--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

а Горбачёв ли развалил СССР?

Опрос
9
134
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Rebekk
04.07.2010
Вот факты:

<Факт>: 17 марта 1991 года, в соответствии с решением IV cъезда народных депутатов в СССР проводился Всесоюзный референдум. На всеобщее голосование вынесен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в котором в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?". В референдуме приняли участие 80% избирателей страны, из них "ДА" ответили 76,4%. В том числе в Украине приняли участие в референдуме 83,5%, ЗА сохранение Союза проголосовали 70,2%, что составило 58,62% от числа граждан, имеющих право голоса. Органы власти Грузии, Латвии, Литвы, Молдовы, Армении и Эстонии воспрепятствовали реализации референдума.
<Комментарий>: Вопрос был составлен таким образом, что если вы хотите прав и свобод человека любой национальности (а кто не хочет?), то должны быть ЗА СССР. Одни голосовали за сохранение СССР, а другие голосовали за права и свободы. А им сказали - вы то же проголосовали за сохранение СССР. Целью референдума было предотвратить распад СССР. Президентом в это время был М. С. Горбачёв. Это не стыкуется с утверждениями о его причастности к развалу СССР.
Перемножим 80% и 76,4% получим 61,12% граждан СССР, имеющих право голоса, высказались за сохранение Союза ССР - менее 2/3. То же с Украиной.

<Факт>: 24 августа 1991 г. Верховная Рада Украинской ССР провозгласила Украину независимым, демократическим государством и вынесла «Акт провозглашения независимости Украины» на подтверждение всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 г. 25 августа — провозглашает независимость Белоруссия, 30 августа — Азербайджан, 31 августа — Кыргызстан, 1 сентября — Узбекистан и так далее.
<Комментарий>: После этого семью новыми независимыми государстваими было принято решение об обсуждении основ нового союзного государства - вместо СССР, но ГОСУДАРСТВА!

<Факт>: 4 ноября 1991 года в Кремле шло заседание Государственного совета СССР. Открывал его президент Советского Союза М.С. Горбачев:
- Мы находимся в тяжелой ситуации. Я задаю всем вам и себе вопрос: почему это происходит? Складывается впечатление, что мы легко и без должной ответственности распорядились "капиталом", созданным большой совместной работой после путча. Говоря о "капитале", я имею в виду возникшую тогда у людей надежду, уверенность, что можно справиться с ситуацией, повести страну по пути реформ и быстрее выйти из кризиса. Особенно остро мы осознали недопустимость распада государства. Как говорится, заглянули за черту и увидели пропасть, куда можем скатиться, если это произойдет...
<Комментарий>: Последние два предложения не оставляют места для споров об отношении Горбачёва к распаду государства.

<Факт>: 8 ноября 1991 года, вернувшись из Москвы, Л. Кравчук провел пресс-конференцию, на которой обозначил важнейшие задачи: самое главное - провести референдум о независимости Украины, далее - преодолеть кризис и приступить к созданию национальной армии, выпустить собственную валюту. Нет необходимости в союзном Министерстве иностранных дел, нужны самостоятельные внешние сношения. В отношении Союзного договора Кравчук сказал: "Моя позиция - прекращать разговоры о ново-огаревском процессе. И выяснить наконец, что же такое Союз. И кого представляет Верховный Совет Союза? 15 республик, как было раньше, или союз семи, как стало сейчас? И каково положение самого Горбачева? Ново-огаревский процесс - это теперь плюсквамперфект!"
<Комментарий>: Это к вопросу о том, кто разваливал госдарство.

<Факт>: 14 ноября 1991 года в Ново-Огареве вновь собрался Государственный совет СССР. Первый вопрос, давным-давно пройденный, но снова оказавшийся в центре внимания, - о названии будущего Союза.
- Может быть, Союз Суверенных Республик?
- Скажут, по пути потеряли одно "С", - под общий смех пошутил Ельцин.
- ССГос нельзя? - спросил Назарбаев. - Чтобы одинокого "Г" не было.
- ССГ так ССГ. - Для Горбачева название - дело вторичное. Речь о государственности. - Надо решить главный вопрос: будем создавать государство союзное или нет?
- У меня складывается впечатление, что люди все равно без нас придут к этому. - А у нас есть такая воля? Спросил Назарбаев.
- Союз создать есть воля, - твердо сказал Ельцин.
- Тогда второй вопрос: какой союз? - подошел к самой сути Назарбаев.
- А твоя точка зрения? - быстро спросил Горбачев.
- Не надо никого тянуть, - Назарбаев отвечал твердо, уверенно. - Никто из нас не пророк, но в душе я убежден, что обязательно придут другие руководители вместо нас, когда народ созреет, и он обойдется без нас. Когда это произойдет - через год или два, я не знаю. Так давайте будем мудрее чуть-чуть, если мы действительно хотим блага нашим народам. Мы уж два года уговариваем всех. Не лучше ли сказать: "Друзья, у нас союз, а с вами отношения строятся так-то и так-то".
- Ну, а какой союз? - настаивал Горбачев.
- О федерации теперь говорить, думаю, очень сложно, - Назарбаев произнес это явно с сожалением. - Может быть, конфедерация? Если пойдем на конфедерацию, успокоимся... Я за конфедерацию.
- Я категорически настаиваю, - высказывает свою позицию Горбачев. - Если мы не создадим Союзное государство, я вам прогнозирую беду...
<Комментарий>: Эта фраза Горбачёва однозначно показывает, что Горбачёв - Объединитель. Он в тот момент был увы, единственным, кто предвидел то что произойдёт с распадом государства. Сейчас мы все видим его правоту насчёт беды. А тогда он приложил все силы чтобы сохранить единое государство.
<Факт - (продолжение от 14 ноября)>:
- Союз государств! - дает принципиально иной ответ Ельцин.
- Если нет государства, я в этом процессе не участвую. Я могу прямо сейчас вас покинуть. А вы тут работайте, - Горбачев встает и начинает собирать бумаги.
- Это называется эмоции, - Ельцин вспомнил и почти повторил сказанную когда-то про него фразу Горбачева.
- Нет, нет и нет! - Горбачев не играл. Он действительно был на грани срыва. - Я уже заявил, если не будет государства, я считаю свою миссию исчерпанной.
- Михаил Сергеевич, вы всегда были сторонником решения вопросов не в ультимативной форме, - попытался смягчить ситуацию Шушкевич.
- Безусловно, - механически произнес Горбачев.
- Мне кажется, вы должны продолжать... - но договорить свою мысль Шушкевич не успел, его перебил Горбачев.
- Ну что вы, ей-богу! Я не могу взять ответственность за богадельню, которая не сможет управлять ситуацией, - Михаил Сергеевич вложил бумаги в папку, вжикнул молнией и объявил перерыв.
<Комментарий>: Так и вышло. СНГ - это богадельня, которая не может управлять ситуацией.

<Факт>: На следующем заседании Госсовета в Ново-Огареве 25 ноября 1991 года Ельцин отказался от уже согласованной формулы "конфедеративное демократическое государство" и потребовал перейти к концепции конфедерации государств. Горбачев категорически возражал. Ельцин пригрозил отказом от парафирования Договора. Его поддержали Ниязов и Каримов.
<Комментарий>: Увы, битву за единое государство Горбачёв проиграл. Наступали новые времена ...

<Факт>: 1 декабря 1991 прошёл референдум в Украинской ССР. На референдум был вынесен один вопрос — «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». В голосовании приняли участие 84,18 % имеющих право голоса граждан Украинской ССР. 90,32 % из них поддержал Акт провозглашения независимости Украины.
<Комментарий>: Перемножим 90,32 и 84,18 % получим 76 % - более 2/3. Таким образом объявление независимости Украины было подтверждено всенародным голосованием.

<Факт>: 8 декабря 1991 Три республики: Россия (Ельцин), Белоруссия (Кравчук) и Украина(Шевченко) подписали Беловежский договор и вышли из состава СССР. Немедленно к ним присоединились и остальные республики.
<Комментарий>: Так СССР распался.
Оба они в энтом тёмном деле замешаны   50 | 62%
Меченый всё развалил. Ясен перец.   18 | 22%
Да это Бориска всё как всегда развалил, и на Михал Сергеича свалил   13 | 16%
Проголосовало участников - 81
Hillerien    A Shoggoth on the Roof    X-master    AlexKB    djabel    Усы пескова    sergey5    barsuk    Евген    RK    Muhomor    Boroda MCMXXCII    Oleg52X    KWIRIN BREQUELENKAM    Иринка:)    Feanor    SphinX    Сайга    Публицыст    ZLYK    TelepuzziK    Вот такого ника точна нет    ARTIOM    FTA    ilya52rus    Рубик    Зу    comrade Venceremos    Opteron    Алекс Гор    Максим Абрикосов    Квартет9    Аристарх    TraderMax    randomize    Гриша Ляшкин    Вумник    falkorr    Мартовский Котяра    Mal0y    Alenka07    BigPup    AK13    Je taime    www.pover.su    SOFAD    spam    gym    vitep    pl17    ЧиП_    Stopkin    clayser    Ну вот и я не с НН.РУ! :-)    blogin    katarkon    Тамбовский волчонок    nic-troubilov    Seccatore    Priestnn    *sergey    Войно-Ясенецкий    serzenit    kolco    leipreachan    Burino    Horloge Parlante    almari5    Lorylin    sinnov    Три веселых буквы    daryaivanovna    Таньчи    Пустой Вагон    юран1    зршдщт    -Enzo-    Rebekk@    Любитель сладкого    гомосапиенс    бабоёб   
Нет..те..кто ему проплатили..
Не хватает пункта про происки внешних врагофф )))
Rebekk
04.07.2010
...на внешних врагов очень легко всё списывать, но решения-то принимались всё-таки внутри.
Решения поди как раз принимались во вне. У нас шла реализация. Конешна я не утверждаю, что это есть истина, но очень уж похоже. ))
RESTART
04.07.2010
Dr.Hummeler писал(а)
-1) Решения поди как раз принимались во вне.
-2)У нас шла реализация.

-1) Кем?
-2) Механизм реализации?
-1) Врагами.
-2) Разделить и властвовать.
RESTART
04.07.2010
Dr.Hummeler писал(а)
-1) Врагами.
-2) Разделить и властвовать.

-1) Массоны?
lurkmore.ru/ZOG
-2) Вы, таки, считаете, что, после раздела, в Украине, Белоруссии, Казахстане, РФ властвуют "враги".
RESTART писал(а)
-2) Вы, таки, считаете, что, после раздела, в Украине, Белоруссии, Казахстане, РФ властвуют "враги".

Гы!...))) Провокатор фигов... неопытной. Допивайте лучше воду, это получаецца более профессионально
RESTART
05.07.2010
Dr.Hummeler писал(а)
Гы!...))) Провокатор фигов... неопытной.

Вы, как крупный аналитик, обозначили причину развала. Я в силу природной любознательности хочу знать детали и...
Получаю незаслуженные оскорбления.
Так Вы аналитик, или где?
Или у Вас было трудное детство, Вы мало бывали на свежем воздухе и Вас не научили отвечать за базар?
Поразительная осведомлённость продемонстрированная Вами, каг бэ, намекает, что Вы допущены к архивам, а потому вопрос.
Правда, что фамилия Путина, по матери, Эпштейн, а по отцу Циновер?
www.sem40.ru/politics/we_22.shtml?page=3
is.co.il/showthread.php?t=2820&page=9
Правда, что служа в Германии Путин стал членом масонской ложи Розенкрейцеров, каг бэ по заданию?
pravosl.narod.ru/Html/Platonov/Platonov.htm
Ну вот, оскорбились...))) К шутке юмора необходимо относицца проще. Я же понимаю, к чему вы клоните. Но с тем же успехом можно говорить о том, что этот человек из рода чингизханов. Тока надо немного погуглить ))
А вообще, исходя из представленных вами материалов, всё банально сводицца к господству мирового еврейства. Не удивлюсь, если, следуя вашим непрозрачным намекам, что и Чингизхан был одним из тех, кто долгия годы бродил по пустыне и, отбившись от своих, примкнул к другому племени, что свойственно породе. )))
ЗЫ: детство и юность были действительно не простыми. А за базар отвечают барыги, люди же разговоры разговаривают.
fokus
04.07.2010
Разумно
Rebekk писал(а)

<Факт>: 8 декабря 1991 Три республики: Россия (Ельцин), Белоруссия (Кравчук) и Украина(Шевченко) подписали Беловежский договор и вышли из состава СССР. Немедленно к ним присоединились и остальные республики.

Беловежские соглашения подписали Ельцин,Кравчук от Украины и Шушкевич от Белоруссии.Человека с фамилией Шевченко я не помню.От Белоруссии договор подписывал не Кравчук.
Валить на внешних врагов можно что угодно.Истина прежде всего в том,что с 1988 года принимались законы,явным образом направленные на разрушение государства.И все мы прекрасно помним,что в первую очередь была развалена финансовая система.Для такой страны,как СССР,развал денежного обращения и перелив наличной массы через палубу означал гибель.Прибавьте к этому очернение всего и вся в СМИ - и половина дела по развалу страны уже выполнена.
Rebekk
04.07.2010
...простите, закралась очепятка. Конечно Шушкевич от Белоруссии и Кравчук от Украины
Folk
04.07.2010
чего сказать-то хотели?
если есть что то , что можно развалить - надо это разваливать
sjv
04.07.2010
Не понятно почему в опросе нет Александра 2, Петра1, Николая 2, Ленина, Сталина, Хрущева и т.п. ? Ведь национальный вопрос приходилось решать всем и так или иначе их решения повлияли на развал СССР. Демократия не может развиваться без осознания своих корней.
7aladin
04.07.2010
Вчера с интересом смотрел живое выступление Сталина. Пытался его оценить как рядового втыкателя нн.ру. Стало страшно за Сталина.
Первая мысль - нужно аналогично посмотреть на Ленина.
mapcuk
04.07.2010
Не забудь, Ленин будет 7-го, перед матчем Германия-Испания.
7aladin
04.07.2010
Надеюсь, матч будет по хоккею? :-)
mapcuk
05.07.2010
Да Господь с Вами, Ленин и хоккей? Футбол! Вождь-то, сидючи с кружкой “Hofbrau”, всегда громко кричал: "Бавария - чемпион!". А если еще Адик приходил, то вообще путчем заканчивалось...
fr207
08.07.2010
ссылочку можно на выступление Сталина?
СССР развалил не Горби с Ельциным не Назарбаев и прочие, страну развалили те кто действительно рулил Союзом.
И простым смертным никогда не узнать правды.
Все эти президенты и премьеры (не токо в России) это подставные куклы реальных правителей мира людям никогда не узнать.
krabs
04.07.2010
Лао Цзы писал(а)
страну развалили те кто действительно рулил Союзом.

Тоже стал так же думать в последнее время
Crauser
04.07.2010
согласен...
mapcuk
05.07.2010
Это понятно было давно. Вопрос, который (для меня) неясен до сих пор: кто были эти люди? Вряд ли те, кто в Политбюро заседал.
некоторые как раз и заседали в Политбюро)
mapcuk
06.07.2010
А поподробнее можно? Очень интересно.
Rebekk
06.07.2010
...а может всё проще. Вспомните Черномырдина, который всё хотел как лучше, а у него получалось всё - как всегда.
Я бы сформулировал так: развалил союз Ельцин с бандой, а Горбачев союз про..бал! А чего он там хотел, планировал и подразумевал - это уже дело десятое.
+1 про...бал - ето пособничество )))
Venceremos писал(а)
Я бы сформулировал так: развалил союз Ельцин с бандой, а Горбачев союз про..бал! А чего он там хотел, планировал и подразумевал - это уже дело десятое.

Ельцин с бандой, Горбачев и другие "товарищи" только пешки и выполняли, а некоторые и до сих пор выполняют приказы тех кто в действительности управляет............
Тебе в кикбоксинге и впрямь все мозги отбили....
Хрю-кин писал(а)
Тебе в кикбоксинге и впрямь все мозги отбили....

как раз мне то нет,а вот тебе хрюша надо)))
Лао Цзы писал(а)
как раз мне то нет

отбивать с самого начала нечего было? бывает...
Борн
06.07.2010
Лао Цзы писал(а)
а некоторые и до сих пор выполняют приказы тех кто в действительности управляет............

Вы, поди, и голоса их слышите... ;-)
+1. деточка забыла, что между приведенными ею датами была еще одна - 19 августа. после которой горбачев имел лишь формальную власть
по поводу ответственности горбачева за произошедшее солидарен с вами. почему-то есть статья за неоказание помощи, повлекшее смерть пострадавшего. а вот за невыполнение своих обязанностей, повлекшее гибель страны, статьи не нашлось
GribNik
04.07.2010
Бриться надо было вовремя.
В фильме "Пираты Тихого океана" когда пришёл песец капитан что первым делом сделал?
Побрился. Такие побеждают.
Ну как так можно, а? Во-первых: "Пираты ХХ века", а во-вторых: брился доктор.
Feanor
04.07.2010
Rebekk писал(а)

<Факт>: 24 августа 1991 г. Верховная Рада Украинской ССР провозгласила Украину независимым, демократическим государством и вынесла «Акт провозглашения независимости Украины» на подтверждение всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 г. 25 августа — провозглашает независимость Белоруссия, 30 августа — Азербайджан, 31 августа — Кыргызстан, 1 сентября — Узбекистан и так далее.

Все это конечно интересно, но порядок изменения Конституции СССР 1977 года никто не отменял, как и порядок выхода союзной республики из состава СССР, установленный Законом СССР от 03 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР".
Для прекращения существования Союза недостаточно было расторгнуть Союзный договор 1922 года. Для изменения Конституции СССР 1977 года необходимо решение не менее 2/3 членов Съезда народных депутатов СССР, кроме того, вопрос о прекращении существования государства должен был быть вынесен на всенародный референдум.
Для оформления выхода союзной республики из состава СССР существовал целый ряд формальностей, в т.ч. должен был быть проведен республиканский референдум о выходе, установлен переходный период, окончательно выход оформлялся решением Съезда народных депутатов СССР.
Поэтому можно говорить только о распаде де факто, де юре...
надо же, еще потока говн не полилось.

Я щитаю, что Михал Сергеич из всей этой шоблы был наиболее адекватным. Остальные - так, поместные князьки.
Таки помер штоле?! 8-()
МихСерГор внес большой вклад в дело развала Союза, в основном из-за недальновидной и даже глупой политики. Да и что вспоминать этот политический труп.
не, во всем виноваты евреи.
+1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
Folk
05.07.2010
а че как мало?
считать будет трудно...
4774
04.07.2010
Евреи не могут быть виноваты,поскольку инородцы(завсегда использовались в России как исплнители).Те,которые считают себя россиянами и патриотами во вред своей родине не работали и были уничтожаемы наравне с русскими.
Борн
06.07.2010
4774 писал(а)
Евреи не могут быть виноваты,

Неее, евреи не могут быть не виноваты!
Не бывает такого, чтобы в чем-нибудь не были виноваты евреи!
Не могу не процитировать:
" когда перестал существовать Советский Союз, а то, что принято именовать «Советской властью», [red]обрушилось, словно пьяный в лужу[/red]. Что бы ни твердили потом «красные» всех мастей и оттенков, произошло это [red]при молчаливом одобрении подавляющего большинства населения[/red]. Беспристрастная история, нравится это кому-то или нет, не зафиксировала ничего хотя бы отдаленно похожего на бледную тень сопротивления. Не нашлось ни единого секретаря райкома, который встал бы на пути «разгулявшихся демократов». Пусть даже не с грозным наганом, подобно шолоховскому Макару Нагульнову, который всерьез заявил толпе, собравшейся было поделить «обобществленное» зерно: «Семь гадов убью, тогда только в амбар войдете!» Пусть всего-навсего с красным знаменем наперевес и пением «Интернационала»…
Не было ничего подобного. Ни один партийный чиновник не закрыл грудью сейф с партбилетами и круглой печатью. Ни один заводской партком не защищал свою «ленинскую комнату» с дрынами наперевес или хотя бы посредством ядреного рабоче-крестьянского матерка. Советская власть обрушилась даже стремительнее известного домкрата: вчера была, а потом – бац! – и сегодня нету. Более того: Верховный Совет СССР, в коем подавляющее большинство составляли как раз коммунисты, проштамповал все изменения, придав им силу законов. Но об этом, опять-таки, – чуть погодя…
Секрет предельно прост. Собственно, нет никакого секрета – [red]Советская власть в том виде, который она приняла к девяносто первому году, осточертела всем и каждому[/red]. Люди поддержали изменения почти единодушно по одной-единственной, простой, незамысловатой, житейской причине: все искренне верили, что, отказавшись от замшелых догматов, станут жить лучше. Что жизнь станет справедливее, достойнее, сытнее и правильнее."
А. Бушков. Дом с привидениями.
Feanor
04.07.2010
Просто мы имеем дело с народом-предателем. Сначала предал своего царя, затем толи коммунисты народ сдали, толи народ свои коммунистические идеалы на liberal values обменял. Собственно, сейчас воздается по заслугам.
RESTART
04.07.2010
Feanor писал(а)
Просто мы имеем дело с народом-предателем. Собственно, сейчас воздается по заслугам.

То есть Путин наш крест и послан нам в наказание?
Feanor
04.07.2010
-).
krabs
05.07.2010
забавно
Rebekk
07.07.2010
+1 ...чтобы поняли наконец-то: Что к чему. Сравнили-б и сделали выводы.
llexus
05.07.2010
Совок развалился сам по себе. Это было закономерно. Туда ему и дорога
Rebekk
05.07.2010
...а наша сегодняшняя дорога куда ведёт? не задумывались?
vitep
05.07.2010
Объясните почему закономерно? А может нам помогли развалиться!
llexus
06.07.2010
Ага, помогли. Легче всего на кого то свалить. Некуй было все бабло на армию тратить и на всякие банановые республики. Мериканцы хитрее были
vitep
08.07.2010
Я говорю о том, что нам постоянно вдалбливали в голову, что мы живем плохо от того что у нас КПСС рулит. Армию мы вбухивали и что? Это нормально. Все так делают, а кто не делают те уже под кого-нибудь легли. Мы в банановые республики вбухивали- но и получали от них. где сырьем а где и просто базами.
Еще раз повторюсь вспоминая себя в те годы, защищенность и забота со стороны государства чувствовались больше чем сейчас.
А теперь давайте посмотрим как на мозги через музыку кино формировался образ распада у нас и беззаботной жизни у них. Я об этом говорил. Вы правы мы развали все сами, но прейти к идеи развала нам помогли. (ИМХО)
kokon
05.07.2010
ИМХО: железный занавес - обрек страну на развал. Когда нам вот это втирали - люди совершенно обратное видели. Т.е. попросту они понимали, что их обманывают (мягко говоря).
Не случись развал страны в 1991 году, и не измени в своей политики КПСС ничего - то СССР все равно бы развалился. Винить Горбачева - не за что, т.к. в развале страны виноваты все ее граждане, начиная с Ленинских и Сталинских времен (когда любимые всеми диктаторы, посеяли страх в гражданах, и наглядно-показательно объяснили и показали цену отдельно взятой человеческой жизни в "механизме" страны).
+ навязчивая идея о лучшем будущем, следующих поколений (т.е. отдай свою жизнь, на благо страны и твои правнуки будут жить в достатке на соцобеспечении, соцгарантии и ни в чем не нуждаться). Т.е. говоря другим языком, из граждан СССР - сделали страну лохов (дай - все что ты можешь дать, а взамен (когда нибудь потом) - получишь все что пожелаешь).
(А. Лаэртский 1987г.)
У нас самые лучшие в мире машины,
Магнитофоны, кафе, магазины.
У нас самые добрые в мире люди,
Куда не посмотришь - везде комсомольцы.
У нас самая лучшая в мире одежда,
У нас самая лучшая в мире эстрада,
Мы цветём на пружинах - это ништяк,
А они загнивают на микросхемах - так им и надо.
Folk
05.07.2010
ИМХО бред сивой кобылы - а Китай почему тогда не развалился?
barsuk
05.07.2010
там нет республик, всего две народности восточная и западная, но это одна нация
и это не бред, государство ссср было создано и поддерживалось искусственно комуняками и развалилось со смертью комуняк
Folk
05.07.2010
а это еще больший бред, если снять шоры с глаз и посмотреть на историю России
llexus
06.07.2010
Плюс один. Совок по сравнению с европой был уг. У меня дед в германии в 60х служил. Небо и земля уже тогда была. И это только в ГДР, не говоря уже о ФРГ
kokon
07.07.2010
Дык, так я жил в закрытом военном округе в 80-х, так моряки-подводники из загранки что только не привозили (хотя ходили они не в ЮСУ и не в Японию, а обычно в Сирию). В магазине - магнитофон мне родители купили "Весна-309", т.к. других не было, а они двухкасетники с радио привозили. И просил я этот магнитофон полгода, т.к. дорогой был (больше 100р), а потом еще в ремонт несколько раз отдавал (т.к. некачественный был).
СССР - утонуло (или его утопили) в гонке вооружений. И виноват на мой взгляд - не столько Горбачев, а военные генералы, которые лже-программы "звездных воин" испугались и всех остальных напугали. Т.е. ударными темпами - всю экономику на армию работать заставили, а ведь армия ничего не производит, а только потребляет. Ну и должное политике ЮСЫ надо отдать, т.к. не без помощи ее нефть в цене упала (даже фильм какой-то был документальный по "Первому" лет 10 назад "ЦРУ против СССР" на эту тему), а соответственно и доход страны (т.е. содержать "союзников" было накладно, да и не только союзников, а собственных граждан).
Folk
07.07.2010
kokon писал(а)
Дык, так я жил в закрытом военном округе в 80-х,
В Московском, Ленинградском или Приволжско-Уральском?
albert-os.narod.ru/MilOkrug.html
kokon
07.07.2010
Недалеко от Мурманска, сейчас это все ЗАТО Александровск-Снежногорск называется.
Folk
07.07.2010
так ЗАТО или округ??
kokon
08.07.2010
Закрытый Административный Территориальный Округ. (въезд по паспортам с местной пропиской, либо по вызову)
Folk
08.07.2010
Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) - особая форма территориальной организации, регулируемая Законом РФ, действует в городах и посёлках оборонного и атомно-промышленного профиля (в них находятся объекты Министерства обороны и Министерства по атомной энергии)
AlexKB
06.07.2010
Железный занавес был необходимым условием существования системы. Дело в том, что социалистическая идеология в первоочередном плане ставила задачей создать нового человека, который будет не подвержен буржуазным инстинктам. Для этого и нужно было ограждать народ от соблазнов, чтобы в коллективном сознании запечатлелся советский образ жизни как единственно реальный и верный. Но для этого нужно было время, и немалое. "Коммунизм к 2000 году" был вредным лозунгом, дезориентирующим. Ну, а после того, как советские идеологи в перестройку начали употреблять понятие "общечеловеческие ценности" - социализм этим был обречен на разрушение. Именно поэтому народ и безмолвствовал в 1991 году.
а с какой стороны, собственно, был опущен пресловутый занавес? изначальный призыв прозвучал в фултоне, с запада же и был реализован. так что автономное существование ссср было обеспечено западными государствами
AlexKB
06.07.2010
Неавтономное существование СССР было невозможно по идеологическим причинам. Он бы обязательно скатился к буржуазной демократии.
или италия, греция, испания, франция стали-таки социалистическими республиками :)
Rebekk
06.07.2010
а вы заметили, что все республики пошли разными путями. Даже соседние, например Белоруссия и Латвия. Это я к тому, что может мы выдумываем некую предопределённость пути.
Может просто распиZдяи у нас дорываются до власти, а ничего у них не получается.
Правда ни за что они и не отвечают. И всегда, и в любом государстве находятся прихлебатели, которые будут защищать абсолютно любую власть
Виноградники зря вырубили...
конечно меченный страну развалил. его купили америкосы, он и развалил. сейчас живет как сыр в масле на американские денежки, иуда
другой иуда - бориска успешно продолжил начатое дело
справедливости ради можно отметить, что развалить союз в то время не представляло особого труда. кпсс абсолютно не была популярна, а экономика страны переживала сильный спад
almari5
05.07.2010
кпсс абсолютно не была популярна, а экономика страны переживала сильный спад

+ народу не дали хлеба (абсолютно пустые магазины), а зрелища он устроил сам(
Rebekk
05.07.2010
Ельцин мгновенно наполнил прилавки. Просто отпустил цены. Вся зарплата у людей в начале 90х уходила в основном на пропитание.
Хорошо хоть нефть в цене выросла
almari5
05.07.2010
Прилавки наполнились не мгновенно, а пару лет понадобилось... А цены были отпущены не от большого ума, просто реформаторы решили попробовать: " а чо будет, если мы..."
AlexKB
06.07.2010
Через пару лет восстановился товарооборот.. а прилавки наполнились именно _мгновенно_.
vivat
09.07.2010
мнгновенно?
прикольно... я не заметил :-)
FreeCat
05.07.2010
Любой слабый правитель способствует развалу страны, увы(((.
Buh69
05.07.2010
Да власти уже не кто не верил - не армия, не милиция, ни народ.
конечно если бы как Китай, Казань смогли совмещать уважение и страх перед властью, что то можно было сохранить, а так началась анархия.
я в 90м году ушел из армии именно из-за того, что понимал, что СССр не сохраниться, и что я никому в этой стране не буду нужен если развал армии застанем меня где нить в глуши:)
ARTIOM
05.07.2010
после попытки наведение порядка адроповым (жаль, что так мало руководил) развал был запущен горби в 85 году под названием перестройка, елкин просто буйный пьяница
serg
06.07.2010
Гайдар "Гибель империи" - очень похоже на правду
RESTART
07.07.2010
Одним из лозунгов горбачёвской перестройки была гласность.

"Во-первых, – считает Путин, – нужно сделать абсолютно прозрачными расходы: здесь нечего скрывать, надо открывать федеральный бюджет». «Когда неправильно расходуются бюджетные средства, надо сразу вывешивать в Интернет. Люди должны знать, сколько и на что тратят соответствующие структуры власти народных денег. Что такое бюджет? Это народные деньги», – продолжал Путин."(С)
vz.ru/news/2010/7/6/416344.html

Ничего не напоминает?
Rebekk
07.07.2010
...у Путина харизма всё понимающего и переживающего за страну лидера. И на это многие покупаются. Очень частая история в мире и у нас особенно.
2) Гласность во времена Горбачёва - это факт.
Гласность при Путине - это риторика, пустоту которой понимает даже ребёнок
RESTART
07.07.2010
"Сколько не повторяй халва - во рту слаще не станет". Тут я с Вами согласен, но...
Слова Путина, в данном случае, подтверждают, что нет иного пути, чем тот по которому шёл Горбачёв.
Кулуарные решения завели страну в тупик. Огромные суммы бесследно исчезают в неизвестном направлении и у правительства нет других механизмов контроля, кроме народного.
На Кавказе это проявилось особенно ярко. Устав от произвола местных князьков, народ взялся за оружие.
Rebekk
07.07.2010
"На Кавказе это проявилось особенно ярко. Устав от произвола местных князьков, народ взялся за оружие."

...как раз тот случай, над которым стоит задуматься. Нам ведь что 1 канал скажет, так мы и думаем.
Folk
08.07.2010
RESTART писал(а)
На Кавказе это проявилось особенно ярко. Устав от произвола местных князьков, народ взялся за оружие.
Очень интересно при этом, что местные князьки и возглавили уставший от их произвола народ. И тогда от произвола кавказского народа вместе с князьками очень устали все соседние народы.
RESTART
08.07.2010
Folk писал(а)
RESTART писал(а)
местные князьки и возглавили уставший от их произвола народ.

Вы о чём???
Если за чеченские войны, то они уходят корнями в советское прошлое.
И, таки да, почувствовав слабость федеральной власти, местные князьки, стали воевать за своё право иметь весь профит, не делясь с Москвой...

Народ поднялся позже. Причём ингушский и дагестанский народ, который с федералами не воевал.
Историю с Евлоевым, владельцем сайта ингушетия.ру, помните? Легитимный оппозиционер, юрист воевавший с местной коррупцией и апеллирующий к Москве. Москва сайт закрыла, Евлоев был застрелен "при проверке документов, самопроизвольным выстрелом в голову". После этого началось...
Folk
08.07.2010
а, вон вы о чем...
ну тогда скажите - метро в Москве тоже уставший от произвола народ взрывал? и школу в Беслане захватывал? и театр на Дубровке?
RESTART
08.07.2010
Беслан, Дубровка - отзвуки чеченских войн. Война дело грязное, Вы полагаете наши особо церемонились с гражданскими и заморачивались точечными ударами?
Если с верхних этажей здания стрелял снайпер, артиллерией сносили всё здание, а заодно и соседние...
Недавний взрыв в Метро выпадает из общего ряда взрывов, которые случаются на Кавказе чуть ли не каждый день. Там взрывают сотрудников власти.
Есть версия кровной мести жён убитых боевиков...
Есть версия провокации спецслужб... по типу Рязани-99, только более тонко, через внедрённых агентов заказывается теракт, осуществляется сопровождение.

Вы мысль то какую пытаетесь выразить? Жизнь прекрасна, а всех недовольных провоцирует и спонсирует Запад? Цель?
То, что это не так признало даже руководство страны.
Молодёжь уходит в боевики подвергнувшись унизительному давлению местной власти. Спонсируют отряды местные предприниматели обложенные данью.
Враг под носом, ехать в Москву нет никакого резона.
Folk
09.07.2010
А вы какую мысль хотите высказать - что жизнь х..ева, а всех довольных спонсирует едромедвепуты? Цель?
RESTART
09.07.2010
Folk писал(а)
всех довольных спонсирует едромедвепуты? Цель?

Контроль над энергоресурсами. Точнее, бесконтрольная распродажа национального достояния.
Folk
09.07.2010
не, ну интересно - если возникает теория заговора по ту сторону границы, вы все в один голос к психиатру советуете сходить, а по эту сторону рассказываете то же самое с ясными глазами и твердой памятью...
RESTART
09.07.2010
Должен Вас успокоить. У параноидальных конспирологов, грезящих мировым закулисьем, нет конкуренции.
Ваша борьба, с либерастами и правозащитнегами, пытающимися, «под прикрытием борьбы за свободу», отнять, честным трудом нажитое, у ваших олигархов, будет достойно оценена… мировой психиатрией.

Теория заговоров наделяет очевидность тайным смыслом. Если вы, просто, назовёте вора – вором и скажете, что цель вора - продолжать владеть незаконно приобретённым, ни один психиатр вами не заинтересуется.
Чтобы стать пациэнтом, нужно рассказать историю о том, что украдено всё, с целью, сохранить и уберечь от покушения мирового закулисья.

Folk писал(а)
всех довольных спонсирует едромедвепуты? Цель?

www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1167323&topic_id=23639533
Folk
09.07.2010
Плохо вы меня успокоили, ниче честно говоря не понял, кроме того, что когда вы говорите, это истинная 100% правда, а когда например я, то наоборот.
RESTART
09.07.2010
Folk писал(а)
Плохо вы меня успокоили, ниче честно говоря не понял, кроме того, что когда вы говорите, это истинная 100% правда, а когда например я, то наоборот.

Так, Вы скажите для начала, чего нибудь. Тогда и выясним насколько это истинно.
Пока от Вас только смутные сумленья.
AlexKB
07.07.2010
Rebekk писал(а)
2) Гласность во времена Горбачёва - это факт.

Гласность при Горбачеве - это разгромные статьи в прессе о сталинских репрессиях и об амурных похождениях Берии. А вот критика власти уровня хотя бы второго секретаря райкома полностью отсутствовала.. появлялась только по команде сверху.
Folk
07.07.2010
ну справедливости ради надо заметить, что была и такая критика, на порядки меньше конечно, чем про репрессии
собственно и стартовала кампания разоблачений со статьи Щекочихина в Литературке (конец 84, если не путаю) про темные делишки одесского обкома
Rebekk
08.07.2010
гласность- это ещё и всенародное обсуждение дальнейшего пути (при всей наивности тогдашнего понимания, что есть настоящие ценности, а что стеклянные побрякушки для аборигенов).
AlexKB
08.07.2010
О да. Помню статьи и читательские обсуждения в "Аргументах и Фактах", о том, какой должна быть экономика.. плановой, чисто рыночной, или рыночной регулируемой. Только к этим материалам никто и не прислушивался.. жулики в окружении Ельцина сделали так, как им лично было выгоднее.
Rebekk
08.07.2010
...к сожалению это так. За демократической риторикой шёл жор (делили госсобственность). А какого-то контроля не было и нет даже и 10%, от того контроля, какой есть в Европе или США или в др.
Поэтому и полуразвалено почти всё.
СССР развалили ГКЧПисты, которые выступили ваккурат накануне подписания нового союзного договора.
Folk
08.07.2010
да ладно - ГКЧП это повод был, не он, так что-то другое нашлось бы
кстати, если б гкчп-исты не обосрались от собственной смелости и довели дело до конца, то вся история пошла бы совсем по другому пути и я не уверен, что по худшему
barsuk
08.07.2010
конечно по лучшему, оставили бы один твканал где круглосуточно балет, балет, балет
Folk
08.07.2010
кто-то тут Китаем постоянно восторгаецца - так у них походу свое гкчп было, только доведенное до конца
Это вы про что? Мне действительно интересно.
Folk
08.07.2010
Folk писал(а)
если б гкчп-исты

Если бы у бабушки был член
Folk
08.07.2010
то у дедушки была бы вагина
Тогда действительно, какя разница Горбачев, ГКЧП, коммунисты или националисты...
Ноя отчетливо помню то утро, когда меня разбудили родители и сказали, что в стране переворот. Первая мысль была, что кому-то очень хотелось сорвать подписание договра.
Folk
08.07.2010
угу, помню - союзный договор... походу эта была очередная никого ни к чему не обязывающая писулька, их в перестройку целые тома наподписывали
Folk писал(а)
угу, помню - союзный договор... походу эта была очередная никого ни к чему не обязывающая писулька

Да-да. Только что бы ее не подписывали, пришлось танки в Москву ввести.
Folk
08.07.2010
а с чего такие выводы?
Потому что я живой свидетель тех событий. А выводы, у тех кто еще не родился или был в несознательном возрасте.
Folk
08.07.2010
ну я тоже живой свидетель тех событий, а выводы совсем другие
Ага. Только с небольшой задержкой в развитии, судя по портрету folk55.www.nn.ru/?page=education
Folk
09.07.2010
это прикол такой, здесь все прикалываются - если судить по надписям на заборе тоже можно попасть в заблуждение ))
у вас ведь тоже судя по портрету сильные непонятки с развитием были
kamin.www.nn.ru/?page=education
Что Вам непонятно? Вы школу-то закончили, приколдист?
Folk
09.07.2010
мне 47 лет
а так все непонятно конечно, особенно резкий переход на личности
Folk писал(а)
мне 47 лет
а так все непонятно конечно, особенно резкий переход на личности

А как еще с анонимами разговаривать?
Folk
09.07.2010
епт, а сам-то Вы кто?? Камин или Волков или Зайцев - в показаниях путаетесь постоянно
Folk писал(а)
в показаниях путаетесь постоянно

Путетесь Вы.
В портрете все четок написано. В отличии от Ваших приколов. Что застоваляет настоящее имя скрывать?
Folk
09.07.2010
четко как вопросы задаете - видно что из органов
звание какое?
Folk писал(а)
видно что из органов
звание какое?

Вы еще опыт работы не смотерли? www.nn.ru/user.php?user_id=17964&page=work

Паранойя очень тяжелая, но решаемая психологическая проблемма.
Folk
09.07.2010
мне вобщем похуй и Вы, и Ваш опыт работы ))
Разрушив с помощью зурабовской реформы здравоохранения материальную базу карательной психиатрии российская интеллигенция окончательно лишила себя квалифицированной медицинской помощи :)
vivat
08.07.2010
партийная верхушка того периода, реально управлявшая страной не смогла "поступиться принцыпами", в отличии от китайских товарищей и возглавить "новую экономическую политику" имхо
к примеру Артём тарасов: "Тарасов приобрел известность в СССР и за рубежом, как первый легальный советский миллионер, которому была выписана заработная плата в 3 миллиона рублей за январь 1989 по решению возглавляемого им кооператива "Техника" из прибыли этого кооператива. Были заплачены все налоги с этой заработной платы - только налог за бездетность составил для Тарасова 6% от зарплаты или 180 000 рублей. Заместитель Тарасова по кооперативу, который тоже получил заработную плату в 3 миллиона рублей, будучи членом КПСС уплатил членские взносы в партию - в размере 3% от заработной платы - 90 000 рублей. Это вызвало шок в советском обществе и волну обсуждений в СССР, событие было озвучено в популярной телевизионной программе "Взгляд" и разделило общественное мнение. Тарасов был вынужден уехать в эмиграцию в Лондон в начале 1991 года"

повторюсь :Заместитель Тарасова по кооперативу, который тоже получил заработную плату в 3 миллиона рублей, будучи членом КПСС уплатил членские взносы в партию - в размере 3% от заработной платы - 90 000 рублей.
ежели кто помнит "то время", то эти 90 000 рублей это писец какие деньги!!! и вместо того, что б направить "партийных бойцов" в нужном направлении, что б сделать хоть "свою партию" офигительно богатой, оне... про...ли страну

имхо: это только маненькая капелька из того водопада несуразиц, глупости и, как бы это сказать помяхше... откровенного саботажа :-)
там много непоняток... август 91 со стороны... со временем... всё больше кажется достаточно грамотна спланированным, организованным и ... грамотно проведённым... стихийность только "видимая"... да и факты говорят о "спланированности"

впринцыпе... в 91 году произошёл "обычный переворот"... новой "аристократии" захотелось выйти на простор и власти

ИМХО
Революция 2-х секретарей
vivat
08.07.2010
с "молодыми полковниками" :-)

проходила мимо меня прикольная информация... так разговор никчемный, но интересный... типа того, что перед самым "августом 91" в мск прилетело немного молодых отставников военных... а потом улетели по своим "малым родинам"... и прилёт-отлёт и проживание кто то проплатил
может случайность, а может и закономерность ;-)
больно уж и баррикады и много было грамотно сделано
Новая тема