--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

О "кривописании"

В мире
6
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вднохновившись темой "Вопрос к дипломированным филологам", решил выложить для ознакомления заинтересованным форумчанам статью белоэмигрантского философа И.Ильина "О русскомъ правописанiи". Документ выкладывается в формате *.pdf, поскольку Ильин писал, следуя нормам дореволюционной орфографии, и всякая попытка сделать переложение/перевод данной статьи на современный лад, неминуемо исказит его смысл. Наверное, многие удивятся - насколько легко и без напряжения читается текст, написанный тем строем русской письменной традиции, что продержался в России более 300 лет, практически без изменений ... покуда реформа 1918 года не усекновила часть букв алфавита. Даже для неподготовленного читателя достаточно максимум минут 5-10, чтобы привыкнуть к написанию и читать достаточно бегло.

Ильин посвятил свою работу тем, по его мнению, фатальным утратам, которые понес русский язык после перехода на "революционную" орфографию. Нам, не знавшим "иного" родного языка, тем более любопытно "почувствовать разницу".
К сообщению прикреплен файл:
24691647-il-in_o_russkom_pravopisanii.pdf   (132 Kb)   Скачать файл
Proto-tip
04.08.2010
Знал бы он, что случится с русской речью и грамотностью в начале следующего тысячелетия....
К слову сказать, нынешнее опрощение норм правописания есть процесс естественный. А вот реформа 1918 года была шагом, во-многом продиктованным соображениями политическими.
Proto-tip
04.08.2010
Это не опрощение, это целенаправленная деятельность, замаскированная под естественный процесс...
Breviarissimus писал(а)
К слову сказать, нынешнее опрощение норм правописания есть процесс естественный. А вот реформа 1918 года была шагом, во-многом продиктованным соображениями политическими.

что же это за политические соображения?
Силы, пришедшие к власти в октябре 1917, начертали на своих знамёнах: "... мы наш, мы новый мир построим". Сами помните - "до основанья, а затем..." Безусловно, реформа орфографии готовилась ещё до революции (и Ильин с горечью пишет об этой группировке филологов-"формалистов"), но лишь правительство большевиков, стремившееся максимально абстрагироваться от наследия царской России могло пойти на такую ломку письменной речи.
а что Вам мешает думать, что сегодняшнее опрощение - суть есть то же самое?
Elenium
04.08.2010
суть - мн. ч. 3 лица от быть, поэтому оно тут лишнее
не совсем так, но сути в самом деле нет:)))
Elenium
04.08.2010
. не смешите меня.
Elenium
04.08.2010
Breviarissimus писал(а)
... покуда реформа 1918 года не усекновила часть букв алфавита.

.... если уж хотите использовать стилистически окрашенную лексику, то используйте правильно

"произвела усекновение" - так надо было написать.
petrovna
04.08.2010
усекла нафиг
Elenium
04.08.2010
или так ))))
Что поделать, Ваш покорный слуга тоже не без греха кривописательского:-) Спасибо за камень.
Но, смею заметить, "произвела усекновение" звучит несколько громоздко, так и слышится грохотание квадратных колёс :-)))
Elenium
04.08.2010
да? а по-моему, очень даже по церковнославянски .....
+1
Да пфоиг, лбюой тескт номрлаьно чтиается, ко всмеу бстыро првиыкеашь
Он, мягко говоря, недоволен советской властью и на мой взгляд слишком сгущает краски. Хотя есть действительно поучительные примеры вроде "мир" и "мir".
Дабы быть до конца честным: я вообще не испытываю пиетета перед личностью И.Ильина как политика и философа. В частности, Г.Федотов и С.Булгаков стоят на голову выше его в "табели о рангах" русской философской мысли первой половины ХХ века. Поэтому мне был странен весь тот ажиотаж, растиражированный СМИ и лично Путиным, связанный с переносом его праха в Донской монастырь. Более того, будучи явным германофилом и лютым антикоммунистом, Ильин сочувствовал III Рейху во время войны - деталька значительная и старательно игнорируемая популяризаторами ильинской полит.философии, вроде Никиты Михалкова.

Тем не менее, что касаемо выложенный выше статьи - она достаточно объективна и взвешена. Подобно советским учебникам по истфилу, здесь достаточно не замечать ритуальных проклятий в адрес большевиков ... там где они не оправданы. Но большая часть ремарок Ильина о реформе орфографии представляется мне вполне заслуживающими внимания.
есть действительно поучительные примеры вроде "мир" и "мir"

мiр - эта форма написания относилась к понятию «община» («социум»)
(я к тому, что речь о написании только средней буквы в этом слове)
очевидно, что очепятка по-привычке, знаете ли...
Ну и хорошо, если так :)
Мне и подумалось про "описку", но, на всякий, захотелось внести уточнение, на самом деле это все интересно (про мiр).
Новая тема