--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Всем привет из солнечной Абхазии.

В мире
8
230
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Kiper
30.06.2010
Сегодня первый день отпуска, вчера вечером приехал. С утра дождь был, а сейчас небо ясное. Тепло и не жарко, море чистое. Просто для расширения кругозора пишу, может кому интересно будет. :) В Новом Афоне остановились. 2 года назад был тут. Изменения есть, хороших машин с местными номерами поприбавилось, местные жители такие же наглые или даже наглей стали, это я про таксистов с мелкими предпринимателями желающими впарить "недорогое жилье" с прочими услугами. Жилья свободного много, цены приемлемые. ех, пойду еще искупаюсь. :)
Elesin
30.06.2010
Стрельба есть?
Вымогательство?
Ещё какой криминал?
Kiper
30.06.2010
пока такого ничего не наблюдается. по дорогам местные летают очень не аккуратно, правила вообще не соблюдают. аварий очень много.
TPB
30.06.2010
почему пока? в ближайшее время это запланировано?
Kiper
30.06.2010
Кто же их знает. Всякое наверное может быть.
TPB
30.06.2010
"Их" это кого? Русо туристо?
Пожалуйста, какие цены напишите.
Kiper
30.06.2010
250-300 руб. с человека в сутки, есть и по 200 и по 500. я за 250 остановился, мне супер условия не нужны, крыша над головой, кровать и кухня есть, этого достаточно. :) море рядом, частный сектор тут, пляж вообще свободный, на 100 метрах еще 1-2 человека купаются. продукты вроде так же как у нас стоят.
TPB
30.06.2010
300 рублей в сутки? чего как дорого? в прошлый раз за 100 останавливались
где вы за сто останавливались? где-то 250-300 рэ в прошлом году и было
250 в сочах в прошлом году стоило
Kiper
30.06.2010
роуминг дорогущий, сразу к местному оператору лучше подключаться. аквафоном пользуюсь, 5.8 руб. в Россию звонок. за сегодня уже под 300 руб. назвонил. дороговато выходит. интернет дорогой, безлимитов нет, это напрягает. пользуюсь кстати usb модемом мтс, только нужно разблокировать его, настраивается легко. связь дорогая но качестенная. 3G есть.
А какой симкой пользуетесь??? Тоже МТС? Сколько получается по деньгам?
Kiper
01.07.2010
симка аквафон, и то дорого по 5.8 руб. в Россию звонки. а с мтс тут вообще штаны спадут :)
модем только разблокировать нужно. на технофоруме помогут.
Нет, я имела в воду во сколько обходится интернет. Или связь оплачивается поминутно как за телефонные разговоры?
В прошлом году Амобайл был дешевле Аквафона и еще МЕгафон-Краснодарский край был популярен, там вообще рубля по три выходило.
Kiper
02.07.2010
тарифы на сайте аквафона, для отдыхающих тариф море придумали. звонки в Россию по 5.8 р. интернет от 5 руб. за мб. безлимитов нет, есть пакеты трафика. и др. заморочки неудобные, типа по истечении 30 дней с момента активации тарифа врубается абон плата 5 руб в сутки, пока деньги не закончатся.
осла пробовал?))))
А их едят?
Подпольщики писал(а)
А их едят?

их е*б*у*т дарагой)))))
приходилось? ну не смущайся, расскажи
а ты что такое?
пробовал ослика шпиливили?
А те кажись захотелось раз такой интерес проявляешь?))))))))))
Лао Цзы писал(а)
осла пробовал?))))

Лао Цзы писал(а)
А те кажись захотелось раз такой интерес проявляешь?))))))))))
Kiper
30.06.2010
в смысле? :)
не пробовал и вроде бы не тянет. пока предложений не было попробовать.
Вакх ! Как не тянет? Ты что не хочешь стать настоящим горским мужчиной джигитом!
Elesin
30.06.2010
Окна на ночь запирайте, даже если ночуете на втором этаже.

У знакомого (оттуда родом, кстати) таким макаром при помощи лестницы украли сумку из-под кровати, в которую знакомый предусмотрительно сложил ВСЕ деньги и документы.
TPB
30.06.2010
Вас послушаешь лучше вообще туда не ездить...
Elesin
30.06.2010
Наше дело - запугать.
А Ваше - скататься туда, и вернуться с позитивным отчётом :-)
Kid_Chu
30.06.2010
тоже собрался в Абхазию, но как-то побаиваюсь в частном секторе жильё снимать, много историй слышал подобных. может кто гостиницу хорошую подскажет? желательно, чтоб из России с ними связаться и забронировать.
pete82
01.07.2010
А черт знает, я всегда у частников отдыхал, даже семьей. Всегда все было нормально.

Ниже давал ссылку на privet-abhazia.ru они вроде сдают гостиницы, но сам никогда не пользовался.

Могу дать контакты частников, если интересно.
Zelda
30.06.2010
Привет солнечной Абхазии!!! А в Новом Афоне где остановились? За жд или прямо у моря? И сколько экскурсии стоят, не узнавали еще? Я имею в виду экскурсии не в Новом Афоне, а подальше - на Гегский водопад, на Рицу (их часто объединяют), на Белые камни?
TPB
30.06.2010
А без заказа экскурсии туда нельзя самому ехать?
именно так туда инадо ехать. И в Новый Афон, и в Пицунду где очень красивый храм с органными концертами и музей древней керамики, и в пещеру святого в Гагре, и самоеглавное - на ликеро-водочный в Гадауту)) Рублей сто стоил вроде проезд от Гагры до Афона. Любители добираются и до Очамчыры, поглядеть на эхо войны/

На всякие водопады/рицы по любому придется заказывать джып
Zelda
30.06.2010
А вот про эти прелести я не знала. В этом году постараюсь там побывать :)
Мы в том году в Пицунде как раз были.)) в принципе неплохое место для отдыха)) море чистое и на орган и вправду стОит сходить :)
Да ив в Дагауте на экскурсии по вино-водочному заводу ездили, заехали посл Нового Афона, за 5 мин в нас столько ликёра впихнули :)
так что едьте))))))
P.S. Готовьтесь к очередям на границе :)
Zelda
30.06.2010
Да, граница это жесть. Мы в прошлом году 4 часа простояли. Но нам редко "повезло". Обычно часа два-полтора. А кто-то за час проходит, кто-то за 15 минут, как попадешь. Плохо то, что предугадать невозможно, когда эта чертова очередь возникает - то местные жители в рыночный день в Адлер едут и обратно, то поезда из России одновременно прибывают - и все в Абзазию почему-то ломятся, хотя вокуруг полно других курортов -Сочи, Туапсе, Адлер.
Kiper
01.07.2010
на границе кстати тоже обобрали нас :) страховку заставили покупать, 2 года назад по дням считали. а сейчас кто дольше чем на 3 или 4 дня не помню, заставляют сразу на 30 дней за 250 руб. страховаться, говорят что обязательное страхование. без этого не пропускают. сумма страховки 30 тыс. руб. вот не знаю насколько это обязательное страхование обязательно. в прошлом году получилось без страховки прорваться через границу, а на обратном пути после отдыха один фиг заставили оплатить задним числом, так не выпустили.
и по времени прохода границы долго еще получается по тому что там народ сидит какой то далекий от компов, на клавиатуре данные забивает одним пальцем, не спеша очень, и так там все походу так работают. в ускорении проходимости не заинтересованы.
трижды ездил. Самое долгое стояние - 40 минут в сторону Абхазии.
Kiper
01.07.2010
границу после семи вечера переходили, вообще народу не было, с границы газельки еще были в это время, до Нового Афона за 150р. с человека довезли. Все таки страшно с местными водилами ездить. Права покупают видимо.
Zelda
01.07.2010
Ага! И ремней безопасности у них, по-моему, принципиально не водится :)))
RU52
28.08.2010
Почему сразу джып? На Рицу можно и без джыпа
Zelda
30.06.2010
на Белые камни и на озеро Рица можно, а вот на Гегский водопад - смотря на чем. Перед началом дороги туда даже знак стоит - только полноприводным машинам. И там реально страшно ехать. Мы ездили на уазике с местным водителем, Кареном, так у меня потом все мышцы болели от того, как я вцеплялась в машину на поворотах, буквально все тело напрягалось от страха.
Zelda
30.06.2010
Кстати, если на Белые камни соберетесь (а это стоит того, поверьте!), узнавайте про те Белые камни, на которые надо ехать за Сухум, там еще дом Берии по дороге. Потому что есть еще какие-то Белые то ли скалы то ли камни - это просто нагромождения белых камней на пляже. Кажется, неподалеку от Гагры. Тоже красиво, но сама я там не была, только на фото видела.
Белые скалы - в Цандрипше.
Zelda
30.06.2010
Спасибо. А Цандрипш где? ))))Вы там были? Впечатляет?
Это в 5 км от границе, в Цандрипше был, на белых скалах - нет.
RK
30.06.2010
Мы на Газели-раздолбайке туда забрались :)
Zelda
30.06.2010
Куда? на Гегский?
можно так ----->
можно так ----->
можно и так ----->
RU52
28.08.2010
Нас на паджерике возили. Подьем конечно ппц. Были в ахуе когда увидели как сверху газель-микроавтобус спускалась, полная народу. До сих пор не пойму как она туда забралась...
Kiper
01.07.2010
на рицу около 700-800 руб. вроде бы, на остальные не знаю. еще дешевле должно быть.
А сухое вино там можно купить?
Лучче чачу. Нафига вам эти Апсны, Лыхны и пр, которые есть во всех нижегороцких сетях хоть и в 1,5-2 раза дороже. Домашнее неплохое попадается
Zelda
30.06.2010
От чачи аж дыхание перехватывает - уж очень крепкая. Для мужчин, может быть, и подходит, но, мне кажется, и то не всем. Вино хорошее - и Апсны и Лыхны, главное брать в фирменных бутылках. Мне вот Псоу больше всего понравилось. А еще есть коньяк - ненастоящий, но вкусный))) Особенно барбарисовый, похож на конфетки.
RK
30.06.2010
Псоу всем нравится. Полусухие/сухие красные попробуйте, Радеда и Чегем, похожи на немецкие, но в целом вкус поприиятней. Хотя эти вина на любителя. В меня вот кроме них и немецких ничего не лезет :)
Kiper
01.07.2010
тут его везде продают, и разливное и уже в заводской таре. но я в нем не разбираюсь, на улице покупать не рекомендуют. есть шанс на бодягу нарваться. я сам алкоголь не употребляю, по этому не могу ничего посоветовать. лучший вариант спросить совета у хозяев жилья, они тут все равно у кого то у своих тарятся. но я подозреваю что все вино якобы домашнее везется с краснодарского края.
krabs
01.07.2010
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
А сухое вино там можно купить?

Интересно чье, наверно из импортных виноматериалов, т.к. в Абхазии виноградников почти нет.
Из Молдовы.
Покупайте. Только учтите, что заводов винных там давно уж как нет, виноградников, кстати тоже. Вырубили. Давно. И все изготавливается на территории России, потом привозится и разливается, расклеиваются эти акцизы в Абхазии, а затем опять в Россию продавать. Отсюда и его цена здесь.
Завод есть, в Сухуме.
Все остальное - какие-то фантазии.
Только что этот завод производит? Наверное как раз вино привезенное разливают, да на этикетки плюют и к бутылке пришлепывают)))
Ага, и два раза через границу его возят видимо для лучшей лучшести.
В том то и дело что так оно и есть. Ну не из чего у них вино делать.
П.С. и работать они кстати тоже не любят
Я уже выше писал, что сырьё завозят, в основном, из Молдовы. Всё остальное - ваши фантазии.
А напишите непонятливым что такое сырьё? Это то же из чего делают виноградный сок в коробках?
gramps
01.07.2010
Юль. А вы когда там были?
В августе 2009г.
gramps
01.07.2010
Я там был в 2008 и никаких ужасов не видел. И работают они.
Дороги делают, дома отстраивают, провода тянут - сам видел.
Откуда сказки про лень?
Вы может не понимаете, что у них работать просто некому. Страна большая, а населения всего 300 тыс(втрое меньше чем в Нижнем Новгороде) из них 70 тыс живут в Сухуми. Рук просто не хватает.
Был и в 2009м. Дороги действительно строят (причем местами с расширением и спрямлением), дома ремонтируют понемногу, в Гагре по сравнению с 2007м годом появились новостройки и новые дома.
Рабочих рук действительно не хватает, но то, что абхазы ленивы - есть такое дело :о) Все ж таки они с греками наобщались в своё время, возможно от них и переняли :о)
Но мне лично это нравится - они не напрягают, как армяне в Гаграх своей суетой и приставаниями "купи-купи". Т.е. ритм жизни абхазов полностью вписывается в ритм жизни отдыхающих. Это здорово.
Kiper
02.07.2010
дороги отстроили уже, от границы до сухума, отличная ровная дорога. сразу аварий стало намного больше.
А электричку из Адлера не пустили? В прошлом году Багапш клялся, что пустят.
Пустили, два раза в сутки Адлер - Гагра.
ёёёё... я думал до Сухума... Хотя всёравно удобнее, чем стоять на границе. Да и давно охота посмотреть на станции/тоннели.
Видимо решили не отбирать совсем-то уж хлеб у таксёров :о)
Да тут всё вполне логично: лучше два раза съездить в Гагру, чем один до Сухума. Да и поток основном весь в Гагру едет...

ЗЫ. Продлять до Сухума-таки обещают.
Kiper
02.07.2010
насчет электричек не знаю, а поезд москва сухум есть, лично видел в афоне мимо нашего жилища поезд с 4 вагонами, разрисованных новыми логотипами РЖД
сори, армяне конечно не в Гагре, а в Адлере :о)
Дороги и дома для туристов строят, чтобы было куда людей заселять, приличных гостинец на пальцах одной руки хватит, чтобы пересчитать))
Фрукты для себя ходят на рынок (то что из Адлера привозят) покупать!! Хотя все это вырастить самим, да в их климате... можно также торговать для туристов и денег зарабатывать. А им это нафиг не нужно. В частном секторе видела условия-вообще отстой. Лучше развернуться и назад ехать, чем так отдыхать и жить!!! Была один-единственный раз там, вряд ли еще соберусь. Честно. Единственное, что было на отлично: любимый Мужчина рядом, да пляж, где мы были только вдвоём!!!!
Мадам, свои фрукты там есть, просто Вы напрасно думаете, что там идеальный климат для выращивания фруктов. Идеальный - в Азербайджане, где в апреле уже жара стоит. Поэтому весь фрукт оттуда идет первый. В Абхазии в мае еще купаться-то холодно.
Мандарины там созревают в октябре, свой виноград - в конце августа, тогда же появляются местные инжир, нектарины и груши. Именно поэтому и ездим всегда туда в это время.
А вы ездите в Турцию - там всё дешево и высококачественно.
Я и говорю, что в эту задрюпу больше ни ногой. Жаль потраченного времени, которое в другом месте принесло гораздо больше приятных впечатлений. А за приезд туристов в Абхазию они сами должны приплачивать.
Курорты Краснодарского края ждут вас (с)
они не рассматриваются
Тады турция по сгоревшей путёвке )
ага, а вам приятного совдеповского отдыха тоже))
Я вообще не говорил, что собираюсь отдыхать по-совдеповски.
Да ладно, не сердитесь)
gramps
02.07.2010
Ради Бога.
Воздух и вода будут чище - нам больше достанется.
Kiper
02.07.2010
задрюпа она конечно задрююпа :)
но я уже не в первый раз сюда приехал и опять с удовольствием. мне нравится местная безлюдность на пляжах, чистейшая вода, и эта непередаваемая атмосфера еще с советских времен оставшаяся. но сервиса тут конечно нет, за сервисом в турцию нужно ехать.
zloy
01.07.2010
Отчего же? Сухумский винный завод полностью восстановлен уже давно. Гагрский коньячный завод заработал с 2007 г. Они и еще ряд заводов принадлежат компании "Вина и воды Абхазии".
Виноградники также имеются (600 Га вместо 1000 с чем-то при СССР).
gramps
01.07.2010
1500 га было при СССР, сейчас и французские сорта выращивают и старые. Наращивают - лозу за год не вырастишь.
редкостный бред :о)
Т.е. цена в Абхазии в 3 раза ниже чем в России потому, что его везут отсюда туда? Что-то новое в экономике и логистике - транспортные расходы снижают цены :о)))
А нельзя мне как-нито из Германии привезти новый БМВ, чтобы его цена тоже втрое снизилась? :о))))
Ну не в 3 рахза, однозначно (если не покупать на экскурсионных выездах), а в России дороже, т.к. еще раз вывозят оттуда. Никакого бреда. Вы там видели виноградники? Местные жители-нет!!! Уже давно.
Вам сколько ещё раз сказать, что вино там там делают на привозном сырье?
Виноградники видел, но там десертный виноград. Делается вино на привозном сырье - особо никто не скрывает. Не сильно напрягшись купили вино по 120р. в прошлом году. Тут оно стоит 320-360. Во сколько это раз получается, сможете посчитать?
Кстати, из местного сырья вино тоже есть в продаже, только его не продают с лотков и цены начинаются от 220р. и улетают за тысячу. Попробовали - не понравилось. 2 сахара и ярковыраженный аромат бражки.
Ну так Вы сможете объяснить, как транспортные расходы снижают цену?
vvn54
30.06.2010
Слушайте, а там раньше санаторий профсоюзный был - "Абхазия" назывался, он уцелел после войны?
Говорят,его года три назад даже отремонтировали.
vvn54
30.06.2010
Нормально, незабываемых 24 дня (конец августа - начало сентября) и всего то за 39 руб. (советских).
Zelda
30.06.2010
24 дня.. роскошно. Сейчас такие длиннных отпусков и не бывает, по-моему.
vvn54
30.06.2010
Дело не в отпуске, а в сроках самой путевки. Считалось, что за меньший срок санаторное лечение не дает эффекта.
З.Ы. Отпуска у бюджетников разве уменьшились?
Zelda
30.06.2010
Ой, сорри, совсем забыла про бюджетников. Сама-то я не бюджетник, и уйти в отпуск больше чем на 2 недели, к сожалению, не могу себе позволить. Ну, 2 недели с мааленьким хвостиком, скажем так :)
не уменьшились )
пока работал в ННИИРТе, стабильно гулял по 28 дней
vvn54
01.07.2010
Блин, а я 36 рабочих дней, это ровно 6 недель. А все говорят - совок, совок. И где теперь мои полтора месяца?
gramps
02.07.2010
Гы! Там и остались.
Мне помню путёвку давали на работе в Крым на 21 день за 30% стоимости - потому, что за дорогу надо было платить.
vvn54
02.07.2010
Дорога то стоила копейки, даже на самолете.
pete82
30.06.2010
vvn54
30.06.2010
Нет, этот в Сухуми, я имел ввиду Новый Афон, он на самом берегу стоял, из корпуса переход под дорогой и сразу пляж.
Нет, он разрушен до невосстанавливаемого состояния.
vvn54
30.06.2010
Жаль.
Kiper
01.07.2010
что то есть, то ли санаторий, то ли пансионат какой. очень много заброшенных зданий, внешне вроде для проживания пригодные, но без окони и дверей. за 2 года конечно что то подремонтировали, но все равно много заброшенностей. Завтра в Сухум поедем погулять.
Zelda
01.07.2010
В Сухуме тоже заброшенностей хватает. И разбомбленностей (( На въезде в город все дома в следах от войны, слезы наворачиваются
Можно ещё в Гульрипшь или Ткуарчал съездить.
Kiper
01.07.2010
Сейчас в Сухум поедем. Если что интересное увижу то пофоткаю, потом сюда выложу. Только не из абхазии, а то тут интернет помегабайтный.
mapcuk
01.07.2010
Контакты кинь в приват, собираюсь в НА в начале сентября...
MAVR S
01.07.2010
Главное - если будет неприятная ситуация...
Оставайтесь спокойными!!!

Места конечно изумительные!!!
НО.
К сожалению - в игры с бритвой у члена не люблю играть.
Есть институтские друзья от туда родом и живущие там.
Сато говорит - всё спокойно, но бывают очень непредсказуемые моменты.
Обирают, но не убивают.
Zelda
01.07.2010
Ну что ж вы как людей пугаете.. Был такой опыт? а что за ситуация была? Мы в прошлом году вообще никакого негатива и тем более таких ужасов не встретили. Вот разве что граница, это был единственный кошмар за весь отпуск.
MAVR S
01.07.2010
Только констатировал факт.
Каждый волен ехать туда, куда хочет.
Если люди с которыми общаюсь, говорят что спокойствие натянутое.
И есть грабежи. Зачем про это молчать?
gramps
01.07.2010
Говорят в Москве кур доят, а коровы яйца несут.
Поверьте, агентство ОБГ - не самый надёжный источник информации.
MAVR S
01.07.2010
Друзьям абхазцам не доверять? С ними, ни один пуд соли съели...
Бросьте!!!
Ублюдки есть везде.
Zelda
01.07.2010
То-то и оно, что везде! Так не сидеть же из-за этого дома, просто нужно вести себя адекватно, и все будет хорошо. Ублюдков и у нас хватает, поэтому вывод - будь готов ко всему, но надейся на самое лучшее :)
gramps
01.07.2010
Вы с Горожанином видно много обчитались сводок 1993 года.
Я там был в 2008 году и не видел/не слышал чтоб на улицах, пляжах, местах проживания кого-то грабили.
MAVR S
01.07.2010
Только, что говорил с человеком.
Сегодня говорит стреляли!
Зашибись спокойствие.
gramps
01.07.2010
Я и говорю - невезучие вы. Дома нужно сидеть, под кроватью с ружьём - а то вдруг кто придёт.
Я задам тот же вопрос, что и Юлии - вы давно там были?
MAVR S
01.07.2010
Вы много чего говорите!!!
Через пару недель, буду в горной местности с сумашедшими пейзажами реками и озёрами.
К сожалению оружия там тоже хватает и местное население им тоже брякает.
Но это другая история...
Чаще всего там на свадьбах стреляют, в воздух.
Kiper
01.07.2010
вродe тихо, нe слышно ничeго про стрeльбу. Из сухумa eду в aфон. Дорог хорошиe новыe.
MAVR S
02.07.2010
Вот про эту стрелбу.
www.gazeta.ru/news/lenta/2010/07/01/n_1514669.shtml
Мы ведь чаще полагаемся на АВОСЬ...
Это фигня, в районе границы там стреляют чуть ли не каждый день.
Но к курортным районам это не имеет отношения.
MAVR S
02.07.2010
Нет дыма без огня!
Там стреляют, дальше нападают и грабят - звенья одной цепи.
gramps
02.07.2010
Сказал Горожанину, повторюсь. Я описываю только то, что видел и чувствовал сам. Вы предлагаете мне не верить своим глазам, а верить вашим рассказам?
www.603005.org/perl/mwf-nino/topic_show.pl?tid=2059
www.603005.org/perl/mwf-nino/topic_show.pl?tid=2363
www.603005.org/perl/mwf-nino/topic_show.pl?tid=2426
www.603005.org/perl/mwf-nino/topic_show.pl?tid=2354
www.603005.org/perl/mwf-nino/topic_show.pl?tid=2332
Нет, у вас просто фееричные представления об Абахзии.
И вы забыли, что там была война недавно. И все сопутствующие элементы там остались.

Я там был в 2008 году и не видел/не слышал чтоб на улицах, пляжах, местах проживания кого-то грабили.

А вы с местными на эту тему пообщайтесь...
gramps
01.07.2010
Общался с местными. И про войну наслушался. И про то как грузины при оккупации Гагры вывозили барахло из пансионатов. И про то как газовыми плитами надо пользоваться, хотя в доме электрические. И где лучше кур держать. И кому продали кусок побережья около "Самшитовой рощи".
У меня представления - по увиденному. А рассказов со страшилками я много перечитал, но ничего не подтвердилось, почему то. Ну и слава Богу.
А вам, почему-то, нравится страшилки рассказывать - этого я не могу понять.
Ну значит плохо общались... а вот в Новом Афоне в милиции лежит целая стопка по грабежам.

А вам, почему-то, нравится страшилки рассказывать - этого я не могу понять.

Я не люблю, когда Абхазию расписывают как расчудесное разбезопасное место на замечая очевидного. Есть там криминал, таки да. Не в таких объемах, в которых пишет Грузия Онлайн, но есть. И не нужно врать людям.

ЗЫ. В прошлом году у подруги стибрили телефон прямо на погран переходе - забыл я её предупредить, что такое возможно. Оказалось, что возможно.

ЗЗЫ. Меньше всего крминала было, как ни странно, года три-четыре назад, а сейчас расцвело всё махровым цветом....
gramps
02.07.2010
Я расписываю не обобщая - только то, что видел и чувствовал сам.
А вы мне предлагаете не верить своим глазам, а верить вашим рассказам?
Да можете не верить... я всего лишь призываю быть осторожнее, так как там не всё радужно.
Zelda
02.07.2010
Вот знаете.. Очень многое зависит от настроя. Я в прошлом году ездила - был чудесный отдых, мне все понравилось - и море, и природа, и люди. В это же время ездила в Абхазию моя знакомая - отдых был ужас, плевалась ужасно, сказала - все, только не в Абхазию!!! Все люди разные. Я получила то, что мне нужно было на тот момент, она - нет. Вот и все. И чего спорить?
К сожалению туристов и правда грабят, а милиция бездействует :(
gramps
01.07.2010
Когда вас ограбили?
Нас лично в 2008 году (не меня, т.к. я знаю чего нужно опасаться). В 2009 году грабежи продолжались... к сожалению.
Залазят в окна, через незапертые двери ночью (!), таскают вещи на пляжи и в общественном транспорте.
Обращения в милицию ни к чему не приводят - все дела лежат мертвым грузом. Хотя страна маленькая и все прекрасно знают кто чем и как там занимается.
ну если щелкать клювом - то ограбят везде, даже в разкультурнейшей Европе.
В 2007м отдыхали в Энергетике, там ограбили номер. Приехала пара, все такие из себя в рыжевье (они даже на пляж ходили в кольцах-сенрьгах цепочках, причем всё это хранилось в номере, который открывается перочинным ножиком. Готов поспорить, что в той же Турции с ними было бы то же самое. Мы все дорогое сдали в камеру хранения и не парились - с собой максимум штука рублей и 1 телефон.
приведу пример)))Франция,машина кабриолет,на светофоре мотоциклист спер с заднего сиденья сумку и был таков)))))в прошлом году)))как Вам это нравится?))))
Причем тут Франция? Речь про Абхазию.
только при том,что даже в хвалёной Европе крадут.так что нечего удивляться,что и в Абхазии такое может быть.Просто не надо лохом быть.
Да понятно, что ограбить могут везде и единичные случаи не показатель.
Но я говорю о повторяющихся случаях и фактическом бездействии милиции.
Вообще! Грабёж повсюду! Велописед украли у меня даже! Негодники! *в возмущении*
))
gramps
01.07.2010
Мне наверное повезло - 10 минут, включая переход по нейтральной территории (мост через Псоу).
gramps
01.07.2010
Враки, однозначно.
чоты Вы п#здите, КМК. Гуляли пешком НОЧЬЮ через всю Гагру - от ботанического сада до рынка. Всё чинно-блинно. Более того, когда заблудились свернув раньше положенного, местное население, до того на повышенных тонах выяснявшее отношение, весьма дружелюбно объяснило как нам пройти к своей гостинице.
Гуляли по Сухуму по закоулкам мимо Дома Советов. Про Пицунду вообще молчу.
Единственное место, про которое предупреждают всех - Гудаута.
Да и то, подозреваю вечером на Мончаге можно айнэнэ словить с большей лёгкостью.
Uksinya
01.07.2010
спокойно на мончаге. В первом часу ночи мамашки с колясками гуляют, потому как днём жара. Уэлкам
нет уж, лучше вы к нам...
MAVR S
02.07.2010
По Гаграм - герой!!!
Мончага для ВАС - что?
Там ВАМ сцыковато?
Рекомендую более литературные высказывания, применять в общении со мной.
Мончага для меня район с не самой благоприятной криминогенной обстановкой.
Мне там не сцыкотно, но выбирая ночную прогулку по Гагре или по Мончаге, я предпочту первую, как более комфортную.
Я в достаточной степени разжевал мысль достопочтимому дону?
gramps
01.07.2010
www.603005.org/perl/mwf-nino/topic_show.pl?tid=2059 - плавали, знаем...(с)
Поздравляю!
В ботанический сад и обезьяний питомник - обязательно,
на Рицу - обязательно,
органный концерт в Пицунде - всенепременно.
А на Гудаутском винзаводе выпускают сухую Изабеллу - рекомендую.
gramps
01.07.2010
Забыл!
Кофе из турки на набережной в Сухуми у старичка абхазца - обязательно всенепременно.
а когда ж ляжки на море то тянуть?:)
вообще я бы еще добавила конные прогулки в ущельях
не, тока не в обезъянник, зачем себе аппетит портить на весь день? :о)
Лучше это время потратить на прекрасный ресторанчик, расположенный на пирсе возле Морвокзала. С обалденной едой и совершенно смехотворными ценами.
Вот кофе на набережной не видели - тока мороженое...
Зато прекрасный кофе варит миловидная туземка на входе в пансионат "Пицунда" - сразу ЗА воротами направо кафешка.
От органного концерта жена пришла в полном восторге :о)
gramps
02.07.2010
Кафешку помню, но мы, обычно, мимо неё проходили - машины постоянно туда-сюда.
В ресторанчик мы не успели сходить в Сухуми, хотя тётка одна из автобуса пришла и расписывала как она на 200 рублей наелась в ресторане "от пуза".
А мы на набережной вспоминали молодость - пили кофе из масеньких чашечек глядя на море. По 5 рублей за чашечку.
ну на 200 можно только чебуреков наесться до отвалу. Завтрак на двоих у нас получался никак не меньше 280р. - яишница, сосиска, хлеб, кофе.
тысяча с копейками у нас ушла на 2 салата (которыми, как выяснилось, можно было и ограничиться), двойной стейк из форели (хотя жена очень хотела попробовать акулу, но не было) и 4 медальона из ягнятины плюс по три бокала Лыхны и Псоу.
На самой набережной есть кафешка, которую мне тут называли, но там мы не стали есть - пыльно, жарко, ходят какие-то попрошайки, официантку не дождешься. Хотя там очень аппетитно выглядящие национальные блюда.
gramps
02.07.2010
Тогда только что кончились военные действия в Кодорском ущелье.
Все отдыхающие свинтили - побоялись, что грызуны могут войти в Абхазию. Мы были как манна небесная для местных заведений. :-))))
Цены были на минимуме, так что мы ей поверили.
Вах, завидую!
Zelda
01.07.2010
Так поехали! :)
А как там дела с банками и банкоматами? Бабки налом везти или карточкой?
pete82
01.07.2010
Меня сейчас точно забанят за рекламу, но опять же на этой привет-абхазии, есть статья про банкоматы.

privet-abhazia.ru/reviews/pr...i-bankomaty-obm

Если в кратце:
"Расчетной валютой в Абхазии является российский рубль. В курортных городах, в отличие от крупных городов России, банкоматов немного.
В Новом Афоне и в Сухуме банкоматов нет. "
Нет там банкоматов, страна находится в международной блокаде и её никто не отменял.
Спасибо, понятно
gramps
01.07.2010
Банки или отделения банков есть везде (в Пицунде отделение Гаграбанка).
Но нафига он нужен, если деньги с собой.
Вот со связью было хреново, но тогда, когда я там был, работали грузинские ОПСОСы.
Может сейчас лучше.
с местными операторами проблем нет по всей длине от Гагры до Сухума - прием стабильный. На Рице тоже ловит. Хотя по дороге пару раз телефон и квакал - искал сеть.
Чота про цены ТС загнул, в прошлом году я с трудом изговорил за неделю 250р., увез симку домой со 150р., вернувшись с дуру положил еще 150р. и в результате уезжая оставил на счету стольник. Не скажу что разговаривал непрерывно, но и в звонках себя не ограничивал.
Kiper
02.07.2010
на сегодня 650 руб. уже потратил. по работе много звонят, перезваниваю сам, по всякой херне в основном беспокоят, и интернет тоже затратный.
а, интеренет. Точна. Я не юзал, что-то так и не удалось настроить. Зато на 2х10 дней устроил себе отдых от нн.ру :о)
Kiper
02.07.2010
связь сейчас отличная, может скоро подешевеет. работает все без глюков, интернет не вылетает.
Kiper
01.07.2010
только гaгрa бaнк видeл. Бaнкомaтов чeт нe зaмeтил
Sue
01.07.2010
хочууу в отпуск и к морю.... а мне говорят, что все это попсовая лажа и кто мне сказал, что отдыхать надо именно так ? А я все равно хочу к морю, даже если не заработала
verzond
01.07.2010
Эх, завидую по белому! Прекрасное место Абхазия!

Госдачу №2 всё таки продали частнику? Вроде ходили слухи в прошлом году
там на 3 этаже - резиденция Багапша...
а первые два - музей...
Тоже хотел в этом году в Новый Афон, но жена требует Крым :о(((
А можешь разузнать там насчет стоимости жилья в минипансеонах и есть ли свободные места на сентябрь?
Добирался на чем?
Kiper
02.07.2010
добирался на самолете через москву. 2 часа и в адлере. от адлера до границы на газельке, а дальше на микроавтобусе. сейчас газелек тут заметно поубавилось, в основном микроавтобусы мерседес, и др.
Почем самолет обошелся?
В Москве через какой аэропорт? А то на Шереметьево сейчас жопа говорят, там какой-то путепровод ремонтируют...
Kiper
02.07.2010
до шереметьево на аэрокспрессе за 300 руб. с человека за 30 минут без проблем доехали, с белорусской. самолет на 2-х туда и обратно в 7800 обошелся :) халява!!! в 16-00 вылетели, в 18 уже в адлере. 2 часа и мы у моря. реокомендую всем самолетом летать. правда через москву не очень удобно, вот из Нижнего бы полететь.
Из Нижнего тоже есть рейсы.
а что за компания так дешево летает? Покупали заранее или как?
На аэроэкспресс вон щас говорят билетов не хватает, народ зайцем едет.
Kiper
02.07.2010
заранее в марте купили через интернет, по этому дешево. заранее нужно брать, бояться нечего, всегда вернуь можно если что не сростется, на возврате потеря совсем небольшая, рублей 500 по моему потерял бы с возврата всех билетов которые туда и обратно на 2-х. еще и покормили в полете :)
как то там все вкуснее кажется в полете.
Zelda
02.07.2010
Киньте ссылочку в приват, я тоже хочу на самолете и чтоб недорого))
Kiper
02.07.2010
недорогие билеты у всех авиакомпаний бывают, можно подписаться на рассылку новостей. 2 года назад вообще со скай экспрессом билеты купили по 500 руб на человека в одну сторону. но заранее нужно брать. зимой или весной.
missie
28.08.2010
Название авиакомпании?
Kiper
28.08.2010
в этот раз аэрофлот дешевле оказался.
TPB
02.09.2010
Да вы что?
Kiper
02.09.2010
но билеты в марте брали, у всех авикомпаний весной билеты на лето есть очень дешевые, 2 года назад в скай экспрессе билеты урвали на двоих по 500 руб. в 1 сторону. за 2000 тыщи слетали :) дешевле поезда вышло. заранее брать билеты нужно, через интернет карточкой, быстро, надежно и без очередей. если даже поездка вдруг отменится, то при возврате за 3 дня до вылета почти все деньги назад получите потеряете на возврате копейки по сравнению с жд.
TPB
02.09.2010
Kiper писал(а)
то при возврате за 3 дня до вылета почти все деньги назад получите потеряете на возврате копейки по сравнению с жд.

Копейки это сколько? РЖД, например, за возврат удерживает 109 р. 20 коп.
Kiper
04.09.2010
в нашем случае потеря составила бы около 500 руб. со всех билетов. уточняли заранее.
Подскажите, пж-та, откуда отъезжают эти газели до границы? Из самого аэропорта в Адлере или куда-то топать надо?
В-52
02.07.2010
Из аэропорта маршрутки отправляются с площади перед ним (номер уже не помню, поищите надпись на табличке "Псоу" или спросите у других людей, ожидающих маршрутку), доходят до Казачьего рынка (это не конечная остановка, будьте внимательны). Оттуда до КПП придется "топать".
А топать далеко? Или лучше взять тачку и доехать прямо до границы?
В-52
02.07.2010
А топать далеко?
Что-то около километра бОльшей частью по солнцепеку.
Или лучше взять тачку и доехать прямо до границы?
Смотрите сами по целесообразности и по тому, на какую сумму сторгуетесь с таксистом.
Kiper
02.07.2010
может даже побольше километра, могу ошибаться, но там всегда к вашим услугам носильщики с тележками, очень навязчиво предлагают свои услуги, чемоданы любого размера довезут.
от места высадки до КПП - 10 минут пешком. если чемоданы с колесиками - носильщики нахрен не впёрлись. Возьмите зонтик и минералку обязательно.
Мы пляжный открывали :о)))
Kiper
02.07.2010
в аэропорту если хотите сэкономить, то с местными таксериками даже не разговаривайте! :) уболтают, нам предложили от аэропорта до границы по недорогой цене на машине за 600 руб. доехать, если большой толпой и с сумками большими то может быть так и лучше будет. а мы чуть дальше прошли, там остановка обществ. транспорта. до жд. вокзала на автобусе за 12 руб. доехали, и от жд. уже до границы еще по 9 руб. заплатили. до рынка доехали, а там пешком через рынок к границе, местные подскажут где выйти и куда пойти. еще газельки от ж.д. 2 годна назад прямо до границы были, наверно и сейчас есть, чуть дороже везут, но через рынок идти не нужно. а от границы уже тоже газельки и микроавтобусы хорошие есть по 150 с человека до сухума везут, ну и в афон и в гагры с ними же можно.
Спасибо за подробную инфу :)
От ЖД-вокзала до рынка ходят маршрутки за вполне съедобную цену. От аэропорта - тоже. Таксистов - однозначно найух.
Кстати, по ту сторону границы - аналогично. Не вестись на сказки и уговоры.
Были мы в Абхазии в 2000 году. Запомнилось тёплое, чистое море, воздух, умеренное количество народу на пляже и очень низкие цены. Вино лилось рекой. Кстати, местное население постоянно предлагало его купить по 35 руб./1,5 литра. Кроме вина, мне кажется, там вообще ничего не пьют. Мы покупали, пили, привезли домой. Закусывали персиками, абрикосами.
Надо только обязательно пробовать вино перед покупкой. Могут "молодое" подсунуть, кислое. А сейчас как на счёт вина? Что почём?
Абхазия отстраивается? Или остались заброшенные дома с распахнутыми дверями, развивающимися занавесками и заброшенным садом? Десять лет назад за территорию санатория выходить без надобности не хотелось. Пулевые отверстия в высотках и пустые разворованные квартиры, кинотеатр и т.д. наводили тоску и печальные мысли…
Растительность там чудная. Всё растёт и пахнет! Мне кажется, что можно палку воткнуть в землю и он зазеленеет. Вот такой там чудесный климат.
Одним словом, понравилось. С удовольствием съездила бы ещё.
В-52
01.07.2010
Были мы в Абхазии в 2000 году. Запомнилось тёплое, чистое море, воздух, умеренное количество народу на пляже и очень низкие цены...
Может Вы еще и царя помните?
С удовольствием съездила бы ещё.
Я Вас уверяю: не стОит. Пусть воспоминания останутся при Вас: ничего из вышеперечисленного, кроме теплого моря, там уже не осталось.
Не язвите! Судя по дате рождения, указанной в Вашем портрете, Вы старше меня..
О фото. Снято в г. Сухум, 2000г.
В-52
05.07.2010
Да буквально самую малость съязвил. Но, собственно, еще раз подчеркну: Абхазия 2000 и 2007 (позже зарекся ездить) - это две большие разницы, причем более поздняя, думаю понятно, - в худшую сторону.
Kiper
02.07.2010
вино не знаю почем, не покупаю его. :)
минералка местная понравилась, 20 руб. за полторашку. шашлык в сухуме сегодня ели свинина 50 руб. за 100 гр, очень вкусно! кафешка отличнейшая рядом с гостиницей абхазия находится.
maxic
02.07.2010
Минералка местная в прошлом году в Гагре стоила от 25 до 35 рублей. Вообще – пребывали в некотором обалдении от цен (которые должны бы быть низкие, но нам не повезло, в прошлом году взлетели), низкого качества всего что там было, разрухи и грязи. Причем когда идешь по каким-то ранее цивилизованным местам (например, парк в Гагре), представляется, каким это место было в советские времена – ухоженным и мажорным. Заброшенностью дышит отовсюду, люди не ухаживают за землей, на которой живут, не вкладываются в нее. Осталось ото всего этого какое-то гнетущее впечатление. Больше туда не хочется. И красиво, и печально.
Кстати, с отдыхающими: значительно свободнее чем в Крыму (там веслом надо людей разгребать, чтоб пройти). И, несомненно, комфортнее нежели толкотня в Сочи и Адлере. Но разница цен на границе и в самой Абхазии впечатляет (не в пользу Абхазии).
странно, я вот заметил разницу цен в пользу Абхазии, как раз. Там дороже только то, что везется отсюда (что логично).
+1

Ещё не нужно покупать на рынках и в магазинах ориентированных на туристов - там всё дороже.
Zelda
02.07.2010
Что за замок на фото?
Прынца Ольденбургского?
maxic
02.07.2010
Что-то заброшенное, напротив парка. Что именно - не знаю. Это было в один из первых дней: поразила разруха в центре города. Потом зрелище стало привычно.
Zelda
02.07.2010
Это в каком городе?
Старая Гагра это, там таких много - это одни из самых первых санаториев на Черноморском побережье.
Kiper
02.07.2010
разруха и неухоженность и сейчас видна. в сухуме или сухуми не знаю как правильно, по набережной гуляли, все с советских времен не красилось, хотя бы побелили стоблы фонарные с забором, и то бы вид уже другой был. вообще не заметно что бы что то ремонировали. даже в здании милиции в Афоне, 2-х этажное здание, на 2-м этаже до сих пор как и 2 года назад окон нет, просто не вставили, хотя на первом этаже решетки и окна есть, зданием пользуются, милиция там сидит работу работает, машины рядом стоят. даже элементарные вещи не восстанавливаются. не говорю уже о каком либо строительстве. так по чуть чуть реставрируют.
Не были вы в Сухуме лет 5 назад, иначе бы так не писали ;)
Gata
04.09.2010
замок на фото сейчас реставрируют во всю ))
в Старых Гаграх вообще все практически восстановили
Я вот думаю - война закончилась 17 лет назад.Абхазы чего ждут? что кто-то приедет и будет за них восстанавливать разрушенные дома,санатории и т.д.? за истекшее время можно было уже поприличней выглядеть.
gramps
02.07.2010
А что они должны делать, по-вашему?
Я уже писал кому-то - народу не хватает, рабочих рук не хватает. Деревни пустые стоят - грузины сбежали, армяне сбежали, но часть вернулась, греки не вернулись. Немножко абхазов, немножко русских, очень мало мингрелов осталось, а страна большая. Нанять кого-то? А на какие шиши?
Думаю, что не от хорошей жизни Батуриной куски побережья продают.
хотя бы можно замазать извёсткой наиболее неприглядные места.
Но вообще Абхазия меняется, не нужно говорить, что там ничего не делают. Даже за 2 последних года там изменилось многое.

А вообще, тут не в лени дело, а в том, что страна фактически живёт натуральным хозяйтсвом, все импортируется из РФ или Турции (в т.ч. строительные материалы), ну и денег в стране нет (бюджет Абхазии в несколько раз меньше бюджета НН).
HUSQVARNA
02.07.2010
Страна Души))))
pete82
03.07.2010
Собираюсь в середине августа снова в эту замечательную страну ^_^

Есть мандарины, пить вино, валяться на берегу пока волны омывают мои ноги. Это по четным числам...

По нечетным -- лазить в горы, смотреть развалины. Прошлый раз нафоткали 3 гигабайта фоток! Иногда до сих пор пересматриваем.

По вечерам, изумительный кофе на набережной, неспешные прогулки и ночные купания.
pete82
03.07.2010
Кстати, какой город Абхазии вам нравится больше всего?

Мне Гагры.
в августе мандарины еще зеленые :о)
В-52
05.07.2010
Ему с превеликим удовольствием продадут прошлогодних или привозных.
ух ты! здоровско!! хочу туда же))))
Bitner
05.07.2010
Ну съездили вэтом году с народом а мае в абхазию и что ?
Дорого, беспонтово и скучно. В пицунде вообще засада. Наши комары детский лепет и духота. Народ по пляжу шастает толпами.
Ликеро-водка отстойная, нормальную чачу только в одном месте нашли, а посему взяли сразу с запасом 30 литров.
Из запоминающего - хаш в 6 утра под самогон.
missie
28.08.2010
классное отношение к жизни... кроме чачи и вспомнить нечего)
Bitner
28.08.2010
Таки мы по россиии каждый год ездим, есть с чем с равить....
А как у вас с водоснабжением? Можно ли связаться с хозяевами и забронировать жилплощадь?
Gata
04.09.2010
Место: Цандрипш
Время: со 2 по 15 августа 2010
Номер с кондеем, холодильником, телевизором, санузлом (вся вода круглосуточно) - 500р с человека
Вино - 1,5 литра = 150р
Домашний сыр - мммм, вкуснотища
Море: чистейшее
Погода: все дни ни одного облачка
Экскурсии: Рица, Новый Афон, горные реки.
Передвижение: Ниссан Икстрйэл.

Итог: море впечатлений и только положительных! отдых очень понравился! конечно, сервиса никакого... но там его и не хотелось ))
Новая тема