--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Прошу восполнить пробел в астрономии...

О городе (основной)
6
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Greg-93
12.08.2010
Такого предмета как астрономия у меня не было - выпал он как-то из моего обучения.. Но вопросы иногда возникают и ответ на них узнать хочется, тем более что дети растут...
Вот сегодня к примеру ехал на работу, смотрел на солнце красное и думал.. Почему солнце, которое мы видим бывает зрительно иногда большое, иногда маленькое? Расстояние от Земли до Солнца - 150 млн.км. Умом пониманию, что в течение дня сокращаться и увеличиваться значительно оно не может... Размер Солнца тоже особо не меняется... Почему же часто бывает, что когда оно в зените - оно выглядит маленьким, а когда садится за горизонт - большое?...
Спасибо.
PS Понимаю, что тема не для Городского (тематику соответственно тоже правильно выбрать - проблема), но тут народу много тусуется, поэтому больше вероятности услышать ответ. :)
Greg-93 писал(а)
Почему солнце, которое мы видим бывает зрительно иногда большое, иногда маленькое? ... Почему же часто бывает, что когда оно в зените - оно выглядит маленьким, а когда садится за горизонт - большое?...

Это просто особенности восприятия. Ищите ответ у психологов.
Greg-93
12.08.2010
Смешная шутка.
Судя по всему, ответа никто не знает... включая тех, кто изучал астрономию...
273
12.08.2010
Правильно ответили. Оптическая иллюзия.
b23.ru/e4ap - тут про Луну, с Солнцем аналогично.
Greg-93
12.08.2010
Спасибо!
(и Мартовскому Котяре тоже Спасибо!)
Не все понял в деталях, но общий смысл стал ясен.
Airton
12.08.2010
правильно вам сказали. Тоже и луны касается. Когда в небе, кажется меньше потому что рядом нет ничего . Когда садится, рядом дома, деревья, вот на фоне их мозг и считает что луна-солнце стала больше.
Особенности восприятия
Особенности восприятия тоже мало к делу относятся, тем более к закатному солнцу. Воздух в этой ситуации работает как линза, увеличивая угловой размер солнца. Это оптика. Когда солнце низко над горизонтом, его лучи преодолевают по атмосфере бОльшее расстояние от границы раздела холодный/теплый воздух, поэтому и эффект увеличения больше. Могу нарисовать картинку. Разумеется, эта линза непостоянна и зависит от погодных условий. Иногда больше, иногда - меньше.
jsn
12.08.2010
Это не шутка. И астрономия тут непричём. :)
ivanoevg
12.08.2010
Ну солнце то в одинаковые часы за относительнокороткий промежуток одинаковое? Скажем в понедельник в 12 часов, 20 часов и в пятницу тоже в 12 часов, 20 часов
Greg-93
12.08.2010
Не понял, что Вы хотели сказать, но за ап - спасибо.
ivanoevg
12.08.2010
Ну как я думаю:
Расстояние от солнца до земли одинаковое (точнее до центра земли)
Если принять во внимание то, что атмосфера абсолютно прозрачная, то расстояние от глаз до солнца одинаковое в одно и тоже время. Так как в 9 утра и в 21 час из-за того что земля крутится вокруг своей оси, расстояние между глазами и солнцем меняется.
+ сама земля крутится вокруг солнца.

И еще такой параметр. Со временем года, земля наклоняется, что меняет световой день и опять же расстояние до глаз.
Thoth
12.08.2010
Придете на пересдачу :)
Попридираюсь чуть-чуть.
Не до центра Земли а, до центра системы Луна - Земля.
Земля никуда не наклоняется, угол наклона оси постоянный ~ 23 градуса.
ivanoevg
12.08.2010
Thoth писал(а) угол наклона оси постоянный ~ 23 градуса.

Тоже верно. Хм, а почему Зимой и Летом разный световой день?
Thoth
12.08.2010
Для северного полушария:
...........................Весна.....................
...........................( / )...........................
.....Лето................................Зима....
......( / )...............(....).............( / )........
...............................................__........
...........................( / ).........._/_o_\_....
.........................Осень.........|...|..|.......
:)
- Почему мы сначала видим молнию, а потом слышим гром?
- Потому, что глаза впереди ушей.
Graall
12.08.2010
У меня конечно по физике трояк стоял, но вроде скорость света больше, чем скорость звука. Наверное, в этом и ответ.
Graall
12.08.2010
Нашла:
Взрыв гелия, происходит после вспышки молнии... А не одновременно!
То есть ...молния проходя через водяные пары, расщепляет молекулу воды на кислород и водород, образуется более лёгкое соединение - гелий....он и взрывается!!!
Thoth
12.08.2010
H2O-> 2H + O. Где гелий? ;) Термоядерный синтез? )
Потому что вы его видите под разными углами - его размер искажает земная атмосфера (и цвет кстати тоже).
Greg-93
12.08.2010
Про искажение атмосферы пишут, что это распространенное заблуждение, начиная с IV века до н.э.
Смена цвета - тоже заблуждение? :)
Greg-93
12.08.2010
Нет. Смена цвета - не заблуждение.
А причем тут астрономия?!

Нормальный эффект рассеяния и преломления на оптических неоднородностях в атмосфере.
Радугу видели когда-нибудь? А "гало" вокруг луны?
Greg-93
12.08.2010
Да, я уже нашел ответ и написал выше, что "эффект рассеяния и преломления на оптических неоднородностях в атмосфере" - заблуждение.
Но до того как нашел разъяснение полагал все же, что этот вопрос связан с астрономией.. :)
У нас "джентельменам принято верить на слово" ?!
Может вам просто учебники почитать, а не разоблачительную публицистику?

Я могу вам, конечно, "на пальцах" объяснить как это происходит, но во-первых мне лень тратить на это время, а во-вторых авторы учебников сделают это лучше.
BETEP
12.08.2010
астрономию в школах давно уже отменили........а зря.....
Greg-93 писал(а)
Такого предмета как астрономия у меня не было - выпал он как-то из моего обучения... Почему солнце, которое мы видим бывает зрительно иногда большое, иногда маленькое?...

это не по астрономии вопрос, а по физике. раздел "Оптика".
А меня, вот, луна беспокоит. В чём дело - я даже и не пойму. Может объяснит кто-нить?
Живу в трех минутах от волги …. Очень часто приближаясь на машине к высокому берегу – видно ( в промежутке между двумя двух этажными домами ) неестественно крупно капитанский мостик , лица людей , кажется судно идет вплотную к берегу … и стоит в этот момент подъехать к кромке берега ( высотой 12-15 м ) – оказывается что до судна как всегда полкилометра … и люди на мостике - маленькие – крупные детали – например ручка двери – мгновенно исчезают …по этой причине солнце на уровне телеграфного столба – кажется крупнее его ! и стоит ему подняться выше – как оно уменьшается до размера воздушного шарика – зацепившегося за провода – оптическая иллюзия !
А продолжительность СВЕТОВОГО (ибо продолжительность суток 24 часа – Const ) дня - это время за которое наше место на глобусе … или длина окружности нашего места – из за наклона оси вращения земли к плоскости вращения земли вокруг солнца – 23,5 градуса ( Const ) – в освещенной солнцем зоны изменяется …
…Рисуем прямую линию в середине линии ставим крупную точку – солнце , затем справа и слева рисуем две как можно с большим радиусом – окружности – земля –одна окружность это земля в фазе лета - ось собственного вращения земли наклонена ( в верхней половине листа ) - имеет наклон 23,5 градуса в сторону к перпендикуляру проходящему через солнце – длина окружности нашего места находящейся под солнцем – максимальная – продолжительность светового дня то же ! Солнце высоко над горизонтом !
Теперь зима – земля в противоположной фазе – угол наклона оси направлен в другую сторону от перпендикуляра к солнцу - самая длинная ночь и самый короткий световой день – длина окружности нашего места -под солнцем – минимальная …
Примерно так ...
солнце не красное. солнце - жОлтый карлик, шоп ему погаснуть.
для себя уяснила, что в солнечной системе 8 планет из-за чего уже в школе дралась с преподом. плутон - нифига не планета, а планетоид
Новая тема