--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вы бы переехали жить в деревню?

Опрос
54
268
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В теме www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1228223&topic_id=25023790 разгорелась дискуссия по поводу жизни в деревне. Пользователь по прозвищу Лаки Роджер очень презирает всех, кто живет в деревне и считает, что в деревне можно только деградировать, что в деревне нельзя жить, а только существовать, что в деревне у человека меньше возможностей и выбора, чем в городе. У меня крайне противоположная точка зрения по всем вопросам. Кто готов высказаться?
Вы бы переехали жить в деревню?
Да, но только без хозяйства и чтобы работать в городе   115 | 33%
Хочу переехать, но пока не решаюсь   87 | 25%
Нет. Никогда!   48 | 14%
Только если нужда заставит   26 | 7%
Нет, потому что мне лень ухаживать за домом и землей   18 | 5%
Перееду в ближайшем будущем   18 | 5%
Я не хочу участвовать в этом глупом опросе   17 | 5%
Уже переехал   14 | 4%
Я хочу из деревни переехать в город   7 | 2%
Я всегда жил в деревне   2 | 1%
Проголосовало участников - 352
fokus    Evgeny    AndreS    X-master    Нелетучий Мыш    LDV    Dragon    Omega    sergey5    Ворчунья    barsuk    Сладкая    Насрeддин    mol10    MixUp    single    Orange    Феномен    Michell    Dr.Re    Arcn    Sansan    Catz    Muhomor    Marazmus    Boroda MCMXXCII    Gosser    Arthur Grim    Silver Fog    ICS    Sergofun    Spieler    Cardiffc    Knop@    Скворец    deman    Jonothan©    Snowshka    MrKiller    Удачный год    LDA    Типчик    Zzzzzxxxxx    Сайга    @Zlaya@    Vasilka    DeliT    Давид    TelepuzziK    Sputnik    FreeCat    Akka Kebnekaise    Florencia    smith52    Везучая    Terminal    Еня    Ararat    sacha1m    Olegarh11    Мур-мяу    Technik    Lacettivod    v0iiid    Вот такого ника точна нет    Первый    Алара    Просто Нижегородка    Phoenix®    Прагмат    SNW    max21    Тень40    Княжна    1May    Sank    Green531    4-Matic    серёзный человек    Горож@нин    Тимъян    Vilena    Недобрая    Orange horror    Мидвед    NickU    Андрей75    DENIZE    теперь я просто МыМра    demjanes    HOLMS    MihH    Тороватый    @lik    Beryl    DinaNN    Каркас    Кондор    nafanja    Ruslanrrr    Stanley Tweedle    AlyoFF    Breviarissimus    Максим Абрикосов    Iskander    Фоксик    Крупный скутерист    Аристарх    NetScape    Anhen    BullDozer    OSullivan Beare    Старушка Фло    TraderMax    ilexys    PanovAR    4@%    MaRinaN    Винстон    SteelRAT    Gata    lithium_    BESiK    kassa111    Vdem    Ир    Владимирович-тд    Y2J    Ласка52    sercas    Бамбарбия    Antro    Patron    Kassiope9l    Варвара-краса. длинная коса    Yuliet    Sebastjan Knight    Mazorini-zan    Colibrie    Задиряка    Santa Baby    Джемка    jukok    Alex Minatov    lavin_ka    demosis    MHB    Raadak    Kerchik    Пивкабы    BigPup    Tyomas    swall0w    Любинька    [Mark]    2zik    Anykey    Фаина    Aquagen    ushliy    Hurricane    Конфетная    chifex    янусик    Maple Leaf    Je taime    Полетай    Мерзавка    Лера Воробьева    Sergevna79    @пель$ин0в@я к0шк@    Букет сирени    Radmira    Нескафэ(шка)    w-bird    Сер Ёжик    Лучезара    ЗеЛёНо_ГлАзКа    alka2009    S@nsei    Бурная    Baly007    ZLydenn    SK0011    Urbagan    Nestee    elkamama    Kukuruznik    ElVlPtv    beleas    trak1    montagka    Несгораемый шкаф    Страховкин    МаринаА    Нютыка    Rip Van Winkle    Шоколадная конфета    Трахикарпус Форчуна    vvn54    и еще 152
Если бы в деревне была работа (а раньше она была, только капиталисты уничтожили всё под корень в 90-е, и кстати умышленно, но это отдельная тема..), я бы в НН и носу не сунул. Может быть раз в полгода сьездил бы и усё.
pravdorub11 писал(а)
Если бы в деревне была работа (а раньше она была, только капиталисты уничтожили всё под корень в 90-е, и кстати умышленно, но это отдельная тема..), я бы в НН и носу не сунул. Может быть раз в полгода сьездил бы и усё.

В деревне есть работа. В деревне вся жизнь - это работа. Правда, надо признать, что организовать собственное хозяйство которое будет не только кормить, но и приносить доход, нужен небольшой капиталл. Но, если есть хорошая квартира в городе, то этого вполне хватит и на дом и на хозяйство, которое сразу станет приносить деньги.
Кроме того, можно ездить на работ у в город или работать на удаленке. В век интернета и космических ракет можно работать вдали от офиса.
Простой русский крестьянин писал(а)
В век интернета и космических ракет можно работать вдали от офиса.

Если тока свое собственное электричество в деревне иметь...
Бамбарбия писал(а)
В век интернета и космических ракет можно работать вдали от офиса.

Если тока свое собственное электричество в деревне иметь...

Кергуду с вами. Электричество уже давно есть везде. Газом даже половину деревень обеспечили. Интернет тянут :) хотя нам и 3G годится
Dr.Re
18.08.2010
Уверяю вас, что с электричеством и в черте города огромные проблемы! Какой интернет? Какой газ? Нереально в ближайшие год-два-три...(
Kaknikul
18.08.2010
Но, если есть хорошая квартира в городе, то этого вполне хватит и на дом и на хозяйство, которое сразу станет приносить деньги.

А можно чуть поподробнее насчет прихода-расхода хозяйства которое "сразу станет приносить деньги" т.е. какие вложения нужны, какая отдача от этих вложений и т.д. а то Ваши сентенции какой-то абстракцией отдают.
Kaknikul писал(а)
А можно чуть поподробнее насчет прихода-расхода хозяйства которое "сразу станет приносить деньги" т.е. какие вложения нужны, какая отдача от этих вложений и т.д.

Конкретного бизнес-плана я вам выдать не могу. Все очень индивидуально. Вот, например, один мой знакомый переехал из Москвы. продал бизнес, выручил за него порядка 500 тыс. руб. на эти деньги он отстроил себе огромный кирпичный дом. У него было много времени, потому что есть источник дохода в виде московской квартиры, которая в аренде. У него огромны опыт житейский и строительный, да еще и строительное образование. К тому же сам человек практичный и многие материалы купил за копейки, например, кирпич б/у, которому 150 лет.
Вот другой пример. Человеку достался каким то образом кусок земли. Он взял кредит 2 млн. Потратил все до копейки. Дом построил, но не въехал. Нужно еще как минимум тысяч 300. Причем дом, который построил первый - значительно лучше и добротнее. Просто второй не очень разумно расходовал средства, ну и стройку контролировал не сам, а нанимал прорабов, которые не лучшую службу сослужили.
Что касается хозяйства, то опять же смотря чем заниматься. И опять же разные могут быть подходы. У моей жены двоюродная сестра держит поросят. Точнее покупает одного поросенка и откармливает. Потом нанимает мужиков резать (она вдова). Свинина ей обходится в те же деньги, что стоит на рынке. Делает это только потому что не хочет покупать у незнакомых людей мясо неизвестного происхождения. А вот у меня сосед держит свиней. Имеет 8 свиноматок, имеет договоренность с несколькими столовками, возит каждый день отходы и откармливает. Есздит по оптовым базом в поисках просроченного товара, некондиции всякой. Так он на этой свинине неплохо зарабатывает.
Кролики - тоже весьма интересный бизнес. Опять таки, можно купить 10 миниферм по 25 тыс рублей. Они будут приносить тебе 60 тысяч дохода в месяц. Можно построить их самостоятельно и вложиться только в самих кроликов и в корма.

Конкретного бизнес-плана я вам выдать не могу.

Собственно, этим все и сказано. Все, что написано Вами ниже никак не отражает ответа на заданный вопрос
Лера Воробьева писал(а)
Собственно, этим все и сказано. Все, что написано Вами ниже никак не отражает ответа на заданный вопрос

То есть вариант с кроличьими минифермами тоже не примается, как ответ? Бизнес-планов по разведению кроликов полно в интернете на сайтах, которые торгуют минифермами. Просто я не сторонник расписанных планов. Надо трудиться и постоянно совершенствовать хозяйство. Отдача будет обязательно. А надеяться на бумажный план в условиях, когда ты зависишь от факторов, на которые не можешь повлиять: погода, вредители, болезни и многое многое другое. тут можно только держать руку на пульсе и оперативно корректировать все согласно текущим условиям.
Конечно, не ответ. Потому что надо купить участок, чтоб это все разместить, кроликов, корм, всякие вет.справки и 150 всяких разных разрешений(иначе у тебя их брать никто не будет), машину, чтоб этот корм возить и, наверняка, еще полно всякой муйни. И, даже если строить это все самостоятельно, то материалы все равно покупать надо. В результате, пока выйдешь на точку безубыточности, подохнешь с голоду
Лера Воробьева писал(а)
Конечно, не ответ. Потому что надо купить участок, чтоб это все разместить, кроликов, корм, всякие вет.справки и 150 всяких разных разрешений(иначе у тебя их брать никто не будет), машину, чтоб этот корм возить и, наверняка, еще полно всякой муйни. И, даже если строить это все самостоятельно, то материалы все равно покупать надо. В результате, пока выйдешь на точку безубыточности, подохнешь с голоду

Уезжать в деревню ради того, чтобы зарабатывать деньги конечно нет смысла. Но если едешь в деревню, чтобы жить, заработать там можно. А покупать участок ради того, чтобы разводить на нем кроликов и делать на этом бабки - это не самый выгодный проект. Мы с самого начала неправильно друг друга поняли. Я поехал в деревню не за деньгами. Я сейчас зарабатываю в разы больше, чем когда жил в городе. Хотя, по прежнему работаю в городе. Но возращаться к прошлому у меня нет желания. Деньги перестали быть целью жизни.
Согласования, ветсправки... это все не про нас. Я продаю плоды своего труда обычным людям. Они не спрашивают справки и согласования. Молоко от домашней козы им предпочтит ельнее, чем магазинное со справкой. Если ставить бизнес на поток и поставлять в магазины, тогда другой расчет, конечно, пойдет. Кстати, есть фирмы, которые скупают тех же кроликов живым весом, а потом уже оформляют на них справки и продают магазинам. Оптовые базы скупают овощи тоже без всяких справок. Вариантов очень много. Есть рынок и на нем всегда есть возможности купить и продать. Был бы товар, а купец найдется.
Я продаю плоды своего труда обычным людям. Они не спрашивают справки и согласования.

Придет налоговая и отвыкнет...
Забыла самое главное. Надо еще найти, кто согласится этих кроликов покупать по той цене, которую ТЫ предлагаешь, а не какой-нибудь завод по кроликопереработке, который предлагает их по 5 копеек ведро
san555
19.08.2010
Делетанство! Сам из деревни переехал в город. Деревня в 100 км от города так вот где ты нахрен корма найдешь для свиней? Все колхозы загнулись и дешевых кормов нету. Столовки тоже все давно поделены между своих поставщиков хрен влезешь, на рынке конкуренцию составляет импортное мясо да и на рынок просто так не приедешь торговать все места заняты перекупами. Писец всему сельскому хозяйству. При нашем правительстве ни будет ни чего хорошего. Да и еще для кроликов сена нужно(кстати не меньше чем корове) и зерна и если все по нормальной цене закупать ни какой выгоды нет. А въёб-ть за 15 тыс.рублей мало кто захочет теперь.
san555 писал(а)
Делетанство!

Да у меня пока не много опыта. Можно даже сказать только жить начал.

Сельское хозяйство в ужасном состоянии находится. Но это не повод, чтобы сдаваться и покорно есть импортное мясо и напичканныъх гармонами бройлеров, которых продают в магазине. Для меня не повод. А вы сами себе хозяева. выбирайте, что вам по душе. Я занимаюсь сельским хозяйством и у меня получается. Я нахожу и сено и зерно. Даже в этом году, несмотря на урожай. Так что вы мне не рассказывайте, что и как в этом деле обстоит. Я не говорю, что сельское хозяйство - рай и в деревне вам коврами все выстлано. Но возродить сельское хозяйство не сможет ни Путин, ни Медведев, ни Бэтман. Только простые русские крестьяне. Потому что в деревне надо много рук и много желания, чтобы что-то сделать. Никакой Путин, даже если очень захочет, не сделает ничего. У меня есть желание и силы и возможности возродить сельское хозяйство на территории 15 соток. Даже без всяких подачек сверху. Хотя, материнский капиталл, который рассчитываем получить через пол года, придется очень кстати.
san555
20.08.2010
Вы вообще далеки от реалных вещей! Кто как не государство должно координировать и поддерживать сельское хозяйство в стране. Должны создаваться все условия для выгодного ведения дел с\х. Во всем мире я имею ввиду развитые страны без поддержки государства сельское хозяйство не проживет. Государство должно предоставить выгодные льготные кредиты, создавать конкурентную среду для своих сельхозпроизводителей перед импортнымии представителями ну и т.д. А Вы извиняюсь рассуждаете о сельском хозяйстве как ДАЧНИК!
Должны, должно, обязаны...
Мне никто ничего не должен и я никому ничего не должен. Я бы, конечно, не отказался от помощи государства, так же как и от любой другой помощи никогда не отказываюсь. Но и без помощи я свое хозяйство бросать не собираюсь. Можете звать дачником, можете хоть горшком :) Мне ваше мнение не дорого.
kolco318
21.08.2010
материнский капитал на эти цели вам не дадут.
kolco318 писал(а)
материнский капитал на эти цели вам не дадут.

В числе прочих статей расхорда, на которые можно употребить материнский (семейный) капиталл есть и строительство дома. Сейчас рассматривается поправка к закону, согласно которой будут давать даже наличными на покупку стройматериалов. Если даже ее и не примут (а у меня почему-то есть ощущение, что примут), даже сейчас можно употреблять капиталл на строительство, при условии заключения договора со строительной компанией. Сам бы я конечно больше сделал на эти деньги, ног даже и со строительной компанией можно на эти деньги сильно продвинуть стройку.
kolco318
23.08.2010
не знала. это хорошо.удачи
X-man
19.08.2010
К тому же сам человек практичный и многие материалы купил за копейки, например, кирпич б/у, которому 150 лет.

Что-то мне кажется, что совести нет у человека. Из такого кирпича строили храмы и барские усадьбы и использовать его вторично - грех.
X-man писал(а)
Что-то мне кажется, что совести нет у человека. Из такого кирпича строили храмы и барские усадьбы и использовать его вторично - грех.

Совесть у человека есть. Из этого кирпича строили дома, заводы, фабрики и другие здания. А Храмы, он сам как раз строит, точнее восстанавливает.
Хорошо, если так
kolco318
19.08.2010
ты прав работы в деревне. нет. но я переехала из города в деревню в 80х и уезжать не собираюсь
san555
19.08.2010
В 80-х я в деревенскую школу ходил и с отцом свиней держали и корове с козой сено заготавливали и кролики были немного и гусей и куры естественно. А сейчас у меня 2-е детей им надо дать образование и путевку в жизнь. И пусть в деревню пол города уедет а мы сюда. А в деревню я только в выходные езжу теперь. И еще в этом году картошки нету. Некоторые крестьяне кредиты взяли под урожай картошки а всвязи с аномальной жарой её нету, но если бы проводили орошение(поливку) водой то может бы и урожаая было бы больше, а кде взять денег на дополнительные милиоративные работы???
kolco318
19.08.2010
дети путевку в жизнь получают и из деревни не плохо. двое из села учатся в милицейской академии. трое в Лобачевского. филиал мгу закачивают несколько человек.дурака валют очень мало.
san555
20.08.2010
Мы (я и мои друзья и однокласники) то же Все из деревни вышли. Кто в одном из управлений ГУВД области работает , кто в других серьезных силовых структурах работает (начальствующий состав), кто в прукуратуре (области и города). Так что все держится на провинциалах (ну практически многое).
Baly007
18.08.2010
мало кто сможет из города в деревню уехать. там, чтобы выжить - в'ебывать надо как проклятый. у меня родственники живут в деревне, пол деревни их чуть ли не кулаками считают. правда никто не замечает, что люди работают.
2zik
18.08.2010
я бы уехала.
Baly007
18.08.2010
согласны смотреть телевизор (читай отдыхать) только зимой?
содержать корову, теленка, трех поросят, кур, гусей, кроликов - все хотят есть (сено - его нужно очень много, зерно, комбикорм и прочее), пить, чистить за ними навоз? обрабатывать большой огород, плюс три усада? а еще огромный дом (два этажа) нужно убрать. еще себе еду приготовить. баню топить (пусть не сильно), чтобы помыться каждый день.
я жил как-то месяц в одном ритме с ними летом в период сенокоса и заготовки всего. тяжко. нужна привычка. встаешь в около 5 утра, ложишься около 11-12 вечера. хозяйство наживалось и обустраивалось годами (они сами уехали из города жить в деревню) практически с нуля.
а вот самому начинать с нуля в нынешнее время очень тяжко.
вот это и останавливает.
это все имхо конечно.
Baly007 писал(а)
согласны смотреть телевизор (читай отдыхать) только зимой?

Один мой сосед, который живет мягко говоря не бедно, развел птичий двор и кроликов. Птицы у него далеко за сотню, кролей - несколько десятков.
Основной мотив его был, как он мне сам сказал, "чтобы не лежать на диване перед телевизором".
Человек слаб. Если перед ним стоит выбор лежать перед телевизором или не лежать, скорее всего, выбор будет сделан в пользу первого. Если придет друг с бутылкой и предложит выпить, можно и от телевизора отказаться, ибо есть стимул. Но ведь каждый день сосед с бутылкой не приходит (Боже упаси!). А без стимула отказаться от лежания перед телевизором очень сложно. Так вот, для меня скотина - это такой же стимул отказаться от телевизора. Я не могу выбрать телевизор, потому что если я не покормлю и не подою скотину, она умрет или как минимум заболеет. Это финансовые потери, угрызения совести и вообще - это плохо.
Может кто-то попытается убедить меня в том, что лежать перед телевизором полезно (существуют же теории, о том, что курить полезно), но для меня это теперь не только не полезно, но и не интересно.
Первое время было очень тяжело. И не столько физически, сколько психологически. очень сильно давило на мозг осознание того, что я должен каждый вечер и каждое утро, не смотря ни на что, в любую погоду, при любом самочувствии идти и выполнять определенные работы.
Сейчас (уже год, как я обзавелся скотиной) я к этому привык и меня это не напрягает. Это стало частью моей жизни. Ведь никого же не удручает осознание того, что каждый день он вынужден ходить в туалет какать. Неизбежность и неотвратимость этой процедуры не удручает и не сводит с ума. Просто это неотъемлемая часть нашей жизни. Так же и обслуживание скотины, когда ты к этому привык, не более, чем ежедневный привычный ритуал, который спасает тебя от цепких лап телеящура.
Baly007
18.08.2010
вот я и говорю о том, что не каждый сможет вот так работать и прочее, особенно, если никогда этим не занимался. вот в чем суть. поэтому и говорят, что в городе лучше.
Baly007 писал(а)
вот я и говорю о том, что не каждый сможет вот так работать и прочее, особенно, если никогда этим не занимался. вот в чем суть.

да не каждый. Но я знаю многих, кто никогда не занимался, а потом вот занялся. Я один из них. А есть и обратные примеры. Родился в этом, вырос, а потом решил снять с себя бремя и поехал жить в город, валяться на диване и бесконечно отдыхать.
поэтому и говорят, что в городе лучше.
Говорят так далеко не все. Многие считают наоборот. И даже некоторые наши знакомые, которые ни за что не переехали бы в деревню, приезжая к нам, говорят, что в деревне лучше. Они признают, что лучше, но сами тут жить не хотят.
Baly007
18.08.2010
И даже некоторые наши знакомые, которые ни за что не переехали бы в деревню, приезжая к нам, говорят, что в деревне лучше. Они признают, что лучше, но сами тут жить не хотят.

для многих потому, что деревня ассоциируется с отдыхом. типа приехал в гости, где все готово, отдохнул (свежий воздух и прочее) - вот это хорошо. но когда вспоминают, что для этого надо вваливать как вол, то и признают, что не смогли бы так жить.
Drowt
18.08.2010
А сосед не пробовал спортом заниматься например, типа на квадриках гонять, пейнтбол спортивный - я не про фитнес говорю....
Drowt писал(а)
А сосед не пробовал спортом заниматься например, типа на квадриках гонять, пейнтбол спортивный - я не про фитнес говорю....

Он занимается охотой обычной и подводной. На лыжах бегает с семьей, на великах катаются. Но этого мало. Хозяйство не заменишь никаким спортом. Это куда интереснее.
Drowt
18.08.2010
тогда просто наверно времени дофига. Я не представляю как можно 8 часов на работе проводить + по выходным на охоту ездить. И иметь время на хозяйство.
Drowt писал(а)
тогда просто наверно времени дофига. Я не представляю как можно 8 часов на работе проводить + по выходным на охоту ездить. И иметь время на хозяйство.

Он по 8 часов на работе не проводит. Есть какие-то дела, но точно не по 8 часов в день :)
fr207
24.08.2010
это непроизводительные излишества
Sirin
18.08.2010
вот респектище тебе и легкая незлая зависть... Мечта переехать в деревню, город - зло! Вопрос только в том, чтобы уровень дохода вывести хотябы к середине городского. и все, можно ехать. Вот есть говорят экопоселения какие то, но там общество немного фанатики и я остерегаюсь честно говоря, а вот в деревне домик прикупить, в городе квартиру сдавать и освоить какое-нибудь натуральное хоз-во - самое то, как по-мне. Те кто рассужждает однобоко, просто еще не пожили..., не на суетились. А мне уже этот город ввво где...
Sirin писал(а)
Вот есть говорят экопоселения какие то, но там общество немного фанатики

Спасибо тебе за респект :)
Ты спроси мою маму, что она обо мне думает. Она тебе тоже скажети, что фонатик и совсем не немного. То же самое тебе скажет теща, которая всю жизнь живет в деревне, огородом занимается по привычке, а скотину ненавидит и нас совсем не понимает. Когда ты живешь полной жизнью, ты не можешь не болеть душой за свои интересы. Со стороны, людям, у которых интересы крайне противоположны твоим кажется, что ты фонатик. А на самом деле ты живешь и радуешься. Хорошо, когда есть такие же соседи, молодые, с огнем в глазах, с такими же целями и интересами, как у тебя. Можно вместе, сообща делать какие-то дела, воспитывать детей, помогать друг другу. Сегодня мы им отнесли рассады, завтра они нам подарили племенного крола, после завтра мы их угощаем огурцами, которых у нас в избытке, а у них нет совсем и так далее. С соседями пенсионерами, конечно мы тоже дружим и помогаем, но все-таки молодые нам ближе.
А насчет фонатизма, то когда мы новые русские крестьяне делимся впечатлениями о старых своих друзьях, которые остались в городе, нам их жалко. Их интересы кажутся нам пустыми и совершенно неинтересными. И они для нас такие же фонатики, как мы для них.
Sirin
19.08.2010
не я это все понимаю, все это заманчиво весьма, но я не об этом про фанатизм. Там взгляды странные, однобокие... Анастасия, Мегре и звенящие кедры... Впрочем, не хочу развивать эту тему. Не моё!

А вот вцелом по теме согласен с Вами полностью: и про соседей (хлебнули, знаем) и про взаимоотношения и про природу, урожай чистоту и нравы... все хорошо! Будем работать в этом направлении :-)
...Первое время было очень тяжело...психологически...
...давило ... осознание ..., что я должен ... идти и выполнять определенные работы...
...сейчас .... я к этому привык...не напрягает...
+1
так можно сказать про любое дело, которым только начал заниматься.
PS спасибо за тему ... много полезного.
тер-мит писал(а)
PS спасибо за тему ... много полезного.

Спасибо за интерес к теме :)
2zik
18.08.2010
я родилась, выросла и прожила большую часть своей жизни в деревне, практически в тех же условиях, что Вы описали. Только, если бы переехала сейчас, то в деревню удаленностью не более 100 км от города. Возможно, и с основной работой в городе. Кроликов и гусей держать не хочу - я ими не питаюсь. И дом о двух этажах мне тоже не нужен - я не фанат больших площадей, 100 кв.м. жилой площади вполне достаточно )))
Baly007
18.08.2010
опять же у вас есть опыт в этом деле, плюс желание. у многих его (желания работать) просто нет.
2zik писал(а)
Возможно, и с основной работой в городе.

а вот это уже другой вопрос. изначально, как я понял, имелось ввиду уехать в деревню полностью. и работать там же.
а иначе это получается, что в деревне только ночевать. типа жить в пригороде.
Baly007 писал(а)
а вот это уже другой вопрос. изначально, как я понял, имелось ввиду уехать в деревню полностью.

Простите, что встреваю в ваш диалог, но изначально имелось в виду переехать в деревню и давались разные варианты переезда. В том числе жить в деревне, а работать в городе. Я сейчас сам в силу обстоятельств именно так и живу. Хотел бы заниматься только хозяйством, но в данный момент не могу себе этого позволить.
2zik
18.08.2010
Baly007 писал(а)
а иначе это получается, что в деревне только ночевать. типа жить в пригороде.

не совсем. если честно (о самом сокровенном) в идеале я представляю будущее примерно так: живу в деревне и веду хозяйство. а в городе имею своё собственное дело для души, деятельность которого не требует непрерывного контроля. вот так ))))
Baly007
18.08.2010
давайте помечтаем вместе )))
2zik
18.08.2010
давайте ) может, объединив мечтания, мы скорее достигнем желаемого? ))))
2zik писал(а)
давайте ) может, объединив мечтания, мы скорее достигнем желаемого? ))))

Так глядишь и одной крестьянской семьей больше станет :)
vp
18.08.2010
Надеюсь, её муж не читает эту тему :)))
2zik
18.08.2010
нет, объединим мы только мечтания ))) в остальном разделимся )))
2zik писал(а)
объединим только мечтания
в реализации мечтаний - разделимся
+1 к такой жизненной позиции
san555
19.08.2010
Вы квартиру свою в городе продавать не собираетесь или махнемся на квартиру в деревне?
2zik
19.08.2010
у меня нет собственности на продажу ) а в деревне я хочу не квартиру, а дом )
carrera
18.08.2010
Вот это и останавливает . Если и переехала бы, то в дом в деревне с 6-метровым глухим забором))))
carrera писал(а)
Вот это и останавливает . Если и переехала бы, то в дом в деревне с 6-метровым глухим забором))))

У вас за таким забором ничего не вырастет. Растениям нужен солнечный свет.
carrera
18.08.2010
Если серьезно- я все это знаю. А если не серьезно, то от завистливых деревенских жителей спасет только 6 метровый забор))))
carrera писал(а)
Если серьезно- я все это знаю. А если не серьезно, то от завистливых деревенских жителей спасет только 6 метровый забор))))

Просто не надо внимание на завистливых обращать. Держитесь тех, кто сам работает и двигается вперед. Они твоим успехам только радуются.
carrera
18.08.2010
Хорошо не обращать внимания, когда они тебе не гадят, а просто сплетничают за спиной, хотя и это неприятно. А в деревнях ведь это просто- возьмут и подожгут , например. Есть же анекдот(или не анекдот? ) "Радость-то какая, у соседа корова сдохла". Так вот в деревне это очень обострено.
carrera писал(а)
Так вот в деревне это очень обострено.

ну не знаю. Может есть такие деревни. Я вот, когда машину купил, не все, конечно, этому порадовались, но так, чтобы гадить...
carrera
18.08.2010
Они при случае нагадят)) Таков уж менталитет у нашего народа)) Нет бы работали, тогда и времени бы на зависть не оставалось. И достаток бы рос. Но людям (я не обобщаю ни в коем случае) свойственно думать, что у тех , кто живет лучше, деньги в карманах сами размножаются. А то, что за этим стоит многочасовой изнуряющий труд- это им в голову не приходят. Короче говоря, все видят только фасад, а что за ним, никому не интересно.
carrera писал(а)
когда сплетничают за спиной
сплетничают, потому что НЕ понимают, что надо делать, чтобы так же хорошо жить.
т.е. надо разговаривать, общаться ... делиться так сказать "технологией успеха" :)))
тер-мит писал(а)
делиться так сказать "технологией успеха" :)))
дополню ... делиться имеет смысл с теми, кто об этом просит, т.е. "кто сам работает и двигается вперед"
тер-мит писал(а)
т.е. надо разговаривать, общаться ... делиться так сказать "технологией успеха" :)))

Если человек интересуется, почему не поделиться. Но некоторым не интересно. Я вот, когда был кризис, потерял работу и пошел на ферму скотником. Подходит ко мне как то один односельчанин - молодой парень, лет 30-ти, очень общительный и вечно навеселе. И говорит, вам там работники не нужны? Я говорю - нужны. - А чо платят? - 10 тыс. - а чо делать? - за быками смотреть, говно скребком из под него выскребать, когда оправится. - Чтобы я говно убирал!!!! Да ты за кого меня держишь!!!! Да ты знаешь, кто я!!!!! Так и сидит каждый день у магазина.
А другого соседа работящего я звал с собой работать, его мать не пустила. Получит деньги - запьет. А так дома трезвый и 15 соток, как пух лопаткой играючись перелопачивает. пусть лучше дома трудится, пока она жива. И действительно. Они ни в чем не нуждаются. Нас даже подкармливают, потому что сами все, что выращивают съесть не в состоянии. А денег их ведь много не надо, когда все есть.
carrera
19.08.2010
Работать нужно, только и всего)) А не водку жрать и на диване загорать)) Ну в их то понимании они работают- огород обрабатывают, по дому что-то делают, бензин у работодателей сливают , а достатка нет. А мы вроде- утром уехали, вечером приехали, работы не видно. А деньги откуда-то берутся))) Значит ворюги - вот их измышления)).
carrera писал(а)
А мы вроде- утром уехали, вечером приехали, работы не видно. А деньги откуда-то берутся))) Значит ворюги - вот их измышления)).

Мне мама как-то раз на полном серьезе заявила, что порядочный человек не может ездить на автомобиле. Что честным путем машину приобрести невозможно. В этот момент мы ехали с ней как раз на машине на моей. А доходы моей мамы выше моих. Так что некоторые люди верят в какие-то аксиомы, которые они себе придумали и переубедить их невозможно даже очевидными фактами.
Но это ничего. Моя мама еще убеждена, что все без исключения мужчины - сволочи, подлецы и подонки. То и дело пытается убедить в этом кого-нибудь. В том числе меня и мою жену.
carrera
19.08.2010

Мне мама как-то раз на полном серьезе заявила, что порядочный человек не может ездить на автомобиле. Что честным путем машину приобрести невозможно.

Так, наверное, многим кажется. Особенно, если у других есть машина, или есть машина дороже)) . Многим кажется, что на хорошую квартиру честным путем заработать нельзя. Меня , честно сказать, тоже иной раз такие мысли посещают. Но я все-таки отдаю себе отчет, что можно. Просто у людей другие исходные данные. Другая работа, другие условия жизни и .т.п.
Держитесь тех, кто сам работает и двигается вперед.
+1
Vo
18.08.2010
уеду, как на пенсию выйду
В деревне надо работать.
Vasilka
18.08.2010
Все понаехали их деревень, бросили там всё...устремились к лучшей жизни...и что в итоге? Сейчас чуть выходные - все сразу на дачи, в деревню из города уезжают? Пробки на выезде из города - вот реальный показатель, к чему тянется городской житель. И это правильно! Живу и в НН и в Москве...москва в выходные пустая! Никого нет.
demosis
18.08.2010
В российскую деревню не переехал бы. Страсти к сельскому хозяйству не испытываю, а делать там больше особенно и нечего.
demosis писал(а)
В российскую деревню не переехал бы.

Думаете, что туркменская деревня чем то лучше?
demosis
18.08.2010
Про туркменскую не знаю, в командировках видел американскую. Достаточное количество коллег живет в деревнях (в радиусе до 70 километров), бывал в гостях. Очень неплохо, с нашей деревней не сравнить: достаточно чисто, аккуратно, почти везде школы, больницы, магазины в пределах не более чем 20-30 минут на машине. Так как деревушки не совсем в глубинке, контингент достаточно однородный, алкашей и отморозков минимум, социальный состав более-менее однородный и нет необходимости городить вокруг своего дома 2-х метровый забор. Все это делает жизнь в таких поселках достаточно комфортной. Российская деревня в большинстве случаев - несколько покосившихся домов утопающих в грязи. Единственный бенефит - наличие своей земли.
Dr.Re
18.08.2010
demosis писал(а)
почти везде школы, больницы, магазины в пределах не более чем 20-30 минут на машине.

Да вы что?! Объяснить избалованному жителю муравейника, что до магаза придется ехать аж целых 20 минут - нереально! Чапки всех разбаловали. Приспичило - вышел, пифка купил.
Нет, такой расклад россиянину не понять умом...;)
Dr.Re писал(а)
Да вы что?! Объяснить избалованному жителю муравейника, что до магаза придется ехать аж целых 20 минут - нереально! Чапки всех разбаловали. Приспичило - вышел, пифка купил.
Нет, такой расклад россиянину не понять умом...;)

Моя мама уже который год не устает дивиться, какие мы сумасшедшие дураки поселились так далеко от магазина. И это при том, что у нас в пяти минутах ходьбы есть бакалейная лавка, в которой есть все, что интересует мою маму. А в 10 минутах езды есть Ашан, где, собственно, мы и совершаем все покупки. Но маме надо, чтобы магазин был как у нее дома - в соседнем подъезде и пока греется чайник, чтобы сходить в магаз и выбрать себе печенье. Когда она первый раз приехала к нам и прожила неделю, она было потрясена тем, что за неделю никто не ходил ни разу в магазин (яйца, молоко свое, остальное покупаем впрок).
Dr.Re
19.08.2010
Ашан в 10 минутах - ооо, это рай земной. Вам повезло!
Киоск с продуктами у нас тоже есть, но это далеко не Ашан;) Ближайший гипер, ОКей, все-таки как раз в 20-30 минутах. Не в Америке ли я живу?)
Dr.Re писал(а)
Не в Америке ли я живу?)

Включи ящик и проверь, если первый сюжет в новостях про негра, значит в Америке. Если про нашего, то ты дома :)
Dr.Re
19.08.2010
Потому и не включаю, что там все время "про нашего"...;)
pecha
18.08.2010
Жил четыре горда в деревне, работал в городе. Там нет: Магазинов, врачей, людей (это вам не сады в 6 соток). Также там нет работы за которую можно получать хоть какую то вразумительную ЗП
pecha писал(а)
Там нет: Магазинов, врачей, людей (это вам не сады в 6 соток).

За этим в деревню и не едут все это есть в городе. Там есть другое, чего в городе нет.
Также там нет работы за которую можно получать хоть какую то вразумительную ЗП

Кое-где есть. К тому же есть интернет и можно зарабатывать деньги в нем, а можно заниматься хозяйством и зарабатывать деньги на нем.
Стереотипное мышление лично мне мешает решиться на перезд в деревню.
Последние 12 лет (с 1997 года - поступление в институт) во мне культивировали амбиции, стремление к карьерному росту, воспитывали во мне потребителя. Концерн АУДИ выпустил Q7, чтобы заманить меня в Москву на заработки презренного металла. Я обзаводился квартирой и гаражом потому что это реальный показатель адекватности и осмысленности существования любого целеустремленного человека.
Я придумываю себе новые цели (увеличение жилплощади, обновление машины, открыть для себя Европу и Тайланд - тьфу на них).
Чем сильнее я втягиваюсь в эту борьбу тем сильнее завишу от работодателей.
Как только меня это заебет (немного осталось) - уеду в деревню.
Мне 30 лет будет. Видимо эти мысли приходят с возрастом.
Я шел тем же путем, что и ты. Москва, руководящая должность в крупной компании, шмотки, бабки, поездки...

В 27 я уже жил в деревне :) В а 31 у меня появилась скотина. надеюсь, что к 35 удастся с Божьей помощью расквитаться с кредитами и перестать работать в офисе совсем. :)
У меня, кстати, теперь много амбиций и целей в жизни. минивэн, трактор, плуг, окучник, сварочный аппарат, пилорама, мотокультиватор, морозильная камера... можно бесконечно перечислять. Это не считая инфраструктуры - дома забора, нового птичника, миниферм для кроликов, новой бани, строительства дома, хозблока для выращивания молодняка...... Жизни не хватит. Поэтому нужны дети, чтобы было кому помогать и продолжать то, чего не успею. Трое пацанов есть. Хочется еще девиц :)

И вам того желаю :)
Есть как минимум два минуса:
1. удаленность норм. школ
2. удаленность норм. больниц

Ну и жена может также иметь интерес к профессиональной самореализации, а не только к занятиям с детьми и домом + скотиной.
Limpingdude писал(а)
1. удаленность норм. школ

У каждого свое понятие о нормальных школах. мы планируем возить в православную гимназию, если удастся в нее попасть. Школы, в которых ребенку преподают Льва Толстого и теорию Дарвина преподносят, как аксиому, меня не привлекают. Уж лучше тогда самая захудалая деревенская школа, где научат читать и писать. Остальное можно получить из книг.

2. удаленность норм. больниц

В силу того, что наша деревня находится в Нижегородском районе Нижнего Новгорода, мы имеем "счастье" пользоваться районными медучреждениями. Похвалить могу только стоматологическую поликлинику и первый роддом. Взрослая поликлиника, детская, женская - хуже некуда. Уверен, что в районных центрах есть куда лучше.

Ну и жена может также иметь интерес к профессиональной самореализации, а не только к занятиям с детьми и домом + скотиной.

Жена в перерывах между декретными отпусками работает на удаленке в одной крупной компании. Ей вполне хватает для самореализации. :) Жены они разные ведь бывают :)
ISOpter
18.08.2010
мы планируем возить в православную гимназию, если удастся в нее попасть. Школы, в которых ребенку преподают Льва Толстого и теорию Дарвина преподносят, как аксиому, меня не привлекают.
жуть какая, простите за прямоту...
ISOpter писал(а)
жуть какая

так и есть. Сами проходили. Хорошо, что мимо :)
Dr.Re
18.08.2010
Вот зачем вы хорошую тему православием испортили? Сейчас вам скажут, что ваш переезд и христанутость, уж извините - одну природу имеют, и от игр разума происходят.
И будут правы во многом.
Ибо бойковщина это все. По имени хозяина "Русского молока")
надеюсь, что к 35 удастся с Божьей помощью расквитаться с кредитами и перестать работать в офисе совсем. :)
Эммм... У Вас же старший сын в армии служит?....
Сладкая писал(а)
надеюсь, что к 35 удастся с Божьей помощью расквитаться с кредитами и перестать работать в офисе совсем. :)
Эммм... У Вас же старший сын в армии служит?....

Да. Приемный. Младшие два - мои. Тоже будут служить, если будет здоровье :)
Мой тоже пойдёт служить... если не избавится от лени :))))
Сладкая писал(а)
Мой тоже пойдёт служить... если не избавится от лени :))))

Вот как раз там и избавится. Наш то из универа вылетел, потому что утром поднять его было невозможно. Хоть из ведра поливай, какие-то говорит физиологические особенности. В армии все эти особенности куда-то испарились. Служит в спецназе ВДВ, имеет три медали за заслуги перед Отечеством, строит планы, как будет строить свой дом, когда вернется из армии (раньше все о квартире мечтал). Так что армия - лучшее лекарство от лени :)
serzenit
18.08.2010
Как со сбытом, по опыту моих родителей ОЧЕНЬ плохо все...
serzenit писал(а)
Как со сбытом, по опыту моих родителей ОЧЕНЬ плохо все...

Со сбытом все не плохо. У меня пока и объемы то не такие, чтобы сбывать. Сбываем пока только молоко. Остальное съедаем сами. За молоком одна семья ездит из города, другим завожу сам по пути на работу. Но и они ездили, пока я не предложил. Мне не трудно завозить по дороге. Трудно со сбытом только тем, кто далеко от города. Но в этом случае просто надо делать ставку на большие объемы. например, я знаю людей, которые живут исключительно за счет теплиц. 3-4 месяца в году вкалывают сутками, остальные 8-9 месяцев тратят деньги, строятся, занимаются хозяйством. По сути теплица рентабельнее любого другого бизнеса. Килограмм огурцов - это килограмм воды и очень много труда.
Со скотиной сложнее.
А вот рядом с городом сбыт найти совсем не сложно. Хотябы даже на этом самом форуме. Я вот всех своих покупателей на молоко нашел в родительском форуме. Некоторым детям очень нужно именно козье молоко. В магазине 200 рублей литр и неизвестно, чем кормили тех коз. Моих можно приехать посмотреть и я продаю молоко по 50 руб./литр. Это средняя рыночная цена. Не удивительно, что люди готовы сами ездить ко мне за молоком.
serzenit
19.08.2010
Какое козье молоко, тут свинины по 200 кг в месяц парной и один закупщик на район ценик сейчас объявляет 80р кило а весной 120р был, еще и обрезает все что можно козлина, на рынках, в кафе везде бразилия или уругвай какой, махнатого морозного года, фуражное зерно, комбикор ценик вырос жесть. А про путина и тех кто рядом я не согласен, нах всей стране жрать гомно и платить за это аргетино-американским-бразило фермерам. Правда еще и народ у нас в болшинстве считает что импорт лучше...
serzenit писал(а)
Правда еще и народ у нас в болшинстве считает что импорт лучше...

Последнее время я таких не встречал. все хотят как минимум отечественное, а в идеале домашнее, деревенское.
solig
18.08.2010
+100!
В городе Суета, пробки, духота.... Уже все задолбало конкретно...
Salvia
18.08.2010
Я радуюсь за вас. Не ко всем приходит понимание, что в городе мы занимаемся ерундой, что тратим жизнь впустую. Ко многим и в 40 и в 50 не приходит. А ещё большее количество и не задумывается вообще. Я вот существую выдумывая себе "цели", вишу в интернете. Назвать это полноценной жизнью язык не поворачивается.
Дык в чем же дело Ляксей????????????? Давайте обратно к нам на поселок Черепичный... чем вам не деревня?????? Здесь и Q7 и Q8 и Q9 вам выпустят... а если захотите построят космический корабль))))
До врачей и людей и в городе не достучаться.... Если конечно это не твои друзья или стучишь ты не пачкой денег.
sergey5
18.08.2010
зачем переезжать? мы и так в деревне живём, городом это трудно назвать.
sergey5 писал(а)
зачем переезжать? мы и так в деревне живём, городом это трудно назвать.

Я имел в виду не уровень культуры и коммунального благоустройства. Под деревней подразумевается небольшое поселение из 1-2-этажных домов, и чтобы вокруг природа.
Не соглашусь....В деревне время идет по другому. Мне в деревне не хочется каждые полчаса мыть руки, в деревне у меня отменный аппетит, радость от солнышка весной зашкаливает.
У многих деревня представляется колхозом и кирзой.
Топас, газгольдер, газогенератор, скважина рулят.
Все чаще думаю об этом
vp
18.08.2010
В деревне - нет, трудности ведения полунатурального хозяйства пугают.
В коттедже/отдельном доме недалеко за городом, чтобы в городе работать - не отказался бы.
vp писал(а)
В деревне - нет, трудности ведения полунатурального хозяйства пугают.
В коттедже/отдельном доме недалеко за городом, чтобы в городе работать - не отказался бы.

Нас тоже пугали и мы тоже переехали "не за тем, чтобы в земле ковыряться". Сначала нужда заставила, а потом понравилось :)
Ни за что. Я представляю себе, что такое жизнь в деревне и поэтому не хочу :)
+1
vvn54
18.08.2010
Да, только после выхода на пенсию. И то согласен жить с апреля по октябрь. Зимой лучше в городе.
vvn54 писал(а)
Зимой лучше в городе.

Того и гляди сосулька на голлову упадет, на тротуарах гололед или снежная каша, на дорогах химикаты, от которых гниет все,даже то, что не гниет.
А у нас тишь, да гладь. Капустка квашенная на столе, варенье. А еще дачников не видать. Только настоящие крестьяне.
vvn54
18.08.2010
Ну я как бы для дачника (полугодового) созрел, а там куда кривая выведет.
г.-этого сокращенно ГОРОД - ГЕТТО...
Нет, потому что там мои дети не получат нормального образования.
Сладкая писал(а)
Нет, потому что там мои дети не получат нормального образования.

1. не каждому ребенку нужно образование. Кому-то по душе заниматься хозяйством. Разве для этого нужно закончить аспирантуру? Если у ребенка есть желание и способности, чтобы учиться, он и в деревне сумеет их реализовать. В конце концов Ломоносов пешком пошел за тысячу км, чтобы стать тем, кем стал. А если ребенок хочет играть в видеоигры и кататься на скейте, ты хоть тысячу педагогов найми, он не станет Ломоносовым.
2. В некоторых элитных школах, где родители платят огромные деньги за учебу, дети получают образование не от педагогов, а из учебников. Им просто много задают вот и все отличие от обычной школы. Это я не придумал, у подруги жены сын учится в такой школе. Зачем платить деньги, когда можно купить те же самые учебники?
Я бы тоже не поехала. Ровно из тех же соображений, что пользователей выше. Образование и лечение.
Отвечая Вам на то, что не каждому ребенку нужно образование, если ему хозяйство по душе, скажу так: в городе, хотя бы есть возможность выбора (если он вдруг не сможет совмещать образование и ведение хозяйства), в деревне - без вариантов.
Про уровень образования, ровно как и лечения - аналогично. В городе есть возможность выбора. В деревне - скончаешься, пока к тебе едет единственная скорая на весь район...
В этом году ребёнок распорол ногу на природе, пришлось ехать шить в перевозскую больницу... Врач очень сетовала, что на ребёнка ушёл последний в больнице стерильный бинт, и тот был вынут из чемоданчика скорой. А на дворе было 9 мая, скорая не успевала ездить по району и поток больных с травмами не иссякал...
Вот-вот... И я про то же
Лера Воробьева писал(а)
в городе, хотя бы есть возможность выбора (если он вдруг не сможет совмещать образование и ведение хозяйства), в деревне - без вариантов.

Моя теща выросла в многодетной семье в глухом воскресенском районе. Ближайший город Семенов был в четырех часах ходьбы или на попутной телеге часа два. Все пятеро детей получили высшее образование. Четверо в Лобаче, один в МГУ. Двое живут в Москве, остальные в деревнях. Конечно, вы скажете, что раньше все было по-другому. Да действительно, автобусы, как сейчас не летали до Нижнего Новгорода... Но и сейчас выбор есть. Троюродная племянница жены выросла все в той же глухой деревне воскресенского района. С золотой медалью закончила ЦОД (специальное учебное заведение для способных детей из области), учится в Лобаче на бюджетной основе. И туда и туда поступала без всяких взяток и связей.

Про уровень образования, ровно как и лечения - аналогично. В городе есть возможность выбора. В деревне - скончаешься, пока к тебе едет единственная скорая на весь район...

Я тут уже приводил в пример медицинское обслуживание в Нижегородском районе НН. Я не верю, что бывает хуже.
Скорая к нам приезжает в течение 20 минут. вызывали, знаем. Возможно, в отладенных деревнях едут дольше. Но ведь скорая - не главное в нашей жизни. В деревне у человека гораздо меньше причин болеть и больше причин быть здоровым.
В деревне у человека гораздо меньше причин болеть и больше причин быть здоровым.

Ну-ну... То-то продолжительность жизни в деревне сотню лет назад была чуть ли не в 2 раза меньше.
Лера Воробьева писал(а)
Ну-ну... То-то продолжительность жизни в деревне сотню лет назад была чуть ли не в 2 раза меньше.

Это откуда данные?
Интернет - очень полезная вещь. Даже для простых русских крестьян
Лера Воробьева писал(а)
Интернет - очень полезная вещь. Даже для простых русских крестьян

В то время в войнах очень много гибло, гораздо больше, чем сейчас. Есть статистика про начало-середину 19 века?
Демографические коллизии России XVIII - XX вв. Рассмотрим конкретно-историческую обусловленность продолжительности жизни, ее зависимость от уровня социально-экономического раз вития России на протяжении трех последних столетий.

Первые документальные материалы о демографической си туации в России относятся к XVIII веку. Это была регистрация умер ших и свод этих данных воедино. Сведения о более ранних периодах получены аналитическим путем. Они говорят о том, что с IX до XVI века численность населения изменялась незначительно, то есть характерному для этого времени высокому уровню рождаемости противостоял столь же высокий уровень смертности, редкие люди доживали до старости.

По расчетам английских демографов в средневековой Анг лии продолжительность жизни колебалась от 17 до 33 лет и состав ляла в среднем 26-28 лет. Такие же показатели свойственны в это время и другим европейским странам. Эти низкие значения объясняются свирепствовавшими в это время эпидемиями, чаще других - чумы.

О продолжительности жизни на Руси нет документальных свидетельств. Но известно, что страшные эпидемии не обходили её стороной. Огромное число людей уносили войны. Не намного мень ше гибло от извечной страсти российских правителей (к примеру Иван Грозный, Петр I ) к уничтожению собственного народа.

Если сопоставить рост населения России с ростом населе ния в европейских странах с 1500 до 1700 года, то они находятся примерно на одном уровне: население России увеличилось за этот период с 16 до 24 млн, или на 150%, тогда как в европейских стра нах, вместе взятых, с 70 до 100 млн или на 143%. Отсюда можно сделать вывод: продолжительность жизни в России была такой же как и в Европе - 26-28 лет. В начале XIX века, по расчетам Б.Ц.Ур-ланиса, до возраста 10 лет не доживало 50-52% мальчиков, к сере дине века эта цифра возросла до 60%; смертность в молодых и зрелых возрастах равнялась смертности в старших возрастах и это ес тественно сказывалось на показателе продолжительности жизни. (с)
Это навскидку. Если полазить по интернету подольше, то можно еще что-то накопать
1. Не согласна. Хорошее базовое образование нужно каждому ребёнку. А вот как им распорядиться (пойти в аграрии или в профессуру), ребёнок должен распоряжаться самостоятельно. Ломоносовских у нас нынче отменили путём введения ЕГЭ.
У меня есть пример перед глазами, тётушка уехала в деревню в возрасте 40 лет с детьми. Старшая дочь вернулась через год в город и жила у бабушки, потому что стало понятно, что образование в поселковой школе просто никакое и речи о поступлении в ВУЗ после него идти не может. А вот младший сын учился в деревне... таблицу умножения освоил в 8-му классу, до десятого класса читал по-слогам... Вы думаете что он просто бездарь и дурак?... нет, он пишет прекрасные стихи в пушкинском слоге, даже стал победителем российского литературного конкурса... Но пишет с такими ошибками!!! Плюс все его друзья - дети простых русских мужиков, забухавших от отсутствия работы ещё в начале девяностых...
Далеко не все деревни находятся в нижегородском районе города Нижнего Новгорода, поверьте))))
2. Согласна. уровень образования у нас сейчас оч.хировый. Тем не менее, в сельской местности он существенно ниже, чем в городе. К тому же в нашей деревне нет кружков, секций и пр, следовательно шанс, что ребёнок засядет в свободное время за видеоигры от безделья - выше.
"Далеко не все деревни находятся в нижегородском районе города Нижнего Новгорода, поверьте))))"

+100500. Большинство деревень находятся.... в деревне! (как это не парадоксально звучит)
а удобные "деревни" в городе или около города далеко не всем доступны (эти места выкупаются первыми), да и экология там все ж не совсем деревенская.

Да и в деревне желательно иметь машину.
Ахха... Мы, честно говоря, тоже мечтаем иметь домик недалеко от города, чтобы можно было жить там в выходные дни и летом... Но стоимость его примерно такая же, как у скромного замка на берегу Сенны)))
А у клочка земли без построек- как у домика в 7-10 комнат на португальском побережье))))
Limpingdude писал(а)
а удобные "деревни" в городе или около города далеко не всем доступны (эти места выкупаются первыми),

Да, в этих деревнях места стоят значительно дороже, но не все предпочитают их. Один мой хороший знакомый не так давно распрощался с городом и уехал за 200 км в глухомань. Хотя мог и поближе себе позволить. Просто его главный критерий был - природа и поменьше праздных гуляк в лдетние месяцы.
Кстати, я когда покупал дом, был совершенно другим человеком. И дом покупал не для того, чтобы ковыряться в земле, а чтобы дышать воздухом и пить виски под яблоней. Жзнь круто изменилась и мои интересы тоже. Если бы я сейчас выбирал дом, он был бы не в Нижегородском районе, а как минимум в воскресенском :). Хотя я ни о чем не жалею. Живу в прекрасном месте.

да и экология там все ж не совсем деревенская.

И у нас прекрасная экология. Воздух ОЧЕНЬ отличается от городского. Кругом березово-хвойный лес. Воду из колодца пьем без кипячения и детям малым даем.

Да и в деревне желательно иметь машину.

Это точно! Особенно, если есть скотина.
эх.район Воскресенский... )
22 года уже туда летом езжу..правда сейчас только на выходные... Дом там построили хороший, красивая природа, все замечательно..но - 180 км от города.
Вот иногда думаешь... продать/сдать бы тут квартиру, продать вторую машину и туда жить..
но: а) руки реально не тем концом вставлены б) ребенка не выучишь толком..
У мамы дом в краснобаковском... там такая красота... речка, леса девственные...
Но вот посмотришь на людей, что не семья-то детективная история((( Дом напротив заколочен... муж зарезал жену по пьяне и повесился, дети в детдоме, потому что бабе Юле восьмидесяти годов их не отдали...
В доме справа живёт спившийся музыкант с таким же сыном... Очень интеллигентные люди, но окна у них почему-то без стёкол и затянуты полиэтиленом, грязь невообразимая... Как жена умерла 10 лет назад, с тех пор никакого хозяйства не ведут...
И работа есть в селе, и школа-садик, и клуб, 2 магазина... но мужики -работяги в свободное время развлекаются только водкой, отсюда много бед в виде пожаров, убийств и несчастных случаев...
Сладкая писал(а)
что не семья-то детективная история

У нас такие тоже есть, хотя и поменьше. У меня прям рядом с домом пепелище. А на нем обитает спившийся хозяин и его друзья. Не больно приятное соседство, ну а что делать. В городе от таких соседей тоже мало кто застрахован. Только жители элитных домов.
Да понятно, что никто не застрахован... Но в городе пропорция социальных элиментов среди трудоспособного населения примерно 15х85, а в деревне наоборот(((
Сладкая писал(а)
в городе пропорция социальных элиментов среди трудоспособного населения примерно 15х85, а в деревне наоборот(((

Думаю, что в разных районах города эта пропорция разная. так же как и в разных деревнях. В нашей деревне, например, гораздо больше социально активного населения, даже больше, чем пенсов. А вот неблагополучных товарищей человек пять. Это на сотню домов, то есть на несколько сотен человек. Они все у магазина сидят
Snowshka
23.08.2010
А как у вас с пожаробезопааасностью? ))
Snowshka писал(а)
А как у вас с пожаробезопааасностью? ))

Как и везде, плохо. Пожарные пруды превратились в болота. Когда в прошлом году горел соседский дом (он уже был сгоревший, но его обитатель-выпивоха натаскал туда всякого хламу и опять случился пожар), полжарные очень экономили воду. Лили так, чтобы не дать огню перекинуться на наше хозяйство. Им это удалось :)
Snowshka
23.08.2010
А я надеялась, Вы опишете свои достижения в организации деревни на борьбу с огнем.( Или хотя бы какие-то свои наработки. Пожарные ведь могут и не доехать.
Snowshka писал(а)
А я надеялась, Вы опишете свои достижения в организации деревни на борьбу с огнем.( Или хотя бы какие-то свои наработки. Пожарные ведь могут и не доехать.

Мы ничего не предпринимали для борьбы с огнем. Заняты были борьбой с засухой. Пожары, Слава Богу, до нас не докатились.
да, если по уму организовать инфраструктуру: вода, электричество, газ, интернет
вода, электричество, газ - блага прошлого (двадцатого) века
интернет - благо двадцать первого века + источник заработка
TraderMax
18.08.2010
Нет, в деревне нет интернета, а также удобств и выгод для жизни.
есть интырнет, уже давно.
Я вон за 300 км от Красноярска в деревне спокойненько на ннре флудил под инет-радио :)
Dr.Re
18.08.2010
Флудить - не мешки ворочать) Любой тырнет подойдет, даже ГПРС.
А как же кольцо? Торренты? Потоковое видео?
3G, конечно, рулит в сравнении с диал-апом, но ограничений просто по горло...(
да все там есть и потоковое видео, и скайп, и все дела :)
Канала хватает, вощим :)

Я к тому, что не с мобилы в тырнете сидел :)
Dr.Re
19.08.2010
Есть, но скорость-то один фиг не та... у меня больше чем полмегабита не наблюдалось... и есть ограничения по трафику. Вот это-то хуже всего! Безлимиты нереальных денег стоят.
А в Сибири вообще уже давно другое государство.
Неудивительно, что там и в деревнях нормальный инет бывает;)
Dr.Re писал(а)
А как же кольцо? Торренты? Потоковое видео?

В деревне все это отваливается за ненадобностью. даже телевизор превращается в бесполезный предмет мебели.
Dr.Re
19.08.2010
Телевизор и я не смотрю. По мне так лучше кино на ДКТ запустить, посмотреть.
А интернет - это активное получение информации, он полезнее. Он нужен. Это необходимые реалии, как сотовая связь.
Dr.Re писал(а)
А интернет - это активное получение информации, он полезнее. Он нужен. Это необходимые реалии, как сотовая связь.

Согласен. Но не за тем, чтобы качать видео, потому что в деревне на его просмотр нет времени. Да и не интересно, когда жизнь кипит.
Dr.Re
19.08.2010
Как раз в деревне было бы проще, например, скачать фильм, который хочется посмотреть (а такое бывает, все равно бывает, несмотря на занятость и т.д.), чем его купить на диске.
Еще видео - это новости, например. Не те, что по ящику, а по своему выбору. Это несомненный плюс инета. Как раз беда в том, что в деревнях народ только ящ и смотрит. А там - все под контролем(с)))
Dr.Re писал(а)
Как раз в деревне было бы проще, например, скачать фильм, который хочется посмотреть (а такое бывает, все равно бывает,

Я очень люблю кинематограф. Но последний раз смотрел фильм с полгода назад.
Конечно, хорошо, если есть возможность скачать. У меня такой возможности нет. Но я считаю, что все те возможности, которые у меня есть, с лихвой компенсируют отсутствие возможности скачать кино, которое нет возможности смотреть :)
Dr.Re писал(а)
Как раз в деревне было бы проще, например, скачать фильм, который хочется посмотреть

В моем конкретном случае проще как раз доехать до ашана и купить :)
Dr.Re
19.08.2010
Хочу надеяться, что у нас неподалеку тоже какой-нибудь гипер построят. По генплану, вроде, кой-чо намечается. А то ближайший магаз типа "Калинка" почти в трех км. Рядом тока киоск.
TraderMax
19.08.2010
Надежность значительно ниже, чем в городе.
TraderMax писал(а)
Нет, в деревне нет интернета, а также удобств и выгод для жизни.

В деревне есть интернет. В деревне можно создать удобства (если вы про водопровод и канализацию) и в деревне масса выгод для жизни. Хотя, у каждого свое понимание выгод.
TraderMax
19.08.2010
Нет, я не про толчёк, вернее не только про него, та же бытовая техника и ее доставка, электросети и их надежность и прочее, безопасность от наркоманов и алкогольного быдла.
мечтаем с мужем после выхода на пенсию переехать в деревню. купить/построить свой домик. можно небольшое хозяйство завести типа курочек и нескольких грядок. но чтобы не очень далеко от города :) так что мой ответ - да, но только после выхода на пенсию
Кондрашка писал(а)
мечтаем с мужем после выхода на пенсию переехать в деревню. купить/построить свой домик. можно небольшое хозяйство завести типа курочек и нескольких грядок. но чтобы не очень далеко от города :) так что мой ответ - да, но только после выхода на пенсию

Чтобы поднять хозяйство, нужно здоровье, даже если есть деньги. Будет ли его вдоволь, когда выйдете на пенсию? У меня есть друг, который меня постарше, так вот он в 40 лет переехал и говорит, что тяжеловато. А у них соседи переехали в 55. Так тем еще тяжельше.
Нафиг. Жизнь в деревне уныла до безобразия. И там абсолютно нет того уединения, которого многим хочется.

Если уж когда-нибудь (если такое случится) город надоест по самое "не хочу" - то я лучше свалю куда-нибудь от всех жилых мест и отстрою себе домик. И чтобы никого вокруг.
barsuk
19.08.2010
остается вопрос по энергоснабжению, хотя дрова рулят
barsuk писал(а)
остается вопрос по энергоснабжению, хотя дрова рулят

Не только по энергоснабжению. Если есть дети (а если их нет, забираться в глушь опасно. состаришься и кто тебе стакан воды нальет?), то нужно их учить, лечить и т.д. В глуши это делать сложно.
ak_ks
18.08.2010
нет. никогда!
и так стрессов хватает)
faggi
18.08.2010
отдыхать -да, жить постоянно - нет
Radmira
18.08.2010
Переедем в ближайшем будущем.
Dr.Re
18.08.2010
А частный сектор на краю города к деревне относится? Если да, то уже переехал. Вариант "без хозяйства и чтобы работать в городе".
Dr.Re писал(а)
А частный сектор на краю города к деревне относится? Если да, то уже переехал. Вариант "без хозяйства и чтобы работать в городе".

Вариант принимается. Это, конечно, не деревня в полном смысле слова, но точно уже не город.
Dr.Re
19.08.2010
Но все-таки в глухую деревню я бы не переехал. Натуральным хозяйством жить не смог бы.
Это надо, чтобы все в жизни перевернулось. Да уж лучше тогда уехать в загранку, на дикий курорт. Это, кажется, называется "дауншифтинг"...
Dr.Re писал(а)
Но все-таки в глухую деревню я бы не переехал. Натуральным хозяйством жить не смог бы.

Об том и речь, что каждому свое. Я уже не смог бы вернуться в город и даже просто отказаться от хозяйства.

Это надо, чтобы все в жизни перевернулось.

Именно и перевернулось все в моей жизни и в жизни тех, кто поступил так же. И я не знаю ни одного человека, который бы пожалел или пожелал перевернуть назад.

Да уж лучше тогда уехать в загранку, на дикий курорт. Это, кажется, называется "дауншифтинг"...

Жизнь в деревне тоже называют этим гадким словом. А меня некоторые знакомые называют дауншивтером. Хотя я предпочитаю называть себя крестьянином. Лучше? Это кому как. Ехать на курорт и умирать там от безделия? Чем же это лучше безответственной и беспечной жизни в городе? Скучно и не интересно. Во всяком случае мне. Но на вкус и цвет...
Dr.Re
19.08.2010
Дауншифтинг с Ашаном в 10 минутах езды? Гы)))
Нет, дауншифтинг - это именно растительная жизнь где-нибудь на тропическом побережье, на дохожы от сдачи городской квартиры в России)
Еще вид дауншифтинга - растительная жизнь в квартире по типу "с утра на работу - вечером домой" и так далее по наклонной... у нас так большинство и живет, только не понимает этого.....
:)) За что купил, за то и продаю. Я вообще не люблю это слово, но меня так обзывают многие.
Florencia
18.08.2010
Собираюсь переехать в ближайшем будущем.
Yuliet
19.08.2010
Если бы у меня был дом в деревне недалеко от города, где есть все коммуникации, то с удовольствием жила бы в деревне
и чтоб никаких соседей сверху!

кто бы что ни говорил, как в деревне плохо, но плюсов там море
сейчас многие обеспеченные люди строят себе дома именно в деревнях, живут там постоянно, семьи там постоянно пребывают, а работа , бизнес в городе )
happly
19.08.2010
Мечтаю купить "домик" в деревне (со всеми удобствами), но недалеко от города, чтобы ребенка в школу возить.
У нас на работе несколько человек так живут: что с автозавода до верхней части на работу добирались час или полтора, что сейчас из Богородска 50 минут!

Когда будет собственный дом и земля, то и работать там захочется (для себя же) и никакой лени не будет! Тем более, когда есть дети- помощники.
swall0w
19.08.2010
нужно правильно определить понятие "жить в деревне".

я сейчас живу в деревне, но очень часто нахожусь в городе и работаю тоже в городе...
swall0w писал(а)
нужно правильно определить понятие "жить в деревне".

я сейчас живу в деревне, но очень часто нахожусь в городе и работаю тоже в городе...

Под деревней я подразумевал житье в частном доме, чтобы вблизи не было муравейников. А вообще, конечно вариаций может быть очень много.
swall0w
19.08.2010
Так я и живу в частном доме, которому около 100 лет... в нескольких км от НН - это жить в деревне?

Существование, деградация (и то под сомнением) это применительно только к тому случаю, когда живешь в глуши, где нет ничего и единственное занятие - натуральное хозяйство.
Хочу и планирую уехать за город)Но работать в городе.
Я люблю в деревне отдыхать! А жить хотел бы чуть за городом.
работать в городу, жить за городом- как вариант
да
Если жить в деревне, а работать в городе, то согласен.
необходимо понимать дорогие друзья, что определяющий фактор в данном вопросе не деревня, глушь или город, а сам человек, уровень развития его сознания, цели и устремления.
если говорить лично обо мне, то я просто устал жить в городе, где каждое утро едешь на работу с людьми лица которых выглядят так....как бы поэстетичней выразится...как будто они полкило дерьма съели на завтрак и еще грамм 200 припрятали за щекой...человеку приходится сначала учиться 20 с лишним лет а потом всю жизнь работать просто чтобы выжить в условиях города и большинство ненавидят себя и то что их окружает за это...только потому что не могут изменить ничего в своей жизни.
Категорично! но часть истины в вашем высказывании есть -люди в городе живут чтобы много работать и работать а не наоборот и поэтому такие лица. есть правда и те кто улыбается чаще например это я и мои друзья .
многие мечтают о том, чтобы начать жить по новому...но лишь единицы на это решаются попробовать, еще меньше пытаются этого достигнуть и еще меньшему количеству это удается...почему? потому как боятся неизвестности...что будет тогда когда они начнут новую кардинально новую жизнь....ой нет нет, лучше я буду тонуть в этом болоте потому как мне тут все по крайней мере знакомо, пусть я 3 раза уже получал нервный срыв по этой причине, чем попробую поменять свою жизнь, устроить ее так, как мне всегда хотелось...жить счастливо и радоваться тому, что со мной происходит...улыбаться тем, кто меня окружает.
Задиряка писал(а)
многие мечтают о том, чтобы начать жить по новому...но лишь единицы на это решаются попробовать

А еще больше таких, которые вообще не хотят ничего менять. Ноют, жалуются. Жить тоскливо, заняться нечем, все надоело, все кругом редиски... Но когда призываешь их к тому, чтобы хотябы дачу купили или сняли или хотябы дома ремонтом занялись... да ты что! И так погано, а ты еще предлагаешь поработать.
Я вот, когда в городе жил, тоже депрессиями страдал то и дело. Все вроде нормально, сыт обут, одет... а на душе погано. А вот в деревне это все прошло. Некогда просто унывать. Дел по горло. Бывает иногда паника, что ничего не успеваешь, но с ней легче справиться, чем с унынием.
точно так...воля современного человека практически парализована...за это скажем спасибо государству...но это отдельная тема...бояться что то менять, чтобы хуже не стало, вот на мой взгляд причина, такие люди не изменятся уже...почти пропащие. еще причина в том, что никто не понимает чего он собственно хочет, хочет от жизни, а не просто покушать да в туалет сходить, а когда не понимаешь чего хочешь, как понять куда двигаться и чего менять, того гляди пойдешь не знамо куда да свалишься в овраг (в переносном смысле конечно же). я знаком с такой мыслью, что деньги это утешение, за то что ты упустил возможность жить счастливой и радостной жизнью (я пискажаю слегка, в оригинале немного по другому), именно поэтому как ты говоришь...одет обут сыт а все не то и все не так...нет духовного развития, нет гармонии и удовлетворения жизнью, настоящего счастья, которое на время подменяют фантомы плотских удовольствий, выпивка, наркота и т.д.

на время подменяют фантомы плотских удовольствий, выпивка, наркота и т.д.

Именно, что на время. Точнее до поры и до времени. Потом уже даже не подменяют. Я много лет ежедневно пил, либо курил коноплю. Трезвыми глазами на мир смотреть не мог. До поры очень радовался залив или задымив глаз. Потом перестал. Последние пять лет не курю даже сигарет. Выпиваю часто, но не больше 100 граммов. Чаще всего хватает 50. Снимает усталость, но не создает опьянения. Продолжать не тянет даже, хотя, в былые годы капля попала и пока допьяна не напьешься, не остановишься.
многие просто не могут смотреть на мир трезвыми глазами, потому как психика в прямом смысле слова может не выдержать...ты молодец, что смог отойти от этого, пусть и не до конца, зато всегда есть к чему стремиться.
вот
еще один момент: на мой взгляд фраза жить в деревне подразумевает под собой именно стиль жизни, а не место: в частном доме с муравейником или в доме которому более 100, это принципиально другие ценности и течение жизни...отличной от городской суматохи и сотолоки, посреди которой человек как личность превращается в подобие серой массы с массовым сознанием и стереотипным восприятием действительности, со все более выраженным стремлением (пусть и малоосознаным) к деградации мысли и духа.
А еще в деревне жизнь более размеренная. В городе все кипит, бурлит, несется... Некогда остановиться и осмотреться. Даже литературу, в которой скурпулезно описываются детали читать не интересно, потому что некогда обращать внимание на детали.
Мы тут с женой давеча об этом говорили. Ей звонила подруга, которая тоже последние пять лет в деревне живет и пол часа рассказывала, как она готовила гуся по новому рецепту. И моей жене было интересно. Мне, конечно, было бы не интересно, но я бы с удовольствием послушал, как ёйный мужик погреб оборудовал (мужика, конечно, послушал бы). И моя жена поймала себя на мысли, что 10 лет назад они с подругой были совсем другими. Не придавали такого значения деталям.
Вот, кстати конкретный пример. Наверняка есть ту люди, которые читали рассказы Лескова. Я раньше не мог их осилить. Казалось унылым и монотонным. А год назад с удовольствием прочел. Ритм жизни, в котором живут его герои - российская провинция он теперь совпадает с моим.
Деревни разные бывают. Я сама до 16 лет жила в поселке (равно деревня) и сейчас меня ни за какие каврижки не заставишь туда вернуться. Езжу к родителям и наблюдаю картину полнейшей деградации: лето, время 9 утра, по деревне гуляет парочка худых коров, под деревьями пьяницы лежбища устраивают, лица у всех квадратные, опухшие...работы нет, сельским хозяйством там не привыкли заниматься, так как раньше там было предприятие, которое обеспечивало рабочие места, дорог нет, врача нет...Зато появилась куча бомжей, свезенных из города.
Наверное есть крепкие, приличные деревни, но я таких не видела. Вобщем я городской житель, мой ответ Нет! Никогда!
что могу сказать...сочувствую, пришлось видеть много неприятного...прекрасно понимаю, когда мечтаешь о коммуникациях, чистоте и прочих вещах что подарила цивилизация, всегда к этому стремишься. и деревни разные бывают правда. суть в том что города сейчас тоже загнивают и деградируют просто на фоне возможностей и удовольствий что они представляют это не так заметно...за счет этих вещей отвлекаешься от проблем...это удобно, но проблему не решает, тут надо рассматривать вопрос о человеческом пути развития вцелом, путь которым идет нынешняя цивилизация обречен на вымирание и причем в самое ближайшее время. и зависит это не от того где жить а от того как жить, от стремлений человека и желания трудиться, а не просто мотаться как говно в проруби от рождения до смерти, еждевенцем на теле планеты. если человек решает жить развиваться быть лучше добрее отзывчивее, то место где поселятся такие люди будет процветать в прямом и переносном смыслах, города могут быть другими, не крепостью в которой человек пытается выжить оградиться спрятаться от планеты (неотъемлемой частью которой мы все являемся, но никак не хотим этого понять) сил природы (последнее время все разрушительнее и разрушительнее как ответная реакция на наши же действия) как нашкодивший мальчишка, а центрами культуры и процветания. человек сейчас превращается в вирус на теле планеты...а как поступает организм в таких ситуациях думаю не надо говорить.
в рамках данной дискуссии и не только мой совет старайтесь смотреть шире, на перспективу...ответ "на мой век хватит" или "а что я могу один сделать" здесь не подходит, будете так считать вы, будет так считать ваши дети...быть может пора быть немного ответственнее за свои поступки и ПРОступки не оглядываясь на то "как все" а уметь самому совершать дела принимать решения и стараться сделать лучше чем вчера?
переехол бы с удовольствием, была б интересная и достойно оплачиваемая работа...
старник писал(а)
переехол бы с удовольствием, была б интересная и достойно оплачиваемая работа...

Где есть земля, там полно работы. Земля - не буржуй. Она вознаграждает ровно по трудам. Хорошо потопаешь, достойно полопаешь.
Я прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду. Было бы очень неплохо, если бы за возрождение деревень взялись на государственном уровне - строили бы готовые дома и сельхозпредприятия для горожан, которые устали от города и согласны переехать на все готовое в деревню.
Я исхожу только из существующей реальности. Сейчас, уезжая в деревню нужно надеяться только на Божью милость и на собственные руки. Готовы ли вы поехать в деревню, чтобы начать все с нуля? Видимо ваш ответ "Нет" или "Пока не решился". Потому что "если бы" - это всего-лишь отговорка. Тысячи людей уезжают и начинают с нуля. Сами строят дома, создают хозяйство (то есть работу).
я приехал из деревни или почти из деревни только по тому что как бы ты не старался что то изменить есть куча чиновников которые трактуют законы так как им лично это выгодно. Если говорить о том что самого себя прокормить то да, с этим полностью согласен, себя сто пудов прокормишь если работать будешь. Но если ты хочешь немного больше, например построить дом, вырастить детей и дать им хорошее образование, это не про наши деревни.
Сужу по своим лично наблюдениям и попыткам, все начинания и идею утопают в бюрократии на ровном месте. А потом тот же чиновник который встал у тебя на пути либо сам либо через своих родственников воплощает твой замысел в жизнь и всё у него в шоколаде.
Чиновники они и в городе есть, только их гораздо больше. Так и что теперь не жить?
В деревне можно и работать и обеспечивать себя и воспитывать детей и даже давать им образование. городские ВУЗы для деревенских детей не закрыты. Были бы только способности желание.
согласен что чиновников городе в разы больше, в этом и соль.
В городе можно долго ходить по кабинетам и в конечном итоге добраться хоть до министра сельского хозяйства, тогда твой вопрос точно стронится с мёртвой точки, без негативных последствий для ходока (лично проверял). В деревне сидит один и считает себя почти богом, любая жалоба на этого царька в вышестоящую организацию приводит к непредсказуемым последствиям, жизнь в деревне в корне отличается от жизни в любом большого города в корне.
Сидя в городе можно много рассуждать и учить других, обвиняя их в бездействии и лени.
старник писал(а)
Сидя в городе можно много рассуждать и учить других, обвиняя их в бездействии и лени.

Я не обвиняю. И к тому же, я сам живу в деревне и веду хозяйство.
А насчет чиновников в деревне все-таки была реальная история? можно хоть в нескольких словах изложить? Просто я не представляю, как чиновники могут мешать жить крестьянину. Я вообще в нашем поселке чиновников не видел.
Жили мы скушно и не интерестно, а как известно кто хорошо отдыхает тот и хорошо работает, Вздумалось нам организовать хоть какой нить досуг для нас самих и молодёжи. Все наши попытки найти хоть какое нить помещение необходимое для данной деятельности оказались тщетны. Все заброшенные полуразваленые строения вдруг оказались собственностью администрации и все разговоры об аренде заканчивались ни чем. Спустя пол года после нашего фиаско появились и кафе и клуб заработал, народная молва донесла что открыто всё это чиновником из той же самой администрации только не им лично а родственники как всегда оказались под рукой.
аналогичная ситуация была с нами, в Краснобаковском районе
Мои соболезнования! Но данная ситуация, хоть и имела место быть в сельской местности, никакого отношения к сельской специфике не имеет. В городах еще хуже. Только цыфры другие. За примерами далеко ходить не надо. На этом же форуме недавно обсуждался административный беспредел в отношении ИП Каргина. Такая же в точности ситуация.
что значит к сельской специфике, можно подумать что народ из деревни уезжает только из за того что кушать от собственной лени нечего, кроме едьбы и единения с природой у человека есть и другии потребности в том числе и досуг....
старник писал(а)
что значит к сельской специфике, можно подумать что народ из деревни уезжает только из за того что кушать от собственной лени нечего, кроме едьбы и единения с природой у человека есть и другии потребности в том числе и досуг....

С той поры, как поселился в деревне, досуг, как потребность отвалился. Некодыть :) Редкий раз к соседям в гости выберешься, выпить, да поболтать о том о сем или соседей в гости пригласишь.
а вот здесь инновации Вам в помощь....
Snowshka
23.08.2010
А если просто пристрой себе сделать и там открыть кафе? или магазин? Не проще ли, на это ваша админисрация ничего не сможет сделать.
а если было бы просто....
Интересно как вы это себе представляете???
Snowshka
24.08.2010
Так и представляю. Пристрой, сначала фундамент, потом все остальное, не дороже бани. Ну если никаких других зданий в округе нет, или администрация их не отдает, наверное, проще построить, тем более, если земля ваша, кто администрация ведь Вам не сможет запретить?!
Я могу ошибаться, но мне интересно, вот и спросила))
тогда представьте ещё вот что.
Подвыпившая молодёжь ищущая приключений, и ваша семья за стенкой уставшая от праведных трудов, дети хотящие спать, и музыка ублажающая ваших клиентов...
Snowshka
24.08.2010
Ну, так кафе-то ваше, закройте его, и тишина.
то что в деревьне есть для развлечения, то ОБЩЕЕ
Snowshka
24.08.2010
Хорошо у вас в деревне! )
старник писал(а)
я приехал из деревни или почти из деревни только по тому что как бы ты не старался что то изменить есть куча чиновников которые трактуют законы так как им лично это выгодно.

Это личный опыт? Расскажи, как ты старался что-то изменить и куча чиновников помешала. Или это просто гипотетические рассуждения о том, что все плохо и поэтому я ничего предпринимать не буду?
Низасто!
Ra$ty
20.08.2010
в деревни не так уж и плохо, и уж точно не хуже чем в городе! Я за колохоз!
chirsi
23.08.2010
поехала бы, но только с большим хорошим домом со всеми удобствами с большой зеленой лужайкой, с банькой и без огорода, Ну макс, зелень и цветочки
chirsi писал(а)
поехала бы, но только с большим хорошим домом со всеми удобствами с большой зеленой лужайкой, с банькой и без огорода, Ну макс, зелень и цветочки

:) Узнаю себя 5 лет назад.
chirsi
23.08.2010
а сейчас как? ))
chirsi писал(а)
а сейчас как? ))

Огород, теплица, козы, куры, кролики, кошки, собаки... И это только начало :)
chirsi
23.08.2010
ужасти какие ))). Я, было время, жила лето в деревне шахунский р-он (три часа езды на электричке). Честно, как вспомню, так вздрогну: утричком готовить и убирать, потом полоть, потом сено ворошить, вечером поливать и так изо дня в день. даже мед собирали, а пчел так много ((С тех пор как-то желания нет
Я тоже жил как то лет 25 в городе. Как вспомню, так вздрогну. Утром встанешь, дышать нечем, выйти на крыльцо в трусах, кота пнуть, собаку потрепать, кур сосчитать... Ничего нет. Молока нет, яиц нормальных нет, мясо отравленное... А у меня раздолье :)
chirsi
23.08.2010
кошку и так могу пнуть, но не делаю, собаку потреплю, на молоко у меня аллергия, мясо-мясо я люблю. Но все равно жить мне больше нравится в городе, кому что ))
chirsi писал(а)
кошку и так могу пнуть, но не делаю,

Кошку пнуть удовольствие не то :) вот кота... Особенно такого...
chirsi
23.08.2010
да и кота и кошку могу ))) и тааааких
Ra$ty
23.08.2010
Я бы переехал. В сельской местности намного комфортней, чем в этих каменных джунгялях. Да и работа в офисе действительно как-то уныловата, сейчас испытываю это все на своей шкуре и понимаю это сидеть в офисе это вообще не моё.
Не знаю что мне пока останавливает от отьезда на село, наврное что я еще слишком молод и привык к городу, здесь у меня много друзей, уже какой-то привычный уклад, и.т.д по списку.
К сельской жзни привыкший, знаю какой это тяжелый труд держать своё хозяйство, но тут свой кайф есть от всего этого действа, если конечно содержть двор совсем не в тягость. Да и вообще люди области попроще как-то! Добрее чтоли?
Есть своя земля в области и ее довольно много, но что-то начать почему-то никак не получиться, почему-то все как-т по мелоч получаеться делать там, а хотелось бы чего-то более масшатабного! чтою с головой! но тут финансы еще процесс тормозят, нужен какой-то капитал для "старт-апа"
Сумбурно получилось как-то...начальник просто тут палит не дает расслабляться!
Я не перееду в деревню только потому что являюсь типичным городским жителем- мне нужен душ, свежий кофе, булочки из любимой кофейни.
Но считаю, что в деревне невозможно деградировать умному человеку. В деревне может сломаться только проспиртованный организм амебоподобного существа, остальные не просто выживут, а начнут развиваться. Сколько людей нарочно уезжает в деревню, чтобы набраться сил, энергии, спокойствия и начать работать в полную мощность? Дофига таких.

***выдохнул

В общем- велкам в деревню. Хоть народа в городе будет поменьше.
Ramzesssss писал(а)
Я не перееду в деревню только потому что являюсь типичным городским жителем- мне нужен душ, свежий кофе, булочки из любимой кофейни.

Душ, свежий кофе - это и в деревне доступно. Кофе закупается впрок, а душ в наше время можно хоть в чистом поле устроить. Технологии все доступны. А вот насчет булочек, так это надо просто жениться, да не абы на ком. Тогда будет тебе и булочки и какава с чаем :)

Но считаю, что в деревне невозможно деградировать умному человеку.

Я думаю Пушкин и все население Б.Болдина с тобой согласятся :)
Волнующая тема меня и мою жену ,вот и мы периодически задумываемся о возвращении в село так как родились в деревне жили в деревне держали скот я работал учителем.Почему уехали: во первых перестали платить деньги вообще а свое хозяйство давало только дополнительный заработок ,и главное деградация местного населения мы для них белая ворона -не пьют ,не воруют корма, не дают на пол литра и. т. д. Т.е не было общения с единомышленниками. А теперь и Город это тяжело и экология и смысл жизни, просто в силу возраста смещаются приоритеты .
Но возникает вопрос в какой район лучше ехать в смысле красоты природы и плодородия земель а так же адекватности местных властей конечно можно в какой либо рай центр или в хорошее хозяйство типа Пушкинское или Семьянское где работать можно и механизатором имея высшее техническое образование, по крайней мере на первых порах.Кстати простой русский крестьянин вы в каком селе теперь живете?
Я живу в Зеленом Городе. Административно - это Нижегородский район Нижнего Новгорода. Но фактически - настоящая деревня. У нас чистый воздух, тишина, красота, благодать. Мы когда переезжали, имели совершенно другое мировоззрение, чем сейчас. Для нас главное условие было - близость к городу. размер участка не важен был, потому что хозяйством собираться не собирались. Только дышать чистым воздухом, а деньги зарабатывать в офисе или на удаленке. Сейчас отношение в корне изменилось. Но близость к городу имеет свои плюсы и для агрария. Рядом с городом сбыть сельхозпродукцию проще :)
Понятно. Никогда там не был, у меня было мнение что Зеленый город это элитный коттеджный поселок с песчаной почвой и сосновым бором этакая а ля Барвиха по Нижегородски.
Выберу время посмотрю, мне тут на форуме советуют Чернуху -тоже недалеко, и вода говорят хорошая, а это основа жизни был немало удивлен посмотрев фильм о воде. я бы еще пасеку завел наверно.
anselm
14.11.2010
вот нет ни одного пункта, который меня бы устроил..

наверное я бы переехал, если бы в деревне:
1. у меня была не избушка-гнилушка с сортиром во дворе, а приемлемый дом с удобствами
2. был интернет, магазины
3. там было бы красиво
4. была бы работа для сисадмина фрилансера (очень сомнительно(
5. жили б не только бабульки
6. моя единственная согласилась бы туда уехать
идеального варианта наверно в принципе нет, это как утопическое общество,но есть наверно ряд параметров которые должны быть обязательно .
дом со всеми удобствами можно построить -дешевле чем купить -газ конечно должен быть, воду можно, если нет водопровода пробить скважину все остальное нужно искать ездить лично узнавать из форумов мнений кто уже живет там или бывает часто.Если конечно это конкретное желание а не просто разговоры от скуки.
Одно знаю точно физически работать придется много .
Мы например все лето выращиваем все на своем огороде начиная от моркови лука чеснока и до кукурузы дынь ничего этого в магазинах не покупаем но ездить за 50 км. каждый день накладно а по выходным мало тяжело потом нагонять объем работ, да и пробки с каждым годом все длиннее и это павловское направление а что будет дальше?
garibaldi
14.11.2010
Уехал бы, только пока еще не встречал деревни, где было бы комфортно жить и работать. Чтобы удобный дом, асфальтированная дорога, магазин и кафе, приятные соседи, а не алкаши.
Новопокровское. 2 км от Кузнечихи :)
Там земля только 2 миллиона стоит плюс дом построить минимум полтора не у всех есть такая сумма.
garibaldi
14.11.2010
Это деревня или коттеджный поселок?
коттеджный поселок ,и что то магазинов там я не видел и это не деревня, а частный сектор в городе со всей специфичностью.Тогда уж зеленый город или Утечино.
garibaldi
14.11.2010
вот вот... А речь идёт про ДЕРЕВНЮ! ЕСть ли они, пригодные для жизни?
Прочтите внмательно мой ответ сибиряку, который в двух деревнях заблудился :)
ЗЫ: кафе там нет. Вроде бы. Но рейсовая Газель за 10 минут и 10 рублей доставит вас в Кузнечиху :)

ЗЗЫ: только по главной улице домов-развалюх (по вс. вид., бесхозных) не меньше 5, от поворота до магазина. Велкам в сельсовет :)
Не путайте ДЕРЕВНЮ Новопокровское (магазин там стоИт на типа главной площади рядом с часовней, ориентир - красивые, видные издалека, ели) и ТИЗ (Товарищество Индивидуальной Застройки) Новая Покровка. Они стоЯт рядом, но относятся к РАЗНЫМ субъектам территориального деления. Прошел пейсят метров - и ты в Кстовском районе, вернулс обратно - ты уже в Советском Нижнего Новгорода :)

Там на дороге где первая серьезная развилка, в деревню - направо-вверх (асфальт), в поселок - налево-вниз (укатанная асфальтная крошка).
Значит я ошибся был там зимой один раз брали щенка. наверно это был ТИЗ Новопокровское.
Я бы вот так хотел жить :

"Прогулки, чтенье, сон глубокий,
Лесная тень, журчанье струй,
Порой белянки черноокой
Младой и свежий поцелуй,
Узде послушный конь ретивый,
Обед довольно прихотливый,
Бутылка светлого вина,
Уединенье, тишина:
Вот жизнь Онегина святая;
И нечувствительно он ей
Предался, красных летних дней
В беспечной неге не считая,
Забыв и город, и друзей,
И скуку праздничных затей."
Романтично конечно но это мне кажется ближе к параллельному миру, чем к нашей реальной жизни.
)) даже в параллельном мире не обретёшь такого блаженства...
русские помещики остались только на картинках...
larine
14.11.2010
я бы переехала, но не в этом климате. Мне от жизни нужно немного - недорогая аренда жилья, хороший выбор качественных продуктов питания - рыба, морепродукты, овощи и фрукты, солнце, море (озеро или река), интернет, спорт и библиотека для меня, школа и спорт для ребенка. Где это все будет находиться - мне без разницы. хоть в стольном граде, хоть в чистом поле...Увы, здесь это сочетание труднодостижимо, хоть в городе, хоть в деревне... всегда чего то не хватает, но прежде всего - солнца))) а здесь не вижу смысла менять город на деревню - если только на лето.
Тот, кто не мечтает жить вдали от города, ни дня просто вдали от города не прожил.
Это факт.
Mackenzie
16.11.2010
Переезд в деревню рассматриваю только в качестве логической задачки, головоломки, зарядки для ума на тему "как бы я обустроил быт под себя". Бывает, начнешь анализировать, как ведет свой быт мой дед в деревне, и отмечаешь для себя все неправильные вещи, нерациональные, нелогичные, которые издревна приняты в деревне у деда; думаешь как бы я на его месте сделал что-то по-другому.
Банальный пример: в деревне у деда ни у кого нет ни водопровода, канализации. Дикость. Жители, банально, себя ни во что не ставят, если для того чтобы умыться, надо пользоваться умывальником, чтобы помыть посуду - используется огромная миска, в которой "в двух водах" моется посуда, сначала чайные приборы, потом тарелки по нарастанию степени грязноты.... Потом по 10 раз на дню помойное ведро из-под умывальника выносится на "заулок", который в 300 метрах от дома...
Ну или другой пример - устройство погреба. Чтобы накормить скотину, надо каждый день по-молодецки прыгать в погреб за 4 корзинками свеклы и картошки, вытаскивать их из погреба по отвесной леснице на руках и тащить в дом, потом резать-варить и тащить жратву скотине во двор - все руки вытянешь от этих переносов тяжестей на расстояния по 200 метров туда-сюда.
Убивает эта крайне низкая производительность труда. Отчего бы не вырыть яму под канализацию, не провести водопровод и не сделать автоматизацию (подъемник из погреба) - не пойму. Вот такие мысли иногда витают у меня в голове. И я удивдяюсь, почему деревенские до этого не додумываются, вместо этого они всю жизнь надрываются, и к старости уже ходят сгорбившись с этими корзинками свеклы и картошки.
Точно! Я тоже за рационализм. Другое дело, что все сразу не устроишь так как хочется. Нужны деньги и время. Но постепенно нужно стремиться к оптимизации. Я, например первым делом избавился от ведра под умывальником. День работы и вода течет за борт в яму. Канализация - удовольствие более дорогое и трудоемкое, но вполне по силам любому, так же, как и водопровод.
Mackenzie
16.11.2010
Мне например еще интересно, почему деревенские мужики, когда строились всей деревней в 60-х годах, когда у них были халявные колхозные экскаваторы (вроде бы - поскольку под домом большой фундамент вырыт для подпола), трактора - которыми они лес кругляк привозили из леса, вобщем было куча здоровенных мужиков и техники... И они не догадались прорыть себе для изб-новостроек такую банальную вещь как канализацию...
Да и много таких косяков, граничащих с тупостью: например, все мужики строят свои бани, почему-то, не рядом с прудом (как в других деревнях), а в 100 метрах от него, на краю своего огорода (потом 100 метров идет их картофельный участок).
Так вот, чтобы натопить баню, надо натаскать в ведрах (!) воды с пруда, сходить 5 раз туда, а это за 100 метров... А тупость проявляется в том, что тропинку до пруда они же сами с обоих сторон перепахали (чтобы была больше площадь земли под картошку), поэтому по этой тропинке уже на мотоцикле не проедешь с флягами... Пройти можно только пешком с коромыслом...
vlata1208
21.11.2010
Очень обрадовалась, когда нашла этот форум, хотя не сразу поняла, что речь идет о Нижегородской области. Я сама из Самарской. А тема для актуальна потому, что по воле судьбы вот уже 2 года живу в селе (30 км от города и 38 км от работы в городе), но до сих пор не могу принять окончательного решения, остаться в селе или вернуться назад в город. Если позволите, расскажу ситацию. Интересно знать ваше мнение.
Несколько лет в семье активно обсуждалась тема строительства своего дома по необходимости (мама и сестра - инвалиды, за ними нужен уход, а съезжаться в одну даже очень большую квартиру не хотелось: во-первых - дорого, во-вторых - мужа жалко с тещей поселять). Примерялись, считали, рисовали, по нескольку недель гостили у друзей в коттеджах, когда те куда-нибудь отдыхать уезжали. В августе 2008 г. наконец-то решились: продали свою 3-х комн. квартиру в городе, купили в центре села участок земли 20сот.(меньше там просто нет) + старый деревянный дом под снос. Планировалось, что там будут жить строители. Рядом с избушкой построили 1/2 дома на две семьи + гараж, потратили и все накопления (просчитались на 20%). Планировали весной продать мамину 3-комн.квартиру, достроить еще 1/2 дома и половину внутр.отделки сделать. А дальше - за счет з/п мужа. Тут грянул кризис, муж лишился работы. Катастрофа! Новый дом - голая коробка с временной крышей и заложенными блоками окнами. Пользоваться можно только гаражом. Горячей воды нет, туалет на улице. Хорошо домик не успели снести, но сени разобрали - мешали стройке. Зато дров теперь - целая кучища. Половина гнилье, но печь-голландку зимой подтопить можно, когда мощности старенького газового котла не хватает для отопления.
Если кому-то интересно, как обживались очень городские жители, то вот. Купили за 2.5 т.р. электро-котел для горячей воды 50- литров (в месяц около 700 руб. за эл/эн) и био-туалет, содержимое которого выносим 1 раз в две недели. Муж кстати, если не мороз ниже 20, то предпочитает туалет на улице. На кухне из стеновых панелей отгородили угол. Там на деревянные чурочки поставили душевой поддон (90х90 см), душевой смеситель. Шлангами соединили с котлом, трубой с холодной водой и сливом. Так сделали душ. Ну и так далее. Но вот в чем вопрос: квартиры (такие как у мамы) упали в цене на 1 млн.руб. То есть ее стоимости не хватит, чтобы закончить строительство не то, что второй 1/2 дома, но и той половины, которая уже построена. У мужа 2 года не было з/п. Сейчас нашел работу, но на эту зарплату ничего не построишь. Вот я и подумываю все продать и хотя бы 2-х комн.квартиру в городе купить рядом с мамой и сестрой. Им все тяжелее одним. А муж ни в какую не хочет, говорит: "В городе ты меня и похоронишь". Тут у него всегда работа, он всегда чем-то занят. Ему в деревне лучше, хотя на работу ездит в город. Что дальше делать - не знаю.
ваша ситуация похожа на нашу. Мы тоже уже пятый год живем в халупе. Пользуемся биотуалетом, водопровод у нас только летом, потому что в халупу проводить капитальный нет ни сил, ни средств, ни времени. Новый дом - стены, черновая крыша под рубероидом, строиться очень медленно, потому что когда покупали все это хозяйство, сильно влезли в долги. До сих пор не расплатились. Но у нас даже мысли не возникает менять на квартиру. Ни за что и никогда. Даже под дулом автомата. Одно время пытались обменять на подальше от города, чтобы за счет разницы в цене погасить долги, не получилось, смирились. Скотиной разжились. Жизнь не сахар, но мы гораздо счастливее, чем когда жили в Москве и зарабатывали в 5 раз больше, чем сейчас.
Очень много плюсов, но есть и существенные минусы... например школа для ребенка. Даже если деревня находится в близи от НН и я готов сменить галстук на ватник, что делать с детьми ? Остальное не существенно.
Во многих населенных пунктах есть школы. А там, где их нет, есть школьный автобус, который возит в ближайшую школу детей.
Школа школе рознь и это неоспоримо.
Это точно! Я бы предпочел, чтобы мои дети ходили в деревенскую
Ир
21.11.2010
Я уехала из деревни, это была моя мечта с 1 го класса, вырваться из этого ада. Встретила когда мужа(он коренной Нижегородец) была шокирована его мечтами о жизни в деревне. Но когда он окунулся во все проблемы деревни, будучи уже моим мужем, понял насколько он был наивен.
vlata1208
21.11.2010
Ир, может хотя бы немного напишешь, с каким проблемами пришлось столкнуться мужу, и что он понял... и что ты?
Ир
21.11.2010
Мои родители переехали в деревню, когда мне было 6 лет, мы были там: "понаехавшие тут". Меня чморили не только дети,но и взрослые, колхозники самые злобные существа ( это уже слова мужа, после как он столкнулся с деревенскими). Во 2м классе, одной местной девочке, стало любопытно, почему я не плачу по любому поводу как все, она подговорила всех ( они дружили с садика) после урока остаться и проверить умею ли я плакать, меня окружили и пинали всем классом, но я только смеялась, ни слезинки не пролила при них, после, я выла дома от обиды и боли. Я выросла с ними вместе с 1го до 11 класса, но так и осталась чужой. Я жила в квартире со всеми удобствами, в этом мне очень повезло, ибо когда я вышла замуж и хлебнула жизни в доме без удобств, то это были мои самые страшные года, но скотину держали мы как все, утро начиналось в 4 часа и заканчивалось в полночь, за весь день не удавалось ни разу присесть. Я с детства носила такие тяжести, что сейчас, уже наверно буду не в силах поднять, всё это отразилось на здоровье. Ты, и вся твоя семья, постоянно на виду и обсуждаема всеми и всегда. Чтобы ты не одела, чтобы ты не сказала, тебя осмеют обязательно, ещё раз повторюсь, всем всегда есть до тебя дело. В любую минуту могут нагрянуть в твой дом и устроить скандал, по поводу того, что либо твоя собака кого то облаяла, либо твой ребенок с кем то не поздаровался. Никаких развлечений, кроме изнуряющего труда в деревне нет, соответственно можно все таланты сразу же закопать навсегда. Перспектива у меня была одна, закончить школу, стать почётной дояркой( а это с утра до ночи по уши в дерьме в прямом смысле, я это знаю не по наслышке) , выйти замуж за механизатора в лучшем случае, который будет вечно пьян. Из моего класса остались в деревне 3 человека( 2 девушки и парень), остальные уехали кто куда. Так вот парень спился, он выглядит так, будто ему за 50, девушки тоже рано состарились, при встрече мне с ними говорит не о чем, все их разговоры о местных, кто с кем, когда и как, больше им не о чем говорить. Если ты не такой как все, т.е. не пьешь круглые сутки с ними, значит ты белая ворона, и тебя, и твою семью, будут чморить всегда.
Ужас!!! Ларс фон Триер отдыхает.
Ир
21.11.2010
Дети бывают более жестоки, особенно в гнилом обществе. Напишу на старости автобиографию, ибо я рассказала только самую малость из своей жизни.
То что деревня сейчас вымирает мне жаль, мне грустно видеть её агонию, но с народом, который развит на уровне орангутанга, ждать чего то иного не стоило. Жить в деревне остаются либо старики, либо деградировавшие личности, в наше время(советское) в классе было 30 чел, сейчас 2-3 и это дети потомственных алкоголиков, которых до 11 класса учат читать.
Слава Богу, что в нашей деревне все по-другому. И детей полно и молодых людей работящих. У меня со всеми хорошие отношения. С некоторыми соседями стараюсь не общаться, потому что они мне неприятны, но и с ними отношения не испорчены ничем.
А дети да - бывают жестоки. и не только в деревне. Меня тоже в школе часто били. Я жил в городе. Раз в пол года лежал в хирургии с телесными повреждениями. Со всякой мелочью типа синяков, сломанных ребер, никуда не обращался, только по серьезным поводам. К 18 годам у меня было 5 черепномозговых травм и 2 огнестрельных.
А в 19 я решил вспомнить родную школу и пошел туда на дискотеку. Так опять утром очнулся в хирургии. Глаза не открываются, лицо сплошная гематома. Вот такие детишки в городе :)
Ир
22.11.2010
Менталитет у деревенских такой, сегодня дружно помогут вам построить дом, а завтра сожгут из зависти.
vlata1208
28.11.2010
К сожалению, чаще, чем по выходным не могу заходить на форум. Спасибо тебе, "простой русский крестьянин", за то, что ты очень убедительно и честно ведешь разговор. И деревня деревне - рознь. И многое зависит от нас самих. Что важнее, что дороже и ценнее? Отсутствие комфорта? Ерунда, можно это пережить и год, и два. Но для меня - если я буду уверена, что это - временно, не навсегда. Для кого - то и в городе есть, чем заняться (фитнес, магазины, кино, встречи с друзьями)... Ну, а если все это уже не доставляет удовольствия и пользы никакой не ощущаешь? В деревне мне свободнее, хотя и физически тяжелее.
vlata1208
28.11.2010
Ир, спасибо за откровенность, не всякий такое расскажет. Самое ужасное то, что детские воспоминания остаются с нами до конца. С такими воспоминаниями тяжело бороться и не нужно. Я, живя сейчас в деревне, а работая в городе, очень мало сталкиваюсь с коренными жителями (утром на работу, вечером с работы). Общаемся с содедями слева. Дед еще помнит "как в 1953 году Васька с Митькой подрались". В деревне всегда много работы, всегда нужны мужские руки. Не дай бог муж приболеет. Да, Ир, в городе соседям меньше до тебя дела (хотя как повезет). Деревенские, действительно, бывают более крикливые, но они, мне кажется, просто более откровенные в своих эмоциях. Городские научились лучше скрывать свои эмоции. И так удобнее для всех. Сама над собой смеюсь, как в первое лето думала: "Не буду фанатеть на грядках, главное - здоровье. И плевать, что о моем огороде будут говорить соседки". Но оказалось, что ухоженный огород больше нужен мне, чем соседкам. Это все равно, что грязные полы в квартире. Но обиходить огород это - не полы в квартире помыть. Получасом не отделаешься. И землю чувствовать надо, потому что 2-3 года на эксперимент (уродится - неуродится) это - слишком дорогая цена, когда тебе уже за 40. Да, во многом правы те, кто пишут, что до 40 в деревне делать нечего (особенно их детям), а после 40 - элементарно физически тяжело.
Офисный планктон не выживет в деревне )
То того, как переехать в деревню я тоже был офисным планктоном. Хотя, почему был. Я и сейчас сижу в офисе. :)
а мы туда и не стремимся, там офисы голимые
Новая тема