--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ТЦ на Лядова когда-нибудь достроят?

О городе (основной)
3
69
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
yurka52rus
14.07.2010
Нижнему Новгороду не хватает торговых центров, кинотеатров и бассейнов, считает Александр КУЗНЕЦОВ. Гендиректор компании "Электроника" обещает восполнить пробел, достроив грандиозное "Небо" на площади Лядова, и остается полон оптимизма относительно перспектив не только "замороженной" стройки, но и других направлений своего бизнеса.

— Экономическая ситуация налаживается, наша компания переезжает в новый офис, мы давно планировали новоселье.

— Можно говорить и о возоб-новлении строительства торгово-развлекательного центра на площади Лядова?

— Строительство “Неба” было заморожено тогда, когда вся строительная отрасль остановилась. Тем не менее, мы и в той ситуации пытались несколько раз активизировать стройку. Осложнялось все неким противостоянием вокруг проекта. Я был удивлен тем фактом, сколько людей настроены против реализации строительства центра. Было большое количество недоброжелателей.

— В чем выражалось противостояние?

— В распространении отрицательной информации о состоянии компании, ее планах, инвестициях. Во-первых, рейдеры стали распускать повсюду негативные сведения с целью понизить стоимость объекта, его капитализацию. Как результат, нам начали поступать предложения о вхождении в долю или выкупе объекта по заниженной стоимости. Сначала предлагали полцены, затем коммерческую стоимость, но мы все равно не соглашались. Во-вторых, конкуренты со знаком минус, некие провокаторы, начали транслировать информацию и гиперболизировать ее. Особенно неприятно было узнавать, что откровенная ложь вплескивается в банки. Банкиры, они люди осторожные, приходилось не просто опровергать ложную информацию, но и приводить доказательства, что дела обстоят иначе. Кроме того, начались подлоги, поджигание домов, давление на семью. Все это тоже отбросило нас на полгода назад.

— Как справлялись с рейдерством?

— Давление было очень мощное и наглое, в том числе с участием силовых структур и даже федеральных телеканалов. Но мы отстояли объект, потому что с юридической точки зрения все документы на него у нас очень грамотно оформлены. Рейдерам казалось, что это легкий кусок и они легко его отнимут. Если бы я продал этот объект, то я не только расплатился бы с долгами, но и обеспечил себя на всю жизнь. Но я знаю, что в планах у этих людей было построить в центре города сарай, обить его фанерой и покрасить заборной краской. Как они говорили, для вашего Нижнего Новгорода и так сойдет.

— Ваши планы были иными, в том числе по качественному наполнению центра заявлялись обширные перспективы. Отсрочка скорректировала их?

— Да, мы несколько отошли от первоначального плана: увеличили торговые площади и уменьшили развлекательную зону. Поначалу было задумано больше взрослых развлечений — ночные клубы, бильярд, а сейчас сделан акцент на семейную составляющую, увеличился фуд-корт. Фитнес и спа-зона — 16 тысяч кв. метров — оставлены в прежнем варианте: девять бассейнов, из них два детских, зона аэробики, джакузи и дорожки. Мы разделили детей и взрослых, запроектировали просторные раздевалки, чтобы людям не приходилось протискиваться к шкафчикам. В общем, я создал такие условия, в которых мне самому было бы приятно отдыхать и заниматься спортом.

Грандиозность напрягает, наверное, инвесторов, потому что опыта управления такого масштаба проектом в России пока нет. Мы сказали, что берем его в управление сами. Это сложно, затратно, но чрезвычайно интересно.

— Кадры как подбираете для этих целей?

— Растим сами. Приглашения со стороны могут быть, хотя уже сейчас по всем линиям управления — кинотеатры, развлекательная часть, продовольственное звено, электроника — верхушка сформирована. Они просто ждут перехода на новые ступеньки, в целом штат сотрудников составит 230 человек.

— Из-за кризиса штат компании сокращали?

— Увольнять — для меня ничего хуже нет, но сокращать приходилось. До кризиса у нас работало 1900 человек, сократили 170 сотрудников.

— Управляя разным бизнесом, держите все без исключения под контролем или больше делегируете полномочия?

— На местах управления больше, но сначала я полностью изу-чаю бизнес, все нюансы, в том числе — где меня могут обмануть. Людям доверяю, но конт-роль должен быть. Как-то вели строительные работы, и строители утверждают: этот потолочный шов невозможно заварить. Я беру сварочный аппарат, показываю, и все получается. Строители знают, что я их поставлю на место. Или запускали магазин после реконструкции: утром открывать, а работники говорят — здесь еще неделю все отмывать. Я закатал рукава, щетку взял, тряпку и ползала сам вымыл. Им, конечно, было неловко.

Управленца года два курирую в плотном режиме, а затем отпускаю. Мой старший сын сейчас взял в управление кинотеатры и уже начинает вникать, принимает самостоятельные решения, даже поправляет более старших товарищей, потому что смотрит на бизнес свежим взглядом.

— Зрители в кинотеатрах есть?

— В этом году у нас сплошные рекорды по посещаемости, несмотря на кризис, а раз людям кино нравится, значит будет и развитие кинотеатров. Наш зритель избалован, так как мы перескочили ту ступеньку развития, которую прошел Запад: постепенно, к более качественному изображению и звуку. У нас когда-то все разрушилось в одночасье, а при восстановлении сразу же появилось новейшее оборудование.

— Как за последние 10 лет изменились ваши кинотеатры в Нижнем Новгороде?

— Сегодня идет перевооружение на цифровое и 3D-изображение. Мой прогноз: через два года фильмы формата 3D составят 30% от общего проката, если не 50%, и через четыре года перейдут на “цифру”. С июня, кстати, начинаются продажи и телевизоров этого формата. Кинотеатрам нет смысла покупать старое оборудование, никто не хочет отставать. Конечно, это дорогое удовольствие — в четыре раза дороже пленочного механизма. Соответственно будут расти цены на билеты, или надо будет выживать за счет оборота. Период окупаемости увеличится: было пять лет, станет семь. Свои аппетиты соизмеряешь с длинными деньгами. Кино — это не такой сладкий бизнес, как кажется. На Западе посмотрите: маленький зальчик, высота потолков три метра, небольшой экран, жесткие кресла эконом-класса, никакого обслуживания, и один человек всем заведует. У нас и кинотеатр — это дворец, и экономика другая: стены мраморные, надо, чтобы тебе поклонились, за тобой вымыли зал и т. д. Держимся за счет сети, в одиночку кинотеатр не выживет. Реконструируем “Сормовский”, “Мир”, “Электрон”, они станут многозальниками. Вообще, развивая кинотеатры, нужно ориентироваться именно на многозальники, чтобы у человека был выбор — небольшие залы и несколько фильмов.

— Формат IMAX, он по-прежнему в планах? Не слишком ли много кинотеатров для одного города?

— С канадцами, инвесторами проекта, по-прежнему работаем он-лайн, они понимают, что в России есть проблемы, как и во всем мире. Проект проавансировали, ждут начала строительства. У нас эксклюзив по этому формату на регион, можем не один, а несколько построить, но смысла нет, потому что это дорогая игрушка. Кинотеатров вообще в городе у нас недостаточно, так что еще развиваться и развиваться.

— Что с вашей продуктовой сетью?

— Сеть продовольственных супермаркетов надо восстанавливать. Сейчас площади наших магазинов сданы в аренду — это “Малиновая гряда”, “Ням-ням”, “Сормовский”. Планируется сооружение еще двух магазинов — один из них будет в “Небе”. Ведем переговоры о строительстве супермаркета — аналога “Азбуки вкуса” в Москве. В Нижнем Новгороде нет такого магазина, а он должен быть, пусть полторы тысячи торговых площадей, — такой имиджевый продукт. Это все равно что до сих пор у нас нет пятизвездочной гостиницы — просто позор.

— В одном из магазинов Нижнего был опыт одного прилавка с органическими продуктами питания, которые предлагает та же “Азбука вкуса”, — сейчас его нет. Будет ли востребован целый магазин дорогих продуктов?

— Это дело дотационное, которое раскручивается в течение года, полутора лет, до тех пор, пока наработается своя клиентура. Люди должны ехать в магазин в полной уверенности, что на определенной полке будет стоять нужный продукт. Год магазин будет работать в минус, но он нужен для города, в хорошем месте, в историческом центре.

— Базовая сеть “Электроника” закрыла некоторые точки продаж в городе. Куда двигается это направление?

— Мы просто закрываем маленькие магазины, потому что сегодня это уже не формат. Сейчас активно подыскиваем площади для “Электроники” от 1000 до 2000 метров. Но вот проблема: ни купить, ни в аренду взять пока не получается. В хороших местах города такие площади никто не продает, только на выезде, в чистом поле, а за аренду назначают такие цены, что бизнес в минус уходит.

— Нижнему Новгороду достаточно торговых центров или еще нет?

— Пока город пустой. Мы подберемся к насыщению после строительства еще около четырех “статысячников”. Тогда немного упадут арендные цены, и стоимость товаров стабилизируются, и жителям будет комфорт-нее совершать покупки.

— Застраивая город торговыми площадями и прочими объектами, ритейлеры как-то договариваются между собой о логике застройки, или все сумбурно?

— Никакой логики не соблюдается, как не делается нигде в мире. Просто смотрят, кто какую площадку берет и что за концепция будет на ней воплощаться. Конечно, есть план, но в результате строится не запланированное, а что-то другое, потому что ритейл — это живой организм.

СПРАВКА. Кузнецов Александр Юрьевич, родился 6 ноября 1959 года в Горьком. Закончил школу-интернат спортивного профиля, сормовский машиностроительный техникум, Горьковский педагогический институт. Служил в армии в ракетных войсках стратегического назначения. С 1985 года — школьный учитель труда и черчения, физкультуры и математики, руководитель спортивных секций и кружка моделирования. В 1988 году организовал фирму по продаже и обслуживанию радиоаппаратуры, выросшую в группу компаний “Электроника”. С 2006 года — депутат Законодательного собрания. Отмечен наградой Международного благотворительного фонда “Меценаты столетия” и движения “Добрые люди мира”. Женат, двое сыновей.

www.r52.ru/index.phtml?rid=23&fid=139&sid=29&nid=37686

это всё конечно здорово, особенно то, что у нас оказывается ТЦ мало (кто бы мог подумать), но я так и не понял, на Лядова-то будут что-то достраивать?
Fadeeva
14.07.2010
на одной из конференций г-н Кузнецов слезливо жаловался что многие его "друзья" хотят отобрат стройку, и препоны ставят за препонами...но типа строить будут...
Oleg52X
14.07.2010
Ниасилил, но по теме вопрос - а он там нужен?
Если его построят - "Фантастика" вздрогнет.
Oleg52X
14.07.2010
Главное, чтоб на посетителей не рухнула.
Стёб-стёбом...., а вот когда мега-монстра напротив медвежьей долины достроят, действительно может дрогнуть.
Это о чем речь?
Там огромный тц строят,соизмеримый по площадям с фантастикой, коробку уже сделали.
Тут поройтесь, там много фотографий
www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=807884&page=49
Mapk
14.07.2010
с Фантастикой? Считать метры умеете? Он вполовину меньше Шоколада будет.
Строить ТЦ рядом с Фантастикой - безумие.
Думаете тамошние аборигены в фантастике отовариваются?))) Как бы не так - в ленту ходят. Там цены ниже и похитрей они, в прошлом году арбузы в ленте, одно время, были по 6 руб(сладкие и вкусные), а в фантастике по 16 руб(дрянь).
Dr.Qy
14.07.2010
+1. Реал - унылое говно. Обсчитывают постоянно.
Реал гавно, но корейские салаты там вкусней чем в ленте(((
Dr.Qy
14.07.2010
Никогда не беру полуфабрикаты. Я не люблю еду из продуктов, срок реализации которых истёк....:)
я про морковку там морскую капусту
Makstree
14.07.2010
Я видел, как корейцы делают эти салаты.
Я эти салаты никогда есть не буду.
фигня,
я видел как колбасу делают!
всего 2 года ее не ел)))
Dr.Qy
15.07.2010
Уже лет 20 не ем колбасу.
Для Фантастики Реал - неглавный магазин. Поток покупателей он формирует процентов на 10.
Три - четыре этажа над землёй, один под землёй, периметр почти такой же, смотрите на гугльмапсе.
Mapk
14.07.2010
еще раз говорю - он вполовину меньше Шоколада, т.е. меньше фантастики раз в 8.
Длина шоколада 124 метра, тц у медвежки 190 метров, ширина у обоих одинаковая пусть будет 40 метров... ну и где тут меньше в два раза?

Если с фантастикой сравнивать, то конечно оби и садоводство я не учитывал. Про этаж под землёй, возможно, я ошибся
ну не знаю, нужен или нет, но мне например эти руины на одной из центральных площадей совершенно не нравятся
Oleg52X
14.07.2010
Руины мне тоже не нравятся, но роящиеся вокруг ТЦ авто, в месте, где пересекаются основные пробки, мне понравятся еще меньше. Сначала нужны транспортные развязки двух-трехуровневые, которые разнесут транспортные потоки в пространстве, а потом уж можно и о ТЦ думать.
справедливо
мне вот были б очень интересны бассейны, но 9? это по 10 метров чтоли?)
Oleg52X
14.07.2010
Как каток в Меге :-)))
a126
14.07.2010
Каждый занимается своим делом. Будет новый ТЦ, какой-то старый закроется. И ворлдкласс снизит цены :-)
Mal0y
14.07.2010
Сёдня там проезжал - порадовало:
- на фронтоне этих "графских развалин" висит огромный баннер от 9 мая - "Враг будет разбит, победа будет за нами!" и ниже логотип Электроники - примерно в 20% от общей площади :-)
- на маковке этого сооружения гордо реет синий флаг Электроники
;-))))))
Вообще памятник Кризису 2008 года получился очень даже ничего.
fokus
14.07.2010
Если бы только 2008
а он наверно пока и на рекламных щитах неплохо зарабатывает)
он гораздо больше отдает процентов по взятому на строительство кредиту
я же пошутил.
смешно
Deloshop--NN писал(а)
он гораздо больше отдает процентов по взятому на строительство кредиту

Сбербанк рулит!)
yurka52rus писал(а)
Во-первых, рейдеры стали распускать повсюду негативные сведения с целью понизить стоимость объекта, его капитализацию...... Кроме того, начались подлоги, поджигание домов, давление на семью.

Шо такое "капитализация объекта"?
На чью "семью" оказывалось давление?

Но я знаю, что в планах у этих людей было построить в центре города сарай, обить его фанерой и покрасить заборной краской. Как они говорили, для вашего Нижнего Новгорода и так сойдет.

В планах господина кузнецова построить там Лувр, Версаль и Петродворец в одном флаконе. То, что уже третий год стройка выглядит много хуже, чем "сарай, обшитый фанерой", его, видимо, не смущает.
вообще я считаю, что неуй делать в центре города торговым центрам такого масштаба. все эти этажы, шоколады и проч - они же загибаются. в то время как ТЦ на окраинах цветут и пахнут. и правильно
Lika86
14.07.2010
а людям которые в центре живут на окраину ездить? торговые центры должны мыть и там и там))))
ну я вот живу не очень далеко от центра. на Бекетовке. мне совершенно не впадлу в мегу съездить. или в фонтастику там. делов-то.
Dr.Qy
14.07.2010
А мне вот не западло в Метро, что на Бекетовке...:)
ВИПП
14.07.2010
максимум шоколад и фантастика.тоже с бекетова.в мегу не паеддду
Oleg52X
14.07.2010
Мне, кстати, "Касторама" и "Метро" у Мещерки ни разу не мешают, хотя от центра недалеко. Думать надо при выделении земли и планировать сразу с развязками.
Dr.Qy
14.07.2010
Ну тут всё таки соглашусь с Кузнецовым, хоть мне его проект НЕ нравится, что пришлым воще насрать на внешний вид. Иобычно это выражается в сараях, типа Меги или Фантастики. Реально мега-киоск. Железный. Метро, Карусель, Лента - это же склады. Банальные быстровозводимые ангары. Мега и Фантастика - та же технология, только сделали несколько этажей.

ПыСы. Наезд на фанеру - это Мега....Там реально внутри обшито некрашеной ФАНЕРОЙ. Смотрите внимательно. Так и есть.
Док, чем тебе фантастика-то неугодила? Там фасад кучерявый, с теткой :)
Dr.Qy
15.07.2010
Не люблю Большую Синюю Жопу... Авараты хоть симпатишные бабы по фигурке. А то, что там - ужасть...:)
еще один великий строитель-современник - школьный учитель труда и черчения........ мдя.....
Mapk
14.07.2010
Молодец Кузнецов - не теряет оптимизма, а это самое главное! Но такими статьями банкиров не разжалобить, а дела с баблом у него сейчас реально плоховаты.
Моего друга позвали достраивать этот объект. Говорит, будет самый большой ТЦ в Европе. Зимой начинают вроде бы.
Estella
14.07.2010
странные люди мы... любим начинать стройки зимой)
Насчет самого большого в Европе, это хрень полная.
Mapk
14.07.2010
ага. Видел Мегу на Сицилии (у них Ашан называецо), только паркинга 3 уровня, каждый из которых размером с парковку нашей Меги. Причем это в городке, где пол-миллиона жителей.
Dr.Qy
14.07.2010
Вулмарт с трехэтажной парковкой тоже хорошо. Сразу заехал на нужный этаж, затоварился.
К0Т
14.07.2010
Быстрей бы достроил.
Очень в бассейну хочу всей семьёй.
А мысль в принципе правильная насытить город торговыми метрами чтоб аренду сбить заодно и наценки на товары
молодец Кузнецов.
скорее бы достроили.
Dr.Qy
14.07.2010
Только без эксцессов. Там еще есть кого сжигать и сносить, пока в магазин выбежали...
Dr.Qy
14.07.2010
1, Нехрен было бабушку обижать
2.Нехрен было озвучивать своё желание выгнать жителей, попадающих под расселение, за копейки в ипеня.

Как он с людьми, так и аукнулось. Я давным-давно и сразу написал, когда еще стройка была в разгаре, что такое отношение к жизни выйдет через вот так. :)

А propos.... Пропавший без вести прораб жив? :)
MAVR S
14.07.2010
Плотненько к дороге сей объект стоит.
Сносить его - точно не будут.
т.е. снесенный им домик с бабушкой - это рейдерский наезд врагов был, он сам не виноват? :о)
Аккуратнее надо было бобло жопой хватать и думать вперед, а не назад. И было бы всё иначе.
А насчет самого строения моё мнение неизменно - оно не на месте и нахрен там не впёрлось. Отобрать и перестроить в многоуровневую парковку. Он третий год уже портит центр города своими заборами. Не можешь строить - верни землю городу.
nikom
14.07.2010
+ миллион
Желаю термы с лупанарием в ценрте города.
Ээх... дедушка
ALF
14.07.2010
раз их строют значит это комуто надо.
и будут люди ходить в него. и пусть будет ТЦ. и пусть будет пробка в предновогод и другие празники еще пуще прежнего.
конечно нужно. хозяину нужно, чиновникам нужно, которые потом чудесным образом получают "в подарок" пакетик акций...
А пробки там будут в любое время. Посмотри у Шоколада сколько машин стоит. А теперь представь что все они столпились на пятачке перед этими руинами.
ALF
14.07.2010
сам тц шоколад помойму давно пустой. сам давно там не был, ибо нех там делать. на пл лядова же народ будет ехать. и где они там будут стоять - ну вопрос открытый.
да и пора нарушить "монополию" фантастики.
да, по-моему шоколад сдулся ! лучше бы перестроиили под паркинг, все полезней!
yurka52rus писал(а)
.................это всё конечно здорово, особенно то, что у нас оказывается ТЦ мало (кто бы мог подумать), но я так и не понял, на Лядова-то будут что-то достраивать?

те покупки негде делать?:)
Litc
15.07.2010
сорокин зимой отберет. за символическую сумму хотел купить, а теперь отберет.
на сколько мне известно этот объект заморожен минимум лет на 5, и г-ну Кузнецову уже ложить на этот ТЦ - у него теперь дела во власти, которые приносят большие доходы нежели его бизнес.

И тем не менее, что бы г-н Кузнецов не решил, ему респектище, маладца мужик
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов