--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А что из бытовой техники ещё делают в России?

О городе (основной)
13
108
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Навеяло соседней темой про вентиляторы. Итак, что из бытовой техники ещё производится в России? Навскидку вспомнил телевизоры (Нител), холодильники Атлант (не совсем Россия, но все равно много ближе, чем Китай), ручные мясорубки :)), радоиприемники завода "Микрон". Вроде, где-то еще делают стиральные машинки активаторного типа. По поводу пылесосов, вентиляторов, кондиционеров, миксеров, микроволновок и плит ничего вспомнить не смог.

ЗЫ. Эленберг российским производством не считаю - это только сборка из импортных деталей.
organizm
12.07.2010
а Вятки-автомат?
А их еще делают? Давно в магазинах не видел.
Завод им.Свердлова делает стиральные машинки и нагреватели под торговой маркой "ОКА"
15951
12.07.2010
Наталья Д писал(а)
машинки <...> под торговой маркой "ОКА"
:-D
именно что машинки :)
Rebekk
13.07.2010
...а розетки-выключатели.
Такие не делают :)
Брест, вроде, еще делают
ладно хоть делать перестали....
organizm
12.07.2010
да, ладно - вещь. как-то разбирал. из минусов только - теплоизоляции путевой нет, а так кругом железо!
я, помнится, одну такую плиту домой ставил в 1996. Решил разобрать на всяк. Снимаю верхнюю крышку, а там сбоку параллельно с фольгой лист упаковочной бумаги положен :)
Здорово было бы, если бы полыхнул
Requiem
12.07.2010
Если не считать сборку, то, по-моему, ничего.

А Атлант-то с какого перепуга вообще упоминать? Их делают в другом государстве, совершенно независимом, кстати, за свою технику, пусть скромную, я это государство уважаю очень.
Requiem писал(а)
А Атлант-то с какого перепуга вообще упоминать? Их делают в другом государстве, совершенно независимом,

Ну, почему же. Постепенная интеграция стран налицо, хоть и со скрипом. Взять хоть таможенный союз, например.
Requiem
12.07.2010
Так-то оно так, а все-таки не в России холодильнички делают...
krabs
12.07.2010
Requiem писал(а)
Если не считать сборку, то, по-моему, ничего.

В "сборке" 50% запчастей российского производсива , а в "несборке" 50% запчастей импортные.
1May
12.07.2010
кстати хорошие холодильники.. мне нравятся
электромясорубки в Ижевске (из чего их делают не знаю)
Холодильники много где выпускают. В Подольске, Саратове, Смоленске, Муроме, Красноярске.
gramps
12.07.2010
В Саратове - Саратов, в Красноярске - Бирюса, в Смоленске - Смоленск, в Муроме - Ока, в Зеленодольске - Свияга.
А в Подольске, окромя швейных машин, аккумуляторов и кабеля, какие холодильники выпускают?
Stopkin
13.07.2010
А в Подолске разве до сих пор делают швейные машины? Читал, что теперь там склад готовой продукции Зингера.
KR
12.07.2010
Дык, почти все стиральные машины, холодильники (например, Индезит) делают в России. Также многие ЖК телевизоры собирают в России (хотя точнее будет сказать - наклеивают на готовый телевизор наклейку "Сделано в России"). А вот мелочь типа вентиляторов - дешевле производить в Китае.
P.S. А вот телевизоров Нител, по-моему, уже давно не выпускает.
RDS
12.07.2010
он про чисто российскую сборку спрашивал, т.е. то что придумано, спроектировано и выпущено в РФ. Все что вы перечислили - филиалы западных фирм
AlexKB
12.07.2010
Ну, холодильники выпускают российские, Свияга та же. Однако, последнее время их все чаще оснащают импортными компрессорами. Российские только радиаторы, трубки и корпус.
Ракеты для космоса и военных.
KR писал(а)
P.S. А вот телевизоров Нител, по-моему, уже давно не выпускает.

По состоянию на лето прошлого года - делали. Сам видел.
gramps
12.07.2010
Где? Какие такие телевизоры? Почему на прилавках нет?
Вестел - не в счёт. Это турецкий телевизор, собранный здесь из привезённых блоков.
iZverG
12.07.2010
KR писал(а)
Также многие ЖК телевизоры собирают в России (хотя точнее будет сказать - наклеивают на готовый телевизор наклейку "Сделано в России").

Неправда. Самсунг в Калуге почти по полному циклу делает на новейшем заводе ЖК-телевизоры. Корпуса льют там, это факт. Платы вроде тоже собирают прямо там (да и не сложны они). Матрицы понятное дело импорт. Ну оно и понятно.
KR
13.07.2010
Возможно. Но мне все больше попадались телевизоры и другая электроника, на которой была наклейка "Сделано в России. ООО "Электроимпорт" (или что-то в этом роде). г. Калининград"
Eestilane
12.07.2010
быт.техника Pozis (зеленодольск)
у меня электрошашлычница есть... производства братской беларуси... хорошая штуковина, но техническое решение - просто пинцет, банального "он - офф"... тьфу, то есть "вкл - выкл" нема, приходится из розетки выдергивать... про отсутствие таймера, например, который был бы очень полезен, даже молчу...
зато дезигн - просто песТня ))
-->
-Enzo-
12.07.2010
а чё прикольно )))
Requiem
12.07.2010
Оппа, а у меня точно такая же. Я даже не знал, чьего она производства. Ей, кстати, уж дофига лет. А что, удобная вещь... таймера и на мангале не предусмотрено, знаете ли... Зато и мясо и сосиски на этом деле очень даже успешно можно приготовить.
AlexKB
12.07.2010
Это издевательство над самой идеей шашлыка. Смысл в том, что шампуры должны быть горизонтальные, чтобы при поворачивании сок не вытекал из мяса, а перемещался внутри куска. Интересно, подобные конструкции горизонтальной компоновки существуют? По типу гриль-машин, но поменьше?
Да лан, шашлык из тандыра или шаурма чем плохи?
krabs
12.07.2010
Холодильники Стинол в Липецке, вся бытовая техника Бош в Черноголовке, телевизоры LG тоже в РФ, город лень смотреть
gramps
12.07.2010
Это не российское производство, а сборка - две большие разницы.
Кто разработал эти Стинолы и Индезиты?
krabs
12.07.2010
а где граница между сборкой и несборкой, назовите хоть один бренд где применяется 100% национальных запчастей и разработок. Даже корейцы используют импорт.
Еще Полар, Ситроникс, Эликор вспомнились
krabs писал(а)
Даже корейцы используют импорт.

Схемотехнику-то они делают сами! Идея, концепция, дизайн, разводка печатных плат - сами. Да и импортные детали под их заказ.
gramps
12.07.2010
Запчасти могут быть импортными(например деревяшки для чапельников - бук со склонов Говерлы), но дизайн, схема и основные компоненты должны быть разработаны и произведены в России.
Не будете же вы Газель, собранную в Крыму из привезённых запчастей, называть Украинским автомобилем?
krabs
12.07.2010
Хорошо, значит критерий "нашести" дизайн и разработка.

А как быть крупным компаниям, у которых по сотне предприятий разработчиков по всему миру? Тот же Интел?
gramps
12.07.2010
И производство основных частей.
Например в телевизоре печатная плата должна быть собственного производства, а вот часть резисторов в ней может быть импортными, схожими с нашими по типоразмерам.
gramps
12.07.2010
Интел - это чья контора?
А где есть филиалы наших разработчиков за рубежом?
Если филиалы ГАЗа в Италии и Франции будут их мозгами делать разработки и производить на заводах ГАЗа в Малайзии - я буду считать эти автомобили Российскими.
Или БМВ, сделанный в Калининграде уже и не БМВ?
krabs
12.07.2010
Какая то политика двойных стандартов:))
ay
13.07.2010
gramps писал(а)
Или БМВ, сделанный в Калининграде уже и не БМВ?

само БМВ от них отказывается:)
во всяком случае в предоставлении гарантии
krabs писал(а)
Тот же Интел?

А что "интел"? Координация идет из Санта-Клары.
krabs
12.07.2010
Тогда вопрос ставьте по другому..."какие фирмы российского происхождения производят бытовую технику"
разумеется, именно это я и имел в виду
iZverG
12.07.2010
лыжи в калининграде делают. как и многие другие кстати тоже. самсунг в калуге
gramps
12.07.2010
Видел радиоприёмники Нейва, Микронов давно не видел, газовые плиты Дарина, эмалированные кастрюли, хрустальную посуду (Гусь-хрустальный), матрёшки в Семёнове и хлебницы с городецкой росписью, чапельники (не знаю где делают, но на рынке видел).
Если раньше можно было по пальцем импортягу посчитать, то теперь всё вокруг китайское. :-((((
PS. А телевизоры нигде не делают, а уж на НИТЕЛе тем более.
Folk
12.07.2010
ну как это нигде, а в калининградские томсоны не считаются что ли?
gramps
12.07.2010
Дык это Томсон, а не Рекорд.Отечественным можно считать только то, что спроектировано и сделано в России. Можно импортные конденсаторы поставить в плату для надёжности, ибо они лучше армянских, но хуже воронежских. А в Воронеже, кстати, конденсаторы продолжают делать?
А закидывание готовых плат в готовый же ящик никак не могу признать отечественным производством.
Folk
12.07.2010
я бы Рекордами гордиться не стал - был у меня такой, ломался 1-2 раза в год, не считая мелких глюков (наверно помните карикатуры в Крокодиле с нарисованными кружочками на корпусе ящега - сюда стучать, если моргает, сюда, если звука нет, сюда, если синий цвет пропал)... а вот тещин Томсон 5-й год без единого разрыва пашет
gramps
13.07.2010
"Гордиться" здесь не при чём. Жигулями что ли гордиться?
Разговор об отечественной бытовой технике - бывает ли такое, или всё уже китайское.
Folk
13.07.2010
в натуре все кетайское, причем не только в нашем отечестве
ay
13.07.2010
gramps писал(а)
Жигулями что ли гордиться?

вроде как очень неплохая машина была в свои годы(т.е. 70-е - начало 80-х)
:))
barsuk
12.07.2010
дкмаю "собирается" много чего, но степень локализации как на сайбере составляет 1%, скорее всего так таможенные сборы обходят, производство реальное невозможно организовать из-за согласований с монополистами, тупо электроэнергию просто не дадут
vp
12.07.2010
Мышеловки и чапельники.
RK
12.07.2010
Дрели ударные, шлифмашинки и подобный инструмент.
Недавно прикупил зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов питерского производства, но есть вероятность, что PCB в сборе заказывают в Китае.
RK писал(а)
Дрели ударные, шлифмашинки и подобный инструмент.

Это не бытовая техника. А так согласен - сверла, полотна ножовочные и дисковые, молотки, клещи, дрели ручные...
Термаль - водонагреватели и проч.
Ex@L
13.07.2010
Я работаю на территории завода "Термаль". Они почти ничего и не производят, сдали в аренду почти все строения.
Catster
12.07.2010
шлачный шлак - техника Mystery
RK
12.07.2010
Это Китай.
Catster
12.07.2010
раша
antar
12.07.2010
Вестель, Самсунг нашими считаются, если их в России типособирают.....

заранее напишу, что и наша быттехника (еси она есть) из китайских деталей состоит все равно!
Хари
12.07.2010
газовые плиты "Идель", "Веста", "Дарина", газ. колонки, какие-нибудь счетчики воды....
что-то слышала про автомагнитолы (может ошибаюсь)...
садово-огородный инструмент будете считать? :)
Хм... не знаю, что там делает сегодня Нител... а он когда что делал под своей маркой? В обозримое время, конечно.

Но вот - что такое радиоприёмники завода "Микрон"??? Вот очень интересно... там случаем нет все-КВ-диапазонного с цифровой настройкой? А то бы может купил...
Вот что я имел в виду:
Это - приёмник? Хм... на однокристальной микросхеме, содранной с какой-то TDA 70-года... условно, конечно, точнее навскидку не скажу... 174ХА34, если память не изменяет...

Он бы и работал может... да вот в чем беда - запаса там нет никакого, а современные радиостанции на стандарты модуляции поклали судя по всему давно, потому ежели охота иметь в квартире вот такую милую перделку-скрипелку - самое оно. У меня был - алкаш лет 10 назад предложил купить за чета около стоимости недорогой поллитры (новый, в коробке, с паспортом) - не отказал. Сильно разочаровался...

Помню, пенсионерам их ещё раздавали... (может алкаш у кого из родственников и упёр...:(.. ) бедные пенсионеры... проводное радио играло лучше (если не сломано)...
AlexKB
12.07.2010
В 1993 году на таких было достаточно модно слушать Европу-плюс) У них еще вход под тв-антенну был.. и с ней звучал вполне прилично.
Avis
13.07.2010
Подпольщики писал(а)
все-КВ-диапазонного с цифровой настройкой? А то бы может купил...

Просто купите Grundig G3 Global Traveller или G6 Aviator. Ну, или DEGEN-1103/-1105, если хочется чего то недорогого.
Про грюндик и деген этот мне говорили... а где его купить? в эльдорадо нет, конечно... попинал местного торговца пультами и прочей хренью, типа на заказ привези, тот вроде пообещал, а потом сдулся - нема...
Avis
13.07.2010
ДЕГЕН-1103 покупал в "Импульсе" на пл. Комсомольской. У них есть и доставка, но 1103 надо проверять перед покупкой — качество гуляет от экземпляра к экземпляру. А где купить в НН "хрюндель" — сам не знаю. :( Специально тащиться в Москву ради него — глупо. А оказий пока нет, а ч/з и-нет покупать не умею.
anselm
13.07.2010
лапочки -лисма
навигаторы глонасс
телефоны мтс
кпк ровер
хоть и непатриотично, но...

искать схемотехнику "российского" глонасс (сделано в Кетае) чета лень... у нас разве что корпус зачотный сделать могут (в стиле милитари, чтобы кнопки кулаком нажимать, а координаты выводятся цифирками...)

мтс(не особо знаком, слыхал чуток что-то...) и ровер - тоже чисто поржать...
Rebekk
13.07.2010
МТС выпустил примитивный телефон для пенсионеров с ч/б экранчиком и большими цифрами, и продаёт его аж по 4000р.
LG продаёт такой-же, но с цветным экраном, за 1200р.
Наши пенсионеры в раздумии.
Дык, всё
Как в классике: "всю контрабанду делают на Малой Арнаутской"
А применительно к нам - на Сортировке.
Ну, и Кетай тоже в теме....
В мировой системе мы пока производим только нефть и газ (
Лес, уран, золото, брилики, стали, цв.мет, итд.. Ведь по идее должны шикарно жить..нет таких больше стран, где есть все..
organizm
13.07.2010
ну можем еще атомные станции делать, оружие среднего качества по доступной цене и в космос людей отправлять по "доступной" цене.
вы - оптимист!
organizm
13.07.2010
ключевое слово - "ещё"
вот именно по этому поводу у меня и основные сомнения...
organizm
13.07.2010
ну а что сомневаетесь. деньги же отдают покупатели...
там уже нерадостно, если новости почитать... продали индии какой самолёт, так его с визгами по гарантии возвращают - типа что это за говно... хотя не специалист в этом вопросе, конструктивно спорить не могу. но качество нашего оружия (в узком смысле) каждый может оценить в ближайшем оружейном магазине (любой кто в теме, стволов 30 переберёт перед покупкой...)
Avis
13.07.2010
Индия, как раз, нормально на наших летает, да нахваливает. Вернули Ливийцы МиГ-29-е. Просто там, по слухам, наши по-хамски подошли — навтыкали, где могли, агрегаты не первой категории, а всё, что было под рукой, в т.ч. и откровенный некондит. Уроды, конечно, и ублюдки, но о качестве "техники вообще" это ещё не говорит.
Тут и весь прикол - почему навтыкали то, что было под рукой? А потому что с другим проблемы уже...
Avis
13.07.2010
Подпольщики писал(а)
Тут и весь прикол - почему навтыкали то, что было под рукой? А потому что с другим проблемы уже...

Да нет — для МиГ-29 всё необходимое ещё в производстве. Вот, модернизировать МиГ-21, и правда, уже, скорее всего, не выйдет. А в данном случае проблема "просто" в жлобстве, жадности и ублюдочности наших "манегерафф" от "росвооружения". Дескать, "обезьянам и так сойдёт".
Думаете - для "наших" они лучше что ли сделают?
Поинтересуйтесь, как там с С-300(400)? Там весело...

И потом, что за самолёты они там продают?
Корпуса продают. Их даже в Индии вроде набивают своей авионикой...
Avis
13.07.2010
Подпольщики писал(а)

Зависит от заказчика.

Что именно? По ЗРК я не очень...
И потом, что за самолёты они там продают?
Корпуса продают. Их даже в Индии вроде набивают своей авионикой...

Своей у них нет. Конечно, сейчас они они начали ставить кое что от сторонник производителей, но наше БРЭО там есть.
Подпольщики писал(а)

А у нас с 95-го года хоть один новый ракетный дивизион встал на дежурство?
NickU
13.07.2010
Как минимум 3 дивизиона С-400 встали на боевое дежурство.
Это из открытых источников.
irbis007
13.07.2010
organizm писал(а)
и в космос людей отправлять по "доступной" цене.

а вот обратно встречать дороже раз в 5 будет )))
d-denver
13.07.2010
Кстати сам магазин "Бытовая техника" закрывается, обонкротились.
К примеру, у Эльдорадо есть завод, который делает технику под названием "Эленберг".
Вы в курсе, КАК он её делает?
organizm
13.07.2010
наверно в китае заказывают, а на этом "заводе" буковки намалевывают на переднюю панель.
Оптимист...
Кстати, техника временами неплохая (ну там сразу видно, что г-но, а что вроде ничего...) вот какая разница что намалюют - sony или elenberg? да никакой на практике... у самого несколько образцов стоит, не жалуюсь. Пылесос ихний правда говно, ну так и купил его на сдачу, строительный мусор собирать в виде кирпичей...
el.ru
13.07.2010
холодильники Bosch где то под Питером. тока из чьих деталей не знаю.
Да кетай это... так вроде растаможка меньше выходит - мотор к корпусу тут прикрутить...
thistle
13.07.2010
Почему собственно еще? Разве в России/СССР производилась конкурентная техника?

Да и насчет сборки. Разве у других как-то по-другому? К примеру Вирпул - покупает комплектующие у разных производителей (в том числе европейских), собирает и продает под своей маркой. Барабаны для стиралок производит 1-2 конторы в Европе, остальные покупают у них. Это более чем нормально.
AlexKB
13.07.2010
Разве в России/СССР производилась конкурентная техника?

Те же вентиляторы за 15 рублей. Говорят, иностранцы их с удовольствием покупали.
Утюги.
гранаты, ножи, вилки, ложки
Новая тема