--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А почему наш город называется Нижний Новгород?

О городе (основной)
2334
70
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
R25XXXXXXXL
05.07.2010
интересно...
Потому что он всяко ниже Новгорода,а раньше и горчил.
Rebekk
06.07.2010
...так река Волхов-то в результате впадает в Балтику, т.е. никак с Волгой не связана. Почему-же тогда Нижний Новгород находится ниже Новгорода.
Rebekk
06.07.2010
...скорее всего, как самый нижний по течению русский город на Волге и Оке (на тот период).
Кстати в районе Горбатова в Оку впадает р.Клязьма - основная судоходная река Владимиро-Суздальского княжества.
vladmir
27.07.2010
Новгород - это просто новый город и ничего больше.
И Новгородов на Руси было совсем не два.
Elesin
05.07.2010
Существует два предположения, почему городу было дано название «Нижний»: он был расположен в «низовских» землях относительно Новгорода Великого или же «старого городка», уже существовавшего в четырех верстах вверх по Оке, упоминание о котором сохранялось вплоть до начала XVII века.
ну ладно, нижний это понятно. а почему новгород?
Kot bajun
05.07.2010
потому что "нов-город", в смысле "новый город"
предки не особо креативили.
Elesin писал(а)
Существует два предположения, почему городу было дано название «Нижний»: он был расположен в «низовских» землях относительно ... «старого городка», уже существовавшего в четырех верстах вверх по Оке, упоминание о котором сохранялось вплоть до начала XVII века.

Есть такая версия, буквально пару дней назад про нее читал. Ученые относятся скептически к ней.
Например, вот:
www.nnov.ru/Старый_Городок
www.opentextnn.ru/history/istochnik/istXIII-XIX/pudalovbook1/?id=647
vladmir
27.07.2010
Стопроцентно однозначной версии просто нет.
Есть несколько научных версий.

А округляют в одну обычно для попсы - что б народ и начальники не мучились сомнениями.))
Сычъ
27.07.2010
Не-а, это такой древний франчайзинг)
Kot bajun
05.07.2010
интересно, а краеведение уже так давно не преподают, что вы не в курсе?
у меня в школе небыло краеведения.
а книжки почитать?
Stopkin
05.07.2010
Основал-то князь из Новгорода! А наш-ниже по течению. Воооот.
Folk
05.07.2010
Какого хрена он вдруг новгородским князем-то стал?
Ю́рий (Гео́ргий) Все́володович (26 ноября 1188 — 4 марта 1238) — Великий князь Владимирский (1212—1216, 1218—1238).Третий сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо от первого брака с чешской королевной Марией Шварновной. Родился в Суздале 26 ноября 1188 года, по Ипатьевской летописи, а по Лаврентьевской — в 1189 году.
Stopkin
06.07.2010
Упс! Моя теория чота не оправдалась...тогда значит он так пошутил.
Не князь, а ушкуйники новгородские, которых Юрий Всеволодович нанял на нашу голову.
lokus
05.07.2010
Потому что Городец старше и выше по Волге, а Новагород Ниховские Земли закладывался ниже
KR
06.07.2010
Это правильный ответ. НН - нижний и новый по отношению к Городцу.
Верно, Городец основан в 1152 году, что на 69 лет раньше Нижнего.
iZverG
06.07.2010
Рубик:) писал(а)
Верно, Городец основан в 1152 году

но тем не менее это всего лишь гипотеза. и ни один краевед и археолог не назовет эту дату точной.
это дата всего лишь первое упоминание о Городце как поселении в русской летописи. Даты же возникновения поселения на этих местах точно не знает никто. На месте Городца неоднократно находили более ранние поселения вплоть до стоянок древних марийцев (вроде бы) и еще кого-то.
ооо, давайте тоже какую-нибудь хренову монету найдем и забацаем тыщелетие Гороцца!
мода на осваивание бюджета под празднование круглых дат быстро прошла. теперь принято пилить под инженерные проекты :)
Городец тут не причем!
iZverG
06.07.2010
lokus писал(а)
Потому что Городец старше и выше по Волге, а Новагород Ниховские Земли закладывался ниже

правильная версия.
TORCHWOOD
05.07.2010
тфу, какая ж неграмотность! погуглить уже лень?
это чтобы москвичи с Новгородом путали
barsuk
05.07.2010
они за мкад не ездят, боятся заблудится
marconi
27.07.2010
Прямо как в анекдоте: Я сам Шаляпина не слушал, но вам напеть могу...
wef
05.07.2010
+10000. сколько раз нас называли Новгородом...
ладно хоть не с Лос-Анджелесом.... :))
Как Вы правы!!! У меня руководство - москвичи и оне (именно оне) постоянно путают!)))
оне не путают - им пох
Когда оне ко мне в Новгород с ревизией собрались предупредила, что им билет надо покупать в Нижний Новгород. А надо было промолчать)))
а из новгорода - в нижний тагил отправить :) так, глядишь, и совсем бы про вас забыли
llexus
27.07.2010
+1
необразованные =)
Buh69
05.07.2010
Нам объяснили в экскурсионном трамвае, что "Нижний", потому, что это было самое низкое место Волги, где земли принадлежали русским.
Тут то мордва жила, но их вытеснили:)
Rebekk
06.07.2010
...скорее всего так и есть.
предлагаю переименовать в "Верхний Старгород"
Замечательное предложение. Поддерживаю )
Orange
06.07.2010
Все вышесказанное ересь.

Никакого отношения НН к Великому новгороду не имеет, в т.ч. и сравнительного.

Назван Нижним поскольку задолго до основания выше по течению волги был построен Городец.

И уже затем ниже по течению основан Нижний Новый Городец (Городище).

Впоследствии трансформировалось в Нижний Новгород.

Ныне Нижний Говнород ;)
Stopkin
06.07.2010
Всем бить Orange молотком и кидать ему чорные метки за неуважительное искажение названия города!
надоели любители обосрать город, в котором живут.
тук!)
Orange
06.07.2010
в городе не живу.

на вопрос поставлены ТС - ответил компетентнее чем все выше отписавшиеся.

Такчто - фтопку
Orange писал(а)
в городе не живу.

тогда может тусоваться на форуме того места, где живете?
Orange
06.07.2010
я и там тусуюсь. там форума такого нету - со сралками ;)

и согласись - на вопрос топикстартера я ответил. а вы по нижегородской привычке уцепились за последние слова да еще и со смайлом.

Это комплексы нереализованные в вас говорят
там сралок нет - решили здесь устроить. Не живете в городе (кстати, если заметили, здесь общаются на Вы) - нечего его склонять, и вообще странный юмор, смешно видимо было только автору
Не плюй в колодец!!!
vladmir
27.07.2010
Orange писал(а)
Нижний Новый Городец (Городище).

Ха-ха-ха, ржака. Оказывается городецкие комплексуют по поводу своей истории и придумывают всякую лабудень. Первый раз такую дурь читаю. Интересно кто придумал...
Folk
27.07.2010
www.mojgorod.ru/nizhegor_obl/nnovgorod/
просвещайтесь, а то так тупым слушателем дури эхамосквы и помрете, вот где ржака будет, ха-ха
vladmir
27.07.2010
Фолька, вам, как невежде в инете, поясню - сайты делает кто попало и первый попавшийся не впечатляет. И вообще на эту тему интересны только научные публикации.

Эхо Москвы
echo.msk.ru

лучшее разговорное радио на русском языке.
Вам этого не понять, не пыжтесь, не ваш уровень. Смотрите домдва и программу Время как всегда и не парьтесь. :)

Кстати, из новостей Эха, - они вчера буквально начали принимать видеозвонки слушателей в прямом эфире - прикольно.
Folk
27.07.2010
Владмира, вам как необразованному пользователю поясняю, что радио делают такие же необразованные и тупые люди, как и вы - особенно это касается эхамацы
я ящег я в принципе не смотрю, ну кроме футбола, такшта со своими домамидва отправляйтесь в ту же дыру, где вы их откопали ))
vladmir
27.07.2010
Фолька, да вы и футболист.))))))))0
Домдва будет вашей следующей ступенью в развитии тогда.

А вот, кстати, по Эху этого футбола тоже хватает, ну может вам не понять, конечно, там не картинки, как вы привыкли, а слова - ну я не знаю что с вами делать. ))

Передачи по Эху слишком сложны для вашего понимания... эх, да вы не расстраивайтесь уж так-то.
Folk
27.07.2010
Знаете, Владмира, сложность вашему Эху (как и вам впрочем) идет как Соеву пенсне (с) )))
Фанатиков, бьющихся в истерике вижу, а сложности никакой, ага - но вы не расстраивайтесь, со временем возможно пройдет, увидите другие цвета, кроме черного и белого
vladmir
27.07.2010
Ну я и говорю - нифига не видите, одни глюки у вас. Ну да бох с вами.
Folk
27.07.2010
дык и я говорю - фанатик вы, у которого вместо ушей и глаз торчит эхо
vladmir
27.07.2010
Да это вы фанатик наговоров, поймали вас на наглой лжи про Эхо в своё время, а вы никак не успокоитесь.))))
Вот здесь, казалось бы, к теме вообще невозможно было пришить Эхо, но не тут-то было - фанат Фольк сошьёт любое дело безо всякого повода.))
Folk
27.07.2010
хахаха, ржака - это вас неоднократно ловили за руку за наглую ложь, незачем на других перекладывать )))
vladmir
27.07.2010
Вашу ложь я ни на кого не перекладываю.
Вы же фанатски радиостанцию Эхо Москвы приплетаете - при любом случае.
Посмотрите в зеркало - на вас и шапка горит! ))
Folk
27.07.2010
Про ложь это я так понимаю ваши глубокие домыслы.
А вот слово "фанат" вы как-то неправильно толкуете - фанаты это те, кто в первую очередь ЗА что-то, а не ПРОТИВ. Так что поздравляю вас в очередной раз соврамши! ))
И потом - на ком вы в такую жару шапки видели, к тому же горящие, опять голимое вранье )))
vladmir
27.07.2010
Факт на лице - это вы немотивированно поняли тему радиостанции Эхо Москвы в этой теме, крутиться вы можете сколь угодно, но факты...
патамушта развивался бизнес как в Новгороде.
одно из мнений, в устье реки Ока был город, одно из названий Усть Ок, его к сожалению снес оползень и решили остроить город заново, выше по течении, на слиянии Волни и Оки и назвали Нижний Новгород..
vladmir
27.07.2010
Симончик писал(а)
в устье реки Ока был город
...
выше по течении, на слиянии Волни и Оки

Эт юмор такой?
Выдержки из рассказа главы администрации Городецкого района Александра Минеева (2008 г.):
"...Городец. Именно этот город являет собой первоначало Земли нижегородской. Предположительно дата его основания 1152 год. Именно в Городце в 1220 году было подписано перемирие с волжскими булгарами, после чего стало возможным расселение русских вниз по Волге. И земля эта стала называться Нижегородской (ниже Городца). Это придумал не я, об этом гласят летописи."
"...Согласно данным летописи, в конце 13-го века Городец наравне с такими городами как Тверь, Кострома и Москва претендовал на столицу государства. Кто получил в итоге этот статус, мы знаем, но факт некогда высокой значимости Городца налицо. До настоящего времени сохранилась информация о 862 древнерусских поселениях. И только 16 из них располагали территорией, превышающей 20 га. Городские укрепления Городца занимали в 12-м веке площадь 60 га. Информация для сравнения: Суздаль - 50 га, Рязань - 40 га, Москва - 5 га...
Вот какой форпост, город-крепость создавался на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества."
отсюда: saratov.rn.ru/articles/2008-06-20/legendy-i-fakty-gorodca
vladmir
27.07.2010
жизнь взаймы писал(а)
И земля эта стала называться Нижегородской (ниже Городца)

Народ совсем сдвинулся )))
Лавры укров покоя не дают.))))
vladmir писал(а)
Лавры укров покоя не дают.))))
Спрошу: кто такие - "укры"?
И второй вопрос: почему вас так задело упоминание Городца?
Похоже, кроме брызганья слюной, сказать по делу ничего не можете.
vladmir
28.07.2010
"Серьёзные" тексты про укров вы уж сами поищите в гугле, а вот достойные этой лабуды потешки:
absurdopedia.wikia.com/wiki/Укры
lurkmore.ru/Укр

Упоминание Городца меня не задело.
Всё давно сказано.
Этого мне только не хватало - читать высеры тёминого моска)
Новая тема