--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Современная литература. А это вообще литература?

Слухи и сплетни
12
78
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Irina24
02.07.2010
Смотрю по НТВ передачу "НТВэшники", посвященную современной литературе. Среди гостей Татьяна Устинова, Лена Ленина и прочие.
Вот в связи с этим у меня к Вам вопрос: а современные "произведения", бОльшая часть которых низкопробные детективчики, любовные романчики и всякие катарсические истории о мире богатых и рублевских - ЭТО литература или где?
Формально - да, все Донцовы, Устиновы и Ленины - литература, потому что "Литература – это все произведения письменности, которые имеют определенное общественное значение".
Нельзя не согласиться, что они имеют некоторое общественное значение, во всяком случае, для определенных слоев населения этого самого общества.

Также приводится комментарий хозяйки крупного книжного магазина, которая говорит, что если книга в течение двух месяцев не продается, то ее можно смело выкидывать на помойку.

А как же раньше, когда признание приходило через годы???

Грешна, несколько раз читала Донцову и иже с ней. Но это ж на один раз. Я такие книги называю "книга в поезд". Прочел - можно выкинуть. И хранить их дома нет никакого желания.

Страшно...
То, что в соседних темах обсуждает проблема "Спивается Россия или нет" - не так страшно. А вот то, что большинство читает именно фигню какую-то, а имена многих великих мастеров путают с названиями салонов красоты и блюдами экзотической кухни - вот что страшно.

Да, я прочла несколько ширпотребных книжек, но убейте не помню, о чем там речь. А вот произведения Толстого, Достоевского, Пушкина, Стендаля, Драйзера и ты ды - помню.

А Вы что читаете?
fotya666
02.07.2010
что читаю... читаю разное и классику и современное... детективы не люблю, романчики тоже.. из классики нравится "Анна Каренина" Толстого. Войну и мир так полностью и не смогла прочитать, но я не теряю веру в себя. Пытаюсь осилить Кафку, прочла одно произведение, сейчас на этапе "Письма к Фелиции". Про современников, по моему, не все так плохо. Просто каждый сам выбирает что читать. Мне оч нравится Гришковец Евгений, Мураками, и пусть эти писатели считаются модными, но мне нравятся.
Irina24
02.07.2010
Вот с Мураками у меня не сложились отношения. Честно прочла 3 книги - не моё совсем.
Джона Ирвинга не смогла читать, хотя "Четвертую руку" - таки дочитала. Просто не привыкла бросать на полпути.
В интернете скачиваю ,счас читаю "Над пропастью во ржи",а Донцову посмотреть можно и по телеку в выходной день)
Irina24
02.07.2010
Оо, над пропастью во ржи - весчь!!! Респект!

Да меня вот даже смотреть ее не тянет.

Хотя по многим классическим произведениям тоже сняты фильмы, но читать их мне как-то приятнее.
Зашла я в книжный магазин,а эта книга стоит рублей 300 с чем то,вот потому и скачала -это к вопросу почему книжную продукцию не покупают-все ж в интернете можно найти и бесплатно.
Лично Донцову лицезреть для меня умора полная- у нее башка такая своеобразная,мышиные глазки-свербящие огоньки,маленькая ,веселая.
Irina24
03.07.2010
лунатик писал(а)
Зашла я в книжный магазин,а эта книга стоит рублей 300 с чем то,вот потому и скачала -это к вопросу почему книжную продукцию не покупают-все ж в интернете можно найти и бесплатно.
Лично Донцову лицезреть для меня умора полная- у нее башка такая своеобразная,мышиные глазки-свербящие огоньки,маленькая ,веселая.

Ну это я как раз понимаю.
Муж приобрел электронную книгу - теперь не оторвать:):):)

По моей ин'язовской программе идет:):):)
Кто все эти люди?
(Татьяна Устинова, Лена Ленина и прочие...)
Irina24
02.07.2010
Подпольщики писал(а)
Кто все эти люди?
(Татьяна Устинова, Лена Ленина и прочие...)

Дамы, позиционирующие себя, как современные литераторы.

А Лена Ленина договорилась до того, что литература подобна моде. Есть высокая мода - читайте классика, которая не для всех, а для очень немногих. А есть одежда, которую покупают в дешевых магазинах и которая доступна всем - это литература, которую пишет она сотоварищи.
Ну... Кому и Боборыкин - литератор...
Ну он хотя бы Василия Тёркина написал, потому вот и вспоминают иногда... а то бы и забыли уже...
Irina24
03.07.2010
Ну, как говорится, лучше голодать, чем есть что попало.....
Это я про современную литературу.
Всё же это действительно литераторы. Очень правильное слово.
Не писатели, а именно литераторы... лучше и не скажешь.
Irina24
03.07.2010
Самое смешное еще и то, что большинство из них пишут не сами - на них работают "литературные негры".
Ведь у современных авторов нет какого-то своего узнаваемого стиля. Их можно узнать только по именам персонажей, про которых все их книги.

Что касается классики, Пушкина и Некрасова, Толстого и Достоевского, Чехова и Лескова никогда не перепутать.
Самая главная загадка современно литературы - Пелевин и Беркем - это таки живые люди, или медиа-проект Кремля/ЦРУ?
:)
Подпольщики писал(а)
Ну... Кому и Боборыкин - литератор... Ну он хотя бы Василия Тёркина написал, потому вот и вспоминают иногда... а то бы и забыли уже...

А вы читали? Писал неплохо. Не хуже Аверченко или Чехова.

ЗЫ. Тёркин Боборыкина - это не тот Тёркин, что у Твардовского. Это этакий просвещенный купец-альтруист.
В школьной программе на него что-то несколько раз ссылались, причём почему-то в негативном смысле... запомнилось. Но не читал - потому и осуждать не имею права. Разве что отметил, что был это тогда, как сейчас принято говорить - бестселлер. А вообще почитать наверное надо попробовать, да. Хуже того, чем забиты сегодня книжные магазины, это вряд ли может оказаться, даже в самом плохом случае.
Подпольщики писал(а)
В школьной программе на него что-то несколько раз ссылались, причём почему-то в негативном смысле...

Это уже идеология. Не могли же в СССР в школьном учебнике хорошо отозваться об авторе, который рисует предпринимателя (врага пролетариата) не мироедом.
Irina24
03.07.2010
Хрю-кин писал(а)
Подпольщики писал(а)
В школьной программе на него что-то несколько раз ссылались, причём почему-то в негативном смысле...

Это уже идеология. Не могли же в СССР в школьном учебнике хорошо отозваться об авторе, который рисует предпринимателя (врага пролетариата) не мироедом.

СССР закончился 20 лет назад. А этих писателей читали, читают и читать будут. И в России, и в остальном просвещенном мире.
Ничего не понял. Вы о чем?
Irina24
03.07.2010
О том, что деградирует человек страшно из-за увлечения подобного рода письменным творчеством.

Я такую весчь заметила, что мой супруг (100% технического склада ума, с двумя высшими техническими образованиями, прошедший в школе лит-ру мимо) с тех пор, как приобрел электронную книгу и начал постоянно читать настоящую литературу, стал очень красиво выражать свои мысли, более разнообразно что ли. Даже дар красноречия открылся.
При чем здесь Тёркин, Боборыкин и СССР?
Irina24
04.07.2010
Если Вы внимательно прочтете, то увидите, что не я про него написала.
+1
Irina24 писал(а)
Да, я прочла несколько ширпотребных книжек, но убейте не помню, о чем там речь. А вот произведения Толстого, Достоевского, Пушкина, Стендаля, Драйзера и ты ды - помню.

На то они и ширпотребные книжки. Читал пару книг Устиновой. Нормально тётка пишет. А почему вы считаете, что литературные произведения обязательно должны запоминаться? Да и величие Толстых/Достоевских это, на мой взгляд, ни что иное как результат советского пиара.
Irina24
03.07.2010
Я читала все это уже на постсоветском пространстве.

И именно произведения этих авторов хочется регулярно перечитывать, потому что с опытом книги прочитываются совершенно иначе.

С возрастом начинаешь в них видеть и понимать нечто такое, чего раньше не замечал.

А современщину перечитывать никак не хочется.

Полки в магазинах прямо-таки заставлены покет-буками с дютюктивами низкопробными, романчиками о богатых тёлочках....

Да там же все плооско (ну кроме силиконовых грудей главных героинь).

А Толстой, Достоевский, Пушкин - это ж картина мира, ё-мое.
И советская пропаганда тут ни при чем.

Хотя даже если и была пропаганда, то оно к лучшему, потому что образование ТОГДА было, кто бы теперь что ни говорил, на высоком уровне.

Пушкина и Чехова нельзя засунуть в рамки теста по литературе на ЕГЭ. По ним надо сочинения писать, мыслить, чувствовать....
Советская пропаганда очень даже при чём. Вы и читали Толстого или Достоевского потому, что 70 лет они "рекламировались" в каждом советском учебнике литературы. Их назначили идеологически близкими к трудовому народу, обличавших пороки царизма. Назначили бы Пастернака, он бы стал великим. А Достоевский стал бы автором детективов конца 19-го века.
nikom
03.07.2010
А за рубежом наиболее популярны и являются символами русской литературы именно Достоевский,Толстой,Чехов неужели из-за пресловутой сов.пропаганды?
*Yulia*
03.07.2010
Мы их читали не из-за рекламы, а потому, что учитель заставлял...
nikom
03.07.2010
Произведения Устиновой как жвачка:пожуешь и выплюнешь,сюжет забывается на след.день,прочитанное душу не трогает,в общем,я такие подделки под литературу читаю,чтобы "убить" время(в очереди,в транспорте). А Толстого, Чехова, Достоевского читаю и перечитываю,и каждый раз по-новому.
nikom писал(а)
Произведения Устиновой как жвачка:пожуешь и выплюнешь,сюжет забывается на след.день,прочитанное душу не трогает,в общем,я такие подделки под литературу читаю,чтобы "убить" время(в очереди,в транспорте).

+1
такое тоже нужно.
kostina
03.07.2010
читайте Алексея Иванова и Захара Прилепина.
Это настоящая русская литература, их уже в универститетах изучают и дипломы по ним пишут.
Книги постоянно переиздаются, так что купить всегда можно и в разных вариантах. Прилепин - наш земляк, кстати.
West NN
03.07.2010
Иванов тоже в Нижнем родился, если не ошибаюсь
Mapk
03.07.2010
А еще есть Эля Барякина, тоже экс-нижегородка, всяко лучше Донцовой пишет.
100% плюсуюсь Иванов Алексей -это настоящее.То что никогда не оставит равнодушным.потянет в те места ..ой потянет.
Сердце Пармы
Золото Бунта
Географ глобус пропил
Блудо и Мудо
kostina
04.07.2010
да уж...кто Иванова прочитает - сразу поймет что жива русская литература. как и Захара Прилепина, кстати. Почитайте "Патологии", "Грех", "Ботинки, полные горячей водкой". "Санькя" еще очень известный, но я сама не читала.
Уж поверьте, что Устиновой и Донцовой современная литература не ограничивается...
Когда-то и современные книги станут классикой
West NN
03.07.2010
мне Геласимов очень понравился, прочитал все его книги. Считаю, что очень скоро его произведения станут классикой.
Также нравится Захар Прилепин
ВИПП
03.07.2010
Это не литература,это чтиво.хотя,могу сказать,что не гнушаюсь этим,иногда хоцца расслабить мозг минаевым и прочими
Irina24
03.07.2010
ВИПП писал(а)
Это не литература,это чтиво.хотя,могу сказать,что не гнушаюсь этим,иногда хоцца расслабить мозг минаевым и прочими

От книги Минаева лично уменя расслабиться не получилось. А вот тошнило сильно.
ВИПП
03.07.2010
ну это как относиться
Irina24
03.07.2010
Соседка, некогда дама интеллектуальная, коллекционирует донцовские книги. Ужасть!
ionch
03.07.2010
донцова, робски и иже с ними - это раскрученные имена, делающие деньги. это развлекаловка, кроме которой, по сути, сейчас ничего и нет. если не искать, конечно.

а вообще достаточно интересных авторов и сейчас, просто они не так раскручены, потому что в большинстве своем постмодер - а его трудно читать неподготовленному уму, который только что закончил очередной детектив доцовой. соответсвенно, тиражи меньше, денег меньше, интереса со стороны публики тоже меньше. мне кажется, у современных авторов просто нет выбора, кроме как спекулировать на развлекаловке, смерти и сексе, но у некоторых получается запихать туда еще и немного смысла
Zharky
03.07.2010
Вчера, вот например, дочитал "Красного дракона" Харриса, очнь понравилось, на очереди "Молчание ягнят". А вообще читаю очень много, и часто "все подряд" для того чтоб хотябы иметь представление о том что и как, хотя дешевые дефектиы типа Устиновой, Марининой и еже с ними не читал...
Я в 2007, кажецца, прочитал удивительную по содержанию и оформлению брошюру про план. Монументальное произведение... )))
FreeCat
04.07.2010
Dr.Hummeler писал(а)
прочитал

... а надо то было выкурить))) ...
дык вещества в брошюре не обнаружил ))) Кругом обман ))))
FreeCat
04.07.2010
... поди нелицензионная копия))) ...
Наверное она, проклятая! (_ _ _ То-то я гляжу: многие купили и ходят - лыбу точат и радуюцца, как пацаки, а меня не штырит и в думки не вгоняет... И куда только смотрят правозащитнеге! Вместо того, чтобы поносить власть, переключилисьбэ на пиратофф, задали бы им, понимашь... По Конституции и т.д... )))))
Кстати, посмотрел на это с неожиданной точки зрения...
Среди гостей Татьяна Устинова, Лена Ленина и прочие.

А какой вообще, простите, из женщины писатель? Бывает конечно изредка, но в порядке исключения (сам почесал пару минут репу, но навскидку ни одной так и не вспомнил...)
Irina24
03.07.2010
Подпольщики писал(а)
Кстати, посмотрел на это с неожиданной точки зрения...
Среди гостей Татьяна Устинова, Лена Ленина и прочие.

А какой вообще, простите, из женщины писатель? Бывает конечно изредка, но в порядке исключения (сам почесал пару минут репу, но навскидку ни одной так и не вспомнил...)

Жорж Санд, например...
Еще Шарлотта и Эмили Бронте, любимая мной Джейн Остин...
Да есть немного, кто бы спорил (пусть сам знаю только Д.Остин). Но всё равно маловато будет, согласитесь? Кто бы, в самом деле, процентное соотношение посчитал как-нибудь...

Просто при слове женщина-писатель мне что-то Макс Фрай первым делом вспоминается (забавно, но жесть полная). А вспомнив свой изредка опыт общения с журналистками, так рука тянется к пистолету (застрелиться, а не что вы подумали...).
Irina24
03.07.2010
Про процентное соотношение согласна.

Экий Вы, батенька, шовинист:):):)
turner1
04.07.2010
А вспомните-ка женщин-художниц, -ученых, -скульпторов, -архитекторов.
Единицы!
Tatty
04.07.2010
ученых можно Мария Склодовская-Кюри, а вот Художников??? уже думала на эту тему как-то, женщины-художники в мозгу не всплыли.. (ну скульпторов-архитекторов супер известных мало, для так сказать широких масс, так что не в счет)
FreeCat
04.07.2010
Художники то среди женщин есть ... но известных - нет.
turner1
04.07.2010
Кроме Склодовской только Ковалевскую припомню, художницу - Серебрякову. А мужчин - не выскажешь за день, устанет язык ))
НАСТОЯЩИХ художников, -ученых, -скульпторов, -архитекторов - и мужчин немного.
А из современных писателей женщин - Дина Рубина, Людмила Улицкая, Виктория Токарева.
Агату Кристи забыли.... И Этель Лилиан Войнич. Хотя, какая, к шуту, из нее писательница? Кроме СССР нигде ее книжки не читали.
*Yulia*
03.07.2010
А как же Цветаева с Ахматовой? :-)
Хотя, конечно, женщин-писательниц меньше. Как и математиков, физиков... А вот философов я вообще не знаю :-)
Поэтов я вообще судить никогда не возьмусь. Не моё это, у меня там любимых - нет... Вот если с музыкой поэт - то есть... но там нет уже никаких логических критериев - нравится, и всё... скорее подсознательно и физиология...
Madness
03.07.2010
одно время читала Паланика, одну книгу за другой, так мой папа, очень образованный и эрудированный человек на это сказал: "читаешь, чтобы буквы не забыть?"
а вы ему: неасилил - много букв? ;-))
Madness
03.07.2010
честно-не нашлась, что ответить..дочитала "Колыбельную" и остановилась :)
и правильно ))
Пелевин, Прилепин, Улицкая, Алексей Иванов. Толстая - на грани серьезной литературы. Виктор Ерофеев, Веллер - по вкусу, мне не очень нравится, но серьезная литература.
Жалко, Пригов умер, вошел бы в мой список, конечно.

А беллетристика есть везде, в этом нет ничего плохого. Вот Акунин - хорошая беллетристика, хотя не весь.
Веллер пишет уже очень давно, больше 30 лет, и пишет хорошо.
*Yulia*
03.07.2010
Думаю, что такая "литература" во все времена была, просто забылись эти когда-то очень популярные авторы. Этакий литературный фаст-фуд...
Я читаю современную литературу. Правда, больше зарубежную. Нравится Баррико ("Море-океан" и "Шелк"), Акройд, Улицкая, Рубина. Иногда читаю Гавальда, Бегбедера, Памука, Вишневского.
Донцову, Устинову и пр. не читала вообще.
turner1
04.07.2010
Иванов, Гришковец, Поляков, Аксенов. А также мемуары интересных мне людей и воспоминания о них
avral
04.07.2010
руки прочь ат устинавай, данцовай. акунина, пелевена и прочих коэльо с мураками!))) Это наше фсе! даешь гламур в литературу!)))
LitVa
04.07.2010
видела я эту передачу...
вопрос: почему вы делите литературу на классику (Толстой, Достоевский) и современный ширпотреб (Донцова, Устинова)?
не поленитесь, зайдите в книжный, и вы увидите, что кроме указанных течений существует российская и зарубежная современная художественная литература, альтернативные авторы, молодые авторы (их публикуют в специальной серии) и т.д...
и вообще, между началом 19-го века и началом 21-го множество литературных течений, представленных на полке - выбирайте, читайте; дорого - списывайте названия - ищите в интернете. вариантов масса.
зы: очень понравились комменты в вашей теме, люди-то читают! это радует.
Irina24
04.07.2010
Так вот эти самые современные авторы читаются мало кем.
Увы. Люди перестали интересоваться саморазвитием. Им бы что попроще, чтобы не напрягаться. Вот дешевенький романчик - самое то.
Я часто бывают в книжных, и я могу себе позволить покупать те книги и в таких количествах, в каких хочу.
Другое дело, что мне тот же самый Веллер совершенно чужд. Более того, неинтересен совершенно.
Прилепин-также.
Все равно, в большинстве случаев то, что пишут современные альтернативнщики, опять же на один раз. Пока что ни разу не позникло желание перечитать что-либо из нового.
LitVa
04.07.2010
значит, вам следует продолжать поиски "ваших" авторов.
jsn
04.07.2010
А это всё интернет виноват. Не было бы его - читали бы книжки. :)
Tatty
04.07.2010
www.lenta.ru/conf/yuzefovich/ - вот почитайте, имхо, довольно интересная конференция на тему современно литературы.
Requiem
04.07.2010
Нет, Донцова - не литература. И прилепины разные - не литература. Но есть же и более позитивные случаи. Мне очень Алексей Иванов нравится и Веллер.
Читайте Достоевского, он современен.
Irina24
04.07.2010
Гоголь тоже весьма и весьма современен.
На то это и классика!
Новая тема