поведении, чувстве коллективной идентичности, сознании и образе жизни класса. С этой точки зрения номенклатура/чиновники/бюрократия - это вполне сформировавшийся класс, который в нашем случае имеет даже свой авангард - политическую партия под названием ЕР.
более поздние концепции в теории классового развития общества
Это всевозможные социологические? Ошибочные и неудовлетворительные еще до Маркса?
более современные трактовки (статусные) класса как группы людей примерно одинакового социального статуса, определяемого величиной дохода, престижностью профессии, уровнем образования, доступом к власти
Детализация отношения к собственности. Берется в лучшем случае тот же Маркс и проводится увеличение количества фокусных групп, ограниченное только воспаленным воображением автора.

Зря вы Когтея не слушаете. Он истину речет, что чиновники - только сословие. Как класс они - капиталисты, давно и прочно. Любая декларация о доходах подтвердит.
vvn54
31.05.2010
Дядько писал(а)
чиновники - только сословие. Как класс они - капиталисты, давно и прочно. Любая декларация о доходах подтвердит.

По моему Вы противоречите сами себе. По Марксу они не капиталисты, ибо не владеют средствами производства, т.е. сословие. Если же их объединять по уровню доходов с капиталистами в один класс, то это уже не марксизм, а более поздняя статусная классификация.
Во-первых, с чего это она "более поздняя"? Про бюрократию писали гадости и Маркс, и Энгельс, и несильно более поздний Ленин - вся большая тройка отечественного марксизма.
Во-вторых, с каких это пор чиновничество не владеет средствами производства? Оно не только ими владеет, но и создает условия наилучшего благоприятствования для собственных средств производства, и устраняет с рынка чужие средства.
vvn54
31.05.2010
Во-первых, "более поздняя" это не про бюрократию, а про концепции определения классов, по сравнению с марксисткой.
Во-вторых, надо различать чиновника, который получает доход на службе и доходы его родственников/друзей, поскольку по закону даже в России госслужащий не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. Другой вопрос - это соблюдается или нет.

Во-вторых, надо различать чиновника, который получает доход на службе и доходы его родственников/друзей

Различать, но не разделять. Например, вы же не скажете, что Лужков никак не связан с "Интеко", а Сергей Кириенко с "Саровбизнесбанк", "НПСБ", фондовой кампанией "Капитал" и телекомпанией "Волга"? Они связаны неразрывно. А возьмите наших гор депутатов или депутатов зак собрания: ну разве это просто номенклатурщики, не имеющие никакой связи с бизнесом? Ничего подобного.
vvn54
31.05.2010
Все так, но по основному месту своей службы чиновник не является, по крайней мере юридически, владельцем средств производства. Приведенные Вами примеры - это сращивание крупных чиновников с крупным капиталом, по сути олигархический союз. Но основная масса чиновников - рядовые налоговые инспектора, работники местных администраций и пр. не связаны напрямую с бизнесом.

Все так, но по основному месту своей службы чиновник не является, по крайней мере юридически, владельцем средств производства.

Еще как может, причем на законных основаниях. Поясняю. В соответствии с новым федеральным законом о гос службе чиновнику запрещено в частности:
б) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
в) состоять членом органа управления коммерческой организацией, если иное не предусмотрено федеральным законом или если в порядке, установленном федеральным законом и законами субъектов Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией

Но вовсе нет запретов на владение собственностью, например акционерной. Т.е. владельцем этих самых средств производства быть можно, тк это не запрещено. Я уже не говорю о родственниках, которые могут не только владеть, но и управлять бизнесом.
vvn54
31.05.2010
Есть такое, чиновники, владеющие акциями, обязаны декларировать доходы, полученные по дивидендам за акции. Но напрямую участвовать в работе этих предприятий они не имеют права, да и вообще госслужащим запрещено работать по совместительсту, кроме преподавательской деятельности.
quote]
В нормальной капиталистической схеме - крупной буржуазии.
[/quote]
Весь вопрос в том, что считать "нормальной" капиталлистической схемой, и встраивается ли в эту схему текущая ситуация в России. История показала, что методология исторического материализма и политэкономии, из которой вы исходите (классы, классовые противоречия, способ производства, базис с надстройкой, произв. силы и произв. отношения итд), зачастую вообще не позволяет увидеть намечающиеся в обществе тренды и как-то оценить ситуацию. Но если отойти от истмата и взглянуть на ситуацию как бы со стороны, то невидимое за шорами истмата может стать видимым. Кроме того, как уже говорили выше, есть и другие подходы для оценки, не получившие в свое время развития в СССР по идеологическим причинам. Истмат, как и марксизм в целом, подкупают образованного человека своей последовательностью, логичностью и всеохватностью, и создают ложную уверенность, что с помощью их логических инструментов можно оценить и понять чуть ли не все процессы, происходящие в обществе. Но измерить напряжение в проводнике не получиться даже при помощи самого точного штангенциркуля. Например, с точки зрения истмата, совершенно невозможно дать адекватную оценку Перестройке и бархатным революциям в Восточной Европе, не говоря уже о том, чтобы предсказать такое развитие событий заранее. Действительно, как это так классовых противоречий нет, как и самих классов (СССР не был классовым обществом в марксистком понимании), а революция есть, причем самая взаправдашняя, без всяких кавычек.

Например, можно оценить ситуацию с точки зрения социологии. А наблюдения социологии говорят нам, что для того, чтобы в иерархиезированных обществах с высокой степенью централизма произошел взрыв (не обязательно революция), то достаточно почвы в низах и разлада в верхах - этих двух условий достаточно для начала движухи. Подводить это под "верхи не могут, а низы не хотят" вовсе не нужно, часть верхов сама может "не хотеть" на самом деле. Какова ситуация в России с этой точки зрения?

Компонент №1 - массы. Социологические опросы показывают, что в обществе уже давно высок градус социального напряжения, и он продолжает нарастать. Конечно, государство пока держит ситуацию под контролем с помощью различных инструментов, включая информационные. Тем не менее, быстро мобилизовать массы в случае ослабления государства, учитывая высокий градус напряжения, для политиков не составит никакого труда. Но для того, чтобы эти механизмы сработали требуется ослабление государства и его авторитета. Но почва есть.

Компонент №2 - элита. Как мы все знаем, хребет политической системы в нашей стране представляет из себя "вертикаль" с центром в кремле, оформленную в виде одной правящей партии. Причем сама партия была создана по образу и подобию поздней КПСС. А ведь даже в начале 80-х подавляющее большинство общества, включая его образованный слой, и подумать не могли о том, что произойдет в самое ближайшее время и вся система рухнет. Но оно рухнуло, после смены верхушки. Т.о. в "вертикали" все упирается в верхушку, ее действия, авторитет персоналифицированный в президенте, умение верхушки находить поддержку в элите итд. А если, предположим, на следующих выборах президента в элите/партии не будет согласия по кандидатуре? Да, пока мы не наблюдаем конфликта в верхах, но мы видим, что правящая партия политически неоднородна, и на самом деле представляет из себя набор групп влияний, чьи устремления и интересы не всегда совпадают, а часто противоречат друг другу.

Вывод. Революцию, т.е. кардинальное переустройство социально-экономической системы гарантировать нельзя, хотя бы потому что пока не видно поддержки идей этого самого переустройства строя. А вот движуха с последующим распадом страны на составляющие возможна и даже вероятна в пределах 10-15 лет, как мне кажется. Туман путинской "стабильности" потихонечку начинает развеиваться, шкала авторитета власти ползет вниз, в элите есть "кланы", а почва для бунта в массах созрела уже давно - все это предпосылки для политического кризиса. А политические кризисы разрешаются по разному, в том числе и в виде революций.

но реальной силой/организованностью по крайней мере у нас они не обладают, кроме одного - класса чиновников.

Российское чиновничество это не класс, а СОСЛОВИЕ. Чиновничество всегда организовано, ведь их организация это, по сути, и есть государство. Тем не менее, из этого не вытекает непоколебимость этой власти, как это показала история с Перестройкой и бархатными революциями в Восточной Европе, когда происходила РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ, организованная частью правящей номенклатуры.
vvn54
31.05.2010
См. пост выше.
В любом обществе....
Найдите классы в рабовладельческом Древнем Египте. А мы вас к нобелевке представим. По литературе.
Эх, не видать мне нобелевки:(...Все описано до меня, причем давно.....Даже из Вашего поста следует, что два класса там имелось как минимум - рабовладельцы и рабы, но помниться там еще и крестьяне с ремесленниками водились, которые в отличие от рабов владели небольшой собственностью....
Нда. Не проснулся я с Египтом ((
Ну ладно. А каковы классы в дореформенной России? Дореформенной - в смысле до 1861 года. (Надо ж по возможности повышать образованье) )))

Но с Египтом - действительно погорячился. Были там два класса - рабов и рабовладельцев. А крестьяне и прочие ремесленники - это сословия.
Это Вы меня экзаменуете что ли?...Так я вроде недавно все квалификации прошла, не надо оно мне счас:)....А насчет возможности повышать образовани, так гугл под рукой....Не заставляйте меня копипастить:)...

А каковы классы в дореформенной России? Дореформенной - в смысле до 1861 года.

Я надеюсь Марфа Васильевна не обидится, если я чуточку пособлю про классы?

"Классами" (в кавычках) в Царской России XIX в. до 1961г были: высшая аристократия, дворянство попроще, купечество разных гильдий, уже имеющаяся разночинная интеллигенция, мещанство (ремесленники, мелкие служащие, лавочники итд), казачество, свободное крестьянство (больше на окраинах), крепостные (больше в центре), малочисленные фабричные рабочие. Такая сословная классификация дает определенную картину общества. В то же время как, если отталкиваться от марксистких классов "феодалы VS зависимые крестьяне", то будет просто уход в теоретизирование с отрывом от реальности и сужением кругозора.
Muhomor
31.05.2010
Точно не помню, но кажеца Пётр одних товарищей посадил на корабль, поджёг и отправил в долгое плавание...
Недавно польский самолёт "удачно" приземлился...
Это как вариант: собрать всех в одном месте и "поздравить с..."
krabs
31.05.2010
... с кого начнем?
Предлагаю с казнокрадов, взяточников, тех кто распродает Россию за откаты, вывозит капитал в Лондон, коррупционеров и прочих упырей
Muhomor
31.05.2010
На что они "клюнут"? На гору золота в пещере, над которой будет стоять Олёша Попович с керамгранитом?
krabs
31.05.2010
Собрать по всей стране ...и отправить, забыл еще приплюсовать оборотней в погонах
Muhomor
31.05.2010
Что значит собрать? В 30-40-е уже насобирали...
Надо действовать мудро. Не рубить с плеча. Те кто не чисты на руку должны сами прийти.
А вообще, оборотни в погонах, это явление присущее существоующей антинародной власти.
Так что если власть будет порядочная, неантинародная эти оборотни сами собой изничтожатся.
Всё это понимаете вы.
MaraQya
31.05.2010
не будет никакой революции.. некому её делать.. те, у кого есть деньги, за них здравомыслящий народ не встанет.. а на одной идейности далеко не уедешь.
A!ex
31.05.2010
Фик знает. Но в Яндексе число людей, желающих получить ответ на этот вопрос, растет.
P.S. По мне так лучше эволюционировать. Ну его, все эти революции. Толку от них для "обычных людей" как-то мало.
зачем
лучше эволюционировать
Новая тема