--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос про оповещение о ЧС. Серьезный.

Справочник
20
81
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Спор у нас зашел сейчас. Какова процедура оповещения о приближении сильного ветра\грозы\иных выкрутасов.
Вот работает человек на каком-либо объекте ни о чем таком не подозревает. а тут бац и приплыли, ему, оказывается, надо было заранее свалить в теплое и сухое место.

В частности тема началась о том крановщике погибшем. Как он должен был узнать, что приближается сильный ветер?
В общем, как в принципе должна работать система оповещения о ЧС? Есть ли какие нормативные акты? С крупными предприятиями еще как-то понятно - их можно оповестить хоть по телефону. А что делать тем, кто сидит продавцом в магазине? Клерком в офисе? Телевизор там не посмотришь, радио не всегда послушаешь...

Интересует пошаговая процедура доведения информации.
И давайте без мата о том, что "все развалили, а вот раньше...".
AlexKB
20.08.2010
Способ очевидный. Громкоговорители на улицах, и радиотрансляционная сеть в помещениях (в том числе и в организациях).
Сейчас в новых домах старых проводных радиоточек нет. Громкоговорители - да, реально, но их тоже нет.
AlexKB
20.08.2010
Как вариант, можно автоинформатор на АТС задействовать.
Seccatore
20.08.2010
Квартет9 писал(а)
Сейчас в новых домах старых проводных радиоточек нет.

есть, тока ими никто не пользуется.
дом 2004-го года. нету.
Uzari
20.08.2010
у крановщика наверняка была рация. Интересно, сообщил ли кто ему про ураган?
Uzari писал(а)
у крановщика наверняка была рация.

не факт, но вероятность велика.
BETEP
20.08.2010
Бригада строителей поднимает балки в помещении на высоту метров 30-40...
Чтобы не орать, использует рации. Вдруг сверху что-то падает.
Снизу, по рации:
- Что упало-то?
(нет ответа)
- (громче) Что упало?!
(нет ответа)
- ЧТО УПАЛО?!!
Сверху голос:
- Да, блять, рация упала!!!
юран1
20.08.2010
это вы где это крановщиков то с рациями видели? ) не по discovery ? так то- заграница, а это- наша Раша.
mkv
20.08.2010
О ЧС (штормовом предупреждении) лично я узнал из темы на Городском форуме за 3 минуты до начала катаклизмов. Успел оповестить народ в комнате и закрыть форточки.
Dr.Qy
20.08.2010
/+1. Обычно узнаю из интернета. Вчера увидел на небе. ПОзвонил своим, предупредил.
А у нас перед ураганом включали сирену оповещения, но только на 10 секунд. А так раньше была вроде система оповещения по радио и тв. Помню даже её пару раз тестировали.
Квазар писал(а)
А у нас перед ураганом включали сирену оповещения, но только на 10 секунд.

Можете сказать где?
Muller
20.08.2010
в CCCР
Ау, сотрудники профильных ведомств. Вы ведь точно читаете. Можете на условиях анонимности выложить расклад?
Т.е. прогноз метео отдан кому-то, должно быть предпринято то-то и то-то. А реально можно сделать только так и так. Сл-но такие-то категории граждан просто тупо не в курсе.
В своё время Управление МЧС по Нижегородской области распространяло кучу памяток для населения на случаи различных ЧС.
Вот, например, памятка безопасности "Оповещение населения при ЧС".
К сообщению прикреплен файл:
25155562-july15201084314pm.pdf   (429 Kb)   Скачать файл
tvmen
20.08.2010
+1000000

Соблюдать надо технику безопасности труда и правила. они кровью написаны.
Спс. Сейчас посмотрю.
посмотрел. немного не то. интересует то, каким образом до человека включающего сирену на предприятии должна дойти информация.
понятно, что если орет сирена - бегом к радио, телику и т.п. если ничего рядом нет - тут грустно, но так получилось.
NegRus
20.08.2010
по новым домам - проводная радиотрансляционная сеть монтируется на основании ТУ Волгателеком, там где позволяет техническая возможность.
Оповещение дублируется по радиостанциям.. маяку - УКВ диапазон, по ТВ каналам.. вчера было оповещение по телевидению. в ряде мест по каналам кабельного телевидения.

в торговых центрах, по сопряжению с системой оповещения третьего типа..
сейчас устанавливается система ОКСИОН - болшие экраны на улицах, мелкие панели и бегущие строки в ТЦ.. Перекрестках всяких..

сотрудники компетентных ведомств - автоматически по телефонам - городским и сотовым..

при ЧС на опасных объектах задействуется локальная система данных предприятий с радиусом до 2,5 км..

по войне дополнительно через городские сирены и сирены предприятий
Спасибо. Пока самый развернутый ответ.
Ex@L
20.08.2010
Вам никто более полного ответа здесь не даст. Поверьте на слово.
tvmen
20.08.2010
несомненно жаль погибшего и пострадавших от крана упавешего на дом. Но на стройках всегда так-похрен какая погода-надо работать! высота крана немалая и задолго до начала дождя было видно что что-то будет нехорошее. надо было вовремя свалить. тоже сомневаюсь что кран был исправен и закреплен в соответствии с требованиями.
Было бы неплохо, чтобы сотовые операторы смс-рассылку делали.
Sirin
20.08.2010
плюсуюсь! здравая мысль... , но увы не надежная. Это если плюсом к основному способу оповещения.
аййй... опередил...)) сам хотел это предложить...

Действительно... какие нахрен громкоговорители...
Мы живем в век высоких технологий, почему бы ими не пользоваться..
Потому что у многих из-за спама смс сервис выключен бывает. Не знали?
DoceNNt
20.08.2010
СМС рассылаются по очереди на каждый номер. Пока последнему абоненту дойдет, гроза уже кончится 50 раз.
BETEP
20.08.2010
вот всякую хрень на сотовые рассылают от операторов, неужели сложно и оповещать так же?.........
тинЪ
20.08.2010
Любой каприз за ваши деньги... Сотовые компании все же частные предприятия...
а за чьи деньги был организован перекрестный роуминг?

условием получения лицензии должно быть содействие в случае ЧС. иначе у оператора может тупо не остаться абонентов, физически не остаться...
смс-ки... а кто их читает? я их сразу давлю - у меня уже рефлекс от спама такой...
BETEP
20.08.2010
ну не все же игнорируют смс.........в любом случае количество оповещенных повысится.......
Можно продолжить: "Радио.... да кто его слушает! Всегда переключаю/выключаю, когда вместо музыки говорить начинают".
да, можно. согласен, что это вариант оповещения.
NegRus
20.08.2010
при ЧС все сотовые лягут.. а при войне их частоты заберет минообороны
NegRus писал(а)
при ЧС все сотовые лягут..

зависит от ЧС. но тоже весьма вероятно.
FiLLiN
20.08.2010
Квартет9 писал(а)
Как он должен был узнать, что приближается сильный ветер?

Сложно, сидя на кране, не заметить черно-серую жопу во всё небо... Имхо, русский авось подвёл крановщика.
на самом деле, если твое внимание сконцентрировано на том, что внизу - можно много чего прощелкать. а там уже и спускаться поздно. пока и эту версию не откидываем.
+
Sirin
20.08.2010
точно-точно, хоть это и офтоп уже... продавцы вон из цокольных магазинчиков выходили посмотреть че там за ночь такая наступает.
Сильный ветер и собственно сам п-ц пришли довольно внезапно. Я сидел в одной комнате, смотрел в окно - люди ходили по дорожкам, стояли на остановке, ничто не предвещало ливень и ураган. Пошел наливать чай в другую комнату, через 3 минуты вернулся - те же люди жмутся в углу остановки, ветрище сбивает их с ног, машины рассекают фонтаны воды, дорожные знаки бешено мечутся как флюгеры (думал нафиг все оторвет).
Итого - 3 минуты.
Спускаться из кабины крана геморно, долго и опасно (мокрые ступеньки лестницы и боковые перила).
Имхо крановщика ураган застал врасплох (как уж там было с оповещением, понятия не имею, не удивлюсь что никакого оповещения не было).
Sirin
20.08.2010
я к метромосту спускался только минут 5 и по нему около 10 двигался до пересечения с советской и весь процесс происходил перед глазами, как темнело, как молнии вдали сверкать стали. Единственный аргумент это то, что он сидел спиной к фронту и не видел или работой был поглощен. А то, что вермя среагировать было это факт! Ясно было за 5 минут уже что не обойдется все это летним грибным дождиком. Слишком сильный был контраст на небе.
так, стоп. человек погиб все-таки. давайте здесь об этом не будем?
Sirin
20.08.2010
давайте
BETEP
20.08.2010
с такого крана спускаться минут 15-20, мы в детстве лазили, правда те краны сильно меньше были......
Мяу!
20.08.2010
Можно и за 2 минуты спуститься, если летать умеешь.
Но вряд ли крановщика этому обучали...
(земля ему пухом)
iZverG
20.08.2010
От блин писал(а)
Спускаться из кабины крана геморно, долго и опасно (мокрые ступеньки лестницы и боковые перила).

то есть сейчас ему легко, быстро и безопасно. А главное - сухо. Извините, но это нонсенс - видеть грозовую тучу и оставаться на высотном кране.
iZverG
20.08.2010
FiLLiN писал(а)
Сложно, сидя на кране, не заметить черно-серую жопу во всё небо... Имхо, русский авось подвёл крановщика.

Согласен. Мне лично жизнь дороже ругани с начальством и даже увольнения. Как минимум крановщик мог бы слезть и узнать что там обещается быть с погодой. Кстати, в кран еще и молния попасть может. То есть в грозу в любом случае кран должен быть обесточен и покинут людьми.
vladmir
20.08.2010
МЧС предупреждало, в принципе, ну вот хоть я копипастил:
www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1227618&topic_id=25011117

52.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=5246
Информация ГУ МЧС России по Нижегородской области
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории
Нижегородской области 16-20 августа 2010 г.
По данным Нижегородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями 16-17 августа в Н.Новгороде и по области ожидается резкое изменение погоды. Ветер северо-восточный 6–11 м/с. Во второй половине дня 16 августа и в ночь на 17 августа местами грозы, порывы ветра 16–21 м/с. Понижение температуры воздуха ночью от +15…+20º до +10…+15º, днем от +22…+27º до +18…+23º. Днем 18 августа - повышение температуры. Кроме того, 17-20 августа сохранится чрезвычайная пожароопасность лесов.

В связи с комплексом неблагоприятных явлений (грозы и усиление ветра), увеличивается вероятность возникновения ЧС, связанных с обрывом ЛЭП, повреждением слабоукрепленных конструкций, нарушением в работе транспорта, дорожно-коммунальных служб.
Прогнозируется увеличение числа площадей лесных пожаров, увеличение скорости распространения огня, возможен переход действующих низовых пожаров в верховые, распространение огня на населенные пункты, линии ЛЭП и линии связи.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области рекомендует населению держаться в стороне от линий электропередач, деревьев и слабоукрепленных конструкций. Во время грозы не прятаться под отдельно стоящими деревьями, избегать открытых мест и водоемов. Воздержаться от посещения лесов!

В случае обнаружения новых очагов лесных пожаров звонить по телефонам: 01 или 112 (с мобильного)
Телефон «горячей линии» ГУ МЧС России по Нижегородской области
8-800-200-3-112 (звонки по России бесплатно)

===
Вчерашний шторм - увидел в окно надвигающуюся чёрноту и ветер появился - закрыл все окна и комп выключил. Без штормового предупреждения, которое в голове сидело на фоне, ну на сколько-то секунд позже среагировал бы.
===
Там и посвежее есть предупреждения, не видел их вовремя.
52.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=5307
Информация ГУ МЧС России по Нижегородской области
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории
Нижегородской области 19-20 августа 2010 г.
Уточню, что именно интересует.
Текст на интернет-сайте крановщик прочитать не мог. Кто его должен был оповестить? Какова цепочка людей\техники и т.п.?
Ну, и работает ли эта цепочка (не смейтесь)?
vladmir
20.08.2010
У крановщика есть организация (фирма) в которой он работал.
Владелец (начальник) этой фирмы само-собой обязан организовывать в том числе и цепочку оповещения о таких ситуациях.
Кто-то в такой фирме должен отслеживать погоду.
vladmir писал(а)
Кто-то в такой фирме должен отслеживать погоду.

Скажем так - ответственный за ТБ не должен был сидеть сложа руки.

Больше интересует как именно отслеживать? В МЧС список организаций, которые надо обзвонить? Нереально, долго и муторно. Остается на ВСЕ тв-каналы и радиостанции текст перед которым запускать сирены. А вот кол-во сирен небольшое - не так уж и много предприятий, их можно и обзвонить + иметь свои на крышах зданий.
Neft
20.08.2010
По идее секретарь организации-застройщика (да и любой организации эксплуатирующей опасные объекты) должен быть подписан на рассылку новостей сайта МЧС ( или ВВУГМС), при получении предупреждения о неблагоприятных погодных условиях должен сообщить главному инженеру а тот принять решение о приостановлении или порядке производства высотных работ с использованием грузоподъемной техники. Плюс ко всему у каждого башенника на верху ( у самой верхней точке) стоит флюгер который выключает кран при силе ветра превышающей безопасный порог эксплуатации кран ( но его как правило отключают) так как ветер на самой верхней точке всегда выше чем внизу всегда есть время во спуститься. Но по-моему мнению организация контролирующая эксплуатацию данных объектов (Ростехнадзор) должен был разослать в организации которые эксплуатируют краны соответствующее предупреждение....
интернет - мимо кассы. не все его обязаны использовать. речь именно об обязанностях.
ростехнадзор - тоже мимо, тех состояние и примочки мониторинга(флюгер) их епархия, но оповещать о погоде?
наличие контактного лица в строительной конторе - да, с этим согласен. кто ему и каким образом должен передать информацию?
Neft
20.08.2010
да почему ж мимо кассы каждая эксплуатирующая опасные объекты организация должна следить за неблагоприятными поголными условиями.... а я думаю контора которая эксплуатирует краны всяко имеет инет....к тому информация доступная на сайтах МЧС и ВВУГМС является более менее официальной, хотя честно даже не знаю есть ли у нас ваще какой-нибудь закон регламентирующий оповещение
Neft писал(а)
есть ли у нас ваще какой-нибудь закон регламентирующий оповещение

вот поэтому и мимо.
Можно поискать документы - "пособие для крановщиков по безопасной эксплуатации", "инструкция для крановщиков".
Не знаю насколько они достоверны и обязательны к выполнению, но написано там буквально следующее:
В случае возникновения поломок работнику автокрана необходимо опустить груз, затем остановить работу крана и оповестить об этом человека, который несет ответственность за осуществление безопасных работ. Такие же меры крановщику необходимо принимать в следующих случаях: если приближается гроза и сила ветра превышает установленную для данного автокрана норму, которая указывается в его паспорте;
Или цепочка дала сбой, или крановщик не захотел слезать (честно - я бы тоже не стал слезать, если увидел что вокруг уже деревья летают а спуск у меня займет около получаса!).
upstairs
20.08.2010
Я работаю в ТЦ Фантастика, и когда вчера начался шквалистый ветер и снесло многие деревья, а затем вырубился и обесточился весь ТЦ, никто даже по громкой связи не объявил!!! Многие остались заблокированными, кто в лифте, кто за опустившимися аварийными шторками, кто около касс. Охрана всех магазинов боялась, что сейчас начнутся грабежи. Но ничего подобного: все спокойненько, организованно гуськом выбирались наружу.
upstairs писал(а)
Я работаю в ТЦ Фантастика, и когда вчера начался шквалистый ветер и снесло многие деревья, а затем вырубился и обесточился весь ТЦ, никто даже по громкой связи не объявил!!! Многие остались заблокированными, кто в лифте, кто за опустившимися аварийными шторками, кто около касс. Охрана всех магазинов боялась, что сейчас начнутся грабежи.

Ну т.е. как всегда и везде на людей насрать...
BETEP
20.08.2010
в ОБИ оставалось электричество,, а громкая связь в фантастике видимо автономного питания не имеет........сэкономили.....
mirage76
20.08.2010
По пожарным нормам система оповещения должна иметь автономное питание
Видимо при приемке системы пожарные получили бабло и закрыли глаза на недостатки!
Dr.Qy
20.08.2010
Вот уроды!! Грабежей боитесь, а ежели бы начался пожар? Все заблокированые и удерживаемые бы погибли? Вот зашибись! Закрыть вас надо на месясочек для устранения маразмов....
upstairs
20.08.2010
Простите, но ко мне какие претензии? Я говорю, что работаю там, это не значит, что я работаю там администратором Фантастики. Молодой человек, внимательнее надо читать, а не поддаваться ежесекундным чувствам! Я работаю простым продавцом в одном из магазинчиков Фантастики.
Dr.Qy
21.08.2010
Дык и претензия не личная. А так...
DoceNNt
20.08.2010
upstairs писал(а)
Охрана всех магазинов боялась, что сейчас начнутся грабежи.

Пля, жесть, как представил эту картину, порвало прям :)) Ну мы ж с вами не на Гаити живем, все-таки не такие дикие как эти негры :)
Arit
20.08.2010
Вчера в пятом часу вечера было оповещение по ТВ,видимо по линии гражданской обороны, о том,что втечение ближайших 1-2 часов будет ливень с градом и шквалистый ветер до 23м/сек
каким образом? я не шучу. подробности нужны.
Arit
20.08.2010
Смотрела телевизор,вдруг звук текущей программы отключился и чей-то голос прочитал вышеизложенное сообщение.Иногда они проводят просто проверку,тоже со звуковым сообщением об этом...
т.е. на момент оповещения вы смотрели телевизор.
Arit
20.08.2010
Да,и сразу предупредила своих знакомых
в частности крана, там есть автоматика и сизнализация безопасности, которые отвечают за измерение скорости ветра.а еще есть ответственное лицо, которое запрещает работу.и если появились признаки опасности - конкретизирует обстановку, и например, запрещает работу
falkorr
20.08.2010
"верните рынду, *ля!11"
када я был маленьким, по всему городу были еще развешаны громкоговорители и ездили специальные машины с ними же. Оповещали об учебных воздушных тревогах и страшно выл ревун. Было немного сыкатно. Люди закрывались в домах и бомбоубежищах.
Sanz
20.08.2010
Жаль крановщика. По моим наблюдениям (допустим я не знал об оповещении) - Сначала стало быстро очень темнеть (5-6 минут), потом начали капать редкие капли (тоже около 4 минут), далее пошел сильный ливень и через минуту шквалистый ветер. 11 минут было относительно спокойно. Теперь представьте себя на такой высоте, там весь горизонт как на ладони, и крановщик не заметил надвигающую бурю? + МЧС все уши прожужало, что после такой жары, при любой грозе возникновение ЧС.
Мои предположения: 1. Стало плохо со здоровьем (резко упало давление) 2. Ударила молния (потеря сознания) 3. Было дано распоряжение работать дальше (или закончить какое-либо действие).
Mackenzie
21.08.2010
Говорят, крановщик уже слезал с крана, но до земли спуститься не успел...
Я вот не понимаю людей, у которых из-за ураганов страдают машины, уносит водой, падают на них деревья. Ты что, не слышал погоду по телевизору, не видел туч на небе? Специально выезжают в ливни и ураганы, и специально, сцуко, в такие места, где падают деревья и льются бурные потоки.
volpone
20.08.2010
спор зашел?
правила по отрослям (читай ПОТ Р М-016-2001 к примеру в эксплуатации электроустановок)
вся беда в росии от творческой интеллигенции - оленей ниразу не грамотных, тварюг, кто знания черпает от газет и тв
kolco318
21.08.2010
система должна быть. но кому это надо.( это о депутатах)
N
21.08.2010
по первому каналу фильм был, вдруг звук пропал и вколючилось типа ГО(ладно не первый раз уже сталкивались, а то обморок у слабой половины обеспечен), предупредили, позвонили кому смогли. Знакомые как раз на природу уехали... Я за предупреждение хотя бы по сотовым...пусть даже за небольшие деньги, но людям жизнь и имущество сохранить вероятность увеличивается
Новая тема