--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

И как вам фраза патриарха: "...если есть Храм, а он пустой, значит грех на народе нашем..."

Религия
14
494
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
аБа
03.08.2010
За достоверность цитаты не ручаюсь, но смысл сохранен! Что это? Постепенное объединение государства и церкви?
зы: по тв на центральном канале было...
Dr.Qy
03.08.2010
Если есть храм, но в нём нет присутствия Божьего, то кто в него пойдет?......Только если работать....:)
Q 19
04.08.2010
Если храм освещен - то в нем присутствие даже если там один человек или нет людей вообще.
И даже если не освещен - присутствие ибо присутсвие везде..

А вот ивреям не повезло.
Ибо сказанно торе, что присутсвие там, где соберется хотя-бы 10 ивреев.
Т.е. 9 или 8 - уже не катит...

Напруги видать не хватает, что-ли?
upoke3
04.08.2010
не догнал, как связана святость с электрификацией (освещением).
Q 19
04.08.2010
Ибо 220 вольт это истинное электричество , а 110 - это от лукавого.
Внемли-же, сын мой, и ступай с Богом!
Mal0y
04.08.2010
Бгггггг.... :-)))
А 380 - это как? ;-))))
upoke3
04.08.2010
380 - это адово, например :)))
Q 19 писал(а)
И даже если не освещен - присутствие ибо присутсвие везде..

Я вот думаю, а как вообще можно попасть в храм, если он не освещен? Не видно же ничего впотьмах.
Q 19
05.08.2010
Для этого на Востоке придумали минареты, а у нас, что-бы глотку не драть - колокольни....
Кворума
fufix
03.08.2010
сколько можно обсуждать церковь
+1
Пусть не вылазит не по делу и никто её обсуждать и не подумает!
аБа писал(а)
"...если есть Храм, а он пустой, значит грех на народе нашем..."

Лечится народ от опиумной зависимости.
Если есть магазин и он без покупателей, значит нет денег у народа нашего...
ilya52rus
04.08.2010
фигня. значит просто магазин работать не умеет
Пральна!
Снести...
ilya52rus
04.08.2010
только храм - не магазин
Не вижу разницы в настоящее время.
ilya52rus
04.08.2010
очень жаль. с чем приходишь, то и видишь...
Футбол, хоккей, волейбол, бокс...
РПЦ - это такая же платная секция, только многие этого не осознают еще.
Поэтому и отношение как к секции и пункту сбора денег...
Если уж до конца быть честным, то храм всего лишь символ для слабых духом людей.
Каждый сильный духом может верить во что угодно и ему не требуется идол или конкретное место...
ilya52rus
04.08.2010
у верующих сила духа выше, чем у среднестатистического неверующего, так как есть на что опереться
каждый сам для себя выбирает предназначение храма (татами, ринга, поля, коробки...), кто с чем приходит (повторюсь).
Вы возвышаете среди остального храм. Я же ровняю.
ilya52rus
04.08.2010
я не возвышаю и не ровняю, я просто отделяю (сегментирую) одно от другого по удовлетворяемым потребностям
+ много
EvgT
04.08.2010
если стадионы у нас пустые то ...
Yahoo!
05.08.2010
... у народа нет сил. Или стадионы работать не умеют.
BESiK
04.08.2010
+ много.
> РПЦ - это такая же платная секция

Это - не более, чем ламерская фраза, которую Вы,скорее всего, повторяете с чьих-то слов, до этого уже повторенную с чьих-то слов и т.д.
Сер Ёжик писал(а)
> РПЦ - это такая же платная секция

Это - не более, чем ламерская фраза, которую Вы,скорее всего, повторяете с чьих-то слов, до этого уже повторенную с чьих-то слов и т.д.

Вы, простите, в лужу нехорошо сделали...
Это моя фраза.
Квадро писал(а)
Вы, простите, в лужу нехорошо сделали...
Это моя фраза.

Да где Вы сейчас лужу найдёте... Сушь.
А фраза-то м.б. Ваша, но смысл - заезженный и в реальности не отражающийся.
Почему не отражающийся?
Церковь уже перестала брать деньги за свои услуги? (Да/Нет)?
kragl
05.08.2010
Квадро (ответ автору Сер Ёжик) 05.08.2010 в 10:58:28

Церковь - это не здание, это вся община включая прихожан, а управление деньгами и эксплуатация Храмов, что-бы вы знали, в руках выборных старост из местных жителей, которые и дают разрешение на Храмовые тарифы для содержания Храма (совершенствование, ремонт и обслуживание) и его персонала - это решение местной общины каждого Храма
Таким образом, деньги берет община на содержание своего Храма, а не Церковь в лице ее иерархов, и вообще, Храмы строятся местными общинами, принадлежат им и содержаться ими
по-моему вы что-то не то курнули...
поэтому и выдаете желаемое за действительное...

присмотритесь, ваши умозаключения о порядке, несколько, скажем так, не соответствуют действительности....
по-вашему же получается))
"Да ви шо? Неужели таки все хГамы, это есть достояние наГодное?"

скажите об этом патриарху..
он вон как озадачился заполняемость зрительных мест в своих заведениях....
ну или окупаемостью приходов.....
kragl
07.08.2010
Яндексмастдай (ответ автору kragl) 06.08.2010 в 23:13:35
Яндексмастдай (ответ автору Michell) 06.08.2010 в 23:32:12
Яндексмастдай (ответ автору kragl) 06.08.2010 в 23:59:35
Многословно, однако пусто... , иностранец што-ль ?
Сказать-то што хател ?
для вас кратко..
идите вы к @уям с вашим мнением что наша РПЦ свята как младенец в первые минуты жизни...
там даже этим и не пахнет....

держите, посмейтесь...
"меня когда-то девушка притянула в воскресную школу...
когда я заходил в ворота, увидел бабушек реально нищих и голодных. В эти ворота въехал настоятель церкви на новом мерине...
тема лекции была "Мы мы должны делится и помогать ближним"
После вопроса-предложения "давайте продадим мерин батюшки и накормим бабулек" меня выгнали из школы..."
с Баш Орга)
kragl
07.08.2010
Христианское вероучение не поощряет разврат, лень и паразитизм.

Каждый должен зарабатывать хлеб свой трудом ...
flockator
07.08.2010
Не нужно людям мозги компостировать. У меня набожная родственница умерла от голода, потому что ей батюшка сказал, что так она грехи искупит...
В этом вся суть христианской идеологии: попасть в рай можно только если тут будешь мучиться. И наоборот: если тут благоденствуешь, то ад для тебя - красное место.
Религия культа смерти. Тьфу!
дык и как батюшки на автомобили то зарабатывают????

или есть ставка?))
1000 ударов лбом об пол - 100 ре может батюшка взять из церковной кассы?
10 копеек за удар?))

"Христианское вероучение не поощряет разврат, лень и паразитизм" (с) вы же....

а не относится ли именно к паразитизму батюшки, зачастую здоровые мужики, которые вместо пахать в поле, или плавить сталь, выбрали для себя более спокойное и не утруждающее поприще...
лечить души типа.....
вы батюшек то что тогда не относите к паразитам?
они разве что-то производят?
"выхлоп" то от них какой??
десяток спасенных, по их ним же меркам, душ - не есть результат производственного процесса....
да и спасают ли...
то никому не ведомо.....
Правды ради: не все попы рассекают на меринах. Есть и нищие, которых услали в область, в деревню, где от храма осталось одно предполагаемое место, и весь приход составляют две с половиной 90-летних бабки. Таких много.
видимо не вписались в систему.... церковную...
но вот, наверно, именно в таких батюшках и больше душевности сохранилось...
хоят хз.. может и обозляться наоборот...
flockator
07.08.2010
ну что, святоша, объясняй ?
вы мне??
я святоша??)))
не в коей мере...
окститесь)))
flockator
07.08.2010
см. выше
уже...
просто тут показывалось, что это вы как бы на мой пост отвечаете)
Квадро писал(а)

Нет. Но деньги в Церковь отдают лишь те, кто хочет их отдать.
Смысл существования платной секции - оказание платных услуг. А быть церковным человеком, прихожанином можно, не платя ни копейки.
Не имеет значения какая организация, футбол или стучание лбом об пол..
Имеет значение лишь то, что одни увлекаются одним, другие другим.
И церковь со всеми ее прибамбасами ничем не отличается от любой секции.
Единственный момент, что РПЦ суют где надо и не надо... в отличие от футбола например.
Не надо ничего утверждать каждый ходит туда куда хочет. Но РПЦ думает по другому в отличие он людей нормальных.

P.S. Паства=клиенты. И ничего в этом оскорбительного. Это так и есть.
Квадро, я говорю про обязательность уплаты денег. В платной секции она есть, в Церкви её нет.
А объяснять разницу между Церковью и клубом по интересам - наверно, в этой теме оффтоп.
Бесплатные секции были и что?
Церковь просто самый древний клуб.
Распиарились. А так никакой разницы.
То же заманилово, так же рющечки-оформление.
Так же "ненавязчиво" предлагается отдать денег...
Психологический развод.
Разница с клубом - контингент разный.
Квадро писал(а)
Бесплатные секции были и что?

Ну, то бишь, от аналогий с платной секцией, мы с Вами , по крайней мере, отвалились. Ага? :-)))
Суть всех примеров сводилась к показательному выделению сути разговора.
Суть такова, что церковь должна себя вести на ровне со всеми организациями и не лезть в жизнь людей и тем более не указывать с экранов тв как людям жить.
Все батюшки и прочий рясовый люд - кто их назначил рулить душами в волей господа, как они заявляют?
Неужели САМ пришел и по штатному расписанию поставил заместителе?
Да вряд ли...

Пример грубоват, но в тему:
Собрались кучкой, друг друга назначили, поднаняли персонал руководящий и понеслось.
Полная аналогия построения ООО.
Разьве нет?
kragl
06.08.2010
В чем проблема-то...
У русского народа есть своя, русская ортодоксальная православная церковь, так и называемая "русская православная церковь", которая, как я уже тут упоминал, принципиально не занимается прозелитизмом, т.е. не обращается к иноверцам ...

Если вы не православный христианин, то Вам нечего и беспокоится, потому что для РПЦ Вас вроде как и нет..., но вы ведь именно этого и хотите. Верно ?

В Книге есть даже соответствующие инструкции на этот счет...
9 Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о Законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.
10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,.
* * *
/Тит. 3. 9-10/
kragl писал(а)
Если вы не православный христианин, то Вам нечего и беспокоится, потому что для РПЦ Вас вроде как и нет..., но вы ведь именно этого и хотите. Верно ?

Я хочу чтобы РПЦ не мнила себя центром. А понимала что она одна из...

kragl писал(а)В Книге есть даже соответствующие инструкции на этот счет...
9 Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о Законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.
* * *
/Тит. 3. 9-10/

Это известный психологический оборот, который создан для предвосхищения вероятного события и введение в заблуждение людей психологически и логически неподкованных. Не более.
kragl
06.08.2010
Квадро (ответ автору kragl) 06.08.2010 в 15:00:08
kragl писал(а)

Я хочу чтобы РПЦ не мнила себя центром. А понимала что она одна из...
Ну..., про свои хотелки дома жене рассказывай, а в чужую религиозную общину не суйся, там тоже чего-то хотят и Вам не рады, при том что в ваши дела они не лезут. Верно ?
Свобода человека заканчивается на границе, где начинается такая же свобода другого человека, поэтому не желай чужого и тогда тебе не придется защищать свое...
Извините, это РПЦ везде сует свой нос.
Это лишь реакция на хотелки РПЦ побольше под себя подмять.
И не влезая как вы сказали в чужое, свое приходится защищать, чтобы в школе РПЦ свои лапы к дитю не тянула...
kragl
06.08.2010
Русская церковь - это община а не контора, это местные приходы и их прихожане, активисты собирают деньги, строят или реставрируют храм, выбирают старосту для управления деньгами общины, содержания храма и священника

Вот скажите, где и как христиане ущемили ваши права или законные интересы ?
Sulky
06.08.2010
Я вам уже писал, но вы игнорируете ответы. Спросите у жителей Сарова как им ваша фирма поперек горла встала. Сколько зданий у города отхватила и еще одну из главных городских дорог закрыть собирается. Напомню про детскую поликлинику. Этого мало? А попытки ввести обязательные факультативные часы в школах? А реставрация храмов на бюджетные деньги. И не надо трындеть про деньги старост и общин. Хватит врать - спросите у жителей Дивеево, там люди без одобрения ваших фундаменталистов операции с недвижимостью не могут провести. Мало? Я же говорю ЗАО "РПЦ" ПОГОЛОВНО мошенники, но так как администрация медвепутов тоже, то и прокуратура не видит состава преступления в деятельности этой секты. И если вы еще раз слово прозелитизм употребите, лицемерный вы наш, то я вас откровенно пошлю. И если уж вы так уверенны в могуществе вашего бога, то неужели думаете что ему нужны такие защитники словоблуды как вы? Вы не можете быть русским человеком. Русский человек не может с такой настойчивостью толкать государство в пропасть дикости.
Ярчайший пример:
Какого ..уя на пл.Лядова забубенили крест вместо часов с градуснком?
Кому это д#мо нужно? Ставьте у себя на территории...
Позитивней некуда наблюдать эту х@рь каждый день.
kragl
06.08.2010
Квадро (ответ автору kragl) 06.08.2010 в 15:00:08
kragl писал(а) В Книге есть даже соответствующие инструкции на этот счет... 9 Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о Законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.
* * *
/Тит. 3. 9-10/
Это известный психологический оборот, который создан для предвосхищения вероятного события и введение в заблуждение людей психологически и логически неподкованных. Не более.
Нет..., честность - лучшая политика, поэтому в отличие от ваших невнятных намеков, я могу прямо сказать, что по правилам русской словесности, прочитанный текст означат именно то что там написано, т.е. если вам сказали, что вы ни разу не интересны и проходите мимо, то это означает именно то, что вы не интересны, идите куда шли и не суйтесь в чужие дела. Разве не так ?
Когда я тоже самое говорю, ко мне во все информационные щели пытаются пропихнуть политику жизни РПЦ. По ТВ, радио, на афишах, везде реклама РПЦ. А с какого перепуга?
У нас светское гос-во и нефиг вести пропаганду на гос уровне как сейчас это делают.
Что не так?
kragl
06.08.2010
Вас никто не принуждает читать..., а распространение информации - конституционное право. Укажите, какой конкретно закон нарушен, тогда можно говорить предметно...
Закон светского государства.
Почему РПЦ всегда у президента к примеру?
Что осветить - РПЦ...
Почему нет других конфессий? Есть ответ?
Sulky
05.08.2010
А что? Есть бесплатные церкви? По моему везде тарифы и везде откат наверх.
Michell
06.08.2010
Я не понимаю людей которые обвиняют церковь в том, что она за свои услуги берет деньги. Здания нужно строить и ремонтировать, коммунальные платежи оплачивать, работающие там люди должны получать зарплату и т.п. Как и любая другая организация находящаяся на хозрасчете (не коммерческая, обратите внимание, т.е. зарабатывание прибыли не есть цель). Государство их не содержит. Единственный источник доходов - пожертвования. Если вы знаете другой способ существования церкви - скажите.
И еще - кричат что церковь есть вытрясание денег - люди не верующие, т.е. те кто этими услугами не пользуются - нонсес, не так ли, лично вам то не все равно сколько стоит обвенчаться или отпеть покойника? Вы же все равно не верите, и пользоваться этими услугами не будете? А верующий человек он понимает, что батюшка Святым Духом пока питаться не может, и церковь зимою отопить одними молитвами не удастся.
kragl
06.08.2010
Вы ставите все с ног на голову...
Это не Храм берет деньги а местная община, которой он принадлежит, она устанавливает тарифы и тратит деньги на содержание Храма и священника, там есть староста из прихожан.

Считается, что в Храм ходят только свои, единоверцы - прихожане, значит и деньги дают только свои...
Даже если где-то тратят деньги компаний или вообще государственные деньги, это инициатива конкретных людей, с них и спрос, а Церковь отделена от государства.

Это деньги на содержание Храма, какое до внутрихристианских дел чужим ?
Michell
06.08.2010
Я вроде об этом и писал, действительно никому не должно быть дело до внутрихристианских расчетов. Вы сообщение не перепутали на которое отвечаете?
Michell писал(а)
Здания нужно строить и ремонтировать, коммунальные платежи оплачивать, работающие там люди должны получать зарплату и т.п...
...А верующий человек он понимает, что батюшка Святым Духом пока питаться не может, и церковь зимою отопить одними молитвами не удастся.

Что и требовалось объяснить - ЗАО "РПЦ"
Michell
07.08.2010
Вы разницу понимаете между коммерческим предприятием и некоммерческим хозяйствующим субъектом? Вы не ответили - на какие средства все это содержать, если услуги бесплатны должны быть?
Так об этом и говорим, что РПЦ есть "одна из", а не единственная. И что это всего лишь организация определенного толка не имеющая ко всевышнему (если он есть) никакого отношения. Но РПЦ вдалбливает обратное. В связи с этим и споры...

P.S. Вы тоже поймите, одно это юридические аспекты, которые вы мне выдаете, другое - реальное положение дел, где крутятся не только большие деньги, но и имущество...
Теорию с практикой не путайте.
kragl
07.08.2010
Квадро (ответ автору Michell) 07.08.2010 в 10:28:10
Так об этом и говорим, что РПЦ есть "одна из", а не единственная. И что это всего лишь организация определенного толка не имеющая ко всевышнему (если он есть) никакого отношения. ..
А Вы то что так озаботились..., Вам то откуда это известно...
Докажите обратное.
Michell
07.08.2010
Это почему вы решили что православие к Всевышнему никакого отношение не имеет? Вам Бог об этом сам сказал? Нет? Ни и не делайте таких утверждений. Может вы приверженец какого либо иного, сектантского течения - только от сектантов можно подобные высказывания услышать - любые другие, ортодоксальные течения, включая ислам, принадлежность православия к Богу признают, не согласны они в деталях учения, но не в сути.
И все же, вы не ответили, на какие средства содержать религиозные учреждения, в частности РПЦ, по вашему мнению, если не на пожертвования, не с платы за услуги, не с доходов от продаж различной церковной атрибутики? Что бы так сказать, не было таких разговоров и обвинений.
Не передергивайте.
Я написал что РПЦ не имеет отношения к богу. Это просто организация как любая другая со своими клиентами и все. Только мозг пудрят.
Я никаких религий не приверженец, не льстите себе разоблачением.
Еще раз повторюсь, если храмы живут за счет земных средств, значит это просто ОРГАНИЗАЦИИ.
Иначе для чего, к примеру, к иконе защищающей от пожара проводить пожарную сигнализацию??
Я не говорю что зарабатывать не надо или это плохо.
Но зарабатывать оболваниванием масс это неправильно.
Michell
07.08.2010
Я понял, лично вы считаете что Бога нет, соответственно любая организация проповедующая его существование - лживая (с вашей точки зрения), а если при этом оказываются платные услуги, то еще и мошенническая (занимающаяся оболваниванием), так? И такую организацую, видимо, нужно устранить.
Но доказать или опровергнуть существование Бога наука (или вы лично) пока не может, следовательно я попрошу вас от таких высказываний воздержаться, так как это не корректно. С правовой точки зрения, если какая то группа людей, испытывает потребность, в каких либо услугах, то вполне естественно, для свободного общества, эту услугу удовлетворить - в чем проблема? Вам это не нужно - вы не платите.
Сами священники утверждают - что Церковь - это земная ОРГАНИЗАЦИЯ, как вы верно заметили, призванная облегчить путь верующему (по вашей терминологии "клиенты") к Богу. Еще раз повторюсь - земная, вот по этому к иконам нужно и сигнализации подводить и "на Бога надейся, а сам не плошай". Именно потому, что Церковь это земная организация, то и возникло так много течений, если бы организацией процесса занимался лично Господь, то и разногласий бы не было, но пропал бы сам предмет ВЕРЫ - это бы превратилось в объективный факт. Видимо Господу это не нужно, раз он так не делает, а оставил лишь несколько туманно написанных книг (языком метафор, иносказаний и т.п.) - промысел божий нам не известен.
И еще момент - если множество умнейших людей планеты, ученые, Нобелевские лауреаты, являются верующими, то не уж то они глупее вас, как вы это объясните? Миллиарды людей верят в Бога, наверно не все они темные идиоты? Задумайтесь - может в этом что то есть? Даже если вы (возможно пока) этого не понимаете? Я то же несколько лет назад не верил в Бога, но некоторые события в жизни заставили меня сменить точку зрения.
Michell писал(а)
Но доказать или опровергнуть существование Бога наука (или вы лично) пока не может,

Простите, доказывать то чего и так нет, что никто не может предьявить, не требуется. А вот доказать, что что-то есть - предьявить обязательно. Доказывается наличие, а не отсутствие.

Michell писал(а)следовательно я попрошу вас от таких высказываний воздержаться, так как это не корректно.

Я не обязан воздерживаться от своего мнения. Могу выражать любым доступным способом

Michell писал(а)С правовой точки зрения, если какая то группа людей, испытывает потребность, в каких либо услугах, то вполне естественно, для свободного общества, эту услугу удовлетворить - в чем проблема? Вам это не нужно - вы не платите.
Сами священники утверждают - что Церковь - это земная ОРГАНИЗАЦИЯ, как вы верно заметили, призванная облегчить путь верующему (по вашей терминологии "клиенты") к Богу. Еще раз повторюсь - земная, вот по этому к иконам нужно и сигнализации подводить и "на Бога надейся, а сам не плошай". Именно потому, что Церковь это земная организация, то и возникло так много течений, если бы организацией процесса занимался лично Господь, то и разногласий бы не было, но пропал бы сам предмет ВЕРЫ - это бы превратилось в объективный факт.

Именно так как вы пишете. Только в храмах пропагандируют обратное.

Michell писал(а)Видимо Господу это не нужно, раз он так не делает, а оставил лишь несколько туманно написанных книг (языком метафор, иносказаний и т.п.) - промысел божий нам не известен.

Ничего нет лучше иносказаний. Трактуется как угодно куда угодно. Кстати кто вам сказал что бог что-то оставил? Сами видели?..

Michell писал(а)И еще момент - если множество умнейших людей планеты, ученые, Нобелевские лауреаты, являются верующими, то не уж то они глупее вас, как вы это объясните? Миллиарды людей верят в Бога, наверно не все они темные идиоты?

Нет. Это люди нормальные, которые как РПЦ никого не вводят в заблуждение своей работой. РПЦ эксплуатирует веру для собственной выгоды.

Michell писал(а)Задумайтесь - может в этом что то есть? Даже если вы (возможно пока) этого не понимаете?

Конечно есть. Это есть всегда хочет есть, а нужно еще на что есть. Офис.

Michell писал(а)Я то же несколько лет назад не верил в Бога, но некоторые события в жизни заставили меня сменить точку зрения.

Это ваш выбор. Вы же не стучите в каждый дом и не завлекаете людей к своим тараканам? Или стучите?
Michell
07.08.2010
По поводу доказательств:
Посмертные переживания - воспоминания людей переживших клиническую смерть. Таких фактов огромное количество, люди видят примерно одно и то же, вне зависимости от того какой они веры или атеисты. Мозг во время таких видений мертв, что доказывается отсутствием активности на энцефалограммы, люди часто видят себя и окружающих со стороны и точно рассказывают что и как те делали, во время реанимации, да же то, что удивить не могли, например что делалось в соседней комнате. Это можно легко объяснить прибегая к понятию "душа" (а это за собой тянет загробный мир, Бога и т.п.). Ученые-скептики пытаются объяснить эти явления действиями препаратов, агонией и т.п., но все эти объяснения игнорируют многие факты, например схожесть видений и часто точные описания того, что делали в этот момент окружающие и множество других, ответов на это наука не дает, по этому по принципу "Бритвы Оккама", я делаю вывод, что самое простое объяснение и есть верное. За достоверность, по крайней мере 1 такого случая я ручаюсь, по тому, как мой близкий родственник, абсолютно не суеверный и не религиозный человек - атеист, не склонный к фантазиям, перенесший клиническую смерть, рассказала что она видела, она описала кто присутствовал при реанимации (хотя до момента смерти она была в коме), кто находился в тот момент в коридоре, какое ей делалось лечение, состояние которое она описала было практически идентичным тому, что описывают другие, она как бы парила над комнатой и видела все со стороны и т.д. Затем был коридор, свет, место, где чувствовалось умиротворение и голос, который сказал что пока не время и пора назад, после этого видения закончились, а через сутки она пришла в сознание. Исходя из вышесказанного я сделал для себя простой логический вывод, что виденное побывавшими в состоянии клинической смерти другими людьми - правда, по крайней мере большинством из них, так как раньше я относился к подобным рассказам с большим скепсисом. Но наличие таких посмертных переживаний - объективный факт, которые нельзя игнорировать. Продолжая логическую цепочку - душа, загробный мир, Бог, религия, православие.
Научного внятного объяснения я не нашел, все они игнорируют неудобный факты, а это не научный подход. Может у вас есть версия?
Есть версия. Короче чем ваша.
На тот свет еще никто не опаздывал, это видно и из ваших слов.
Так скажите на кой ляд туда готовится? Ходить по храмам которые ни сном ни духом?
Я не пойму на кой самим себя оболванивать?
Родились тут - живем. Нефиг мечтать о загробном.
Michell
07.08.2010
Вы знаете, есть религия... нет не правильно выразился - движение (так как нет основных признаков религии), которая провозглашает такие основные принципы:
* потворство инстинктам взамен воздержания;
* полноценное существование взамен духовных мечтаний;
* стремление к познанию вместо самообмана;
* воздаяние окружающим за их заслуги вместо любви к неблагодарным;
* отмщение взамен подставления щеки;
* ответственность за свои действия и их последствия;
* цельное рассмотрение человека без отрицания его животной составляющей.

вроде все верно соответствует вашим принципам, а знаете как они называются? Сатанисты) ru.wikipedia.org/wiki/Сатанизм_ЛаВея
почитайте, подумайте, все ж верно описано (с вашей точки зрения), может вам примкнуть?
Мне абсолютно все равно как у ВАС называюсь я.
Это ВАША проблема.
Типа внутренних правил работы магазина, которые меня никак не колышат.
Никому не мешаю оставаться без имущества от промытия мозга, инвалидом от послушания заповеди.
Лично меня устроит только адекватный ответ агрессору.
Michell
08.08.2010
Причем тут у нас? Они себя так сами называют, просто то что декларируете вы совпадает с их ценностями.
Ответе на вопрос:
С какими людьми вы предпочли бы чаще контактировать (на работе, среди знакомых, на отдыхе и т.д.) эгоистами или альтруистами?
Мне без разницы что там совпадает. Главное истинное положение дел.
Что касается вопроса, то он непонятен в принципе и психологичен. Я не подхожу к людям как к вещи и не оцениваю в таком аспекте.
Michell
08.08.2010
Почему как к вещи? Это психологическая характеристика ЧЕЛОВЕКА, а не вещи. Смысл вопроса простой - христианство всячески пропагандирует альтруизм в своих заповедях, противоположность этому эгоизм. Так же у человека есть 3 мотиватора к действию - безусловные инстинкты (хочу есть, спать, вон ту бабу с сиськами ит.д.), условные (хочу курить, хочу в интернет, хочу в кино и т.д.), и альтруизм (больно смотреть как мучается - пойду помогу, жалко если все сгорит - надо поехать тушить пожар в Выксу и т.д.) . Это одно из главных отличий человека от животных, у животных только инстинкты. Вопрос наводящий. Вытекает из того, что вы сказали фразу "промывать мозги, стать инвалидом от прослушивания заповедей". Мне интересно ваше мнение, так как именно пропаганда всеобщей любви (альтруизма по научному) есть суть православия (Бог есть любовь, возлюби ближнего, и т.д.) и максимальное уменьшение влияния первых 2х мотиваторов (укрощение плоти или "страстей").
По пробую по другому - полезен ли альтруизм в обществе? Или вреден?
Вы пытаетесь пересесть "за руль".
Извините, это у вас не выйдет.
Я не ведусь на подобные вещи.
Michell
08.08.2010
А вы не любите отвечать на неудобные вопросы, попробую ответить за вас, как я предполагаю (надеюсь я не прав). Вы не против альтруизма, но у других, эгоист среди альтруистов чувствует себя замечательно (вокруг столько лохов!), он может пользоваться благами альтруиста ничего не давая взамен (только что нужно зацепить альтруиста чем нибудь, поплакаться там или обмануть) . Своим детям вы то же не желаете участи "лохов" - "станешь инвалидом от прослушивания заповедей".
Вы пытаетесь начать управлять процессом.
У вас это не получается. Вы:
а. Уводите в сторону приводя в примеры внутренние правила, распорядки, приметы, которые на фиг никому не нужны кроме вас и пытаетесь поймать на обсуждении ерунды.
б. Вы сами избегаете отвечать на четкие вопросы и начинается пункт "а".

Я не должен ничего обьяснять. Все что я хотел сказать, я сказал. Все остальное лишь ваша защитная реакция, которая уже не нужна в принципе. Все на местах...

Я реалист. А вы нет. Вы маниловщиной занимаетесь.
Если на вас собака кинется или пара уродов телефон "попросит", как вы себя вести будете?
У вас теория только. Мне жаль вас.
Michell
08.08.2010
Возможно вы и правы, я стараюсь управлять процессом, задавая наводящие вопросы, для того, что бы понять психологию другого человека, считайте это академическим интересом.
Я не приводил внутренние правила и распорядки, основывая на нем внешние выводы, но я показал вам что есть организованная группа людей называющая себя "сатанистами" (сами себя так называют, на не РПЦ) у которой те же принципы что и декларировали вы, ваше право плевать с колокольни на все эти группы.
Я не увожу в сторону, я лишь показал суть православия, и задал вопрос по сути.
Нашел несколько вопросов на которые я не ответил в предыдущих постах - отвечу
Так скажите на кой ляд туда готовится? Ходить по храмам которые ни сном ни духом?
Я не пойму на кой самим себя оболванивать?

Если Бог есть то готовиться надо, если нет, то не надо - очевидный ответ на простой вопрос, я не стал на него отвечать, и так понятно
Храмы, по моему убеждению и сном и духом, по этому для меня вопрос не корректен. Если Бога нет, то и ходить туда не надо.
Если Бога нет, то это оболванивание, если есть, то все в порядке.

Как видите все вопросы, на которые я не ответил ответов и не требовали, они очевидны и для вас и для меня, но ответы разные.
Обратите внимание я сместил акценты с обсуждения наличия Бога, на культурно-нравственную ценность православия, т.к. я не смогу вам доказать ничего.Кстати доказательства существования Бога я все таки привел, но вы их проигнорировали, я понимаю доказательства слабенькие, но что есть.

Вы никому ничего не должны - это верно, но вам видимо нравится спорить с религиозными темными фанатиками, их вы на раз щелкаете, спорить с человеком который в состояние строить логические цепочки, приводить факты, отвечать на вопросы, задавать свои намного тяжелее и неприятней, но вы можете отказаться.

Если будут отбирать телефон - буду вести себя адекватно, или постараюсь им нащелкать (если шансы есть) или (если шансов никаких) отдам им телефон, т.к. лечение дороже.
Защита от грабителей или бешеной собаки никого отношения к любви (или альтруизму по научному) не имеет. "Подставь левую щеку, когда тебя ударили по правой" - это пожелание не поддаваться на провокации, т.к. подщечена - это оскорбление, а не нанесение физического вреда. При споре с более влиятельным человеком люди так обычно и делают, если у них есть гордость, тем самым показывают, что подщеченой их не сломить (ну например раб с рабовладельцем во времена Иисуса или мент и задержанный сейчас или ...)
Вы залезли в теоретические дебри.
Простите, но психолог из вас как из меня балерина.
Попытка замысловато сказать "слабо", вызвать на полемику любыми УЖЕ утонченными методами. Вот за что вы взялись. Поиграть захотелось.
Извините, но все ваши попытки лишь есть доказательство того, что крыть вам нечем...
Сам бог, дьявол, другой идол ничего не значит. Главное обертка, приправа, замануха...
РПЦ - суп из топора.
Michell
08.08.2010
А вы гляжу кремень))) Ладно, не хотите интересную дискуссию - не надо, желающих на форуме хоть отбавляй, но к сожалению, оппоненты быстро выдыхаются, и часто либо частично соглашаются, либо начинаться по кругу, то же скучно(
Нормальный из меня психолог, это вы сильно подкованы)
У вас какое образование?
Michell
08.08.2010
Техническое, психология - хобби.
Благодарю.
ну как же..
вон Моисей, пятью хлебами и рыбой сумел накормить народ свой...
а у наших что??
даже на обогрев церкви духовных сил не хватит??

ну а если не стебаться, то вы сильно заблуждаетесь по-поводу того, что живут на доходы от пожертвований....
свечки, литература, крестики и прочее, прочее, прочее, включая освещенные сухарики и наборы с шоколадками из Дивеева....
в итоге немалые суммы набегают...
чистой, причем, прибыли...

или вы на самом деле верите, что себестоимость свечки, продаваемой в церкви, равна ее цене??

да...
и вы в курсе, что любого настоятеля, существует фактически ежемесячный оклад....
средненький приход - в районе от 30 000 до 50 000 ре в месяц батюшка да получает....
может сейчас уже и больше
интересно, а налоги они с этого платят?
а в пенсионный фонд?

да, и что мало-мальски уважающий себя приход имеет в своем владении и автомобиль....
плюс покупка, похоже массово распространенная, священниками предметов личной роскоши, в виде тех же самых автомобилей, квартир....
причем не однокомнатных, и не на задворках деревеньки Малые хрены...

да сами попробуйте ответить, накой проповедникам слова Христова, вдруг понадобились не особо дешевые машины, причем с люксовкой по классу vip??
скромнее надо быть бы им...
коль паству завлечь хотят....
начальник то вон их и в обносках было дело ходил....

*! не ровняю всех под одну гребенку!
на самом деле есть честные и праведные священнослужители...
но вот мнение о церкви то в массах формируется не по ним, а по тем, кто вот так вот все к себе, то дачку, то машинку, то квартирку...
Michell
07.08.2010
По нашему законодательству религиозные (и не только религиозные, многие другие некоммерческие организации то же) организации (не только РПЦ) имеют налоговые льготы, в частности налог на имущество, НДС, кое что еще по мелочи, ЕСН они платят, так что с пенсионным фондом все нормально.
Откуда у вас статистика по ЗП священослужителей, можно ссылочку? Даже если и 30-50 т.р. у батюшки, то почему бы и нет, а сколько должен получать квалифицированный специалист с высшем образованием, имеющий в своем подчинении штат работников (кроме батюшки и другие люди в церкви работают)?
Можно статистику или другой источник вашей информации по наличию у священников автомобилей и недвижимости? А то разговоров по этому поводу много, а они пока голословные, лично я не наблюдал священников за рулем порше-каейнов, на ауди-100 видел, на мерине глазастом, которому лет 10-15, - то есть на недорогих старых иномарках, цена которым 150-300 т.р. Батюшка такой же гражданин этой страны и имеет те же права что и вы, в.ч. передвигаться не на автобусе, а на личном авто. И жить в квартире, а не в подсобке храма право то же имеет, если община, к которой приписан храм, решила из доходов приобрести батюшке квартиру, то ничего плохого я в этом не вижу. Кроме того священник может взять кредит, как и другие граждане. Или вы считаете священников менее достойным чем офисные хомячки, заполонившие интернет?
Если патриарху или митрополиту приобрели авто представительского класса, то это то же вполне естественно, меня , как верующего, это ни чуть не раздражает, им по штату положено. На чем им ездить - на ладе калина?
Возможно и есть (но о таких я не слышал, можете ссылкой в меня кинуть) не чистые на руку священники - уж очень велика православная Россия и священников много, но таких единицы и воздастся им на небесах по вере их, и уж точно не я их судить буду.
И еще, не надо путать монашествующего и простого священника, первый выбрал путь аскетизма, второй нет.
И самое главное - все это содержится на деньги верующих, то есть не на ваши деньги, так какие у вас претензии? у верующих претензий нет.
Суть всех постов в том, что служители РПЦ ко всевышнему (если он есть) не имеют никакого отношения...
А уж разговаривать от его лица тем более.

А то давайте каждый будет разговаривать от лица того, кого ему захочется, а остальные как бараны за ним и в суму и в тюрьму?
kragl
07.08.2010
Квадро (ответ автору Michell) 07.08.2010 в 10:36:35
Суть всех постов в том, что служители РПЦ ко всевышнему не имеют никакого отношения...
Почему бы не предоставить решение этого вопроса самим членам этой общины, т.е. прихожанам составляющим РПЦ ?
Да никто не против если они будут у себя там вариться и не лезть в школы и не навязвать свое увлечение остальным.
Michell
07.08.2010
Вам никто ни чего не навязывает, не отдавайте детей на дополнительные занятия связанные с религией и все, а многие православные родители благодарны за такие занятия, давайте будем уважать их желания.
Что значит не отдавайте?
А с какого их пытаются туда забрать если мне придется их не отдавать?
Создавайте свои учебные заведения, не надо лезть в светские.
Проповеди о том, что ударили по правой, подставь левую, приведут в могилу. И кому от этого лучше?
Или с малолетства РПЦ себе клиентов деньгонесущих готовит?
Michell
07.08.2010
Не отдавайте, это значит не записывайте, в качестве доп.занятий в школе может быть что угодно - Слово Божье, бальные танцы, астрономия, углубленная физика и т.п. Почему с физкультурой лезут в образовательную школу - надо в секцию отдам ребенка, или с пением - в хор или музыкальную школу можно записать и т.д.
Не стоит выдергивать отдельные фразы из контекста - вы же не понимаете смысл, и не стремитесь узнать его.
Физкультура и астрономия в душу и голову не лезет. Вышел - забыл.
То же что сравнить курение простого табака и "травки"...
Все равно курение, правда? Но результаты разные...
Michell
07.08.2010
И тем неимение, инициатива исходит от родителей - быть или не быть таким занятиям в школе, и родители не согласные с такими занятиями (которых меньшинство) могу не записывать на этот факультатив.
да что вы говорите)))))))
инициатива от родителей?
ЩАЗ Б@Я!

тупым приказом сверху)
дабы насаждать нравственность и послушание с малых лет)...

вам пытаются сказать, переведя, коль не доходит, что мало вам воскресных школ, при храмах, куда особо оголтело верующие родители чуть ли не силком детей своих ведут, дык ваше РПЦ еще, аки змей, и в остальные образовательные учреждения лезет.....

и нахера спрашивается вы сдались??
еще раз повторю...
подрастет чадо, само выберет, нужна ему религия, или нет...
вы же всеми правдами и неправдами пытаетесь влезть и в неокрепшие умы, вдалбливать "чтить вас" с самого детства ...
да кто вы такие, откуда взялись?)))

*Остап был прав...
тока дорогой и навязчивый что-то нынче стал "опиум для народа"
Michell
07.08.2010
че та я таких школ не наблюдаю, там где учатся дети знакомых. И что прям насильно тащут на занятия, под угрозой расстрела?
Откуда взялись, да уж больше 1000 лет здесь, и вы откуда взялись, такие вумные? Не нравиться - не записывай на факультатив и точка. Объясни своему сыну - что это опиум для народа, а он подрастем сам разберется, что опиум, а что нет - у него выбор будет.
Лучше РПЦ чтить, чем гомосеком или наркоманом быть - верующего человека (даже ребенка) сложнее на эту заразу подсадить, намного сложнее. Та религия, которая сейчас господствует вам видно больше нравиться - религия потреблядства, душа не терпит пустоты - что то там должно быть.
Много агрессии в ваших словах, много эмоций, проще надо быть и народ к вам потянется)
да вы что))
а племенам, которые давным-давно тут, проживали, и их верованиям гораздо больше лет?
тем более, чем ваша религия лучше чем ихняя?
на основании чего вы это решили?
кто вам сказал, что именно вы являетесь "проводниками" идеи о Боге, его мыслей и чаяний на земле?
да кто вам сказал, что Бог именно то, чем вы его представляете, а например не Вселенский разум?
или большая Черная Информационная дыра?
пришлые вы, пришлые....
не исконно русские....
греческие и латинские...
да еще и самозванцы)))
кроме князя Владимира, чтоб ему в гробу вертеться, вас на Руси никто не ждал....

до сих пор люди косвено чтят старые обряды...
не смогли вы их изжить...
одна Купава, ночь Ивана Купалы в вашей транскрипции
не смогли изжить праздник, надо значит его в себя ассемилировать)
что вы типа успешно и сделали)
но прыжки через костер, гадания, в том числе и новогодние, колядки - это, согласитесь, всеж языческое)))
то, что вы и за 1000 лет не искоренили, и не искорените в народной памяти)
ибо в этом во всем больше чистоты, чем в вашей РПЦ

и почему именно сразу народу надо под сень РПЦ ?)
есть еще спорт, исскуство и культура, наука и многое всего, что позволяет вырасти ребенку личность, всесторонне развитой, доброй, отзывчивой и так далее....
почему вы считает себя вправе учить других, навязывать, что им делать, что нет...

и почему, это вдруг вы, отстаивающий то, что проповедует РПЦ, так отзываетесь о наркоманах и геях?)))))
разве не у вас же черным по белому написано - не суди и сам не судим будешь, а так же сострадание к ближним, помощь убогим, сиротым, беспомощным, больным?
а то, что привязанность к наркотикам и лУбовЪ к своему полу = это болезни, доказано уже медициной и наукой - то, что вы тут одной фразой в то, что типа сами верите, своей же фразой и и перечеркиваете)))
"..... лучше чем гомосеком или наркоманом быть ......" (с)
и судите других, и возвышаете себя, и отсутствует сострадание, и убогих обижаете...

у вас проблема однако с логикой)
ну церковь таких, как вы, любит)
да и вообще, что вы тут в "ацкой", с точки зрения РПЦ, дискуссии принимаете то участие)
так что ноги в руки и к батюшке на исповедь и покаяние)

отделаетесь 20 Отче Нашим ну и еще по мелочи...
главное не забудьте пожертвовать на храм...
тогда все грехи искупятся гораздо быстрее!
))

и это.... ваше же....
".... верующего человека (даже ребенка) сложнее на эту заразу подсадить, намного сложнее...."
вон в пендосии, сколько шума было, насчет другой ветви вашей христианской религии?
по поводу растления малолетних настоятелями приходов, причем и в гомосексуальной форме...
то есть учили и вере.. и всему остальному....

у нас думаете такого нет?
в СМИ иногда проскальзывает инфа по таким и аналогичным случаям....
но с учетом закрытости такого института как церковь, смею предположить, что это только верхушка айсберга...
но об этом мы, миряне, вряд ли когда узнаем..
Michell
07.08.2010
Для меня лучше, если вам язычество ближе - вперед.
Пришлые... ) это да...) но за 1000 лет обрусели сильно)
Нравятся старые обычае - никто не запрещает, православные обычаи, надеюсь то же не кто запрещать не будет. И соблюдать их будут только те, кому это надо.
Да не сужу я никого, это вы беретесь, гомосексуализм и наркомания - это болезнь, но болезнь общества прежде всего, в здоровом обществе и тех и других крайне мало (естественные геи и наркоманы ставшие ими после болезни какой, где наркотики применялись или по аналогичным причинам), а у нас сейчас их очень много (наведенные геи, потому что модно, и наркоманы, которые стали ими потому как "делать нечего" или посадили на иглу потому что "родоки богатые" и т.п.), и РПЦ пытается этому всему противостоять по мере сил - неся Слово Божье в массы.
У меня все нормально с логикой ), не надо передергивать.
Не нужно за меня переживать, нормальная тема, не "ацкая", ответить на вопросы не грех)

Про грешность людей (в т.ч. священников) уже рассказал, добавить нечего.
сильно распространенная наркомания - прежде всего последствие нежелания государства с ней боротся и легкодоступности наркотиков...
так что тут стоит говорить что происходит это не от "загнива" (в вашей версии - болезнь) самой нации, а как о следствии подводных течений в "органах управления", коррупции например, которая, мало для кого секрет, не только способствует развитию (лояльные до недавних пор, да и сейчас, законы к диллерам, в Китае например за распространение смертная казнь предусмотрена), но и по сути своей отчасти и организации торговли запрещенными препаратами (крышевание)..
то есть загнив народа - это не причина, это скорее всего, все-таки следствие...

хотя с другой стороны народ имеет те органы управления, которых он достоин....
но собственно, что ждать то после 73 лет красного террора и застоя, лихих 90, когда кто сильнее, тот и прав, и оттока мозгов нации, продолжавшегося почти век, и сейчас не остановившегося?

про золотую молодежь и бездельников - вина родителей, ибо не так воспитали
ну и дети, если все им приносить на блюдечки, быстро расслабляются...
и вот чтобы у таких отпрысков сменилось мировозрение, должно случится в их жизни нечно уж очень эмоционально сильное событие, способное перевернуть все их взгляды на жизнь...
только вот после этого, они смогут внемлить проповедям и здравому смыслу...
проповедями же их вря дли отвратишь от зла..
коль нет позыва от души, проповеди для них так и останутся набором слов...

ну а про геев, ставших таковыми по "моде"..
ну это да.... еще те... дятлы...)
мода приходит и уходит, а жопа порвана будет навсегда))
уж извините, за мой французский))
Michell
07.08.2010
Ну да, "загнив" или "болезнь" это следствие действий нашей власти, которая попустительствует и иногда даже крышует торговцев наркотиками, и т.п. Геями и наркоманами проблема не ограничивается - алкоголики (очень массово), ранние сексуальные связи (13 лет нормальный сейчас возраст, а бывает и раньше), проституция (очень массово) и т.п. Все это признаки катастрофического падения нравственности. Причина - отсутствие кокой либо идеологии в душе человека, а еще опасней вложение в качестве идеологии - идеологии свобод. Нет ограничениям - свобода во всем, потакать всем животным инстинктам, хочешь долбится в зад - вперед, у нас же свобода, хочешь пей, хочешь нет, ты же свободен, хочешь кури травку, хочешь нет. Но человек слаб (по природе), остановиться сам не может, нужен внешний ограничитель. В западной и восточной цивилизации (и в России до революции) этим ограничителем была религия. В СССР была коммунистическая идеология. Сейчас, когда РПЦ влияния в России почти не имеет (по сравнению с дореволюционным), а коммунистическая идеология почила в бозе, когда власть ничего не предложила взамен, сложилась благодатная почва для падения нравов. Именно по этому я считаю любой "пиар" РПЦ полезным действием. Спорт, ЗОЖ и т.п. это здорово, но это не идеология, ей в душе делать нечего, это для тела. Множество геев спортсмены и ведет ЗОЖ, так как сильно заботятся о своей внешности. Я не вижу иной идеологии (национальной идеи, или как еще назвать) кроме религиозного культурного воспитания (пускай не особо верят люди, но хоть внешне - крестики и все такое) которая могла бы заполнить вакуум в душе.
И вот еще, понятие "греха" в православии - это не преступление перед обществом, это преступление против себя, "болезнь" которую человек сам на себя наводит. И когда Кирилл сказал что на обществе грех, он имел в виду что общество наше "больно".
.... общество больно, тут спору нет...
но Храм не есть панацея от этой болезни,
хотя и вытекает из слов патриарха, что, чтоб не "болеть" - ходите в храм...

точнее панацеи не существует, похоже, вообще...
она в прошлом осталась...
народ сильно изменился, и склад ума, и вседозволенность для многих....
так же отбитые инстинкты самосохранения....

нация начинает выздоравливает, когда, прежде всего, появляются массово поводы гордится своими представителями...
когда появляются примеры, такие как Гагарин...
мало кто в детстве в СССР не мечтал стать космонавтом?
именно космонавтом, а не космонавтом-коммунистом...
когда есть ориентиры, тут согласен, еще и моральные...
которые отчасти и дают заповеди...
но не сама церковь, которая нынешним положением дел наоборот, зачастую вносит сумятицу в души, тем же самым священником на джипе и просящая милостыню по нужде, а не по призванию, бабушкой на паперти с противоположной стороны....

и надо не визиты настоятеля показывать в таком объеме, а на федеральном уровне проводить политику "по привитию гордости"....
да например тех же молодых ученых показывать, врачей, спасателей, с рассказами...
да так, чтоб появлялось у молодого поколения желание последовать их примеру...
делать что-то, а не молится, каяться в храмах, ждать прощения...
под лежачий камень вода не течет...

или жестко показывать то, к чему приводит наркомания, алкоголизм...
у нас же только на днях ввели все-таки не один год пылившийся в думе закон о размещении на пачках предупредительных надписях...
вот жесткие ролики про ДТП - это в тему, многих остановило...
и прочее, прочее, прочее....

главное, тут ткнуть носом человека еще в детстве, юности, жестко ткнуть, показать, то, чего он может достичь, а чего всеми силами надо избегать...
и что то, о чем он даже не задумывался, и что, как кажется ему, никогда не случится с ним, уже может его поджидать у ворот, в виде друга, подсевшего на наркоту, или в 13 лет начавшего хлебать алкоголь....

плюс урезание в правах деструктивных личностей ....
туда же возрождение статьи за тунеядство, ибо с паршивой овцы, хоть шерсти клок...
пусть хоть разнорабочим, но работает...

хотя если наркоманию, кажется, легче будет победить, чем алкоголизм
в том числе из-за более краткого срока жизни употребляющих наркотики..
с алкоголизмом вон еще в царской России боролись...
да не особо успешно...

плюс все действительно надо начинать надо с семьи...
если ребенка родители воспитают правильно, то и он, коль ничего экстраординарного не случится в жизни, так же воспитает и своих детей...
а те своих, с поправкой на реалии...

да, коммунистам удалось выстроить стержень, на терроре, на страхе, на боязни внешних врагов и зомбированию нации начиная с детского сада....
но этот стержень не мог по своей негативной энергетике долго существовать, что в итоге и произошло...
а уж Горбачев или кто-то другой стал бы катализатором, вопрос времени...

плюс как ни странно, Великая Отечественная, сильно на руку сыграла красным..
такого подъема народа не было с 1812 года, что позволило СССР в итоге протянуть лет на 25 больше...

и бедствия объединить способно нацию...
но уж лучше без них..
хотя 2012 года никто не отменял..
особенно с учетом парада планет, разлива нефти и активизации природных катаклизмов..
но боюсь, если смотреть правде в глаза, что в в случае глобальной жопы, россияне будут в основной массе сами за себя.....
последние два десятилетия для такой реакции общества была вспахана очень благодатная почва(

в общем, если говорить о создании стержня, о привитии нравственных ориентирах обществу, то не церковь это сейчас в силах организовать...
не покаяние, ожидание и прощение...
а более жестко и настойчиво, и главное поступками...
да и на Бога надейся, сам не плошай....

более действенно, например, той же РПЦ, будет проводить не всеобщий молебен в честь очередного церковного праздника, которых ну уж очень много...
... хотя и мирские красные даты не отстают)))....
а например выйти всей паствой с батюшкой во главе и посадить рощу рядом...
или отремонтировать детский дом, находящийся поблизости....

ну и радикальное))))
муж алкоголик, бьет жену, детей..
собрать мужиков покрепче из паствы, прийти к нему и накостылять в воспитательных целях....
чтоб неповадно было...
а наутро под грудки и в поле, цех, на работу, чтоб бухать не было времени...
через полгодика и сам втянется, если не хронический бездельник
таких же точно на поселение и принудительные оплачиваемые работы)

отсроченное наказание "там наверху" по эффективности, если сравнивать с тем что за свои поступки можешь огрести люлей "тут и сейчас", очень сильно проигрывает...
перед тем, кто "наверху", можно и прощение же вымолить...
достаточно даже покаятся перед смертью.......
то есть всю жизнь был он авном, а тут бац, на смертном одре батюшка пришел, простил ему все грехи, часть тем самым взяв на себя.....
и все, билетик в рай получен...

церковь правильно понимает, что прежде всего надо начинать с детей, и юношества..
но не те способы и средства...
сейчас народ грамотный стал, ему сказками, которых достаточно было даже темному мужику на Руси было по уши, сейчас и ребенка то редкого какого заинтересуешь...
а тем более, пусть и обязательно-факультативным способом в школе....
не с той вы стороны, взяли гранату, батюшка)

церковь даже в идеальном своем состоянии, читать - без негативных примеров со своей стороны, в том числе и в плане "все сделаем, но за бабло", не способна организовать тот самый стержень...
грамотный больно люд пошел, это не боярские холопы...
или отмороженный...
ни черта лысого не боится, ни страшного суда...
атеизм и наука уже в крови....
не столь темен стал люд, чтоб церковь с открытым ртом слушать....

новые подходы нужны...
а РПЦ все по-старинке.....
это как пытаться сделать сложную хирургическую операцию, применяя наркоз, которым пользовались в 17-18 веке...
то есть лопатой по темечку)))
Michell
07.08.2010
да, и еще раз да социальная реклама здорового образа жизни, гордость молодых специалистов, что они пользу обществу приносят и т.п.
Но. Что у нас сейчас в социальных ценностях, кто сейчас "успешен"? Богатый человек, не духовно, а материально. И все стремятся к этому. И стремятся если не уж разбогатеть, то хотя бы сделать внешний вид - купить фокус в кредит, сделать понтовый ремонт в квартире, рисануться в кабаке. Это то что называется потреблядством. В христианстве - поклонение золотому тельцу. Нет ничего плохого в достойном уровне жизни, но если это не самоцель. Нет в нашем обществе пока финансовых возможностей всем обеспечить такой уровень жизни, это и есть сегодняшний "дефицит". И это есть сегодняшняя идеология + вседозволенность, супер свободы во всем. И получается что молодой красивой девушкой проще "насосать" на джип, чем идти работать медсестрой или учителем, молодой человек разочаровавшийся в возможности быстрого обогащения и достижения пропагандируемого образа жизни становиться алкоголиком или наркоманом. Дебильные сериалы где продавец обуви живет в 2х двухуровневой квартире с хорошей мебелью и ремонтом, имеет машину, хоть и старую, содержит 3х членов семьи, развивают комплекс неполноценности у людей. Вот что заполнило вакуум в душе.
В советской идеологии была ВЕРА - в светлое будущее, которая заставляла людей жить по средствам и не комплексовать при этом. Герой в СССР не мог быть не коммунистом, это было само-собой - тавтология. Понятно что дети хотели быть героями космонавтами, пожарниками, полярниками, летчиками, и почти никто не мечтал быть торгашом - директором овощной базы, например. Сейчас хотят быть директорами, бандитами, банкирами. Это ценности золотого тельца. Кто то их активно пропихивает в наше сознание и немало в этом преуспел. Кто - не знаю - мировые банкиры заговорщики, масоны, ЦРУ, зеленые человечки... Это не суть. То же самое твориться и в остальном мире, США очень долгое время была пуританской страной, но там активно насаждается ценности золотого тельца, ислам пока держится, но против него идет война, ну вы в курсе.
А суть в другом, кто этому может противостоять, чья идеология не зиждется на золотом тельце. Единственное что на виду - религия. Как и коммунизм она эксплуатирует в человеке те же качества - альтруизм. Это очень важно. Это единственное качество у человека, которого нет у животных. Какие есть у человека мотиваторы к действию: безусловные инстинкты, условные инстинкты и альтруизм. Человекообразные обезьяны, например, обладают разумом 5 летнего ребенка, зачатками абстрактного мышления, зачатками речи, отличаются от ДНК человека на 0,5%, но не смогли построить даже подобия какой либо культуры и цивилизации, только совместный труд на это способен, который не возможен без альтруизма (на нем основано доверие, я обществу сделаю и мне общество сделает). В православии есть такое выражение - Бог есть любовь и в каждом человеке есть Бог. Так вот речь идет об альтруизме. И это один из главных принципов православия. Не иконы, не обряды, не посты - это лишь инструменты, которые призваны помочь, верующему (на самом деле вся эта атрибутика есть культурно-религиозное наследие и имеет свой смысл). Любовь к ближнему, поступки мотивированные не инстинктами, а альтруизмом. Кстати не случайно одно из имен Дьявола - Зверь, так как противопоставление Бога - Любви - альтруизма есть инстинкты, доставшиеся нам от зверей.
Вы видите другую доступную идеологию эксплуатирующую альтруизм, а не животные инстинкты? Я нет.
И главной работой священников, я считаю, должно быть именно пропагандирование жизни по Библии, по православию, эта жизнь вся пропитана альтруизмом, а не тимуровские поступки в помощь бабушкам. Другой вариант идиалистического общества описан в советской фантастике, например Ефремовом, в Часе быка и Туманности Андромеды, если читали, то обратите внимание, что у героев напрочь отсутствуют действия мотивированные инстинктами и не спроста. Коммунисты и церковники эксплуатируют в человеке одни и те же качества, по этому Церковь коммунисты всячески уничтожали, как физически, так и с помощью пропаганды, так как это конкуренты.
На самом деле тема много глубже и я описал ее поверхностно, так сказать основные мысли. Но суть их такова - эксплуатация звериных инстинктов ведет к падению нравственности и деградации общества, эксплуатация альтруизма ведет к всплеску науки, промышленности, нравственному возвышению. Кстати именно монастыри были научными локомотивами в средневековье, так что сказки коммунистов о противостоянии науки и религии - пропагандистская ложь. Многие ученые, включая Дарвина, были глубоко верующие люди.
Церковь не призывает к нищете, но жизни по средствам, нам ведь так этого не хватает сейчас? Призывает к обуздыванию своих страстей (инстинктов условных и безусловных). Не поощряет тунеядцев, порицает ростовщичество и ссудный процент (в исламских странах например он вообще запрещен законом) - это так злободневно.
На фоне всего вышесказанного покупка дорогой машины священником - это ерунда, это не повод отворачиваться от православия и тех благ, что оно сулит. Не священник здесь главный, а Бог, любовь, альтруизм, если у нас сейчас такие священники, то это лучше чем никакие и на том спасибо.
В общем кто кроме церкви сейчас способен эксплуатировать не зверя в человеке, а Бога, не инстинкты, а альтруизм, не зависть, а любовь? Нет кандидатов.
Что вы по этому поводу думаете?
насчет культа золотого тельца, "потреблЯдЬства" и подмены ценностей - полностью согласен
причем, да, подмена эта произошла и по всему миру...
только у нас все еще хуже....
как всегда, через плотно сжатый сфинктер....

если рассмотреть причины, почему так произошло, что сейчас в почете толстый кошель и иже с ним, то получается вот что...

процесс скурвивания населения в буржуиндии шел не один десяток лет, точнее шло к тому, что имеют сейчас...
они проходили все это постепенно...
через туже самую Великую Депресию в 30 годы, которая частично отрезвила общество...
сорвались же с катушек уже в глубоко послевоенное время....

но все равно, за бугром, все таки, все было более цивильно, чем у нас сейчас...
там было не принято, кстати, кичится достатком...
в большинстве случаев, новоиспеченные миллионеры, кроме отдельных личностей, гордились не самим состоянием, а тем, как они его заработали....
причем разница и в том, как они оставляют эти состояния своим наследникам...
как правило, если родители заработали свое состояние собственным трудом, то детям они дают хорошее образование, а потом, или отпрыски идут по их стопам, трудом своим постепенно приближаясь к рулю управления семейной компанией,
либо же, снабжаются первоначальным капиталом, и некоторой поддержкой в дальнейшем, коль чадо высказало желание уйти в отдельное плавание и добиться, как и его родители всего своим трудом..

ну и кроме всем известных семейств, а'ля Рокфеллеры
которые, если опять же память не изменяет, являются монополистами по производству долларов, для нужд того же правительства США....
по давнишней договоренности с этим самым правительством...
может сейчас изменилось что, но раньше деньги печатал не Белый Дом, и не Капитолий...
а "простые" банкиры.......
тут же за власть и богатство держатся крепко..
и будут держаться до последнего...
ибо по своей сути, эти семейства за века выстроили все так, что являются, по своей сути теневыми правительствами, которые через прямой подкуп, назначение и проталкивание своих людей и прочие мелочи, фактически управляют почти всеми значимыми мировыми событиями....
иначе чем объяснить столь великую непотопляемость отдельных кланов?
причем их власть зиждется на бумажках, долларах и прочих фунтах, которые, кстати, по своей сути уже давно являются мыльным пузырем, ничем не обеспеченным...

а с другой стороны, тот же Билли, который Микрософт))
как бы "... люди Билли не любили..", но то, как он заработал и планирует распорядится своим состоянием, вызывает отчасти уважение - все в благотворительный фонд, детям по 10 млн$.
начинал же, насколько мне известно, почти с нуля, собирая на коленях со вторым совладельцем в гараже одни из первых компов, пошедших тогда в массы...
да, качество продуктов Микрософта вызывает частенько отрицательную реакцию
вон, например, ХР до сих пор латают, выпуская заплатки к дырам...
да были и штрафы за монополизм, и так далее, по списку...
но факт остается фактом...
упорным трудом, и не за пару даже лет, создал свою империю....

у нас же все гротескно получилось....
выжимка всего дерьма, которое можно было собрать со всего мира....
в сочетании с воровством и жаждой легкого обогащения...
то есть хочу все сейчас, вот прям сразу и побольше....

но и общая тенденция по миру за последние пару-тройку десятилетий сменилась....
все больше и больше там становится золотой молодежи, прожигающей жизнь за папины или мамины деньги...
не хотят более отпрыски трудитЦо)

у нас же таких золотых "мальчеГов" и "девочеГ" на порядок больше...
так как в период быстрого обогащения, взлет состояний происходил не за годы, а за месяцы и недели...
посредством, как правило банального купи-продай...
в результате имеем то, что дети как правило даже не успевали понять, как так их родители вдруг озолотились...
и чуть ли нес пеленок уже считают достаток и роскошь, как данность
поэтому и относятся к этому как к причитающейся по праву ...

в результате и получается...
шальные деньги, легко и тратятся....
впрочем многие их папы и мамы недалеко от этого принципа ушли...
ибо пока не перекрыт доступ к кормушкам в виде нефтяных и прочих сырьевых "труб", да и бюджету страны - о чем заботится то?

а вслед за новоиспеченными нуворишами и золотой молодежью, принципы "трать и прожигай" пошли и в их окружение......

да, и в СССР были свои миллионеры, но все было скромно и из-под полы...
ибо стоило засветиться, тут же приходило ОБХСС с путевкой лет на 10-15 на Колыму, в лучшем случае...

хотя каста партийных чиновников и их родственников, была из ряда неприкасаемых...
вот у них то и появлялись единичные случаи "опизденения" молодежи, из разряда привычек нынешних "золотых детей"...
но и это тоже как правило быстро снималось люлями от родителей....
которым в свою очередь делался разнос где-нить на парткоме....

роскошь конечно была, и роскошь не только по-советским меркам...
те же самые бриллианты Галины Брежневой, чего только стоят...
но основная масса народа про это даже не слышала и не видела..
то есть показухи нынешней не было...
так что вроде как и завидовать простому народу было нечему....
так , если по мелочи..
типа финской стенке у соседа, или дачному участку, большей площади, который получили коллеги по работе...

сейчас же все на глазах....
и в результате, вслед за золотой молодежью, кто-то по глупости, тянется к соблазнам, кто-то из зависти, а кто-то банально от скуки...
причем множество примеров "отмаза" даже совершивших тяжкие преступления детишек, еще создали благодатную почву для вседозволенности...
вопрос в размере кошелька, своего, или родительского...
ну а также связей, превратившихся в порочный круг, и гарантирующий примерно 2-3% населения ощущения хозяев жизни....

а потом примеры всего этого хлынули еще и с телеэкрана, журнальных и газетных полос...
в виде сериалов про бандитов, богатых и прочие радости шальной жизни
тем самым заставив завидовать уже и оставшуюся часть населения России....
которое, не так давно еще, думало о том, где бы достать кусок еды, для себя и своего семейства.....
а не о том, как бы купить новую машину, желательно не местного производства ведро с гайками, а иномарку....

в результате, фактически получилось, что народу навязали не только "дерьмократию", праобраз которой пытался прижится в России еще при царе, но безуспешно, закончившись в результате разгоном последней Думы и революции, но и создал предпосылки для дальнейшего пи@добл@дства в обществе, полностью разрушив старые ориентиры и дав взамен псевдоценности
тут я с вами полностью согласен....

но вот в том, что церковь, в нынешнем виде способна вернуть стержень - не верю...
ибо даже не те пути РПЦ выбирает для этого...
смотрите сами....

с кого надо особенно начинать, чтоб возрождать духовность или какой-либо аналог этому, способное стать тем самым светлым стержнем?
вы согласны, что в первую очередь, с подрастающего поколения?
понятно, что от родителей в этом плане много что зависит, но они уже сформировавшиеся личности, причем "мейд ин чичичипи" со своими пунктиками, взглядами, желаниями и прочими заботами, в которых зачастую уже не до альтруизма...

.....на который вы, впрочем делаете уж больно сильную ставку....
в сложившимся мире отдельно взятый человек не может быть альтруистом постоянно, что крайне рекомендуется, ибо "возлюби ближнего своего"....
физически эта заповедь будет невыполнима ...
даже по причине того, что на такого человека мгновенно насядут "подребл@дили" с просьбами и прочим, ибо люд стал ушлый и "опа! с него / ее можно на халяву что-то получить!"......

молодежь же сейчас, в основном в интернете...
да, тут много соблазнов, хамства, бл@дства и прочих прелестей...
кто-то окунется во все виртуальные "тяжкие" и выныривает, ибо это не то, что ему по душе
кого-то засасывает "черная" сторона сети....

да, тут есть море информации, зачастую вредной, разлагающей умы и души....
с другой стороны, есть и то, что в не является деструктивным, а наоборот, дающей и пищу для размышления, для анализа, развития личности....
но вот чего тут очень мало, так это присутствия РПЦ, претендующей на роль организатора того самого стержня...
православные форумы и сообщества - это как капля в море....
причем не всегда адекватная....
там зачастую холивары идут покруче нынешнего, который в очередной раз разгорелся на городском форуме)))

РПЦ же действует по старинке, пытаясь донести свои истины, или же напомнить о них, привычными и опробованными ранее методами...
так вот, как вы думаете, что более интересно будет среднестатистическому ребенку, чей разум еще не затуманен сильно потребл@дством, и душа которого еще не начала загнивать?
компьютер и интернет, с наличием и детских порталов, форумов и мультиками on-line и прочим, или же иконостас в церкви, с непонятными ему таинствами, запахом ладана и суровыми лицами прихожан?

в общем, если коротко....
не те способы и не те "носители" выбрало РПЦ, чтобы достучатся до душ
в 21 веке плохо работает то, что замечательно себя проявляло в 19-20........

так же стоит отметить, что к той или иной религии, включая деструктивные (секты), часть молодежи постарше, частенько приходят сами, разочаровавшись в окружающем мире, в том числе не желая мирится с несправедливостью нынешнего времени и ища единомышленников, или родственные души...
и так же сами отдаляются, если сталкиваются в выбранной ими религии с той же несправедливостью, или тем, что им могло оным показаться.....
к числу которых можно отнести и настоятеля на "мерине", и нищенку на паперти этой же церкви...
молодежь на все это реагирует еще острее, чем мы...
максимализм юношеский никто не отменял....

религия, сама по себе кстати, достаточно пластичная "вещь", и видоизменяется со временем....
разница существенная между греками и, допустим, началом прошлого века?
то бишь между сказками о богах с Олимпа, и актуальными на 19... годы, описанием жития Христа?

достаточный статус кво отмечается только у буддизма и его ответвлениях, ну еще и иудаизм с его Торой...
но это, все-таки более древние, глубинные и "долгожительствующие" верования, чем христианство, католичество или ислам...
хотя буддисты, по-моему, практически постоянно что-то дописывают, "углубляют", надстраивают и расширяют потихоньку, за счет проповедей ярких "учителей"
то есть и их религия, основы которой заложены давным-давно, все одно развивается.....

да и человеку со временем требуются новые верования, под появляющегося в его жизни что-то новое.....
если утрированно, то бегал он с луком и деревянными стрелами по лесам за дичью - поклонялся богине охоты, да еще пяти богам, отвечающих за то или иное...
шагнула цивилизация немного вперед - оба-на) вот уже более развернутый сомн божеств на Олимпе сидит, с Гераклом впридачу)

ну а из более свежих примеров.....
начал прыгать с парашютом - прикрепил ответственным за это Николая Угодника))
появились компьютеры, интернет и серваки - держите появился Великий Сисадмин и Бубен))))
Ктулху же - это не новое))) древнее.. африканское..))

и что самое удивительное, даже в такой стеб, как "Бубен", люди верят))
спросите сами системных администраторов - многие реально верят что танец с ним вокруг непонятно почему не поднимающегося сервака поможет))
а там где появляется Вера, там недалеко и до новой религии....

так что РПЦ надо менять подходы и к привлечению паствы, и самой стать более гибкой....
иначе ничего толком не удастся ей поменять, коль уж она на благие цели настроилась...
большинство так и будут заходить раз в год, ставить свечки, дабы успокоить свою совесть, иногда просыпающуюся....

ладно..
и так уже очень много букффф)))

P.S.
но несмотря ни на что, остаюсь оптимистом, и верю, что не все потеряно...
с того же "Списка Шиндлера", лет пять назад, народ реально со слезами на глазах и в шоке выходил...
в отличии от не так давно отпиаренного "Утомленных Михалковым -2"))))
на него народ просто не пошел....
так что осталось еще в людях способность различить конфету и авнецо, красиво завернутое в обертку от оной....
kragl
07.08.2010
Квадро (ответ автору kragl) 07.08.2010 в 10:43:20
Да никто не против если они будут у себя там вариться и не лезть в школы и не навязвать свое увлечение остальным.
Что конкретно вы понимаете под выражением "лезть в школы" и "навязывать... остальным" ?
Я спросил это потому, что русская православная церковь ортодоксальна, в отличие от католицизма и мусульманства она не занимается прозелитизмом, т.е. не обращается к инославным, о чем я повторяю уже в четвертый раз...
А конкретно и понимаю, что не развивают свои, а лезут с занятиями в существующие.
Я не имею ничего против уроком истории и прочего, когда это происходит в рамках информирования на фоне различной и отличной информации.
А когда идет целенаправленное занятие, это извините...
kragl
07.08.2010
Так ведь это сами родители решают, чему учить их детей...

Родители учеников оплачивают школу, они же и решают чему там учат. Христиане учат христианскому вероучению, мусульмане - исламу, иудеи - иудаизму...

Каждому свое. Справедливо ?
Я говорю про обычные школы куда лезет РПЦ...
Вы как не слышите-не видите...
kragl
07.08.2010
В обычные школы не Патриарх ведь идет, а сами родители обучающихся детей, разве это не их право ?

Я знаю один такой случай в Мордовии, приятель рассказал как в школе родительские собрания полгода обсуждали и таки решили добавить религиозный факультатив 1 или 2 раза в неделю.

Вы подменяете понятия местной инициативы религиозных граждан с инициативой иерархов РПЦ
Ничего не подменяю.
Не пиарили бы РПЦ по всем каналам, было бы больше людей отдающий детей в спорт.
kragl
07.08.2010
А ничего и не надо пиарить, меня моя бабушка крестила и я помню тот день, моих детей водила крестить моя мать...

Точно так же у моих знакомых. Это внутрисемейный процесс...
Религиозность вовсе не мешает спортивным занятиям. Я лично знаком с одним мальчишкой - олимпийским чемпионом, ему занятия спортом вовсе мешали эпизодическим посещениям Храма
еще раз повторю
не особо дают право выбора родителям...

и еще раз специально для вас....
даже бывший "урок мира" первого сентября опять пройдет не без участия вашей РПЦ....
да бесполезный спор....
вам что по лбу, что в лоб...

по примерам?
в родне дальней есть пара священников...
живут припеваючи, судя по рассказам...

машины??
лично в руках держал и ржал над договором с одним из приходов. не нашей области ....
по поводу покупки для "батюшки" одного машины...
в том случае Волги какой-то...
так вот, одна из причин почему Волга?
дык "чтоб поскромнее выглядело" (с) настоятель..

зато внутри vip-класс с кожанными сиденьями....
короче, переделка салона и прочего, обошлась еще в одну волгу...

1. прекратите засирать мозг нашим детям с религией... вырастут, сами определятся, что им надо .. и надо ли...
даже Первый Урок в этом году в школах пройдет опять с непосредственным участием Патриархии

2. пиарится церкви с экрана TV тоже не есть гуд...
мирское ж это, бренное...

3. ваши чернорясники, во все бочки затычка
ну вы прям везде...
вас об этом просят??

единственное, что в Церкви есть, да и то, это не совсем Церковь, это ваши "первоисточники"...
в общем, 10 заповедей оставить, а всю остальную атрибутику - на кол и сжечь....
Michell
07.08.2010
А по чему священники должны быть плохо? Почему они должны ездить на плохих машинах?
Переключите телевизор и не смотрите.
да пожалуйста!
пусть священникам будет хорошо, пусть ездят на хороших машинах...
я не против, мне, честно, на них до хобота, так сказать

только вот есть маленькая неувязочка....
почему они, на хороших машинах, проживающие, по меркам большинства народонаселения, в некоторой даже роскоши, вольготно и ненапряжно, вдруг решают что могут и должны нести в массы доброе, светлое, помощь ближнему, сострадание, не стяжательство, скромность, не алчность и прочие добродетели?
ЕСЛИ САМИ ЖЕ МНОГИЕ ИЗ ЭТИХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ НЕ СОБЛЮДАЮТ)

или вы считает, что поп, разъезжая на дорогой удобной машине, проживая в недавно купленной трех-четырех комнатной квартире, вкусно и сытно питаясь, даже в посты (да, постная пища тоже вкусной может быть, только ингредиенты для такой дорогие однако) питаться в то время, как в любом из приходов, найдется как минимум с десяток верующих, живущих на грани нищеты, поступает в полном соответствие с тем, что сам же и проповедует?
даже в плане "помоги ближнему своему"?
да хрен там....

РПЦ все больше и больше мне лично напоминает проповедников, типа Джимми Картера и иже с ним)
в чем различие то?
и тот, и ваша РПЦ банально зашибает бабло, причем учит жить других по заповедям, которые зачастую сами же, облаченные саном, и нарушают)

да и ладно, типа, бог у РПЦ добрый... бог все простит... главное покаятся....

и как сказал один из священников, по поводу:
- батюшка, зачем тебе джип? по сану ж, вроде не положено?
- главное, сын мой, душой не прикипать...
Michell
07.08.2010
Ну некоторые не соблюдают добродетели, грешат многие и что с того? С них спрос будет, не здесь и не нами и спрос поболе чем с простых мирян, так как они "в курсе". "Не суди, да не судим будешь". Не все такие. Человек, он грешен по своей природе и даже Патриарх, Папа римский, Главный Иммам, различные пророки и Святые Отцы. Но это не мешает проповедовать им в массы доброе, светлое, помощь ближнему и т.п. Человек не может быть безгрешен по своей природе.
Отличие от Джимми Картера такое - Джимми не был проповедником, он был президентом США ))) А вот Джон Картер - был миссионером адвентистов и проповедовал не на территории где адвентисты исторически были, а на территории где большинство православных, причем в трудное для православие (и для России в целом), при этом в общество шли ценности не только христианского порядка, но и мирские западные в целом (религия это сплав исторически сложившихся религиозных, культурных, мирских, и пр. воззрений и традиций на данной территории). РПЦ не ведет миссионерской деятельности, не лезет в Германию, Канаду или США со своими проповедями, только если там есть православная община (например эмигрантов) - ответил на вопрос в чем разница?
Еще раз повторюсь - попы то же люди со страстями мирскими и хоть РПЦ ратует за обуздывание этих страстей, не всегда это слабому человеку удается, как в примере с вашим батюшкой, но в целом верно, "главное душой не прикипать" ) Например есть плохие врачи, но это же не значит что вся медицина плохая и не нужна? Так и тат по аналогии.
медики по крайней мере не лезут всюду и не стараются нести в массы проповеди про "скальпель и зажим - спасут мир" )))

ну а Джон, Джим и прочих Картеров (и кататеров))) было много, всех не упомнишь, и кто из них кто..
да и не интересно это....

просто коробит тот факт, что "человеки", взявшие роль на себя проповедовать, вдалбливают людям те постулаты, которым, по причине "человек слаб" (тут вы правы, как никогда), сами же частенько не в силах, не желают или еще одна из восемнадцати причин, следовать....
это как, также проведя аналогию, учительница математики преподавала бы в младших классах, но при этом не всегда следуя тому, что 2+3=5, или 2х2=4...
в некоторых бы случаях это у нее равнялось бы или 10, или 5..
смотря по настроению и внешним факторам))

да еще и плюс к этому, но также вытекающее из слабостей человеческих и окружающих соблазнов, совмещающих проповедническую деятельность с мирским....
коль уж назвался груздем, полезай в кузов...
проповедуешь, так проповедуешь, а коль соблазняешься мирским, то и живи мирянином, сняв рясу...

ну и ясно, что коммерциализация всех таинств оставляет неприятный осадок..
коль взялся души спасать, то спасай, а не зарабатывай на этом..
награда же сама тебя найдет, или тут, или на том свете
а не стоит ее навязчиво / ненавязчиво требовать с тех, чью "спасаешь"...

и опять же повторюсь, есть на самом деле, священники от бога...
может их и много, но к сожалению, плохое всегда всплывает выше и не тонет, перекрывая то, светлое, что еще осталось

ну а вам лично, могу сказать, что все-таки, похоже, у вас более адекватный взгляд на происходящее в РПЦ, чем у большинства оголтелых ее защитников, вставших под лозунг "не трожь! РПЦ - святое"...
но вам самому же вряд ли от этого легче...
не думаю, что не было ситуаций, когда вас ни разу не покоробила та или иная степень коммерциализации церкви...
просто вы, действительно следуете христианским наставления в плане "прощать", "не судить" и "смирится"...
удачи вам и терпения, ибо такое требует многих сил, моральных прежде всего
Michell
07.08.2010
И тем не менее религиозные действия всегда, везде, у всех народов, религий и культур были платные - вытекает из того, что служитель культа должен есть, пить и т.п., кроме того человек этот уважаемый и его доход не должен быть меньше (а чаще больше) чем в среднем в обществе. Поп, ксенз, шаман, имам, раавин или еще кто. Сейчас, пятьсот лет назад, 2 т.л. назад, 5 т.л. назад. Жрец (ведун или как его) Перуна за свои услуги у древних славян то же материальные ценности брал. Это было и будет.
По поводу цен, они вполне божеские - отпеть покойника на квартире 2 т.р., приезжает 2 человека - поп и помощница, сама процедура около 40 минут. Сколько сейчас программер 1С знаете стоит (не в частном порядке, а через контору, т.к. поп в частном порядке это нонсенс)? Или другой квалифицированный специалист от организации.
И еще момент - вы видимо сравниваете влияние РПЦ в советское время и сейчас, но СССР был не просто светским государством, но и атеистическим, там другая идеология была, им конкуренты в виде Иисуса не нужны были. А сейчас у нас просто светское государство и РПЦ получила все права (наравне с другими религиями, просто она самая распространенная в России, по этому самая влиятельная) и наверстывает упущенное за 70 лет, отстраивает храмы и т.п. И показ ("пиар" по вашему) их по телевидению и пр. для вас возможно выглядит слишком навязчиво, по сравнению с полным отсутствием такого "пиара" в советское время. Но это нормально - поверьте. В США, Европе и др. странах то же по телевизору своих попов показывают. И религией у них все области жизни пропитаны в суде на Библии клянутся, или при инаугурации (особенно весело когда Обама - мусульманин, на Библии приносил присягу и текст клятвы зачитывал, где Бог присутствует))) ).
программеры 1С вообще зажрались)))
тут не спорю)))

по поводу же дохода, не соглашусь все-таки
если проповедуешь религию, которая не поощряет достаток, роскошь, скрабезность и накопительство, а призывает делится и помогать, то как-то все себе в норку тащить, как хомячек, и ртом, и жопкой, так сказать, моветоном, однако, является....
крайне сомнительно моральное право учить тому, чему сам не следуешь...
ну в том, что это на совести того, кто проповедует, на этом и остановимся...
а принимать, или не принимать такое положение вещей, следовать за таким пастырем, али нет - тоже свободная воля слушателя, в данном случае любого индивидума..
вы принимаете существующее положение дел, у меня же нет желания...
так что порог храма давно не переступал...
и позывов не испытываю...

вопрос же по поводу куда не кинь взор, везде церковь сейчас оказывается, тоже можно сойтись на том, что пиарятся, наверстывая упущенное, как вы сказали, как могут, так 70 лет...
второй вопрос, что право выбора не оставляют...
разве только переключение каналов, перелистывание страниц, или переход на другие страницы новостного сайта...
но ассоциация с массовыми пропагандисткими плакатами и прочими атрибутами времен СССР напрашивается само собой..
те тоже на каждом углу висели...
и в школах преподавали, что Ленин и его учение, живее всех живых....
так что схожесть по попытке массового влияния на неокрепшие умы есть...

и вернее бы им было сделать, например, отдельный христианский канал...
чтобы кому это надо, хоть 24 часа в сутки смотрел бы..
и пару журналов, газеты вроде как есть....
и не "нервировать" остальных избытком информации о "себе, любимых"...

добрым словом могу отозваться только о заповедях, но не о многих проповедниках оных, причем признавая, что среди братии в рясах есть на самом деле светлые люди, подвижники и нестяжатели...
опять же, повторюсь, хорошее часто за плохим не видится....

новых святых же ныне нет...
все видно на Серафиме Саровском закончились ...
еще пяток близких по подвижничеству из относительно недавней истории найдется...
Матрона Московская, если не ошибаюсь, не так давно и жила, по меркам времени, вполне вероятно к их числу причислена могла быть...
да Мать Тереза, но это уже католичество...

* священнослужители, пострадавшие от советской власти, отношу к несколько другой категории, достойной уважения, так как не отказались от своих моральных принципов, в угоду изменившейся действительности...
2306
08.08.2010
Уточнение: накормил не Моисей, а Иисус.
Urbagan
04.08.2010
Разницы реально нет, куда не взгляни - везде ценники и баночки с просьбами внести деньги. А потом у попов крутые тачки появляются (достаточно придти на Нижегородскую ярмарку когда у них сходки бывают, чтобы убедиться в этом). Уж не из сборов ли на строительство храмов?
ilya52rus
04.08.2010
странно как то... Вас интересовало бы происхождение средств на покупку дорогой иномарки у человека из соседнего дома не в качестве того, чтобы взять пример, а просто позлословить? для меня это как-то неправильно, заглядывать в чужой карман
BESiK
04.08.2010
ну и не заглдывай, ну и не интересуйся ни чем.... сиди перед экраном и умоляй только, что бы тебе оставили монитор и кресло и пох на всё!

Тока не стони потом, что всё плохо, ладно?

ps сорри за фамильярность просто наболело чёт.
ilya52rus
04.08.2010
наболело - полечись.
просто такой анализ нужно начинать с себя - что я сделал для того, чтобы у меня была хорошая машина, золотой крест в полкило, особняк и мигалка. и вот только после этого можно издать протяжный стон "я вот сам, а эти..." по крайней мере это будет оправдано, как оправдано (имхо) получение сана Патриарха именно Кириллом, одним из умнейших представителей РПЦ.
Просто ни за что другое, кроме как за внешнее проявление наличия власти и капиталов, укусить нельзя, вот и слышно недовольное поскуливание из углов, а что, Патриарх, как глава религиозного движения, объединяющего миллионы верующих по всему миру, должен ездить на велосипеде, как министры-гомосеки в Швеции, ходить в рубище и безостановочно молиться? Вряд ли, он - лицо, представляющее Церковь перед лицом паствы и внешнего мира, "политик", влияющий на жизнь внутри и за пределами государства, а выглядень перед внешним окружением бесноватым опсосом - это для тех политиков, которые набирают очки не умоми стратегиией, а эпотажем.
Раздать капиталы можно, да ведь всё просрут, будет только мало и в этом так же обвинят кого-то другого, как это было в 17 году прошлого века. Тот же исторический опыт доказывает, что противопоставить православию (читай - религии) нечего. Сейчас то пытаются, конечно, заменить духовное животным и, судя по числу отписавшихся, это очень хорошо получается, но это временное затмение.
Это было моё мнение.
BESiK
04.08.2010
Ну вощем я про патриарха не согласен.
Ваша церковь учит вас смирению так? Вроде как пропагандируеткакие-то там ценности? Но как-то странно, она же их и нарушает.
Да патриарх должен ходить в рубище и да я был бы рад если бы он как министр - гомосек ездил не на SLS класе а на велосипеде, ах да - он должен молиться, а не пи%еть с экрана.
Церковь - это церковь, ваша церковь лезет туда, где ей быть впринципе не положенно. Зачем? А у них и так есть всё, а прямой власти нет.
Церковь - это не политическая сила, это (на данный момент) бизнесс структура, просто большая очень. Ах, да. Оно имеет к богу примерно такоеже отношение как вы к островам Тринидад и Тобаго, а точнее - может быть слышали.
А так, окромя 2-го абзатца наши мнения совпадают.
kragl
04.08.2010
BESiK (ответ автору ilya52rus) 04.08.2010 в 15:19:34

Ну вощем я про патриарха не согласен.
Ваша церковь учит вас смирению так? Вроде как пропагандируеткакие-то там ценности? Но как-то странно, она же их и нарушает.
Да патриарх должен ходить в рубище и да я был бы рад если бы он как министр - гомосек ездил не на SLS класе а на велосипеде, ах да - он должен молиться, а не пи%еть с экрана.
Церковь - это церковь, ваша церковь лезет туда, где ей быть впринципе не положенно. Зачем? А у них и так есть всё, а прямой власти нет.
Церковь - это не политическая сила, это (на данный момент) бизнесс структура, просто большая очень. Ах, да. Оно имеет к богу примерно такое же отношение как вы к островам Тринидад и Тобаго, а точнее - может быть слышали.
А так, окромя 2-го абзатца наши мнения совпадают.
Ну а ты что ферт, что-бы говорить о том, что именно должен делать Патриарх русской церкви и что не должен, если у Церкви есть свой внутренний Устав и она живет не отступая от него ни на букву...

И вообще, что это вы все так возбудились-то. Патриарх обратился к адептам, т.е. последователям и прихожанам своей Церкви...
Вам то Всем что за дела до их дел ?
BESiK
04.08.2010
Мне вообще дела до них нет. Меня просто экспансия напрягает вот и всё.

А про то что должен делать, чего не должен, как должна жить и как не должна жить церковь спорят с переменным успехом лет этак 350 =) ещё с Никоновских времён.
kragl
04.08.2010
BESiK (ответ автору kragl) 04.08.2010 в 15:55:22
Мне вообще дела до них нет. Меня просто экспансия напрягает вот и всё.
И Вы лжете...
Русская церковь предельно ортодоксальна, она рассматривает своей паствой только православных христиан и их потомство а не занимается прозелитизмом, т.е. она не обращается к иноверцам

Ну..., а внутреннее дело церкви это ее дело и она может вести внутренние споры как угодно долго не заботясь точкой зрения иноверцев. Верно ?
ilya52rus
04.08.2010
верно
BESiK
05.08.2010
ну выж сами себе противоречите =) а что если у меня родители христиане? К чему понятие иноверец? Вы отказываете мне в праве на религию?
Или вы привыкли преследовать людей по реалигиозному признаку?

Вот только само слово - иноверец уже носит оскорбительный характер и в цивилизованных странах не употребляется цивилизованными людьми =) хотя... Яж не вас имел в виду.

В настоящее время слово «гой» — вошедшее во многие языки (в частности, в русский и английский) обозначение нееврея, употребляемое иногда с оттенком презрения.

Ближайшие аналоги — японское «гайдзин» (не-японец), цыганское «гаджо» (не-цыган), христианское «язычник», мусульманское «кафир» (не-мусульманин), русское «иноверец», тюркское gâvur «гяур» (не-тюрк).
[править]
Оскорбительный оттенок

Существуют разные мнения на предмет наличия оскорбительного оттенка у слова «гой». Словарное значение слова «гой» в русском языке это «гой, гоя (у иудеев: иноверец)»[2].

Наличие оскорбительного оттенка у слова «гой» применительно к нееврею зависит и от контекста и от интонации и даже от языка, на котором он употребляется. «Гой» в речи на идиш имеет коннотацию, отличную от слова «гой» в речи на иврите и они обе будут отличаться от коннотации, которое имеет слово «гой» в русской речи[3][4].

Некоторые полагают, что в иврите слово «гой» негативного оттенка не имеет, однако в Израиле в печати, на радио, телевидении и тем более в повседневном общении между евреями и неевреями это слово в значении «нееврей» применять не принято, как некорректное

а что касается РПЦ я хочу вам напомнить, что помимо данной релиогиозной бизнесс структуры ещё присуцтвуют люди иных вероисповеданий, что разумеется вам примерно так же чуждо как понятие жизни за МКАдо для москвичей.
kragl
05.08.2010
BESiK (ответ автору kragl) 05.08.2010 в 13:57:23

ну выж сами себе противоречите =) а что если у меня родители христиане? К чему понятие иноверец? Вы отказываете мне в праве на религию?
Или вы привыкли преследовать людей по реалигиозному признаку?

Вот только само слово - иноверец уже носит оскорбительный характер и в цивилизованных странах не употребляется цивилизованными людьми =) хотя... Яж не вас имел в виду.
Вы не доказали противоречие именно в этом случае, т.е. вы сделали ложное утверждение. Я сказал, что Церковь не обращается к иноверцам, не продолжив мысль четким указанием, зафиксированным в Книге - после третьего вразумления иноверного отвращаться и дальнейших попыток не предпринимать, поскольку это насилие над богоподобной сущностью человека, над его свободой воли. Вседержителю угодно только добровольная жертва и свободное решение человека.
Что касается термина иноверец, то я в точности придерживаюсь правил русской словесности и понимаю слово буквально, т.е. "иной веры" и не вижу в русской словесности ничего оскорбительного - это нормативная речь моих предков.
BESiK
05.08.2010
гыг про передков порадовало. Когда-то давно ваши предки блох ловили, но выже счас этого не делаете =)

kragl писал(а)
Вы не доказали противоречие именно в этом случае, т.е. вы сделали ложное утверждение. Я сказал, что Церковь не обращается к иноверцам, не продолжив мысль четким указанием, зафиксированным в Книге - после третьего вразумления иноверного отвращаться и дальнейших попыток не предпринимать, поскольку это насилие над богоподобной сущностью человека, над его свободой воли.

я ни чего не утверждал. Я лишь констатирую факт того, что церковь ведёт массированную экспансию.
Зачастую туда, где она нафиг не нужна.
Я поясню попроще масква не равно вся рассия, РПЦ не равно вся страна. Мне не надо навязывать эту церковь, она не нужна и таких людей и мест много.

а возвращаясь к вопросу бизнесс структур - вы для примера возьмите компанию toyta, сбербанк ну и макдональс какой-нитто.
Замените слово патриарх на председатель совета директоров, слово храм на слово офис.
Ну а дальше ищите 10 отличий.

И тогда возникнет вопрос - с фига ли коммерческая структура пытается обьединиться с государственной?

Надо разжевать ещё сильнее?
kragl
05.08.2010
Хм..., у вас мания величия или мания преследования. Вот скажите, с чего это Вы взяли, что религиозная община под названием "русская православная церковь" в России вам что-то навязывает и вообще, вы ей нужны ?

Что касается предков, то там разговор был про русскую словесность. Верно ?
BESiK
05.08.2010
Да у меня просто храмик тут один под окнами - так задрали со своими проповедями, колоколами сборами пожертвован ий на новый гелек батюшке... Тьфу, на храм в смысле.
А про навязывает вы поищите хотя бы новости про масульманские общины, буддиские и тп. Их в сотни раз меньше чем сообщений о РПЦ. ЗАО РПЦ спокойно может позволить себе пиариться на ТВ и тп. А другие?

А разговор был про этичность употребления некоторых фраз.
kragl
05.08.2010
Русская словесность содержит срамные слова, но слово "иноверец" к ним не относится, так что его употребление этично, поскольку не дает оценок а говорит о существе личности человека

Так этот самый Храм стоит там наверняка лет на 500 раньше Вашего дома, верно ?

Русская православная церковь в России больше любых других конфессий потому что русская христианская община больше любых других вместе взятых, верно ?

А раньше Вы про это разве не знали, разве вы не знали что живете в Росии и русский народ составляет в ней 80 процентов населению плюс сколько-то украинцев, белорусов и прочих и обрусевших, где христианство доминирует. Вы про это не знали, Вы что иностранец что-ли ?
BESiK
05.08.2010
Само понятие иной, не такой как все, уже подразумевает отделение от целостности социума, значит подразумевает изгоя, а значит..... Короче понятно что значит.

Ну стоит он раньше и что? Что законы на них не распространяются? Типа они выше штоли?

kragl писал(а)
Русская православная церковь в России больше любых других конфессий потому что русская христианская община больше любых других вместе взятых, верно ?

Бред, уважаемый вы не православный скинхед случаем?

kragl писал(а)
А раньше Вы про это разве не знали, разве вы не знали что живете в Росии и русский народ составляет в ней 80 процентов населению плюс сколько-то украинцев, белорусов и прочих и обрусевших, где христианство доминирует. Вы про это не знали, Вы что иностранец что-ли ?

Бла - бла - бла. Вы ещё данные переписи приведите и росстата. Я говорю лишь, что меня не волнует РПЦ, что она есть, что её нет. Моё отношение я уже описал. Я говорю, что мне неприятно, когда мне что-то навязываю и не более. Доминирующая это религия, деградирующая - мне индиферентно. Я лишь прошу не лезть ко мне, моим близким и тп. Вера - это личное дело каждого. Равно как и мнение на тему религии.
Вы же не владея пониманием ситуации не можете нормально провести диспут. Рекомендую почитайте законы там всякие и тп. Ни где не написано что церковь - это государство, но она туда стремится.
kragl
05.08.2010
Хм..., я не знаю насколько извращена или причудлива ваша фантазия и что для вас означает русское слово "иной", но специально для вас никто русскую речь переделывать не будет..

Кроме того, не совсем понятно что же вам надо и что бредового Вы увидели в том, что РПЦ численно больше чем остальные конфессии России. Вы признаете, что Храм стоял на своем месте за сотни лет до того, как рядом построился Ваш дом, Вы признаете, что русская православная церковь, отправляющая культ в этом Храме доминирует потому что доминирует в стране численность прихожан из русского народа, что эта церковь вовсе не претендует на Ваше внимание и вот среди всего этого появляетесь вы и требуете..., эпическая картина маслом...

Требуете..., но при этом Вам наплевать и стоящий сотни лет Храм и на тысячелетнюю церковь, отправляющую службу в этом Храме и на прихожан, короче на всех Вам наплевать потому что появились Вы..., но если так, то почему Вы полагаете что всем окружающим точно так же не наплевать на вас и на ваши незаконные требования ?
BESiK
06.08.2010
умничко =) именно так.

закон для всех один, и мне вощем-то плевать сколько лет и что там за секта, мне индиферентно ВПРИНЦИПЕ!!! Ибо есть закон, а они его не соблюдают.

Вы можете хоть на что известись, мне не принципиально я такую клоунаду чай не в первый раз вижу =)
kragl
06.08.2010
Ну..., если не хотите нам рассказать, какой именно закон нарушает РПЦ, тогда что вас удерживает, обратитесь с иском в суд...
kragl
05.08.2010
BESiK (ответ автору kragl) 05.08.2010 в 16:47:07
kragl писал(а)

Бред, уважаемый вы не православный скинхед случаем?
Кстати, меня привлекла причудливость ваших ассоциаций, дело в том, что скинхедов ранее упоминали только в контексте политического анархизма а не религии и я посмотрел в википедии, что же такое скинхеды
Скинхе́ды, разг. скины́ (англ. skinheads, от skin — кожа и head — голова) — собирательное название представителей молодёжной субкультуры...
ru.wikipedia.org/wiki/Скинхеды
в общем я понял, что речь идет о молодежной субкультуре, поэтому уверенно могу сказать, типа, нет, к сожалению, я уже далековато от тех хороших времен
до 988, или какого там? года вообще количество христиан на Руси составляло хрен и маленько %
народ вообще даже духом не слыхивал о том, что в Иудее распяли сына Божьего)
а потом бац...
и все уже крещенные )

так что христианство - есть насаждаемая и поныне религия...
и это "насаждение", на мой взгляд ничем не отличается, к примеру, от насаждения демократии, или коммунизма...

и христианская / католическая религия, крайне важна в любом государстве, где она является основной, так как предназначена, в том числе, для выполнения элементарнейшей функции, а именно - удерживать население в повиновении....
а что вы ждали от "покайся, смирись и верь"?
ну да ,ну да -бедные иноверцы,которым не дают *пиариться* в России как РПЦ,смех)
BESiK
05.08.2010
уймись ботинок
переход на личности при обсуждении общих вопросов-признак духо(ше)вной слабости),тем более по отношению к лицам противоположного пола).
2306
08.08.2010
kragl писал(а) она не обращается к иноверцам
Да-да, она их уничтожает.
> куда не взгляни - везде ценники и баночки
> с просьбами внести деньги.
И поп с автоматом, который не дает пройти мимо баночки?

> у попов крутые тачки появляются -
> уж не из сборов ли на строительство храмов?
Нет. Потому что за это из попов выгоняют - быстро и сердито. Запрещают служение.
пральна. иномарки появляются сами собой. после молитв. "Вот что крест животворящий делает!"
A!ex
05.08.2010
Как правило, по поводу машин говорят - "чадо подарило" :)
Urbagan
05.08.2010
Сер Ёжик писал(а)
> у попов крутые тачки появляются -
> уж не из сборов ли на строительство храмов?
Нет. Потому что за это из попов выгоняют - быстро и сердито. Запрещают служение.
Вы это серьезно или шутите?? Еще раз повторю, придите на Нижегородскую ярмарку, посмотрите на чем они ездят. Роскошные иномарки чиновников блекнут на их фоне. И откуда деньги на это? Бог переводы шлет?
Urbagan писал(а)
Вы это серьезно или шутите??
Серьёзно.

придите на Нижегородскую ярмарку, посмотрите на чем они ездят.
Так в том и дело, что мне не надо идти на Ярмарку - у меня среди них много и знакомых, и друзей. Соответственно, я знаю, на чем ездят. И картина другая.
Если на мероприятиях собираются епархиальные чины - говоря по-светски, руководители областного и районного масштаба - то вполне объяснимо, что не на Жигулях. Правда, "крутизна, перед которой всё блекнет" что-то редко встречается.
А если говорить о круге моих друзей-знакомых, т.е. о служителях или настоятелях обычных городских и сельских церквей - то набор авто всё тот же, что и, например, в автоклубе NN.ru .

И откуда деньги на это? Бог переводы шлет?

Исходя из того, что всё Бог даёт - то да, можно и так сказать. А если по-житейски - то разве в природе не существует доходов, кроме "кражи пожертвований"?
Не совсем так. "Поп с автоматом" не дает прийти со своей свечкой к примеру. А это уже напрямую противоречит закону о защите конкуренции.
Дзер4раннер писал(а)
не дает прийти со своей свечкой к примеру

"Не дает прийти" - наверно, как максимум, в виде объявления на дверях "Со своими свечами приходить не благословляется".
Считаю такие объявления полным глюком, и очень тошно видеть их в храмах. Но, слава Богу, это всё же - редкость.
ЕМНИП было слово запрещается (но могу и попутать - год прошел). И не где-нибудь, а в самом большом храме НН...

ЗЫ. Я как раз и говорю, что подобные перегибы только дискредетируют церковь.
Дзер4раннер писал(а)
Я как раз и говорю, что подобные перегибы только дискредитируют церковь.
Согласен полностью.
Michell
06.08.2010
представляете, а в ресторане со своей едой нельзя)
kragl
05.08.2010
Urbagan (ответ автору ilya52rus) 04.08.2010 в 13:25:08
Разницы реально нет, куда не взгляни - везде ценники и баночки с просьбами внести деньги. А потом у попов крутые тачки появляются (достаточно придти на Нижегородскую ярмарку когда у них сходки бывают, чтобы убедиться в этом). Уж не из сборов ли на строительство храмов?
Ну..., Храмы и их тарифы в ведении местной общины, точнее их старост...
Что Вас не устраивает, если община решила собрать деньги на покупку нового оборудования, икон или повысить содержание своему священнику ?
Urbagan
05.08.2010
Про оборудование, иконы и другую утварь для храмов речь не идет. Меня не устраивает, что одурманенные старушки несут мятые червонцы в храм, а потом у священников появляются предметы роскоши. Я не против обычных автомобилей у них, мне не нравится что попы тоже стали стремиться к роскошной личной жизни, к гламуру, хотя им предписано жить в молитвах и смирении.
kragl
05.08.2010
Это Ваша точка зрения, но есть и другие точки зрения...

Эти старики и молодые или вовсе дети, посещающие Храмы, они верят в существование Вседержителя и все что с этим связано, Вы верите в то, что Его не существует. Верно ?

Они верят в наличие, Вы верите, т.к. не имеете доказательств, в отсутствие. Вы имеете разный предмет веры, не доказуемый по определению. Так в чем же между Вами различия ?
----------------------------

Что касается размеров содержания священникам, то его устанавливает община. Вам то что за дела до того, как именно община привлекает нужного ей священника ?
Sulky
05.08.2010
kragl писал(а)
Вы верите в то, что Его не существует. Верно ?

Опять бред про доказательство отсутствия чего то? Учебник логики читайте.
А на счет личного обогащения членов секты РПЦ, то лично я не против, это такое же ЗАО, как и многие другие, где в уставе написано - цель создания получение прибыли, но я за равные обязаности - пускай платят налоги, ставят, я не знаю, 1с "Церковь" какую нибудь и вперед заниматься активными продажами.
kragl
05.08.2010
Sulky (ответ автору kragl) 05.08.2010 в 12:07:44
kragl писал(а)
Вы верите в то, что Его не существует. Верно ?

Опять бред про доказательство отсутствия чего то? Учебник логики читайте.
Возразить по существу не можете, значит Вам и читать учебник...

Что касается религиозных Общин, то они не имеют цели зарабатывания и распределения прибыли по учредителям, поскольку весь доход идет на уставные задачи, а именно содержание Храма и священников, т.е. поддержание процесса ...
Sulky
05.08.2010
По существу? Учитывая что при разговорах о боге посуществу в принципе не возможно?
РПЦ коммерческое предприятие занимающееся продажей грубо говоря не сертифицированной продукции, поэтому РПЦ как организация получающая прибыль(основные фонды растут, благосотояние сотрудников растет, счета растут) и должна доказывать что Бог от имени которого они продают билеты в рай существуют. Кстати и ФАС должна пересмотреть их тарифы, а правильнее было бы наложить крупный штраф.
kragl
05.08.2010
Sulky (ответ автору kragl) 05.08.2010 в 12:26:02
По существу? Учитывая что при разговорах о боге посуществу в принципе не возможно?
Ну..., Во-первых, вы не сказали, какой-же такой принцип не допускает разговор о Вседержителе и во-вторых, по существу не было ответа на вопрос о различиях предмета веры религиозного человека и атеиста ?

Вам доступно изложены эти 2 вопроса ?
Sulky
05.08.2010
По существу значит реально, действительно, фактически. Вы утверждаете что к богу применимо "по существу"? Обоснуете.
И у атесиста нет предмета веры.
Бросать в воздух пустые утверждения это все равно что я вас обвиню в том что вы шпион моссада или альтернативной сексуальной ориентации и скажу что верю в это и предложу вам доказать обратное. Не нужно множить сущности. Нет действительных предпосылок для принятия образа бога как чего то существующего, фактического.
Надеюсь вы понимаете смысл того что я написал?
kragl
05.08.2010
Sulky (ответ автору kragl) 05.08.2010 в 12:58:38
kragl (ответ автору Sulky) 05.08.2010 в 12:34:31
Ну..., Во-первых, вы не сказали, какой-же такой принцип не допускает разговор о Вседержителе и во-вторых, по существу не было ответа на вопрос о различиях предмета веры религиозного человека и атеиста ?

Вам доступно изложены эти 2 вопроса ?

По существу значит реально, действительно, фактически. Вы утверждаете что к богу применимо "по существу"? Обоснуете.
И у атесиста нет предмета веры.
* * *
Надеюсь вы понимаете смысл того что я написал?

1. Вы не указали принцип...
2. По существу..., речь шла о различиях предмета веры людей, т.е. о существе различий веры верующего и атеиста.
3. Атеист не имеет доказательств, следовательно он верующий и имеет свой предмет веры. Так ?
Sulky
05.08.2010
1 Про принцип заговорили вы. Я же говорю что не употребляйте "по существу" по отношению к богу пока не доказали его действительность.
2. Не передергивайте вы третий раз виляете задом от вопроса про лигитисность товара, который продает РПЦ.
3. Атеист не имеет доказательств чего? Атеист ничего не доказывает, он спрашивает у тех кто утверждает что "бог есть". Атеист ничего не утверждает, он в отличии от верующих явлется здравомыслящим человеком и прислушивается к доводам. И как только верующие докажут существование бога все атеисты молча понурив голову парми пойдут причищаться поститься и покупать свечки.
kragl
05.08.2010
Sulky (ответ автору kragl) 05.08.2010 в 13:23:28
1 Про принцип заговорили вы. Я же говорю что не употребляйте "по существу" по отношению к богу пока не доказали его действительность.
2. Не передергивайте вы третий раз виляете задом от вопроса про лигитисность товара, который продает РПЦ.
3. Атеист не имеет доказательств чего? Атеист ничего не доказывает, он спрашивает у тех кто утверждает что "бог есть". Атеист ничего не утверждает, он в отличии от верующих явлется здравомыслящим человеком и прислушивается к доводам. И как только верующие докажут существование бога все атеисты молча понурив голову парми пойдут причищаться поститься и покупать свечки.
Вы лжец..
Доказывайте свои утверждения как и я ссылками или копипастами
Sulky
05.08.2010
Очевидно, что это вы лжец и демагог и как и все псевдоверующие строите доказательство отпротивного, тем самы признавая что фактических доказательств у вас нет. Для альтернативно одаренных повторюсь. Мне не нужно ничего доказывать, я не делаю глупых заявлений о существовании бога, Деда мороза, Оле лукое, поэтому я и не собираюсь ничего доказывать.
"Доказывать копипастами" не вдаваясь в смысл написаного, как это по православному:)
kragl
05.08.2010
Русская православная церковь не занимается прозелитизмом, т.е. не обращается к иноверцам и принимает только инициативно, самостоятельно пришедших, поэтому все ее учение для внутреннего пользования.
Вас не ждут, но и не прогонят, Вам не доказывают, но и не откажутся от своей точки зрения

А Вы что хотите, что бы окружающие церковные общины кинулись Вам что-то доказывать ?
Sulky
05.08.2010
Тогда зачем такая агрессивная пропаганда? Зачем трансляции церковных вакханалий с ряжеными сытыми мордами и крестящимися медвепутами. Это ж шабаш. И меня это оскарбляет в моих атеистических чувствах. Зачем как паразиты пытаться лезть в школу и смущать неокрепшие умы детей этими нелепыми обрядами? Зачем здоровые кресты стоящие где только можно? Зачем глумление над трупами "святых" старцев. Это же вызывает отвращение. Рекламный отдел ЗАО "РПЦ" не отрабатывает своих денег.
Michell
06.08.2010
это не для вас показывают, переключите. Показывают, значит есть спрос. Мне Дом-2 не нравиться, ну и что с того?
Вам не нравиться что в школах появляются дополнительные религиозные занятия? - не отдавайте туда своих детей.
Вам мешают кресты, это чем же? А рекламные плакаты Кока-Колы не мешают?
Про мощи святых - вообще бред, смотрите значение термина "глумление".
Sulky
05.08.2010
Да и кстати почему вы проигнорировали вопрос коммерционализации секты и вопрос о налогах. И по поводу сертификации оказываемых услуг что там у РПЦ. Вы же сводите к пустому спору в котором никто никому ничего не докажет. Тут вопрос в том до какой степени применять бритву Оккама. Если вам понятие бог необходимо для того что бы быть банально порядочным человеком, то ради бога. У меня эту роль выполняет нравственность привитая родителями.
kragl
05.08.2010
Вопрос не ясен, что есть секта и какое отношение секта имеет к русской православной церкви - доминирующей религиозной общине русского народа и страны
Sulky
05.08.2010
В латыни слово secta имело следующее значение ересь, ложное учение.
Как то так.
Или вы хотите доказать что учение не ложное и товар сертифицирован?
kragl
05.08.2010
Sulky (ответ автору kragl) 05.08.2010 в 13:18:20
kragl (ответ автору Sulky) 05.08.2010 в 13:11:04
Вопрос не ясен, что есть секта и какое отношение секта имеет к русской православной церкви - доминирующей религиозной общине русского народа и страны

В латыни слово secta имело следующее значение ересь, ложное учение.
Как то так.
Или вы хотите доказать что учение не ложное и товар сертифицирован?
Я что-то не пойму, точнее опасаюсь оскорбить вас таким предположением, но..., Вы что, хотите, что-бы недавно принятое законодательство России о сертификации товаров и услуг регулировало отношения в религиозных общинах, так что-ли ?
Sulky
05.08.2010
Именно. Живем все таки в светском государстве. ЗАО "РПЦ" осуществляет деятельность в основном на его территории, значит обязано платить все налоги и подпадать под все действующее законодательства. А вот при сертификации попы пускай доказывают соответсвующим органам что "неправда, докажите что наш товар не туфта и только тогда запрещайте нам билетами в рай торговать."
kragl
05.08.2010
Sulky (ответ автору kragl) 05.08.2010 в 13:32:24
Именно. Живем все таки в светском государстве. ЗАО "РПЦ" осуществляет деятельность в основном на его территории, значит обязано платить все налоги и подпадать под все действующее законодательства. А вот при сертификации попы пускай доказывают соответсвующим органам что "неправда, докажите что наш товар не туфта и только тогда запрещайте нам билетами в рай торговать."
У меня нет желания толковать с каждым невеждой...
Церковь возникла за тысячи лет до современных государств и их законодательства, кстати, законодатель в России - это народ, по Конституции - единственный источник права и носитель суверенитета, если он не счел нужным, значит так тому и быть. Кроме того, существующее законодательство регулирует все отношения государство Церковь и добавить или опровергнуть это вы не можете а Ваши фантазии в другую тему
Sulky
05.08.2010
Хорошо я не верю в вашего Деда Мороза и обижаю вас тем что требую доказательств. Значит я невежда (читай как современный цивилизованный адекватный человек) в вашем понимании. Мне это льстит.
По поводу тысяч лет - хватит пороть чепуху. Канибализм десятки тысяч лет существовал и в свое время был очень прогрессивным течением. Но все себя изжило и православие в том числе, просто агония нелепо затянулась и дает метастазы.
А вот про регулирующее законодательство вернее его несовершенство в отношении секты ЗАО "РПЦ" я и собирался поспорить. А не про весь тот бред что написан в Библии.
kragl
05.08.2010
Sulky (ответ автору kragl) 05.08.2010 в 14:05:21
Хорошо я не верю в вашего Деда Мороза и обижаю вас тем что требую доказательств. Значит я невежда (читай как современный цивилизованный адекватный человек) в вашем понимании. Мне это льстит.
Нет..., вы просто человек не умеющий разговаривать...

Для дальнейшего разговора мне необходимо убедиться в универсальности ваших принципов. Ответьте на вопрос:

В 2006 году Совет раввинов Иудеи и Самарии Израиля дал разъяснения относительно убитых армией мирных жителей, женщин и детей, сказав что на войне не бывает невинных граждан
Категория "невинные граждане" к врагу неприменима, считают в Совет раввинов поселений Иудеи и Самарии
-------------------------------
По поводу последних событий в ливанской деревне Кана Совет раввинов поселений Иудеи и Самарии обнародовал следующее заявление:

"Согласно Галахе во время военных действий такой категории как "невинные граждане" в применении к врагу вообще не существует. Все ведущиеся сейчас рассуждения о "недопустимости ударов по мирному населению" имеют своим источником не иудейскую, а христианскую мораль. Подобные разговоры только ослабляют армию и боевой дух народа. Хуже того: они чреваты новыми жертвами среди наших солдат и мирных жителей".
www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=45781

Это не вопрос учить не учить, это вопрос жизни и смерти, разрешенных священниками. Как вы оцениваете, справедливо ли это решение и их воззрения относительно морали ?
Sulky
05.08.2010
Я не понимаю причем здесь решения раввинов? Речь о РПЦ и православии, а значит речь о морали идти не может. Настоящий христианин не руководствуется моралью, а только изложенными в библии прецедентами и любому поступку найдет в самой лицемерной книжке оправдание. А у евреев свои реалии они выживают в окружении врагов. Ничего не могу сказать потому как не представляю насколько их достали арабы своими ракетами и террактами.
kragl
05.08.2010
Так и скажите, что иудейские нормы вы не считаете вправе даже оценивать, а христианские всегда пожалуйста грязью обливать. Верно ?

Ваши принципы не универсальны, вы пристрастны а возможно и сознательный враг христинства, хотя и не компетентный, но враг, наиболее вероятно иудей и поэтому не осмеливаетесь вести разговор и Решении Совета равинов
Sulky
05.08.2010
Какие принципы, вы вообще читаете что я пишу или вы внутри своей паранои крутитесь? Я живу в этой стране и вправе рссматривать действия сектантов именно в этой стране и да, я пристрастен, потому что от благополучия этого государства зависит и мое благополучие. Мне насрать на евреев. Мне насрать на арабов. Вам евреи гораздо ближе ведь вы же еврею поклоняетесь, а орудие его убийство у вас как ярмо на шее. Вы занимаетесь словоблудием и не ответили конструктивно ни на один вопрос. Если отбросить вопрос с отсутствием бога, то кто дал франшизу РПЦ действовать от имени сего Демиурга? Никто! Стало быть самозванцы, а раз оказывает на этой почве возмездные услуги то еще и мошенники. Поэтому когда мы говорим об РПЦ то я вижу перед собой потенциальных уголовников, которых прикрывает другой разряд преступников из правительства. Так и получается что воры и убийцы моют мошенников и наоборот. И ваши высосаные из пальца выводы можете озвучивать своей необразованной пастве. На благодатную почву упадут семена лжи.
Urbagan
05.08.2010
kragl писал(а)
Эти старики и молодые или вовсе дети, посещающие Храмы, они верят в существование Вседержителя и все что с этим связано, Вы верите в то, что Его не существует. Верно?
История (древняя и не очень) показывает, что вера в бога появляется тогда, когда люди чем-то напуганы (молнией, засухой, эпидемиями и.т.д.) и не могут это ничем объяснить, либо когда живется хреново и все прутся в церковь вымаливать себе/родственникам/стране благо, вместо того, чтобы собственноручно менять свою жизнь к лучшему. В данный момент россии выгодна повальное уверывание народа в бога, чтобы они лбы в поклонах об церковный пол разбивали, чем баррикады строили, и успокаивали себя тем что все нищие попадут в рай, а банди... чиновники в ад.
Sulky
05.08.2010
Самый главный стимул появления религиозности это страх смерти и надежды найти там то чего не добился здесь. Очень здравомыслящие люди ближе к концу становились очень набожны и никто не может гарантировать что перед смертью не ломанется в церковь, что бы а вдруг, чем черт не шутит и удасться билет в рай купить.
ключевое слово, характеризующее преобладающее ныне поветрие в РПЦ вы сами произнесли...
а именно "купить"..
и не важно как - пожертвование деньгами, поклонами, молитвами....
главное хоть как-то урвать себе призрачный шанс быть прощенным кем-то там наверху...

не проще ли просто жить в ладах со своей совестью?
и коль отвечать за то, что совершил, так отвечать, а не прикрываться фиговым листочком "всепрощения", вымаливая его зачастую на коленях, исстово крестясь...
Респект. За свои дела действительно надо отвечать, а не крысятничать: "Господи помилуй, накосячил!". Прощение надо у людей просить, а не у виртуального Бога.
zortrium
07.08.2010
как это не магазин?
там щас столько услуг платных....

может Вы не знали?
ISOpter
04.08.2010
ну и снести его нах, коли пустой!
upoke3
04.08.2010
зачем? Перепрофилировать можно, наверное, в небольшой ТЦ.
Mal0y
04.08.2010
upoke3 писал(а)
в небольшой ТЦ.

РПТЦ? ;-)))))
upoke3
04.08.2010
супер :) Регистрируй торговую марку :)
BESiK
04.08.2010
а смысл& уже не так разьве?
Dracosha
04.08.2010
планетарий?
ISOpter
04.08.2010
крематорий!
snipernn
04.08.2010
В кризисные минуты пытаются хоть как-то управлять народом...
согласен с Кирилом.
и где вы в этой фразе узрели объединение государства и церкви??
ak_ks
04.08.2010
значит сейчас людям не до мистики
petrovna
04.08.2010
у местных "богоборцев" весьма своеобразное представление о том, что должен говорить патриарх :))
Все цитаты из него, которые тут в ужасе приводяца, апсолютно бесспорны. Особенно в контексте сана их автора...

в кои то веки появился в России... жаль, не совсем у власти... умный патриот, облеченный публичной отвецтвенностью - и сразу скока наездов... И все - ни о чем
За один фильм "Поп" этот "умный патриот, облеченный ответственностью" заслужил анафему. А если ему еще и власть дать? Уж пусть так покрутится.

Самые тяжелые удары по РПЦ стабильно наносят ее патриархи. Урод на уроде.
petrovna
04.08.2010
:)) ай, мамочки
AlexKB
04.08.2010
Того, кто неверующий, никаким фильмом верить не заставишь.. А фильм сам по себе хороший. Как и "Остров".
Ну да, ну да. Подробное описание Псковской миссии, в которой Русская Православная церковь помогала немецким оккупантам уничтожать русских православных.
Побольше бы таких фильмов! Дабы граждане поняли наконец, что они со всем своим православием (и не только) - тля ничтожная, годная быть только смазкой для просвещенного европейского штыка. Ну и не только штыка.
AlexKB
04.08.2010
Это уже вопрос отношения.
По крайней мере фильм вызвал интерес к этому периоду. Дальше - личное дело каждого, как воспринимать людей, живших в тех обстоятельствах.
Yahoo!
05.08.2010
Фильм - оправдание коллаборационистов. Вот и всё.
AlexKB
05.08.2010
Лучше оправдание коллаборационистов, чем очернение патриотов.
macsol
04.08.2010
В фильме "Остров" есть идея и смысл. Фильм поп - дешевая пропаганда РПЦ.
AlexKB
04.08.2010
Лучше такая вот пропаганда РПЦ, чем михалковский "УС-2". Значительно лучше.
macsol
04.08.2010
Лично для меня, что последние фильмы Михалкова, что "Поп" - практически одинаковые "идеологические киновысеры".
AlexKB
04.08.2010
Лично для меня, агностика, "Поп" это просто хороший фильм, раскрывающий тему, которая долгие годы замалчивалась. А вот "УС2" - обычное очернительство в стиле журнала Огонек конца перестройки.
macsol
04.08.2010
Возможно я слишком резко дал оценку фильму "Поп". Дело в том, что после просмотра этой картины, у меня возникло такое пресное ощущение, впустую потраченного времени, как впрочем и после просмотра большинства современных, отечественных фильмов. Нужно идти к доктору.
Конечно, тема замалчивалась. Авторитет РПЦ после Хрущева и так был ниже плинтуса - еще бы им припомнили сотрудничество с врагом.
antidot
04.08.2010
petrovna писал(а)
кои то веки появился в России... жаль, не совсем у власти... умный патриот, облеченный публичной отвецтвенностью - и сразу скока наездов... И все - ни о чем

Почему-то основные патриоты на черных "меринах" у нас катаются, а уж никак не на "жигулях" ?

Нашли патриота !
petrovna
04.08.2010
:) я тут в имущество глянула - а у меня там 20 молотков. Это значит, что я могу вас 20 раз стукнуть, вы не в курсе?..

ни разу молотками не пользовалась... Но вот как-то решила, если кто из заслуживающих непосредственно ко мне обратица, то самый повод попробовать... А?
antidot
04.08.2010
petrovna писал(а)
:) я тут в имущество глянула - а у меня там 20 молотков. Это значит, что я могу вас 20 раз стукнуть, вы не в курсе?..

ни разу молотками не пользовалась... Но вот как-то решила, если кто из заслуживающих непосредственно ко мне обратица, то самый повод попробовать... А?

Предлагаю вам прежде выразить свое несогласие в письменно-словесном виде, а не писать не так, что пользователь петровна наказал вас со словами "" :)
petrovna
04.08.2010
хорошо :)
вы действительно полагаете, что патриарху Московскому и всея Руси следовало бы ездить на жигулях? И верите, что это как-то помогло бы России?

я думаю, что если бы он пересел на жигули, визгу бы поднялось еще больше
macsol
04.08.2010
Я несколько раз попадал в пробки, потому что дороги перекрывали из за приезда патриарха. Я живу в светском государстве и считаю это неприемлемым.
petrovna
04.08.2010
я попадаю в пробки каждый день и патриарх в их организации не участвует...
тухловатый наезд, согласитесь...
В светском государстве дороги могут перекрываца по самым разным причинам. Однажды я не смогла проехать к магазину, потому что рядом проходили толи спортивные соревнования, толи мегаконцерт. О чем это говорит? Ни о чем
macsol
04.08.2010
Не соглашусь. Спортивные соревнования и концерты - это светские мероприятия, не нужно их сравнивать с приездом попа. В нашей стране очень много различных вероисповеданий, так давайте им всем раздадим мигалки? Адекватный ответ - либо всем, либо никому. Достали уже эти двойные стандарты. В Швеции даже министры некоторые на работу на велосипеде приезжают. Какая страна - такой и патриарх.
petrovna
04.08.2010
дело не в светскости мероприятия. А в наличии скопления участвующих граждан. И на крестный ход могут дороги перекрыть. Те же налогоплательщики с хоругвями пойдут, санкционированно и законно...

православных у нас в стране пока побольше будет, чем прочих...
но не удивлюсь, если при необходимости и прочих раввинов, мулл или лам будут сопровождать машины с мигалками. Вполне бытовой подход. Вы же сравниваете с совецкими временами, получаеца?.. Дык там было явно атеистическое государство. Щас по-другому...
Но ведь и при старом режиме были свои особенности. Кроме религии наличествовал еще ряд увлечений граждан, которые не одобрялись государством. Щас эти ограничения сняли. И теперь вполне законно перекрывают дороги ради тех концертов, о которых в СССР и мечтать не стоило
macsol
04.08.2010
Не было никакого скопления граждан. Была куча машин в пробке и мерен с батюшкой - несущийся из Москвы в Нижний Новгород. Мерзкое ощущение.
petrovna
04.08.2010
:)) его ждало скопление людей

еще раз: машины с мигалками и батюшками проносяца мимо нас в тыщи раз реже, чем машины с мигалками без батюшек. Несопоставим размер ненависти. Чем-то еще они вас должны раздражать. Иначе не клеица :)
ISOpter
04.08.2010
мигалки с батюшками, мигалки с чиновниками - всё это одно и то же тварье.
petrovna
04.08.2010
разговор ни о чем

что именно вас касаеца в именно этой теме?
ISOpter
04.08.2010
меня касается преступная банда, которая, вопреки конституции РФ, срослась с государством путерасов и паразитирует на обществе.
petrovna
04.08.2010
:) мало ненависти © нимаё
ISOpter
04.08.2010
норм)
macsol
04.08.2010
Да нет у меня никакой ненависти. Просто я считаю патриарха обычным политиком и все его духовные призывы вызывают такую же иронию, как речи Медведева и Путина про модернизацию и демократию.
petrovna
04.08.2010
да. Тока получаеца, что патриарх не должен занимаца духовными призывами...
по-мойму, это гораздо смешнее
macsol
04.08.2010
Он может заниматься духовными призывами, поставками сигарет, пиаром действующего режима - все это его проблемы. А вот слушать его или нет, это проблемы мои.
уху, пока эти проповеди не начинают лезть отовсюду ...

не было бы столь навязчивого пиара РПЦ, и возмущение по поводу ее самой было бы меньше...
а то уж до кислой оскомины, право, все эти репортажи...
у нас светское государство, а не Ватикан, где вот в такой степени информирование общества о церковных событиях и деяниях было бы уместно...

а нам то в таком объеме зачем?
зомбировать нацию?
именно это и происходит...
посмотрите зомбоящик, который преобладающая часть населения еще смотрит..
как правило в каждом выпуске, три репортажа:
- один о том, как президент реформирует страну
- второй о том, как премьер спасает где-то что-то, лично вмешиваясь и включая "ручное управление"...
- третий про "опять патриарх", где-то ходит, бродит с проповеднической миссией или иным церковным деянием...

Россия тем более, многоконфессиональная страна..
почему тогда раввина "всея Руси" или имама по федеральным телеканалам показывают только по праздникам, или в случае трагедии, например поножовщины в московской синагоге, аль в случае том, когда они "полностью поддерживают" начинания РПЦ...

про далай-ламу дык вообще по капле в год
а ведь буддистов у нас не меньше, чем иудеев, и хоть и поменьше, чем исповедующих ислам, но счет то идет на миллионы человек

хотя, и в Коране, есть упоминание, точнее целая глава, описывающая жизнь Христа..
и буддисты признают, что он был и являлся одним из пророков Бога
а уж про иудаизм - дык у христианства, по большому счету, ноги оттуда и растут...
Какое скопление граждан, когда Кирилл ЕДЕТ? Или перекрытием дорог это скопление как раз и организовывают? :)
А при чем кол-во верующих в конфессии и необходимость перекрытия дорог? Муфтиям и прочим меньше надо куда-то в срок попасть? Ведь перекрытие это необходимость, а не демонстрация статуса, ведь да? ;).
petrovna
04.08.2010
это основная претензия к РПЦ? :)

в дни, когда в город приезжают какие-нибудь шишки, пробок становица в разы меньше. Но это, видимо, тока мне так везет...
Такшта с моей стороны дискуссию продолжать как-то нечестно. Я - наименее пострадавшая от РПЦ... На этом форуме :))
Не основная. Основная это то,что нельзя заниматься пропагандой неких принципов и не следовать им.

ЗЫ. Рад за вас!
petrovna
04.08.2010
:)) патриарх - монах. Они, наскока я знаю, не едят мяса и не занимаюца сексом
Забавно, что по этим пунктам претензий к нему я не слышала :)) Хотя лишения не малые
Ну да. Вегетарианцев полно и без него, а секс в его возрасте... ;) Поэтому по этим пунктам претензий к НЕМУ ноль.
Странно только то,что Вы его считаете не человеком, а религиозной организацией...
petrovna
04.08.2010
я? - нет
меня претензии к РПЦ удивляют меньше, чем претензии к патриарху. Предыдущий всех устраивал тем, что ничего не делал :)
Ну нет, так нет...
Будем считать поворот на патриарха после вопроса об РПЦ был банальной человеческой слабостью. :)

ЗЫ. Патриарх глава РПЦ, по нему народ судит в т.ч. о всей его конторе. Со времен предыдущего основная претензия у меня осталась, только теперь это уже стало глаза резать, в т.ч. благодаря деяниям нового патриарха.
petrovna
04.08.2010
а объединение с эммигрантской церковью и вот теперь с украинской - это никак?.. в глаза не бросаеца?..

пс: поворот к РПЦ был слабостью...
Бросается тем, кто следит за развитием РПЦ и всем сердцем за нее ратует. Остальное бросается в глаза всем. Даже тем кому на РПЦ... Кого больше? Что значимей?
petrovna
04.08.2010
ладно, будем щщитать вполне естественным, что те, кому на РПЦ накласть, ежедневно заводят (или обсуждают уже заведенные) темы об РПЦ и патриархе
возможно, кстати...
leoviko
04.08.2010
да не должен он ездить на жигулях и жить в общаге, все у него должно быть на высоком уровне,но и торговать алкоголем и табаком будучи одним из иерархов РПЦ как то неправильно
или это признак патрЕотизма?????
petrovna
04.08.2010
вот даже если бы на форуме изо дня в день обсуждалось - зачем Кирилл торговал табаком и алкоголем - мне бы, наверно, как-то понятнее это было...
leoviko
04.08.2010
туплю наверное)))) но что было бы понятнее???
petrovna
04.08.2010
понятнее, чем ежедневное обсасывание апсолютно бесспорных фраз, изрекаемых патриархом
leoviko
04.08.2010
почему эта фраза бесспорна????????????????????
она была бы таковой если б звучала: грех на всех православных
petrovna
04.08.2010
ну собссна самой фразы мы не слышали... А делить народ на православных и прочих :)) безгрешных - тоже не комильфо. Для меня это бесспорно :)
macsol
04.08.2010
Почему же вы спорите на этом форуме по поводу "бесспорной" фразы?
petrovna
04.08.2010
если б вы подсчитали, сколько предыдущих таких же фраз я не комментировала...
Темы подобные возникают с завидной периодичностью. И каждый раз вызывают нехилый всплеск негатива на пустом (для меня) месте...
Такшта спорю я здесь не о фразе. А о странной реакции на нее (и сотни ей подобных)
leoviko
04.08.2010
где Вы увидели у меня негатив? мне просто не понятна логика высокопоставленного чиновника выдающего такие фразы(мягко говоря слабоадекватные)
leoviko
04.08.2010
ну нравится человеку поспорить с очевидным, хобби такое
Непонятно, почему она спорна?
С т.з. верующего человека - она положительна и не вызывает претензий.
С т.з. неверующего человека - нет понятия "грех", поэтому фраза Патриарха нейтральна. А значит, вновь не должно быть претензий.
Отчего же сыр-бор?
Phoenix®
05.08.2010
Так я вам сообщаю, что у вас очень х..вая карма и если вы в течении 3-х дней не поедите добровольцем на тушение пожаров с вами будут происходить очень неприятные вещи. Мне пох, что в словаре православного нет слова "карма", а значит эта фраза нейтральна к вам по содержанию.
Phoenix® писал(а)
Так я вам сообщаю, что у вас очень х..вая карма.
В словаре православного нет слова "карма", а значит эта фраза нейтральна к вам по содержанию.

Именно так. Поверьте, мне будет искренне пофиг сообщение о моей карме.
и если вы в течении 3-х дней не поедите добровольцем на тушение пожаров с вами будут происходить очень неприятные вещи.
И это - тоже будет пофиг. Ежели я чем и помогаю огнеборцам - то уж не заради "кармы". Это во-первых.
Во-вторых - Патриарх не озвучивал таких конструкций "If... Then..."
А если Вы сами путем логических умозаключений к этому пришли - то это Вы сами пришли. Может, и правильно пришли?
Phoenix®
05.08.2010
Ну пофиг, но неприятно ж ведь? Вот и мне (и не только мне, а таких много) неприятно слышать такое с телевизора.
petrovna
05.08.2010
если слушать самого патриарха, а не вольный пересказ выдернутых из контекста фраз, все звучит гораздо безобиднее

здешние обсуждения обычно сводяца к тому, что "мама, он меня сукой обозвал!"
Можете цитату дать? А то действительно как в анекдоте про Карузо и Рабиновича...
petrovna
05.08.2010
не могу...
говорю только на основе моих ощущений от того, что я уже слышала от самого патриарха... Он достаточно опытен в вопросах общения с общественностью
petrovna
05.08.2010
хотя, собссно, вот:
www.patriarchia.ru/db/text/1237042.html
Спасибо, сейчас гляну!
Phoenix®
05.08.2010
"Если храм открыт, а народ в храм не ходит, тогда грех на народе. Не было храмов — вроде как можно и не ходить. Есть храм, услышали звук колокола — идите. Может кто-то не может всю службу постоять — придите, свечечку поставьте, помолитесь о себе, о своих родных и близких. Вот если весь наш народ так будет молиться, может и бед не будет у нас и природных катаклизмов."

По-моему, тема верно открыта, и никто слова не переврал!
kragl
05.08.2010
Ну..., и что Вас не устраивает в обращении Патриарха русской (!!!) православной церкви к русскому (!!!) народу ?
А я вижу стенограмму телемоста Патриарха с "сотрудниками завода «Красное Сормово» Нижегородской области." А Вы откуда вывод свой сделали?
kragl
05.08.2010
О чем Вы ?
Вопрос уточните..., если есть сомнения, дайте ссылку или копипаст
Ну Петровна дала ссылку откуда была взята цитата про пустой храм. Это речь Патриарха на телемосте с Красным сормовом.
"хотя, собссно, вот:
www.patriarchia.ru/db/text/1237042.html" Это Петровна давала
leoviko
07.08.2010
а что у нас русский=православный????? давно ли???
kragl
07.08.2010
leoviko (ответ автору kragl) 07.08.2010 в 12:12:56
а что у нас русский=православный????? давно ли???
Для тех, кто в танке...
Великороссы - это суперэтнос, т.е. народ образовавшийся при ассимиляции многих народов на религиозной культуре Киевской Руси, потому что служба там была на церковнославянском языке. В России национальность не учитывалась, только вероисповедание, как у евреев, поэтому идентифицирующим признаком великороссов была принадлежность к православному христианству.
С 20-х годов великороссов называют русскими, хотя до этого так назывались три народа (великороссы, малороссы и белорусы).
Так понятно ?
Глянул. Логическая цепочка:не ходишь в храм - грешишь. А уж кого он имел под словом НАРОД, кроме него никто не знает. Может православных, а может и всех. :(
+1, обсуждение фраз,вырванных из контекста,да еще и извращенно воспринимаемых...
Так это с первого поста очевидно было. :)
leoviko
05.08.2010
Да что ж вы за люди "защитники" Патриарха, весь разговор о том, что некорректно в данном интервью звучит слово народ и все. Скажи он паства, крещеные, православные и т. Д. И Бог бы с ним
petrovna
05.08.2010
по этой логике патриарху в первую очередь нужно отказаца от именования Московским и Всея Руси :))
и потом, почему же ему не погоревать о тех, кто еще не крещен, а крестица не хочет?.. Вполне его компетенция
Скажите, что важнее, жить по заповедям или исполнять обряды?
petrovna
05.08.2010
Христос давал заповеди. Без обрядов... И таки сразу огромной любви народной не снискал, а даже наоборот - плохо кончил...
Да, собссно, я б не удивилась, если б его и сегодня распяли... Виртуально

Церковь же - организация популяризующая... Да и первосвященников своих она рангом к Христу не возводит - где ж набраца таких проповедников?.. А работа с массами имеет ряд особенностей... Не все ведь готовы воспринимать вложенное с горением в сердце, кому-то нужно помогать раздувать тлеющее... (черный сегодня юмор :))
Отсюда обряды...

ну а на мой сугубый взгляд - дело вапще не в этом... Я лично не только не верующая, но и не крещеная. И ни обрядов, ни заповедей не соблюдаю... Тем не менее, слова патриарха мне видяца разумными и уместными...
Да и не виртуально смоги б я думаю...
А в чем уместность-то? Я в его речи увидел и реально уместные заявления, но с храмом ИМХО перебор. Тем более, если, как Вы предлагаете, рассматривать обряд как популяризацию заповедей.
petrovna
05.08.2010
мне почему-то кажеца, что многие здесь воспринимают понятие "греха" - как угрозу наказания... Мне же в этом видица тока напоминание о собственном несовершенстве, а значит и о необходимости совершенствоваца :)
Если как напоминание, то я совершенно не против и даже за, хотя мерить совершенство человека посещением храма... как-то мелко ИМХО. Но скажите,не церковь ли ввела понятие ада и греха, как критерия попадания туда? Ад это разве плохая угроза?
petrovna
05.08.2010
чем же мелко?.. не мельче, чем призыв к детям прочесть хоть одну книжку - вдруг понравица...
:)) или почистить зубы - вдруг привыкнут

здесь очень часто приводяца аргументы о церкви, которые мне очень понятны... Я сама много лет их приводила... Про кнут и пряник, про то, что это для слабых и ведомых... Про формализм и подмену веры обрядами...
Пока человек видит только это - он видит только это... Если предположить, что это только обертка, можно попытаца посмотреть и на содержимое...
Западная церковь пытаеца менять обертки на более современные... Мне, как жителю страны, любящей традиции :)) постоянно кажеца, что с водой они при этом выплескивают и ребенка
Мелко тем, что уровень развития человека определяется не тем сколько времени он читает, а что он выносит из прочитанного.
А я и не спорю, что есть обертка и есть содержание. Я как раз пытаюсь понять, почему содержание (духовность, заповеди и прочее) подменяется оберткой (походами в храм, крестиками, образками в машине). И, если такое делает простой человек еще могу понять, бо уровень развития у всех разный, но когда Патриарх... ЗАЧЕМ? Ведь в той его речи было полно адекватных высказываний! Дернуло ж его высказаться про храм...
kragl
05.08.2010
Вас никто не принуждает, мало того русская православная церковь строго придерживается христианских заповедей о сохранности богоподобия выражающегося в свободе принятия решения и творчества
leoviko
05.08.2010
Упс, можно в приват ссылку на эти тезисы Рпц
Я должен сказать РПЦ за это спасибо, да? :))))))
Кстати. Заметьте, речь шла не про меня. Не надо постоянно съезжать на личность собеседника, ладно?
petrovna
05.08.2010
не знаю... Но вот меня же не оскорбило это... Даже наоборот - типа приглашение - че ж вы, мол, не заходите? не стесняйтесь, мол... Службу отстоять не можете - хоть свечку поставьте...
Вдруг он также это воспринимает...
Да и обращался он к аудитории, гораздо более склонной к посещению храма, чем среднестатистический форумец...
Так все люди разные. И оскорбляются от разных вещей... Просто ИМХО осторожнее со словами надо было в том телемосте и все.
kragl
05.08.2010
petrovna (ответ автору Дзер4раннер) 05.08.2010 в 13:37:47
Я лично не только не верующая, но и не крещеная.
Ну и что..., теща одного моего приятеля еще дальше пошла, она даже не моется...
petrovna
05.08.2010
вы мне предлагаете пока покрестица, а поверить как-нибудь потом?..
kragl
05.08.2010
А разве я вам что-то предложил ?
petrovna
05.08.2010
вы меня уподобили какой-то немытой теще... Чем же я в вас такую брезгливость вызываю?
kragl
05.08.2010
Напрасно Вы так..., у меня привычка к точной речи...
Я не уподобил а только предложил некую последовательность и подставил более низкую ступень, не указав на сколько более низкую. Верно ?
petrovna
05.08.2010
вам виднее... я вашей точной речи не понимаю...
Бывшая хозяйка нашего дома в деревне была крещеной и истово верующей, но мылась 12 раз в год. Она видимо еще дальше пошла, да? :))))))
kragl
05.08.2010
Нет..., в приведенном мною случае, старая бабка выжила из ума и не моется совсем, разве что ее силой затащат...

Вам в самом деле интересно ...
Мне интересно зачем оскорблять людей не разделяющих Ваши взгляды, пусть даже и завуалировано? Считаете это поможет в споре?
kragl
05.08.2010
Укажите место оскобления и мы вместе осудим автора.
Что касается завуалированности, то откуда в вас уверенность, что вы не ошиблись ?
petrovna Я лично не только не верующая, но и не крещеная.

kragl писал(а)
теща одного моего приятеля еще дальше пошла, она даже не моется...

kragl писал(а)
в приведенном мною случае, старая бабка выжила из ума и не моется совсем,

Цепочка вполне логична. Если Вам ценно мнение собеседника - считаю это оскорблением. Если нет - легко отмажетесь, тк. сделано оно грамотно. Поэтому предлагаю не обсуждать, просто примите к сведению, если интересно.

ЗЫ. Кстати Вы указали не ступень, вы указали ПУТЬ.
leoviko
07.08.2010
уважаемая не подменяйте понятия патриарх он разумеется московский и всея руси но только для своей паствы
leoviko писал(а)
разговор о том, что некорректно в данном интервью звучит слово народ и все. Скажи он паства, крещеные, православные и т. д.

Понял Вашу мысль.
Но тогда и фразу Патриарха можно принять со словом "народ", только в ином контексте. Как сожаление о том, что именно тот народ, который "не крещеные и не православные", не обращается к Богу , имея все возможности обратиться к Нему.
Вполне уместно в устах Патриарха, правда?
Что важнее для духа: жить по заповедям или ходить в церковь? ИМХО, вот если б он сожалел о том, что мало людей блюдут заповеди, то это было б гораздо понятнее. И наверно выхвало б меньше возражений.
Дзер4раннер писал(а)
Что важнее для духа: жить по заповедям или ходить в церковь?
Просто в сознании церковного человека между этими вещами нет ни какого-то барьера, ни тем более, противопоставления. Будучи в Церкви, мы, с одной стороны, именно узнаём заповеди, учимся их соблюдать и просим на это помощи у Бога. И с другой стороны, ходя в храм, мы этим тоже выполняем заповедь о почитании Бога.

Это я не к спору - а просто пояснить позицию Патриарха. Если он сказал "жалко , что люди не ходят в церковь" - то это в т.ч. органически означало "жалко, что люди не хотят знать и выполнять заповеди".
Церковного - возможно да, но его слушают вообще-то миряне...
Сказао он нечто иное: если люди не ходят в церковь, значит грешники. вот мне и интересно в чем больший грех: в хождении в храм братков (условно) или в нехождении людей, чтущих заповеди просто по убеждению и нравственности? кто более грешен? Мне кажется важнее суть, нежели форма...
Не понимаете заботу о душе православной. Ведь чем больше богатств земных соберет патриарх - тем меньше этих богатств (и греха, соответственно) будет на пастве его. ))
leoviko
04.08.2010
фигасе, а если я последователь Эпикура и не хожу в храм,то на мне грех????? так как я часть русского народа.
А вообще то если храм стоит пустой значит он там нах не нужен
petrovna
04.08.2010
если вы в это не верите, то вам не все равно?

а пустым может стоять что угодно. Народ, он канешна мудр и все такое... Но не всегда бывает там, где стоит бывать...
Вы готовы были бы терпеть пустующие библиотеки, филармонии и дома культуры? Или тоже потребовали бы немедленного их сноса? :)
leoviko
04.08.2010
нет,замены руководителей
так же если приходской поп не может убедить людей что им нужно ходить в храм-сменить попа, не помогло - еще раз, опять не помогло - храм не нужен
к тому же некорректно сравнивать несравнимое: культурным может быть последователь любой конфессии, а так же атеист, агностик и т.д., а религиозность отнюдь не является признаком культуры
petrovna
04.08.2010
собссна, патриарх как раз и занят тем, что убеждает людей ходить в Храм... В данном случае :))
leoviko
04.08.2010
не получается, судя по всему? см п.1
petrovna
04.08.2010
ну почему же... Если уж действительно по всему судить, то вполне-таки ничего выходит...
leoviko
04.08.2010
как же получается если приходится весь народ греховодниками называть?
petrovna
04.08.2010
вопрос отношения... Христианство, вероятно, принимает достаточно высокую планку, которой должен соотвецтвовать человек, претендующий на безгрешность...
Переверните исходную фразу так, чтобы она была бесспорной для вас
leoviko
04.08.2010
почему эта фраза бесспорна????????????????????
она была бы таковой если б звучала: грех на всех православных
по моему уже было?
petrovna
04.08.2010
у меня нет хобби спорить об очевидном...
очевидно, что вас патриархом не изберут никогда :)
leoviko
04.08.2010
этта точно, политика слишком грязное дело, а я слишком самовлюбленный эгоцентрист, чтобы в этом учавствовать ;-))))
Поход в храм автоматом грехи снимает? Чудненько, а подтвердить кто-то еще может? а то пожалуй забегу на минутку!
petrovna
04.08.2010
я об этом ничего не пишу
ОК. Смотрим.
Тезис 1 :"...если есть Храм, а он пустой, значит грех на народе нашем..."
Тезис 2: "патриарх как раз и занят тем, что убеждает людей ходить в Храм... В данном случае"
Каков Ваш вариант вывода из этих тезисов? Ну или где ошибка в построении вывода у меня?
petrovna
04.08.2010
чуть не так...
Тезис 1 :"...если есть Храм, а он пустой, значит грех на народе нашем..."
Тезис 2: "если приходской поп не может убедить людей что им нужно ходить в храм-сменить попа"
Тезис 3: "патриарх как раз и занят тем, что убеждает людей ходить в Храм... В данном случае"

это просто беседа с использованием аргументов оппонента. Я еще раз повторюсь - я тока по процедурному вопросу. Поэтому мои выводы такие:
1. Плохо, что патриарх говорит то, что он говорит
2. Если б не говорил - тоже плохо
Вот, блин! Оказывается за одну команду играем! ;)
ППКС.
petrovna
04.08.2010
чертовски приятно, но, боюсь, я не очень внятно выразилась...
это были мои выводы о настроениях оппонентов :(
А! Ну тогда за разные все же. :) Или я уже запутался.
leoviko
04.08.2010
по поводу все равно:
если какой то чудак назовет меня пидоргом я в это не поверю но при возможности в грызло ему дам
petrovna
04.08.2010
смысл фразы в общих чертах: народ утрачивает духовность, надо что-то делать...
Понятие, что каждый человек грешен - оччень доминирует в христианстве. Такшта это вы поздно огорчились :)
leoviko
04.08.2010
т.е. если я не православный души у меня нет?
я например считаю себя и многих знакомых людей духовными людьми при этом в храм не ходящими, в чем на мне грех, а каноны православия пусть проповедуют своим последователям,погрязшим в грехе а не крутят по светским каналам ТВ и радио
petrovna
04.08.2010
про душу - это лучше к специалистам. Я здесь чисто по процедурному вопросу...
ну а проповеди вы от патриарха собссно и не услышали. А возмутились вы на пересказ этой проповеди, причем от лица, явно из противоположного патриарху лагеря... Такшта патриарх к вам ни коим боком не приставал
в отличие от наоборот...
leoviko
04.08.2010
причем тут пересказ ТС, я смотрю новости по ТВ(гораздо смешнее чем камеди).
По душе - первой упомянули Вы
По процедуре - ну прекращайте уже спорить ради спора, Кирилл сказал бред и любому здравомыслящему человеку это понятно, как бы Вам объяснить то: если я скажу, что весь финский народ-алкоголики, германский и итальянский - фашисты и националисты, т.е. вот так вот весь народ от мала довелика это нормально по Вашему мнению?
petrovna
04.08.2010
прекращаю спорить :)

тока вот это:
leoviko писал(а)
По душе - первой упомянули Вы

поиском попробуйте у меня найти. Духовность и душа слова похожие, но нихера не синонимы
leoviko
04.08.2010
сорри это да, но одно без другого невозможно
petrovna писал(а)
смысл фразы в общих чертах: народ утрачивает духовность, надо что-то делать...

Для мня ваша фраза прозвучала так:
"народ утрачивает платежеспособность, надо что-то делать..."
Да! Он так и подумал.
macsol
04.08.2010
Народ не может утрачивать духовность по двум причинам.
1 Он ее никогда не имел.
2 Духовность понятие не стадное а индивидуальное.
Чем больше будет вокруг двойных стандартов и лжи тем быстрее эта духовность начнет появляться. Чем больше он болтает, тем лучше, явные противоречия будут будить тех кто способен думать.
petrovna
04.08.2010
какая духовность у маугли в джунглях? Нравственность и прочие нематерьяльные активы нужны только для обеспечения комфортной жизни в обществе
А вам-то что? Вы ж православие не верите - значит их грех вас и касаться-то не должен.
msdn
04.08.2010
"...если есть у меня карман, а он пустой, значит грех на народе нашем..."
antidot
04.08.2010
msdn писал(а)
"...если есть у меня карман, а он пустой, значит грех на народе нашем..."

"Эта попка как орех, так и просится на грех" (с)
-Enzo-
04.08.2010
Честно - никак....
tvmen
04.08.2010
правильно, нефига там делать! понастроили везде лишь бы денег заработать побольше!
люди придумали религию и верят в неё, а БОГ не верит в неё. И в нас тоже.
если есть храм, а он пустой - значит это не храм.
Олени! Надо в храмах кондеи стаивть - и люди к ним потянутся :)
falkorr
04.08.2010
И обязательно бесплатные сортиры. Понатыкивали этих храмов где только можно, плюнуть некуда, а сортиров в городе единицы, да и те в макдаках. Вот где народ будет всегда
ISOpter
04.08.2010
если есть патрик, а народ в храм не идет - значит гнать такого патрика!
Wiserod
04.08.2010
Скоро Патриарх будет письма счастья рассылать. "Если вы не посещаете службу в церкви, то будет вам несчастье. Перепишите это письмо 25 раз и перешлите всем своим знакомым. Одна женщина не переписала это письмо и ей было несчастье. Ее вдруг арестовали по ложному обвинению"
Типичная манипуляция.
ISOpter
04.08.2010
++!))
ilya52rus
04.08.2010
аБа писал(а)
За достоверность цитаты не ручаюсь, но смысл сохранен!

"пошел на йух" (за достоверность направления не ручаюсь, но смысл сохранен)
3pkm
04.08.2010
Пытаешься всех собрать около себя?
ilya52rus
04.08.2010
да нет, пытаюсь объяснить транслитацию иносказательных выражений
kotava
04.08.2010
-- А вот что ты все-таки говорил про храм толпе на базаре?
Голос отвечавшего, казалось, колол Пилату в висок, был невыразимо мучителен, и этот голос говорил:
-- Я, игемон, говорил о том, что рухнет храм старой веры и создастся новый храм истины. Сказал так, чтобы было понятнее.

как то так
5 балов за цитату
Не стоит к словам придираться. О людях по делам их судят. Грех - понятие относительное. Кто-то скажет, что и патриарх своим изречением согрешил.
Если народ не идёт в храм - может что-то не так с его настоятелем/проповедником?
насколько помню.... Богу, если таковой есть, не надо храмы и народ в нем..... ему молиться можно в любом месте.... а они нужны только что денежку нести..... за крещение... за отпивание.. к чему все это золото и позолочение и прочее???
пы сы не особо верю все это но иногда и молюсь и не считаю что это нужно делать в храме...
ARTIOM
04.08.2010
именно храм это нечто противостоящее мирскому - обыденному .... поэтому золото, иконы, ритуал, свечи
Золото особенно!
ARTIOM
04.08.2010
да, как противопоставление крестянской избе

для крестянина поход в церковь - праздник и оформление должно быть соответствующим
И где теперь те избы? Мы ж вроде не про 19 век говорим?
ага... вот значит как. Ну ладно. На это мы ответим следующим образом:
"В Днепропетровске патриарха РПЦ возили на здоровенном черном джипе «Кадиллак Эскалейд» (его цена — около 100 тысяч долларов). А трапезничал Святейший в ресторане «Хуторок», где в свое время обедали Леонид Кучма с Владимиром Путиным. Ночевал российский первосвященник в пятизвездочном отеле «Украина» (сутки в президентском номере стоят 810 долларов). Кстати, всю ночь с субботы на воскресенье под его окнами стояли десятки верующих. Милиция, правда, оттесняла их от стен и крыльца отеля на расстояние 15 метров."

www.compromat.ru/page_29610.htm

И этот фраер с замашками нувориша будет нам толковать о храмах, о грехах? Смех да и только.
ARTIOM
04.08.2010
а как должен себя вести и.о. директора мегакорпорации?

ИМХО эскалейд и гостиница за 800 бачей это весьма скромно...
Как должен вести себя... Да не знаю. Но так, как он себя ведет, это больше к лицу Прохорову или Дерипаске какому нибудь.
P.s. Почему и.о.?
Потому что САМ действует через представителей. :)
ARTIOM
04.08.2010
У Прохорова бентли за 500к баксов, у дерипаски роллс-ройс дроп хед за 500 к евро

эскалад очень скромная колесница
Так и оборот у РПЦ пока поменьше... ;)
У него не только амерский типа джип. У него есть еще мерины s класса. В том числе бронированный. Мерин стоит несколько дороже, впрочем все равно дешевле бентли.
мда..то есть предлагаете в рубище и босиком ходить),тогда будет соответствовать сану?
Не, не предлагаю. У нас все таки не Палестина, там тепло, можно босиком ходить. Но по сути верно.
Если такой автопарк по мнению РПЦ соответствует понятию воздержанность, то хотелось бы тогда как-то оцифровать и остальные благодетели. ;)
А директор этой корпорации помниться скромнее себя вел...
Да нет, директора вообще мало кто видел. А тот, кого видели был CEO. Действительно скромник.
Не. ИМХО мало кто видел учредителя. ;)
Ну да, согласен)))
Pingvin
04.08.2010
Как у и.о. у него с полномочиями все в порядке?... Доверенность надлежаще оформлена, объем переданных прав соответствует?.... :)

По теме - заявление покоробило... На угрозу смахивает... Типа предъяву народу кинул и про "кары" ненавязчиво намекнул.... Ну-ну...

Пы.Сы. ИМХО хочешь чтоб народ к тебе потянулся - делами своими этого добивайся...
kragl
04.08.2010
Ну..., и что вы так возбудились ?

Глава доминирующей религиозной общины обратился к адептам, он же не синагогу или дацан приглашает их ходить, а свои Храмы. Вам то что за дело...
Pingvin
04.08.2010
"Оформление приглашения" покоробила... Так понятно?...
kragl
04.08.2010
А вам то что за дело, он к своим обратился ...
Pingvin
04.08.2010
Так с чего вы взяли, что я не его ЦА?... :)
kragl
04.08.2010
Pingvin (ответ автору kragl) 04.08.2010 в 13:20:23
kragl (ответ автору Pingvin) 04.08.2010 в 13:16:13
А вам то что за дело, он к своим обратился ...

Так с чего вы взяли, что я не его ЦА?... :)
Потому, что говорите с увертками и хитростями, вот счас употребили малопонятную аббревиатуру. Русский патриарх не в синагогу же или дацан свою паству зовет а в свои Храмы, что тут удивительного ?
Pingvin
04.08.2010
:) ЦА - целевая аудитория... Еще раз - не нравится "форма приглашения"...
kragl
04.08.2010
Так вам же и сказано, что это обращение Патриарха русской церкви к адептам ортодоксального, русского православного христианства, а прочим..., коих много вследствие знания русского языка, можно не беспокоится...
Pingvin
04.08.2010
...И еще раз...С чего вы взяли, что я не принадлежу
kragl писал(а)
...к адептам ортодоксального, русского православного христианства
?.... :)
ЦА это видимо целевая аудитория
И что, Вы решили, что Патриарх сам выбирал и заказывал себе гостиницу, ресторан и джип, на котором его будут возить? :-) Или даже не Патриарх, а его визитная служба?

Как правило, принимая почетных гостей, всё выбирает и оплачивает сама принимающая сторона. Чего она при этом хочет - искренне проявить добрые чувства к гостю или показать свою крутость - это нам неизвестно. Но гостю в любом случае остается с благодарностью пользоваться.
Было полно тем, как его автопарк возят за ним.
аБа писал(а)
За достоверность цитаты не ручаюсь, но смысл сохранен! Что это? Постепенное объединение государства и церкви?
зы: по тв на центральном канале было...

Мне кажется, что это звездная болезнь.
всегда буду помнить слова одной бабушки, сказанные на скамеечке около подъезда - каждый человек это храм божий
Блин! Вот почему такие мудрые люди редко попадаются? :(
они не редкость, просто рекламные картинки гораздо ярче, вот и думайте
Мне таких старушек У ПОДЪЕЗДА не попадалось ниразу. Возможно я не там живу... Скажите, где их много?
считайте, что эта старушка - я:))))
и подъезд - форум:)))
Вот не надо.... МУДРЫХ здесь как бы не поменьше чем в реале... А Вы... Может быть, я всего не упомню. :)
да не в этом дело:)))
дело в том, что каждый сам это должен знать и не пускать в свой храм зло
Это да! Но человек слаб!..
не могу с Вами не согласиться:)
но помнить о своём храме надо всегда:)
petrovna
04.08.2010
вы будете смеяца, но это фраза из библии. И я лично слышала, как ее цитировал патриарх :))
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
© 1 Кор.3:16

если б это услышал кто-то с форума, щас Кирилла распинали бы за это высказывание, как небесспорное и оскорбляющее чувства многих прочих
Не буду, т.к. знаю. Только Вы почему-то упор сделали на содержание, а я упор делал на НОСТИТЕЛЯ.
а мне кажется, что люди не стали бы этого делать
если б патриарх именно так и сказал
petrovna
04.08.2010
давно хочу вас спросить, но стесняюс...
вы и Флоренция - два разных человека?
да:)
а разве не видно?:)
petrovna
05.08.2010
ну мало ли, знаете... альтер эго... Джекил и Хайд...
бывает, но не в данном случае:)
kragl
04.08.2010
А вам то что за дело, это обращение религиозного деятеля к адептам своей религии, мол не усердны в вере...

Вы то тут каким боком ?
Бисовы мысли, но....
А чем, собственно, храмы православные отличаются от торговых центров?
Продажа ТОВАРА за наличный расчет там происходит? Да.
Оказание платных УСЛУГ осуществляется? Да.

Но! Налоги то оттчего то совсем не "торговые".
Может пора пересматривать налогообложение нашей церкви?
kragl
04.08.2010
Я припоминаю что-то из истории, на Украине периода Хмельницкого уже был опыт, типа, пытались заработать сдачей Храмов в откуп, вроде как очень неудачно...

Стоит ли пробовать...
На Западе - у протестантов, обычное дело: не набралось в округе прихожан в храме чтобы собиралась сумма, достаточная за аренду земли и комуналку- храм сдается в аренду подо что угодно.
По законам экономики: предприятие не приносит доход и даже не самоокупается, то оно ликвидируется!
kragl
04.08.2010
Вы наверное не поняли с первого раза...
Был уже такой опыт, на Украине во времена Хмельницкого, пробовали там заработать сдачей Храмов на откуп, кончилось все очень неудачно для бизнесменов...

Оно Вам надо ...
ilya52rus
04.08.2010
такой опыт проводился ещё, когда Иисус по земле ходил
Phoenix®
04.08.2010
Как какое дело! Я, например, являюсь частью народа, а народ (и меня, значит) обвиняют, что все у нас так х..во, т.к. я не посещаю вашу богадельню. Ничо се предъявы!
Прошу отметить, что после того, как патриарх лично на нашей земле помолился, пожар сразу же на Саров набросился! Вот где факты налицо!
молитва-пожар,жжоте товариСч),всякий шутко-бред надо осторожнее писать,а то подумают,что Вы серьезно так считаете,бгг.
Phoenix®
04.08.2010
Почему причинно-седственная связь "помолился - получил" допустима, а "помолился - получил хуже недопустима"? У вас двойные стандарты, господа!
Например, ребенок просил конфету и ее получил. Это допустимая причинно-следственная связь. А ребенок просил конфету, всех достал и получил по шее, это недопустимая причинно-следственная связь.
очень даже возможная связь. Народ хотел очередного предводителя краснолицых - получил Путина, хотел объединяющей цели - получил пожары. А что, пути Господни неисповедимы. )
Ну да... Хороший был фильм "Исполнитель желаний". Беда в том, что предводителя так и не получил...А вот повод для объединения в виде пожаров - да.
не допускаете мысли,что если бы патриарх не помолился,то горел бы не только Саров?)
Phoenix®
04.08.2010
Если вы разлили неизвестную жидкость из канистры, отошли и через некоторое время именно там загорелось, вы сделаете вывод, что в канистре была вода и если бы она не разлилась, загорелось бы еще больше? Или вы все-таки предположите, что в канистре был скорей бензин?
я предположу,что вода вылилась на самовозгорающийся торфянник),и очень даже хорошо,что благодаря воде выгорел 1квМ,а не 1 квКм.
Phoenix®
04.08.2010
Пусть каждому воздастся по вере его. :-)
Но сами ведь понимаете в глубине души, что за уши натягиваете выводы. Если че-то не сходится, то нужно думать головой и складывать мозаику знаний о мире по другому.
нее,это Вы доказываете,что например у Дзер4раннер есть рога)потому что он их не терял,хи*спряталась на всякий случай*)
Ой, да ладно! Я на такую класику не обижусь! :)
А Ваша позиция как раз более софистична ИМХО. Т.к. защищать позицию "что было бы, если бы" можно до бесконечности, но только без фактов, так, исключительно на ВЕРЕ. :))))
верю),что по вере моей мне и воздастся)
Это точно.Не только Вам, а и всем нам...
А вы допускаете?
kragl
04.08.2010
Phoenix® (ответ автору kragl) 04.08.2010 в 13:18:09

Как какое дело! Я, например, являюсь частью народа, а народ (и меня, значит) обвиняют, что все у нас так х..во, т.к. я не посещаю вашу богадельню. Ничо се предъявы!
Ах..., вот как..., вы адепт русской православной церкви, но вы против обращений своего пастыря. Я верно Вас понял ?
Phoenix®
04.08.2010
Не являюсь я никаким адептом. Просто отношу себя к русскому народу.
kragl
04.08.2010
Phoenix® (ответ автору kragl) 04.08.2010 в 13:37:12
Не являюсь я никаким адептом. Просто отношу себя к русскому народу.
Ну..., вы сами себя относите к народу, у которого в отличие от многих, есть своя тысячелетняя очень насыщенная история и государство, собственная церковь и свой Патриарх, но вы не признаете эту часть народного бытия, верно ?

Ну, а раз так, то с учетом множества многофамильных злонамеренных псевдонимов с неясной биографией, может быть и народ тебя, по делам твоим, тоже не признает. Нет ?
Phoenix®
04.08.2010
Про признание/непризнание, я пока не добился таких высот, чтобы так ставить вопрос. Но в общем с этим проблем не испытываю.
А про народ, как-то вы странно вопрос ставите. А вы признаете часть бытия народа времен послевоенного СССР, когда наука была на высоте, а мракобесие было не в почете? Просто народ с тех пор не является целиком под крылом РПЦ, есть и свободные и думающие головой люди!
не мешало бы свободным ,думающим головой еще и думающую душу подключить),как то так)
Phoenix®
04.08.2010
Так душа подключена давно и она в шоке от происходящего в мире. Это сплошной сюрреализм какой-то!
kragl
04.08.2010
Phoenix® (ответ автору kragl) 04.08.2010 в 13:56:09

Про признание/непризнание, я пока не добился таких высот, чтобы так ставить вопрос. Но в общем с этим проблем не испытываю.
А про народ, как-то вы странно вопрос ставите. А вы признаете часть бытия народа времен послевоенного СССР, когда наука была на высоте, а мракобесие было не в почете? Просто народ с тех пор не является целиком под крылом РПЦ, есть и свободные и думающие головой люди!
Вот и я про то же самое, откуда мне знать, кто-вы есть и к какому народу себя относит невежа, называющий мракобесием тысячелетнюю культуру в которой заключен труд тысяч умнейших людей.

Относительно бытия, могу напомнить Вам известнейшего иерарха русской церкви и известнейшего врача своего времени, Войно-Ясецкого, в котором совмещались религиозность и талант ученого-естествоиспытателя.

Я уже где то читал что-то, типа, не опасайся человека не читавшего ни одной книги а бойся невежу, прочитавшего только одну книгу. Горе от образованства ...
А если вспомнить, что такой книгой в ТЕ века было евангелие или библия, то... :))))))

Да и насчет культуры... Изначально религия ИМХО была мощным двигателем прогресса, но с годами... Ну нельзя использовать одни и те же методики и для строительства землянки и для строительства, ну пусть, тоннеля под Ла-Маншем.
-думаете в ТЕ века было все также запущено как и сегодня?
-1+1=уже 2)
-про Те времена:если читать книгу в разном возрасте,то понимаешь ее глубже и находишь новый смысл)
Аз@лия писал(а)
-думаете в ТЕ века было все также запущено как и сегодня?
Не знаю, т.к. не жил тогда. А к какому времени относится изречение, приведенное Вами?
Аз@лия писал(а)
-1+1=уже 2)
Не понял... :(
Аз@лия писал(а)
если читать книгу в разном возрасте,то понимаешь ее глубже и находишь новый смысл)
Т.е. можно читать одну книгу и не быть невежей, так?
kragl
04.08.2010
Как именно русская православная церковь мешала научно-техническому прогрессу

Как именно церковь мешает сейчас прогрессу вообще и вашим научным изысканиям в частности ?
Класс! В учебник по софистике однозначно!
Тезис: "Была двигателем прогресса, но потом..."
Вопрос: "Как именно русская православная церковь мешала научно-техническому прогрессу "
Казалось бы при чем тут логика? :)))))))) Но это еще хоть слегка изящно. В отличие от попытки свернуть на личности... Это уже просто грубо.
И так: есть обоснованные возражения к тезису, что где-то с 18-ого века РПЦ двигателем НТП уже не была?
kragl
04.08.2010
Вы напрасно ищете черную кошку в черной комнате, когда ее там нет..., могли бы просто ответить на вопрос, чем именно русская церков помешала прогрессу в 19 или прошлом 20 веках и чем она мешает лично Вам сейчас
Мда... Видмо это не софистика, прошу пардону. Это реальное непонимание...
Попробую переформулировать. Вы упорно спрашиваете чем церковь МЕШАЛА. Я же везде пишу НЕ ЯВЛЯЛАСЬ ДВИГАТЕЛЕМ. Надеюсь разница между мешать и не помогать очевидна?
Мне РПЦ мешает следующим: постоянным мозоленьем глаз на уровне хорошей рекламно-промоутерской акции; неследованием РПЦ и ее работников некоторым принципам православия; поведением РПЦ в некоторых вопросах как монополистической коммерческой организации с постепенным выходом на уровень госкорпорации.
Вера - внутреннее дело каждого. РПЦ ИМХО строит на этом бизнес.
Sulky
05.08.2010
Спросите об этом в Сарове, как РПЦ себе детские поликлиники и административные здания, принадлежащие институту отхапала.
Как засирает мозг молодежи. Какая физика, когда везде кресты. Когда не квантовая физика, а тупо "по воле божьей". Какой ядерный щит когда вы дожди молебнами вызываетем. Вы, лицемер с больным зубом бога просить о лечении будете? Нет. А почему? Не настолько всемогущ? Много дождей выторговали?
Phoenix®
04.08.2010
Сравните еще Римскую империю до появления там христианства и расцвет христианства в Средние века. Вот уж где мракобесие, так мракобесие. И сегодняшние достижения достигнуты благодаря постепенному отступлению и угасанию христианства. Сначала то разрешили, потом то позволили, ушла та строгость и фанатизм. Но некоторые хотят видимо, чтобы все вернулось... и дерьмо на улицах и отшельники да скопцы в пещерах...
kragl
04.08.2010
Phoenix® (ответ автору kragl) 04.08.2010 в 14:55:01

Сравните еще Римскую империю до появления там христианства и расцвет христианства в Средние века. Вот уж где мракобесие, так мракобесие. И сегодняшние достижения достигнуты благодаря постепенному отступлению и угасанию христианства. Сначала то разрешили, потом то позволили, ушла та строгость и фанатизм. Но некоторые хотят видимо, чтобы все вернулось... и дерьмо на улицах и отшельники да скопцы в пещерах...
Если я правильно понимаю, то Вас никто в свободе совести не ограничивает и ваши права не ущемляет, так почему Вы считаете себя вправе указывать образ жизни гражданам имеющим религиозные воззрения, но при этом не нарушающих действием ваших прав и законных интересов.

Вообще скопцы - это сектанты, еретики с которыми церковь как раз борется, но даже если отвлечься от ваших лживых наветов на ортодоксальную церковь, то Вы то кто такой, что-бы судить и осуждать и тех и других ?
Phoenix®
04.08.2010
На меня из ящика говорят, что все у нас х..во, потому что такие (грубо говоря) как я не ходят в церковь. Я не правильно понимаю? Т.е. это фактически подстрекательство, чтобы погорельцы во всем меня винили к примеру; в момент расцвета христианства за такое и на костер можно было бы загреметь!
И как я к этому должен относиться? Кто на кого наезжает? А потом, когда приводишь аргументы, оказывается, это я нападаю и других к чему-то заставляю, с ваших слов?
kragl
04.08.2010
Phoenix® (ответ автору kragl) 04.08.2010 в 15:34:48
На меня из ящика говорят, что все у нас х..во, потому что такие (грубо говоря) как я не ходят в церковь. Я не правильно понимаю? Т.е. это фактически подстрекательство, чтобы погорельцы во всем меня винили к примеру; в момент расцвета христианства за такое и на костер можно было бы загреметь!
Вы лжете...
Церковь в точном соответствии с внутренним Уставом обращается с внушением к своим адептам, говоря что их личная жизнь и благополучие в точном соответствии с догмами увязана с их благочестием и религиозной старательностью.

Полагаю что Вы все знаете, что Русская церковь не занимается прозелитизмом, т.е. не обращается к иноверцам
Phoenix®
04.08.2010
Тогда будьте добры оперировать терминами "на православных грех", а не "на народе грех".
kragl
04.08.2010
Phoenix® (ответ автору kragl) 04.08.2010 в 16:13:00
Тогда будьте добры оперировать терминами "на православных грех", а не "на народе грех".
Я не знаю о каком народе печетесь Вы, но русская церковь имеет в виду видимо все таки русский народ.

Великороссы - суперэтнос, фактически созданный за последние 800-900 лет с помощью и благодаря языку службы ортодоксальной церкви из многих полностью или частично ассимилированных народов на культуре Киевской Руси, потому что вплоть до 20 века единственным идентифицирующим признаком этого народа было вероисповедание.
Именно поэтому церковь обоснованно считает русский (!!!) народ и русскую (!!!) православную церковь соотносимыми явлениями, даже если некоторая, незначительная часть русского народа из недавно ассимилировавшихся или разочаровавшихся не считают себя христианами.

А Вы о каком народе беспокоитесь ?
Phoenix®
04.08.2010
То, что было до 20 века и что там как ассимилировалось вообще трудно докузаемо.
А в Советское время как минимум половина были атеистами. Так что говорить, что кто-то чуть ли не случайно недоассимилировался или разочаровался, как минимум не объективно. Соотвественно пути русского этноса и РПЦ частично разошлись, и понятия Русский и Православный никак не равны. И что там кто считает в РПЦ, мне по барабану, т.к. с экрана сыплются обвинения в т.ч. на часть этноса, не желающего ничего общего иметь с РПЦ.
kragl
04.08.2010
Phoenix® (ответ автору kragl) 04.08.2010 в 16:30:57

То, что было до 20 века и что там как ассимилировалось вообще трудно докузаемо.
А в Советское время как минимум половина были атеистами. Так что говорить, что кто-то чуть ли не случайно недоассимилировался или разочаровался, как минимум не объективно. Соотвественно пути русского этноса и РПЦ частично разошлись, и понятия Русский и Православный никак не равны. И что там кто считает в РПЦ, мне по барабану, т.к. с экрана сыплются обвинения в т.ч. на часть этноса, не желающего ничего общего иметь с РПЦ.
1. Труднодоказуемо только для тех кто читать не умеет, а прочим - в библиотеки.
2. Ха...(три раза), разошлись. Атеистов при Советах было не более чем сейчас, просто отправления таинств было попроще, но крещены, тайно или явно практически все русские, хотя те интернационально-коммунистические кровавые скоты, что буквально сразу после захвата власти разорили известнейший монастырь Оптину пустынь а затем убили больше 100 тысяч священников и далее ущемляли церковь, хотели иного, а их хозяева и сейчас мечтают об ином. Ничего, перетопчутся..., маятник пошел в обратную сторону...
3. Что вы там считаете, мне тоже по барабану, но что-то мне подсказывает, что к этому самому русскому этносу вы никакого отношения не имеете. Верно ?
Вот только про "но крещены, тайно или явно практически все русские" в СССР не надо, ладно? Может Ваши знакомые или в Вашей местности так и было, но обобщать не стОит.
маятник пошел в обратную сторону...
Это точно. Плохо, что точно с той же амплитудой, т.е БЕЗ МЕРЫ. Собственно об этой мере тут и спорят ИМХО.
kragl
05.08.2010
Дзер4раннер (ответ автору kragl) 05.08.2010 в 08:00:49
маятник пошел в обратную сторону...

Это точно. Плохо, что точно с той же амплитудой, т.е БЕЗ МЕРЫ. Собственно об этой мере тут и спорят ИМХО.
Хм..., на справедливость и возмездие не бывает меры, это от души...
Самое интересное, что именно это говорили большевики. Мда...
kragl
05.08.2010
Можете не сомневаться, я знаю что говорили, писали и делали интернациональные коммунисты уж не хуже Вас, точно...
Я в Ваших знаниях вроде не сомневался? А вот откуда Вы знаете уровень моих познаний? Я не Вас видел в "Битве экстрасенсов"? ;)))))
Так вот я не понял, уровень Ваших знаний позволяет согласиться с утверждением, что большевики все делали, как они утверждали, во имя справедливости и террор как возмездие? Или нет?

ЗЫ. А меру знать надо. Об этом и церковь говорит. Проблема в том, КТО эту меру устанавливает и для кого...
kragl
05.08.2010
Дзер4раннер (ответ автору kragl) 05.08.2010 в 11:45:27

А меру знать надо. Об этом и церковь говорит. Проблема в том, КТО эту меру устанавливает и для кого...
Если вы о реакции на 1917 год, то нет никакой меры, потому что это была не объявленная, тайная и предательская война на уничтожение русской России, поэтому агрессору было бы глупо теперь ожидать в ответ честный вызов на дуэль. Верно ?
Читайте ПСС ВИЛенина. Все было объявлено, объяснено и мотивировано. Только меру террора установили сами террористы.
Сейчас кто устанавливает меру кол-ва киотов, крестов, минут на тв, введения предмета в школах?
Кстати,а почему глупо? Вы против заповедей? А...а может Вы вообще атеист? ;)
"Если тебя ударили по одной щеке подставь вторую"
"Если тебя ударили по щеке подставь вторую, резко нырни под локоть и поднимаясь ударь в солнечное сплетение"
Ну и которое высказывание пропагандирует РПЦ

ЗЫ. Это не цитаты, если что, а изложение. ;)
kragl
05.08.2010
Дзер4раннер (ответ автору kragl) 05.08.2010 в 12:39:49
Читайте ПСС ВИЛенина. Все было объявлено, объяснено и мотивировано. Только меру террора установили сами террористы.
Сейчас кто устанавливает меру кол-ва киотов, крестов, минут на тв, введения предмета в школах?
Кстати,а почему глупо? Вы против заповедей? А...а может Вы вообще атеист? ;)
"Если тебя ударили по одной щеке подставь вторую"
"Если тебя ударили по щеке подставь вторую, резко нырни под локоть и поднимаясь ударь в солнечное сплетение"
Ну и которое высказывание пропагандирует РПЦ

1. Я прочел все ПСС еще лет 30 назад и вполне в теме, поэтому вынужден поправить Вас, типа, г-да Ульянов (Ленин), Бронштейн (Троцкий) и прочие из их тусовки и пломбированных вагонов - это только наемный персонал в проекте интернационального коммунизма в России.
2. Я не против заповедей, но Вседержитель учит прощать только личные, обращаю Ваше внимание, только личные обиды, поскольку распорядится вы можете только своим, а обиды Вседержителю, родителям, родным и близки надлежит возмещать "не щадя жизни за други своя"
Такой же наемный, как и Патриарх кстати. Хочу только уточнить: я не равняю их по деяниям, только по месту в системе. Поэтому и аналогия в смысле МЕРЫ полная.
Скажите, а кто жив из нанесших обиду РПЦ во времена гражданской? РПЦ кому возмещать-то собирается? Типа врага покажите. ;)
kragl
05.08.2010
Церковь не воюет с людьми...., это удел людей
Руками своей паствы, да?
kragl писал(а)
Атеистов при Советах было не более чем сейчас...
но крещены, тайно или явно практически все русские

Хрень. И атеистов было больше, и крещеные были уж точно не практически все, а практически никто из 150 млн. населения РСФСР. Я уж не говорю об остальных республиках.
petrovna
05.08.2010
Может Ваши знакомые или в Вашей местности так и было, но обобщать не стОит
Pingvin
05.08.2010
"...Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на “ты”, сказать: “А вот это не твоего собачего ума дело”, и ваш партнёр смягчится, как ошпаренный...."(с).... Вашей "музыкой" навеяло... :)
kragl
05.08.2010
Хм..., не замечал, хотя, спорить не буду...
Я быстро идентифицирую и перенимаю успешные приемы оппонентов
Странно,что Вы допускаете развитие мира в целом,но не допускаете развитие православия). Отшельников уже не будет),потому что наступило время(цитату не приведу,не нашла)терпения скорбей и духовной войны в миру,а не в затворничестве)(ИМХО всего православного христианства)))
ИМХО вы пишите одно и тоже. Разица в терминах. ;)
У него УГАСАНИЕ, а у Вас РАЗВИТИЕ, но в обоих случаях это изменение и разногласие только в значимости и знаке этих изменений. :) Нет?
> Сравните еще Римскую империю до появления там
> христианства и расцвет христианства в Средние века.

Где был расцвет христианства в средние века, и в какие именно века?
Phoenix®
05.08.2010
Расцвет христианства в европейской цивилизации, в т.ч. в России. После чего возник откат века Просвещения с его языческими "музами"-покровительницами искусств. :-)
Борн
05.08.2010
Таким образом, мы смело можем говорить, что "расцвет христианства" обратно пропорционален "расцвету общества", чем более "христианство" расцветает, тем хуже людям.
То же самое мы наблюдаем и в нашей стране последние несколько десятков лет.
класс! В учебник по софистике. Однозначно! :)))))
90% лихорадочно гуглят *софистика*)
Думаете все так запущено? :(
Dr.Re
04.08.2010
пусть патриарх за себя отвечает, да?
а на всякую ерунду внимание обращать - не стОит...
Со своей точки зрения он прав. Его религия прививает людям комплекс неполноценности - он его и поддерживает.
С точки же зрения "светского" человека, который слышит подобные фразы, Кирилл пытается обвинить ВЕСЬ русский народ в некоем деянии, на котором стоит религиозный штамп "грех". А не много ли он на себя берет? С точки зрения закона это называется клеветой. Или пусть потрудится внятно объяснить, в чем он меня обвиняет. А в его храме делать нечего. Бога нет.
Горвич писал(а)
обвинить ВЕСЬ русский народ в некоем деянии, на котором стоит религиозный штамп "грех". А не много ли он на себя берет? С точки зрения закона это называется клеветой.
Нет. Закон не оперирует понятием "грех".
Потому обвинение в грехе с точки зрения закона не является обвинением вообще. И, соответственно, не является клеветой.
Или пусть потрудится внятно объяснить, в чем он меня обвиняет.

Трудится. И не только он, но и множество священников - любой из них в проповеди, в частной беседе или в книгах расскажет Вам, какие бывают грехи. Вам останется с легкостью обнаружить у себя ряд из них.
По типу медицинской энциклопедии...
Раз почитал и фиг потом кто вылечит...
Сер Ёжик писал(а)
Нет. Закон не оперирует понятием "грех".
Потому обвинение в грехе с точки зрения закона не является обвинением вообще. И, соответственно, не является клеветой.

Понятно. Тогда любой может безнаказанно обвинять людей в какой-нибудь "калахумбре", все равно никто не понимает, что это такое. :-))
кошмар(.
kragl
05.08.2010
Горвич (ответ автору аБа) 05.08.2010 в 08:57:54

Со своей точки зрения он прав. Его религия прививает людям комплекс неполноценности - он его и поддерживает.
С точки же зрения "светского" человека, который слышит подобные фразы, Кирилл пытается обвинить ВЕСЬ русский народ в некоем деянии, на котором стоит религиозный штамп "грех". А не много ли он на себя берет? С точки зрения закона это называется клеветой. Или пусть потрудится внятно объяснить, в чем он меня обвиняет. А в его храме делать нечего. Бога нет.
А Вам то что за дела до русского народа ?
Pingvin
05.08.2010
"У человека, вычисляющего национальность, — жизнь язвенника. Все наслаждаются, а ему того нельзя, этого нельзя…"(с)....
kragl
05.08.2010
Pingvin (ответ автору kragl) 05.08.2010 в 12:45:14
kragl (ответ автору Горвич) 05.08.2010 в 11:12:20

"У человека, вычисляющего национальность, — жизнь язвенника. Все наслаждаются, а ему того нельзя, этого нельзя…"(с)....
Только в том случае, если русский не лезет к китайцу с поучениями относительно китайских церемоний или к примеру русский с поучениями еврею о трактовании Торы и Талмуда. Верно ?
Pingvin
05.08.2010
kragl писал(а)
Только в том случае, если русский не лезет к китайцу с поучениями относительно китайских церемоний или к примеру русский с поучениями еврею о трактовании Торы и Талмуда. Верно ?

"Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера."(с).... :)

Так здесь никто вроде с поучениями и не лезет... Пишут личное ИМХО относительно конкретного высказывания....

Пы.Сы. "Я потомственный дворянин! Племянник графа Юсупова. Тебе справку показать?"(с).... :)
kragl писал(а)

Вы мою национальность видите? Если что, я русский. "Горвич" - это псевдоним, что-то вроде сербского "Караджич".
barsuk
05.08.2010
свято место - пусто не бывает
Zamsha
05.08.2010
пустой в каком смысле? нет народа или нет раритетов в нём?
wolfchen
05.08.2010
почему-то в часы беды и катострофы церковь всегда начинает вещать о том, что все это из-за того, что в церковь не ходим.

Что интересно, сейчас сгорели несколько деревень. В деревнях процент верующих больше, так как там население в основном- бабушки и дедушки. Они исправно молятся, ходят в церковь. Тогда в наказание за что их сожгли?
хм....типичный вопрос ослабевшего в вере)(или неправославного)).пошла искать источники для объяснения),сама не смогу,сила убеждения не та)
wolfchen
05.08.2010
я в церковных служителей не верю:) а не в бога
Единственный смысл всей деятельности РПЦ сегодня - успокаивать народ, воспитывать его в качестве покорных рабов. Так правителям спокойнее. Самое выгодное для них - списать все издевательства над людьми и свинское к ним отношение со стороны государства на божье испытание или кару, которую нужно смиренно принять, уважаемые рабы божьи. Именно эти басни от попов мы и слышим. Главное, запудрить тёмному народу мозги мифическим раем и адом, сделать покорным. И пивка ему с водочкой побольше.
Борн
05.08.2010
Гмммм....
Это смысл деятельности православия не сегодня а ВСЕГДА.... со времен великой схизмы...
Сегодня это особенно актуально. Бывшие лютые атеисты, стоящие сегодня у власти, которые в своё время писали доклады и диссертации на темы научного атеизма, вдруг все поголовно уверовали. Потому что им это выгодно. А врали они всегда. И будучи атеистами, и сейчас. Не верят они ни в бога, ни в чёрта. Это не более, чем внутренняя политика.
Их уж лет 15, как эффектно называют "подсвечниками".
насчет пивка с водочкой соглашусь),а вот все остальное....не приведете ли конкретный пример,где РПЦ прямо призывает к терпению свинского отношения и издевательств правительства как терпению божьей кары,бгг(или я смысл не уловила(()
Конкретный пример - пожалуйста. Где-то здесь есть тема, что все климатические бедствия этого лета, беспрецедентные пожары - всё это послано богом как кара за распущенность, деморализованность, мздоимство... и т.д. - т.е. не власть виновата своим бездействием и лоббированием антинародных законов в том, что пожары уничтожают целые поселения, гибнут люди. Не надо, люди, не возмущайтесь, не идите с вилами ко дворцам правителей. Смиритесь, и молитесь. Вот к чему РПЦ призывает.
Так не зря же религия названа "опиумом" (то есть лекарством для снятия боли, стресса).
Каков поп, таков и приход - по сеньке шапка
Новая тема