--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Побывал я тут давеча в Республике Беларусь....

Слухи и сплетни
6
93
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
alnik
05.07.2010
Конкретно в столице-городе Минск.Собственно впечатления положительные в большинстве.Дороги хорошие,чистота вокруг.Люди приветливые и лица у них добрые и светлые.Девчонки вообще класс.Выглядят естественно,одеваются не так ярко и вызывающе.Короче никакого тебе гламура и.т.п.Пробок тоже никаких нет на дорогах почти.Цены в целом достаточно дешевые.Что на шмотье,что в кафе-ресторанах.Безопасность во всяком случае в центре города тоже на уровне.Реально ощущается полная безопасность.Никаких тебе нариков,гопоты и прочих отмороженных рож не встретил за неделю ни разу.Также кстати,как и ни одной бездомной собаки.Ну все гайки закручены короче)Как им это удается?)Может это и картинка конечно для туристов,но тем не менее)...Кстати многие говорили,что на окраинах все вышеописанное присутствует)Незнаю,не был.Уровень дохода фактически такой же,как в Нижнем.Непривычное кстати неудобство,что с февраля пиво на улицах пить запретили.Но при этом обязывают магазины выставлять столики с зонтиками и там пить можно)При этом большинство ценообразования регулируется государством.Сохранилась классификация бар,кафе,ресторан.Соответственно в первом и втором уровень наценки не может превышать величину установленную государством.Такси все кстати тоже почти одинаково стоят.Со всеми с кем там общался заявляют,что коррупция кстати тоже небольшая.За копейку взятки батька и местное КБГ сгноят в буквальном смысле слова.Менты и гаишники типа тоже со своих не берут если что,посколько бояться.С туристов вроде еще типа могут.Предпринимателей тоже в узде держат.За копейку недплаченных налогов последствия будут ужасные.Вроде все основное описал.Вроде социалистический рай?)Черт его знает.Больше все же сомнения меня мучают,что это красивая обложка,хотя может и нет.Чето неслышал я чтобы россияне например туда на ПМЖ в очередь стояли)Я бы тоже наверное жить там бы не захотел.Приехать,погулять и отдохнуть душой-это да.Свободы слова кстати вообще никакой даже по сравнению с нами.По телеку большинство российских каналов с круглосуточными сериалами и обрезанными цензурой новостями.Местные новости тоже по типу батька наводит порядок и незначительные происшествия по типу там трубу прорвало,а там произошла автомобильная авария.Кстати зашел в инет-кафе.Выбрасывает на белорусский яндекс.Может я чето приувеличиваю,но тем не менее при одном запросе на несовсем приличную тему он выдает совсем другие результаты нежели когда я делал этот же запрос о Минске находясь в России....Вот такие впечатления о поездке)
Doch2r
05.07.2010
до чего Рыгоравыч Беларусь довел...
Все это так.Но пожизненный Батька это все-таки диктатор.
А жизнь у него хороша,тык это и засчет нас с Вами.Газ и нефть дешевая,он ее не плохо на Запад перепродает и не скрывает этого.Да и не угодные у него частенько исчезают.
Так что все относительно.
alnik
05.07.2010
оттуда писал(а)
Все это так.Но пожизненный Батька это все-таки диктатор.
А жизнь у него хороша,тык это и засчет нас с Вами.Газ и нефть дешевая,он ее не плохо на Запад перепродает и не скрывает этого.Да и не угодные у него частенько исчезают.
Так что все относительно.

ну вот и я к тому же склоняюсь,чтобы съездить погулять туда на недельку хорошо,но жить наверное мне в такой стабильности и порядке не хотелось бы.
A!ex
05.07.2010
оттуда писал(а)
Но пожизненный Батька это все-таки диктатор.
А жизнь у него хороша,тык это и засчет нас с Вами.Газ и нефть дешевая,он ее не плохо на Запад перепродает и не скрывает этого.

У них - пожизненный Батька, у нас - пожизненный тандем :) А что Белоруссия неплохо живет за счет перепродажи российского газа - так это вроде как им плюс? По идее, если у нас свои нефть и газ - так мы вообще должны как сыры в масле кататься?
мы и катаемся...
разве не видно???
оттуда писал(а)
Но пожизненный Батька это все-таки диктатор.
А жизнь у него хороша,тык это ... Газ и нефть ... он ее не плохо на Запад перепродает

Это Вы щас про Вову?
В этой теме про Сашу...
pl17
05.07.2010
а похоже все таки на Вову
Dr.Qy
06.07.2010
А пожизненный Путин - хто?
KR
05.07.2010
alnik писал(а)
Такси все кстати тоже почти одинаково стоят.
Был недавно в Йошкар-Оле. Такси тоже все одинаково стоят. 60 рублей за любую поездку в пределах города.
Mvr
05.07.2010
А Йошкар-Ола - город?
KR
05.07.2010
Да. Столица республики. 250 тысяч населения. Ходит троллейбус и автобус. Недавно построили кремль и много красивых храмов. Современная архитектурка вдохновляется Венецией.
ну забор-то нихуа не венецианский, а финно-угорский :)))
KR
05.07.2010
Согласен. Я про забор ничего не говорил :)
мордовской чтоле? ;-))
Ир
06.07.2010
У Мордовии столица Саранск. А Йошкар Ола столица марийской республики
Я бы дажа сказал - фино-венецыянский!
Есть даже троллейбус и автобус! Круть!
И дажа не па одному!
KR писал(а)
Недавно построили кремль

Правда штоли? Новый?! А накой?
KR
06.07.2010
Такой себе вполне кремль. Квадратный, метров 400 на 400, 8 башен, по стенам можно гулять.
Для сравнения, у нас вот одну башню никак восстановить не могут.
На кой - думаю, для столичности..
Охренеть. Правда. Надо же: своего кремля предки не оставили, надо свой устроить. Нет, это конгениально.
ой, смешно как-то )) кремль же это старый город, в том и смысл, что история, а это фикция какая-то...
Catz
07.07.2010
вот такими заборчиками сейчас от быдла огораживаются
лет через 500 и этот станет историей, если не развалится, конечно.
да какая история? )) просто как древний заборчик и все )
у нас это границы города, для оборонения, ров, бойницы, ворота, все дела, все это не просто так... вот это история! ) а таам....
Ну вот через 500 лет учителя истории и будут рассказывать:"Это псевдокремль. Построен для украшения, т.к. предкам нашим обороняться уже было не от кого. А вот раньше, вот еще раньше строили так строили."))
: ))
alnik
05.07.2010
KR писал(а)
alnik писал(а)
Такси все кстати тоже почти одинаково стоят.
Был недавно в Йошкар-Оле. Такси тоже все одинаково стоят. 60 рублей за любую поездку в пределах города.

это другое.во всех нбольших городках так,а это все ж минск.столица и площадь несравнимей с йошкой.я вообще имел ввиду,что все там стоит почти одинаково.что курс валюты везде одинаковый,что цены в магазах.прям фактически плановая экономика
Несколько раз бываючи в белоруссии всегда там стригся :))). Копейки получаются.
А не заметили разницы между курсом доллара в обменнике и у бравых молодцов в переходе под вокзальной площадью? Особенно это касается долларов и евро.
alnik
05.07.2010
по поводу стрижки правда.постригся там сам на 60 нашинских рублей если по курсу переводить.насчет курса доллара менял только в официальном обменнике,да и то только рубли наши на ихние)
Лукашенко имел, имеет и будет иметь всех граждан РФ.
Все их видимое благополучие строится на дешевых энергоносителях и преференциях на экспорт своих товаров в Россию. Проблема в том, что уже третий подряд наш президент ведется на их лапшу о союзном государстве, и, если бы мы строили отношения с Белоруссией на абсолютно рыночных отношениях, фиг бы они так жили.

Кстати, я - на четверть белорус, так что не сочтите меня великорусским националистом.
alnik
05.07.2010
Deloshop--NN писал(а)
Лукашенко имел, имеет и будет иметь всех граждан РФ.
Все их видимое благополучие строится на дешевых энергоносителях и преференциях на экспорт своих товаров в Россию. Проблема в том, что уже третий подряд наш президент ведется на их лапшу о союзном государстве, и, если бы мы строили отношения с Белоруссией на абсолютно рыночных отношениях, фиг бы они так жили.

Кстати, я - на четверть белорус, так что не сочтите меня великорусским националистом.

да черт его знает.это то,что в нашей прессе и тв такую инфу толкают тоже постоянно слушаю.свои товары они благополучно и внутри своей страны продают.троллейбусы,трактора и.т.п все у них белорусское.продукты вообще высокого качества,как мне во всяком случае показалось.но вы у нас много в магазинах белорусских продуктов видите?я лично что то нет.покупал до недавнего времени в магазе рядом с домом ихнее молоко.оно было дешевле того же веселого молочника и не хуже,да и его чето перестали завозить.или у вас дома телевизоры ихние стоят?тоже сомневаюсь?)шмотье ихнее я тоже уж сто лет не покупал.так чего мы больно ихнее покупаем то тогда?)не задумывались?)по поводу союзного государства тоже можно поспорить.наши хотят ведь,как я понял ввести в состав россии беларусь,чтобы она стала одной из многих республик,а эти хотят отношения по типу евросоюза.вот и никак договориться не могут.ведь с другой стороны в нашей российской действительности дураку ясно,что как только создадут с ними единое государство,то батьку тут же отправят на пенсию.нафиг путину-медведеву такой политик не нужен.он ведь завтра ненароком и призидентом тогда российским стать может....
mapcuk
05.07.2010
когда сябры молочную продукцию поездами на Белорусский возили, к им пол-Москвы ездили. Цены и вкус несравнимы были. Но это в прошлом, а в настоящем батька троллейбусы для прибалтов стал делать и очень красивые. Это помимо военнойопиики, тягачей и ее менее сложной продукции.
katarkon
05.07.2010
Тут, ИМХО, имеет место быть достаточно много различных факторов.
С одной стороны, после распада СССР промышленность не прихватизировали и "эффективных менеджеров" во главе не поставили. Плюс "волевым решением сверху" вовсю поощряется использование отечественной техники типа тех же автобусов, тракторов и грузовиков. Плюс серьезные дотации сельскому хозяйству, что позволяет производить дешевую и качественную продукцию.
С другой стороны, опять-таки льготные поставки нефти и газа со стороны России. Плюс, опять-таки со стороны России - большой рынок сбыта (кроме автобусов-тракторов на вскидку вспоминаются сыр, тушенка, трусы-лифчики).
Нашел циферки.
60-70 процентов белорусского экспорта средств транспорта, машин и оборудования приходится на Россию.
Из всего их экспорта на Россию приходится около 30-35%.
Rebekk
06.07.2010
...а ведь если вспомнить, то белорусские правители всегда свой народ уважали и старались для него. Тот-же Машеров, например, при СССР. Когда в РСФСР всё только для Москвы было, там снабжение было достаточно ровное и хорошее по всей БССР.
Тут наверное традиционное уважение к простому человеку сказывается. Всё-таки Европа рядом.
Rebekk
06.07.2010
зато у нас - в каких-то маленьких городках разруха, как и почти во всех отраслях промышленности, тысячи новых бомжей каждый год, беспредел на местах, а правителям нашим плевать на это всё с высокой колокольни. Их колонна нахапавших всё равно у власти удержит.
diskaveri
07.07.2010
+1 И дети ихние всегда будут при власти и деньгах, если на наркоту не сядут. Причем по всея Руси.
Rebekk
08.07.2010
...но только до 2012 года. Всё таки 12 лет Путе-медвезации - это уже перебор.
Mikka
06.07.2010
Самое удивительное что они еще умудряются эти товары производить, и даже продавать их не только нам. И их даже покупают.
да, знакомые недавно ездили, тоже под большим впечатлением вернулись.
Не долго этому осталось: Россельхознадзор решил проверять белорусское мясо на наличие в нем радиоактивных элементов. Впервые за 15 лет ведомство получило информацию о том, что скот пасется на территориях, загрязненных взрывом на Чернобыльской АЭС.
alnik
05.07.2010
)))смех,да и только.уж не знают чего еще придумать.тогда продукцию нашей российской брянской области любого вида продавать вообще нельзя.я кстати знаю нескольких маразматиков которые до сих пор только по этой причине ниче белорусское и украинское не покупают)
RK
05.07.2010
)))смех,да и только.уж не знают чего еще придумать.

Самое смешное, что замутив таможенный союз, в который никто не рвался вступать, РФ судорожно ищет способы восполнения упущенного дохода с таможенных платежей и получается не то- ни сё.
emma3590
07.07.2010
Я одна из таких "маразматиков".
Боюсь и всё! Нафик надо. У меня дети да и здоровье своё и мужа тоже тоже не железное. Перестраховщица вопщем. А при таком выборе нафиг мне беларусское и украинское сдалось? Я ещё, если чё, и прибалтийское принципиально не покупаю, а нефиг русских гнобить!
Irina24
05.07.2010
У близких родственников сваха (кажется так) живет в Белоруси.

По ее словам, это только в столице благолепие такое, и то, в большинстве своем, деланное, для туристов - суть ширма.

Она сама живет не в Минске, а в сравнительно небольшом городе. Так вот у них и коррупция бурным цветом цветет, и грязища, и гопота - как-то так.
alnik
05.07.2010
Irina24 писал(а)
У близких родственников сваха (кажется так) живет в Белоруси.

По ее словам, это только в столице благолепие такое, и то, в большинстве своем, деланное, для туристов - суть ширма.

Она сама живет не в Минске, а в сравнительно небольшом городе. Так вот у них и коррупция бурным цветом цветет, и грязища, и гопота - как-то так.

ну вот и я хочу в слудующий раз куда-нибудь в брест или витебск сгонять)сравнить так сказать)у меня тоже мысль,что это обложка для туристов по типу олимпиады-80 в москве когда всех неугодных за 101-й километр вывозили)
mapcuk
05.07.2010
фиг его знает, я в деревею езжу километрах в 70 от Витебска. Жратва дешевая и качественная, пьяниц не любят, городской телефон, спутиковое ТВ.... Молодежь, правда, как и у нас на земле не хочет работать, в город стремится. А землю арендуют москвичи и строят коттеджи.
Irina24
05.07.2010
Даже лучше не в Брест и Витебск, а куда подальше.

Сваха у родственников из Ивацевичей.
Mikka
06.07.2010
А вы у нас в шахунью какую нибудь скатайтесь...
Mikka
06.07.2010
Брест кстати тоже зачотный город:) В хорошем смысле.
alnik
05.07.2010
а вообще есть такой хороший анекдот:
Мужик умирает и попадает в рай)Ну там красота конечно,все культурно и.т.п.Но скучно.Никаких развлечений нет)Не девок,не разгуляя.Мужику кто-то насоветовал в ад на экскурсию съездить.Поехал он,а там еще лучше.И телки доступные и дискотеки и все такое.Жизнь в общем бурлит)
Мужик раз съездил,второй,а на третий вообще решил туда переехать.Все соответствующие бумаги подписал,все документы получил на гражданство и приехал...
Приехал и его тут же в котел вариться потащили)Мужик к чертям:-Ну как же так,ведь все же у вас когда я приезжал в прошлые разы по другому было?Где все развлечении?Гульбан?Телки?Водка рекой и бесплатно?
Черти овечают:-Так то друг дорогой был туризм,а сейчас эмиграция)))))
Mikka
06.07.2010
Был в Борисове, это примерно час на электичке от Минска. Точно такая же чистота и вылизанность, только может чуток победнее.
Reutoff
06.07.2010
В апреле был в Витебске - та же картина.
mapcuk
06.07.2010
Восхищает то, что везде у них чисто. Приходит на ум крамольная мысль, что у них уже и не мусорят...
Dr.Qy
06.07.2010
Может просто нечем мусорить?
mapcuk
06.07.2010
Пирожки на вокзалах по-прежнему в бумагу заворачивают. Пирожки раскупают (вкусные!), бумага (почему-то) девается в урны... Хотя поправочка - так было в июле прошлого года...
Dr.Qy
06.07.2010
Был в Белоруссии в 81 году. Было чисто и переходили все на зеленый светофор.
mapcuk
06.07.2010
Пользуясь случаем, попиарюсь... mbbm.livejournal.com/10904.html Правда, не пост получился, а поток сознания какой-то. И фотки не облагораживал.
красиво.
Reutoff
06.07.2010
Есть, есть. Все там нормально с магазинами/кафе и т.д.
Лукашенко -респект!
была там в сентябре прошлого года).. впечатления положительные))) еще хочу туда..
а когда довелось побывать в интернет-кафе?
у них там с 1 июля вступил в действие указ №60, согласно которому в интернет-кафе теперь только с паспортом, ну соостветственно теперь ведётся пофамильный учет кто на какие страницы ходил.... Без паспорта интернет остался только в ресторанах, барах и отелях... Хотя в отелях один хер паспорт требуют, так что и там такой учет вполне возможен...
интересно, а что скажут на подобное нововедение медветпутов те, кто тут выкрикивает "Лукашенко -респект!"?
alnik
06.07.2010
про паспорт в инет-кафе тоже слышал.и понятно для чего это конечно)но с меня почему то не спросили....есть еще такая тема,что в центре спутниковые тарелки вешать запрещено)типа фасад портят)
alnik писал(а)
....есть еще такая тема,что в центре спутниковые тарелки вешать запрещено)типа фасад портят)...

Могет Бате сигнал из космоса перебивають ))
в Могилеве и Бобруйске тоже самое. Кстати, об эмигрантах - у меня два дядьки там живут, как раз в упомянутых мной городах. Один из них года три назад туда перебрался (кстати, из москвы) - гражданство конечно не менял, но квартиру там купил, живет и не нарадуется. Жаль, батька Лукашенко не вечен((( Придет и в этот маленький социалистический рай какой нибудь типа ... в общем, с современными российскими взглядами на жизнь...(((
Родственники в Слуцке, всё хорошо, сами в Белоруссии были последний раз в июне, дороги-красота(ровные, чистые, можно до 120 во многих местах официально), Минск правда задолбал своими односторонними и развязками, аблудились мы короче, помог тока таксист, к-й взял копейки за сопровождение нас до нужных мест.
Raul Duke
06.07.2010
беларусь аграрно очень развита-отсюда основной продукт-еда-полно;дешево и качественнное.
Да и вообще там хорошо.
жил 8 лет там.
fedosov
06.07.2010
Еще батькина дорога на работу проходит не по центральной улице, а по рядом идущей. Машины сопровождения перестраиваются с поворотниками и скоростной режим соблюдают. Если же надо колонну по городу провезти, то включают зеленую волну. Трассы ухоженные, придорожные кафе какие-то деревянные конструкции норовят построить (как типа у нас в Робинзоне), а если дорога не асфальтированная, то лежит щебенка, не такая как у нас в лучшем случае с колеей укатанной, а ровная как асфальтированная дорога. И на селе для молодых специалистов дома возводят, а не туфту как у нас для галочки.
Правда, говорят, предпринимателям тяжело. Магазины вот, например, обязуют двумя урнами свои заведения на выходе снабжать.
А то что они за счет наших энергоносителей живут, так и правильно делают. Когда же мы будем за счет своих богатств жить?
Rebekk
07.07.2010
+1, ...у нас хоть нефть по 300$, всё равно людям кукиш с маслом.
вот вот... меня бесит, когда говорят "наше эл-во", "наш газ", "наша нефть"... не "наше", а "ихнее" - тех, кто наверху, кто часы по 50 штук баксов носит, и виллы с яхтами закупает впрок... Батьке респект, уважуха и долгих лет жизни... И удачи в борьбе с сильными ворами, у которых на богатства неразворованной Беларуси слюни текут - как спи...дить хочется... и новых яхт понапокупать всем своим отпрыскам...
Rebekk
09.07.2010
...самое главное, что и предела то у них нет. Сколько ни положи, всё схавают. И добавку ещё будут глазами шарить.
Минск это город практически с нуля выстроенный после войны, соответственно там широкие проспекты и нет ветхого фонда.
Население в РБ на проядок меньше чем в этой стране, соответственно легче управлять и легче контролировать расходы.
А так вся экономика держится на дешевой рассейской нефти и импорта их говнотоваров которые в нормальных странах нах никому не нужны.
Mikka
06.07.2010
Смотрите выше: "Из всего их экспорта на Россию приходится около 30-35%."
Куда же остальные 65-70% "говнотоваров" делись?
Mikka писал(а)
Куда же остальные 65-70% "говнотоваров" делись?

В африку наверно )))
Или вы серьезно верите что белорусские товары нужны европе.

Если без шуток оставшиеся проценты идут по всему СНГ.
Mikka
07.07.2010
И в Европу тоже они идут, причем не так мало как Вам хотелось бы.
Ссылку на статистические данные привести сможете?
Лукашенко сам ссылается на статистические данные...
С критическими высказываниями Александр Лукашенко выступил на совещании правительства Беларуси по социально-экономическому положению. Президент сообщил, что "ситуация в экономике крайне непростая". Ссылаясь на данные статистики, он констатировал, что "в стране замедляется общий экономический рост, высокими остаются сверхнормативные запасы готовой продукции на складах предприятий, сокращается экспорт товаров, увеличивается отрицательное внешнеторговое сальдо, растет задолженность по кредитам"
Верить Лукашенко?
))))
Считаете, что лучше верить статистике?:)...
Да :)
Inmo72
07.07.2010
Сыры Белорусские очень даже люблю.
а я шмотки их люблю.
kokon
07.07.2010
У мну родственник недавно туда ездел. Говорит, как в СССР вернулся, все люди добрые, на улицах чистота. Цены: все что в Белоруссии произведено, по сравнению с российскими ценами на те же товары - на порядок ниже, зато импортые товары - дороже стоят чем в РФ.
Zombyshon
07.07.2010
Для всех неунимающихся хочу сказать: понятно вам обидно, что где-то приличнее живут и вы начинаете придираться изо всех сил, но главное результат. Если результат "зажимания гаек" и "цензуры" положительный, значит всё делается правильно. Ругают Беларусь те, кому страшно перестать воровать или начать жить по средствам, а не в море мутной водицы.
Кто-то сказал, что мол страна там поменьше и контроль легче осуществить - полная чушь. Опомнитесь. Вы в каком веке живёте? Современные технологии давно сняли проблему больших расстояний.
Найдите смелость признать, что народ там просто культурнее. Воруют меньше и элита ... несколько другая.
Zombyshon писал(а)
Воруют меньше и элита ... несколько другая.

плюсуюсь. и сказано все сверхкорректно...
Близкие родственники живут в Бресте, сам туда мотаюсь регулярно. Впечатления неоднозначные.
С одной стороны чистота, порядок, дороги чуть-чуть получше чем у нас, с другой стороны крайне низкие зарплаты и отсутствие работы. Половина Бреста уезжает в Польшу на заработки. Цены, кстати, сопоставимы с нашими. Вообще, Брест производит впечатление большой деревни с тормозными, простоватыми и недалёкими жителями. Общение с ними порой выбешивает не по детски. И постоянно веет какой-то безнадёгой.
Вобщем, приехать туда в гости приятно, как в советский союз попадаешь, а вот жить там не хотел бы ни за что.
Наверное,Вы не бывали в областях Центральной России - Кировской,Ивановской,например... там безнадёга и пьянство присутствуют тоже.Однако из Бреста хотя бы можно уехать на заработки - ибо близко.
Да я и не спорю, что у нас такого нет.
Да и в нашей нижегородской области, описанной безнадёги и пьянства хватает более чем.
Новая тема