--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Современные деньги погубят мир?

В мире
9
7
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
"Деньги, деньги, деньги – весь смысл существования сегодняшней цивилизации посвящен одному – получению денег. Любым способом - «деньги не пахнут». Между тем, во многих религиях мира неслучайно был запрещен ссудный процент - ростовщичество. Менялы, которых Иисус выгнал из храма две тысячи лет тому назад, в течение последней пары сотни лет вновь стали главными действующими лицами, слово «банкир» стало синонимом «влиятельного, и успешного человека». Сами банки имеют глубоко порочную историю – первые банковские дома Европы были организованы «благородными» рыцарями, получивших свое состояние во время разграбления храмов Константинополя.
...
Все духовное было выхолощено, главным осталось материальное – только частная собственность, деньги и личные свободы без норм морали. При этом колоссальный уровень манипуляции техническими средствами возникшей Глобальной Империи над человеческим сознанием заменил религию, но он не дал никакого идеалистического проекта, а стал лишь инструментом манипуляции сознанием в угоду финансовых и политических интересов конкретных элит. В современном «цивилизованном мире» высмеиваются высшие достижения человеческого духа, как архаику и дикость, реформируют религии и культы на потребу глумящимся оглупленным ордам, свирепо ищущим развлечений. Все это привело к тому, что призрак Золотого Тельца вновь стал новым материальным «божеством», все было предпринято для того, что бы общество стало «обществом потребления».
"

Несколько лет назад я услышал о существовании альтернативы современным деньгам - а именно о свободных деньгах, или Freigeld. Многое, что раньше было непонятно про устройство мировой системы, сразу встало на свои места...
...
"Нас уверяют - единственное, что способно двигать прогресс сегодня, это максимально свободные банковские кредитные капиталы, но это не так.
Многие замечательные теории и рецепты остаются неизвестными широкому кругу, их старательно замалчивают, информация о них малодоступна - в угоду глобальному финансовому Молоху. Так произошло с теорией «Автаркии больших пространств» Фридриха Листа; в годы разгула вакханалии либерального рынка была «забыта» и иронически обсмеивалась теория Джона Кейнса – патриарха современного капитализма, - который еще в 1930-х гг. предлагал в качестве обеспечения мировой валюты 30 основных биржевых товаров; похоронена идея «компенсированного доллара» Ирвинга Фишера; наконец, практически ничего неизвестно о «Теории свободных денег» Сильвео Гезелля. Все направлено на поддержку системы монопольной резервной мировой валюты и осуществляющей ее эмиссию частной структурой ФРС США (принадлежащей потомкам тех самых людей, которые создавали основы современной банковской системы в XVIII-XIX веках).

Существует множество систем, альтернативных необеспеченным и кредитным деньгам, а значит, теоретически есть повод избежать финансовой катастрофы, все гадают, каким способом эту катастрофу можно предотвратить — мирным или насильственным.

Своеобразие темы в том, что все модели «свободных денег» изначально создавались не в качестве альтернативы глобальной финансовой системе, а как локальная инициатива, способная облегчить жизнь мелкой общине, поселку, городу, самое большее — области или графству. Существует даже синоним для обозначения разновидностей «свободных денег» (Freigeld) Сильвио Гезелля — community currencies, местные валюты. От малого к большому - идея полной замены национальных валют свободными деньгами возникла гораздо позже — в период окончательного отлета денежной фантазии от реальности товаров и услуг (в начале 80-х годов прошлого века).

До сих пор возможности применения и схемы внедрения Freigeld в локальном аспекте на ограниченном участке рыночного пространства были настолько элементарны, а эффективность их применения чрезвычайно наглядна, что стоит задуматься и о системе их использования как в региональном, так и глобальном масштабе. Но… "

...

Вот основное отличие системы свободных денег от современной, на мой взгляд:

«Только деньги, которые устаревают, подобно газетам, гниют, как картофель, ржавеют, как железо, и улетучиваются, как эфир, способны стать достойным инструментом для обмена картофеля, газет, железа и эфира. Поскольку только такие деньги покупатели и продавцы не станут предпочитать самому товару. И тогда мы станем расставаться с товарами ради денег лишь потому, что деньги нам нужны в качестве средства обмена, а не потому, что мы ожидаем преимуществ от обладания самими деньгами».


Расписывать систему функционирования свободных денег не вижу смысла - каждый может это сделать, пройдя по ссылке:

konservatizm.org/konservatizm/theory/120909030309.xhtml

Минусы современной денежной системы лежат буквально на виду:
1) это ничем не обеспеченные бумажки, коих можно напечатать сколько душе властителя угодно;
2) современная денежная система так хитро сама себя устроила, что деньги возникают из денег даже безналичным путем, так работает механизм банковского мультипликатора. То есть, человечество решило обойти законы природы и создать из ничего что-то. Но так не бывает, и где-то прорвется - а прорывается это, как мы видим, накапливающимися проблемами в экономиках стран...
3) деньги туманят человеку разум и развращают его. Это неявно, но представьте, что у вас миллионы в кармане...и представьте, насколько высоко можете вознестись вы...
4) про перекосы в экономике, кредиты, дефицитный бюджет, кризисы даже писАть не буду - все по тысяче раз слышали...Отмечу лишь, что, на мой взгляд, все те меры по выходу из кризиса, которыми сейчас как белыми нитками сшивают мир, рано или поздно перестанут приносить результат, т.к. направлены не на причину, а на следствие. И вот, по-моему, самая близкая возможность передела мира - это момент, когда экономика ссудного процента рассыпется в прах. Вот тогда как альтернатива может быть использована идея свободных денег, которая (опять-таки по-моему) гораздо более человечна, нравственна, позволит человеку спокойно трудиться в реальных сферах, покойно наслаждаться результатами своего труда, заместить золотого тельца на теплые человеческие отношения...

"Но все же, только реализация предложенной Сильвио Газеллем («еретической» с точки зрения финансовой элиты) альтернативной философии денежных отношений дает отличную возможность вырваться из пут кредитных денег общества бесконечного потребления, именно его теория станет последним гвоздем в крышку гроба Глобальной Империи Золотого Тельца."
011
04.06.2010
"Самым важным и смелым из преобразований Ликурга был передел земли. Все богатство в это время скопилось в руках немногих аристократов, а бедняки, потерявшие свою землю, угрожали восстать и уничтожить власть богачей. Ликург убедил сограждан отказаться от владения землей в пользу государства, с тем чтобы никто больше не мог продавать или покупать землю. Всю землю разделили на равные участки, и каждая спартанская семья получила равный надел. Этим Ликург хотел уничтожить бедность и богатство и заставить всех жить в одинаковых условиях, чтобы никто не был выше другого. Каждый участок обеспечивал семью ячменной мукой и растительным маслом, чего, по мнению Ликурга, было достаточно человеку, чтобы сохранить здоровье и не нуждаться в самом необходимом.

Чтобы окончательно уничтожить всякое неравенство, Ликург хотел переделить не только землю, но и движимое имущество.

Однако он понимал, что богачи никогда не согласятся на это, и решил обмануть корыстолюбивых .людей. Для этого он убедил их принять такие законы, которые бы сделали богатство бесполезным грузом, так что многие сами рады были бы отказаться от своей собственности.

Прежде всего он запретил пользоваться золотой и серебряной монетой и приказал принимать только железные деньги. Чтобы сделать железо, из которого приготовлялись новые деньги, совершенно бесполезным, Ликург приказал опускать его раскаленным в уксус. Это лишало металл твердости, делало его хрупким и совершенно негодным для каких-либо изделий.

Эти деньги были настолько громоздки и малоценны, что для того чтобы держать их дома, нужно было строить большую кладовую и перевозить деньги на телеге.

Благодаря новой монете в Спарте прекратились преступления: кто решился бы воровать, брать взятку или грабить, раз нельзя было скрыть свою добычу?

Затем Ликург запретил в Спарте все ремесла. Впрочем, даже если бы Ликург не изгонял ремесленников, они исчезли бы сами, так как вещи не находили сбыта. Железные деньги не шли в других государствах: на них ничего нельзя было купить, и приезжие ремесленники только смеялись, когда кто-либо пытался расплатиться железными деньгами. Роскошь исчезла в Спарте, и богач не имел теперь никакого преимущества перед бедным."
http://bibliotekar.ru/rim/1-1.htm
011 писал(а)
Этим Ликург хотел уничтожить бедность и богатство и заставить всех жить в одинаковых условиях, чтобы никто не был выше другого.


Похоже, конечно, на "светлый идеал"... но вот возможность его достижения...???
Это не безумие,
Это - Спа-а-а-а-рта!! (с)
011
04.06.2010
"...«благородными» рыцарями, получивших свое состояние во время разграбления храмов Константинополя."

«бедные братья-воины Иисуса Христа»)))
Тамплиеры не учавствовали в разграблении константинополя.
При дележе да учавствовали.
Но их место--иерусалим.
Откопали оне что нибудь под храмом соломона или нет, сие неизвестно, но то что они контактировали и с евреями и с мусульманвами--факт и многому научились)
Состояние они свое получили так как налог не платили.
И за счет пожертвований.
Очень многие вступали в орден и отдавали тудыть все.
Очень многие не вступая отдавали)
А так же на нужды ордена работало большое количество людей.
На тех 200 рыцарей которые паслись под знойным солнцем.
Бедные рыцари стали первыми банкирами ссужая королей и прочих.
Оне придумали чо-то типа кредитки(бумажки, по которой выдавались деньги в любом ихом темпле)
Когда их расхуячил филипп красивый, они свалили,(забрав свои деньги) рассеялись и образовали , например, банковскую систему Швейцарии.
Так шта миром правят тамплиеры, а евреи--подстава)

Кстати,храмовники были действительно рыцарями, чо-то типа современного спецназа, с лучшим по тем временам вооружением. Их все боялись.
И покинуть поле боя тамплиер мог только мертвым. Хотя один из магистров умудрился попасть в плен.)
Так же тамплиеры конфликтовали с Шейх-аль-Джебеля , Старцем Горы.)
thistle
04.06.2010
Утопия. Формально она может чего и изменит, но сути не поменяет. Проблема не в деньгах, проблема в людях и их взаимоотношениях.
DoK-99
04.06.2010
Как вас, однако....
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов