--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мнение иностранцев об НН

О городе (основной)
8
54
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Lacerdo
28.06.2010

'i-studentadvisor.com', Великобритания
Россия и я. Часть 2
Автор: Кьяра Бони
Дата публикации: 28-08-2009
Россия и я: противоречия

Сразу же на ум приходит слово «погода». Как могло быть до такой степени холодно, что мне приходилось носить ботинки на меху? Не могла я понять русской зимы! Минус десять, двадцать и даже тридцать? Я бежала в магазин, чтобы купить пальто и обувь и быть готовой к снегу. Я помню, как в первый раз увидела снег и как это заставило меня забыть обо всей этой паранойе! Я гуляла в снегопад: белые улицы, которых я до этого не видела, очаровывали, а я могла делать массу вещей, которые всегда хотела попробовать. Я могла кататься на коньках и на лыжах со своими родителями, а всё вокруг выглядело таким чистым и белым, что даже если я приходила домой немного замёрзшей, то всё равно всегда с улыбкой!

Про русскую весну все мне говорили, что они совершенно промокли, и что на каждом шагу могла встретиться лужа. Но мне нравится, как природа раскрывается перед тобой, и я могу почувствовать это: посезонно деревья сначала коричневые, потом белые, затем зелёные; мне нравится видеть, как неожиданно дни меняются, и как осень совершенно отличается от зимы; мне нравятся солнечные весенние дни, и я просто счастлива, если небо голубое.

Я никогда не видела этого в Италии: весь год там небо почти одинаковое, и иногда я просто забываю смотреть на небо, я не помню, что вокруг меня мир, потому что он тих, даже монотонен.

Чёрт! Давайте поговорим о русской еде: я могу сказать, что она меня изумила! Мой первый завтрак состоял из маленьких пончиков, называемых «aladushki», и сладких вкусных сливок. Я сразу же в них влюбилась и начала надеяться, что всё будет таким же восхитительным! Теперь я совершенно привыкла к русской кухне, но это заняло у меня месяцы.

Сначала мне пришлось научиться есть на завтрак не молоко и печенье, как я привыкла в Италии, а что-то другое. В первый раз, когда мне дали в восемь утра рис с мясом, я была в шоке. Если это завтрак, то что же тогда будет на обед? Когда я звонила своей семье в Италию и описывала, что ела, они не могли мне поверить или просто не могли представить. Моя русская мама тоже восприняла с недоверием, когда я сказала, что ела суп несколько раз в жизни, когда была больна! Здесь мы ели суп каждый день на обед, и в начале для меня было странно отказаться от макарон. Но мне нравится наш обед, горячий суп, когда я прихожу из школы, а на улице холодно. Иногда я сижу на кухне, наблюдаю за своей мамой и стараюсь научиться готовить.

Я провела много весёлых вечеров за эти месяцы, готовя с девчонками из нашей семьи русские или итальянские кушанья. Мы старались объяснить через приготовление пищи культуру своей страны.

Ничего нет лучше друзей

Имею в виду тех русских и иностранных студентов, которые жили вместе со мной. По-настоящему я впервые подружилась в России со студентами из AFS (приехавшими по культурному обмену в Россию из других стран - прим. пер.) Я понимала, что с ними сблизиться мне было проще, потому что они понимали меня больше, и у них такое же житьё-бытьё, как у меня.

В первом семестре в сентябре было так волнительно видеть разных людей со всего света, которые хорошо проводили вместе время, я была счастлива делить с ними тревоги и ожидания, и я меньше чувствовала себя одинокой. Я ходила в институт, мечтая о встрече со своими старыми итальянскими друзьями и учителями. Я скучала по ним так сильно, что это меня печалило. Но однажды я решила, что не буду проводить недели, скучая об Италии и всё время плача. Это было не правильно, не клёво, не здорово и вообще не в моих правилах! Я начала приветствовать каждого, кого встречала, тремя предложениями на русском, которые знала. Было трудно найти тему для разговора: я привыкла говорить много, а тут неожиданно я не знала, что сказать. Через несколько недель у меня появились друзья, которые хотели показать мне город, свои семьи и традиции, а также научить меня русскому языку. Я обычно гуляла по Нижнему с нашей группой студентов: после обеда мы ходили по центру и Кремлю.

К декабрю я была переполнена счастьем...

...и окружена друзьями, которые делали мою жизнь классной. Друзья, с которыми у меня столько общего, с кем я могу плакать или разговаривать, бегать по коридорам или есть чипсы в кино. Это была и есть моя вторая жизнь, вторая возможность встретить людей и построить свой собственный мир! Когда я начала говорить по-русски, всё пошло гораздо лучше и на занятиях. Когда ты говоришь на языке, то чувствуешь себя более свободно, более удобно, и для меня русский язык - это новый способ быть ближе к своим друзьям.

Теперь я спрашиваю себя, как я вернусь и оставлю всё здесь...

Время, кажется, стало короче. Когда я приехала, я считала, что его слишком много, а сейчас всегда думаю, что мне нужно его немножко больше.

И я не хочу прощаться. Я думаю о своих уроках тайского со своей подругой Пин, которая живёт в Нижнем вместе со мной, думаю об обеде, который она приготовила для меня, и о наших еженедельных встречах в суши-баре. Я вспоминаю, как мы без устали часами разговаривали о наших странах, еде, школах, семьях, наших прошлых и будущих жизнях. Моя мама в Италии очень много знает о Пин и хочет встретиться с ней, хотя и не знает, на каком языке разговаривать.

Я думаю о Наташе, моей школьной подруге, и как она в первый раз взяла меня на каток. Я помню, что было холодно, я каталась в первый раз и ушиблась. Но там играла такая хорошая песня, что я всё просто забыла! Вспоминаю, как она каждый раз звонила мне, беспокоясь, когда не видела меня на занятиях, и странное имя, которое она мне дала - «Кьярка-доярка» - (и я его обожаю!) Я думаю о своём классе: французы, швейцарцы, немцы и тайцы, жившие вместе со мной, обо всех итальянцах в России, и как мы старались помочь друг другу, и как мы говорили о своей стране - 90% наших разговоров было об итальянской еде!

Так же, как о друзьях, я хочу упомянуть о моём новом городе Нижнем Новгороде: в Италии я жила не в таком большом городе, но Нижний понравился мне с первого взгляда! В течение первых недель я представления не имела, что делать со всеми этими автобусами, как отыскать нужное направление, хотя, наконец, я выучила, куда нужно ехать. Это давало мне независимость: я могла ехать, куда хотела, знала все дороги и улицы, правильный номер автобуса и вход в метро.

Это красивый город: мы с Пин любили смотреть на то место, где встречаются Волга и Ока, или просто гулять по главной улице и рассматривать памятники и магазины. Я чувствую, словно это мой город и я прожила в нём много лет. Иметь два места в мире, которые я могу назвать своим домом - это заставляет меня чувствовать себя свободной, не так, как жителя только одной страны и одного города.

Центр Нижнего...

... современный и почти такой же, как некоторые города в Италии, но если отъехать подальше от центральной площади, другие части города не похожи на то место, где жила я. Это другой мир. Первое, что я заметила, что вокруг моего дома было зелено, там были деревья и парки, но не немного, а так, словно всё было построено посреди парка. Россия - страна, где люди любят природу. Уважают её и знают её законы.

Я долго училась чувствовать себя русской...

...привыкала к традициям и ритуалам. Но это не было так невозможно, как я думала. Порой достаточно просто позволить этому войти в тебя: позволить образам войти в твои глаза, позволить звукам, песням и смеху овладеть твоим слухом, разрешить культуре, чувствам и легендам проделать путь к глубинам твоей души. Как только я выучила язык, я изучила нечто более важное: образ жизни, мышления, любви...

www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/rossiya_i_ya_chast_2/

вот это порадовало!
современный и почти такой же, как некоторые города в Италии, но если отъехать подальше от центральной площади, другие части города не похожи на то место, где жила я. Это другой мир. Первое, что я заметила, что вокруг моего дома было зелено, там были деревья и парки, но не немного, а так, словно всё было построено посреди парка. Россия - страна, где люди любят природу. Уважают её и знают её законы.

а то все ноют как плохо у нас живетца
подрочил
krabs
28.06.2010
В Нижний приезжал друг американец лет 5 назад, жил тут пару недель. Его за казенный счет все 2 недели возили по барам, ресторанам, борделям, vip-турбазам, саунам, музеям, развлекательным центрам, экстрим-лендам итд.
Ему тоже НН очень понравился, даже больше чем родной город Чикаго.
Duddits
28.06.2010
Эдику на халяву все нравится)))
Aaz81
28.06.2010
Везде эти моторольцы , свят-свят.
DoceNNt
28.06.2010
Бггг
Нижний и Чикаго сравнили :)))
У нас только один плюс - нет негров попрошаек на улицах :))
у нас другие "негры", гг
krabs писал(а)
Его за казенный счет все 2 недели возили по барам, ресторанам, борделям, vip-турбазам, саунам, музеям, развлекательным центрам, экстрим-лендам итд.
Ему тоже НН очень понравился, даже больше чем родной город Чикаго.

Гы, мне бы на таких условиях тоже большинство городов понравились))
no@name
30.06.2010
krabs писал(а) друг американец. Его за казенный счет все 2 недели

однаааако...какие у вас возможности! как бы к вам в друзья заделаться, а? :)
Россия - страна, где люди любят природу

Вот тока среду руководителей НН и НО таких катастрофически мало. Если есть вообще.
Про уважающих законы я вообще стараюсь не думать, чтобы не расстраиваться.
Хорошо родиться и вырасти в Италии и поехать в экзотическую страну, зная, что ты завсегда можешь вернуться в цивилизацию.
Deathmaker писал(а)
Вот тока среду руководителей НН и НО таких катастрофически мало. Если есть вообще.
Про уважающих законы я вообще стараюсь не думать, чтобы не расстраиваться.

да и не среди руководителей тоже полно
roodz
28.06.2010
Так езжай уже скорее в цивилизацию, кто не даёт?
Зачем ты тут живешь, в дикой для тебя стране, себя мучаешь?
1. я там никому не нужен
2. у меня тут целый ряд обязательств
3. это совсем не та страна, в которой я бы чувствовал себя КОМФОРТНО
4. Там тоже не всё шоколадно, если верить ЖИВУЩИМ ТАМ
Yahoo!
29.06.2010
плюсуюсь
ay
28.06.2010
Deathmaker писал(а)
Хорошо родиться и вырасти в Италии и поехать в экзотическую страну, зная, что ты завсегда можешь вернуться в цивилизацию.

кстати, в этой цивилизации несколько лет назад были огромные проблемы с уборкой мусора
у нас такого не бывает
лет 5 назад вроде как (или чуть раньше) было. Не таких масштабов, конечно, но стоящие по пару недель засыпанные мусором контейнеры я помню.
ay
28.06.2010
ну так там были не засыпанные мусором контейнеры, а засыпанные мусором улицы:)
и продолжалось это вроде бы намного дольше месяца
тока вот причины были разные, помнится. Там - забастовка мусорщиков, тут - долбоебизм администрации. :о)
ay
29.06.2010
нет
там причиной было слишком большое количество мусора и невозможность его куда-либо пристроить, в результате мусорщики и перестали работать
кстати, именно администрация города и была виновата в том, что не были заключены вовремя договора на поставки мусора соседям:))
в очередной раз убеждаюсь что мы практически живем в италии :о)))
ay
29.06.2010
говорят, в италии лучшее в европе медобслуживание для обычного населения
так что мы немного к ним приблизимся только если переедем на игумновский полигон
а вот если там (в игумново) построят современную больницу, тогда будет совсем как в италии:)))
тут общался со знакомой, живущей там:
-----
Я: а его не выбирали (речь про Шанцева), его назначили. у нас теперь не забалуешь - всех назначает Вова.
Она: я немного отстала от политики нижегородской.. вова - это хто?
Я: мэра вот теперь тоже выбирать не будем. полная демократия
Я: Вова это Путин, друг вашего Берлуски :о)
Она: он не мой.. все наши друзья его тоже ненавидят... непонятно кто его выбрал... тварь такую...
Я: экое совпадение - наших пидоргов тоже никто не выбирал и все ненавидят :о) Мы тоже в Италии? :о)))))
-----
ay
29.06.2010
пора перебираться в италию
лица в верхах все те же (по поведению, а если не вглядываться, то и внешне)
а вот климат намного лучше должен быть
т.е. обстановка будет привычной:)))
ну с климатом там тоже... на севере он еще мерзостнее чем у нас, т.к. горы. Скажем, теплая погода у них установилась только на той неделе. А до этого было сыро и холодно. А на юге практически африка и нищета.
На кой оно надо?
ay
29.06.2010
Deathmaker писал(а)
на севере он еще мерзостнее чем у нас, т.к. горы.
А на юге практически африка и нищета.
На кой оно надо?

так это же очень хорошо
все климатические (и социальные) зоны России только на гораздо более компактной территории:))
и море очень близко, а самое главное - оно лучше, чем в сочи
ну вот насчёт моря не поспоришь :о)
но всёравно к макаронникам не хочу. Тараборщину ихую не понимаю, пива там нет, бабы страшные. Чо там делать?
Надо жить по середине - в Риме или рядом.
KatrinaR
29.06.2010
На юге до сих пор проблема так и не решилась, раньше мусор покупали немцы, а потом у них своего хлама стало достаточно и он до сих пор не вывозится. Помойка. В НН такого не видела, в НН много где помойка, но менее сконцентрирована;-)
vp
29.06.2010
В Варнавино сейчас хорошо, чистенько и комары.
:)
FreeCat
30.06.2010
... ну если бы не последнее))) ...
ay
29.06.2010
т.е. этот мусор так и оставался на улицах все эти годы?
KatrinaR
29.06.2010
Может, не конкретно тот, но то, что один и тот же лежит долго, а на смену куда-нибудь увезённого кладётся новый на дороги-это да.
Прошлым летом были в Неаполе. Это просто шок. Мусор и грязь везде, пассажиры автобусов выкидывают бутылки и бумажки прямо в окна. Мы так и не поняли, это такая форма протеста или неаполитанский колорит: на 100 км севернее, в Риме, такого нет.
а то все ноют как плохо у нас живетца

Да мы привыкли просто.
Когда Мимино спрашивают: "В горах сейчас, наверно, красиво, а, Валентин Константинович?" Мимино отвечает: "Ничего особенного!"
Он много лет эти горы видел.
Вот и для нас Нижний Новгород - "ничего особенного", а для других "красиво".
отличные эмоции :)

даже метро девочка освоила, зачот)
Итальянка никогда не видела снегопада. Съездила бы чуть севернее Турина или в итальянские Альпы, там этого снега больше чем у нас раз в 100.
catbayan
28.06.2010
у нас краше!когда лёгким белым сенжком засыпает колдобины и грязищу и собачьи какашки во дворах - это ценно вдвойне.а Альпы?чистый снег упал на чистый склон - тоска.
Hillerien
28.06.2010
Точно, точно. Ну что у них там делать в Альпах! Толи дело у нас: снег чистый, красивый, вышел и ... машины на летней резине встречаются друг с другом, в пробках мат, говнорэп и шансон образуют неповторимый коктейль звуков, матюгающиеся прохожие, ногой наступил и - в "овно". Сколько чувств сразу же поднимается, а сколько тем для обсуждения на городском :-) Романтика.
Причем, в отличии от остального мира у нас снегопад в декабре случается СОВЕРШЕННО НЕОЖИДАННО.
S@ndro
28.06.2010
Бывали у нас иностранцы по АФС. В подавляющим большинстве случаев уезжали со слезами.
Зачем вы их так обижали? Или им нас так было жалко?
:)
ovechkin
28.06.2010
Анекдот почему то вспомнился:

Поспорили финн, норвежец и русский, у кого морозы круче.
Финн говорит - у наааас, в Хельсинки, поот Нооофый Готт выходишь на улиццу с бокалом шампанского. Оно пусссыриттся, пуссырьки в воссдухе мерзнут и паттают с таким ссфуком (напевает мелодию Gingle Bells)

Норвежец - а у нас, выходишь зимой на крыльцо со стаканом грога. Выпиваешь, а остатки сразу на стенках замерзают и получаются картины, прямо как у Пикассо.

Русский - это все хня. У нас в Сибири, вываливаешься на крыльцо по малой нужде, рубаху задерешь, пузо почешешь и крикнешь так радостно - "Эх ПИЗДЕЦ какой!!!" И что самое удивительное - слова пролетают метров 100, замерзают и падают на землю. А потом приходит весна, снег тает и до самой следующей зимы по все России такой легкий пиздеж стелется.
Zombyshon
28.06.2010
Хороший !
K0D
28.06.2010
Всем иностранцам (кроме гастарбайтеров разумеется) оооочень у нас нравится т.к. приезжают отрываются не стесняются развязно общаются (вдвойне приятно когда контора платит) любят напороться где сесть там и посрать т.к. у НИХ там такое поведение осуждается карается короче морально культурный прессинг....
Folk
28.06.2010
а че пробелы-то какие большие оставил - читать невозможно
Демо-версия всегда лучше действительности.
ovechkin
28.06.2010
Не путать туризм с эммиграцией... (с)
вот именно.
студентка это не туристка
vp
29.06.2010
Тогда "не путать секс-туризм с проституцией"?!?? :))))
туристка, туристка. Гражданство тамошнее, родители там, источник доходов тоже там.
В африке негры тоже ноют,жрать нечего,болезни,воды на всех не хватает,а купишь тур за 3.000-4.000€,приедешь,приглядишься-враньё,вполне люксовские условия для жизни-львы не злые,воды в бассейнах и выпивки в барах с избытком,жрачка экзотическая
Badsky
29.06.2010
культурный шок... понимаешь :)
Новая тема