--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про счётчики

Слухи и сплетни
8
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Oleg688
24.08.2010
Сегодня утром по т.к. Россия говорили что счётчики на воду и газ необходимо установить до конца следующего года (2011), а не текущего (2010), кто что думает и знает ?
d-denver
24.08.2010
юристы говорят, судов много будет ибо он нарушает какие то права граждан.
Patron
24.08.2010
устанавливать не обязательно, просто платить гораздо больше придется
Oleg688
24.08.2010
Я толком не понял, но вроде как ещё и за обслуживание платить надо будет !!!
ISOpter
24.08.2010
точно будет.
mkv
24.08.2010
d-denver писал(а)
судов много будет ибо он нарушает какие то права граждан.

Нарушает права только москвичей, в провинции никто судиться не будет :-)
Такие программы должны быть за счет федеральных денег!!!!!Мало того, что фирмы будут драть за установку " чудо техники" ,еще и пол-квартиры разнесут. Лично я думаю, что опять кто-то построил заводик...куда теперь это девать? нет, я не против экономиии,Но опять же не за мой счет!!!!!!! А представляете какие очереди будут на по поверку в метростандарте.? Там это удовольствие тоже не бесплатное.
+1 Какой то развод очередной народа на бабки.
p.s. у меня, правда, уже стоят счетчики на все.
DoceNNt
24.08.2010
Идея-то неплохая в принципе. Позволит экономить, наверное. Но недолго. Т.к. ведь сразу вслед за этим поднимут тупо тарифы и снова будем платить как сейчас, когда можно воду расходовать, не задумываясь.
Согласен, что идея не плохая. Но в нашей стране она задумана скорее, как на очередной способ сбора дани с населения
DoceNNt
24.08.2010
В этом даже нет никаких сомнений! :)
С электричеством вон как нагнули всех. Путин разрешил МРСК поднять тарифы, они тут же и подняли, а потом через год еще раз подняли. И в следующем году поднимут, не сомневаюсь даже. С газом и водой то же самое будет. Вот когда средняя семья будет за коммуналку половину своих доходов отдавать, тогда они успокоются, возможно, не раньше :))
mkv
24.08.2010
У меня в квартире запорная арматура (водяные вентиля) больше года не воду не держат - грязь и окалина делают своё дело. За сколько же месяцев они сожрут счётчик воды?
Мне кажется, не успокоятся. Я вот иногда задумываюсь, где находится та критическая отметка, до которой возможно доить народ, чтобы он не взялся за вилы и не повторился 1917 год.
FLIFFY
24.08.2010
1917 год финансировали и очень хорошо. Найдутся спонсоры - будет революция. Не найдутся так и будем на форумах грустить.
mkv
25.08.2010
Революций не будет, будет розница, а не опт:
www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1241851&topic_id=25312563
Oleg52X
24.08.2010
Чиновники хорошо понимают, что тарифы нельзя поднимать выше стоимости автомата Калашникова...
rogin
08.09.2010
Почитайте ФЗ. МРСК и прочие сетевики не поднимают и толком не влияют на тарифы самостоятельно. Тариф формируют в большей части сбытовые компании, а утверждает региональная служба по тарифам (тот же Кремль по сути).
DoceNNt
08.09.2010
Тарифы поднимают все - и сбытовики и МРСК. Каждое звено этой цепи вправе регулировать тарифы. Что слышал, то и говорю. А что там в ФЗ написано, я не знаю, мне это не очень интересно :)
Folk
08.09.2010
можно подумать, что этот тариф без МРСК не поднимался - да он всю дорогу растет
У нас в Минске давным давно стоят. Устанавливали за свои деньги. Обслуживать там решительно нечего. Так же как и квартиру разворачивать. Аккуратненько ставят на трубы в ванной или туалете. Если краны у вас не текут день и ночь, то даже выгодно. Если платить по коллективному(что в подвале у всех стоит) выйдет дороже, т. к. все равно все, что вылилось, делится на всех, так что вы платите за все, что в подвал выливается, и за всех долбанутых алкашей в подъезде, которые кран в принципе не закрывают. По какому поводу паника-то?
Уля
24.08.2010
а ржавую воду кто спускает?
Так мы и спускаем. Чай, не во дворце живу, в пятиэтажке). Все равно у меня дешевле получается, чем было. Невыгодно, если в квартире 1 человек прописан, а живут(и воду льют соответственно) 10 человек.
Уля
24.08.2010
воот, чай жлобы спускать не будут-и кто-то будет сливать весь дом за свой счет.
Про жлобов я как-то не подумала) даже не знаю, что и сказать. Вроде не изменилась вода, как была поганая, так и осталась.
Не все так просто. В моей квартире 2 стояка холодной воды, 2 стояка горячей и 5 стояков отопления. Причем на кухне трубы водоснабжения при строительстве дома были замурованы в стены. При таких условиях установка счетчиков не возможна не только экономически, но и технически. И как мне быть?
mkv
25.08.2010
Счётчики врезаются рядом с водяным стояком. У Вас это - в туалете и кладовке.
ну начать с того, что кладовки у меня нет. один из счетчиков нужно будет встраивать на кухню, причем израдно ее разворотив (труба в стене). далее не понятно из-за чего мои издержки на обслуживание не нужного мне хозяйства должны быть больше, чем у остальных (квартира у меня не тиаджмахал, я не олигарх).
mkv
25.08.2010
Тогда пардон, такой планировки не встречал.
Dimbor
07.09.2010
А если нельзя аккуратненько?. Если хороший ремонт? Если два стояка в разных местах, 4 счетчика?

Любят у нас говорить, что все просто....
1May
24.08.2010
уже снизили повышение тарифов не в 4 раза а всего до 20% с 2012 г.
Пофик вообще то, ставить не буду, пока вменяемаяч ценна не будет и вменяемый порядок регистрации
Да, тоже слышала. Родителям в г.Дзержинске пришел счет за коммуналку, где про эти счетчики как раз говорилось. Меня вот 2 вещи больше всего волнует:
1) Почему эти счетчики должны за счет жильцов устанавливаться?
2) Со счетчиками на воду все понятно, а вот как будут работать счетчики на тепло, если у меня нет регулятора тепла на батарее и его подача зависит не от меня? В чем тут экономия-то и чья?
А, да еще 3 вопрос: когда ожидать счетчиков на воздух?
Oleg52X
24.08.2010
На тепло не так-то просто счетчик поставить. И стоить он будет не 49 тыр, как на ХВС
Так и так платим уже за воздух!!!! Или уже все забыли чем мы дышим!?
AlexKB
08.09.2010
джунгарик писал(а)
как будут работать счетчики на тепло, если у меня нет регулятора тепла на батарее и его подача зависит не от меня?

Да хоть одеялом батарею накрыть, если термостат ставить денег жалко.
Только совсем не скоро появятся квартирные теплосчетчики. Потому что как правило, система у нас такая, что интегральные счетчики невозможно использовать, придется ставить систему как минимум с одним выносным тепловым датчиком на обратке, соединенным со счетчиком проводами - это если один стояк. Если несколько стояков, то и счетчиков несколько делать придется. В принципе, это не должно быть сильно дорого с использованием современных технологий, типа ультразвуковых расходомеров.
Кстати, поразило недовольное лицо чиновника, когда ему задали вопрос: почему раз государство хочет экономить, оно устанавливает счетчики за счет граждан в принудительном порядке? Чиновник не ответил на этот вопрос.
Уля
24.08.2010
меня поразило, что это вас поражает.
lar-KA
24.08.2010
Да фигня какая то с этими счетчиками. Хрен с ними - установли. Потратили н.. сумму денег. Так ДУК отказывается принимать данные по этим счетчикам. Типа пока только на холодную воду (и то как одолжение). И вот не понятно, когда по счетчикам то платить будем. Там еще Водоканал с ДУКОм разбираются о чем то. Бред какой-то.....
stolar
24.08.2010
Тема заезженная, и тем не менее, вот относительно свежая информация www.aif.ru/money/article/37117
mkv
25.08.2010
Очень мило:
Установка счётчиков холодной и горячей воды обойдётся семье в 7—10 тыс. рублей.

Как всегда, у нас свои пути:
Между тем мировая практика показывает, что счётчики устанавливаются за счёт компаний-поставщиков услуги, либо специализированных компаний, которые занимаются исключительно учётом потребления.
Distance
25.08.2010
чо то они цены какие-то неадыкватные пишут... ставила счетчики у себя в квартире месяц назад - в районе 3 тыр вышло
Lentus
25.08.2010
кажется я что-то пропустила...
чо, обязательно надо ставить?
GV
25.08.2010
Месяц назад захотел поставить счетчик на газ и двухтарифный на электричество.
С Электрическим проблем не было не каких - пришел, заплатил около 2000, поставили, работает. Все цены заранее известны.
С газовым как раз наоборот. Никто, даже люди, работающие в системе, не знают даже примерно сколько это может стоить. Даже порядок, цифры назывались то 2000 до 16000 !!!!. типа, вызывайте, придет мастер, а потом уже заплатите по результату. И как мне считать, смогу я поставить счетчик или нет, и уж тем более расчитать его окупаемость.
И еще в догонку, при получении газовой книжки я прошел "инструктаж по ТБ" за который с меня взяли 200р.
не много, конечно, но блин,это явно незаконно
Serwelad
05.09.2010
Так я не совсем понял, к концу 2011 года на холодную воду надо счётчик ставить, и ли и на горячую тоже???
16 000 тыщ? Буть щаслив. Мне обошлось в триста пятьдесят тысяч. Правда вместе с батареями.
Folk
08.09.2010
угу, с газовыми счетчиками байда какая-то непонятная творится - официально туеву хучу действий надо проделать и ждать хрен знает сколько, а неофициально быстро, но дорого... 2 года назад мне в 10 тыр обошлось
RadioHAM
08.09.2010
Расскажи, что прошел по газовому счетчику.
GV
10.09.2010
Сначала обратился в облгаз, там ответили как писал выше - вызывайте, потом будет счет. Потом попросил узнать у брата, он в НТЭК работает. Ему тоже никакой конкретной цифры не сказали. Ну значит пока живу без счетчика. :-)
ale-nn
08.09.2010
обошелся газ счетчик в 10т р. Через 10 лет надо поверку делать.
Колонка и газ плита.
Молодая семья из 3 чел- расход 70 кубов в месяц. Приходится эконоить. Без счетчика 110 руб с чел. Со счетчиком сейча 3руб куб.
Вроде экономия есть, но ванну налить уже подумаешь.

Установка газ счетчика начинается со справки из абон службы, потом шагать на пушкина, там потом делают проект, потом ставят.

При получении газ книжки- тоже думаю развод. И цена там определяется от того сколько дома у тебя приборов газовых. Но бабка вроде разводит по полную
Dima!
05.09.2010
Кстати Арзамаский приборостроительный завод производит счетчики воды.
1) Стоимость одного счетчика поприблизительным сведениям обойдется примерно в 4 тыр.
2) Межповерочный интервал:
- при использовании на горячей воде - 4 года
- при использовании на холодной воде - 6 лет
3) Гарантийный срок эксплуатации - 40 месяцев для счетчиков холодной и горячей воды крыльчатые СВК15-3-1, СВК15-3-2, СВК15-3-8, СВК15-3-8-1, СВК15-3-7, СВК15-3-7-1, СВК20-5, СВК20-5-1. Гарантийный срок - 18 месяцев для счетчика воды СВТ20/50.
4) Поверка некоторых приборов на данный момент может быть дороже нового прибора.
5) Горячая вода: 264,36 рубля с человека. Холодная вода: 70,52 руб с человека.
6) Будет определенная плата за тех обслуживание, сколько она составляет, я точно не знаю.
Поскольку счетчик может сломаться через месяц после окончания срока гарантии, вам могут сказать что это не гарантийный случай, но счетчик может прослужить и два с половиной межповерочного интервала, при стоимости поверки чуть боее половины от установки нового, то возьмем средний срок равный межповерочному интервалу.
4 года = 48 месяцев. 6 лет = 72 месяца.
264,36*48 = 12 689,28 рублей
70,52*72 = 5 077,44 рублей
В случае использования счетчика на горячую воду экономия более заметна.
Также стоимость расхода средств зависит от того сколько в квартире прописано и живет человек и сколько нужно счетчиков, так как подводки холодной и горячей воды может быть и две, а не одна.
Также очень важным фактом является то сколько реально Вы используете воды.
В случае перехода на счетчики нужно учесть что нужно будет платить за каждый литр воды. Конешно можно смывать унитаз один раз в сутки и не сливать ржавую воду, а наливать в чайник, а с утра не сливать остывшую горячую воду, но тогда наверное проше откозаться от воды совсем и таскать ведром в квартиру.
Вроде можно получить экономию, но она не так уж и существенна если проживает в квартире не меньше чем прописано, а гемороя и хлопот прилично. За потраченное время некоторые смогут листовок нараздавать на ту же сумму.
И нужно учесть еще один не маловажный фактор: САМОХОД
Самоход может возникнуть с очень большой вероятностью при отключение и включение воды. А при неправельной установке он может на несколько порядков быть больше реального расхода воды. Например уехали вы на дачу на выходные, у Вас отключали и включали воду, Вы приехали и обнаружили, что счетчик накрутил за время Вашего отсутствия столько сколько за предыдущий месяц Вы израсходовали воды всего. Доказать что это самоход будет так же сложно как и обмануть что водой не пользовались, хотя ее на самом деле сливали.
Так что дело не простое и думаю первопроходцы много грабель встретят на своем пути. Могу пожелать им надевать каску по прочней, а под лобовое место дополнительно вату (обычную медицинскую, стекловата не очень хорошо подходит для этого) или поролон подкладывать.

ЗЫ: буду ждать когда мне счетчики поставят за бесплатно. А вообще я бы с удовольствием отказался от счетчиков за электричество и с удовольствием платил бы по среднестатистическому тарифу. Я согласился бы платить в 2 раза больше, чем сейчас зато у меня была бы и в -30С температура в квартире +25С.
High
05.09.2010
Dima! писал(а)
Кстати Арзамаский приборостроительный завод производит счетчики воды.
1) Стоимость одного счетчика поприблизительным сведениям обойдется примерно в 4 тыр.

А Вы случайно не ошиблись раз в десять? Я их видел рублей по четыреста.
Интересно почитать мнение дилетантов :)
Ставим счетчики уже 3 года, недовольных не было. Арзамасские, кстати, лучше не ставить.
Да, цена вопроса 2000р\шт. под ключ.
DrAlex
08.09.2010
д.Римус писал(а)
И Арзамасские, кстати, лучше не ставить.

а какие лучше ставить?
Мы ставим, по возможности, чешские. Если совсем места мало, то питерские хорошие, у них монтажная длина маленькая. Адрес в портрете.
Folk
08.09.2010
правильно тут говорят - не ставьте арзамасские счетчики, сыплются они така так
Молодцы, ребята. Еще в июле было 1800, теперь уже 2000 просят. Как у нас умеют работать!!!
ale-nn
08.09.2010
про счетчики на воду- в реднем 2500 за штуку. Цена такая потому что они окупают лицензию.
Установка счетчика тупо поставить фильтр и счетчик- больше ничего не делают- считается что трубы у вас хорошие.

Газовый счетчик в среднем 10т руб

С электро все просто- специалист из энерго принесет вам и поставит счетчик порядка 1500, взависимости от 1тариф или 2 тарифа
Новая тема