--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Хотите ли вы, чтобы вам установили коллективные счетчики на всё?

Опрос
7
106
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
sozercatel
19.08.2010
Хотите ли вы, чтобы в ваших домах поставили приборы коллективного учета на воду, электричество, тепло и ГВС, ХВС?

Поясню, почему меня это заинтересовало. Наш мэр решил поддержать Педведева и научить нас электросбережению. но если Педведев, хоть энергосберегающие лампочки продвигает ( та еще темка), то наш пошел проще. За наш счет нам поставят коллективные счетчики на всё. Потратить на это собираются больше 2 млрд. р, повторюсь, наших.
Благодаря этому и еще "комплексу мер", чер пять лет мы будем экономить до 15% ресурсов. Я вот думаю, а стоит ли овчинка выделки? Или у меня одного,выгодность этого нововведения вызывает сомнения?
Хотите ли вы, чтобы вам установили коллективные счетчики на всё?
нет, не вижу смысла. Выгодно только поставщикам энергоресурсов   83 | 78%
да, хочу, общий счетчик поможет экономить   18 | 17%
не интересуюсь   5 | 5%
КГ/АМ   1 | 1%
Проголосовало участников - 107
Квадро    X-master    AlexKB    MaestroD    djabel    mol10    Showinist    Adriano    Евген    Dr.Re    Sue    Muhomor    Кот абармот    Oleg52X    KWIRIN BREQUELENKAM    ICS    Kalisto    Железнодорожник    Vo    FreeCat    Terminal    Lacettivod    Вот такого ника точна нет    Расл    FTA    comrade Venceremos    1May    Sank    Dmitry75    Street007    r.besslov    FLIFFY    Аристарх    Губа-не-дура    PanovAR    Gemerald    randomize    Учоный    Vdem    Antro    Большой Дэн    falkorr    Мартовский Котяра    jukok    Hurricane    mikeworld    Вася Пулькин в бане    Очередной бот    NarcoticsOfficer    Букет сирени    g00fy    Djank    S@nsei    ElVlPtv    Rip Van Winkle    NNEugene    Ходок    Romashka79    Окси26    опле ап    ISOpter    A!ex    miga2009    sozercatel    Mc2007    Меня больше нет)    Lupus Est    Graall    Цыгане    Ну вот и я не с НН.РУ! :-)    MaVra    простопросто    katarkon    Тамбовский волчонок    Seccatore    Векша    Al@N211    olgynia    Удачливая во всём    kazakfrg    Olgaden    Хахакер    sinnov    Cynic1975    Тенерифа    alexnder    Пустой Вагон    lokus    kiril@lica    Визер    lunatina    Qalia    Весёлка    Простой русский крестьянин    Iridebella    Радиинтереса    cannes    n220v    Ухо Трампа    Ласковая Тигра    Immo    zuta    Satellite-89    Kerl    Saspens    Мозгостук    Шпилли   
1May
19.08.2010
я бы поставил, если быне надо было кормить стиолько чиновников такой установкой...
Готов заплатить заводу который будет производить 50 млн счётчиков + за установку рублей 500 за каждый.
Остальное - взятки откаты и посредники. просто не хочется переплатить 10 тыщ чиновникам в карманы
Oleg52X
19.08.2010
Какие 10 тыр. ! Полста штук на один счетчик ХВС! Здесь еще по весне эту инициативу обсуждали. Мне бы такого счастья нафиг не нужно!
1May
19.08.2010
пипец... по мне счётчик, произведённый на массовом производстве должен стоить 800-1200 ру максимум. Нет там железа на большее
Oleg52X
19.08.2010
Это коллективные счетчики с радиомодемами для большой трубы на входе в дом. Чтоб "Водоканал" через мобильный интернет собирал данные. Но больше червонца я б за них не дал :-)
Sulky
19.08.2010
Счетчики они в праве требовать, а вот радио модем, то нафига ставить? А сотовую связь нам же в тариф забьют? Модем нафиг не нужен.
Street007
19.08.2010
ну тута на выбор, либо тетка, вернее, тетки, которые будут приходить от разных организаций и переписывать данные, либо радиомодемы, которые сами будут инфу передавать.

Только она точной все равно не будет.
Кстати, а как жители будут узнавать, чего у них там коллективный счетчик показывает?
Sulky
19.08.2010
Инфу с коллективного счетчика раз в месяц ТСЖ может передать и по телефону. А ставить модем и связывать его с верхним уровнем + затраны на ТО и связь. Кому это надо?
А насчет точности не понял. Почему не будет?
Oleg52X
19.08.2010
Точность будет по общедомовому расходу, а вот как жильцы между собой разбираться будут непонятно.
Street007
19.08.2010
Потому что НИКОГДА не совпадут показания коллективного счетчика и совокупности квартирных счетчиков. Снимать то они показания будут в разное время, а такое будет только если ВСЕ счетчики в доме оборудовать модемами, связать в сеть и снимать одномоментно.
А до этого наша техника еще не дошла. Так что весь смысл коллективного счетчика, заставить платить жителей за все потери на территории дома.
Sulky
19.08.2010
Разбежка будет компенсироваться соседними месяцами так что в среднем за год если никто не ворует и нет утечек - должно совпадать.
Oleg52X
20.08.2010
Где-то плюс-минус миллион? :-))) Забавно. Зачем тогда огород с радиомодемами городить?
Sulky
20.08.2010
Если в этом месяце плюс то в следующем минус. Я про компенсацию рассинхронизации съема показаний. А модемы как раз ни к чему.
Oleg52X
20.08.2010
Меня терзают смутные сомненья... (с)
... что плюс-то будет, а вот с минусом чего-нибудь снова придумают. Типа, сходи в суд за перерасчетом 17 рублей 25 копеек...
Sulky
20.08.2010
Да нет же показания вы сами будете подавать. Речь шла о нецелесообразности модемов и некритичности рассинхронизации опросов счетчиков. На несклькоих отчетных периодах разбежка в ноль. Поэтому я и говорю что модем это лишние затраты для пользователей ресурсами.
Oleg52X
20.08.2010
Как я это понимаю. Модем передает показание общедомового счетчика, скажем, 1-го числа. Я иду платить 10-го, как и большинство жителей дома (во всяком случае после 1-го, когда жировки на квартиру, телефон и т.п. придут). Сумма явно будет больше, т.е. мы переплатим. Если так будет продолжаться из месяца в месяц, то эта первая переплата никуда не денется, если не будет перерасчета. Но это самый простой случай, когда у всех счетчики и все платят. Если же некоторое количество не будет платить, у кого-то не будет счетчиков, то все усложнится и разобраться в этом простой жителей не сможет. Потому-то "меня терзают смутные сомненья..."
да уж... без стакана не разобраться
1May
19.08.2010
а... тогда против... водоканалу надо пусть и ставит
ну такой счётчи ну баксов 100 стоить должен... но это траблы поставщика услуг должны быть или ТСЖ только если есть
Oleg52X
19.08.2010
Реально подобные счетчики в сети тысяч за 25-30 продают. Остальное, надо полагать, ДУК или "Водоканал" за работу возьмут. Но траблы будут еще и с тем, как соотнести показания общедомового счетчика и индивидуальных, даже если каждый себе в квартиру счетчик поставит, хрен сравнишь.
Мне не нравится идея коллективных счётчиков. Каждый должен платить за себя, а не за соседей или оплачивать потери энергоресурса поставщику
Dimbor
23.08.2010
Коллективный счетчик нужен водоканалу. По этому счетчику он выдал, например, Дуку 100 куб. м. и Дук должен за них расплатиться, а как у Дука с жильцами , водоканал не заботит. Вот только общедомовые счетчики, косвенно, будут за счет налогоплательщиков, конечно
lokus
23.08.2010
Почему косвенно? Очень даже напрямую
Dimbor
24.08.2010
Имеется в виду, что деньги водоканала из прибыли, а потом тарифы или как увеличатся и деньги у нас изымут
lokus
24.08.2010
Это и есть напрямую )
Sue
19.08.2010
не хочу, сплошной развод на бабки. Поставщикам, конечно, удобно, все что на территорию дома попало,должно быть оплачено. А сколько пропало из за некачественных сетей внутри строения уже по барабану. платить будем только больше.ИМХО
sinnov
19.08.2010
тоже не хочу ставить, на днях обзванивал конторы, которые имеют лицензию на установку (энергосбыт , водоканал и др.) вообщем чтобы установить новый счетчик электроэнергии , счетчик на холодную и горячую воду и счетчик на газ получается около 30 тыр. Затраты немалые для меня да еще ведь в принудительном режиме все будет проходить. + времени кучу надо с разрешениями, опломбировкой и т.д. Есть и вероятность того, что норму потребления потом могут снизить если экономии не будет, а мне простому гражданину придется либо реже краны открывать, либо больше платить. Не нравится и то,что в основном устанавлиать будут монополисты и цены (особенно к концу 2011 г.)могут внезапно на установку вырасти.
Street007
19.08.2010
sinnov писал(а)
цены (особенно к концу 2011 г.)могут внезапно на установку вырасти.
Это даже не сомневайтесь
Oleg52X
23.08.2010
sinnov писал(а)
и цены (особенно к концу 2011 г.)могут внезапно на установку вырасти.

А разве не к началу 2011-го счетчики должны появиться? Или я чего-то попутал?
sinnov
23.08.2010
нет вроде до 2012 все установить надо, просто по мере рождения спроса цены будут расти, а вот рост спроса я именно ожидаю на конец 2010 г., а в 2011 г. и после будет предполагаемый ажиотаж. хотя мне свойственно ошибаться.
Oleg52X
23.08.2010
Программа на установку счетчиков ХВС городская, цена должна быть стабильная... высокая :-)))
Полный бред, сначала коммуникации пусть отремонтируют. В подвале прорвало, никто ничего не делает, всем плати. Получается чем дольше не приедут, тем выгоднее. Лучше бы солнечные батареи ставили. )
Sue
19.08.2010
О, плюсуюсь, за тоже за солнечную энергию ))
lunatina
19.08.2010
+100
Расл
19.08.2010
Неее, нах им коммуникацЫи ремонтить, лучче сразу аборигенам счетчиков по заоблачным ценам нахерачить на вводы, да на рвавые трубы и периодически с них бабло стричь за протечки и прорвачки!
Showinist
19.08.2010
я за коллективные колодцы и счетчик на количество ведер!!!
Gemerald
19.08.2010
возврат в прошлое? только тогда за это мы не платили
те, кто проголосовал "да,.." обоснуйте свою позицию, пожалуйста
Vo
19.08.2010
а чего обосновывать-то?
для чего счётчики нужны - чтоб платить только за то, что потребляешь... касается и дома многоквартирного в том числе...
другое дело, что после установки счётчиков тарифы повысятся, но это уже другой вопрос
если у вас в подвале трубу прорвало и ненавязчиво водичка утекает, водоканал месяц топает и дырку не заделывает... вы эту воду потребили или нет?
Vo
20.08.2010
это уже вопрос другой
я про саму идею говорю - она правильная
Showinist
23.08.2010
а вы за идею платить собираетесь или за реализацию?
Sulky
19.08.2010
261 ФЗ в действии и электорат не в силах что то изменить. Не поставившим до 2011 кажется, стоимость по нормам увеличат в разы. И кстати, что значит сетчик на воду, гвс, хвс. Не понял в чем разница.
проглядел, что уже написал слово "воду" ;) а вообще вроде разные организации за ГВС ( теплоэнерго) и ХВС (Водоканал) отвечают? Поправьте , если ошибаюсь
Sulky
19.08.2010
Однозначно разные организации. Я только не понимаю зачем коллективный, когда у каждого скоро счетчики стоять будут?
Вон по газу так вообще коллективный не нужен, потому что у каждого должен свой стоять.
Vo
19.08.2010
чтоб поставить в квартиру, надо чтобы был общедомовой счётчик
Sulky
19.08.2010
Почему тогда по газу коллективного не надо?
Oleg52X
19.08.2010
Потому что утечка газа приводит к мгновенной ликвидации дома, а с утечками воды в подвалах дома десятилетиями стоят. Представьте, сколько жители за эти утечки "Водоканалу" не доплачивают! А со счетчиком будут!
Sulky
19.08.2010
А как будут раскидывать по лицевым считам "сбежавшие" кубы. Пропорционально? Или поровну?
Oleg52X
20.08.2010
Насколько я понял, сейчас оплачивать "сбежавшие кубы" будут те у кого в квартире стоит счетчик, так как у кого его нет, тот платит по нормативу, в котором эти протечки уже учтены. Но, говорят, что готовится какой-то закон, который переложит это бремя на тех, у кого счетчиков нет. Как-то так.
Вы хотите сказать, что сейчас утечки оплачивает кто-то другой, не мы?!:)))))))))))))))))
Oleg52X
20.08.2010
Конечно мы. По большему счету мы вообще все оплачиваем. Разница в деталях :-))) (см. выше)
Плюс еще забыл об одном моменте. До мая месяца, если в квартире не было прописанных, то хозяин за воду не платил, сейчас платит по тому нормативу, где эти протечки учтены.
И не только Водоканалу - лопнувшие радиаторы отопления/теплотрассы - это норма жизни. Не выдерживают они морозов ниже -30, это ж редкость в нашем климате :)
FTA
20.08.2010
Разговоры в пользу бедных из разряда "Шанцев, купи мне шоколадку" (с). Дом, в котором я живу - собственность моя и моих соседей. Приватизируя квартиру, нормальный человек понимает, что он становится собственником не только стен, пола и потолка (которые в случае чего может продать), но и чердака, подвала, труб и прочей приблуды. И берёт на себя бремя их содержания. И протечки в подвале он тоже приватизирует.

Или кто-то больше хотел бы жить в социальном найме - и тогда с полным правом пенять на ДУКи, ЖЭКи и пр. и др.? Back in USSR? Что-то я тут таких настроений не замечал.

А чтобы и рыбку съесть, и на х.й сесть - так не бывает. Разве что только в девичьих мечтах...
Oleg52X
20.08.2010
Извините, но то, что вы пишите или бред, или благое неведение...
FTA писал(а)
Дом, в котором я живу - собственность моя и моих соседей.

Он ваша собственность только тогда, когда надо объяснить за что собрать с вас деньги. Как и земля вокруг дома - теоретически она ваша собственность, а практически вам под окнами высотку впендюрят и ни один суд на вашу сторону не встанет.
Далее.
FTA писал(а)
Приватизируя квартиру, нормальный человек понимает, что он становится собственником не только стен, пола и потолка (которые в случае чего может продать), но и чердака, подвала, труб и прочей приблуды. И берёт на себя бремя их содержания. И протечки в подвале он тоже приватизирует.

Нормальный человек, приватизируя квартиру, приватизирует именно квартиру, а все остальное - довесок, который уже несколько лет пытаются власти впендюрить собственникам. Причем впендюривание идет именно текущих труб, а не дворовых территорий, которые можно продать или хороших подвалов, которые также продаются городскими властями коммерсантам, а жители годами ходят по судам и ничего доказать не могут. Об этом в СМИ писано-переписано. Например подвал дома на Варварке, после перестройки которого "сталинка" медленно разрушается.
Отсюда: www.mk.ru/regions/nijniy_novgorod/article/2010/02/02/422310-strasti-po-podvalu.

Еще далее.
FTA писал(а)
Или кто-то больше хотел бы жить в социальном найме - и тогда с полным правом пенять на ДУКи, ЖЭКи и пр. и др.? Back in USSR? Что-то я тут таких настроений не замечал.

Это просто бред. Трубами в подвале как раз и занимается ЖЭК и ДУК вне зависимости от формы собственности вашей квартиры (если, конечно, не ТСЖ, но и ТСЖ может управляться ДУК) за что вы им и платите.

Ну, и в завершение.
FTA писал(а)
А чтобы и рыбку съесть, и на х.й сесть - так не бывает. Разве что только в девичьих мечтах...

А у "Водоканала" при поддержке властей все же получается...
FTA
20.08.2010
Не извиню, потому что вы в руки жилищного кодекса не брали, но при этом у вас хватило ума говорить о каком-то "бреде".
Есть конкретная претензия: почему за протечки в подвале с вас ресурсник и ДУК берёт деньги?
Вам было отвечено, что протечки имеются в вашем подвале, который только вам нужен.
Как известно, никого в этой жизни чужое горе не еб.т, поэтому за устранение протечек и за воду, которая из них хлещет, платите вы - собственник трубы.
Это по ЖК.
И это при приватизации квартиры (в большистве своём - получении щедрого подарка от триклятого всеми советского государства) - не бремя, а так - маленькая неприятность.
Всё бесплатно было бы в том случае, если бы вы жили в квартире социального найма. Дуба дал - ногами вперёд вынесли, нового очередника заселили. Но так никому не хочется.

Бред - он у вас в голове, откуда шедро струится сюда. Извините, но это так.
Oleg52X
20.08.2010
Не извиняю, потому наказание. И пояснение.
Учите матчасть.
ДУК берет деньги как раз за то, чтобы трубы в подвале не текли. Если они текут, то нахрен такой ДУК.
Смысл же приватизации - не благодеяние, а скидывание всех затрат на жилищный фонд на собственника, при этом скидывается именно то, что пришло в негодность и не ремонтировалось десятилетиями, несмотря на то, что деньги исправно платились. Для этого и чехарда со всякими ДЕЗ-ДУК муниципальными-частными. Спросить уже не с кого.
FTA
20.08.2010
Матчать я знаю, мягко говоря, лучше, чем вы. В этом все могут наглядно убедиться, читая наш разговор.
Смысл приватизации со стороны государства - сократить издержки, да.
Но насильно её никто не внедрял - люди принимают её на ура.
ДУК берёт деньги за содержание и ремонт. Вы платите ДУКу за капремонт труб в подвале?
Коммунальщики в массе - отребье, да. И потребители услуг - тоже.

Назвать "наказанием" виртуальную ерунду - это несерьёзно.
Oleg52X
20.08.2010
Вы только что подтвердили то, что я и говорил. Потому ваша убежденность в знании матчасти несколько странно выглядит. Не находите? Или вы считаете, что ДУК платите не за ремонт, а за красивые глаза?
FTA
20.08.2010
Ничего подобного. Просто потому, что практически никто не знает, платит ли за капремонт, а если платит - какие именно работы запланированы у него в доме. Не понимают разницы между капремонтом и текущим ремонтом и т.д. Таким образом, люди не понимают, что должны они, а что должны им.
Oleg52X
20.08.2010
Люди-то как раз все понимают, потому от "навязчивых услуг" ДУК сейчас многие дома отказываются, благо куча фирм появилась, готовых подобные услуги оказывать. Только не так это просто от ДУК уйти. Причем новые фирмы предлагают порой сначала оговоренную работу делать, а потом деньги собирать, хотя на сказку похоже, но тарифы снижают - факт (знаю людей в Московском районе, которые от ДУК уходят).
А от ДУК, что план, что отчет - филькина грамота.
FTA
20.08.2010
Среди новых управляющих компаний аферистов тоже хватает. Которые инициируют собрания жителей, вешают лапшу на уши, ставят фиктивные подписи под решением о смене ДУК, а в результате люди получают по две платёжки в месяц. Панацеи, за исключением бдительности жильцов и старших по дому, нет никакой.
ну все ясно ))) товарищ из дука, который жильцов-то и не желает отпускать
про "Мастак" наслышаны
lokus
23.08.2010
Причем тут "Мастак"? Они в Приокском да Нижегородском районах с новыми компаниями судятся и жить жителям спокойно не дают. При поддержке районной администрации, кстати. По весне в Печорах скандал был, до сих пор тянется.
"Мастаку" они недавно суд проиграли - 3 с лишним ляма ДУК выплатит. Из наших денг, конечно
lokus
23.08.2010
Не слышал, а по поводу чего судились? Конкурента ДУК выживает?
дуки они везде и всех выживают)) Там скандал был по поводу досрочного расторжения договор и дук мастаку просто платить не захотел, когда тот решил на вольные хлеба податься
lokus
23.08.2010
Я думал они тоже дома отсуживают
Какие дома? Не понял
lokus
23.08.2010
Которые уже из под ДУК ушли, а их назад вернуть хотят - бабло-то мимо карманов новых хозяев пролетит
Понятно, дома крупные все больше уходят
за содержание и капремонт только и платим дуку, больше у них строчек в квитанции нет
кстати, о подвалах. В какой-то бесплатной газете еще весной читал, что на Сормовском шоссе также подвал продали, только там жители так ничего и не добились
дук - в топку!
Oleg52X
20.08.2010
ДУК-то причем? Не он же подвалы продает.
все равно - в топку! )))
Oleg52X
20.08.2010
Ну или так :-)
Showinist
23.08.2010
потому что в случае только частных счетчиков все потери будет оплачивать поставщик, а так потребитель

Почувствуй разницу
Sulky
23.08.2010
В любом случае потери будут компенсироваться ростом тарифов, а значит и потребителем в конечном итоге. Так что все это фикция, вся это программа энергосбережения сработает так же, как борьба с коррупцией.
Thoth
19.08.2010
Установка счетчика -> экономия -> увеличение тарифов на энергоносители -> увеличение тарифов на перевозки -> ...
Street007
19.08.2010
читал на каком-то кировском сайте, еще зимой перед тем как новые тарифы на год огласили, что местные поставщики энергоресурсов подняли тарифы по причине того, что народ стал меньше тратить! а у компаний накладные расходы не уменьшились, а потому экономный потребитель им нафуй не сдался
Sulky
19.08.2010
Зрите в корень:))) Тарифы поднимут 100%. Только почему то наше правительство это го не понимает:)). Мало того навязывает поставщиков внедрять всякие дурацкие системы учета, телеметрии и прочего, что опять же ляжет в тариф населения и промышлености. То есть любой бред медвепутов так или иначе ложиться на нас. Уменьшение потребление кратно повышению тарифа.
правительство не понимает?
Вы серьёзно?
Sulky
19.08.2010
Согласен, слово "не понимает" читайте, как "отсутствует".
AlexKB
20.08.2010
Правительство не заинтересовано в экономии ДЕНЕГ потребителей, правительство заинтересовано в экономии РЕСУРСОВ, которые можно продать за границу.
Sulky
20.08.2010
Да ресурсов, то хватает для заграницы. ТАМ лишнего не возьмут.
1May
20.08.2010
вотвот... поэтому чо ни ставь один фик все платить будут столько, чтобы помаксимому но за вилы не схватились...
так что бред это всё.... вилы итак стоят на лоджии
Готов облорудовать свой дом индивидуальными приборами учета. В коллективных не вижу смысла.
A1ekS
20.08.2010
+1 Если утечка воды, эл.энергии и проч. организуется за приборами учета, эксплуатироющей компании будет пос...ать, ибо мы все равно все оплатим. Даже может и выгоду какую во всем этом найдут.
А смысл?
Никто не захочет терять прибыль.
При массовости счетчиков тарифы будут увеличены, чтобы избежать финансовых потерь от экономии гражданами.
Конечник ничего не выйграет. Разьве единицы только, которые на лето уезжают. И то вряд ли...
Бессмыслено.
мы суем голову в петлю.
сначала оплачиваем счетчики, по истечении 3 мес нам повысят тарифы и будем локти кусать
что есть КОЛЛЕКТИВНЫЙ счетчик?
FreeCat
21.08.2010
На общем входе в дом.
тогда НЕТ)

у моих родителей в другом городе такой счетчик на отопление стоит.. но с отоплением все понятно)
а вот на все остальное.. все-таки необходимы индивидуальные)
RadioHAM
23.08.2010
А индивидуальный водоканал не принимает (холодной воды именно), при отсутствии общедомового.
Oleg52X
23.08.2010
С ним ФАС судилась. Там хитрость - если есть прямой договор с водоканалом, то обязаны принимать
RadioHAM
23.08.2010
Вроде нет,т.к. все в одной квитанции, хоть и расписано.
Тогда уж и коллективные зарплаты надо )
Mc2007
21.08.2010
Это имеемысл только в небольших квартирах, маленьких семьях и для бабушек с дедушками у которых до сих пор кирпич в унитазе лежит. Лично для меня это никак не выгодно т.к. живу я в часном секторе отопительный сезон начал уже 3 дня назад, поливал все лето и свет жгу нещадно так как освещение на улице страдает.
stolar
21.08.2010
Счетчики - это развод на деньги. Причем любые, и общедомомые и внутриквартирные. Выгода непосредственная может и есть от них, но установка и обслуга - проблема. В конторах по регистрации и установке сидят люди приближенные к власти. У нас в доме ДЭУ предлагало установить счетчики на воду, так стоимость одного счетчика 2500 руб. а в магазине он стоит 450-800 руб. Установка тоже 2500, хотя специалист ставит оба счетчика минут за 20. Так что хотят нас поиметь.
А ФАС куда смотрит?
не хочу - как обобрать все равно придумают, а так еще и лишние деньбги плати!
Oleg52X
23.08.2010
Мозгостук писал(а)
не хочу - как обобрать все равно придумают

Вот и придумали :-)))
Коллективное- значит ничье. И, как положено, половина счетчиков окажется бракованными, четверть- сломается через месяц, а последнюю четверть просто не будут использовать- ибо в программе произойдет сбой.

Ставлю 5 баксов, что так и будет.
Saspens
23.08.2010
за них дук должен отвечать
Ага. Ответит. А платить будут нижегородцы :))
Saspens
23.08.2010
а других денег у дука нет
Почему я должен платить за все тёплые полы в доме и бойлеры? За свои - пожалуйста. Или, к примеру, кто то 20 кубометров воды льет, а я 2, выгода только соседу, а я буду платить за 11 кубометров, нахера мне это надо?
Новая тема