--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Если вы честный и принципиальный гражданин, и не нарушаете Закон, это ещё не гарантия, что вас не посадят.

Городские происшествия
5
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Rebekk
15.06.2010
ГАЗПРОМ НА ОХОТЕ ЗА ЛОСЯМИ И ЛЮДЬМИ

VIP-браконьеры хотят посадить упрямого охотоведа

Автор Александр Шварев Источник rosbalt

Новость на Newsland

Следственный отдел по Дмитровскому району СУ СКП РФ по Московской области предъявил обвинения в окончательной редакции охотоведу Мособлохотуправления Александру Довыденко. Этой зимой топ-менеджер «Газпрома» и генерал МВД РФ вместе со свитой устроили настоящее сафари в подмосковном лесу. Довыденко задержал браконьеров вместе с добычей. Однако именно ему придется предстать перед судом.

Как удалось выяснить корреспонденту «Росбалта», события развивались 6 февраля 2010 года в районе деревни Высоково Дмитровского района. Там собралось около десяти высокопоставленных охотников. Очевидцы утверждают, что среди них был генерал МВД РФ, начальник управления «Газпрома», глава одного из районных УВД Подмосковья, а также сопровождавшие их лица. Загонять зверей VIP-персонам помогал егерь.

Данная группа заехала в лес на шести снегоходах, а объектом для охоты были выбраны лоси. Отстрел этих животных разрешен только до 31 декабря, однако собравшихся сей факт не смутил. Поохотившись, браконьеры положили добычу на сани и разделились на две группы. Представители МВД поехали в сторону деревни Львово, а топ-менеджер «Газпрома» вместе с сопровождавшими — к садовому товариществу «Планер». Там Александр Довыденко, застал следующую картину. Из леса выехали два снегохода, за каждым из которых тянулись сани. На одних санях лежали две туши лосей, а на других помещался деревянный ящик с охотничими собаками.

Охотовед остановил группу браконьеров, приказал оставаться на месте. В этот момент топ-менеджер «Газпрома» побежал к припаркованной неподалеку иномарке, запрыгнул в нее и попытался скрыться. «Я встал перед автомобилем, давить он меня не решился, остановился, — сообщил агентству Александр Довыденко. — Тут же меня окружили человек семь, стали угрожать, оскорблять, кричать, что я не понимаю, с кем связался. Все они были пьяные и с оружием в руках. Я громко сказал, что нахожусь на службе, потребовал отойти на расстояние в три метра».

По словам охотоведа, в этот момент он заметил, что из леса выезжает еще один снегоход, однако, увидев происходящее, его водитель попытался уехать. «Мне пришлось запрыгнуть на него. Некоторое время меня волочили по снегу, пока я не выдернул провод и снегоход не остановился», — отмечает Довыденко.

Оказалось, что сбежать пытался егерь, который сообщил, что охотовед собрался помешать «очень большим» людям, он даже перечислил несколько vip-охотников. Разбираться в этом Довыденко было некогда, поскольку из леса показался четвертый снегоход, который резко развернулся и тоже решил скрыться.

«Я бросился наперерез, крикнул «Стоять, охотоинспекция!» и произвел несколько выстрелов в воздух. Однако снегоход просто сбил меня. Несмотря на это, я сумел зацепиться за него, машина налетела на большой сугроб, я упал. Я произвел еще несколько выстрелов в воздух, вслед снегоходу, однако он продолжал удаляться». Позже снегоход перевернулся, управлявший им человек получил небольшие травмы. «Он был самым пьяным из всех, еле стоял на ногах, а от экспертизы отказался», — сообщил Довыденко.

В это время к месту ЧП съехалось шесть милицейских машин. Но присутствие людей в форме не смущало охотников, которые продолжали пугать Довыденко неприятностями, угрожали ему. И все же он написал заявление об имевшем место факте браконьерства, было возбуждено дело по ст.285 УК РФ (незаконная охота).

«После этого мне и в УВД Дмитровского района, и в местной прокуратуре неоднократно предлагали «по-хорошему» забрать заявление, но я категорически отказался», — отметил Довыденко. После этого, по его словам, один высокопоставленный милицейский начальник заявил: «Тогда мы посадим тебя самого». Угроза вскоре начала сбываться.

В марте 2010 года охотник, перевернувшийся на снегоходе, принес в прокуратуру заявление на самого Довыденко. В нем указано, что охотовед стрелял на поражение, в результате чего мужчина получил травму пальца. В качестве
доказательства он представил рукавицу и бушлат с дырками (спустя месяц после инцидента), заявив, что это — следы от пуль Довыденко.

«Я почетный член общества охотников и рыболовов, если бы стрелял на поражение, то этот человек был бы в морге, — шутит Довыденко. — Если говорить серьезно, то абсолютно все улики сфабрикованы, мне просто решили отомстить таким вот образом». Так или иначе, СО по Дмитровскому району СУ СКП РФ по МО возбудил на Довыденко уголовное дело, на днях ему предъявили обвинение в окончательной редакции — по ч. 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий с причинением тяжких последствий). По ней охотоведу грозит до десяти лет тюрьмы. «Неужели у нас все действительно так сильно коррумпировано», — удивляется Довыденко. — Сотрудники правоохранительных органов, покрывая друг друга и бизнесменов, решили отправить меня за решетку. Только за то, что я честно выполнил свою работу».

«Это типичное проявление коррупции, — заявил «Росбалту» Владимир Жеребенков, председатель межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», которая представляет интересы Довыденко. — СКП вместо того, чтобы привлечь к ответственности высокопоставленных браконьеров, решил убрать неудобного свидетеля, предъявил надуманное обвинение. Надеюсь, что руководство СКП и прокуратуры все же найдут силы объективно разобраться в данной ситуации».

Что касается расследования дела о незаконной охоте, то его материалы вполне могут лечь в основу фельетона. Вначале дознаватели, основываясь на показаниях участников инцидента, выдвинули одну версию, что мирные граждане катались в лесу на снегоходах и натолкнулись на туши лосей. Отдыхающие погрузили их на сани и повезли, чтобы сдать в соответствующие органы.

Однако Довыденко проявил настойчивость, требуя, чтобы были найдены конкретные виновные. И вскоре они нашлись. Некий безработный гражданин добровольно пришел в милицию и признался, что 6 февраля охотился в лесу и убил двух лосей. Потом по рации сознательный охотник сообщил об имевшем место факте, после чего к нему сразу съехались около десяти человек, в том числе и vip —персоны. Вот этому-то самому безработному гражданину и предъявили обвинения в браконьерстве.

...и от себя. Если кто-то думает, что это где-то далеко, то спешу вас огорчить. В Нижнем историй, когда сажают невиновных, выше крыши. При хорошей оплате и связях, покупаются и свидетели, и травмы, и дознаватели, и судьи. А если у обвиняемого нет средств на хорошего платного адвоката, то его дело "труба". Причём по практике 100%.

Беда человека, попавшего в такую историю в том, что оправдываются почти все обвиняемые. А значит все его доводы, в глазах общественности, это всего лишь попытки выгородить себя. Мол суд разберётся.

С учётом того, что преступления чаще всего, совершаются в местах, где нет свидетелей, очень бы помог детектор лжи (полиграф). Но к сожалению ЕдРо-законы таковы, что показания "полиграфа" в судопроизводстве, не принимаются во внимание.

И ещё один совет. Всегда фиксируйте травмы в травмапункте. На всякий случай. Огромное количество людей в России сидят, только потому, что не зафиксировали свои травмы.

Ну и конечно, подсунутые наркотики, оружие и т.д. - это уже многолетняя Российская практика.
Marusiia
15.06.2010
Страшно жить...
Florencia
15.06.2010
Ну так и стрелял бы на поражение.Не вижу смысла не отстреливать такое vip-быдло.
Dr.Qy
15.06.2010
по ч. 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий с причинением тяжких последствий).

Это за простреленную ВАРЕЖКУ!! Пиздец! Варежку ранил!!
Наши органы самые органы! :)
Florencia
15.06.2010
Да лан те,доктор.Какая,в печь,варежка.Грохать надо было на месте этого вип-браконьера и проблем бы у егеря щас не было.
Dr.Qy
15.06.2010
Читай выше. Он предьявил простреленую варежку! Рука цела!
Florencia
15.06.2010
Ну может варежка на резиночке из рукава болталась.:-)))Как помнишь нам в децком саду варьки вешали на резинку штобы мы их не посеяли.
Mapk
15.06.2010
его сбили снегоходом - надо было валить наглухо. Состояние аффекта и ниипет!
ну в общем-то да. Желательно - всех участников.

Крепкие нервы у мужика, однако. Я бы не сдержался, имея на руках оружие.
Florencia
15.06.2010
Ога.И закопал бы где-нибудь.Самое забавное что и искать их особо никто не стал бы потому как на осовбодившиеся вакансии тут же куча такого же воронья слетелась и им было бы явно не до пропажи а скорее наборот.
Thoth
15.06.2010
Да, уже лучше отсреливать сразу.
Ex@L
15.06.2010
Сколько специалистов по праву и УПК набижало. Я тащуся. ))
вобля..
altitude
15.06.2010
Если сильные мира сего захотят вас отыметь, то отымеют. И никакие законы, никакие железобетонные доказательства вам не помогут. Таковы реалии. А охотоведу надо было просто держаться подальше. Теперь его посадят, а газпромовцы выйдут сухими из воды. Вывод - не связываемся, молчим, идем дальше, авось уцелеем...
Dr.Qy
15.06.2010
В России нет законов. Есть только суды.
причем - басманные
Не все так плохо. Народ встает на защиту этого парня, так же как когда-то мы спасли водителя, на которого пытались свалить вину за ДТП где погиб губернатор Евдокимов (земля пухом). На одном из авторитетнейших оружейных сайтов, номинально российском, а по существу международном (объединяющем русскоговорящих) любителей оружия и охоты, развернуто движение в защиту этого парня. Так то кто хочет - присоединяйтесь, изучайте и действуйте как подсказывают ваши убеждения: talks.guns.ru/forummessage/14/636812-0.html
Надо все сделать не абы как, а вдумчиво.
1. Заходим сюда - www.genproc.gov.ru/ipriem/corrupt/
2. Нажимаем кнопку "согласен".
3. Вбиваем свое имя и почтовый адрес.
4. Вставляем текст приведенный ниже (если у кого-то есть желание править текст или делать свой - было бы отлично).

Из сообщений СМИ, (в частности из газет <Региональные вести> от 28.04.2010, N 16(488) статья <Охота на охотоведа>, "Московский Комсомолец" N 25281 от 17 февраля 2010 г статья <Охота по понятиям> и N 25315 от 31 марта 2010 г. статья <Отстрел по понятиям> ) и информации размещенной в сети интернет (в частности talks.guns.ru/forummessage/14/629869.html ] ) мне стало известно о том, что 5 февраля 2010 года ведущий охотовед Андрей Григорьев совместно с егерем и охотником во время рейда по Зарайскому району задержали группу браконьеров на незарегистрированных снегоходах, добывших лису и косулю. При этом охотоведу было оказано сопротивление и сам он был сбит снегоходом. Задержанные, будучи в нетрезвом виде, с оружием угрожали Григорьеву расправой и привлечением к ответственности, которое они организуют через своих влиятельных знакомых. Также задержанные звонили по сотовым телефонам неизвестным лицам и просили помощи, чтобы избежать ответственности за незаконную охоту и наказать Григорьева. Вызванные на место происшествия сотрудники милиции задержали Григорьева, освидетельствовали его на состояние опьянения, а браконьеров с оружием на незарегистрированных снегоходах отпустили. Более того, впоследствии, в возбуждении уголовных дел по факту незаконной охоты и применения насилия в отношении представителя власти местными ОВД и Прокуратурой было отказано. В отношении же самого Григорьева Следственным Комитетом при Прокуратуре Московской области было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий по надуманным основаниям. Полагаю, что данные события были бы вряд ли возможны без коррупционного сговора с участием лиц, участвовавших в незаконной охоте и представителей правоохранительных органов.
Насколько мне известно, сотрудники прокуратуры, имеющие отношение к уголовному делу, возбужденному в отношении Григорьева, не скрывают <заказного> характера данного уголовного дела.
Прошу:
1. Проверить содержащуюся в статьях газет <Региональные вести> и <Московский комсомолец> и публикациях в сети интернет информацию.
2. Возбудить уголовное дело в отношении лиц, оказавших сопротивление Григорьеву и занимавшихся 5 февраля 2010 года незаконной охотой в Зарайском районе.
3. Привлечь к уголовной ответственности лиц, пытающихся незаконно привлечь охотоведа Григорьева к уголовной ответственности.
4. Привлечь к уголовной и дисциплинарной ответственности сотрудников правоохранительных органов которые без проведения предварительной проверки и освидетельствования отпустили лиц, занимавшихся незаконной охотой и оказавших сопротивление охотоведу.
5. Привлечь к уголовной и дисциплинарной ответственности лиц, отказавших в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, занимавшихся незаконной охотой и оказавших сопротивление охотоведу Григорьеву.
О принятых мерах прошу сообщить мне в письменном виде в установленном порядке.

5. Вбиваем код. Нажимаем кнопку "отправить".
6. Запоминаем дату и время отправки.
7. Записываем себе на бумажку или куда-то еще.
8. Отмечаемся в этой теме (если хотим) и ждем в течении месяца ответ из Прокуратуры. Если не придет - будем жаловаться на отсутствие ответа.
отправил.
+1
Thoth
15.06.2010
+1
Отправил.
Koreyanin
15.06.2010
Чет не понял я. У ТС охотовед Довыденко, а тут Григорьев. За кого голосовать?
Thoth
15.06.2010
+1 к вопросу
Rebekk
15.06.2010
в одном случае Дмитровский район - 6февраля, а в другом Зарайский район Московской области - 5февраля. Во втором случае убили лису и косулю.
deman
16.06.2010
отправил
deman
16.06.2010
16.06.2010 в 17:39:57
Mapk
15.06.2010
очередное доказательство становления феодальности в России. Если не барин, то холоп.
Rebekk
15.06.2010
...с соответствующим равенством перед Законом
Olegarh11
15.06.2010
"Отсутствие у Вас судимости- это не ваша заслуга, а наша недоработка!" (с) Плакатик с этой цитатой висит практически в каждом РОВД у следаков в кабинетах. Может конечно, просто фраза прикольная (для них), а может и не просто.
Rebekk
16.06.2010
ну они и сами в собственные жернова периодически попадают

www.youtube.com/watch?v=o0kzyy3xPJ4&feature=related

...только вот в кратное количество раз чаще, в примерно такие-же ситуации, попадают простые люди.
Marusiia
16.06.2010
беспредел он всюду, и простой человек, как не брыкайся, не сможет победить в одиночку эту беспутую ситему!
Rebekk
17.06.2010
...спутиновую систему.
llexus
15.06.2010
обычное дело в этой сране
Marusiia
15.06.2010
+многа
Информация с сайта Guns.ru

"А теперь о приятном.
Наши усилия не пропали даром и кое-чего мы добились. Сегодня звонил Андрей Григорьев и сообщил, что:
Во-первых возбуждено уголовное дело по факту браконьерской охоты с использованием транспортных средств в Зарайской р-не. Чувствую, как неуютно стало уродам на снегоходах и ментам, отпустивших их.
Во-вторых сегодня Григорьева должны были начать знакомить с материалами уголовного дела. Но районный прокурор своим решением начало ознакомления перенес пока на пятницу. Т.о. можно сделать вывод, что в прокуратуре тоже началось какое-то движение и в нужном исходе дела прокурорские не уверены."

на отправленные запросы стали поступать ответы из прокуратуры о том, что запросы направляются руководителю сл. отдела и о результатах проверки будет предоставлена информация.
в этой стране могут посадить любого, был бы человек, а статья найдется.
Только благодаря усилиям неравнодушных людей дело это не удается замять. Людям, отправившим запросы поначалу приходили карикатурные отписки, однако подвижки есть.
Вчера опубликована статья - официальное обращение, и тем же числом Интерфакс опубликовал информацию о проверке фактов следственным комитетом при прокуратуре РФ www.interfax.ru/society/txt.asp?id=145889

Скептикам к сведению. Не стоит сомневаться и молчать а надо лишь действовать более сплочено, чтобы разогнать эту слетевшую с катушек заразу по щелям и норам.

КОМУ НА РУСИ "ШИТЬ" ХОРОШО
Московский Комсомолец Н 25404 от 19 июля 2010 г.

На подмосковных охотоведов, помешавшим развлекаться знатным браконьерам, завели уголовные дела
Убийства и расстрелы - любимое развлечение высоких лиц в нашей стране. Они убивают и расстреливают диких животных, прикрываясь словом "охота". Но это не охота - то, чем они занимаются. Это именно убийства и расстрелы. Трудное и утомительное состязание человека и зверя, которое называется охотой, им не по силам. Сидеть в засаде и идти по следу они не могут и не умеют, поэтому гоняются за животными на снегоходах и вертолетах и расстреливают их, как мишени в тире. Спаривающихся, беременных, кормящих - любых. В Европе или Штатах их бы сняли за это с должности, арестовали, оштрафовали, посадили и опозорили на всю страну. У нас все ровно наоборот. Начальствующие браконьеры упиваются вседозволенностью, а тех, кто пытается защитить природу, позорят и судят. И откровенно <шьют> на них уголовные дела:

Два подмосковных охотоведа - Андрей Григорьев и Александр Довыденко - в феврале этого года попытались остановить браконьеров. Григорьев - в Зарайском районе, Довыденко - в Дмитровском. В результате против обоих были возбуждены уголовные дела. Сейчас они находятся под следствием, один из них был отстранен от своей должности.

Истории Григорьева и Довыденко похожи до мелочей.

И тому, и другому о браконьерах сообщили местные жители. Оба, согласно должностной инструкции, выдвинулись в лес проверить полученную информацию.

Григорьев встретил колонну из четырех снегоходов в заказнике близ деревни Бровкино, где охота категорически запрещена. Попытался остановить, но они, наоборот, помчались прямо на него - явно с целью задавить. Один снегоход действительно сбил Григорьева. Он упал в снег и выстрелил в воздух. Только после этого браконьеры затормозили.

Они угрожали Григорьеву, оскорбляли, отказывались показывать документы. К счастью, он был в лесу не один, а с помощниками, иначе дело могло обернуться по-настоящему плохо.

Оно, впрочем, и так ничем хорошим не обернулось. Браконьеры, понятно, оказались высокими лицами. В Зарайском ОВД никакого уголовного дела против них не возбудили, хотя свидетелей незаконной охоты и доказательств (две убитые лисицы, беременная косуля, незарегистрированное заряженное ружье) было более чем достаточно.

Дело возбудили против Григорьева - за превышение служебных полномочий. Зачем он останавливал браконьеров и требовал документы? Не видел, что ли, что они ъвысокие лицаъ?

В тот же день, 6 февраля, ведущий охотовед Мособлохотоправления Довыденко встал на пути других браконьеров у села Высоково Дмитровского района. Снегоход, который сбил его с ног и протащил за собой метров 40, не остановился даже на выстрелы. В прицепленных санях у него лежал убитый лось (для тех, кто не в курсе: охота на лосей в Подмосковье разрешена до 31 декабря, по закону лоси являются собственностью государства).

Спустя недолгое время Довыденко с помощниками обнаружили этот снегоход примерно в километре от места встречи - перевернувшийся, с отлетевшим лобовым стеклом. Довыденко вызвал милицию, приехала группа немедленного реагирования и патруль ДПС. Водителя нашли часа через три - сильно пьяного.

Понятно, что он охотился не в одиночку, а с товарищами. Всего их было девять человек, они застрелили двух лосей, и доказательств этому было так много, что Дмитровское ОВД не смогло не возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты.

Но оно и против Довыденко тоже возбудило дело. Данные браконьеры, разумеется, также оказались высокими лицами. Которые не могли простить какому-то жалкому охотоведу испорченного праздника.

Уголовное дело на браконьеров быстро ушло в гудок. Теперь там получается, что убитых лосей то ли вообще не было, то ли они были, но сами себя застрелили. Или даже не застрелили, а просто шли, подвернули ноги и умерли. Короче, никто не виноват, забудьте. Зато обвинения Довыденко предъявляются по полной программе. Опираясь на заявление браконьеров, следствие пришло к выводу, что затаившийся в засаде охотовед фактически расстрелял их мирный снегоход из тяжелого орудия.

Театр абсурда в царстве блуда. Нарушившие законы преступники уходят от ответа. Вместо них наказывают людей, которые следят за соблюдением законов. И никакие властные органы не обращают на это внимания. Как будто так и надо.

"МК" трижды писал об этой невероятной истории.

Довыденко и Григорьев посылали жалобы во всевозможные инстанции.

Сотрудники Мособлохотуправления обращались с письмом к Генеральному прокурору Юрию Чайке.

Реакция нулевая.

Браконьеры не подчинились Довыденко и Григорьеву, исполнявшим свои обязанности, и сбили их снегоходами. Уголовные дела по фактам оказания сопротивления с применением насилия в отношении представителей власти, находившихся при исполнении ими своих должностных обязанностей (ст. 318, 319 УК РФ) не возбуждены до сих пор. Как тогда бороться с браконьерством, если убийство лося и нападение на должностное лицо при исполнении им служебных обязанностей, преступлениями не являются? - недоумевают охотоведы.

В результатах следствия - вопиющие нестыковки, охотинспекторам отказывают в проведении необходимых для установления истины экспертиз.

"Высокие лица", которым Григорьев и Довыденко помешали развлекаться, - это депутат из Луховиц, начальник Управления промысловой геологии ОАО Газпромъ, гендиректор коломенской Транссети, егерь Дмитровского охотхозяйства, генерал из центрального аппарата МВД, сотрудница московского охранного агентства и ряд других персон, о которых МК пока не имеет достоверной информации.

Нам, однако, известно, что с самого начала конфликта эти персоны пообещали Григорьеву и Довыденко ъбольшие неприятностиъ. Позже, по утверждению сотрудников ГУ Мособлохотуправление, начальник УВД Дмитровского района Александр Осипенков при свидетелях сообщил Довыденко, что намерен посадить его за решетку. Заместитель Дмитровской прокуратуры Николай Болсуновский, напротив, предлагал замять его уголовное дело, если он выступит с инициативой прикрыть дело по лосям.

По неподтвержденным официальными структурами данным, Осипенков и Болсуновский также принимали участие в той злосчастной охоте на снегоходах, но сумели избежать огласки.

МК считает данную публикацию официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, МВД РФ, к губернатору Московской области Б.В.Громову.

материал: Юлия Калинина
газетная рубрика: СКАНДАЛ
теги: браконьеры, охота

Охотники на снегоходах
Следственный комитет при прокуратуре РФ проверит сведения о незаконной охоте высокопоставленных чиновников в Подмосковье, опубликованные в СМИ

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Следственный комитет при прокуратуре РФ намерен проверить сведения, изложенные в статье "Кому на Руси "шить" хорошо", опубликованной в "Московском комсомольце" в понедельник. Соответствующее распоряжение дал глава ведомства Александр Бастрыкин.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, в публикации приводятся факты участия в незаконной охоте высокопоставленных должностных лиц, а также говорится о возбужденных уголовных делах в отношении подмосковных охотоведов, которые, по мнению автора, невиновны. В ходе проверки будут, в частности, изучены уголовные дела в отношении инспекторов ГУ "Мособлохотуправление" Андрея Григорьева и Александра Довыденко и оценены действия тех, кто участвовал в охоте.

В материале утверждается, что шестого февраля местные жители сообщили охотоведам о браконьерах, после чего, те пошли в лес, чтобы проверить эту информацию. Григорьев встретил колонну из четырех снегоходов в заказнике близ деревни Бровкино, где охота категорически запрещена. Водитель одной из машин попытался задавить его и сбил с ног. Инспектор упал в снег и выстрелил в воздух. Это остановило браконьеров, однако они отказались показать свои документы, начали угрожать и оскорблять Григорьева. Позднее выяснилось, что они являются некими "высокими лицами". В Зарайском ОВД не было заведено уголовное дело по факту браконьерства, несмотря на наличие у задержанных двух убитых лисиц, беременной косули и незарегистрированного заряженного ружья. При этом в отношении Григорьева было возбуждено дело за превышение служебных полномочий.

В тот же день ведущий охотовед Мособлохотоправления Довыденко встал на пути других браконьеров у села Высоково Дмитровского района. Также, как и в первом случае его сбил с ног снегоход, после чего протащил за собой около 40 метров. При этом инспектор несколько раз выстрелил в воздух. В прицепленных санях снегохода лежал убитый лось (охота на лосей в Подмосковье разрешена до 31 декабря, по закону эти животные являются собственностью государства).

Позднее снегоход с характерными повреждениями был обнаружен примерно в километре от места происшествия. Было установлено, что его владелец в составе группы из девяти человек устроил охоту, в ходе которой были застрелены два лося. По данному факту Дмитровское ОВД возбудило уголовное дело. Также дело было возбуждено и в отношении Довыденко. В этом случае браконьеры также занимали высокие государственные посты.

Напомним, что самый громкий скандал за последнее время с участием высокопоставленных чиновников, занимавшихся браконьерством, произошел во при расследовании крушения вертолета Ми-171 на Алтае в январе прошлого года. По данным следствия, чиновники с воздуха отстреливали животных, занесенных в Красную книгу.

Тогда в результате крушения вертолета погибли семь человек. СКП предъявил обвинения в незаконной охоте на горных баранов (архаров) бывшему вице-премьеру Республики Алтай Анатолию Банных, генеральному директору компании "Инеко" Борису Белинскому и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова.

Из четырех выживших обвинение не было предъявлено только второму пилоту вертолета Максиму Колбину, так как он в незаконной охоте участия не принимал. По данным следствия, причиной крушения стала ошибка экипажа. Изначально уголовное дело было закрыто в связи со смертью возможных виновников, однако экологи добились, возбуждения дела по факту браконьерства.
Новая тема