--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

скоро закончится китайская лафа и китайские цены

Новости
4
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
barsuk
02.07.2010
www.newsru.com/columnists/01jul2010/volkov.html
Массовое повышение минимального размера заработной платы в КНР поможет переориентировать местную экономику на внутренний спрос, последствия чего уже скоро почувствуют на себе во всем мире.

Как сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на китайские официальные источники, с 30 июня сразу девяти китайских провинциях минимальный размер зарплаты увеличивается в среднем на 33%, до 600 юаней (около 73 долл.) в месяц.

Это весьма впечатляющий шаг, учитывая величину разового повышения и размер совокупного населения, которое оно затронет (на территории указанных провинций проживает более 100 млн человек), однако отнюдь не первый в этом направлении в последнее время.

Напомним, что еще в апреле было объявлено о том, что около 20 китайских провинций до конца этого года планируют существенно повысить у себя минимальный размер зарплат. В частности, такое повышение уже произошло в финансовой столице страны Шанхае, где минимальный размер оплаты труда вырос на 17%, до 1120 юаней, а также в Гуандуне, главном производственном центре страны, ориентированном на экспорт, - на 21%, до 1030 юаней.

По всей видимости, в ближайшее время этот процесс будет только набирать силу – на прошлой неделе официальный Пекин призвал местных работодателей выстраивать "гармоничные отношения со своими сотрудниками" путем повышения их содержания. Почему власти, которые в прошлом году из-за кризиса временно отменили обязательное требование по повышению минимальных зарплат не реже чем раз в два года, вдруг снова озаботились восстановлением гармонии в отношениях между работником и работодателем, понятно.

С начала года по различным регионам страны прокатилась целая волна стихийных и организованных протестов и забастовок, главным требованием участников которых стало именно повышение зарплат. Отправной точкой для этих выступлений, как известно, стала чреда самоубийств на китайском производственном комплексе крупного тайваньского и мирового производителя электроники Foxconn, первое из которых произошло в конце января, за которыми последовало еще девять. Чтобы успокоить рабочих и убедить их перестать прыгать с крыш фабричных корпусов, компании согласилась на существенное повышение зарплат. Точно также пришлось поступить и ряду других корпораций в Китае, например, как Honda и Toyota, вынужденным останавливать местные сборочные предприятия из-за стачек.

Характерно, что центральные власти, прежде весьма недружелюбно относившиеся к подобным проявлениям рабочего движения, на этот раз не просто воздерживались от репрессий, но довольно четко заявили, что в этом конфликте они на стороне труда. Тем не менее, желание не допустить дальнейшего разрастания социальных волнений, очевидно, не единственная причина подобной позиции. Другая - в том, что в последние годы зарплата в Китае росла явно медленнее производительности труда, из-за чего ее доля в ВВП страны, по данным Bloomberg, сократилась 53% в 1999 году до 39,7% (для сравнения, в США – 57%), и пришло время выправить этот дисбаланс. Однако важнее, что повышение оплаты труда поможет постепенному устранению другого серьезного перекоса в китайской экономике – ее чрезмерной ориентированности на экспорт. Очевидно, что добиваясь повышения зарплат, Пекин стимулирует внутренний платежеспособный спрос. А учитывая, что сегодня численность занятых в производственном секторе и сфере услуг в КНР составляет порядка 470 млн человек, эффект может оказаться весьма ощутимым.

В расширении китайского внутреннего рынка заинтересованы и сами работающие здесь компании, чем, возможно, отчасти и объясняется их готовность платить местным рабочим больше. Тем не менее, ясно, что корпорациям (особенно работающим на экспорт) для сохранения рентабельности придется идти на определенные шаги - либо искать возможности для оптимизации своей работы, либо перекладывать их часть на заказчиков и потребителей.

Одной из неприятных последствий в этой связи для Китая может стать вывод части производств с его территории. В частности, та же Foxconn уже объявила о том, что возвращает отдельные операции на Тайвань, где китайских рабочих заменят роботы, и о повышение расценок на продукцию своих приятий в КНР. Если этому примеру последуют и другие компании, это, в свою очередь, неминуемо приведет к росту цен на китайские товары в магазинах по всему миру с вполне предсказуемыми последствиями.

Уже в обозримой перспективе такие страны, как США смогут забыть если не о дешевом, то о постоянно дешевеющем ширпотребе из Поднебесной, особенно с учетом грядущей ревальвации юаня. Это несомненно затруднит восстановление потребительской активности, а значит и выход из текущего кризиса, заодно способствую разгону инфляции.

Этот и многие другие риски, связанные с повышением зарплат, сегодня весьма актуален и для самого Китая, поэтому местным властям, очевидно, не станут форсировать события. Тем не менее, ясно одно, что Поднебесная твердо решила отказаться от сомнительного титула страны с самой дешевой рабочей силой, и уже скоро считаться с этим придется всем.
vivat
02.07.2010
"до 600 юаней (около 73 долл.) в месяц" - т.е. у них сейчас на треть меньше? около 50 баксов, получается
так что нам тут сильно дофига платят :-)))
mikeworld
02.07.2010
Но мы же не знаем, какие у них цены на продукты, одежду и т.д.
barsuk
02.07.2010
мясо у них стоит 40-50 рублей
www.asia-business.ru/price/?p=2
vivat
05.07.2010
ну а всё таки по теме :-)
вот развернулась китайская политика вовнутрь страны
приказом заставили платить больше, кредитование наладили и прочие блага...
предположим, что китайская семья состоит из четырёх-пяти человек... партия поставила задачу:"каждой семье - автомобиль!!!"
сколько лет мировому автопрому нужно на обавтомобиливание китая? :-)
barsuk
05.07.2010
мировой автопром сосет у китайского уже пару лет, смотрите статистику
vivat
05.07.2010
да я не про это
сколько там их? скажем полторя мильярда
семья, ну грубо, пять человек
получаем полмильярда семей
сколько вымускает мировой автопром авто в год?
:-)
barsuk
05.07.2010
А знаете сколько там автозаводов?
пока китай и себя обеспечивает и экспортирует, если нужно еще несколько тысяч автозаводов построят, это не у нас, там каждый юань в дело идет, вы видели во что они за 10 лет превратили свои города и дороги, япония уже от них отстает
Жируем))
но у них DVD-плеер стоит ПЯТЬ долл., что у нас стоит 100 и больше

может, кто раскажет (кто в курсе) про потребительские цены в Китае?
macsol
02.07.2010
Станут лучше жить, перестанут плодиться как кролики. Вообще в этой новости много позитивного вижу. Китай демпингует за счет практически рабской рабочей силы.
Avis
02.07.2010
macsol писал(а)
Станут лучше жить, перестанут плодиться как кролики.

Это вряд ли. Европейские принципы в Азии не действуют.

Вообще в этой новости много позитивного вижу. Китай демпингует за счет практически рабской рабочей силы.

А здесь присоединюсь.
Да и вообще — чем раньше Мир соскочит с этой "иглы", тем лучше.
krabs
05.07.2010
d-denver
02.07.2010
ой, китайскай автапром тоже падаражет, ая яй яй)
Необязательно
Читал русско-китайские форумы, зарплата там ниже чем в россии на 40%, но купить на эти деньги можно в 3 - 5 раз больше.
у них зп вырастет на 20%, а у нас все подорожает раза в 3 - наши барыги своего не упустят
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем