--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему у вас нет кондиционера?

Опрос
6
175
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Марка3
28.06.2010
Каждый год летом есть дни когда стоит жара, да и просто жарковато. И каждый год люди задыхаются в своих квартирах.
Так почему бы не поставить кондей? Тем более что у многих есть функция обогрева - т.е. и в другое время года можно им греться...
Почему у вас нет кондиционера?
Ну его нафиг, и так сойдет   80 | 22%
Денег нету   70 | 19%
У меня есть кондиционер   67 | 18%
Собираюсь купить   52 | 14%
Другой вариант   52 | 14%
Денег жалко   43 | 12%
Проголосовало участников - 364
ник не указан    Квадро    fokus    Hillerien    Кирилл Агафонов    Deathmaker    2dFX    Alexis    memo    AndreS    Dexster    AlexKB    MaestroD    djabel    Diman.S    Lentus    Imaginary unit    shaman    VIadimir    Jozy    sergey5    Re:    mask73    barsuk    MaryAnne    хихикующий доктор    Покрышкин    nick v net    camman    mmartin    Маргаритка    vp    Michell    Psychonaut    koi-kto    Bak$    Евген    Dr.Re    flockator    Arcn    Drowt    Catz    EugeneCh    серьезно?    Shedon    RK    ИлИ    antar    gfytguihioj    Pchelak an HV    Silver Fog    Рыжая_ТМ    ICS    RDS    Sergofun    Kalisto    Железнодорожник    Cardiffc    S. forever    Zharky    Bruno    3pkm    MrKiller    outdoor    LukA    Удачный год    Yahoo!    mr.krabs    Сайга    Публицыст    Aska    @NTi    ZLYK    iZverG    bakaboom    TelepuzziK    MilliVanili    ЖСЗ    FreeCat    Astra*    Парася Никаноровна    *Yulia*    AlsNN    Angeluka    АГС17    Ararat    Шизофреноид    Мур-мяу    diper    73    S@ndro    Lacettivod    Denion    v0iiid    ARTIOM    hatt    Shreder    wef    Просто Нижегородка    манок    ПРистойный ПиаРщик    FTA    ilya52rus    AAZ    Денис Викторович    tvv    Lancome    kidav    Гадюка на лапах    Застенчивый боксер    Княжна    comrade Venceremos    1May    Green531    тинЪ    DENIZE    теперь я просто МыМра    Тренер сш    Greg-93    Beryl    Рыжий хвостик    sergant252    Марка3    Aggi    yurka52rus    SVM    Opteron    n0vaK    Parma(2)    Yuri-nn    Doch2r    Iskander    Квартет9    Комми    StarFish    ilya52nn    logost    OSullivan Beare    TraderMax    Golden Cat    ilexys    zellord    PanovAR    randomize    Eva.Green    Винстон    SteelRAT    silentkkk    Gata    BESiK    kassa111    АН-24    провА    Titanic    koles    Orphan    Монат    K-Aton    Гриша Ляшкин    andytolst    Y2J    Antro    b@rtimeus    Wonderland    Большой Дэн    Sebastjan Knight    falkorr    budhen mouse    Mazorini-zan    Santa Baby    jukok    Punishment    ruler-ap1    Mal0y    demosis    Mapk    Nery    Raadak    Будка Боб    Пивкабы    mr.tony    Макс 33    Dark-Blue-Angel    дилемма    Птица-Сова    zverik    RadioHAM    Anykey    Портвейныч    Hurricane    Leana    Конфетная    spx    Andrushkin    Logout    chifex    янусик    Sweet80    Duzer    Maple Leaf    и еще 164
S@ndro
28.06.2010
Вот реально необходим несколько ночей в год. Из-за этого выкидывать кучу денег жабо душит.
А осенью/зимой/весной - когда отопление плохо работает/не работает - кондей можно и на обогрев включать....
А летом никаких проблем.
flockator
28.06.2010
затратно
vp
28.06.2010
Если кондёт тырит тепло с улицы - то дешевле, чем любой обогреватель.
kassa111
29.06.2010
+1
Напомните мне КПД кондера и КПД масляного обогревателя.
vp
30.06.2010
Понятие КПД тут не столь уместно.
Логичнее оперировать цифрами: "При затратах мощности в 1 кВт выделение тепла составляет порядка 1,5 кВт".

Это применительно к режиму обогрев "за счёт улицы", естессно, не помню, как она по-умному, по-маркетологовски :)
Если не КПД, то вообще завал.
Давай тогда оперировать стоимостью 1кВт закачаной энергии в помещение.
vp
30.06.2010
КПД уместно именно для "классического" оборевателя, к примеру :) Тут же нагрев и затраты электроэнергии не столь привязаны к КПД.

С цифрами я наврал,но в правильную сторону:

www.mkc-ltd.ru/index.asp?id=163

Использование кондиционера для обогрева (Heat Pump и ТЭН обогрев)
Плюсом использования кондиционера для обогрева весной и осенью является экономичность: если наружная температура выше +5?С, то большинство кондиционеров на 3 кВт обогрева затратит всего 1 кВт потребляемой мощности (режим теплового насоса). Но необходимо отметить, что кондиционер не предназначен в общем случае для того, чтобы являться основным источником обогрева. Оптимальное решение - это традиционные радиаторы отопления + кондиционер, который поддерживает требуемую температуру.

Heat Pump
При работе на обогрев в условиях низких наружных температур сжимается цикл Карно, и поэтому получается очень маленький КПД. Пример: при включении на 1.5 часа мощного потолочного кондиционера выходящий воздух теплее входящего всего на 1.5?С. Цикл Карно сжимается за счет того, что наружная температура сближается с температурой испарения хладагента. Проще говоря, кондиционер, работающий в режиме обогрева Heat Pump, должен перекачивать тепло с улицы в помещение.

Так и заставил меня гуглить :)
S@ndro
28.06.2010
Как правило, отопление работает. Если не работает - есть масляный обогреватель стоимостью раз в 10 меньше кондиционера.
Как правило работает. Но почему-то осенью и весной тут появляются темы, что в квартирах холодно)))))))
А сколько маслянный обогреватель стоит? И сколько он электричества берет?
S@ndro
28.06.2010
Сколько стоит не помню, куплен давно. сколько-то жрет, но сильной прибавке в счете за эл-во не видел.
vp
30.06.2010
Обогреватель на 1 КВт за один час потребляет 1 КВт/час (соответственно), если умножить на количество часов и на деньги (по вашему тарифу) получим рубли в день :) Умножив на дни - получим за период :)

К примеру 10 часов в сутки х 30 дней х 3.75 = 1 125 руб.
Тариф взят из "двухтарифников", день (самый высокий).
S@ndro
30.06.2010
На деле обогреватель если и работает, то не более пары недель за весь сезон. То есть прибавка рублей 500-600 за 4-5 месяцев (исходя из вашего расчета).
vvn54
28.06.2010
Около 1 кВт.
Irina24
28.06.2010
Марка3 писал(а)
А осенью/зимой/весной - когда отопление плохо работает/не работает - кондей можно и на обогрев включать....
А летом никаких проблем.

У нас отопление очень хорошо работает. Никаких перебоев. Плюс на каждой батарее стоят индивидуальные вентили. Когда наша родимая котельная, находящаяся в соседнем доме, прибавляет жару, мы просто чуток прикрываем вентили. И сама квартира очень теплая.

Что касается установки кондея - честно говоря, неоправданно дорого. В спальню его не поставишь, потому что он там может быть только на одной стене - и дутьудет ровно на детскую кроватку.

В большой комнате ставить - особой нужды нет. Там не жарко. И за такие деньги ставить кондей и пользоваться им неделю-полторы в году - пока что на фиг.
Hillerien
28.06.2010
Поставил 2 года назад. Очень удобно.
vvn54
28.06.2010
+ много! Хватает пары вентиляторов.
Согласен.
Krauze
13.07.2010
Зато каких ночей!
Andrevna
28.06.2010
без надобности, могу и потерпеть несколько дней )))
falkorr
28.06.2010
на сам конд денег не жалко, напрягает стоимость потребляемой энергии
Drowt
29.06.2010
энергии он жрет не сильно много. Много больше отдашь за профилактику и дозаправку - это надо делать хотябы раз в 2 года
28.06.2010
аллергия на него. даже в машине отключаю.
leoviko
28.06.2010
это надо фильтра вовремя чистить и менять
28.06.2010
и сразу после покупки, да?
leoviko
29.06.2010
вполне возможно, у знакомого в новой машине на салоннике столько пыли было шо мама дорогая
меня с них плющит. Достаточно побыть в помещении с кондеем пару часов - ощущения, как с бодуна пробежаться полкилометра.
ХЗ почему.
Хуже всего: из жары в помещение с кондеем - тут же обливаешься потом и наоборот - как пыльным мешком по башке.
Да смысла особого нет - жара у нас стоит всего несколько дней в году, а осенью достаточно утеплить окна или поставить нормальные.
кондей есть, писец как радует в последние дни )))
RDS
28.06.2010
+1000 в каждой комнате по кондею, ляпота :))
у нас трёшка, но реально пользуемся двумя комнатами ток )))
кады из спальни с кондеем вылазишь, очучение, что ты в Африке.
Я б ещё кондей ток на кухню впаяла, готовить в такую жару просто ад (((
Амелия писал(а)
Я б ещё кондей ток на кухню впаяла, готовить в такую жару просто ад (((

+стопиццот! Еще какой ад!
RDS
28.06.2010
во-во ))
+1
и окна закрыты - шума многа меньше и пыли меньше и сквоздняков. Уют и комфорт в доме - большое значение. Если дом свой )))
Airton
28.06.2010
кондеи зло . Они тратят электричество , а электростанции загрязняют воздух.
Убей кондей , спаси планету .
RDS
28.06.2010
Выкинь комп в окно, он тоже эл-во кушает
Выкиньтесь сами в окно, вы пердите, выдыхаете углекислоту, срёте на форумах.
Airton
29.06.2010
давно выкинул
Mozayka
28.06.2010
Квартира съемная, не вешать же в нее кондиционер, да и не предмет первой необходимости это.
можно мобильный или оконный взять, его и в съёмной использовать мона
palp
28.06.2010
от них шума чего то дофига
эт да, но нам проще привыкнуть к равномерному шуму кондея, нежели слушать как из окон разносится разноголосый звон уличного ночного загула ((
palp
29.06.2010
ну короче спать при включенном внутренним кондеем для здоровья вредно, итак уровень шума в городе завышен
vp
28.06.2010
Дома и так летом прохладно. Северная сторона + тень от листвы деревьев.
У Вас дома хорошо и прохладно? Тогда мы идём к Вам )))
Плюсуюсь, дня три только дома не мерзнем :)))
другой вариант...
большой риск схватить астму и клеща в легкие
Drowt
29.06.2010
Закаляйте организм и не курите - победите астму. У меня даже 2х летний ребенок играет под кондеем и никаких проблем со здоровьем
Меняйте фильтр и победите клеща. На крайняк удаляете фильтр вообще.
ну я как бы и так не курю... да у меня ее и нет )
а закаление не при чем, дело не в простуде, просто получается такой воздух, особенно когда из жары резко в прохладу с сухим воздухом, вот это вредно для легких
zloi52
30.06.2010
Golden Cat писал(а)
особенно когда из жары резко в прохладу с сухим воздухом, вот это вредно для легких

ну так не ставьте 18 когда на улице 40)))
это даж в "мануале" написано,что разница не должна превышать 5-7 градусов)
даже не представляю как и чего там ставить ) есть просто реальные случаи и примеры из жизни... я так понимаю, дело не просто в холоде, а еще то, что воздух специфический, искусственно сухой
Mal0y
28.06.2010
В нашем климате - это как мотоцикл/гидроцикл - ИМХО. Приятная дорогая игрушка, которая работает 2 месяца в году. Нормальный масляный радиатор или другой вариант обогревателя гораздо более востребован.
upoke3
28.06.2010
Вот читал и думал, к чьему бы мнению приплюсоваться. Приплюсуюсь к твоему, Жень :)

От себя только добавлю: перепады температур воспринимаю не очень хорошо. Т.е. выходя из комнаты с кондеем или входя в нее, буду ощущать некоторый дискомфорт.
А я к Вам приплюсуюсь. Плохо переношу:
1. Перепады температуры.
2. Движение воздуха, что тёплого, что холодного.
3. Шум. Даже самые навороченные шумят.
Mal0y
29.06.2010
upoke3 писал(а)
перепады температур воспринимаю не очень хорошо.

Спасиб, Валь, я тоже к тебе приплюсуюсь ;-))) Когда из +18-20 выходишь в +35 - это ужос... Кстати, многие знакомые заболевали простудой - бегая в офисном здании по разным помещениям...
я в очередь к плюсующимся, мона? :о)
Mal0y
13.07.2010
Возражений нет, Миш ;-)))))
если бы несколько дней в году, то фиг бы с ним, но у меня, в панельном доме, с закрытыми пластиковыми окнами, уже в марте нечем дышать - открываю... НО - первый этаж и все разговоры во дворе, шарканья дворника, сигнализации и пр. шумы слышны, как будто у твоего дивана действие происходит :(
в общем, хочу. и поставлю!
catbayan
29.06.2010
пластиковые окна подразумевают наличие кондиционера в квартире.
да уже не только подразумевают, а вопиют! :))
catbayan
29.06.2010
ибо пластиковые окна влияют на климат в квартире - повышается влажность.а кондёр при охлаждении осушает воздух.
Drowt
29.06.2010
Пластиковые окна прежде всего подразумевают нормальную вентиляцию т.к. в 99% случаев ставят кондеи которые воздух с улицы не забирают
catbayan
29.06.2010
где это вы видели ,чтобы наши скаредные граждане ставили фоточки на пластиковые окна?а целое полотно открывают нечасто.
кстати,есть сплиты с подмешиванием наружного воздуха.
Drowt
29.06.2010
Есть, но они стоят существенно дороже. И поэтому у нас они популярностью не пользуются
И давно кондиционер стал кислород вырабатывать? Чел пишет о том, что у него вентиляция не пашет из-за пластиковых окон и думает, что кондей решит его проблему. Смешно.
catbayan
30.06.2010
особо одухотворённые могут посмотреть на нашу дискуссию с Drowt,там это обсуждалось.можно поставить оконник или канальный,весь вопрос в деньгах.
плюс,да,сплит из мэвидео не принесёт в дом свежего воздуха,но уменьшит влажность и температуру,что лучше.чем совсем ничего.раньше,на заре советской власти,в СНиПах ясно указывалось,что инфильтрация воздуха в помещениях достигается за счёт неплотностей в притворах дверей и окон.теперь,наставив глухих стеклопакетов и бронированных дверей с уплотнителями граждане получили в своё распоряжение собственные барокамеры.
Сначала запулил, а потом прочитал ваше обсуждалку
Я не вижу смысла в кондиционерах т.к.:
1. неплохо переношу жару
2. Кондер ограничивает мою мобильность т.к. оказываешься привязан к зоне его дествия.
3. необходимость в кондере лишь неделя в году.
4. На работе хорошо остужаюсь под кондером и жару по дороге домой воспринимаю как благодать
5. Дома окна затенены и жары нет.
6. нах мне этот тамагочи который нужно хоть минимально, но обслуживать, дозаправлять...
7. Жрет электричество
8. Гудит.
catbayan
30.06.2010
счастливый человек! )))
1. У меня два.
2. Обогрев не нужен.
Odavid
28.06.2010
Снова отрываемся от реальности и витаем в облаках - теперь и на этом форуме?
Ну конечно, че уж так - кондиционер поставить - вообще пустяк, а лучше 5 - чтобы хватило на наши средние 100 кв. метров.
Ничего сложного в установке кондея не вижу...
Odavid
28.06.2010
В установке - нет (не считая сверления стены и крепежа).
А вот в оплате этого "очень нужного чуда" - большие сомнения.
Ну ни такой уж он и дорогой....
Jaunt
28.06.2010
ну вот сколько стоит кондей и его установка? в среднем?
15-17
Jaunt
29.06.2010
ну что ж.. я могу по-доброму позавидовать тем, для кого 15 тысяч - это недорого :) у меня, к сожалению, нет свободных денег в таком количестев
Кредит ))
Нда.... Кредит - дело такое....

Жаль - моск нельзя в кредит купить.....
Jaunt
29.06.2010
прости, но в пень)) это дело. я только последний выплатила и чет больше не хочу пока)))
вообще, 15 штук - позволить себе можно. т.е. сумма не астрономическая. но у нас с ребенком столько трат, что она кажется большой
Да и для нас это не вот что вытащил из кошелька и пошел)))
Но кондей мы решили поставить, во что бы то ни стало.
Odavid
28.06.2010
12 тыщ кондиционер, 1-6 тыс - установка.
n0vaK
28.06.2010
Жрет много от 1 до 1,5 кВт. Ну нах....
Odavid
28.06.2010
Это тоже немаловажно. Целый день сифонит - и 30 кВт улетело...
Drowt
29.06.2010
В нем компрессор работает с перерывами как и в холодильнике. 1.5 кВт кондей это очень мощный. Реально сплит система стоимостью 9-15к потребляет максимум 1.5кВт а так обычно 600-800Вт
Вредно это. Этого вреда на работе хватает.
demosis
28.06.2010
Хотел поставить в прошлом году, но специалисты из двух фирм независимо друг от друга обозначили бюджет в районе 100 тысяч (много окон и все выходят на солнечную сторону) за все. Задушила жаба.
Какой-то забубенный кондей хотели поставить.....
demosis
28.06.2010
нет, просто 4 комнаты - одним кондеем не ободешься плюс невозможность установить внутренний блок сплит-системы на вшешней стене в двух комнатах, что удорожает монтаж, плюс еще пара мелочей, так в итоге и набегает.
Drowt
29.06.2010
Мне тоже такую хню вешали на уши. Послал всех нах и на 100 квадратов поставил один мощный кондей на солнечную сторону все работает отлично с установкой вышло 35к.
demosis
29.06.2010
Квартира 100 квадратных метров и один кондиционер на неё и при этом нормальная температура во всех комнатах? Верится с трудом.
Drowt
30.06.2010
Кондиционеры разные бывают. Обычная сплит система это порядка 3кВт (0.8кВТ потребления энергии) в режиме охлажнеия у меня 8кВт (от сети потребляет 2.7кВт). Я честно вообще не понимаю что такое мощность охлаждения, ну да ладно

Девайс стоит на лоджии переделаной в некое подобие зимнего сада. Это самое жаркое место. Лоджия сообщается с 2мя комнатами. Если в помещении с кондеем +18 то в соседних комнатах 21 в остальных помещениях 23-24. Это если на улице +35. Если на улице +27-30 то разница по комнатам еще меньше.
Dr.Qy
28.06.2010
У нас жарких 10 дней в году. Я даже в машине его не стал ремонтировать. В жопу. Лишний дивайс.
PR-X
29.06.2010
Dr.Qy писал(а)
В жопу.

А говоришь педикюр не делаешь?))))
Задумался как раз сегодня о том, что неплохо бы впендюрить кондиционер в квартиру. И сегодня же заказал, только в Москве, а не в нашем колхозе. Такое ощущение, что местные фирмы устанавливают цены на эти кондиционеры, исходя из того, что средняя зарплата жителей НН в полтора-два раза выше, чем в Москве, или наш город находится за полярным кругом.

Модель инверторная, поэтому жрать электричества будет намного меньше. Да и что такое это электричество по сравнению с комфортом, пару раз не сходить в кино.

www.panasonic.ru/products/ho...cond/CS-XE12JKD
Uksinya
28.06.2010
а я смотрю по-другому. Что такое установить кондиционер? Ну на юг не поехать.....
и во сколько вам это обошлось? цены кондеев в вашей ссылки не нашел.
Доколе?? Слово "инверторный" будут приписывать к любой хрени? Что там инвертируется? Куда? Как достало...

(это не вам, а авторам рекламы...)
organizm
30.06.2010
а что это - "инверторный"?
Это дурь маркетинговая, затуманивающая сознание неокрепших умов, которые физику в школе не изучали.
Кондиционер это по сути тепловой насос который откачивает жару из помещения наружу. Т.е. на сколько он "охладил" в Дж помещение на столько же он "нагрел" улицу.
КПД этого насоса далеко не 100%.
Инверторный это значит, что он может тепло перегонять не только из помещения на улицу, но и с улицы в помещение. Ведь по сути на двух концах у кондеров теплообменники. Все, что нужно так это фреон гонять в разные стороны (это если упрощать процесс). Только в обратку он еще меньше КПД имеет. А учитывая, что блок в помещениях стоит под потолком... Вы видели батареи центрального отопления под потолком?
Любой масляный радиатор выработает тепло за куда меньшие деньги.
Gremlin
30.06.2010
У Вас огромное количество технических заблуждений. Биофак?
Представьте вашу версию.
AlexKB
30.06.2010
Инверторный - это с плавной регулировкой мощности компрессора, соответственно температура испарителя регулируется плавно. То есть, компрессор работает не в старт-стопном режиме. Как следствие, меньше потоки ледяного воздуха из радиатора, более плавное охлаждение, меньше расход энергии. Но - дороже.
Вот те раз. Что-то никак слово инвертор не могу применить к такой функции.
AlexKB
30.06.2010
Инвертором в данном случае называется управляемый преобразователь частоты для питания компрессора.
Точно. Синхронный двигатель. Спасибо за подсказку.
Gremlin
01.07.2010
Вот такого ника точна нет писал(а)
Точно. Синхронный двигатель.

Нет, как правило - асинхронный.
Асинхронный двигатель управляется изменением частоты тока?
AlexKB
01.07.2010
Почему бы и нет? Асинхронный, со скольжением, обороты мягко зависят от частоты (а не жестко, как у синхронного).
Gremlin
30.06.2010
Вот такого ника точна нет писал(а)
Представьте вашу версию.

AlexKB уже обратил Ваше внимание на ошибочное толкование термина "инвертор" в данном случае - он не имеет отношения к возможности инвертирования направления работы теплового насоса. Дополню только тем, что преобразователь частоты-напряжения для питания двигателя переменного тока - частный случай, есть ещё и кондиционеры с инвертором постоянного тока.
Вот такого ника точна нет писал
Это дурь маркетинговая, затуманивающая сознание неокрепших умов, которые физику в школе не изучали.

В принципе, правильно :)
Вы видели батареи центрального отопления под потолком?

Инженеры, разработавшие мой кондиционер знали про тепловую конвекцию и поэтому он, переходя в режим обогрева, поворачивает жалюзи, направляя поток тёплого воздуха вертикально вниз.
Любой масляный радиатор выработает тепло за куда меньшие деньги.

"Потребительский" КПД теплового насоса легко достигает 300%. По сравнением с тупой переработкой в тепло того же количества энергии калорифером, "потребительский" КПД которого ограничен 100%, выигрыш (с точки зрения расходования электроэнергии, за общую стоимость владения не поручусь) достаточно существенен.
Только в обратку он еще меньше КПД имеет.

Обратите внимание на информацию по ссылке:
www.mitsubishi-cg.ru/mitsubishi_msz-ga_1.shtml
Теплопроизводительность всех блоков выше их же холодопроизводительности, т.е. работа кондиционера "в обратку" (на тепло) более эффективна. Объяснение, полагаю, в неидеальности теплового насоса, т.к. потери энергии происходят, в основном, в виде тепловыделения, которое, в данном случае, является полезным и увеличивает "потребительский" КПД.
Кстати, энергоэффективность этих моделей (EER) =3.91
Спасибо. Про КПД 300% подозревал и раньше, что это не просто болтовня. Но так и не знаю сам термодинамический процесс. Поэтому пока поверю на слово.
Позапрошлую зиму пришлось на работе греться кондерами Дайкин. Думаю не самые глупые люди его проектировали. Так вот, голова была в тепле, а ноги мерзли. Хотелось бы наоборот.
Проводить придется через всю квартиру, т.к. над окном ставить не получится.
Стены долбить и портить ремонт пока не решаюсь.
планирую поставить в ближайшее время, токмо денюжку заработаю.
Gosha171
28.06.2010
1, 2 и последний
я от них моментально простываю)
есть кондюк, но ночью с ним не поспишь - с утра так просифонит, что разогнуться не можешь.....а так....спасает на ура! в планах в каждую комнату повпиндюривать кондеи что бы не мигрировать из комныты в комнату ))
Lancome
13.07.2010
спим уже которую неделю с кондеем, под одеялом, а все остальные на полу маятся в жару))
PR-X
29.06.2010
Если тут многих жаба душит, то кули тогда стонать что жара надоела?....
Да хрен с этим электричеством....зато можно спать спокойно всю ночь и проснуться в нормальном состоянии.
В квартире два кондея, в спальне и в детской. весь бюджет в те времена(3 года назад) 24 т.р....я думаю сейчас ценник ни намного изменился.
Бабки ничто, комфорт всё!
Splitt_7n
29.06.2010
многа плюсав +++
Lancome
13.07.2010
+стомильенов))
Bak$
29.06.2010
Кондей дома есть. Штука весьма приятная и нужная.
по всему дому замучаюсь ставить. Поэтому пускай везде будет без кондея. : )
Collins
29.06.2010
ИМХО, для дома лучше один мощный кондиционер, охлаждающий все помещения (вентканалы по-любому проводить придется).
Drowt
13.07.2010
Это совсем другие деньги. В квартиру проще и дешевле ставить по маленькому кондею в каждую комнату. Хотя у меня стоит один большой кондей на все 100 квадратов квартиры - без всяких вентканалов. Разница между самым холодным и самым жарким местом 2 град
RK
29.06.2010
На работе есть. Дома нафиг не нужен, и так прохладно.
VASiliSS@
29.06.2010
У меня дом с очень толстыми стенами, не жарко в жару, в холод не холодно. Кондей не нужен.
Duzer
29.06.2010
Нет своей квартиры, в съёмную не собираюсь вкладываться.
съемная хата...в своей обязательно буит!
На действительно хороший кондиционер у меня элементарно не хватает денег, а за 15 тыщ ставить не хочу - здоровье дороже)
Nery
29.06.2010
Ненавижу, когда дует....
zloi52
30.06.2010
скажу за себя - три года являюсь счастливым обладателем "кондея" у себя дома - в жару в квартире прохладный "бриз".Тоже и в духоту с повыш.влажностью - один комфорт в квартире вобщем...В межсезонье ( в период выкл. центр. отопления) тоже проблем нет - в квартире тепло.
Есть и минусы: обслуживание "кондея" провожу раз в год - от 1500 до 2000рэ в "фирме по установке кондея"...
zloi52
30.06.2010
да,и вот ещё - недавно ходили в "Э.....до" с другом. Друг решил купить в кредит "кондей".Остановился на выборе "Sam...G" за 11 000рэ+5000рэ установка.В данной модели есть и обогрев.Взял друг мой....кредит на два года)))) будет платить 693рэ(вроде так).Ну так вот я о чём,можно два года походить со старым телефоном и поставить "кондей" - пользы будет больше,чем от фоток в пределах "3.2 megapixel auto focus"
Мы тоже брали "Sam...G" за 11 000рэ)))) установка вроде тоже 5 была, или 6 - не помню
zloi52
30.06.2010
у меня "Mitsu..."))) как в "Сбербанке")))
[ посмотрел в зеркало ]
1May
30.06.2010
я купил... прикольно... стоит вон... не подключённый ))
пойду дырку дальше ковырять
Elesin
30.06.2010
На съёмной квартире как-то не комильфо его ставить.
Куплю свою - поставлю по возможности...
shaman
30.06.2010
буду ставить в новой квартире перед ремонтом. Там хоть 6 этаж. В той которой живу сейчас ставить смысла нет, поскольку внешний блок вешать на 1-ом этаже не решаюсь. Для обогрева всё-таки лучше использовать любой обогреватель, поскольку не рекомендуется использовать кондей при температуре за окном ниже -7, т.к. смазка застывает. Можо конечно применить обогрев дренажа...
а на кой он мне? :) мне и так хорошо
LukA
01.07.2010
Кондиционированный воздух не слишком полезен. Он суше обычного и кислорода в нем не прибавляется. Уж лучше окно открыть, если конечно не как сегодня утром.
в 30 градусов, на солнечной стороне меня как-то не тянет открывать окна))))))
вот и мы пару дней назад задумались об этом, на следующее лето обязательно купим, не так уж это и дорого
Интересно, как изменятся результаты опроса, если его повторить сейчас)
Requiem
11.07.2010
Жаба давит :)
Другой вариант. Была бы своя квартира - поставили бы. В съёмной дырки сверлить не дадут. Подумываем купить мобильный, хоть и не хвалят их.
у нас на работе фанкойлы+мобильный кондей, еслиб не он-умерли б от жары.
проблема в техническом осуществлении. Обычные мобильные не эффективны, если комната больше 20 м, а у нас больше. кроме того -проблема вывода горячего воздуха. Если шланг выбрасывать в щель, образуемую балконной дверью - горячий воздух с улицы будет заходить и сводить на нет всю работу кондея.
мы в вентиляцию гофру выбрасывали. А 20кв.м возможно..но у нас охлаждал нормально, комната у нас поболе буит (фанкойлы не работают кроме лета, а очень жарко в офисе и весной и осенью)
Дык была бы в гостиной вентиляция - кина бы не было :-)
:-)
Другой вариант.
"Терпеть не могу кондиционеры".
дома 1-й этаж северная сторона,так что и так не жарко
Mapk
13.07.2010
Кондей, естественно, есть. Надо пользовацо благами цивилизации. Про то, что это дорого - смеялся. В Ельдараде какие то Веко лежат чуть ли не по 6 тыс., а народ стонать пытаецо. Правильно сказали, на говнотелефон за 10+-n тыс деньги находят, на собственное здоровье и комфорт - жлобят. Это лето - реально жесткое - в квартире с выключенным кондеем махом +30-35.
+ 500 рублей в мес за электричество - 1 раз пива не попить.
Фрэш!
13.07.2010
Я б Беку не купил, стремно ;-)
Mapk
14.07.2010
я к тому, что уже почти за три копейки можно купить.
Makstree
14.07.2010
Монтаж еще 5тр(при длине трассы не более 5м).
Профилактика и дозаправка по весне еще n-ная сумма.
Электроэнергия не так уж много выходит.
Минус дешевых кондиционеров - малый срок службы из-за упрощения/удешевления конструкции.
У самого квартира не на солнечной стороне. Даже вентилятор еще не вытаскивал ))
Aska
13.07.2010
В квартире не настолько жарко чтобы тратить деньги на кондей, у нас окна на северную сторону, когда на улице за 30 зашкаливает, то включаем вентилятор, в остальное время и так хорошо и свежо.
Вчера объездили 4 магазина. Полки пустые. Нормальных кондиционеров нет нигде. Всё под заказ и ждать несколько дней, когда жара спадёт. :)
А еще приезжайте ко мне за зимними шинами в октябре, когда первый снег пойдет.
И очередей не будет и цены самые минимальные...
Обязательно приеду :)))
а проста съёмная квартира))))
а раз съёмная-значит можно от жары погибать?
видимо можно..никто ни разрешит там стены штробить, да и я сама просто не буду вываливать деньги за установку, когда я незнаю сколько я ещё на этой квартире проживу.
Есть переносные кондеи.
=) думаете я не знаю..у нас на работе такой, вентиляции в комнате к сожалению нет)))
mikeworld
13.07.2010
Напольный кондиционер - деньги на ветер или есть смысл в его покупке?
Шумит сильно.
Горячий воздух нужно выводить наружу. Говорят что небольшой % возвращается в квартиру.
Фрэш!
13.07.2010
Нафиг, купил вентилятор за 300 ру - осенью выброшу ;-)

Холодно - включу обогреватель.

У нас не тот климат, чтобы ставить кондер, плачьте, продавцы кондиционеров ;-))
Пока снимаем жилье, поэтому и не ставим тут кондер, когда своя квартира будет - поставим.
Djoy
13.07.2010
Без него летом тяжко.
Фрэш!
15.07.2010
В общем не бойтесь - поскольку вариант "ну его нафиг" всего 23% поддержали - многие возможно и купят кондишн - накопят или в новую квартиру купят его ;-)

ЗЫ сам не буду ставить, пару недель в году можно и потерпеть, особенно если кондишн на работе - дома можно обойтись и вентилятором.
azure
15.07.2010
Скорее это вопрос денег в первую очередь, т.е. купить (хороший ) установить обслуживать электричество...А то начинается ...у нас неделя -две жары (уже месяца два и теперь всегда так будет ),воздух не такой (уж точно лучше , чем в городе ),можно простыть (правильно регулировать температуру и скорость). Прогресс не стоит на месте...
Мне и так холодно, живу на первом этаже в тени деревьев...
иной раз окна открываю чтобы квартиру прогреть.
papilio
20.07.2010
Если улучшим жилищные условия,то купим.Муж дешевый не хочет кондей,а на дорогой я не согласна,лучше добавить денег и съездить отдохнуть,а там и жары не будет,в августе ночи уже холодные.Да и от жары не особо умираем,даже вентилятор не достали.
Alex239
21.07.2010
у меня есть, даже 2:))
Новая тема