--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

про CD (компакт-диски)

О городе (основной)
8
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
tony1973
13.08.2010
вот выдался у меня сегодня свободный вечер, все уехали, сижу слушаю старую музыку на CD, диски куплены еще в середине 90-х, типа Линда, диск "Ворона", фирменый, Тото Кутуньо, тоже того периода, и чувствую я звук то плавает, мля... Раньше не было такого, значит CD - не идеальные носители то, после 10 лет тоже глючить начинают, а в свое время (в те же 90-е) говорили что это "ВЕЧНЫЙ" носитель информации...
dzerz
13.08.2010
СD уже отмирают... скоро как кассеты совсем пропадут. Переходите на USB-драйвы.
tony1973
13.08.2010
я не про то что сейчас, я про 90-е года, тогда CD был прорывом и реально говорили что инфа на CD сохраняется чуть ли не до 100 лет...
расчет на то, что инфа на носителе устареет раньше, чем сам ЦД :)
anselm
13.08.2010
погуглите про то, что покрытие для лазера распадается и теряется часть инфы
tony1973
13.08.2010
Лень гуглить, че, правда? Значит компашки не лучше простых кассет, у которых магнитный слой осыпался через несколько лет?
возможно, у вас раньше была просто недостаточно качественная аппаратура и вы не слышали всех косяков.

а может ЦД из эмпетришек пережатых нарезали - чего только не бывает
tony1973
13.08.2010
это не МР3, фирменные диски.. Вроде в 90-х еще не было MP3
Что значит - плавают? Необъективно. На простеньких проигрывателях вообще никакой коррекции ошибок может не быть... сделайте rip - и всё сразу станет предельно ясно.

Кстати, реально попадались CD записанные из mp3-шек, юмор такой от пиратов...
tony1973
13.08.2010
про MP3 смотри выше, диски 1995-1996 годов...
Просто непонятно, как в CD звук может "плавать". Это же не плёнка, где там шум может быть, частотка завалиться или ещё что, там если сбой, то усё, хр-хр-хр-упс...

Недавно загнал в рип диск 1995 года, валялся, выкинул его потом. Все песни прочитались без сбоев кроме одной - но там была сквозная царапина на подложке...
tony1973
13.08.2010
вот именно непонятно, громкость плавает, то тихо то громко, херня какая то, сейчас слушаю и Линду 1995, и Тото Кутуньо того же года, мля, на каждой песне своя громкость, бля... Давно не слушал, и сейчас такая фигня, но уверен, раньше не было такого...
Плавание громкости с разрушением информации на дисках не может быть связано ну никак, просто по принципу записи информации... это какой-то сбой в аппаратуре скорее всего, или нечаянно включен какой-нибудь дурацкий режим, вроде автоограничения громкости...
tony1973
13.08.2010
ну ХЗ, аппаратура конечно не HI-FI класса, обычный домашний кинотеар PANASINIC, но не самый худшай вариант, говорю как человек, проработавший в сфере продаж аудио-видео аппаратуры не менее 5 лет ))т хотя и в 90-х годах...
Кстати, как вариант - вполне могли в порядке неисправности вылететь какие-нибудь аналоговые цепи после ЦАП - тембра там, громкость... тогда и звук может плавать, и много чего ещё. ИМХО, если искажения на слух аналоговые - то дело скорее в этом, а диск не при чем.
bu33er
13.08.2010
+ много.

Это глюк аппаратный, а никак не "деградация" носителя.

Либо же раньше эти диски слушали на каком-нибудь примитивном бумбоксе, который, возможно, имел какой-нибудь строенный "улучшайзер", выравнивающий уровень при проигрывании, "шоб громче было". А сейчас, наоборот, поставили диск на более-менее приличную аппаратуру - и услышали запсиь так, как она и была задумана.

"на каждой песне своя громкость" - вообще звучит смешно. Вот дочего дошло - музыку, записанную без модной нынче бешеной компресси (обработки, которая делает звук субективно "громче") воспринимают как "не правильную".
А вот может авторы этих дисков так и хотели, чтобы разные песни с разным уровнем звучали?...

Конечно, веротяность каких-то проблем в аппаратуре есть, но так или иначе - проблема отнюдь не в диске. Если бы на нем начала "пропадать" информация - выглядело бы это, как "рваный" звук в худшем случае, или просто как "цифровые" артефаткы - пощелкивания, провалы короткие. А равномерное изменение уровня по всей отдельной песне - никак не может появитья из-за повреждения записи.

Ну и, наконец, разговоры о том, что CD могут деградировать - не беспочвенны. Есть такой фактор. НО! Но это касается только CD-R болванок. Запись на них физически есть "выжигание" слоя покрытия. Но покрытие может "выгорать" и само по себе (даже от солнечных лучей просто) - и вот тогда на фоне "выгоервшего" покрытия запись становится нечитаемой. Причем чем с бОльшей скоростью была записана болванка (особенно при всяки там 32x и прочее), тем бОльше вероянтность, что читаться дисик когда-нибудь перестанет.
А вот "фирменные" диски производятся методом самой настоящей штамповки - запись выштамповывается на материале диска и покрывается отражающим слоем. Поэтому самим "фирменным" дискам действиетльно не старшно время и солнечные лучи. "Убить" их можно только механическими повреждениями...
tony1973
13.08.2010
возможно вы и правы, сейчас я далек от аппаратуры, просто константация факта, уровень звука сейчас весьма разный на каждой пестне ))
Врать не буду, не специалист особо в этом, но вроде читал, что долго будут храниться именно фабрично штампованные диски - проблемы будут с сохранностью у тех, кто записал что-то на всякие болванки.
Dr.Re
13.08.2010
Прикольно!)
У меня в машине чейнджер на 6 дисков, никакого МР3.
Кроме самого запоротого физически диска, все остальные читает на ура.
А им уже как раз лет десять)
Сохранность информации определяется исключительно оптическими свойствами пластика и устойчивостью металлизированного слоя.
Про пластик могу сказать только то, что полиметилметакрилат, из которого искусственные хрусталики глаза делают, не теряет свойств лет сто. Про металл - ничо сказать не могу, это не ко мне.
Единственное, чо слышал - болванки нельзя подвергать воздействию ультрафиолета.
А вообще, цифровая информация - вечна.
Пока есть те, кто будет ее дублировать, архивировать и хранить;)
Новая тема