--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

счетчик на газ-выгодно ли?

О городе (основной)
106
43
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
goldinka
11.08.2010
Думаю установить счетчик на газ в квартире с газовой колонкой-прописано 4 человека, платим 440 руб. в месяц. Установка через Облгаз со всеми вызовами и т.д. обходится примерно в 10 000руб. кто то уже устанавливал и выходит ли дешевле со счетчиком-подскажите?
у моей тетки стоит газовый счетчик, но у нее только плита. говорит платит в год не больше 100 рублей за газ. С колонкой думаю будет сильно больше.
pecha
11.08.2010
платить будете рублей 150, выгода 300, итого срок окупаемости примерно 33 месяца
Atom
12.08.2010
pecha писал(а)
платить будете рублей 150, выгода 300, итого срок окупаемости примерно 33 месяца

если газовики какую-нибудь хрень не придумают, типа платной проверки счетчика....
pecha
12.08.2010
Там все уже придумано до нас :). Тех обслуживание называется + раз в 5 лет поверка (снятие счетчика)
goldinka
12.08.2010
а это тоже все платно?
pecha
12.08.2010
Конечно. в воскресенье забрал счет за обслуживание за частный дом (котел, плита, входной кран) за этот год - 900 р. поверка была 2 года назад - 400 р что ли.
kolco318
13.08.2010
через 10 лет службы счетчика
vitep
11.08.2010
у меня стоит газовый счетчик. Духовка и конфорки газовые. Люблю готовить. Максимум 3 м3 газа в месяц. Стоимость одного куба 2.26 или что-то того. Вот и считайте. Но у меня нет колонки.
goldinka
11.08.2010
и еще вопрос-если кому то устанавливали счетчик дома-нужно какое то спец. место для счетчика, а то у нас шкафы на стене, м-у ними колонка-не начнут ли говорить что нужно спец место для счетчика на каком то определенном расстоянии...
Pechka
11.08.2010
Нас в квартире у мамы сейчас 5 человек живет, 2 маленьких ребенка. В среднем платим около 220р. Это с ежедневными ваннами детям и душем взрослым и т.д., и т.п.
Прописано нас тут 6 человек, а год назад, как и 8 лет до этого одна мама жила, так что выгода счетчика очевидна.
Место для счетчика нужно недалеко от трубы газовой, но не обязательно на стене, где полки. У нас на оконной стене установили, например.
goldinka
12.08.2010
а кто вам устанавливал-облгаз или альтернативу какую нашли?
Pechka
12.08.2010
Мама устанавливала. В облгаз. Я единственную альтернативу знаю - ситигаз, но счетчик на учет все равно облгаз ставить должен. Так что лучше сразу к ним.
Антимонопольщеги как всегда в засаде.
theftp
13.08.2010
У вас газовая колонка? Вы её отключаете каждый раз? Или огонёк горит постоянно?
Pechka
13.08.2010
Колонка. Огонек всегда горит.
Я бы поставил газовый счетчик... тока жалко считать нечего им :(
gramps
12.08.2010
Газовые, а так же водяные и прочие счётчики очень выгодны организациям их ставящим.
При расчёте "выгодности" не забудьте посчитать стоимость самого счётчика, стоимость установки, периодичность поверки (при поверке - стоимость демонтажа, стоимость поверки, стоимость монтажа). Потраченное время, испорченные стены, ремонт после монтажа.
Если всё это окупится миллипизерной экономией - нужно ставить счётчик. Однозначно.
Кстати - а водоканал разрешил пользоваться счётчиками холодной воды?
12.08.2010
на горячую воду очень выгодно.. Особено при такой погоде.) Окупился за 5 месяцев. плачу в 2,5 раза меньше, чем платила бы без счетчика.
gramps
13.08.2010
На всё очень выгодно, если будут принимать оплату по счётчику и сделают большой межповерочный интервал. Какой организации вы платите за горячую воду по счётчику?
12.08.2010
Вроде до 2012 года счетчики на газ, горячую и холодную воду должны поставить все. Кто не поставит - тем намного повысят тарифы.
Впервые слышу - от жизни отстала, похоже.
Это минрегион недавно придумал.
2-ой тариф с 2011 года
4-ой тариф с 2012 года для народа без счетчика
katarkon
13.08.2010
ЕМНИП, по этому законопроекту не обязательно ставить счетчики в квартирах, достаточно общедомовых.
Разве? Тогда они уже стоят
katarkon
13.08.2010
У нас тоже поставили, но какие-то *туева хуча непечатных слов* прихватизировали провода, соединяющие датчики с вычислителем :'(
Сегодня была в Горгазе (или как там его), как раз интересовалась этим вопросом. Ответа не получила никакого. Короче, они сами ничего не знают.
gramps
13.08.2010
Возможно. Когда заставят покупать эти дорогие приборы всех, потом всем и повысят разом. Ещё не было случая, чтоб снизили цены. Разве только при Сталине.
Folk
13.08.2010
Можно подумать, что без покупки этих приборов цену не повысят
gramps
13.08.2010
Дык а я про что? Стоит ли суетиться?
Folk
13.08.2010
дык переходный период есть, когда неподсуетившиеся карманы выворачивать начнут в отличие от
goldinka
13.08.2010
да-да, я тоже слышала-2011 год дают на раскачку, а там будут поднимать тарифы( хотя они и сейчас не маленькие)
Платить меньше Вы не будете.Это точно.
Folk
13.08.2010
Откуда инфа про точность? Я вот например за 2 года после установки газового счетчика заплатил на 20 тыс меньше, чем соседи в такой же кварире, но без счетчика
Можно спросить, а что вы там делаете? Если на 20 т.руб меньше, то в квартире у вас счет на газ около 2000 руб был, а сечас около 1000 руб???
Просто родители около 340 руб платят, скажи как 1000 руб экономии в месяц иметь на газе? Или цену надо поднять в 4 раза сначала?
Folk
13.08.2010
фсе элементарно Ватсон - мы газом воду греем и зимой обогреваемся (было 1500-1700, стало 700-800 в среднем, летом ваще копейки), а если у вас отопление центральное, ставь теплосчетчик и будет те щастье!
Понял. Тогда реально.
Теплосчетчик надо бы тоже, а то счет на 2000 руб в месяц, хоть зимой, хоть летом.
Но зимой + 15 и никто не чешиться, а летом + 35, хоть и не просили.
katarkon
13.08.2010
Теплосчетчик на квартиру не везде реально поставить. И смысл есть только тогда, когда есть возможность регулировать температуру батарей.
pecha
13.08.2010
Цена тепло счетчиков в разы выше чем газовых, мы тут на соседнем ресурсе прикидывали - цена счетчика мин 8, стояк 3, установка одного тоже 8. Итого без регистрации на 2х комнатную квартиру 50тр. И это раз в 5 лет (срок службы счетчиков)
goldinka
13.08.2010
ничего себе! это, мне кажеться, они спецом так дерут, что бы не устанавливали счетчики-тарифы то без счетчику дают по максимуму-платите, мол, как есть и не рыпайтесь...
katarkon
13.08.2010
По сути, теплосчетчик представляет собой 2 датчика температуры (на входе и на выходе), датчик расхода теплоносителя и тепловычислитель.
Если в квартире один вход отопления и один выход, то всё более-менее ничего. Если же, как в большинстве домов, будет "вертикальная" система (т.е. каждая батарея включена в свой стояк), тогда на каждую батарею комплект 2 термопары + датчик расхода (и один тепловычислитель на всю квартиру).
По стоимости (взято с сайта Теплокома):
тепловычислитель ~ 8000-14000р.
пара термопреобразователей ~1100 р.
расходомер ~ 10000 р.
Новая тема