--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что случилось с Россией? Она сгорела.

О городе (основной)
19
6
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Rebekk
12.08.2010
09/08/2010

Президент России Дмитрий А.Медведев направился вчера в самопровозглашённую республику Абхазию, расположенную на побережье Чёрного моря, и таким образом спасся от едкого дыма и гари, которые продолжают окутывать Москву.

В ночь с субботы на воскресенье исполнилось два года со времени военного конфликта, разразившегося после того, как грузинский президент Михаил Саакашвили направил войска в столицу Южной Осетии г. Цхинвал. Вскоре после этого Москва признала в качестве независимых государств Южную Осетию, а также Абхазию, которые мировое сообщество (за исключением России, Никарагуа, Венесуэлы, островного государства Науру в Тихом Океане) формально продолжает считать частью территории Грузии.

Д. Медведев прибыл в Абхазию на самолёте из близлежащего города Сочи, также расположенного на черноморском побережье. В этом поистине райском уголке находится летняя резиденция главы государства. Именно там президент и проводил выходные, хотя населению, измотанному и уставшему от пожаров и небывалой жары, предпочли об этом не сообщать.

Д. Медведев вышел в свой летний отпуск 2 августа и направился в Сочи. Однако уже на следующий день он вынужден был прервать его ввиду усиления пожаров в Московской области и, особенно, вследствие угрозы военным и стратегическим объектам, а также крупного пожара на авиабазе ВМФ в г. Коломне, в ходе которого было уничтожено много дорогостоящего авиационно-технического имущества ВМФ. Вернувшись в столицу, глава государства дал распоряжение правительству составить список потенциально опасных объектов и определить, какие из них подвержены максимальному риску. Глава министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу подготовил список из 2400 объектов, из которых 440 были признаны потенциально опасными. Информационное агентство Life News сообщило, что огонь чуть не уничтожил секретный завод по производству ракет в Коломне.

Что касается решений, принятых за время его президентства, то Д. Медведев особенно гордится признанием государственной независимости Южной Осетии и Абхазии, сообщают близкие к Кремлю средства массовой информации. И его поездка Абхазию, которую он впервые посетил в качестве главы государства, указывала на то, что именно так оно и есть. «Решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии было трудным, но я не жалею ни о чём», завил Медведев, добавив, что если бы России не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, то регион погрузился бы в «затяжной кровавый конфликт».

Медведев, о чьём визите предварительно не сообщалось, пробыл в Абхазии около трёх часов. Он встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, попил кофе на красивой прибрежной аллее абхазской столицы Сухуми и посетил российскую военную базу в Гудауте, строительство которой ведётся на российские деньги. Москва оказывает финансовую помощь как Абхазии, так и Южной Осетии.

Лесные пожары наносят огромный ущерб России, но главная проблема носит не столько финансовый, сколько организационный и управленческий характер. В своё время кремлёвские руководители отказались принять во внимание многочисленные критические замечания, высказанные экологами в адрес нового Лесного кодекса. Этот основополагающий документ завершил демонтаж централизованного советского законодательства и узаконил сложную систему распределения полномочий между федеральными и региональными властями. Финансирование уменьшилось, количество лесничих сократилось наполовину, полномочия стали раздробленными, а результатом явилось то, что Россия оказалась совершенно неподготовленной к борьбе с неожиданно возникшим стихийным бедствием.

Отсутствие координации действий дошло до того, что организации, привлечённые к тушению лесных пожаров, не обмениваются между собой данными аэрофотосъёмки, поскольку привыкли продавать их. Как следствие, Россия вынуждена использовать космические снимки, сделанные с американских спутников, для определения очагов возгорания в лесах, завил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Евгений Шварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы WWF.

Специализированные средства массовой информации высказывают мнение, что лесные пожары могут сослужить неплохую службу многим предпринимателям и местным чиновникам, вовлечённым в незаконную вырубку лесов, поскольку на выгоревшей земле её следы уже невозможно найти. Аналитики, изучавшие процесс принятия Лесного кодекса российским парламентом в 2006 году, указывают на то, что большинство представителей субъектов федерации предпочли промолчать или не выразили своего чёткого отношения к Кодексу. Возможно, они не желали осложнять отношения с Кремлём, поскольку губернаторы, будучи назначаемы, а не избираемы, отчитываются перед Москвой, а не перед населением своей территории.

Московский мэр Юрий Лужков сообщил вчера о том, что прерывает свой отпуск и возвращается в столицу, несмотря на то, что его пресс-секретарь Сергей Цой заявил за день до этого о том, что присутствие мэра необязательно, поскольку не может повлиять на пожары. И всё же вчера градоначальник решил прервать отпуск и вернуться в Москву.

В субботу глава правительства России Владимир В.Путин пустился в рассуждения об археологии и заявил о необходимости строительства более крупных хранилищ для памятников древности. Как сообщает официальный сайт Кремля, сегодня премьер-министр проведёт заседание правительства, на котором будут обсуждаться засуха и лесные пожары.

Несмотря на все беды, россияне продолжают шутить. В 2000 году, когда погибла атомная подлодка «Курск», американский журналист Ларри Кинг спросил Путина о том, что произошло с подводной лодкой. Последний с недовольным лицом ответил: «Она утонула». Сейчас по Москве ходит следующий анекдот: журналист спрашивает Путина о том, что произошло с Россией, а премьер-министр отвечает: «Она сгорела».

Оригинал публикации: La desidia del Kremlin irrita a los rusos
inosmi.ru/politic/20100809/161971413.html
Rebekk
12.08.2010
Пожарами охвачена большая часть центральной и западной России — их более 500 и взять их под контроль пока не удалось. Столица окутана облаком ядовитого дыма. В национальных масштабах уровень смертности подскочил на 50% — морги переполнены. Тем временем, президент Дмитрий Медведев большую часть этого месяца посвятил разговорам о полицейских реформах, а многие представители местных органов власти просто взяли, и уехали в отпуск. Теперь же, возвращающихся к своей работе российских руководителей — и крупных, и мелких — скорее всего, поджидает целый шквал политических обвинений со стороны народа.
Rebekk
12.08.2010
На местном уровне негодование уже просочилось в ряды Единой России, объединяющей политическую свиту премьер-министра Владимира Путина. Владимир Двужилов, депутат законодательного собрания Волгоградской области, где высокая температура выжгла значительную часть урожая, во вторник сказал TIME по телефону, что он недавно порвал свой партбилет. По его словам, это будет стоить ему политической карьеры. «Я полностью потерял веру в партию», — говорит Двужилов. — Им бы все плести политические интриги — а до людей и дела нет». По словам депутата, пожары в его родном Новоаннинском районе начались 24 июня и за несколько дней уничтожили порядка тысячи гектаров земли. Когда они известили об этом в столицу области, Волгоград, тамошние власти зарегистрировали, что сгорело только 15 гектаров и никакой помощи району не направили. «Суету поднимать не хотели», — говорит Двужилов.
Rebekk
12.08.2010
Подобные ответы, «с головой в песке», судя по всему, были нормой в течение всего периода сильной жары, который длится уже седьмую неделю. В понедельник, например, федеральное Министерство здравоохранения упрекнуло сотрудников Департамента здравоохранения города Москвы за то, что последние объявили об удвоении уровня смертности — до 700 человек в день. Эту цифру, однако, подтвердили сообщения, что морги города заполнены через край. В своем собственном заявлении Министерство здравоохранения предложило данные, согласно которым уровень смертности в первой половине текущего года на самом деле упал на 9%. Данных на июль и август министерство не предоставило, зато добавило, что «неофициальные цифры» московских властей «вызвали недоумение» федерального ведомства.
Rebekk
12.08.2010
Но возможно самые вопиющие попытки преуменьшить масштабы бедствия исходили со стороны мэра Москвы Юрия Лужкова.
Поскольку на прошлой неделе пожары вокруг вверенного ему города скрыли небеса завесой дыма, Лужков уехал в отпуск. «В чем проблема? Что? У нас, здесь. чрезвычайная ситуация? Кризисная ситуация? У нас? Ну и что же за проблемы в Москве?», — такими вопросами 6 августа засыпал агентство LifeNews представитель мэра.
Три дня спустя, LifeNews сообщил, что Лужков, заядлый пасечник, приказал, чтобы его знаменитые ульи были эвакуированы подальше от смога.
Все это время он отказался объявлять чрезвычайное положение для обитателей Москвы. «Ситуация непростая, но контролируемая», — сказал Лужков Путину во вторник после того, как наконец возвратился домой. Выглядел мэр загорелым и сердитым.
Путин в ответ похвалил мэра за то, что он сократил свой отпуск и возвратился «вовремя».

Однако, согласно опросам общественного мнения, российская общественность хвалить руководство своей страны отнюдь не собирается. По сообщениям ВЦИОМ, за последние две недели июля рейтинги Путина и Лужкова скатились до самого низкого уровня более чем за четыре года, тогда как рейтинг Медведева оказался одним самых низких с того момента, как он занял свой пост в мае 2008 года.
В то же самое время, большее количество россиян начало требовать возвращения губернаторских выборов, которые Путин отменил в 2004 году, вручил право назначать региональное руководство Кремлю.
Согласно опросу, результаты которого опубликовал 6 августа независимый Левада-центр, 59 процентов россиян снова хотят выбирать своих губернаторов — это на 5 процентов больше, чем в январе.
Мяу!
12.08.2010
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем