--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нужны ли Вам дачи и дома в деревнях?

О городе (основной)
17
135
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
оттуда
02.07.2010
Собственно хочеться узнать ваше мнение о полезности труда в не основного рабочего времени.Есть ли вообще смысл становиться на два выходных в позу "ЗЮ",после трудовой недели?То что полученые таким трудом продукты экологически чисты сомнений не вызывает,а вот рентабельно ли?Тут можно поспорить.
И что дает вылазка на природу людям,если они все выходные работают на дачах и огородах?
Мои родители каждый год уезжают на 4 месяца в деревню.Хотя труд там адский,но они считают,что без этого прожить зимой невозможно.А по приезде осенью они дружно лечаться от разных хвороб и пичкают себя всякими лекарствами.
И все мои расчеты по трудозатратам даже картошки отметают напрочь.Искренне считают,что это выгодно,а болячки пройдут.Ну они пенсионеры.А вот интересно узнать мнение трудоспособного населения по этому поводу.
в вашем случае, думаю, не стоит уделять много времени агро-работе.
Я всю юность и детство провел на картошке и дачах. Тяжко. Потом как-то посчитали, покупать столько же получается.
А вообще, если дача недалеко от дома и есть силы, думаю, земельный участок - это некоторая страховка на случай кризисов и аля 90х.
Ну если кризис,то наверное да.
Но в основном дачи и дома находяться в далеке от городской черты.
GDI 18
02.07.2010
затраты на покупку картошки-маркошки ......практически равны затратам на работу в позе ЗЮ....
так что покупать - для здоровья полезнее.
А как объяснить это родителям?
GDI 18
02.07.2010
матиматически...
А вот это уже никак :)))
+100.
уже объясняла,считала все в трубу...
flockator
02.07.2010
Чаще всего это необходимо для души, поэтому объяснять это бесполезно.
Веер
02.07.2010
а еще необходимо в Зю поставить и детей.
не только трудозатраты,есть еще такое мнение человек живет пока двигается...конечно двигаться с умом надо
Я не представляю жизни без своего домика в деревне,я человек работающий...Но я не стою в позе зю целыми днями,хотя имеется полный набор катохи-маркохи
Веер
02.07.2010
Кот абармот писал(а)
А вот это уже никак :)))

+1000
оттуда писал(а)
А как объяснить это родителям?

Считай что они просто спортом занимаются )
organizm
02.07.2010
не полезней - жопа ожиреет.
GDI 18
02.07.2010
надо меньше жрать ....норму знать )))
organizm
02.07.2010
это не реально. надо больше двигаться и работать.
GDI 18
02.07.2010
надо.....но не переусердствовать...
Elesin
02.07.2010
Мои родители это поняли, но от поездок на дачу не отказываются.
Природа, знаете ли :-)
MAVR S
02.07.2010
Движение это жизнь!
Сколько мы пешком ходим?
Про себя знаю - до стоянки и обратно (300 метров). Остальные передвижения, тоже небольшие.
У моих родителей дача в 20 км от дома. Они туда каждый день ездят на авто.
И там работают! Устают.
Да - болеют, но без работы себя не мыслят.
Для здоровья полезнее на диване лежать?
GDI 18
02.07.2010
всё должно быть в меру....нечего организи насиловать.
Dr.Qy
02.07.2010
1. Это чисто морально по кайфу.
2. Валяться на диване - больше здоровья не будет.
3. Людям нужно это.
4. Фрукты-продукты - это как бонус.

ИМХО - в людях живёт подспудно номальное желание - жить в своих домах. А их пичкают многоэтажной хнёй.
Мне бы больше по душе английский газон и цветочки рядом с домом.
Понимаю,что шашлыки каждый выходной надоедают.
Дом, газон, баня, мангал.

Шашлыки можно разнообразить. Уха например, тем более если река рядом.
Река у нас рядом 200 метров.Но огород огромный,я уже лет 12 назад спину там надорвала.А отец сам дом строил,потом инфаркт получил.
Fadeeva
02.07.2010
+100 то, что доктор прописал
Dr.Qy
02.07.2010
Англичане даже в Лондоне выращивают продукты. Это модно и круто. Есть знакомый инглишмэн. Не бедный. На фазенде растит куртопель с помидорами. Закатывает помидоры в банки и радуется. Это прикольно.
Я жила в Израиле,так там дома или квартиры с гиной(землей),максимум под цветочки и везде проведена система подачи воды-полива.И еще государство им за это доплачивает.
А на участках у них только пергула и газончик.
Adaptor
02.07.2010
Ха-ха.

Газон требует внимания и труда примерно столько-же, сколько и грядки с викторией той-же площади. :)
Газон газону рознь...
Adaptor
02.07.2010
Газон это:

В первый год.
1) Весной вскопали, разровняли граблями, уплотнили землю (для газонной травы надо уплотнять), посеяли.
2) В начала лета пропололи.
3) В середине лета подстригли и пропололи.
4) В конце лета подстригли.
5) Осенью очистили от накопившегося мусора и прикрыли на зиму. Слоем опавших листьев например или чем-то еще.

Все последующие годы.
1) Весной - убрали то, чем его закрывали на зиму и сложили ето дело в мешки на лето.
2) В начале лета, когда трава взошла - подсеяли там, где появились проплешины.
3) К середине лета - подстригли.
4) В конце лета подстригли.
5) Осенью - очистили от мусора и прикрыли на зиму.

Так вот, рознь или не рознь. Но, если мы газоном называем ровную площадку, заросшую травой, она потребует такого ухода ежегодно. КАк бы Вы-с к этому не относились.
Adaptor
02.07.2010
Да, еще газон надо регулярно "подметать" :)) Ну, собирать с него мусор граблями. Чтобы он смотрелся. Чтобы выглядел как газон, а не как пустырь, заросший сорной травой :)

Ну, это так... Раз в два-три дня для разминки:)) Сколько потребует времени - зависит от площади газона :)
Тык по трудозатратам это все равно выходит значительно меньше,чем постоянно находиться на огороде,где полив,пропол,потстриг уборка,ну не мне Вас учить.
А теперь сами внимательно посмотрите по временным отрезкам на свой пост.Весна,начало лета,середина лета,конец лета,и осень.Видите,что это не ежедневный труд?
Adaptor
02.07.2010
Когда мои родители выращивали викторию (ну, увлекло их это тогда очень сильно :)) ) возни было примерно столько-же. С теми-же временными отрезками.

Возможно, кто-то готов жить на своих грядках, не встречался :))

Газон затеяли мои друзья, собственно, это их опыт :) Наше общее мнение - дело хлопотное и недешевое :)) Хотя, кажется, что сущие пустяки, посеял травку и пусть растет себе :))
Нет конечно хлопотное.Но нужно учесть,что разновидность газона большая.И при сублюдении правильной технологии овчинка выделки стоит.Конечно не тупо все 15 соток сеять,но и оставить место и для укропчика с лучком и цветочками возле дома.
falkoria
02.07.2010
нормальная аргументация...
нет правда.
главное без фанатизма.
что бы без инфартков ( как ниже пишут), а именно было в кайф
к первобытному строю т.е. стремимся?
Dr.Qy
02.07.2010
Да. Недаром все олигархи по особнячкам расползаются, а быдлу поют песенку про казармы с удобствами. Што это типа круто.
y52
02.07.2010
аналогичная ситуация...давно забил на агро работы..предки, как снег растает бегут сломя голову ковыряться в земле..ни чего здесь не поделаешь...что им еще делать?пусть развлекаются!
Если судить только по деньгам, я лично в минусе: проезд, всякие платы и т.д. Но испытываю огромное удовольствие наблюдать как из маленького семечка вырастает прекрасный цветок или еще чего. Опять же и огурчик свой с грядки, укропчик.
Выходит это плата за удовольствие?
Ну да. Опять таки физическая нагрузка, свежий воздух.
Vero
02.07.2010
ага, мну тоже цветочки увлекли - красиво растут и цветут!

с огурцами-помидорами незадача, даже ни буду связываться больше...
Dr.Qy
02.07.2010
Я выращиваю щас рожковое дерево. Фиг знает, что это такое. Но растёт. Так же посадил манго, черешню, киви и проч. что можно купить с семечками...:)
У людей после 40 частенько возникает тяга к земле.И стойкое желание иметь свой дом и землицу.А на ней и поработать нужно.
ay
02.07.2010
к земле надо начинать привыкать заранее:)
У меня пока такой тяги нет.
Значит время не пришло.
-Enzo-
02.07.2010
Если только для бани-пива-отдыха на "свежем воздухе" ))
Трудозатраты не рентабельны...
в прошлом году купили дом в деревне. уж чего-чего, а надрываться там на грядка точно не планируем. грибы-ягоды, река, шашлыки-баня... ну, пара-тройка грядок, чтобы лук-петрушка свежие были под рукой, не более того.
Я вас понимаю.Одно но.У меня подруга два года назад купила по вашей схеме дом в деревне.
И в этом уже полностью "пропала" там.И приезжает выжитый лимон.А все разговоры о том,что нужно еще то-то,и сколько надо денег для этого.
О шашлыках и отдыхе разговоры не идут.
Блин "трясина" прямо...
просто с самого начала деревня рассматривалась как место каторги.Люди не дают себе труда посчитать со счётами в руках экономическую целесообразность деревенских трудов.Она всегда была минимальна.
да почему каторга? почему экономика? моя матушка просто любит ковыряться в земле, отдыхает она так. никакой каторги. мне тоже ненапряжно съездить раз-два в месяц помочь ей там (хотя удовольствия мне это не приносит, но уж и не каторга конечно)
Вы очень невнимательно читаете комментарии.
Да я сама гл.бух.Все им просчитала,Глухо,как в танке.
Родителей очень жалко.
ay
02.07.2010
но те же огурцы со своей грядки и из любого нашего магазина отличаются очень сильно:))
вот если покупать на рынке, тогда отличия может и не будет, но где эти рыночные огурцы выращиваются, никому не известно
если что, то совхозно-колхозные рыночные огурцы ничем от магазинных не отличаются
рыночные - имеются в виду выращенные на частных огородах
Буду покупать дачу только ради полянки с травой для шашлыка, пару деревьев для тенька ну и малину можно посадить. Т.е. только релакс, никакой работы
Попробуйте...
3pkm
02.07.2010
Только вот полянку придется косить, регулярно сорняки дергать, да и вообще весь участок облагораживать, дабы не зарос. Регулярность работ по дому будет пропорциональна его состоянию, а, соответственно, стоимости. Но все равно... Чтобы натопить баню, к примеру, придется рубить дрова и т.п. Так что, полного релакса не получится.
Fadeeva
02.07.2010
ну вы говорите так, будто в городской квартире прям релакс и все за тебя роботы делают))перед тем как лечь в ванну, ее нужно помыть как минимум - то же и с дровами для бани.вы же это для себя делаете, а не для "дяди"....а для себя мне кажется это не тяжелый труд, а трудотерапия, позволяющая отдыхать от рабочей недели.
Dr.Qy
02.07.2010
А я наоборот купил на пару тыщь рублей семян сорняков-середатов. И рассадил по всей земле. Травища выше двух метров. Прикольно....:)
marinad
02.07.2010
У нас по всему саду растет земляника- набираем больше чем в лесу. Еще клубника, жимолость, смородина, вишня, слива, яблоки. Сажаю укроп, кинзу, петрушку, лук, чеснок и кабачки. Трудозатрат минимум. Сад в городе. На бензин деньги оправдываются. Зато зелень, свежий воздух, соловьи и малиновки поют. Припадаешь к корням, отдыхаешь.
Тем, кто хочет снести сады в городе и построить гетто для продажи под маркой элитного жилья, не понять.
Да это удобно.Но в городе воздух плохой,а значит и сама зелень не очень...
Или ошибаюсь?
marinad
02.07.2010
В сосновых керженских лесах воздух конечно лучше :)
Ну у нас садовый массив большой, воздух там вполне хороший. :)
JabuLani
02.07.2010
Земледелие даёт возможнось непосредственно видеть результаты труда, и получать от этого удовольствие.
В городе не много профессий дают возможность, в результате своей деятельности, получить такой совершенный продукт как: капуста, морковка, помидорка, огурчик.
А тут поисходит все на твоих глазах, ну не чудо-ли? Эстетика в чистом виде, красивый сад созданный своими руками, оно из самых приятных дел которые могут быть в жизни.
Я согласна с Вами.Но вопрос не об эстетике.А именно,что после трудовой недели еще два дня тяжелый труд,и практически отсутствие отдыха.
Я там отдыхаю.
D0K
02.07.2010
Вобще в определённом возрасте в каждом просыпается тяга к земле чё нить посадить поухаживать руками поработать построить-оттдушина своего рода.
Но в некоторых случаях перерастает в псих-зависимость и когда собственных сил уже мало а планов всё ещё громадье это начинает сильно зай...опывать молодых наследников)))
Как я Вас понимаю....
fatallady
02.07.2010
есть такое) не могу свою маму и свекровь поставить в рамки нормального труда, а не работы до упаду((( у людей старшего поколения сельхозработы в крови!))
зато свекровь на свои 80 лет не выглядит: стройна и подвижна! да и мама за дачный сезон прилично сбрасывает в весе. они пенсионерки, и им такое занятие необходимо.
только вот порой нас не понимают, ведь после рабочей недели не всегда возникает желание вставать в позу ЗЮ. порой хочется рыбачить, купаться и просто полежать...
а по теме: домик-дача - это очень неплохо! только бы побольше сил и здоровья родителям! а мы им по возможности поможем...
D0K
02.07.2010
Бабло нам в помощь)))
Fadeeva
02.07.2010
У моей семьи другая позиция - деревня нужна как альтернатива душной квартире. - поехать туда на выходные, попарится в бане, собрать грибы, ягоды, позагорать и покупаться. мы не заморачиваемся огородом - мы там отдыхаем. в идеале, в будущем, родители хотят переехать туда на ПМЖ.
Хороошая позиция.Только для выезда на ПМЖ,в деревню придеться вести хозяйство уже по полной.
Fadeeva
02.07.2010
не думаю - если вы имеетие ввиду огород именно. деревня - 40 км. от Печор, на работу можно ездить оттуда, не то что за продуктами. больше гемора появляется от хоз.работ типа поправить крышу, покрасить крыльцо, утеплить баню и т.д.
С другой стороны - некоторым нравится работать руками и нет предела совершенству!
Fadeeva
02.07.2010
и потом, дома, в городской квартире, вы тоже "ведете хозяйство" - убираетесь, готовите, делаете ремонт в конце концов...это по сути то же, только в своем собственном Доме с большой буквы Д))))
Да я согласна с Вами.
Но вот имея свой дом,даже просто со всеми удобствами.Он все равно требует умелых рук и постоянного наблюдения за собой.
Мой отец отстроив его своими руками,каждый год занимаеться им для его поддержания в нужной форме.
Это не квартира,где практически после ремонта достаточно как Вы говорите делать надлежащую уборку и поддерживать порядок.
Fadeeva
02.07.2010
мне кажется, поддержания своего дома - это норма, то, чем приятно и по кайфу заниматься, для себя, своей семьи. в конце концов - это лучше чем лежать перед телевизором или колдырить по клубам.
Из клубов я уже давно выросла.Да и телевизор смотрю не часто.
Вопрос в другом.Где та грань,где по-кайфу переростает в фанатизм...?
Fadeeva
02.07.2010
каждому свое - фанатизм он ведь в кайф тому, кто фанатеет. вот моя бабушка зимой, без огорода, начинает усиленно лечится, болеть и искат всякие болячки. зато как весна - все проходит одним махом и не всплывает до поздней осени, до окончания дачного сезона. так что я рада за то, что хотя бы летом она фанатеет от дачи и не тухнет в поликлиниках, как болшинство ее ровесников....
У меня родители один в один.А уже не молоды.И я за них беспокоюсь.
таких людей надо удерживать на вожжах,чтобы не стремились броситься в бой за сельхозпродукцию.Если их предоставить самим себе,они точно надорвут здоровье.Я своей бабушке не мог ничего доказать - то она 80 кустов помидоров насадит,то море тыквы,то ещё чего-то.Удерживайте родителей любыми способами от излишних трудов,вплоть до скандала.Очертите круг работы - цветочки,укроп,самый минимум чтоб был.
Ой Вашими словами.До скандалов доходит.Особенно зимой,когда болячки выскакивают и отец с сердцем лежит по больницам.Вещи в деревню газель-тент не вмещают,а по осени уже две.Причем все и не съедаем,даже при наличие всех родствеников и соседей.И это не считая постояные поссылки с соседями по деревне по воскресеньям.Гараж,сарай и подвал загружены этими "за кромами Родины",как называет все это мой муж.Вот так.
NickU
02.07.2010
оттуда писал(а)
Особенно зимой,когда болячки выскакивают и отец с сердцем лежит по больницам.

Т.е. летом, когда он на даче на грядках "надрывается", отец таки чувствует себя лучше, чем зимой в городе? :))
NickU
02.07.2010
Вот как только они на дачу перестанут ездить и там работать, так сразу же начнете беспокоиться больше.
Пожилые люди. которые при этом всю жизнь работали, от безделья начинают гораздо больше болеть и быстрее "сдавать". Цель в жизни пропадает как бы и стимул что-то делать и как-то заставлять себя двигаться, куда-то идти, что-то планировать и т.д. и т.п.
Так что я бы посоветовал Вам ни в коем случае не отговаривать родителей от работы на даче. Единственно, скажем можно лишний раз уже напомнить, что например мешок картошки лучше на тележке отвезти, чем на спине и т.д.
Да и вообще, если Вы за них так переживаете, то лучше им подарите что-нить что могло бы им облегчить труд и снизить физическую нагрузку - это будет гораздо полезнее для здоровья Ваших родителей, чем безделье.
Мой ответ-решительное нах.
Я прикинул-от силы на 5 тыщ рублей картошки на рынке за год покупаю.
Неужели стоит из-за этого корячиться?
Просто отдохнуть съездить на выходные-это с удовольствием,можно малину со смородиной посадить,базилик,другую зелень,парничок с огурцами там.А картошку-нах.
JabuLani
02.07.2010
Вокругсвета писал(а)
А картошку-нах.

А что трудного в картошке, купили лет пять назад мотоблок с окучивалкой. За полчаса вспахали за час посадили потом окучили за час, час на опрыскивание от жука. В прошлом году посадили 5 вёдер, собрали 35, на весь год. И картошка вкусная не магазинная. Я картошку люблю.
Vero
02.07.2010
JabuLani писал(а)
Вокругсвета писал(а)
А картошку-нах.

А что трудного в картошке, купили лет пять назад мотоблок с окучивалкой. За полчаса вспахали за час посадили потом окучили за час, час на опрыскивание от жука. В прошлом году посадили 5 вёдер, собрали 35, на весь год. И картошка вкусная не магазинная. Я картошку люблю.

Ну вы ГЕРОИ!!! я как вижу людей у нас, которые на солнцепеке картошку полют, окучивают, колорадского жука снимают - прям удивляюсь. Сама б не смогла, нафиг!
тема картошки не до конца раскрыта!!!! все по одному часу??? И выкопать так же???? а где прополка? и жука надо не 1 разобрабатывать//
JabuLani
02.07.2010
оттуда писал(а)
тема картошки не до конца раскрыта!!!! все по одному часу??? И выкопать так же???? а где прополка? и жука надо не 1 разобрабатывать//

Если окучить один раз примерно через неделю после появления всходов, а потом ещё раз недели через две, то травы очень мало. С жуком по обстоятельствам, когда много можно и 2-а раза, но не обязательно, ну выкопать конечно день нужно. Чего тут страшного не пойму.
Uksinya
02.07.2010
парничок каждый день поливать придётся. Поливать нужно тёплой водой. Воды нужно запасти, если водопровода нет. Вот уже и геморрой. А огурцы 18р/кг.
GribNik
02.07.2010
Uksinya писал(а)
парничок каждый день поливать придётся. Поливать нужно тёплой водой. Воды нужно запасти, если водопровода нет. Вот уже и геморрой. А огурцы 18р/кг.

Кстати для меня всегда было загадкой как люди купившие дом в дальней деревне выкручиваются с поливом.
В такую жару как сейчас за неделю многое гибнет а уж в теплице точно сгорит.
У меня участок недалеко от города, после работы успеваю на неделе приехать полить.
Моя знакомая имея дом под Вязниками просит местных,не бесплатно конечно,полить...
Uksinya
02.07.2010
и у меня. 15 мин до Гнилиц, но водопровода всё равно нет(
Irina24
02.07.2010
Мне вообще дачи/огороды не нужны, поэтому их и нет.

Спасибо, я в голодуху 90-х с родителями на картошке нагорбатилась на всю жизнь.
Да и не мое это. Хотя лично знаю людей, кому просто нравится в земле копаться.

Хотя от дома за городом я бы не отказалась, но такого, чтобы с водопроводом, газом, ванной и туалетом дома, а уж никак не на улице.

Я бы даже пару клумб с цветочками посадила, но безо всяких грядок и тому подобных парников.

Хотелось бы дом, чтобы жить там можно было круглый год.

Когда-нибудь, обязательно будет.
В ближнем пригороде где-нибудь.
да,логично приобретать дом,в котором возможно круглогодичное проживание.Летом-то везде хорошо.А вот зимой... мы ездили на Новый год в деревню в этом году,так кучу дров истопили,и всё равно холодно было.
Uksinya
02.07.2010
езжу каждый выходной, 6 соток не напрягают. Чеснок, зелень, морковь, свёкла, картофель - всё само растёт, полива не требует, прополка раз в мес.
Adaptor
02.07.2010
Вы тут серьезно считаете, что "дачи"/огороды за городом в наше время люди держат, чтобы выращивать еду? :)))
Я по своим родителям сужу и по многим знакомым.
А Вы как считаете?
vp
02.07.2010
А я, и большинство моих друзей ездит именно побухать.
Да, родители кабачки/лук/ещё какую-то огородную хрень выращивают, но без энтузиазма :) Чиста на закусь и в окрошку под "50" :))
:))
Adaptor
02.07.2010
Попробуйте посеять газон и содержать его в приличном состоянии года три. 8--)
Vero
02.07.2010
мне - нужна дача. Я там отдыхаю от города. Там птицы поют, тишина и покой. Ну иногда соседи повеселятся - эт ладно.
Выращиваю только зелень (салат, укроп, петрушка, кинза не растет и хрен с ней) и кабачки, ибо насчет остального ничо не понимаю. Яблоки, смородина, малина - растут сами.
В позе ЗЮ не стою, только траву, кода слишком высокая наду убирать, крапиву повыдергать, бочки подкрасить, подклеить, шланги подсоединить - и всё...
Andrevna
02.07.2010
у меня родители каждые выходные ездят на дачу, но особо они там не напрягаются, так посадили зелени, огуречки помидорки - что бы кушать там, а на засолку все равно все покупаем
maksimka@
02.07.2010
Многие ковыряются в земле и считают это отдыхом.Им нравется смотреть на плоды своего труда ..
Ир
02.07.2010
Лучший отдых- это смена умственного труда на физический. В выходные бываю не отдохнувшей, если не покопаюсь на даче. И потом, глупо сравнивать покупное и выращенное своими руками. Я знаю, что мои огурчики кроме навоза и теплой водички никакой химией не насыщены. А ягоды любые, я ем только с куста, покупное и даром не надо. Наверно, поэтому ни у меня, ни у дочки никогда не было аллергии ни на что.
Вообще-то "дачный садизм" - это лучшее лекарство от гиподинамии. А свежие и чистые фрукты-овощи идут как бонус.
Опять же банька, лес, речка!

А вообще с нашей-то экологией я бы жил постоянно на даче, чем дышать ядовитым смогом отравленного мегаполиса и давиться в пробках. Не говоря уж про удовольствие насладиться ночной тишиной и покоем, вместо полуночных воплей резвящегося под окнами пьяного быдла, визга их самок и детёнышей.
Только работать все равно придется в мегаполисе,а это несколько часов в дороге...
С работой это тоже решаемо в принципе, был бы скоростной и стабильный мобильный интернет в деревне.
А вот магазины, медпомощь, почта, досуг, образование, прочие удобства цивилизации - за этим да, в город.
Но жить в деревне всё-таки еще и дешевле, даже с учетом транспортных расходов.
в своё время стирали грани между городом и деревней.Так и не стёрли.
Вот полностью согласная! сначала туда еще доехать надо, я с работы то не могу спокойно выехать в пятницу - одни дачники! я еще в 15 лет поняла, насколько не выгодно что-то сажать и благо удалось убедить родителей в бедовости данного занятия.
но всегда есть мазохисты, которые тащатся от позы ЗЮ и собирания колорадского жука - и это их право.
это Вы сейчас из мазохистами считаете. А потом сами будете стремиться за город, на ту же дачу, когда находиться в городе будет невыносимо. Вот поверьте.
у меня дом на Ошарской
и что? )) у меня на горького))
и у вас нет сада?
есть, конечно.
и вам мало сада? я вообще не люблю загород выезжать.
Весь отпуск и выходные жопой к верху на огороде - это грех. Но все же без смены рода деятельности тоже нельзя. Из личного примера скажу, что у меня есть дом в деревне и небольшой огород в котором я выкопал пруд и соорудил альпийское горко. Вместо яблонь я вокруг пруда посадил елки и занес дерн из лесу. Что характерно: ежедневно в июне и сентябре из-под елок я сбираю белые грибы - тоже труд ))) Ну и посадил 2 куста смородины и один куст грыжовнику (чисто на варенье). Маленькая грядочка луку, такая же чеснока, петрушки, кинзы, укропу и 4 сорта салата. Жена высадила несколько видов цветов, 5-6 кустов кабачков и несколько тыкв. Всё. Остальное обычная трава, которую кошу триммером. Никаких картофельных гектаров, теплиц, огурцов/помидорофф и прочего огородного безумства. ))) Легкий и приятный 2 часовой труд летом в выходные (полив и рыхление). Остальное - душевный отдых. )))
Класс....
Вы молодцы.
наличие дома в сельской местности это большое благо для измученного городского жителя.Я думаю,что выращивать в огороде нужно только цветочки.И плодовые деревья.Никакого картофеля,никаких огурцов-помидоров: затраты сил,времени и т.д. огромны,а эффекта мало.
Для меня дача это:
1. альтернатива проведения выходных в городе.
2. увидеться с родственниками
3. размять туловище (газонокосилка, дровишки и т.д.). Без фанатизма
4. подышать свежим воздухом.
5. покушать молодой отварной картошечки и "задохнуться" ароматом огурцов, лучка и ягод. Зимой не могу есть картошку - кроме как свою. Сажают родители без фанатизма.
6. пошашлычить и повыпивать
7. баня
8. ритуал мытья машины из шланга.
9. возможность забыть про телефон
10. факт смены обстановки
вполне милые цели.
согласна
мы не выращиваем много продуктов, тем более сложных в уходе. есть достаточно хороший парник, малина, яблони, ягоды, зелень, немного овощей, цветы. Всё это не напрягает, а, наоборот, способствует релаксации. Отдых у себя в доме, на свежем воздухе, с банькой - это же красота! Если ухаживать за садом постоянно, приезжать, допустим, пару раз в неделю после работы и на выходные, то особых трудозатрат там нет (я не говорю сейчас о ремонтах, пристроях и других кап работах). Наша дача всем приносит радость и удовольствие. Главное - без фанатизма.
О! Забыл. С другом своим увидеться.
аааа!!! Британец, лапочка!!! Я такого же хочу завести в ближайшее время! Имя даже придумала - Мясо)))
Dr.Qy
02.07.2010
Я в парнике выращиваю сортовую крапиву. 2.5 метра! Семян дать?
а она уже плодоносит? ) поливаешь регулярно?
высокие отношения....
Dr.Qy
02.07.2010
Да. Вечером фигачу из шланга на всё вокруг. Сейчас жарища, воды много поддаю. Растёт все отлично. Сорняки - меня не видно.
ну это ж классно! они кислороды больше выделяют, и в саду так живописно становится))))
Dr.Qy
02.07.2010
Дык я спецом и посадил! Я две тыщи рублей на семена сорняков извёл! Соседи фигеют, а мне - хорошо!...:)
Мои родители тоже раньше много продуктов сажали в саду, потом плюнули на это, оставили одну теплицу для помидор и огурцов и все засеяли мелкой травкой и цветами. Даже из старых голышей из бани что то типа сада камней сделали! Теперь ездят просто отдыхать на свежем воздухе. Работа в оставшейся теплице уже скорее хобби для души. Мать там над разными сортами помидор экспериментирует!
FLIFFY
02.07.2010
дача и дом в деревне конечно нужен, огород не обязательно. Мы вот лет 7 туда ездим чисто на отдохнуть, после трудовой недели - чудесно.
Я искрене рада за Вас...
All in
02.07.2010
вот глупая сижу на работе и думаю, где найти средства чтобы купить этот самый сад или дом, для душевного покоя. Летом в городе просто невыносимо. Хотя лет 10 назад сад я ненавидела и уверяла себя что никогда под такое дело не подпишусь.
upoke3
03.07.2010
Одно дело - огород. Другое - домик в деревне.
У бабушки был сад в черте города. Продала: у самой стало сил не хватать, а желающих помогать не находилось.
Отца все-таки потянуло к земле после полтинника. Купил себе где-тов Нагулино участок, ковыряется там в выходные.
А брательник собирается домик в области купить. Спрашиваю, на хрена? Говорит, в выхи буду уезжать туда отдыхать. На то, что постоянно придется че-то по дому там делать, грит "не проблема". Особенно радуется мать: ей город не в радость как-то, как на пенсию отправят - хочет куда-нито уехать в сельскую местность.
chirsi
03.07.2010
дом нужен, но не что бы батрачить все лето, а отдыхать: баня, шашлыки. Сейчас в магазинах всего полно и цены нормальные, дешевле и лучше там купить, чем всю весну ковырякаться с рассадой, а потом в огороде, а потом на кухне банки закручивать ((. маме это нравится, а потом, еще больше, нравится говорить, что вот, она провела там все лето над грядками, а мы этого не ценим (((.
Новая тема