--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Война уже близко ! Иран отказался от доллара США в расчетах за нефть...

В мире
10
132
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kragl
14.08.2010
Ну..., теперь то уж американцы точно обнаружат атомное оружие в Иране...
Иран готов продавать нефть за любую валюту, кроме $
14.08.10 21:36 Иран

Глава центробанка Ирана Махмуд Бахмани завил, что Исламская Республика начнет продавать свою нефть за любую другую валюту, кроме американского доллара, сообщает РБК.

"Возможно, та или иная страна выразит желание платить за нашу нефть в своей национальной валюте - мы готовы пойти на это. Мы готовы также взять на себя убытки, вызванные переключением с доллара на другие, менее распространенные валюты", - цитирует слова Бахмани иранское агентство ISNA.

www.warandpeace.ru/ru/news/view/49986/
Интересно..., готов ли Иран к войне ?
Dr.Qy
14.08.2010
Значит Иран близок к созданию атомной бомбы.....

Великое "спасибо" Российским идиотам, помогавшим в этом Ирану. Достанется всем.
kragl
14.08.2010
Напрасно вы так..., России все это выгодно так же как и война в Ираке, поскольку займет делом США и Англию и разбалансирует мировой нефтяной рынок и рынок оружия минимум на 3-5 лет

В понедельник, 16 августа объявлена презентация иранской АЭС, якобы реакторы готовятся к пуску...
Caesar3
14.08.2010
Вполне верю. Долги списывать надо и очень скоро. А куда их спсывать,как не под очередную войну. Да и воевать больше не с кем,кроме Ирана.
MadOnion
14.08.2010
Штурманы израильских ВВС уже тщательно изучают маршрут. )))
bell-off
14.08.2010
Что то мне думается, что чем больше маршрутов изучают израильские штурманы, тем больше шахидок примеряют пояса.
MadOnion
14.08.2010
Само собой,третий закон Ньютона существует независимо от того,открыл бы его Ньютон или нет.И относится не только к физическим телам.Поясами дело,думаю,не обойдется.
kragl
15.08.2010
Ну..., нам то нас?ать и на израильских штурманов и иранских..., главное что-бы все при деле были, хотя хотелось бы, что-бы статус кво сохранялся даже после небольшого конфликта. Что ни говори, а Израиль явно расположен на своем месте...

При большой вероятности агрессии с воздуха, американское наземное вторжение в Иран - ненаучная фантастика, потому что в отличие от Ирака, там общество консервативной религиозной идеологии а не просто административная сатрапия. Поэтому к делу они могут подойти творчески...

Мне интересен уровень чувствительности американцев, отдельно армии и отдельно общества к потерям.
Хорошо бы парочку авианосцев у американцев утопили...
bell-off
15.08.2010
Ну, как показывает практика - к монотонным, относительно небольшим потерям, они мало чувствительны, что вполне естественно.
Что же касается пиковых, одномоментных крупных потерь, то тут в дело вмешиваются дополнительные факторы манипулирования общественным мнением - СМИ.
kragl
15.08.2010
В иракскую войну где то читал гипотезу войны для бедных, что-то типа того, как Саддам, располагая огромными деньгами, через третьих лиц купит небольшую авиакомпанию в третьей стране и используя какой-то модерновый но очень простой и дешевый девайс к авиабомбам, что-то типа прикручиваемого комплекта для превращения простой бомбы в планирующую, в ответственный момент свалит с высоты 10 километров на амерские авианосцы 10 или 15 тонн полутонных бомб с расстояния в 50-100 километров с грузо-пассажирских Боингов заявленных как гражданский борт...

Пиратство конечно...
victor-z
16.08.2010
нереально.. все что подходит к АУГ ближе 500 км - тщательно пасеться. и боинг и то что от него отделиться собьют как только это что то отделиться.. тем более в неединственном числе. планирующую бомбу с вероятностью 0,9 собьет истребительное прикрытие. то что не собьет с вероятностью опять же 0,9 собет ЗУР.то что останеться с вероятностью 0,7 собет МЗА вулкан .. вероятность попадания в авианосец посчитайте сами .
kragl
16.08.2010
Мне то что за дела до того, а тем кому это надо, они тоже не дураки и будут приискивать реальные средства и методы...
victor-z
16.08.2010
те у кого хватило ума создать АУГ тоже не дураки. и бабла и технологий уних на порядок больше чем у желающих утопить это счастие. папуасам по типу Ирана. сие не под силу. РФ собственно уже практически тоже как не прискорбно без применения едрен батона . так что будя у US желание .... им собсно и не особо нужна сухопутная операция.. достаточно качественно разбомбить то что им не нравиться на территории ирана. а это они делать умеют
kragl
16.08.2010
victor-z (ответ автору kragl) 16.08.2010 в 15:08:30

те у кого хватило ума создать АУГ тоже не дураки. и бабла и технологий уних на порядок больше чем у желающих утопить это счастие. папуасам по типу Ирана. сие не под силу.
Ну..., линейно мыслите..., для военного это гибельно...
Какая главная задача у Ирана - сделать жизнь американца невыносимой весь период агрессии (вот представьте себе небоскреб без канализации, кондиционера и водопровода...) и потери неприемлемыми, вынудить или к отказу от агрессии или к прекращению оной, т.е. донести простую мысль, что житель стеклянного дома не может бросать камнями в маленькую теплицу соседа..., так ?

Ну, а коли так, то мы уже знаем, что даже по амерским стандартам, устойчивая и законспирированная группа из 7-9 специалистов, для которых даже обычная бочка копеечной "серебрянки" за полдня превращается в термобарическую бомбу, в состоянии дезорганизовать город численностью до 6 миллионов. Вот.., Ахмадинежад, располагает огромными деньгами, поэтому поискать по миру и нанять таких узких спецов из различных "барсов", "фантомов" и прочих "альф" и "омег" в десяток полностью автономных бригад, по 50-100 тыс баксов в месяц за голову, плюс премиальные за выполненные задания...

Что касается авианосцев, то спорить не буду..., однако, люди не умеющие играть, за стол и не садятся. Верно ?
victor-z
16.08.2010
вся фигня в том что "бабло победит зло" и "деньги правят миром! и тот сильнее у кого их больше!" (С) а у амеров их безусловно больше.. тупо перекупят все бригады или тупо людей ответственных за проведение итд. иудушка найдеться не переживайте.. после чего все указанные бригады сольются в утиль...
вообще все вопрос денег абсолютно.. если у ОАЭ вопрос встанет "свое бабло за нефть или ахмадене.. тфу блин имечко" сольют его.. СОЛЬЮТ.. как не печально. и С-300 непомогут.. собственно они там и присутствуют в количестве необходимом американцам для полевых испытаний и отработки противодействия...
Сейчас противостоять штатам реально может разве что кхетай... и то с оговорками.. лет через 15-20... то что сейчас делает америка будет делать китай.... были времена был у нас толще - мы тоже ложили с прибором на мнение "мировой общественности" которой оставалось лишь ядом брызгать...
Dares
16.08.2010
В том-то и интрига.
Ахмадинежад с принципами - справедливыми и где-то даже честными, уж честнее амеров-евреев всяко,
а супротив яво - вся продажная еврейско-пиндосская система и их СМИ.
"Добро и правда" против "зла и вранья" почти в чистом виде.
Как в сказке.
А сказка называется типа - Есть ли на Земле Правда и Свобода?
А чо? Именно Свобода, жить, как хочешь /пусть по обычаям предков, чем плохо?/, а вот не по еврейским банковским законам.
Эти законы в итоге к обнищанию масс ведут и к обогащанию верхушки, если система закрытая. Неоткуда погашать проценты, только за счёт обнищания крайнего. Проверено экономикой. И организованными кризисами.
А защищает эти законы Демократия - все равны, а у кого денег больше, тот всех равнее, т.к. богач за свои деньги Имеет Право.

Так шта, Давай Ахмад-богатырь, рази Дракона!
victor-z
16.08.2010
вот именно.. что как в сказке бывает только в сказке..((
kragl
16.08.2010
victor-z (ответ автору kragl) 16.08.2010 в 16:28:25

вся фигня в том что "бабло победит зло"...
Ха... (три раза), вы видимо в своей жизни не видели честных и смелых людей, не верите в классические ценности, честь и профессионализм бойцов, но это суждение в меру Вашей личной испорченности...

Кстати, подобные группы полностью автономны, но допустим вы поняли с кем имеете дело и допустим, что там нашелся потенциальный перебежчик, однако требуется время, а групп десяток и они все это время работают...
Если есть возможность вступить в контакт с диверсантами, тогда их убивают, а если нет, тогда как передать им предложение и откуда уверенность, что они не имеют внутри себя скрытное стабилизирующее начало - человека, который уберет заколебавшегося и не скроется с остатками бригады ?

Ну..., и еще..., эта война представляет из себя хороший шанс третьим силам порезвится под личиной иранских диверсантов, а тут вообще простор для творческой инициативы и китайцам и Израилю (для пущего энтузиазма американцев) и кому угодно...
victor-z
16.08.2010
да никто непосредственно с бойцами и не будет вступать в сковор. информация уйдет полюбому на стадииорганизации.. успешные операции будут единичными .. и глобальных успехов не принесут разве только дадут противной стороне повод для применения большей силы вплоть до ЯО... ( 45 год япония..)

" хороший шанс третьим силам порезвится под личиной иранских диверсантов, а тут вообще простор для творческой инициативы и китайцам и Израилю (для пущего энтузиазма американцев) и кому угодно... " (С)

ОГа!)) особенно израилю) существование которого без поддержки США вообще сомнительно) я уж скорее поверю что израиль возмет за себя ответственность за применения ЯО по Ирану. дабы США не пачкались ...
kragl
16.08.2010
Зачем такие сложности, если есть возможность купить, тогда уж надо подкупать самого Ахмадинежада, потому что даже обычные процедуры у шпионов обеспечивают непроницаемость информации о лицах и фактах их деятельности, а уж такие... , собственно эта публика наверняка уже по местам и ожидает часа Х, когда надо будет вскрыть пакеты

В общем, для получения информации о таких товарищах, надо будет обратится или лично к их Ахмадинежаду или одному лишь ему известному исполнителю, где все люди проходят под творческими псевдонимами. Но в целом, вы с излишним пиитетом относитесь к деньгам и недооцениваете моральные стимулы людей, для которых война - это форма их жизни, а ведь любая крайность гибельна...

Что касается потенциала вламывания, то кто волков боится, тот в лес не ходит и от доллара не отказывается. Судя по всему, срать они хотели на все эти понты, но нам главное что-бы втянулись а дальше само пойдет...
victor-z
16.08.2010
хм... знаетели..я не симпатизирую америке. даже как бы сказать наобород. только если кто то собираеться кому то противостоять то поросячий оптимизм малоуместен... Беня Ладный самолично грозил штатам утопить в терроре и кровушкой умыть.. и чо? много в штатах террора алькаеды? 11 число не вспоминайте.. прокатило единожды. гайки закручены. еще не известно с фига ли баня то сгорела.. я не говорю чтоЦРУ уронила самолетики аки фсб домики взорвали... могли просто старательно смотреть в другую сторону ибо так было надо . не потому что деньги а потому что выгодно... .. будь у РФ сильная мотивация прекратить безобразие на своем юге.. дело бы кончилось "силами одного полка ВДВ" как паша мерседес и обещал.... вы реальна считаете скажем что таищи генералы настолько тупые что не понимают (для примера) что штурмовать городишко хлопотно.. что сутки на добровольный выход через фильтрационные лагеря три дня артподготовки и бомбежки устаревшими боеприпасами и месяц на разбор завалов - результат оптимальный. гуманный и отвечающий концепции "замены ветхого фонда новыми домами"??? понимают. но нужно было так. так и сделали. общественность утерлась и проглотила..
Не нужно одних считать тупыми а других борцами за свободу в белых одеждах.. и там и там бизнес...
А персы аки арабы - те еще вояки.. семидневную войну вспомните или почитайте если не в курсе.. уж сколько мы их учили вооружали муштровали ... проклятые евреи при поддержке мирового империализма..... ну короч за неделю управились .
kragl
17.08.2010
Хм..., возможно вы и правы - армия идет по щебню, поэтому противостоять ей может только другая армия если не вмешиваться в процесс.
Мы догадываемся, что история подавления бунта в Чечне замешана на массированной государственной измене трехпаспортных чиновников в верхушке нашего государства, к чему мы били тогда вовсе не готовы, однако в Иране нет навязываемой населению чуждой здравому смыслу и народной традиции идеологии, поэтому там нет предпосылок к предательству одних и равнодушию к этому других.

Сомнительно, что предательство там окажется сколь-нибудь более средне-статистических величин и уж точно не более чем у американцев...
victor-z
17.08.2010
Да и небудет там измены)) громко громко обьявят "Ахтунг Ахтунг!Всем Партизан тфу.. работникам ядерных центров покинуть ..." потом йо.. тфу ударят авиацией по этим самым центрам попутно угробив Ахмаде.. тфу.. невыговорю .. аки Дудаева.. а там.. кто с ним на выборах апонировал? вот его всенародна и изберут.. а уж он то расстараеться... мериканцы денех дадут на востановление всего и вся и еще чуть сверху и все.. война окончена всем спасибо.. американскую армию никто и не увидит ...
kragl
17.08.2010
Так это весь мир знает и я тоже и не отрицал, что наземное вторжение - ненаучная фантастика, конечно, США будут стараться удержаться в формах дистанционной войны и персы тоже это ранее знали и сейчас знают, значит или готовились к адекватным формам и методам противостояния или не допустят войны.

В общем, давненько уже, мне как то попадалось чтение пророчеств Немчина - средневекового русского пророка, так вот тот обещал образование диковинного на тот момент заморского государства с выборными царями, коих будет всего 44 и которое падет, будучи ввергнутым в какую-то глобальную авантюру 44 царем.
Поскольку Обама - 44 президент заморской страны, подходящей под описание, мне интересно, сбудется это пророчество или нет...

Вот, пишут, что и евреи нападут ...
Похоже, на Ближнем Востоке будет новая война ("ИноСМИ", Россия)
По данным одного из самых надежных "американских" защитников интересов - Израиля, эта страна намерена бомбить Иран
Марк Адоманис (Mark Adomanis)Марк Адоманис
17/08/2010
* * *
...нападение Израиля на иранские ядерные объекты создаст сейсмический сдвиг, ввергнув весь Ближний Восток в состояние, близкое к хаосу. Вполне возможно, что глобальные энергетические рынки, а вместе с ними и мировая экономика окажутся в таком кризисе, какого не было со времен нефтяных эмбарго 70-х годов.
* * *
www.inosmi.ru/op_ed/20100817/162207062.html
MadOnion
14.08.2010
Опять нефть по 140 баксов будет.Эхххх,заживем.))))
BESiK
14.08.2010
ну не факт кстати, саааавсем не факт.
Всем - это Израилю что ли? Я вас расстрою (или обрадую, уж как получится), Израиль - это еще далеко не все.
А что, нормальная такая международная политика. США вооружали Грузию и готовили ее к военному конфликту с Россией, а Россия проводила различные ядерные программы на Ближнем Востоке и заставляла администрацию Белого Дома срать кирпичами. То ли еще будет.
Mapk
14.08.2010
только при этом Грузия не претендует на российскую территорию, а иранцы на государственном уровне считают, что Израилю нет места на ближнем востоке как государству. Есть небольшая разница?
Разница есть и она не такая уж небольшая. Евреев притесняли несколько тысяч лет и они таки смогли наконец определиться со своей государственностью и территорией.
Mapk
15.08.2010
сколько я не изучал историю - евреев всю дорогу напрягали. Однако они упорные - держацо за землю которую считают своей. Что не может не вызывать уважения. А вот давать ЯО иранским фанатикам крайне недальновидно. Достаточно одного взрыва и мало не покажецо не кому. С другой стороны и у Индии и у Пакистана тоже ЯО есть - и ничего пока страшного не случилось.
Насколько я знаю, Россия оказывала Ирану свою интеллектуальную помощь в строительстве АЭС. Это так называемая программа "мирного атома". Ни о какой военной помощи с целью распространения ядерного оружия на Ближний Восток я не слышал. Во всяком случае, мне приходится довольствоваться только той информацией, которую можно получить из телевизионных новостей, газет и сети Интернет. О реальном положении дел знают только "верхи".
Если все так, как об этом говорят и пишут, то Иран не продвинулся вперед в своей военной ядерной программе и единственное, на что он способен в случае конфликта, так это всего лишь создание "грязной бомбы".
kragl
15.08.2010
Вот..., как то так...
Российские и иранские специалисты начнут загружать урановые топливные стержни в реактор атомной электростанции 21 августа, и этот процесс должен занять примерно две или три недели. Это будет ключевым шагом, необходимым для запуска реактора, хотя он и не будет считаться введенным в действие с этого момента.

«Это будет необратимым шагом, - подчеркнул официальный представитель российской ядерной корпорации "Росатом" Сергей Новиков. – В этот момент атомная электростанция в Бушере будет официально признана как ядерная энергетическая установка».
inosmi.ru/asia/20100815/162156172.html
Вот даже любопытно: а нам не похрен ли на Израиль?
Раньше было не похрен, поскольку Советский Союз как мог распространял сферы своего влияния. Израиля это мало коснулось, но вниманием его тоже не обошли: были конфликтные ситуации и даже разрыв дипломатических отношений в середине 60-х годов. Точную дату не помню.
Сейчас же Израиль интересен для России исключительно как участник вооруженного конфликта на Ближнем Востоке. Если бы США не вели вооруженные действия на территории Ирака и Афганистана, не имели бы планов насчет Ирана и не сотрудничали бы с евреями в военной и экономической сфере, то все отношения с Израилем были бы России ни к чему.
Это мое личное мнение.
Израиля не коснулось? Израиль традиционно был лучшим другом США, и в холодной войне участвовал, как мог. Они не были неопределившейся Гондурасией, над которой СССР мог просто так установить опеку.

Израиль существует только для того (и только пока) он обеспечивает Штатам напряженность на Ближнем Востоке. Если его стереть с лица земли - как раз лучше будет России. Уменьшится влияние США в мире, а на этом уменьшении можно делать дело.
Читайте внимательнее. Я написал, что Израиля это мало коснулось, поскольку не удалось навязать выгодный нам в то время политический режим. К тому же, Израиль тогда (да и сейчас) находился под влиянием США. Американцы вооружали евреев и призывали их воевать с арабами, а русские вооружали арабов и призывали воевать с евреями.
========================
- Мы дали им технику, новейшую - какой и во Вьетнаме не было, а они опять драпали и вопили, чтобы их спасли. Мы за них воевать не будем. Затевать мировую войну из-за них не собираюсь.

Л. И. Брежнев
kragl
17.08.2010
Нет..., пока Израиль там есть, все арабы при деле...
Платить евреям за то что они там живут - это конечно глупость, но и мешать им или даже помогать арабам - еще большая глупость...
Интересно, а на керенки поменяют?
bell-off
14.08.2010
Иран вроде член ОПЭК, я думаю у них не все так просто.
MadOnion
14.08.2010
Доля Ирана на мировом рынке нефти невысока,поэтому доллар это не поколеблет.
Вот,если подключатся еще Россия,Венесуэла,Эмираты-тогда другое дело. Это не по-децки взбесит американских ребят.Венесуэлу загасят,РФ и Эмираты будут уговаривать.
Доля иранской нефть вовсе не мала, по крайней мере китай, европа, япония взвоют.
Кроме того война в персидском заливе так же парализует и поставки нефти с эмиратов.
MadOnion
16.08.2010
Мала-не мала,но,иранцам в одиночку со своей нефтью доллар не уронить.
Американцы в любом случае полезут в Иран.
MadOnion
14.08.2010
Я очень удивлюсь,если так случится.Иран не Ирак,контролировать его Штаты не смогут.Им в Ираке и Афгане забот хватает.
Вы действительно удивитесь.
MadOnion
14.08.2010
Могу спорить на коньяк,что в ближайшие 3 года этого не случится.А скорее всего и никогда.
Это может обернуться для США экономическим коллапсом,ну и снесут им еще чего-нибудь,Эмпайр Стейт Билдинг,к примеру.
Не думаю,что жажда денег может настолько затмить разум.
Спорить не буду, ибо не люблю. Может быть всякое. Мне ближе конспирологическая теория о вторжении США в Иран. Там есть свои резоны.
bell-off
14.08.2010
Ну, бомбардировкам не удивлюсь, а вот наземную операцию, думаю не осилят.
NNwsb
16.08.2010
странно слышать такое - ведь это же сопредельные территории, оккупация Ирана объединит их под общий контроль и решит часть проблем (моджахедам будет негде прятаться от преследования), к тому же подымет авторитет Америки в мире

ведь мощь доллара подкрепляется по сути лишь военной мощью, а раз так надо это хоть иногда подтверждать очередной военной акцией
Все верно. Нужна им такая война. Только напасть на Иран и глупо ожидать, что Россия останется в стороне. Такой рынок нашего оружия, что америка охнет, когда заговорят S-300. Ни какие стелсы не спасут.
Сербы "Стелс" около Белграда сбили вообще устаревшей зенитно-ракетной установкой C-125...:-)
Не знал. "Кубы" в СССР сняли с вооружения аж в 88 году. Я был в последней команде, кого учили на "куб".
victor-z
16.08.2010
Ога) учитывая что опупевшие товарищи летали по одному и тому же маршруту на чом собственно и попали.. выводы сделали быстро. больше прецендент не повторялся. а при том раскладе - штурмовик летает регулярно по одному и тому же маршруту и чуть ли не по расписанию.... его и вульгарная шилка могла уронить
ARTIOM
20.08.2010
наши "намекнули" в какую сторону стрелять, сербы пальнули...
Сопредельные территории... :) У Ирана территория как у 3-х Франций да и народу не меньше. Наоборот может получится. Иран запросто двинет войска в Ирак(там у них старые тёрки) под предлогом уничтоженя баз американских войск и получить под свой контроль поставки нефти из Персидского залива.
Sober
16.08.2010
Иран не Ирак. Там очень гористая местность, более того у иранцев нет явных религиозных и других противоречий внутри страны, не будет конфликтов как в Ираке, воевать будут все сплоченно. Сша еле ирак осилили, но там более равнинная местность. Попробуй завоевать тех, кто всю жизнь живет в горах...
+1
kvazimod
14.08.2010
мне насрать на Иран
Иранцы молодцы, "..доллар-грязная зеленая бумажка.."
резервная валюта
Доктор Ку прав. Достанеццо всем.
Folk
15.08.2010
Доктор Ку неправ, достанется не всем.
barsuk
15.08.2010
ни кому кроме ирана от этого плохо не станет
ой ли
мало тебе меток накидали, мало
kragl
16.08.2010
Что Вы..., тема очень актуальная, последние год или полтора о ней много пишут...
А вам то что горесть, вы о Иране так беспокоитесь, да ?
Вон видишь дохтура от твоей темы наркоз отпустил.
А ты Иран, Иран.
Интересный ход. ИЧСХ, никто не может быть в претензии к Ирану, даже и США.
Не будет войны. Расслабьтесь.
Напасть на Иран - это примерно то же самое, что высадиться у нас в Астрахани. Зассут. Такая война пойдет на пользу России, не думаю, что американцы этого не понимают...
victor-z
16.08.2010
Тип того.. сколько ору было на С корею... и чо ? рванули что то подземное практически не транспартабельное но ядреное.. и фсе... погавкали и усохли .. даж после того как наковыряли из Юкореского кораблика деталек от СК торпеды.... чем кстати дело кончилось ?
Да и Иран - это вам не Косово. Бескровной войны не получится. Там два десятка C-300. А в паре С-300 видят любые стелсы. Если уж их сбивают даже старенькие С-200.
Если пиндосы на Иран нападут там весь ближний восток полыхнет. И они это прекрасно понимают.
victor-z
16.08.2010
господяяяя.. чему там полыхать? ОАЭ ? куды оне нефть денуть? да собственно пофик - в ираке ее дофига амерам хватит.. кто там еще из полыхающих? да не переживайте. ничо там не полыхнет. утруться.. Пакистан ? ой врядли..
Dares
17.08.2010
Сирия, Ливан, Газа будут воевать адназначна.
Турция(!) обещала Ирану помощь, пока военно-техническую.
Остальные соседи Израиля - Египет, Иордания - имхо по обстановке. На слётах антиизраильской коалиции они присутствуют и не возражают. Ждут.
victor-z
17.08.2010
да лан.. турция получив пощечину от израиля в виде захвата судна - утерлась в итоге. остальные... воевать? что и кто там будет воевать?
Dares
17.08.2010
Израиль утверждает, что план совместной ракетной атаки есть. И ракеты есть.
victor-z
17.08.2010
следует учесть что у израиля таки есть едрен батон подареный американцами.. и средства доставки тож..

Да и если чесно похрен и до тех и до других.. иран тоже нам не брат и не сват и прислучае не преминет поднагадить . кяфиры всеж
kragl
17.08.2010
Ну..., а я про что...
Они без нас как-нибудь разберутся
kragl
18.08.2010
в самом Иране объявлена полная боевая готовность. "Вооруженные силы Ирана приведены в полную боевую готовность", - заявил, в частности, глава оперативного управления объединенного командования начальников генштабов армии бригадный генерал Али Шадемани. По его словам, в случае американского нападения, Тегеран возьмет под полный контроль Ормузский пролив, блокирует американские базы в Афганистане и Ираке и "нарушит мир в Израиле", сообщает израильский телеканал Press TV.

www.regnum.ru/news/polit/1315891.html
victor-z
19.08.2010
к тому моменту как инран решит блокировать пролив для его кораблей там уже места не будет ибо догадайтесь сами ...
да и вообще в упрощенном варианте война ирана с америкой это как игра в шашки.. у одного игрока три штуки и не дамки а у второго все 12... ну не пляшут они ну никак.. вопрос только в том сколь долго промотыляются и какой урон нанесут но исход ясен еще до начала
Dakar
19.08.2010
Человеческий фактор и идеологию недооцениваете.
И подключение всего антиизраильского и антиамериканского контингента на БВ и в Афгане.
victor-z
19.08.2010
67 год
Dakar
19.08.2010
1. Сейчас километров на 2-3 тыщщи восточнее эпицентр.
Идейно шииты гораздо сплочённее сунитов.
2. СССР в 67-мом бросил арабов. А они ждали.
3. Самое главное - В 67 был эффект неожиданности нападения Израиля. А сейчас уже все действия организованы и расписаны, потому как центр управления (Иран) ЕСТЬ.

Еще не учтены громадные территории, более мощное вооружение, кол-во сил и т.п.
т.е. Ситуация отличается принципиально.
Гладко у Израиля-СШП их очередное бандюганство не прокатит.
Итог не предсказуем.
victor-z
19.08.2010
1. Да пофиг где там эпицентр..
идейно сплоченнеей? )ну ну ..) "Так он же румын! - а я думал болгарин!- да какая разница!...
2.. бросил говорите ? сколько туда техники было поставлено ? сколько специалистов обучено? сколько инструкторов и летчиков...( про летчиков правдасведения расходяться)
На что они расчитывали ? что СССР бросит туда войска? А стоит ли лезьть в драку надеясь что амбал Коля за вас "впряжеться"? а увидел что Коля замешкался завязывая шнурки - позорно бежать бросив технику....
Вы вдумайтесь- всего неделя... при численом и техническом превосходстве арабов... неделя.. вояки блин...
3. Эфект неожиданности ??? угу. такой же как и у нас в 41... 50 дивизий немцев просто так тусуються несколько месяцев у границы....

ДЛЯ СПРАВОЧКИ.... А после прочтения про боевой дух плиз
Итак, по 1967г:

Израиль:
убитые - 777 (в т.ч. 24 лётчиков)
раненные - 2,811 (в т.ч. 18 лётчиков)
пленные - 15 (11 в Египте, 2 в Ираке, 1 в Сирии и 2 в Ливане; среди пленных 6 морских командосс, пойманных в Египте после неудачного рейда в порт Александрия и 7 лётчиков)

Самолёты - 46 (10 в воздушных боях, 1 "Норд" уничтожен на земле, остальные от огня ПВО или в боевых катастрофах; кроме "Норда" все остальные самолёты - боевые или учебно-боевые, в т.ч. 7 "Мираж-3С", 8 "Супер-Мистер В-2", 8 "Мистер-4А", 7 "Фуга Мажистер", 4 "Вотур" и 11 "Ураган").

Танки - подбито до 400, из них около 100 - безвозвратные потери. В другом источнике сказано, что на южном фронте подбито 132 танка, из них 63 уничтожены.

Египет
убитые - примерно 15,000
раненные - примерно 50,000
пленные - 5,380 (из них 899 гражданских лиц)
танки - около 600 (по другому источнику на Синае осталось 629 танков, из них около 200 - исправных)
самолёты - 327
орудия - 750

Сирия
убитые - примерно 450
раненные - примерно 2,000-2,500
пленные - 591 (из них 230 гражданских лиц; по другому источнику пленных военнослужащих было 365, в т.ч. 30 офицеров, а также около 250 гражданских)
танки (включая ИТ) - 118 (5 Т-55, 15 Т-54, 55 Т-34, 15 Су-100, 25 Pz-IV, 3 AMX-13); другой источник (менее серьёзный) говорит о 85 танках, доставшихся Израилю, в т.ч. 35 - исправных;
самолёты - 65
орудия - 470 (72 полевых орудия, 64 средних орудия, 84 тяжёлых миномёта, 250 единиц лёгких "стволов" ПВО - возможно здесь учтены и зенитные пулемёты)
машины - около 1,200

17 июля 1967г 591 сирийский пленный обменяны на 2 израильских (1 лётчик и 1 гражданский) и тела 3 израильтян (2 лётчика и 1 гражданский).

Иордания
убитые - примерно 200
раненные - примерно 800
пленные - 986 (из них 412 гражданских лиц)
танки - 180
самолёты - 30
орудия - 600 (число по-видимому включает миномёты и зенитные орудия, а возможно и зенитные пулемёты)

Ирак
самолётов - 28

Ливан
самолётов - 1

И тут еще до кучи почитайте краткий так сказать экскурс...
www.rian.ru/politics/20081229/158280840.html
Dakar
20.08.2010
1. Надо смотреть Ливан 2006, а не времена Саладдина.
Вот в Ливане воевали шииты.
Израиль всяко не победил.
2. И в Газе Израиль не достиг желаемого.
Убийство мирного населения - не большой успех.
Арабов более 300 млн.
Евреи кончатся быстрее.
victor-z
20.08.2010
там сцылко в низу .. евреи уходили не в результате поражения а так же как мы из афгана. по политическим соображениям. у евреев не стояла цель - экспансия. цель прекратить тероризм.( что есть факт- не израиль начинал конфликты.
ну и напоследок. на сей момент беседа не арабы VS израиль.. расклад про арабы - американцы.. ну не пляшут оне .. ну никак...
kragl
20.08.2010
Если судить по наши меркам, то настоящей войны, т.е. индустриального разрушения и уничтожения там не было уже больше 100 лет, поэтому они там все зажрались и у них находятся деньги на подрывную работу против России.

Какая нам разница, пусть повоюют, если считают войну средством что-то доказать - это введет их в горизонт на следующие 100 лет.
Хорошо, если им продали ракеты и бомбы с термобарическими зарядами...
kragl
19.08.2010
Для войны нужна в первую очередь воля...
Упрощенно говоря, вы строите расчет на отсутствии воли мужества персов к самозащите и их полной бездеятельности прошедшие 10 лет. Кроме того, существует вероятность даже того, что при некоторых обстоятельствах 10 долларовый топор может уравновесить 10000 долларовое оружие и снаряжение, а ведь у Ирана даже не топор а условно, пусть хреновенькая, но винтовка. Верно ?

Кое-какое оружие персы делают сами, но ведь и Россия и Китай уже давно торгуют различным оружием, в том числе автоматическими минными банками с самонаводящимися торпедами, активирующимися по акустическому и магнитному профилю цели, ракетными комплексами в различной расфасовке, в том числе и комплексами береговой обороны.

Персы просто подадут сигнал и на дне Персидского залива оживут такие автоматические контейнеры, которые и будут ждать входа в радиус их действия кораблей с нужным акустическим и магнитным профилем, после чего сбросят на них торпеды..., вот такой вот дешевый топор...
Далее, вы ведь видели док.фильмы про береговые батареи Севастополя, ну..., там, где поднимаеться кусок земли с деревцем и появляются рекетные направляющие...., так вот , прошло уже 30 лет и теперь достаточно просто закопать в песок слегка измененный стандартный железнодорожный контейнер...
Никто не мешал персам устроить по всему побережью, в песке километрах в 20 от берега, подземные дистанционно управляемые контейнеры с противокарабельными ракетами, хотя при их фанатичности, они и людей там поставят

Кроме того, от них никто не требует победить..., нет, пусть начнут, расстреляют Смерчами американские базы в Ираке и возможно или как вариант - Израиль, утопят хотя-бы пару авианосцев и нужный эффект будет достигнут...
victor-z
19.08.2010
)))))))) извините вы военный? просто все так радужно у вас и оптимистично ) "автоматические контейнеры. самонаводящиеся торпеды итд" сами персы это сделать немогли категорически а то что продано содержит "закладки" хорошо (для персов ) если наши или китайские.. а каким образом 08.08.08 радиостанции целого ряда буржуйских производителей "вдруг" перестали работать ? не скажете?
Утопить авианосец говорите? парочку ? ) ну в теории несложно.. сложно сложно подойти на дистанцию пуска.. всего то.. то что представляет малейшую опасность для авианосца утопиться в радиусе 500 км от авианосца.. я не буду вам расказывать чем и каким образом.. гугл вам в помошь . а по поводу "боевого духа, отваги итд..." почитайте про 67 год.. я хз может персы ягиптяне и прочие арабы духом укрепились . мну незнай.. почитайте а?
MadOnion
20.08.2010
связка США+Израиль выебет персов так,что они потом лет 30 заново отстраиваться будут.Пишу это без всякого злорадства,просто это уж слишком очевидно.
kragl
20.08.2010
Вот и я про то-же самое, следующие 100 лет там будут поспокойнее, все будут при деле...
Хотя, желательно, что-бы персы тоже вдумчиво подошли к делу, я полагаю, что им вполне по силам завалить американские базы в регионе и парочку целей в Израиле, на их выбор, термобарическими зарядами, ну..., и разве что еще утопить парочку авианосцев и завалить десяток или два, офисных правительственных небоскребов в США

Хотя, небоскребы наверное лучше заменить большими военными объектами, типа нефтебаз или электростанций
MadOnion
20.08.2010
Да что там американские базы!Персам вполне по силам завоевать Европу!А потом переплыть Ла-Манш и дать по мозгам бритам. Вы кто по профессии будете?
kragl
20.08.2010
Выстрелить из Смерча или Искандера много ума не надо и перехватить невозможно, а термобарический заряд создает область повышенного давления и температуры исключающих жизненные формы крупнее микроба в эпицентре, составляющем несколько гектаров и обычную но очень мощную ударную волну за его пределами

Это очень эффективное оружие, вовсе не требующее большой точности стрельбы и массовой высокой квалификации...

Справятся...
MadOnion
20.08.2010
По каким целям персы будут стрелять из Смерча или Искандера?
Если США решится атаковать Иран,то уничтожать АЭС и другие намеченные цели они будут с воздуха и будут находиться вне досягаемости Смерчей и Искандеров,у которых дальность стрельбы 80км для Смерча и 150 для Искандера(может,чуть ошибся)
Возможно,персы сумеют нанести некоторый ущерб США и Израилю,но,военное поражение Ирана ни у одного здравомыслящего человека не вызывает сомнений.
Нацистскую Германию,и ту затоптали,а тут какой-то Иран...
Персов,в случае необходимости,будут с воздуха тысячами поджаривать,как это делали с армией Ирака в 1991 году в ходе кувейтской компании.
kragl
20.08.2010
Нам то что за дела, кстати, Германию СССР затоптал да и зачем нам поражение США и Израиля, пусть поджаривают..., тут главное что-бы персы успели выстрелить а остальное автоматика сделает...

Смерч, ракеты как расходный материал постоянно совершенствуются, одна боеголовка - 280 кг. дальность стрельбы до 120 км, площадь поражения одним залпом 65 гектар.

Искандер, боеголовка в различной комплектации - 500 кг., дальность 500 км. (экспортный вариант около 300 но китайцы этого не соблюдают)

Достанут..., до Багдада от границы около 150 км.
kragl
20.08.2010
Израиль конечно далековато, около 1000 км. но долетят пару раз, опять же подводные лодки у Ирана есть новейшие с ракетными комплексами Клаб, в крайнем случае их баллистические самоделки на что-то же годны...

Я посмотрел по карте, там половина Ирака (вся железная дорога Ирака) в полосе Мосул, Тикрит, Багдад и весь Кувейт в радиусе 150-200 км.

Там много американских объектов
victor-z
16.08.2010
хотелось бы быть оптимистом но это скорее случайность чем правило ... на два десятка С-300 прилетит пятьсот томагавков... и собсно все.. вопрос не в том хватит ли дури у амеров разровнять иран.- хватит с многократным запасом. вопрос хватит ли крепости очка ввязаться в это ))
Если вспомнить Косово, то амеры даже старенькие С-200 облетали за сотню километров. Благо их там всего две штуки было. А С-300 как раз по низколетящим томагавкам специализируется. И в отличие от С-200, С-300 сняться и переехать на новое место - дело 15 минут.
victor-z
16.08.2010
несмешите мои тапочки.. облетали.. ога.. две штуки.. после того как известно положение комплекса жить ему... мало короче.. дело не в том что с-300 собьет томагавк. базару неть. собьет . вопрос в том сколько с-300 и сколько томагавков..
Да чой то зассут? Ирак то захватили, не зассали. ЗА нефть они и ОАЭ разбомбили бы думаю... На РФ пока ссат лесть.
Ирак перед этим десять лет санкциями гнобили. Даже мы им оружия не продавали.
А Иран щас не гнобят? Оружие им дают???
www.inosmi.ru/video/20100611/160531421.html
Так что чихали мы на ихние санкции. АЭС строим. Охранять ее надо? Надо. Вот и С-300 подгоним. К тому же, если мы им не продадим новые комплексы, то это сделает Китай, который, ссука, уже и С-300 научился копировать.
Muhomor
16.08.2010
Мне интересно, успела ли Россия продать им парочку С300?
я думаю, что далекооо не пааарочку, десятков....
kragl
16.08.2010
За каким хреном им зенитные комплексы ?

Защищать свой дом есть смысл только от разового нападения. Массированное нападение рано или поздно проломит любую защиту, поэтому лучшая защита - нападение на дом напавшего...
victor-z
16.08.2010
эт да.. только "здоровье" нападавшего нужно адекватно оценивать... а то получиться что хотели просто "отшлепать" а так вломят по полной..
kragl писал(а)
Иран отказался от доллара США в расчетах за нефть...

Наглость или Жесть?!!
kokon
16.08.2010
Очень мудрое решение. Теперь, в случае военного конфликта – США не будут выглядеть «голубем мира – яростными борцами с ядерным оружием», а станут выглядеть – колонизаторами, которые с помощью военной мощи, и убийствами мирных граждан – хотят восстановить контроль над своей колонией. Т.е. в случае военной агрессии со стороны США - у Ирана появится много сочувствующих стран, готовых помочь в отражении оккупации.
kragl
16.08.2010
Американцы неоднородны...
Недавно читал программу новой политической группировка США "Коалиция за мир через силу", привлекли внимание 3 и 5 пункты:

3. Сохранение независимости Америки от любых международных соглашений, судебных постановлений и других мер, замещающих или иным негативным образом воздействующих на Конституцию США или гарантируемую ей форму государственного правления, предусматривающую репрезентативность и подотчетность народу.

5. Защита от вражеских комбатантов, нарушающих законы войны. Враги, которые отказываются носить униформу, используют гражданское население в качестве щитов и терроризм в качестве оружия не имеют права на американские конституционные права или проведение процессов в наших гражданских судах. Попавшие в плен за границей должны содержаться в тюрьме в заливе Гуантанамо, которая не должна закрываться, или же в других тюрьмах, находящихся за пределами Соединенных Штатов.

www.inosmi.ru/usa/20100814/162141050.html
kokon
16.08.2010
Что такое терроризм? Из-за американцев - оно свое значение потеряло. Если партизан - нападает на американца (с оружием в руках), то он не партизан, а террорист. Я вот так считаю, американцев правительство Афганистана и Ирака не звало на свои земли, американцы сами с оружием туда пришли. И если их там убивают\взрывают\вырезают и т.д. то это никак не терракты, а оборона своей территории (территории своего государства). Это с таким же успехом, можно и партизан ВОВ в террористы записать (ведь никто им гарантии не давал, что в поезде, который они под откос пустить собираются - нет мирных немцев).
Dares
17.08.2010
Вот например терроризм. Похоже Израильский.
Война уже началась. И начал её не Иран.

Отряд диверсантов ликвидировал иранского военного конструктора

Основатель программы создания и развития иранских БПЛА конструктор Реза Баруни был убит 1 августа отрядом диверсантов, которым удалось проникнуть в его виллу в городе Ахваз на западе Ирана. Таким образом, программа создания иранских беспилотных самолетов получила смертельный удар.

Источники агентства Debka сообщили, что в воскресенье днем мощный взрыв потряс хорошо защищенный особняк Реза Баруни. Его вилла-люкс расположена в квартале, где живет местное руководство. Охранные меры в Ахвазе очень строги, поскольку этот город - административный центр Хузестана, богатого нефтью. Это стратегически важный регион, в котором действуют несколько арабских освободительных движений местных суннитов.

От силы взрыва, крыша виллы рухнула внутрь. Прибывшие спасатели смогли только потушить пожар и извлечь из-под развалин тела Реза Баруни, его жены, двоих детей и еще одно родственника.

Власти объявили, что причина взрыва - баллон с газом, хотя все признаки указывают, что у трех углов здания были установлены мощные заряды взрывчатки, взорванные одновременно.
www.sem40.ru/lenta/news-dir/186028.html
kragl
17.08.2010
Опять же Россия готовит запасной транспортный маршрут ...
Россия использует ледоколы для переправки нефти в Китай через Арктику, а не через Суэц ("Bloomberg", США)
Стивен Бирман (Stephen Bierman) и Антон Дорошев
17/08/2010
Крупнейшая российская судоходная компания ОАО «Совкомфлот» и ОАО «Новатек» - второй по величине в России производитель природного газа - намерены сократить время доставки нефти и газа в Китай. Первый груз уже отправлен через Арктику, а не через Суэцкий канал.
* * *
www.inosmi.ru/economic/20100817/162207571.html
kokon
17.08.2010
Dares писал(а)
От силы взрыва, крыша виллы рухнула внутрь. Прибывшие спасатели смогли только потушить пожар и извлечь из-под развалин тела Реза Баруни, его жены, двоих детей и еще одно родственника.

Если это действительно дело рук израильских диверсантов террористов - то это и есть самый настоящий терроризм. И ИМХО: с терроризмом - террористическими методами бороться бессмысленно, особенно на Востоке, т.к. кровная месть имеет место быть. Т.е. ни к чему хорошему, это не приведет.
kragl
17.08.2010
Было специальное разъяснение Совета раввинов Иудеи и Самарии государства Израиль на предмет возможности убийства мирного населения противника, в т.ч. детей, израильской армией в 2006 году
Раввины-поселенцы: Не руководствоваться христианской моралью
17:22 30 Июля 2006
По поводу событий в ливанской деревне Кфар-Канна (в результате бомбового удара израильтян погибло около 55 человек, среди них 23 ребенка - автор) Совет раввинов поселений Иудеи и Самарии обнародовал следующее заявление:
"Согласно Галахе во время военных действий такой категории, как "невинные граждане", в применении к врагу вообще не существует. Все ведущиеся сейчас рассуждения о "недопустимости ударов по мирному населению" имеют своим источником не иудейскую, а христианскую мораль. Подобные разговоры только ослабляют армию и боевой дух народа. Хуже того: они чреваты новыми жертвами среди наших солдат и мирных жителей".
www.7kanal.com/news.php3?id=211395
kokon
17.08.2010
Ну так для всяких арабов-террористов, чеченцев-смертников и всяких других фанатиков - жертвы мирного населения противника - тоже врагами являются.
kragl
17.08.2010
А у них есть такая-же, официальная ксива от религиозных инстанций или признаваемых авторитетов с освобождением их совести от мыслей греховности убийства гражданского населения, женщин и детей противника ?
kokon
17.08.2010
ИМХО: ксива фигня полная, я считаю ни одно убийство невинного человека не может быть оправдано, ни раввином, и имамом, ни священником, ни папой римским, ни главой государства или парламента. И если так будет продолжаться, то у стран, где терроризм - законодательно разрешен, нет никакого будущего, и отношение среди других цивилизованных стран (именно цивилизованных, т.к. сами они таковыми не являются по определению) к ним меняться будет.
kragl
17.08.2010
kokon (ответ автору kragl) 17.08.2010 в 14:38:27
ИМХО: ксива фигня полная, я считаю ни одно убийство невинного человека не может быть оправдано, ни раввином, и имамом ...
Чудак человек...
Кому из палестинцев интересно Ваше прекраснодушное мнение, если на точку зрения еврейского солдата готовящегося сбросить бомбы или выстрелить в них из пушки, влияние оказывает упомянутая иудейская мораль и иудейская религиозная верхушка, в том числе и упомянутый Совет раввинов
Dares
17.08.2010
Уже нет.
В отличие от иудаизма ислам это средневековье пытается ликвидировать.

Мусульманские богословы отменили фатву, разрешающую убийство неверных

Ведущие мусульманские теологи, собравшиеся на конференцию в турецком городе Мардин, объявили о пересмотре фатвы XIV века, изданной средневековым богословом Ибн Таймией (Абу Аббас Таки ад-Дин Ахмад бин Абд ас-Салам бин Абдулла ибн Таймия аль-Харрани), которая оправдывает убийства неверных в рамках "священного джихада".

Об этом 31 марта 2010 года (16 нисана 5770 года) пишет новостное агентство Reuters.

По мнению ученых, данная фатва, которая появилась в период войны за территории между мусульманами и монголами, совершающими регулярные набеги на мусульманские земли, не соответствует нынешнему положению дел в мире.

Теологи полагают также, что во время глобализации и приоритета таких ценностей как гражданские права и уважение к любой вере, понятия "царство ислама" (Дар эль Салам) и "земля войны" (Дар эль Харб) более не являются актуальными.

Как известно, лидер международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бин Ладен регулярно ссылается на эту фатву, призывая мусульман к джихаду против США и свержению саудовской монархии.

На конференции в Мардине присутствовали 15 ведущих исламских богословов из Саудовской Аравии, Турции, Индии, Сенегала. Кувейта, Ирана, Марокко и Индонезии. В этом мероприятии также приняли участие верховный муфтий Боснии Мустафа Керис, шейх Мавритании Абдалла бин Байах и шейх Йемена Хабиб Аль аль-Джифри.

Ранее в этом месяце сообщалось, что доктор теологии Мухаммад Тахир уль-Кадри, один из ведущих представителей умеренного ислама, готовит к печати 600-страничный труд, осуждающий терроризм. Цель этой книги - отвратить мусульманскую молодежь от экстремизма и радикальной идеологии.

Доктор уль-Кадри, вот уже 30 лет призывающий к миру и межконфессиональному диалогу, издал фатву, резко осуждающую все теракты, начиная с событий 11 сентября 2001 года, и в рамках этого документа идет еще дальше, объявляя всех террористов и шахидов "неверными".

Уль-Кадри, 59-летний уроженец Пакистана, ныне проживающий в Британии, был в свое время министром в правительстве Беназир Бхутто. Он возглавляет международную религиозную и образовательную организацию "Минхадж уль-Коран", пропагандирующую идеи суфизма. Уль-Кадри стал первый мусульманским лидером, осудившим теракты 11 сентября.
по материалам NEWSru.co.il
www.sem40.ru/lenta/news-dir/184024.html
kokon
17.08.2010
Раз так, так это замечательно. В Мире будет больше цивилизованных стран. Еще бы Израиль эту фатву отменил.
Иран отказался от доллара США в расчетах за нефть-молодцы уважаю!
Lumpen
17.08.2010
Кстати Иран один из первых предложил помощь в тушении пожаров в РФ. Только эту новость не афишировали и как-то быстро затёрли.
vivat
17.08.2010
ёпрст!
а отказ от бакса уже есть преступление? :-)
MadOnion
20.08.2010
Формально -нет,по факту Иран за это ответит.
Борн
17.08.2010
Очень мудрое решение в части приема к оплате национальных валют. Санкции торпедированы.
kragl
17.08.2010
Это тактически грамотный ход, но все благосостояние США состоит в печатании необеспеченного доллара, поэтому демарш Ирана они рассматривают как объявление войны...
Борн
18.08.2010
kragl писал(а)
демарш Ирана они рассматривают как объявление войны....

Они вам уже это сами сказали?
Leon67
20.08.2010
подобная ситуация уже описывалась Артуром Хейли "Перегрузка"...
события повторяются
kragl
20.08.2010
Ага..., меня больше всего удивляет их простодушное нахальство...
Однако, самое интересное в том, что и американцы склонны более к угрозам войной, чем самой войне и вся эта арабско-еврейская публика в регионе, они все вовсе не собираются воевать до победы. У них нет в этом острой необходимости...

В любом случае, и нам и немцам от этих чудаков надо держаться подальше, разве что недостающие игрушки в их песочницу подкладывать
kragl
21.08.2010
Начался процесс физического пуска АЭС в Бушере
21.08.10 09:20 Иран

Начался процесс физического пуска энергоблока первой иранской атомной станции в городе Бушер на побережье Персидского залива.

"Сегодня мы приступаем к этапу физического пуска атомной станции в Бушере", - заявил, открывая соответствующую церемонию, глава "Росатома" Сергей Кириенко.

www.warandpeace.ru/ru/news/view/50178/
-------------------------------
Кстати, на АЭС сейчас около 2000 строителей - граждан России
Новая тема