--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нас затопило. Помогите советом.

Происшествия
8
5
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
У нас беда. Нас затопило.
Мы живём на 5-м этаже хрущёвки. Наши доблестные коммунальщики начали готовиться к зиме, и решили проверить отопительную систему.
Вентили этой системы находятся на чердаке. Все люки на чердак должны запироться на замок, но замков нет, и кто-то снял вентили с этой системы. Когда закачали воду в систему, у нас потекло с потолка, да так, что отвалились обои со стен и потолка.
Приходили из ДЭЗа, описали убытки, сказали приходить за актом в четверг на следующей неделе. Говорят, что затопило все угловые квартиры в доме.
Что нам делать дальше? посоветуйте.
NickU
06.08.2010
Ждете составления акта. Получаете акт, внимательно читаете его. Там должна быть указана причина пролития (причем именно реальная причина "прорыв магистрального трубопровода" или че-нить подобное, а не скажем "в результата вспышек на солнце..." :)) ну и полностью описан ущерб. После этого договариваетесь с управляющей компанией о размере компенсации. Тут есть 2 варианта:
1. вам без особых проблем согласятся компенсировать убытки (обычно это подразумевает компенсацию стоимости материалов, на сколько я понимаю работы они не компенсируют, максимум что могут предложить - это выделить своих людей, которые вам сделают ремонт)
2. откажутся компенсировать
В первом случае - получаете деньги и спокойно делаете ремонт
Во втором случае пишете в эту организацию претензию (опять же в инете можно поискать примеры таких документов, претензия должно быть официально зарегистрировано или отправлена по почте заказым с уведомлением), ждете положенны для ответа срок (10 дней ЕМНИП). Ответ скорее всего будет отрицательным или вообще не будет. После этого вызываете оценщиков (в инете можно найти организации, предоставляющие независимую экспертизу по подобным инцедентам) - тут придется денюжку заплатить от, примерно, 6000 руб. Подаетет на управляющую компанию в суд, в иск включаете помимо стоимости ущерба так же и расходы на оценку, дело выигрываете (скорее всего) и дальше по постановлению суда вам компенсируют все затраты.

Логично построить стратегию поведения так, что компенсировать затраты добровольно для комунальщиков окажется значительно дешевле, чем через суд. Т.е. если скажем в первом случае требовать только компенсацию стомиости материалов, то во втором случае логично включить в сумму иска и стоимость работ (думаю что оценщики их сами включат). Ну и опять же наверное не справедливо требовать деньги на дорогие обои, если со стен отвалились дешевые бумажные, оценщики, так же будут при оценке указывать стоимость аналогичным материалов.

В реальности при небольших суммах ущерба обычно без проблем выплачивается компенсация. Ну если не считать проблемой хамство комунальщиков, т.к. общаться с ними придется достаточно много :)). Из личного опыта - 5000 руб компенсировали без особого гемороя.

Ну и в довершение всего могу посоветовать не пускать все на самотек. Сами комунальщики не будут вам предлагать компенсацию, и бегать отдавать документы (акты) так же не будут. :)
Спасибо огромное, всё понятно. Ещё один вопрос: пролито 4 квартиры 5-го этажа нашего дома. Может нам лучше объединиться? И писать коллективную жалобу и иск в суд (если потребуется).
NickU
09.08.2010
Ну при общении с ЖЭКом объединяться нет смысла, ни все равно с каждым отдельно будут разбираться (разбираться - это составлять акт и обсуждать размер компенсации, выплачивть компенсацию).
На счет исков - ничего сказать не могу. Мне почему-то кажется, что объединяться имеет смысл только если Вы собираетесь юриста нанимать. Тут лучше проконсультируйтесь с теми кто, в курсе плюсов и минусов объединения дел.

P.S.: думаю что дело до суда не дойдет, ЖЭК сам все добровольно отдаст :) Точнее у меня сложилось впечатление, что они отдают добровольно при соблюдении следующих условий:
1. По субъективной оценке представителей технического отдела, Вы требуете реальную компенсацию (т.е. скажем вы не пытаетесь их уверить в том, что бумажные обои стоят 1000 руб/рулон и пр. :))
2. Сумма ущерба сравнима со стоимостью оценки, тогда при разборках в суде для них компенсация существенно больше будет (ну например: ущерб 10000 руб, оценка 6000 руб, если добровольно - то 10000 руб, если через суд, то минимум 16000 руб - разница существенная, проще сразу заплатить)

Вобещм как-то так :)
Спасибочки! Всё понятно и разложено по полочкам. Конечно, я не буду требовать компенсацию, больше чем ущерб, у меня получилась вполне разумная, вменяемая цифра. Думаю, что им действительно проще оплатить её, чем доводить дело до суда.
Новая тема