--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А может существовать любая религия без "оригинальных" запретов?

Опрос
18
130
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Barbatashk
29.07.2010
Которые даже, по моему мнению, мягко говоря, "очень странные", хотя и любой, кто их соблюдает, может найти кучу доводов, что это "нормально", было бы желание. Например такие, как запрет на потребление свинины или говядины, любую другую форму одежды, кроме установленной, на любую форму деятельности в определённый день недели, употребление определённой пищи в определённый период и тд и тп. Ведь ничего же чего-то жуткого не произойдёт, если от них отказаться, никому, по большому счёту, от этого плохо не станет. Я понимаю запреты, которые устанавливают общечеловеческие нормы общежития, такие, как "не убий", "не укради" и прочие. А без этих "странных" тоже в религиях никак нельзя?
А может существовать любая религия без "оригинальных" запретов?
нет   30 | 46%
у меня своя религия, без всяких таких запретов   21 | 32%
да   8 | 12%
не понял вопроса   6 | 9%
Проголосовало участников - 65
Imaginary unit    Сладкая    Добрый Пёс    Dr.Re    flockator    Shedon    Boroda MCMXXCII    Гуманитарный технолог    deman    Публицыст    Vasilka    FreeCat    Crocodile    diper    AcidRain.64    засоня    Зу    1May    Саламан    тинЪ    Алекс Гор    HardRock    OSullivan Beare    Golden Cat    BESiK    Ир    Genok    falkorr    Mal0y    Estella    Iva666ka    Duzer    g00fy    Дядько    Кошкина радость    S@nsei    Длиннокот    Лао Цзы    Подпольщики    Erix    Affina    Stopkin    ТаКир    nikolashechka    snipernn    Ну вот и я не с НН.РУ! :-)    Тамбовский волчонок    -Porter-    Seccatore    Войно-Ясенецкий    leipreachan    Барабашк    Burino    pravdorub11    Тиль Уленшпигель    Lorylin    daryaivanovna    Пустой Вагон    Voronov    юран1    Qalia    Destruction    -Enzo-    Stern1    Пандорум   
А может человек вообще существовать без запретов? Ну там ходить голым по улице, орать ночью, сношать кого-нито без согласия... Ведь никому ж от этого плохо не станет?

Запреты устанавливает не религия, а люди. Без них, без ограничения собственной свободы ради большей сплоченности общества, мы бы до сих пор сидели на деревьях.
Я же написал, что прекрасно понятны запреты, устанавливающие нормы человеческого общежития, я только именно про "странные-оригинальные" интересуюсь.
AlexKB
29.07.2010
Ничего странного в этих запретах нет.. просто их смысл с развитием цивилизации был утерян.
Ну и чего, например, мешает употреблять в пищу свинину? Уверен, что любая причина, запрещающая это, для любого человека, который её ест с удовольствием и без вреда для здоровья, будет выглядеть странно.
Buh69
29.07.2010
Там все просто - Арабские страны, жара, свинина быстро портится
Индия, Китай к жаре + влажность, антисанитария , вообще больше вегитарианство развито.

Так пророки заботились об народе:)

свинина кстати в Христианстве запрещена де юре, просто Апостол Петр разрешил вместе с разрешением не делать обрезание:)
Про свинину в христианстве - гоните.
Buh69
29.07.2010
Запрет в Ветхом завете же, а он есть = Торе и действует и на христиан и на евреев:)

Просто из-за жесткости требований религия слабо распространялась и Апостол Петр или Павел ввел поправку, типа да ну нах обрезание и запрет свинины:)

Re: О свинине в Библии и обрезании в Коране и подобном.
« Ответ #14 : 22.10.2008, 11:18:20 »

7 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас;
8 мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас.(Лев 11).
Значит они нечисты.

Вот слова Христа:" не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. " (от Матфея, 15,11)
Ну,давайте будем учится рассуждать, раз Вас этому не учат.
Свинину есть запрещалось потому, что это нечистое животное и человек съевший ее оскверняется.
Слова "входит в уста" значит поедается.
Читаем слова Христа заново: "не то, что поедается, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека". Далее: едой человек может оскверниться, съев животное нечистое, в нашем случае свинину.Т.е. поедание свинины оскверняет человека(что поедается? -свинина).
Суммируем и читаем слова Христа:"не то, что поедается(свинина), оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека"
Милок, Ветхий Завет НЕ равен Торе. Тора - Это Пятикнижие Моисеево, а Ветхий Завет маленько поболее книг содержит.
Про обрезание и запрет свинины - это бред. Христианство распространялось быстро и качественно. Вам нужно подтянуть матчасть и понять, что изменилось с деятельностью Христа, его распятием и воскрешением.

Про рассуждения. А ВАС учили рассуждать? Пока я вижу только болтовню.
Buh69
29.07.2010
Курсивом был не мой текст - цитата:)

kuraev.ru/smf/index.php?topic=207090.msg2503931
Если и бред, то не мой - много где про это сказано:)

Какой властью обладал апостол Павел, что позволило ему отменить иудейское обрезание и запрет на свинину? Почему он и Петр особо выделяются церковью как апостолы?Заранее спасибо за ответ.
Есть топик по теме:)
Buh69
29.07.2010
Вот от кудого моя инфа :) А там я просто выложил первое что нагуглил:)

school.ort.spb.ru/library/torah/shoa/poliakov01_02.htm ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА
ЭПОХА ВЕРЫ
Эти первые христиане самым тщательным образом исполняли все предписания Закона и предполагали распространять свое учение только среди евреев. Только когда влияние христианской пропаганды вышло за пределы Иудеи, начало завоевывать диаспору и стало проявляться в еврейских колониях в Сирии, Малой Азии и Греции, только тогда и возникло настоящее христианство. Мы уже видели, что эти сильно эллинизированные колонии были окружены поясом "полу-прозелитов" или, как бы мы сказали сегодня, "умеренно сочувствующих", не желавших подвергать себя всем тем ограничениям, что и евреи из низших социальных слоев. Когда христианская проповедь стала распространяться в этой среде, столь отличной по духу от еврейской, апостол Павел, как об этом рассказывается в Новом Завете, принял основополагающее решение освободить новообращенных христиан от заповедей Закона и от обрезания и благодаря этому сразу изменил ход мировой истории.

Это решение было принято далеко не без борьбы и сопротивления внутри первых христианских общин, вызвав противостояние между ортодоксальными сторонниками христианской церкви в Иерусалиме и модернистами из диаспоры, о чем имеются многочисленные свидетельства в "Деяниях Апостолов" и посланиях Павла. Это решение одним ударом превратило христиан из безобидных еврейских сектантов в опасных еретиков.

Вероятно, можно видеть отражение этого в торжественном проклятии отступников, содержащемся в молитве "Шмонэ-Эсрэ". Наконец, это было решение, которое многократно увеличило возможности для успехов христианской пропаганды благодаря освобождению новообращенных от суровых обязанностей, налагаемых Законом, и уничтожению всех различий между прозелитами "сыновьями Авраама" и полу-прозелитами.

Апостол Павел так объясняет свои действия:

"С евреями я был евреем, чтобы обратить евреев; с теми, кто подчиняется закону, я был как они, ...чтобы обратить тех, кто подчиняется закону; с теми, у кого нет закона, я был как они, ... чтобы обратить их. Я был слабым со слабыми, чтобы обратить слабых..."

В результате новая проповедь стала распространяться гигантскими шагами.
Продолжаете постить ахинею.
Buh69
02.08.2010
Сделайте сопоставимый труд
Полякову - поверю вам больше:)
valer-10
02.08.2010
Господа , а вы не задумывались над таким фактом:
Мусульманство известно, как "Нестерианское движение" - ветвь христианства, выделившаяся, как наиболее жёсткое учение, по соблюдению правил и ограничений в соблюдении постов, молитв и образа жизни?
Buh69
03.08.2010
Ну да, типа возврат к истокам, протестантство тоже , но там в итоге религия стала более иудейской.
valer-10
03.08.2010
Buh69 писал(а)
в итоге религия стала более иудейской.

???????!!!!!!!
Buh69
03.08.2010
там разрешили жить на процентах, стали циничнее относится к земному, что на все воля Бога и индейцы видно сохранились у католиков , а у протестантов их просто уничтожали, потом мерилом угодности Богу стала работа, а мерилом работы достаток.
valer-10
03.08.2010
Главное отличие протестантизма от католичества (если не вдаваться в догмы) отсутствие посредника между богом и верующим, т. е. не признание "папы" как проводника к богу (наместником бога).
А проценты и др. земные блага, не отрицают "верующие" всех религий.
Buh69
03.08.2010
Согласен, но просто можно на все разным ракурсом смотреть. :)
Раньше до протестантов тока евреи были ростовщиками.

Протестантов уважаю тока за то,что там ни кто для них ни авторитет из земного, поэтому там демократия, не понравился - пошел в задницу хоть какие раньше были заслуги. А у нас на самуле покатался, пресс показал голый, по грозил мочить в сортире и уже Бог:)
valer-10
03.08.2010
Buh69 писал(а)

Раньше до протестантов тока евреи были ростовщиками.

А у нас на самуле покатался, пресс показал голый, по грозил мочить в сортире и уже Бог:)

Пальму первенства, в становлении современных банков, конечно можно отдать евреям (в традиционном понимании).

А насчёт "бога" - ну, народ у нас такой! "Дети" - одно слово. А детям без отца как быть?
Как только Иван III уничтожил Новгородскую вольность, - мы самый монархически настроенный народ.
С того времени цари(=боги=генсеки=президенты) у нас не переводились.
Чему ж тут удивляться?
Кстати, про обрезание - мужское, имхо, это просто глупость, а женское, это вообще полный идиотизм...
Buh69
29.07.2010
Не глупость, а гигиена - очень актуальная проблема в жаркой пустыне.
У евреек и мусульманок меньше гинекологических проблем - много раз где читал:)
Не верю. Всё, что дано Природой (а если кому-то ближе - Богом), не может быть лишним! А при желании оправдать можно даже ампутацию любого пальца, если это нужно будет в религиозных целях...
Эээ... Аппендицит? Копчик?
Если скажут, что надо - вырежут... и пофиг, на сколько это может быть вредно, только пока до этого хорошо что не додумались.
Про аппендицит могу рассказать вот что. В Америке как-то решили, что это атавизм и надо его всем нах удалять, чтоб не воспалялся потом. Так оказалось, что у детей, которым его решили поудалять резко снизился иммунитет. В энтом самом аппендиксе, какие-то жутко полезные микрооргинизмы водятся.
Про копчик ничего сказать не могу, но кто знает, может и он на что -то нужен
Buh69
30.07.2010
по природе - это естественный отбор, чем больше женщин помрет от геникологических проблем - тем выживут более сильные:)
По идее мусульмане должны быть генетически слабее , но реально как раз у них живучесть выше:)

Плюс когда создавали человека - не было одежды и крайняя плоть защищала детородный орган,а потом вопрос потерял актуальность:)
В первом абзаце не вижу вообще никаких связей между написанным и мужским обрезанием. Уверен, что всё полностью надумано в оправдание.

А во втором... Крайняя плоть защищает только чувствительность головки члена, когда он в "нерабочем состоянии" для полноты ощущений, заложенных Природой во время "работы", больше ничего. Неужели можно от неё ожидать ещё чего-то большего? :)) обрезанный мужчина просто искусственно лишает себя хоть и небольшой, но части удовольствия во время полового акта, только и всего. Понятно, что если все вокруг будут постоянно утверждать, что "так надо", то и взаправду можно уверовать во что угодно, что это действительно "надо"... Люди ещё и не на такие издевательства над своим телом идут, тарелки в губы вставляют, мочки ушей до земли оттягивают :)) Это всё из одной и той же серии...
Buh69
30.07.2010
уши, губы может быть, но такие религии и не стали мировыми:)
В Исламе ввели обязательно 5 кратное омовение перед намазом, поэтому в плане гигиены был сделан очень большой шаг.
В головке пениса закрытого если его не подмывать создается агрессивная микрофлора которая создает сильные гинекологические проблемы у женщин. Женщины все знают - без секса одни болезни с сексом другие. У обрезанный гигиена лучше т.к. пенис открыт и нет почвы доя размножения бактерий + обовение и женщинам счастье двойное - нет болезней и ниже чувствительность :)
Я и говорю, что подвести "базу", найти кучу "веских" причин и оправдать можно всё, что угодно, было бы желание :)) Причём, о том, что у тех, кто это не применяет проблем нисколько не больше (а может и меньше), это не принимается во внимание :))
Кстати, сколько народу погибало или становились инвалидами раньше от негигиеничности проведения этой процедуры в прошлом это тоже не учитывается... Подумаешь, фигня какая, если человек от этого умер...
Buh69
30.07.2010
Умирали только у кого гемофилия - для таких (а опыт подсказал,что передается болезнь только по женской линии и только на мальчиков) обрезание отменялось.
ну да, ну да... и инструментом всегда пользовались стерильным и прочей антисанитарии во время этого не было... Вот ни за что не поверю, что эта процедура не унесла бульшущую кучу жизней за время её обязаловки и что не унесёт и впредь, потому что диких методов её проведения по миру ещё дофига и больше...
Buh69
02.08.2010
У новорожденного ребенка очень сильная иммунная система заимствованная у матери, даже в ущерб ее здоровью.
Куча жизней может и утекла - особенно на стадии становления, хотя стерилизацию инструментов знали еще в Древней Греции , делали операции даже на глазах и черепе.
Кастрация животных тоже отработана сотни лет и никогда там не делается поправка на смертность. Конечно любое вмешательство это угроза, даже от удаления зубов умирают сотни людей в год , причем с самыми современными препаратами.

Про женщин которые умерли от гинекологических проблем -знаю несколько историй из ближнего окружения,а что от обрезания кто то умер - ни разу не слышал. Эта операция занимает доли секунд и отмечается как практически свадьба в семье:)
2306
29.07.2010
Женское обрезание? В Библии? Полный бред.
А я где-то конкретизировал, что это связано с Библией?
valer-10
03.08.2010
Buh69 писал(а)
... гигиена - очень актуальная проблема ....

Гигиена определяется не обрезанием, а соблюдением гигиены, т.е. омовением или подмыванием!
А вот для чего обрезание?
Давайте исходить из логики. Чем славен мужчина в сексуальном понятии? Правильно - продолжительностью полового акта (не путать с невозможностью закончить половой акт), чем даёт возможность женщине в полной мере получить удовлетворение. Крайняя плоть сохраняет у мужчин чувственность, а удаление плоти - загрубляет.
Как видите всё очень просто, если не углубляться в философию семьи, главенства и продолжения рода.
Buh69
03.08.2010
Обрезание - это же на сколько мне помнится по Религии -готовность жертвовать собой, в память когда хотел ребенка своего в жертву принести.
А так с обрезанием происходит самоочищение, когда нет возможности в пустынном регионе подмыться.
valer-10
09.08.2010
Buh69 писал(а)
Обрезание -готовность жертвовать собой, в память когда хотел ребенка своего в жертву принести.

Да, кто ж признается, тем более в библейском догмате, что хотел женщине угодить? )))
Но не быть же ему одному обрезанным? )))
Ну, ладно с иудеями разобрались. А масульмане в знак чего режутся?
Buh69 писал(а)
А так с обрезанием происходит самоочищение, когда нет возможности в пустынном регионе подмыться.

Когда нет возможности подмыться, то грязи от грязных штанов ещё больше, чем биовещества за плотью.
Запрет в библии кушать ближнего своего для папуасов тоже выглядел достаточно странно-оригинальным. Просто вы не признаете чужого самоограничения. И эта ваша точка зрения для других тоже странно-оригинальная
Не вижу смысла сравнивать сознание папуаса, живущего изолированно от современного общества, у которого оно застряло на уровне, которое было стотыщлетназад у тех, кто сейчас живёт в "цивилизованном" мире. Или вы считаете, что мы стоим на одной ступени развития? Я, во всяком случае, считаю, что моя "ступень" выше.
valer-10
29.07.2010
Barbatashk писал(а)
Я, во всяком случае, считаю, что моя "ступень" выше.

Ваша, как впрочем и моя, ступень не может быть выше ступени дикаря. Это, всего лишь, самомнение.
Причина проста: дикари, как и животные, не убивают себе подобных, ради удовольствия. И не унижают.
Зато мы, "цивилизованные люди", делаем это с удовольствием...
Это смотря что иметь ввиду под "ступенью". Я, например, про возмозможности, которые дала цивилизация для увеличения широты сознания основанной на опыте преддущих поколений. У папуасов оно более узкое (что является плюсом в том, что вы перечислили), у цивилизованного, по идее, должно быть более широкое, с большими возможностями анализа происходящего вокруг. Но, имхо, почему-то этот "анализатор" работает частенько во вред нам самим... Я вот про какую "ступень".
valer-10
29.07.2010
Barbatashk писал(а)
про возмозможности, которые дала цивилизация для увеличения широты сознания основанной на опыте преддущих поколений. Я вот про какую "ступень".

Человек пройдя тысячелетний, а может и более, отрезок пути, развил техническую цивилизацию, но ничего не сделал для нравственного развития. Папуасы не развили технику, более того (и не только они) - сознательно отвергали этот путь развития. Может быть поэтому и сохранили свои нравственные ценности. Этим же путём идут и старообрядцы на территории нашей страны.
Кстати, "ради удовольствия" убийства всегда были и будут, как у людей, так и у животных. Для примера, моя кошка в деревне частенько ловит мышей, убивает, но не ест, зато удовольствие от этого наверняка получает :))
valer-10
29.07.2010
Barbatashk писал(а)
моя кошка в деревне частенько ловит мышей, убивает, но не ест, зато удовольствие от этого наверняка получает :))

Читайте внимательно! Написано: "СЕБЕ ПОДОБНЫХ".

Ступень развития человека определяет его нравственное состояние , а не техническое. Почитайте о Папуасах у русского исследователя Н. Миклухо-Маклая.

Энциклопедический словарь
МИКЛУХО-МАКЛАЙ Николай Николаевич (1846-88), российский этнограф. Изучал коренное население Юго-Вост. Азии, Австралии и Океании (1870-80-е гг.), в т. ч. папуасов северо-восточного берега Нов. Гвинеи (ныне Берег Миклухо-Маклая). Выступал против расизма.
Падишах спросил у Мушфики:
- Как думаешь, кто из нас сильнее: я или эмир бухарский?
- Если говорить о поднятии тяжестей - то сильнее вас обоих мой осел. Он поднимает три меры, а ни один из вас не поднимет и пол-меры. А если говорить о силе сопротивления врагу - то сильнее вас обоих дехканин. Он живет, хотя вы частенько оставляете его без хлеба. А если хлеба не даст дехканин - то и вы, и эмир бухарский, оба умрете с голоду.

Ваше чувство, что вы выше папуаса - с реальностью особо не сочетается.
Vasilka
02.08.2010
Всё что установлено религией - формировалось веками. И не нам ставить всё это под сомнение, ибо люди с такими запретами жили до нас тысячелетиями, а мы вот такие...родились вчера, и решили во всём усомниться. Религии насчитывают тысячелетия, мы дай бог проживём только лет 90
Dragon
03.08.2010
Что то слабый аргумент на мой взгляд..... Люди тысячелетиями думали что мир плоский, а нашлись те кто поставил это под сомнение...
Lisss
29.07.2010
Сатанизм?
Сатанизм, как любая ветвь христианства, довольно жестко ограничен.
Estella
29.07.2010
сурьезно?
Совершенно. Пошарьтесь хоть по тем же сатанинским сайтам. Ограничений довольно много, хотя они не совсем привычны.
Mal0y
29.07.2010
Данунах... Там пошаришься - потом даже на гугле забанят ;-))))
Дык вы именно пошарьтесь, а не ударяйтесь в проповедание и внедрение ))
anselm
29.07.2010
сатанизм, это не ветвь христианство. вас кто-то обманул. если вы сатанизмом называете веру школоты в черном, то это не так. хотя б на вики прочитайте. и сатанинскую библию.
Вики - совершенно не источник информации. Те же книги по христианской апологетике совершенно однозначно относят сатанизм к христианским сектам.
Сатана в том виде, в каком его трактуют сатанисты - существует исключительно в христианстве.
anselm
29.07.2010
опять таки говорите что-то не такое.. если ваше представление о сатанизме основывается на сайтах..
Зайдите на сайт Церкви Сатаны, там описан именно сатанизм, а не кошкодавство. вот несколько цитат от идеолога:

“Жизнь есть величайшая милость, смерть - величайшая немилость. И, посему, надо прожить большую часть жизни - здесь и сейчас! Нет ни небес в сиянии славном, ни ада, где жарятся грешники. Здесь и сейчас день наших вечных мук! Здесь и сейчас наш день наслаждения! Здесь и сейчас наш шанс! Выбери же этот день, этот час, ибо спасителя нет!”

Антон Шандор ЛаВей “Сатанинская Библия”

“Все религии духовного характера придуманы человеком. Ничем иным, как своим плотским мозгом, он сотворил целую систему богов”.

Антон Шандор ЛаВей “Сатанинская Библия”

"Сатана - это символ, ничего более. Сатана символизирует нашу любовь ко всему земному и отрицание бледного бесплодного образа Христа на кресте".

Антон Шандор ЛаВей
Уверен, что неподходящее он для своей философии название выбрал, не "сатанизм" это. Сатанизм, всё же, это поклонение образу Сатаны в каноническом виде и он совершенно не соответствует всем этим высказываниям...
anselm
29.07.2010
такое определение сатанизму дали хрюсы. так?
а сатанизм был давно. до христианства
Гоните.
anselm
29.07.2010
ни фига. поклонение сатане как таковое было еще в древности
Доказательства есть?
anselm
29.07.2010
так его еще кроули находил же...
Кроули - сам сатанист. Ну и передернул слегка в этом вопросе.
Не путайте языческое поклонение темным богам с сатанизмом, который и возник-то в период реформации
О! святые слова!
ПРИМЕРЫ В СТУДИЮ!!!!!!!
К сожалению, нет под рукой знакомого учебника. Вспомню, куда его запсочил - выложу и цитату, и автора с названием.

Вариант попроще - тот ж Таевский, "История религии".

Или Гилмор: "Прибегая к числу 666, мы прибегаем к чему-то, чего страшатся христиане. Другими словами, если они перейдут к использованию 616 в качестве числа зверя, тогда мы начнём использовать его." Христианская секта, с христианской символикой и пр. Просто библию читают несколько наоборот.
anselm
29.07.2010
Или Гилмор: "Прибегая к числу 666, мы прибегаем к чему-то, чего страшатся христиане. Другими словами, если они перейдут к использованию 616 в качестве числа зверя, тогда мы начнём использовать его."

это то, что является внешней частью
"Мы не боимся числа 666, равно как и не придаём ему какого-либо определённого значения — то же самое касается и числа 13. С исторической точки зрения, 666 — это имя императора Нерона, сокращённое до своего нумерологического значения посредством древнееврейской гематрии. Сатанисты считают это затейливой причудой, не имеющей, однако, никакой реальной ценности, — за исключением той, что она является свидетельством долгой истории людских попыток приписать значимость тому, что, если говорить объективно, таковой не имеет."
Ну да, ну да. Матерый сатанист Гилмор пытается, как и вы, откреститься от корней сатанизма в христианстве. И возникает вопрос:
А чего его так корежит, если в Христа ему и верить-то не положено? Ведь если не верить в Христа - то и бороться с ним незачем.
anselm
29.07.2010
а разве кто-то борется? сатанизм-древнее христианства. в иудаизме тоже есть "секты" поклоняющиеся сотоне.
не привязывайте христианство к сатанизму.
Гилмор-верховный жрец, он прекрасно знает концепцию своей церкви
кстати лично я в христа верю. ну что был чувак. что он сын бога-бред. а что мужик ходил и говорил всякое-очень даже. в любой сказке есть прототип.
кстати хрюсы изменили его учение под себя, если допускать, что он тут вообще как то относится к церкви
Именно борется. Начиная с названия ветви сект, и далее: применяемая символика, заповеди и ограничения, сами тексты учений...
Почитайте себя внимательнее в этой теме - и вы увидите, что с христианством вы именно боретесь, а не оставляете его на произвол судьбы (что являлось, кстати, самым жутким наказанием в библейских и околобиблейских текстах, применяемым обеими сторонами)
жалкое блеяние. И Ваше и Гимора (или как там его????)
Выблейте сами. Сатанисты сами стараются не признаваться в том, что они - христиане. И христиане стараются делать вид, что сатанизм возник не у них. Малоубедительно, прям как ваши высказывания.
Дядько, поди, покури! Сатанисты - НЕ христиане. Они НЕ верят в Христа.
Верят. Активно верят. Как и традиционные христиане - в Сатану ))
А если еще и покурю - шестой уровень за пару часов сделаю )))
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА!

Вера христиан в САтану не делает его Христом.
А зачем делать?
У Сатаны своя экологическая ниша, у Христа - своя. У каждого свои адепты. Вот только друг без друга они не существуют.
valer-10
02.08.2010
Дядько писал(а)
Вот только друг без друга они не существуют.

Это верно.
Уверен, что без "образа врага" не сможет существовать ни одна организация, в этом смысл её существования, даже в любом "клубе по интересам" есть враг, это - скука, а уж любая религия, да с возожностью придумать "врага" применив любую бурную мыслемую и немыслимую фантазию, тем более. Куда ж Христос без Сатаны и Сатана без Христа... :))
Смысл существования любой религии - объединение людей по внесемейственному, идейному признаку. Образ врага в религии - это просто большее сплочение и облегченное объяснение некоторых нестыковок и сложностей.
Существуют религии и без образа врага - но редко.
Смысл существования любой религии, это власть! Власть над умами, власть над образом жизни и прочее, прочее... "Образ врага" очень нужен и способствует эту власть закреплять. Ни одна религия без "образа врага" существовать не может, даже другие религии, это уже - враги.
Возможность существования любого объединения людей - это отказ от части неограниченной свободы и признание власти. Негативное отношение к власти бывает в двух случаях:
1. Власть себя всячески дискредитирует (прям как в России, в 1917)
2. Гражданин сам хочет властвовать, но по разным причинам обламывается (примеров до фига).

Власть над умами - уж были бы умы )))
Власть над образом жизни - причина предельно проста. Установление правил человеческого общежития внутри объединения.

Тех, кто уверовал (в Коран),
И тех, кто следует иудаизму,
И назореи, и caбeи,
Кто в Господа и в Судный день уверил
И (на земле) творит добро,
Ждет (щедрая) награда у Аллаха.
(Коран, сура "Корова", пер. Валерии Пороховой)
И где здесь "другие религии - это тоже враги"?
Дядько писал(а)
Власть над умами - уж были бы умы )))

А чем меньше умов, тем лучше, "стадом баранов" всегда легче управлять...
Дядько писал(а)
Власть над образом жизни - причина предельно проста. Установление правил человеческого общежития внутри объединения.

Особенно когда это происходит с подавлением личности, индивидуальности... например, обязаловка на ношение паранжи. Это что? Супержизненнонеобходимо? Особенно там, где её исторически не носят.
Дядько писал(а)
Тех, кто уверовал (в Коран),
И тех, кто следует иудаизму,
И назореи, и caбeи,
Кто в Господа и в Судный день уверил
И (на земле) творит добро,
Ждет (щедрая) награда у Аллаха.
(Коран, сура "Корова", пер. Валерии Пороховой)
И где здесь "другие религии - это тоже враги"?

Красивые песни любая религия поёт, да что-то как до дела, так "убей неверного и будет щастье в раю"... Разве не так? Примеров до фига и больше...
1. Про стадо баранов - по современной РФ видно. А ведь народ-то не сильно религиозный. Так что дело, видимо, все-таки не сильно в религии.
2. Паранджа и прочие крестики - а дресс-код на работе вас не смущает? Или многочисленные правила и условности в совершенно светском обществе? Любой принцип объединения, кроме всем понятных (и то не соблюдаемых) правил в духе "не убий", несет некоторый запас условностей. Который, в том числе, дисциплинирует. Та же школа - насколько ёбнулась дисциплина и успеваемость после отмены школьной формы? А ведь серьезные учебные заведения форму сохранили и отменять не собираются.
3. У про "убийства неверных" - сейчас социальную вражду активно пытаются прикрыть типа "религиозной нетерпимостью". США захватили Ирак и Афганистан, мочат всех подряд там - а на любую попытку противодействия вешают религиозные ярлыки. Некоторые верят.
Сатанизм не является ветвью христианства.
anselm
29.07.2010
сатанизм не религия(( это философия. в нем нет веры
Это чистая религия.
Философий существует две, и то - материализм с конфуцианством.
anselm
29.07.2010
обоснуйте тогда.. что есть религия и где в сатанизме встречаются все признаки ее
За обоснованиями и красивыми фразами - к яндексу, там словари хорошие.
Почему сатанизм - религия? Чистейшая вера в сверхъестественное. Совершенно не перестающая быть религией от детского лепета Лавэя "это не религия".

Жизнь есть величайшая милость, смерть - величайшая немилость
Милость чья?
anselm
29.07.2010
Ну, насколько "лепет" ЛаВея детский, это еще голые слова. детский вряд ли позволил организовать законную и масштабную организацию в которую вошли многие крупные люди.

Его сатанизм не является религией. Это материализм философии разумного эго. А все его ритуалы-церемониальная магия, сиречь чистые игрушки.

вера в сверхъестественное, да ну?
а первый пункт ниже следующего списка)))
Черты несовместимые с архетипом Сатаны

- Религиозность в любых ее формах и проявлениях
- Гуманизм
- Альтруизм
- Некритическое мышление
- Подверженность влиянию социальных стереотипов
- Неспособность видеть суть явлений
- Отсутствие широты взглядов
- Отсутствие потребности в самообразовании
- Самообман
- Глупость
- Стадное соглашательство, стремление быть “как все”
- Претенциозность (пустое позерство)
- Гордость мешающая работе
- Перенесение своих реакций, эмоций и чувств на тех, чье развитие не соответствует вашему

Милость и не милость-это перевод с сохранением стайла. Он писал в стиле библии, и при переводе благо/милость и прочее равноценно. если угодно, что бы милость была чьей то, то милость природы. наличие природных непреодолимых сил, типо вот ураганов и жары он не отрицал))
Лепет лавея детский хотя бы в части якобы поклонения бесплотному Христу на кресте. Христос был во плоти.
anselm
29.07.2010
вы его видели? нет. плоть его сохранилась? нет. так что бесплотному. недоказанное не должно приниматься на веру
Ну, такому чертознаю как Вы - всё недоказуемо.
Вы Лавея видели? Нет. Плость его сохранилась? Нет. Так что не хер принимать на веру им написанное!
anselm
29.07.2010
написанное и плоть общего не имеют. я не во всем с ним согласен. но идея разумного эгоизма с материалистическими взглядами-самая удачная из всех "сотонизмов"
Минутку! Вы только что вверху гутарили про плоть Христа, котоая не сохранилась... И тут же отказываетесь применять собственные критерии к Кроули...
Философия, не завязанная на веру в сверхъестественное (в случае Лавэя - его толкование магии) - не нуждается в ритуалах и прочих "чистых игрушках". А сатанизм - чистейшая религия.

- Религиозность в любых ее формах и проявлениях - естественно. Ни одна религия не терпит конкурентов.
- Гуманизм - ну и что?
- Альтруизм - ну и что?
- Некритическое мышление - не приветствуется ни одной религией, в том числе - христианством
- Подверженность влиянию социальных стереотипов - "пусть мертвые хоронят своих мертвецов" - это еще мягкая формулировочка. Каждая новая (или претендующая на новизну) религия пытается отмести хотя бы часть сложившихся стереотипов.
- Неспособность видеть суть явлений - суть явлений имеется даже в крайних формах шаманизма.
- Отсутствие широты взглядов - широкими объявляются только взгляды своей секты, остальные - отметаются. В каждой религии так.
- Отсутствие потребности в самообразовании - не приветствуется ни в одной религии.
- Самообман - не приветствуется ни в одной религии
- Глупость - ну это точно не из сатанизма. Судя по "Сатанинской библии" ее автор был откровенно туп и истеричен.
- Стадное соглашательство, стремление быть “как все” - не приветствуется ни в одной религии.
- Претенциозность (пустое позерство) - ну да, ну да. Читаем "СБ" и проникаемся, как надо позировать )))
- Гордость мешающая работе - в христианстве это одно из проявлений гордыни. Смертного греха, кстати.
- Перенесение своих реакций, эмоций и чувств на тех, чье развитие не соответствует вашему - нда. "Вы все - пидарасы, а я - д'Артаньян". Простенький, но действенный крючок для тех, кто считает себя выше других. НЛП, в религиях - тоже бывает.
anselm
29.07.2010
Философия, не завязанная на веру в сверхъестественное (в случае Лавэя - его толкование магии) - не нуждается в ритуалах и прочих "чистых игрушках".
бесспорно. но дядя антон решил заработать еще))

А сатанизм - чистейшая религия.
факты, факты в студию.

- Религиозность в любых ее формах и проявлениях - естественно. Ни одна религия не терпит конкурентов.

да. и в сатану верить тоже нельзя. странно? вы наверное сидели на сайте дьяволопоклонников, уж очень у вас все на них похоже. и лавей бяка, и сатана живой.. их выражение "нет сатанизма без сатаны"

- Гуманизм - ну и что?
- Альтруизм - ну и что?
то, что позиционируется большинством религий, как "хорошее". сатанизм этого не приемлит.

- Отсутствие широты взглядов - широкими объявляются только взгляды своей секты, остальные - отметаются. В каждой религии так.

глупости говорите. если не читали мат.часть-лучше молчите, не опозоритесь, что судите не понимая. формулировка, что у каждого сатаниста свой сатанизм вам не говорит о невозможности создания секты (на базе ЦС, про кошкодавов я молчу)?

- Неспособность видеть суть явлений - суть явлений имеется даже в крайних формах шаманизма.
да вы что?)) а например то, что воды в море расходятся. в чем суть по христианству и по физике? имхо различается.. и сильно

раскажите это средневековым католикам:
- Отсутствие потребности в самообразовании - не приветствуется ни в одной религии.

- Самообман - не приветствуется ни в одной религии
а вы знаете, что любая религия и есть самообман? когда человек сваливает удачи и провалы на бога, духов, чертей?
надо уметь отвечать за свои поступки, быть готовым принять последствия своего выбора, а не прятаться в кусты

Судя по "Сатанинской библии" ее автор был откровенно туп и истеричен.
скажите проще, он вам неприятен)) потому, что придумал новое, обосрал старое, получил кучу бабок и в отличии от вас, дьяволопоклонников, был узаконен

- Стадное соглашательство, стремление быть “как все” - не приветствуется ни в одной религии.
а что есть соглашательство с заповедями, одними для всех? странный вы..

- Гордость мешающая работе - в христианстве это одно из проявлений гордыни. Смертного греха, кстати.
кстати гордость в хрисианстве вообще считается грехом.. а тут, имеется ввиду, что все хорошо в меру, пока не начнет уже обратный эффект вызывать..
То есть вы сознаете, что идете за шарлатаном, решившим на десятке баек про магию срубить бабла по-быстрому?
И что тут "придуманного Антоном нового"? Таких деятелей тринадцать на дюжину )))
anselm
29.07.2010
я не иду ни за кем. просто согласен почти со всеми его правилами. что до меня, так я знал и поступал примерно так всегда, до того, как с ними ознакомился. он написал просто очевидные и логичные вещи.. почему не согласиться? есть у него и фигня.
Антоша был неплохим психологом, маркетологом и актером. Жил по этим же принципам и неплохо))
Estella
29.07.2010
шота мне кажется, Вы кокретно сектантов имеете в виду...
Дык когда кажется - перекреститесь (или перезвездитесь - кому что) и переспросите ))
anselm
29.07.2010
если креститься, еще больше казаться начинает (с)
Estella
29.07.2010
а я чО? я ниче. мне пофиг на все так называемые религии и течения...
Нет. Как и любая религия. Это ж свод правил...
anselm
29.07.2010
любая религия базируется на чувстве вины. значит каждый должен быть хоть в чем то грешен. от того так много запретов, что б все нуждались в церкви для отпущения грехов.

а вообще все заповеди-бред и тупость. если есть мозги-правила не нужны
Религия базируется на вере в высшее и сверхъестественное. Чувство вины - это уж у кого какая религия.

Если есть мозги, но нет заповедей - получается смертник, который за собой утащит много кого. Но, к счастью, высоко не поднимется.
anselm
29.07.2010
смертник? странно.. значит мозги больные. а если есть религия, то будет фанатик. для них смертничество куда более распространено. много ли вы знаете Лавеевских сатанистов, материалистов-дарвинистов, среди которых были такие, как среди инквизиции, воинов джихата и прочих?))
Ω
29.07.2010
эта религия называется атеизм. :-) можете соблюдать то, что вам самой заблагорассудится, а также общепринятые в обществе нормы и законы. :-)
Voronov
29.07.2010
+. зачем себя ограничивать и загонять в рамки какойто одной религии.
"очень странные" - это это ключевая фраза.. т.е. резко отличающиеся, может абсурдные для общества вне данной веры.. и все не однозначно на самом деле )
я немного не поняла вопроса на самом деле.. про пищу это не такие уж и оригинальные.. наверное не может все таки, потому что у всех религий своя история и главное, чтобы человек понимал ради чего он так делает и что это значит, и главное - добровольно, по собственному решению
В православии нет запретов, есть только указания, советы, запретов нет. Запрет - это уже ограничение свободы человек, а человек был создан свобдным.
Michell
29.07.2010
+1
да ладно! навскидку отвечу первым, что пришло в голову: стоять во время службы.
у католиков сидеть можно, в православии христианском - низзя
Ex@L
02.08.2010
Ороро. Свободный христианин. Я валяюсь. )))
snipernn
29.07.2010
Религия не может быть без запретов. Религия - это всегда система. Но религия и вера - это совершенно разные, а иногда и противоположные друг другу, вещи...
2306
29.07.2010
Всё зависит от "оригинального запрета". Кем установлен запрет?
К примеру: Бог запретил евреям есть некоторых животных, а христианам дал полное добро.
Евреи ели кузнечиков, а вы?
В чем оригинальность? В вашем мышлении, поведении навязанное родителями и учителями?
Lumpen
29.07.2010
Буддистам на всё похуй.
Официально на все похуй только даосам. И то - не соответствует действительности
Религия это кнут и пряник, работает только для быдла. Кнут - вот эти самые запреты, пряник - рай, вальхалла, элизиум и прочее.
valer-10
02.08.2010
Пандорум писал(а)
Религия это кнут и пряник, работает только для быдла. Кнут - вот эти самые запреты, пряник - рай, вальхалла, элизиум и прочее.

Религия это способ найти взаимопонимание у единоверцев. Всяк создающий свою религию, создаёт способ, при котором люди начинают думать, что этот проповедник ответит на их вопросы и страждущий найдёт поддержку у сообщества.
Политика тоже религия: есть свои символы, свои идеалы, свои боги во плоти. А главное, везде есть свои идеалы, отличные от идеалов соперников, и эти идеалы самые идеальные идеалы.
Согласен. И везде догмы, типа верю и все, остальные идите нахер.
valer-10
02.08.2010
Пандорум писал(а)
...., остальные идите нахер.

Хорошо если туда, а то начинается охота на ВЕДЬМ!
Вот тут и начинают красоваться идеологи пославшие несогласного на костёр.
Самое интересное, если несогласные вдруг победят, то сами начинают отсылать на костёр своих противников.
Характерный пример:
КАЛЬВИН (Calvin, Calvinus) Жан (1509-1564), французский деятель Реформации, основатель кальвинизма. Главное сочинение "Наставление в христианской вере". Став с 1541 фактическим диктатором Женевы, превратил ее в один из центров Реформации. Отличался крайней религиозной нетерпимостью. Богослов, один из лидеров Реформации, основатель кальвинизма.
Да тут даже глубоко в историю лезть не надо, достаточно будет и современного мира, к примеру исламистов-террористов, они же взрывают все и вся изза религиозных мотивов ( хотя там вроде все сложнее ).
valer-10
02.08.2010
Нет тут ничего сложного: религиозный мотив отличное прикрытие как, для псевдопатриотов, так и для личной выгоды. На терроре делаются деньги и политика. А эти вещи не брезгливы и любая религия для них хороша.
про язычество, как свое верование, скажу, что у нас в основном это не запреты, а правила поведения: почитай лес - в нем живут духи леса (лесовик, кикимора), почитай мать и отца (это как и везде), чти память предков (это по сути тоже везде) и тд.
про не убивай - это тоже везде и всюду, если речь не идет о добыче пропитания
"Верование" и "религия", имхо, это разные вещи. Если нет религиозной иерархии, то это уже не религия... Просто верить можно во всё, что угодно, а разных моральных самоограничений, даже не связанных с "верованием" у каждого хватает, а привязать их, например, к "верованию", это, я уверен, не проблема :)
Есть и у язычников запреты. Да ещё какие!
Да я и не сомневаюсь. Да и структура религиозная тоже должна присутствовать, хоть некоторые и будут пытаться открещиваться от неё.
antidot
03.08.2010
Суть религии как раз в запретах, чтоб через собссно эти запреты поработить и подчинить личность.

А ты думал в чем ?
В этом, конечно, главное, но всё же есть и ещё много функций у религии, например дать ответ на абсолютно любой вопрос, да и просто дать человеку "веру в чудо", иногда очень даже полезно это бывает :)
Новая тема