--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Добровольцы на тушение пожаров-есть ли такое чудо?

О городе
21
168
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В Йошкар-Оле люди собираются и вместе с пожарными едут и помогают хоть как-то тушить пожары-водой,песком,землей. А у нас в Нижнем есть такое?очень уж жалко леса
Помница, в 1972 г. из лагерей и турбаз мужчин возили на тушение пожаров.
Сугубо добровольно. Сельсоветы машины присылали.
Т.е. сам обл.центр как бы типа не при чем? :) Я и говорю про добровольное участие...или у нас такое-правда чудо и все на все пофиг? (никого не хочу обидеть)
То есть вы предлагаете создать народное противопожарное ополчение?
Я ничего не ПРЕДЛАГАЮ. я пытаюсь узнать, есть ли у нас что-то подобное и куда можно обратиться, чтобы в этом поучаствовать (в пожарные части или ещё куда?)..Я вроде никого за ушки не тащу :)
Вы отдаёте себе отчет, что это -опасно?...А если вам -"не повезёт" и ваше начальство там,на месте ,вас "подставит" и бросит в критической ситуации?А потом, в лучшем случае вы будете зубами рвать на себе бинты со словами "какаяж я была дура!"
У каждого своя голова на плечах и каждый сам способен трезво оценивать свои силы и возможности.
ТигРРРа писал(а)
У каждого своя голова на плечах и каждый сам способен трезво оценивать свои силы и возможности.

ни в том , ни в другом-не уверен.Когда люди уходили добровольцами на фронт, наверняка думали, что обязательно увидят смерть врага, но многих из них командиры просто бездумно погнали наубой.....
Я и говорю, что у каждого есть свои мозги. И извините, конечно, но сейчас,я думаю,не так много было бы добровольцев не фронт. Если речь идет о ДОБРОВОЛЬЦАХ.
Просто у рядового своё видение лучшего способа решения задачи, у начальства -своё.Тм, где решает начальство - рядовой беззащитен (он сам себя не может защитить).
Вот мне интересно: как человек может оценить свои силы и возможности в незнакомой обстановке, тем более -в незнакомой ОПАСНОЙ обстановке -лесного пожара?
А оценивать свои силы надо заранее. Я во трезво оцениваю силы и возможности и понимаю, что в пекло пожара я не полезу в принципе. А по краям леса присыпать огонь или пеньки или ещё чего там могу.
mkv
06.07.2010
Вы знаете, сколько людей погибло при тушении лесных пожаров в 1972 году?
Без определённой подготовки там делать нечего.
Dr.Qy
06.07.2010
+1. Провалиться в горящий торфяник....
достаточно надышаться дымом -продуктами горения.....
а вглубь леса и к торфяникам никто и не пустит. Но извините, лес горит не только в центре. Могут оставаться тлеющие угли у дорог,на пеньках,да где угодно. Можно если не помогать ТУШИТЬ пожар,то хотя бы не дать ему распространяться.
Dr.Qy
07.07.2010
Начало пожара, когда дымило в одном месте, едва 10 квадратных метров, видел давно....

ПОЧЕМУ НЕ ТУШИЛИ??

Почему ждали масштабного пожара? Чтобы героически справляться с искуственно созданными трудностями и орденок себе заработать?

Может всё таки тушить по настоящему?
пожарами очень удобно закрывать незаконные вырубки.
Dr.Qy писал(а)
Начало пожара, когда дымило в одном месте, едва 10 квадратных метров, видел давно....
ПОЧЕМУ НЕ ТУШИЛИ??

Ой, док, всегда-то ты задним умом крепок... А ты бы взял и позвонил в ближайщее отделение ГПС лучше?
Dr.Qy
08.07.2010
Может я еще должен купить пожарную машину за свои бабки и сам тушить? А они только зарплату с премиями получать?

Им звонили.
exuser
30.07.2010
вы уже заплатили налогами и за машину, и за зарплаты с премиями
Меня тоже запишите, пойду спасать Тигрятину от огня )
Ой, спасибо, какая честь.
Какие торфяники в Воротынском и Лысковском районах? Там их вроде никогда не было!!!
69xxx
13.07.2010
через речку переплывите - там торфяников полно. они и горят сейчас.
Я1
13.07.2010
Через речку это через Волгу? Так это другие районы. А на высоком берегу торфа быть не может.
69xxx
13.07.2010
а какие там районы? ну-ка назовите навскидку!
Я1
13.07.2010
Так. Там сначала Борский. А потом вроде Воскресенский, но я не уверен. Но что не Лысковский и не Воротынский точно.
69xxx
14.07.2010
а я знаю точно, что сначала Борский, потом Лысковский (Макарьевский монастырь), потом Воротынский! )))
Я1
14.07.2010
Офигел? Лысково и Воротынец на правом берегу. А Борский и Воскресенский районы на левом.
Хотя... Зачем учить географию если ивозчики есть.
69xxx
14.07.2010
ага... иногда полезно поучить географию родной области... для сведения: Лысковский и Воротынский р-ны расположены на обоих берегах Волги, а Воскресенский - севернее. кто теперь офигел?
Я1
14.07.2010
Да, действительно. Признаю. Райцентры на правом а сами районы и там и сям.
69xxx
14.07.2010
)))))))
сам об этом узнал только тогда, когда дом там стал покупать! ))
Stopkin
14.07.2010
...вместе с т ехникой-слышал, были случаи...
Ну вообще,если добровольцы едут тушить вместе с пожарными,а не просто так с тремя бутылками воды тупо в лес,то пожарные инструктаж проводят..это так,к слову
mkv писал(а)

Не знаю. Но сильно подозреваю, что основная масса: пожарные, местные жители (попавшие в пожар или задымление). Из добровольцев вряд-ли кто погиб бы.
Я1
13.07.2010
mkv писал(а)
Без определённой подготовки там делать нечего.

В те годы подготовка была почти у всех. Даже запасных рядовых раз в три года дёргали на сборы. Причём не вотку жрать, гоняли кроссы, полосы препятствий, работа с большой и малой сапёрными лопатами, ориентирование на местности. Ну к большой войне готовились. Резервистов нормально натаскивали.
Сейчас канешна все 25-летние с пивными пузами и не знают куда в автомат магазин пихать.
+ много. Тоже было запостил тему, глядя на это со своей колокольни. Но, судя по реакции отдельных лиц, понял, что единомышленников надо искать в других местах там где большинство представляет серьезный подготовленный народ, который в свои годы уже успел поучаствовать в реальных делах и подержать, что-то и потолще собственного хрена.
Уверен такая помощь при грамотной организации была бы крайне полезна и не в том, как тут выразился какой-то "лектор" чтобы парашютистами пекло застилать, а в грамотной локализации вновь обнаруживаемых появляющихся очагах и превентивных мерах в потенциально опасных местах. Вобщем, кто знает, тот понимает, о чем я.
Я1
13.07.2010
Я лично опыт набрал в 80-х в Якутских стройотрядах. Тоже, замечу, школа нехилая. Разница только в том что здесь торфянники, а там мерзлота (тоже не подарок, и под ногами грунт сыпался за милу душу, и за уши из ямы вытягивали). Ну да опытный боец нигде не пропадёт.
Vidjyt
07.07.2010
Помню, как в школе нас учили, что при горении торфяников, надо идти с палкой впереди и протыкивать почву. Ну или как-то так :D
На самом деле, я уверен, что добровольную и посильную помощь смогут оказать многие, другое дело подготовка. mkv и Dr.Qу абсолютно правы, дело опасное, но вполне,я думаю, можно и организовать какой-нибудь предварительный инструктаж. Ну хрен знает, что-нить типа курса молодого бойца :) А если после борьбы с пожарами ещё и значки будут вручать, так желающих вообще масса будет! :D Ну мона, я думаю, это всё как-нибудь юридически оформить. Уверен, что желающих помочь пожарным масса.
Dr.Qy
07.07.2010
Если у меня на работе случится затык, я приглашу пожарных? Дам им инструкцию за 16 минут и брошу в бой?

Может каждый будет заниматься своим делом?
Vidjyt
07.07.2010
Да я же не говорю о 16 минутах и не предлагаю бросать всех добровольцев в самое пекло. Можно ведь и просто помогать пожарным.
Да вполне можно организовать добровольную дружину за месяц обучения, я думаю. Наверняка это не последние пожары.
От этих пожаров пострадаю все, не только пожарники. Так почему же должны бездействовать те, кто может помочь?
Dr.Qy
07.07.2010
Тушение дома на Белинского\Костина помните? Почему дом сгорел полностью? Потому что у пожарных....НЕ БЫЛО ВОДЫ.... Не смешно, да? Рядом типа кранов нет. А "если в кране нет воды"...то пожарные тут не при чом...
И случаев, когда приезжают на пустых цистернах - навалом.

Когда начинало гореть - все сопли жевали. А щас обьявляют общенациональное бедствие, где нужно проявлять героизм, граничащий с риском....

Может в начале тушить? Залить 3 тонны воды и всё. Или это не выгодно?
Dr.Qy писал(а)
Тушение дома на БелинскогоКостина помните? Почему дом сгорел полностью? Потому что у пожарных....НЕ БЫЛО ВОДЫ.... Не смешно, да? Рядом типа кранов нет.

Поэтому-то мне и хочется каждый раз сунуть в рыло и возить губастой мордой по столу проверяющего брюзглопузого толстожопого "пожарника", и сломать ему палец, когда это чмо менторски тыкает им в "Тефаль" или калорифер или пепельницу в офисе, спецом разработанные и созданные для использования в офисах, и пытается просопливить, что де "низзя!"

Хочется взять эту жопу с глазами за живорот и приволочь на Белинского/Костина и ткнуть амебу мордой в каждый из этих пустых кранов!
katarkon
07.07.2010
Я вспоминаю события N-летней давности рядом с моим домом. Тогда загорелся 2-этажный деревянный "барак" - скопилась туева хуча пожарных машин (я тогда штук 7 насчитал), но тушить даже не начинали, пока огонь не вышел на крышу и не пережёг провода. При этом в квартирах второго этажа оставались люди - и их даже не пытались эвакуировать.
Dr.Qy
08.07.2010
Электричество - тупое оправдания для даунов.
Надо быть полным дауном, чтобы ждать отключения 220 вольт. Я могу показать, как поливать из шланга 380 вольт. Могу показать, как можно сунуть руку в яму с водой, где голый провод на 220 вольт.

ДАЖЕ НЕ ЩИПЛЕТ!!!

Мудизм, придуманый неизвестным мудаком об отключении напряжения - лишь мудизм. Не более!

Передать напругу по струе? Это как сдёрнуть за струю писающего мальчика.
+100 Су..... ,мля, кого мы тушили, Америку, когда их виллы горели..., а здесь ждут , когда деревни гореть начнут. Всё на погоду пеняют, ливней ждут.....Только по новостям отчитываются, сколько гектаров сгорело....
Может в начале тушить? Залить 3 тонны воды и всё.
Это как это? Это ж не по-российски: откатов нет, распила нет, шумихи нет, виновных нет. Опять же, шастать по офисам и предприятиям и штрафовать за электрочайники и недозаправку огнетушителей - куда приоритетнее и выгодней.
ДимС
07.07.2010
Цистерны хватает на 2 - 2.5 минуты тушения. Машины запаркованые на люках с пожарными гидрантами - это у нас запросто.
Dr.Qy
08.07.2010
Туфта. ПРи мне тушили дом. Цистерна работала минут 15 на проливе.
А вот тушение выглядело более чем странно. Сначала....лопнул рукав.....ПОтом...лопнул второй рукав....Потом...начали херачить НАД домом, типа, чтобы птички не пострадали, потом стали поливать внешнюю стену, уже сгоревшую и тлевшую только, потом, когда крыша прогорела насквозь, стали поливать крышу....НО! Лопнул рукав.....

Время прибытия - 6 минут. Молодцы!
От времени прибытия до разматывания шлангов - 1 минута. Молодцы!
От времени разматывания до настоящего тушения - 6 минут.....БЛЯ!!!!%(
ДимС
08.07.2010
Доктор, если дать на насос полную нагрузку, то хватит на то время, что я указал. То, почему что матчасть у пожарных ветхая - это к властям. Местным и федеральным.
Dr.Qy
08.07.2010
За это время, таким обьемом, можно потушить. Если не ждать, пока разгориться.
А если рядом с Вами человек задыхаться,например,начнет(не дай Бог,конечно),Вы сами НИЧЕГО не сделаете?будете врачей ждать?А если в реке тонуть кто-то станет,тоже НИЧЕГО не сделаете?будете водолазов сразу ждать? бред какой-то..У человека должна быть какая-то подготовка на любые случаи жизни. Хотя бы как минимум про те же пожары ещё детям в школе рассказывают, что,например,электрическое возгорание нельзя водой тушить-ВЫ считаете,зря этому учат?
Dr.Qy
07.07.2010
Много случаев, когда желая помочь, убивали травмированных. Это тоже не айс.
Ну это уж каким местом руки вставлены и сколько места мозг в голове занимает :) Все-таки,если ПРАВИЛЬНО научиться технике безопасности какой-то и оказанию первой помощи, то все хорошо будет. И случаев, когда люди действительно помогали другим, намного больше,чем описанных Вами.
ТигРРРа писал(а)
электрическое возгорание нельзя водой тушить-ВЫ считаете,зря этому учат?

этому учат чтобы уменьшить количество жертв в быту и на производстве - и только.
Я1
13.07.2010
Dr.Qy писал(а)
Может каждый будет заниматься своим делом?

Оно канешна. Снесёт у тебя тайфуном крышу в операционной, ты позвонил в МЧС и дальше зубы рвать. И насрать что градом пациенту глаза выбило. Глвное - ты занят своим делом.
Dr.Qy
13.07.2010
Ты предпочитаешь, чтобы тебе зуб вырвал сердобольный сантехник? :)
Я1
13.07.2010
Кто угодно. Только не ты.
Dr.Qy
13.07.2010
А я и не умею...:)
Я1
13.07.2010
Это мне определённо свезло...
вам чо - жить надоело?Дымом желаете травануться?Флаг вам в руки!
пускай военно-транспортную авиацию подключают (водой с неба поливают), или что там у них есть еще.....
Это всё правильно, канешна. Но вот если бы горело где-нить в Индонезии, наши бы там самые первые были бы
А у Вас дача в деревне есть?
mkv
07.07.2010
В 1972 году пожар не дошёл до нашей деревни всего лишь пару километров.
Ну и вот я как-то очень сомневаюсь,что деревенские жители прямо вот сидели и молча ждали, когда же придет огонь..Наверное все равно старались помочь потушить и не пустить к деревне?
mkv
07.07.2010
Вдоль деревни руками противопожарные колеи копали, а в лесу - только тракторами, лопатой - бесполезно. Лесу сгорело - ужас сколько.
Нет.В садоводческом товариществе в черте города только участок.Все бабушки уже умерли, на месте деревни предков сейчас -поле......
Тогда понятно :) Вопросов больше не имею.
Где начинается авиация, там заканчивается дисциплина. :)
У нас один деятель тушил торфяники, обстреливая их из БМ-21. Завораживающее зрелище, но не более.
Я бы пошла
:) тогда,если,наконец,что-то узнаю,сообщу
Пишите в ЛС :)
я вот не пойму, плачу не хилые налоги, с меня еще % дерут все кому не лень, плачу за авто некуевый налог, плачу квартплату, плачу за все в этом дерьмовом гос-ве, и че, нельзя мля вертолетов прислать? пожарных с других областей прикуярить? Что, наших налогов хватает только на 1 вертолетишко? и на 2 десяточка пожарных?
Дык топливо, выделяемое для пожарных, давно спизжено и продано.:)
Patriot-nn писал(а)
Что, наших налогов хватает только на 1 вертолетишко? и на 2 десяточка пожарных?

Ну зачем же так пессимистично! А Кайены, а Порше, а Аудюхи...бимеры....Туареги?! Или вы думаете это не из бюджета? ;)
katarkon
07.07.2010
Я бы тоже поучаствовал в свободное время летнего отпуска ;) Но на самом деле, подобному "ополчению" можно поручить разве что рыть противопожарные канавы, а к огню и близко не подпускать.
А вообще, есть весьма эффективное средство тушения пожаров в виде самолета Бе-200. Вопрос - почему существует в единственном экземпляре?
Тоже возникала такая мысль. тем более в эти выхи сами оказались в зоне лесного пожара. Позвонил в МЧС передал координаты места. Тетка сначала не хотела переключать, потом сбросила звонок, и только после настойчивой просьбы принять инфу, соединила с пожарными. Та как-то тоже нехотя отреагировала, сказала, что "вышлют машину" (какая машина, там гектары леса горят!). Я там был еще часа 2, естесственно никто не приехал. Если бы првлечь добровольцев, проблемы бы решались реально. Но это возможно только в странах с хорошей финансовой дисциплтной. Тамким методом можно не только леса тушить, но и дороги строить и прочие стратегические проекты реализовывать. До извращенного совершенства это довел сталин, создав гулаг. Хотя если бы чиновники отказались от откатов, то на эти деньги с помощью населения все леса потушить можно было бы.
Dr.Qy
13.07.2010
У нас сожгут тыщу гектар, на тушение забьют.
Потом под это выпишут и спистят миллиард.
А тебя посадят за ёлку лет на пять....

Россия, ёпт....
Согласен. Вот мы тут возмущаемся почему добровольцев не привлекают не организуют и возглавят это дело, а я уверен, что на бумаге уже созданы такие статьи расхода и бабло благополучно пилится. По бумагам не одна тысяча в этом наверное примет участие. Гоголя-то с мертвыми душами все в школе проходили.
В советское время система тушения лесных пожаров была поставлена на весьма высоком эффективном уровне. И всего-то нужен был ИЛ-14, коих догнивает, а вернее "догнило" на металлолом, по всей стране под заборами за "ненужностью", и летнаб. Лесные пожары в основном не водой тушат, а СВОЕВРЕМЕННЫМ обнаружением, грамотной локализацией и перупредительными мерами. И уж добровольцам вполне безопасное дело всегда можно найти и с лихвой задействовать всех сколько бы их ни было. Сейчас это уже из обласи фантастики, а в советское время, экипаж возил с собой группу парашютистов, которые гасили очаги в зародыше, еще на уровне оставленных костров, (который любой деревенский подросток в состоянии потушить) превентивными действиями спасая сотни гектаров леса
gks
07.07.2010
я ездил. на прошлые выхи. практически добровольно. собрали человек сто и в лес. всю ночь пятницы и день субботы. работы полно было, без перерывов и без еды. масштабы впечатляют!
поподробней пожалуйста.
Снаряжение дали или чего? Если человек нифига не пожарник, он реально может помочь? А кто вам разрешил ночью-то?
практически добровольно

Это как?
назначили добровольцем.:)))))
То есть все-таки где-то вас организовали и вывезли на тушение?
Меня?! :)))))))))
Нет, Клаудиу Шиффер :0)
Punishment писал(а)
Нет, Клаудиу Шиффер :0)

Скорее -её, чем меня!;)))))
А как это все организовалось? Как-то вместе с пожарными или как? Ещё планируется что-то такое?
gks
07.07.2010
организовывалось все на высшем (в прямом смысле) уровне - колонна, автобусы, технички, на месте пожарных машин полно. выдали лопаты, планировалось что мы будем сопровождать группу запальщиков и не дать огню уйти за опаханную территорию.
теперь я знаю как тушат лес!!! участок огромный опахивается и навстречу огню пускаетсчя "встречный пал" то есть по границе выгорает все и огонь дальше не идет. действенно.
Dr.Qy
13.07.2010
Точняком. Шобы ничего случайно не сгорело, надо не бычок тушить, а подождать, пока пыхнет не по децки и потом спалить еще столько же.
респект! тоже в позапрошлые выходные сбивали открытый огонь в лесу. Но уверен, после нас потом снова загорелось так как слой прошлогодней листвы тлел повсюду, причем изнутри. Сверху листва, а наступишь, там внутри пустоты тлеющие...
у нас есть супермегаМЧС с егойным Шойгу, который уже полмира спас. Где этот пидор с охрененной зарплатой?
У нас есть гиперзаботливый об области гуернатор. Что он сделал для решения проблемы? Где вообще эта жирная харя ныкается, пока в области ЧС?
gks
07.07.2010
Deathmaker писал(а)
У нас есть гиперзаботливый об области гуернатор. Что он сделал для решения проблемы?

в пятницу на пожар выезжали и министры и руководители структур, департаментов и замГубернатора. и все не присев работали и сделали много, чтоб его остановить - сам участвовал. сбавь пыл. лично сам, кроме охаивания, что то сделал?
сделали много, чтоб его остановить
Спасибо вам, добровольцам, честно.
Но лучше бы эти министры думали над тем, чтобы он вообще не начинался.
69xxx
13.07.2010
ага... пусть запретят шашлык жрать и водку пить в лесу! с традиционной русской забавы всё началось...
лично сам я исправно плачу налоги и не развожу костры. не хватало еще делать чужую работу. Чота я не вижу результатов доблестной работы всех этих товарищей. Как воняло по ночам - так и воняет.
Борн
08.07.2010
gks писал(а)
в пятницу на пожар выезжали и министры и руководители структур, департаментов и замГубернатора. и все не присев работали и сделали много,

В смысле? Лопатами что-ли работали? За каким псом там понадобились они? По принципу "Староста, не организававший дежурства - сам вытирает доску"?
По вестям был репортаж,показывали Шанцева,который говорил что "...мощная техника занимается тушением пожаров,бла бла бла..."
Потом показали эту мощную технику - пожарные машины с выработанным ресурсов 70 г.в.,древнюю цистерну,тоже с бородой,да чуваков,которые ходили по лесу с ранцами,в которых вода плескалась и пшыкали на пожар из тоненьких трубочек.Такое устройство,похожее на 20л канистру + детская сикАлка...
Вот совсем не пойду жизнью рисковать из-за воров,луноликих и прочих уродов.
gks
07.07.2010
Карямба писал(а)
чуваков,которые ходили по лесу с ранцами,в которых вода плескалась и пшыкали на пожар из тоненьких трубочек.Такое устройство,похожее на 20л канистру + детская сикАлка...

огонь быстро по низу идет и деревья схватится в большинстве своем не успевают, иногда по коре или по смоле огонь вверх по ним. вот и тушат "сикалками" такой небольшой огонь.
Я1
13.07.2010
Карямба писал(а)
Вот совсем не пойду жизнью рисковать из-за воров,луноликих и прочих уродов.

Они конечно суки страшные. А лес-то чем виноват? Я если пойду то за лес биться, без оглядки на уродов. Уроды приходят и уходят, а лес жалко.
очень уж жалко леса
Всего к тушению очагов пожаров привлечено: 755 человека, 53 единицы техники в т.ч. от МЧС: 105 человек, 29 единиц техники. В заключение А. Орнатский добавил, что ущерб от гибели 1 га леса доходит до 100 тыс. рублей. (с)news.yandex.ru
Поскольку все в этом материальном мире измеряется лишь в цифрах и деньгах, этот мир неизбежно сам себя разрушит. Предпринимать что-то бесполезно - нужно начинать все с чистого листа. Пожалуйста, не мешайте этому процессу.
По теме: сейчас кое-как затушат (если останется что тушить), на следующий день (месяц или год, какая разница?) опять "народ" в леса поедет со своими шашлыками и начнется то же самое.
Вы правы, но по сути тогда на улицах мусорки ставить не надо,т.к. все равно в них никто не кидают,да ещё до кучи "умные" люди их ещё и переворачивают..или водоемы чистить не надо, т.к. все равно в них нагадят и набросают всего, что только можно....Понятное дело, что надо головой сначала думать и о каких-то последствиях задумываться тоже...Я вот в душе не пойму, что за прелесть на шашлыки В ЛЕС ехать?вот правда не пойму: комары, клещи, змеи..Ладно, у озера или реки, ещё куда ни шло, но тогда не пойму,в чем трудность налить воды в бутылочку и полить свой костерок?
тем не менее леса и животные не должны от этого страдать
thistle
07.07.2010
Помню как-то читал одну заметку: "н-ские пловцы помогали лесникам тушить лесной пожар". А потом послушал рассказ одного знакомого пловца: "Бежим мы с лесником. Он направление указывает. Позади столб огня высотой в 20 метров догоняет. Скорость распространения колосальная, плюс дым: тяжело дышать. Кое-как выбежали из леса.".

Лес тушить только с воздуха. Остальное ... ну разве что рвы рыть, но и там лучше и быстрее спец. техникой, а не лопатами.
У них там судя по всему-вообще -песец творится!!!Со стороны Чебоксарского вдхр.сильное задымление вверх по Волге километров на сто!Аж до Макария и Юркино.
Короче -им деваться некуда: либо тушить и задыхаться , либо задыхаться дома...При таком раскладе я бы пошел наверное тушить.
Ездил в эти выходные на рыбалку недалеко от Васильсурска. Весь нижний берег Волги от Макарьево до Василя в столбах дыма и пелене. Там вообще писец...
Мы таки тоже ездили на рыбалку в эти выходные.:)Но только -до Макария.Д Василя идти далеко, да и не стоит оно того (долго и дорого, а рыбалка -почти та же).
Кстати, воскресной ночью шел добросовестный такой дождь и наутро пелена перестала быть такой зловещей.:)
Нас этот воскресный, ночной дождь из-за ураганного ветра чуть не унес вместе с палаткой в Чебоксарское водохранилище. Даааа, этот дождик просто как подарок был... Где он сейчас... ненавижу жару....
Покрышкин писал(а)
... Где он сейчас...

А я -знаю?
69xxx
13.07.2010
в минувшие выходные снова разгораться начало...
В минувшие выходные прошел в р-не Юркино зачотный ливень!У меня по окнам катера натурально вода потоками лилась!Ливень шел в сторону Василя.
69xxx
13.07.2010
А в том месте, где пожар рядом с моей деревней, еле-еле покапало и сухая гроза была...((
а как вы там с пожарами боретесь?Тракторами плугами вдоль леса опахиваете?
69xxx
13.07.2010
там пожарных машин понагнали, прочей техники, вертолетов, людей... отжиги делают да водой заливают!
Когда в воскресенье подходил на катере к городу (в полдесятого вечера), навстречу попалась казанка с какой-то инспекцией на борту(человек 6 все в жилетах)в сумерках -не разобрал, но слово на борту было длинное похоже на "ПОЖАРНАЯ ИНСПЕКЦИЯ", уже было довольно темно и кое-где ниже,в Подновье, видны были костерки.Наверное их штрафовать поехали.
Я1
13.07.2010
Дядя Митя писал(а)
У них там

А "у них" это у кого? Там что ли уже заграница? Причём враждебная какая-то заграница.
там вам -не здесь.
Я1
14.07.2010
Да ладно стращать. Там то же самое.
пару лет назад рыбалка в р-не Васильсурска с берега без путевок была запрещена.У нас такого -нигде не видел.Разница всётаки -есть.
при чём здесь чудо?
Вы когда-нибудь видели как горят торфянники? невероятно едкий дым и внезапно вспыхивающая земля то здесь то там.
опахивать область пожара и заливать сверху - самое необходимое!
конечно, смелых у нас много, но вот не глупость ли это - вот так бросаться людьми?
Старушка Фло писал(а)
при чём здесь чудо?
Вы когда-нибудь видели как горят торфянники? невероятно едкий дым и внезапно вспыхивающая земля то здесь то там. опахивать область пожара и заливать сверху - самое необходимое!

"Опахивать" торфяник - это что-то новое. Ничего, что он внутри горит?
дорогой, широкое опахивание не даёт распространяться пожару по верху, понимаете?
в связи с жаркой погодой это очень актуально.
или Вы просто хотели что-то в пику сказать?
Vidjyt
07.07.2010
Ну вроде бы их действительно так тушат. Определяют границу горения и окапывают. Разве нет? Мну так в школе кажися учили. Тока давно это было, могу что-то и путать. Поправьте,если не так.
Stopkin
14.07.2010
Горящие торфяники опахывать положено по науке ахренительно большой техникой до нижнего негороючегно слоя, если слой торфа 5 м, значит надо 5 м канаву копать....и потом, изолировав таким образом, надо ждать, пока прогорит...вроде фсё.
Я1
13.07.2010
Старушка Фло писал(а)
вот так бросаться людьми?

Я, вероятно, циничен. Но людские потери при тушении лесных пожаров на порядки(!) меньше загнувшихся от передоза. Обидно конечно что на пожарах гибнут лучшие а от наркоты шлаки. Ну и что. Зато за дело гибнут. Я готов пополнить ряды.
а я против того, чтоб Вы пополнили ряды!
потому что хватит тех, кто гибнет от передоза...
нормальных надо беречь!
Я1
13.07.2010
Я польщён. И помирать во цвете лет не собираюсь. Но чем могу готов.
прежде всего Вы можете аккуратно вести себя в лесу и других, не особо думающих, научить это делать:)
Я1
13.07.2010
Да я-то всегда себя в лесу веду аккуратно. Я в лесу вырос. А другие... ну пусть смотрят и делают как я.
Гибнущих от передоза не жалко ни разу.
Борн
07.07.2010
От не подготовленных людей толку большого в тушении лесных пожаров нет. Противопожарные просеки рубить не смогут, заливать огонь их посылать опасно. Только траншеи копать. Но толку с этого мало, т.е. не с траншей, а ручного копания. Тут вместо одного трактора народу надо - Пекин.

А к Шанцеву большой вопрос. Может уже хватит сопли-то жевать?!
Пора уже объявлять ЧС по всей области и МОБИЛИЗОВЫВАТЬ технику и специалистов из государственных и частных предприятий на борьбу с пожарами.
Надо обратиться в федеральный центр. Где, сцуко, эти знаменитые Бе-200 ?! вот для них идеальные условия работы - знай из Волги черпай, да выливай.
Надо срочно обратиться за помощью к коллегам из регионов Сибири (у них там сейчас дожди и наводнения) и перебрасыать к нам специализированную технику и специалистов по борьбе с лесными пожарами. Самолетами. Срочно. Взамен мы могли бы им помочь в борьбе с наводнениями.
Из всей этой техники надо формировать подвижные механизорованные группы (трактора на тралах + пожарные машины).
Пора Шанцеву проснуться и начинать принимать меры.
Потому что дело может не ограничится Воротынским и Лысковским районом. В лесу - жуткая сушь. Вот-вот загорятся леса на левом берегу Волги. И это будет полный пиздец.
Litc
07.07.2010
давайте агитировать добровольцев. а по 8 миллионов ктото будет не пожарным отдавать, а себе заберет. давайте....все берем по лопате и в пекло...
Борн
08.07.2010
Добровольцы - дело хорошее, границу встречного пала тоже надо охранять; но дело конкретно пахнет керосином.
Пора мобилизовывать через военкоматы, прежде всего - технику.
Dr.Qy
08.07.2010
Пора профессионалам начать работать. И прежде всего - костерки тушить. А не ждать, пока гектары пойдут полыхать.
Борн
13.07.2010
Не причем тут костерки...
В такую сушь и безо всякого костерка может произойти самовозгорание - причин - море.
Гниющие отходы, торф, сухие тутовые грибы (слыхали про такую вещь - "трут" называется?), искра из выхлопа, кусок стекла, те же сухие грозы, и черт-те что только не происходит на грех...
А добраться до очага возгорания за пол-часа-час-полотора не всегда возможно. А через 2 часа - это уже гектары.
Dr.Qy
13.07.2010
Наблюдал как то начало пожара. Рядом с трассой. Горело дерево. Возвращался через полдня. Горело уже дохрена по площади... Пожарная часть - в километре. И глубоко похер. Когда пошли гектары - начали тушить....
Dr.Qy писал(а)
Наблюдал как то начало пожара. Рядом с трассой. Горело дерево. Возвращался через полдня. Горело уже дохрена по площади... Пожарная часть - в километре. И глубоко похер. Когда пошли гектары - начали тушить....

Вот тут-то и нужны способные добровольцы! У нас конечно дохрена людей, кто и в 25 л до сих пор себя за письку дергает и больше ничего в жизни не видел, но и людей уже прошедших к этому возрасту хорошую школу тоже немало
Вот, видимо, в чем еще стопор:
kp.ru/daily/24123/344801/
Против амурских спасателей и лесников работают не только погодные условия, но и законодательство. Тот же Лесной кодекс приносит больше проблем, чем пользы. Много времени уходит и на бумажную отчетность [...] чтобы, например, привлечь на тушение лесных пожаров спасательные службы из других регионов, нам сперва нужно провести конкурс и заключить контракт.
Сколько пластиковых и битых стеклянных бутылок в лесах! Солнце 5 минут посветило через такой осколок лежащий на сухой траве, и вот он, пожар!
Dr.Qy
08.07.2010
Надо срочно продать лес китайцам. КОторый должен сгореть. Они приедут и зассут огонь. Всего то пару десятков миллионов китайцев надо. И лес вынесут на руках....Хоть прибыль будет :)
Dr.Qy
08.07.2010
Не мешай. Шанцев занят новым дележом земли в Нижегородском районе. Насрать ему на пожары в области...Шо такое область? КОлхозники? Нафиг они нужны?
Шанцеву не до пожаров :) Он решает вопросы сотрудничества с Люксембургом :)
Скоро узнаем. По слухам, пожарные подразделения тоже хотят отреформировать (приравнять там к гражданским, ну далее всё по привычному списку...)

Так что будет замечательный шанс стать пожарным-добровольцем при возгорании своей квартиры или дома. Тушить придётся водой (из чайника), землёй (из цветочного горшка), песком (сахарным) итд..
Dr.Qy
08.07.2010
У меня дома два гидрантика, четыре огнетушителя. В принципе, если у каждого был бы гидрантик (огнетушители - это хуйня, извините за грубость мысли, придуманная для отжатия бабла), то количество жертв сократилось бы на порядок. Домашний пожар при наличии жителей, Начинается вяло. Затушить его - дело двух минут.

Либо поставить спринклерную систему.
ДимС
08.07.2010
Это вы, доктор, зря. Мне вчера товарищ рассказывал, как у него баня загорелась и как он с соседом 2-мя огнетушителями огонь сбили и всё затушили. Так, что огнетушитель должен быть. Только нужно помнить, что он эффективен только в первые 5 минут возгорания, пока ещё разгореться не успело. Ну и еще смотря какой огнетушитель. Автомобильные, в виде "лака для волос", годятся только для тушения "бычков" в пепельнице.
Dr.Qy
08.07.2010
Порошковые - полное говно. Я не знаю, чего они тушат.
Вы хоть понимаете о чем говорите? Какие добровольцы? а если кто дымом надышится, окочурится?

да, мобилизовывали народ из правит-ва на позапрошлой неделе. мобилизовывали, чтобы спасти деревню каменка. лес горел в 4 км от нее. огонь остановили, деревню спасли. то, что рассказывали добровольцы, приехавшие оттуда ошалевшие, наглотавшиеся дыма ....
Я выше уже писала свое мнение про то,что у каждого есть голова, мозги и руки, что каждый должен оценивать свои силы и мозгом тоже работать. И я не говорю про то,чтобы тупо собраться и пойти в лес с бутылками и тушить что-то. Я говорю про взаимодействие с пожарными. А они вряд ли закинут добровольцев в самое пекло и в самый дым. И уж если на то пошло, то есть респираторы.
С уважением.
Да что вы сразу паникуете - дым да огонь! Выкиньте из головы стереотипы!
В чем опасность для добровольца быть наблюдателем на вышке и следить за появляющимися очагами? С помощью таких добровольцев как раз всю область зоной видимости охватить можно! теже добровольцы вышки помогут восстановить или построить там где нужно. И вместо борьбы с огромными территориями огня, своевременно гасить появляющиеся очаги? Своевременная информация - ВОТ что ВАЖНО, потом уже поздно бисер метать. Только опахать да ждать, когда прогорит...
69xxx
13.07.2010
в д. Каменка Воротынского р-на в тушении пожаров в окрестных лесах принимают участие порядка шестисот добровольцев.
Как они собираются?ну в смысле,как можно примкнуть к добровольцам?
69xxx
13.07.2010
приехать туда и прийти в штаб (находится в школе дер. Каменка Воротынского р-на). спать будете там же на матрасе вместе со всеми, если что. ))
Пасиб)
69xxx
13.07.2010
приходите в баню, если что (приглашение без сексуального подтекста)! ))
69ххх, спасибо за приглашение, учту))))

P.S. Извиняюсь, не туда нажала
Я1
13.07.2010
А что? Я бы пошёл. Реальное дело, реальная помощь а не звиздёжь на тему как мы любим Родину.
Ну, нас уже трое желаюших,если я не ошибаюсь))Осталось выяснить-таки,куда же нам обращаться с этими желаниями...
Я1
13.07.2010
Это сарказм?
Нет, это факт. Что пока Вы,я и Беляш (вроде только трое) имеем желание стать добровольцами...Извините, если обидела.
Я1
13.07.2010
Добрым намерением трудно обидеть.
Рада, что мы друг друга поняли..
Joker
30.07.2010
+1
serg507
14.07.2010
у меня дом в Лысковском районе. Соседа отправили с работы тушить пожар, всего было 577 человек, не было его 2 недели. Теперь самое пикантное... Тушили чем? Правильно, лопатами. Больше инструмента не было. По деньгам - обещали 200 сут+1000 за день - продинамили по полной, из кормёжки привезли тушенку в банках - вскрыли 10 шт - везде кильки... В то время как в Португалии полыхнуло - наши Русланы туда послали. Сядь они на Волгу - 2 дня тушения всех пожаров! Не, лопатами забесплатно проще. В лесу дерево срубить - суды и штрафы, горят сотни гектаров - пох. Наша Раша.
vladmir
30.07.2010
news.kpv.ru/view/217936.html
«Гринпис» предложил создавать отряды добровольных лесных пожарных
09.04.2010
В этом году «Green Peace» проводит «Противопожарную экспедицию» по городам России.
...
В Воронеже члены «Green Peace» провели круглый стол в городском Доме журналистов. Они предложили организовать в Воронежской области группы добровольных лесных пожарных.

По данным защитников природы, во время пожаров в 2009 году в регионе пострадало 320 тысяч гектаров. «В этом году число пожаров в регионе не стало меньше», - сказал Алексей Ярошенок, руководитель лесной программы «Гринпис России».
Уже в этом году во время противопожарной экспедиции гринписовцы потушили восемь травяных возгораний возле Хоперского заповедника. Ещё четыре пожара удалось предотвратить в заказнике XIX века «Каменная степь».
«Green Peace» предложил воронежской Облдуме принять закон об административном и уголовном наказании для поджигателей травы.
===
exuser
30.07.2010
согласен помочь тушить, но только по-пионерски )
"я столько не выпью!" (С)
все то вам смешно...
Новая тема