--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

немного о Мюнхене, для некоторых сравнений

О городе (основной)
9
51
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Rebekk
06.06.2010
Мюнхен: впечатления ставропольского аспиранта – есть чему учиться

Аспирант СевКавГТУ Михаил Сугаков в рамках конкурсной программы стипендии «Эйлера» Германской службы академических обменов (DAAD) в нынешнем году побывал в Германии. В составе группы студентов и аспирантов с Северного Кавказа он провел там целый месяц, обучаясь в лаборатории технического университета Мюнхена. Вернувшись домой, Михаил решил поделиться впечатлениями от путешествия с читателями «Ставрополки».

– Перед поездкой я немного переживал по поводу языкового барьера. К сожалению, свой немецкий идеальным я назвать не могу. Однако, как выяснилось на месте, хорошего знания английского языка достаточно. Все немцы, с которыми нам довелось общаться, свободно говорили по-английски, хотя большинство из них на вопрос «Do you speak English?» скромно отвечали «A little bit» – немного. И все же было заметно, что местное население вне работы достаточно прохладно реагирует на английскую речь.

Мюнхен – один из самых богатых городов Германии, общество в нем просто сказочно благополучно. Самое большое преступление здесь, как шутила девушка-экскурсовод, это, не поверите, кража велосипеда. Шутка шуткой, но мы спокойно оставляли свои вещи в университете, в столовой и даже в пивных барах, и ни разу не столкнулись с воровством. В городе нет бродяг и бездомных.

Транспортная система Мюнхена отлажена идеально: автобусы и поезда приходят строго по расписанию, вплоть до минут. Пробок нет в принципе !!! И это несмотря на то, что здесь проживают больше миллиона человек, плюс жители бесчисленных пригородов ежедневно приезжают сюда на работу. Метрополитены Москвы и Петербурга по сравнению с мюнхенским кажутся устаревшими, а монументальность московских станций к тому же – подавляющей и излишней. За время пребывания в Мюнхене я даже успел забыть о давке в транспорте. Меня ни разу никто не ткнул и не задел портфелем или сумкой, как это бывает у нас.

Примечательно, что в стремлении упростить жизнь пассажирам городские транспортные службы отказались от турникетов и кондукторов. Билет на проезд можно купить в автомате. «Зайцем» лучше не ездить, поскольку система контроля за любителями дармовщины работает четко (за месяц у нас несколько раз проверяли билеты в общественном транспорте), а за безбилетный проезд грозит солидный штраф или даже лишение визы. Чтобы избежать лишних проблем, мы обзавелись единым проездным, дающим право пользоваться любым общественным транспортом в пределах города и его окрестностях.

Повсеместно вдоль автодорог оборудованы велосипедные дорожки. В Мюнхене даже зимой много тех, кто предпочитает передвигаться на двух колесах. Причем гораздо более обеспеченные по сравнению с россиянами немцы предпочитают самые простые модели велосипедов, так же как, кстати, и сотовых телефонов. Примечательно, что на весь город имеется всего два крупных торговых центра. И, самое интересное, они вполне справляются с запросами горожан. Обращает на себя внимание, насколько сильно здесь развита инфраструктура для инвалидов. Созданы все условия для их свободного передвижения по городу. Курильщиков крайне мало. Видимо, дело в запрете на курение во всех общественных местах и высоких ценах на табачные изделия.

Совсем иное отношение у баварцев к пиву. Его свободно можно пить в транспорте, на улицах, в университете на занятиях, даже профессора на переменах могут выпить бутылку-другую. Употребление пива разрешается с шестнадцатилетнего возраста. Причем сказать, что это морально разлагает население, ни в коем случае нельзя. Во-первых, в Баварии высокая культура потребления пива. Во-вторых, качество этого напитка здесь выше всяких похвал. Впервые попробовав пиво в «Хофбройхаус», самой известной пивной Мюнхена, я очень удивился: вкус показался самым обычным, даже простоватым. Но стоило вернуться в Россию и попробовать нашего пива, чтобы понять, насколько чистый состав и исключительно приятный вкус у баварских сортов. Дело в том, что состав пива там жестко регулируется на законодательном уровне. На протяжении многих веков баварские пивовары совершенствовали мастерство приготовления пива всего из трех ингредиентов: воды, ячменя и хмеля – только их разрешалось использовать по закону о чистоте пива. К слову, оно там не нуждается в рекламе. За целый месяц я увидел только один ролик по продвижению нового сорта.

Отдельного упоминания стоит немецкий сегмент Интернета. Он гораздо более развит, чем российский. Каждый магазин, бар, музей, банк, курорт, каждая достопримечательность имеет собственную страницу, где представлена полная и достоверная информация о графике работы, услугах, ценах, местонахождении и т. д. Согласитесь, это очень удобно. К примеру, можно в кратчайшие сроки решить, чем занять вечер или уик-энд. При этом можно быть уверенным, что музей находится точно напротив парка и в выходные работает с 9 до 17 часов, а уровень снега на Цугшпитце больше метра и подъемники будут работать до четырех вечера. Поэтому ноутбук с WiFi будет хорошим помощником путешественникам по Германии. Кстати, в стоимость оплаты нашего общежития, довольно дешевого по немецким меркам, был включен Интернет. Розетка в комнате, скорость по тестам – 37 мегабит в секунду. Фантастика по ставропольским меркам!

Манера немцев одеваться вряд ли кого-то поразит. В большинстве своем они предпочитают неброские тона и удобную одежду по сезону. Зимой мужчины носят преимущественно нубуковые полуботинки, женщины – сапоги без каблуков. Молодежь почти вся с рюкзаками. Девушки избегают яркой косметики и откровенных нарядов. Порой встречаются оригиналы, разгуливающие в национальных костюмах, и никого это не удивляет.

В лыжный сезон в Мюнхене предлагаются удобные однодневные туры на курорты Баварии и Австрии. Они позволяют прилично сэкономить. Главное – заранее бронировать билет и успеть к отправлению поезда или автобуса. В районе Цугшпитце, самой высокой горы Германии, расположено два горнолыжных комплекса. Гарshyмиш-классик, один из них, – подходящее место для начинающих лыжников и сноубордистов. В Австрии, до границы с которой около двух часов езды, склоны посерьезнее, соответственно там меньше новичков. Развитая инфраструктура, жизнерадостность местного населения, умеренные цены в ресторанах оставили светлые воспоминаниях о двух днях, проведенных в Тироле.

Конечно, не могли мы не побывать и в печально известном Дахау – концентрационном лагере для политических заключенных Германии и военнопленных в годы Второй мировой. Шел холодный мелкий дождь, кое-где лежал последний снег. Два восстановленных деревянных барака из тридцати существовавших, центральное здание, тюрьма, католическая церковь, синагога, православная часовня, забор, гравийные дорожки и тополя. В отдалении – здание крематория с газовыми камерами. Все это оставляет очень тяжелые впечатления. Тем не менее немцы сохранили это страшное место в назидание будущим поколениям. В центральном здании лагеря расположен музей, экспонаты которого без прикрас и недомолвок рассказывают о той трагедии. Надпись на русском языке на одном из мемориалов гласит: «Пусть пример тех борцов против нацизма, кто был замучен здесь с 1933 по 1945 год, объединит живых в борьбе за мир, за свободу, за уважение к человеческой личности».

от себя: О зарубеже информации конечно море. Но этот рассказ мне показался очень ёмким. И чем то для нас полезным
В Мюнхене не был, в Дюссельдорфе, Кельне, Дрездене:
1. поезда ходят как хотят
2. турки не боятся ничего, кроме русских. Даже полицаев.
3. в недорогих гостиницах интренет работает ужасно
4. мусор на улицах встречается
5. местные граффитисты рисуют на стенах всякое унылое оно самое.
Но в принципе, на мой взгляд, Германия с ее социальной ориентированностью - одно из самых лучших мест для жизни.
(Не живу там, но бывал подолгу, не как турист)
Хочу в Мюнхен!
а бордюры там красят?
и листву и траву на прилегающей территории! ))) К военным базам )))
... о брусчатке - ни слова......... ;))
))))))
что немцу хорошо - то русскому смерть.
невозможно же жить в таких условиях - никакого тебе адреналина и перфекционизма.
:о)
что немцу хорошо - то русскому смерть
Мне еще нравицца фраза - "что немцу кирпич - то русскому мигающий зеленый" :)))
Throttler
06.06.2010
клево после германии ехать в Париж. Вот там все как у нас.бомжи,мусор,битые машины.зайцы тока по паркам бегают.мы бы с ними быстро..
NN152
06.06.2010
ну мля и студентишко! нашол чем удивить.
эй студентишко!! там уже было такое ещё до того как рухнула берлинская стена.
ну и посмешил.проснись уж ссср распался давно.

открыл америку?? у них там чё на ставрополье ещё комуняки правят и границы в кап страны закрыты???
ты опять тут? брысь.
Marusiia
06.06.2010
Нам в России, видимо, до такого уровня не дожить. Остается собрать монатки и эммигрировать, чтоб хотя бы часть жизни прожить по-людски.
Aquaris
06.06.2010
вначале как земля обетованная ) потом ощущение каторги, вот в июле вот опять на галеры ...)
Наши люди в Германии ..

http://www.nn.ru/~gallery185116?MFID=62158
Aquaris
06.06.2010
Вначале, по наивности своей тоже полагал, что с приходом демократов к власти пойдем в обустройстве России ориентиром на Германию, Швецию, а вон как оно вышло ........ ((
Правильно Гумилев сказал (примерно), что если голова и тело не являются частями одного организма, то по аналогии такое государство называется - ХИМЕРА !!! остается радоватся, что к власти не цыгане пришли !! а то было бы еще хуже.
Rebekk
06.06.2010
ничего. Образуется всё потихонечку. Вот только люди победят. Возомнившие себя помещиками при крепостных ЕдРовцы власть всё-равно потеряют.
blackpool
06.06.2010
Сами не потеряют, пока народ не поможет
Aquaris
06.06.2010
да, кто кого !!
хочется верить в разум народа на выборах 2012 г ... и ведь уже есть примеры для аплодисментов !! как например однозначно народом был сделан вывод в отношении партий с либерально - фашисткой ориентацией (спс, яблоко...) , но сейчас задача потрудней будет ..
Salvia
06.06.2010
При чём вообще народ и выборы? это разные вещи. какой результат надо будет - такой и "проголосуют"
Rebekk
07.06.2010
...такие подозрения не только у вас.
Кто победит-то скажи?!! Ну наши то всяко при во всех партиях?
кн775
07.06.2010
Демонтаж писал(а)
Ну наши то всяко при во всех партиях?

во-во...о чём вообще сыр-бор? кому надо - всё равно там будут. всегда. и были.
До чего Сталин чужую страну довел, гад .... !
:-D
Лучше бы он нас завоевал :))
TraderMax
06.06.2010
К чему сравнения? Что НиНо уныл чуть более чем полностью и так общеизвестно.
Aquaris
06.06.2010
как мне показалось, сравнения к тому, что какое общество, экономику .... мы могли создать за 20 лет, если бы страна не была под управлением ХИМЕРЫ или хотя бы приближатся к этому.
TraderMax
06.06.2010
Возможно, как возможно и то, что мы бы имели полностью разложившиеся общество и экономику, если бы страна попала под управление другой ХИМЕРЫ.
Aquaris
06.06.2010
да, возможно, но имели ли мы или не имели ли бы, как попали ли бы или нет ... вот в чем вопрос (с))
а вот если про реалии !! про последние 20 лет ... то очевидно, что если бы цыгане не выгребали бы ВСЕ !! из чуждой и ненавидимой ими страны в свои цыганские банки на золотые зубы своим лошадям, то тогда государство определялось не как ХИМЕРА !!
или по другому, если тот же табор управляя Германией выведет из экономики в иностр. банки и в теневой оборот почти 50%, а барон в интересах табора сделает налог в 13% то, что будет с экономикой Германии ?? ведь если русские еще живы, то им то точно смерть наступит.
т.е. туда куда приходит править табор, остается только выжженная земля, смерть здравому смыслу и деградация !
TraderMax
07.06.2010
Табор должен время от времени кочевать, а вот куда дальше двигаться данному табору?
Aquaris
07.06.2010
TraderMax писал(а)
Табор должен время от времени кочевать, а вот куда дальше двигаться данному табору?

рано табору еще об этом думать !! вот пока все не выжмет с територрии пребывания или если мужики с колами ....., но это вряд ли, это угроза для них как из области фантастики ...
Rebekk
07.06.2010
TraderMax писал(а)
К чему сравнения? Что НиНо уныл чуть более чем полностью и так общеизвестно.

Унылы более, чем полностью, персонажи, постоянно заявляющие об унылости НН.
TraderMax
07.06.2010
Скверно, но верно :(
sergey5
07.06.2010
Вам, видимо, не с чем сравнивать, или Вы сравниваете с еще более худшим чем НН. Другие же (говорящие об унылости) сравнивают с более лучшим.

Так что Вы оба по-своему правы, только жизни-то хочется более лучшей, поэтому, и сравнение с лучшим, и стремление достигнуть это лучшее, выглядят (с моей точки зрения) более адекватными.

А критика, недовольство текущим положением вещей - необходимая стадия анализа для выработки решений, которые могут улучшить жизнь.
Я сравниваю обычно с другими городами России. Надо сравнивать сравнимое. А в миллионниках РФ ситуация примерно одинаковая, плюс-минус лапоть.
Rebekk
08.06.2010
...вообще-то это плохо, что российские города только друг на друга смотрят. Не настолько уж они идеальны. Они так-же уникальны, как, и отечественный автопром (к примеру). ...т.е. примерно теми-же мозгами, где в основе быстрые и лёгкие решения. Которые потом оказываются просто плохо продуманными, а значит плохими.
В Китае например, активно изучают мировой градостроительный опыт (в том числе и ошибки). И китайские города сегодня очень гармонично развиваются.
ezh
07.06.2010
не, завидовать не нать..но Мюнхен - город просто офигительный - один из моих самых любимых, вообще в целом мире )), там кайфово...до неприличия )))) нать просто научиться ценить свое и также беречь и красоту наводить ))..эх..блин..тянет меня в Баварию...)))помню, какой у меня шок был, когда я после очень длительного прибывания в тех баварских местах красивых к нам в НН вернулась.....так мне стало грустно глазу...(((зато уж как радовалось сердце )))))) воть..что есть мне сказать по данному поводу ))
Varg
08.06.2010
плюсуюсь),я, правда,от Швеции неделю у нас проходил адаптацию)))...
>>«Зайцем» лучше не ездить, поскольку система контроля за >>любителями дармовщины работает четко

Некоторые "русские немцы" годами бесплатно ездят на ОТ и ничего.

Вообще статья очередной высер, никто Америку не открыл. все это было известно и 20 лет назад.
Открою вам секрет - в наш век высоких цифровых технологий можно не довольствоваться письмами из-за бугра, а посмотреть все это воочию на фото и видео, коих over 9000
McFly
07.06.2010
..."Попал мужик в Рай. Вроде все хорошо, но как то скучно. И тут - обьявление увидел: "Тур-поездка в Ад. Почти бесплатно". Поехал мужик в Ад. А тааам!!! Веселье, куча девок, море выпивки, черти развлекают, шутят. Вернулся после поездки мужик и призадумался. Ну чего хорошего здесь, в Раю? Скукота. Попрошу-ка я Бога отправить меня в Ад. Сказано - сделано. Отправил Бог мужика в Ад. Приехал. А там жара, черти злые, сразу бросили его в котел. Мужик в недоумении. А где девки? Где выпивка? Черт ему и говорит:"МУЖИК, А ТЫ НЕ ПУТАЙ ТУРИЗМ С ЭММИГРАЦИЕЙ!"...
+мноооооогаааааа))))
Rebekk
07.06.2010
...да разговор-то не про эмиграцию, а про тамошнее отношение местных властей к свободным бюргерам. Про то, что город должен быть удобным для жителей (включая отсутствие пробок). Про какие-то сравнения, полезные для нас.
Ведь мы живём в мире где всё относительно. Конечно можно описать какую-то дыру, и радоваться, что у нас такого нет. А значит и проблем нет. А от такого отношения, проблемы будут только копиться (как например долго не обсуждаемая, а значит накопленная, проблема пробок в НН)
McFly
07.06.2010
собственно, про эммиграцию никто и не говорит. речь о том, что везде есть проблемы и не нужно идеализировать. а копирoвать у нас не получится, да и бесполезно это делать. у нас другие условия и менталитет. конкретно про пробки, могу сказать на примере американских городов. здесь они тоже бывают, но не такие большие и не долго. инфраструктура городов и расположение улиц абсолютно разные. а машин на улицах - больше.
Rebekk
08.06.2010
...всё так. Только проблема пробок сама по себе не рассосётся, если её не решать. Как и другие проблемы. И менталитет здесь плохая отмазка. Потому что она работает против нас
Marusiia
07.06.2010
+10000000000000
да-да, все время в таких случаях вспоминается этот анекдот :)
В Мюнхене - клево.
Особенно -пивные. :-)
Showinist
07.06.2010
в Мюнхене был пару раз, но каждый раз пролетом-проездом. надо будет все же поподробнее осмотреть город.
__volpone
07.06.2010
цезарю цезарево, богу - богово (с)
если физматчики в политику не полезут сдесь также будет
RESTART
08.06.2010
__volpone писал(а)
если физматчики в политику не полезут сдесь также будет

"Он ни черта не смыслил в математике, поэтому считал себя человеком искусства"... или политики.
Новая тема