--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нижегородские словечки

Флуд / Юмор / Флирт
3592
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Лингвистический опрос, затеянный бородой, навеял следующую тему. Когда я первый раз приехал в НН, обнаружил тут очень много особенностей употребления тех или иных слов. например, Нигде больше я не слышал, чтобы говорили:
"Ты что КАКОЙ грустный?" вместо ТАКОЙ
"Эта коробка в шкаф не УБЕРЕТСЯ" вместо ПОМЕСТИТСЯ
УДЕЛАЛ вместо ПОЧИНИЛ
МОЯТО (по отношению к кому угодно, в том числе и лицам мужского пола.
А еще некоторые люди не понимали меня, потому что там, где прошло мое детство и юность так же есть местные словечки, которые ты считаешь нормой языка и узнаешь о том, что они местные только после того, как оказываешься среди иноземцев.
Nik2
24.08.2010
"без пять", "без десять", "без двадцать".

Чай друзья,
Чай, мы соседи.
Чай, шабры,
Чай, земляки. (с)

Обсуждали как-то на Литературном: www.nn.ru/community/hobby/art/?do=read&thread=582368&topic_id=11107099&archive=1
Nik2 писал(а)
"без пять", "без десять", "без двадцать".

Чай друзья,
Чай, мы соседи.
Чай, шабры,
Чай, земляки. (с)

Обсуждали как-то на Литературном: www.nn.ru/community/hobby/art/?do=read&thread=582368&topic_id=11107099&archive=1

О! точняк!!!
lelik (c)
24.08.2010
позвОнит
lelik (c) писал(а)
позвОнит

Это везде. От Москвы до самых до окраин ложат и звОнят все, кому ни лень. Точнее, кому лень правила русского языка в школе учить.
Gemerald
24.08.2010
знаете, у нас был очень хороший учитель по русскому-литературе, но вот это слово я вынесла из школы именно в варианте позвОнит...была сильно удивлена, когда пошла эпопея против позвОнит и позвОнишь...
petrovna
25.08.2010
а в колокол?
Gemerald
25.08.2010
а в бубен лучше
petrovna
25.08.2010
в бубен не звенит
Gemerald
25.08.2010
уверены?
petrovna
25.08.2010
бренчит :))
ну не звонят в бубен
Gemerald
25.08.2010
соглашусь)
FreeCat
26.08.2010
petrovna писал(а)
в бубен не звенит

Как проверили в программе Галилео - если опустить бысто бубен в жидкий азот - то зазвенит и он))).
Nik2 писал(а)
Чай друзья,
Чай, мы соседи.
Чай, шабры,
Чай, земляки. (с)

Чай мы ГорьковчАне :)
petrovna
25.08.2010
я думаю, это слово "чаять" - ожидать, надеяца. В сокращенной форме - я чаю, чай
про время соглашусь.. меня друзья московские вообще не понимают о чём я=)))))))))))
только сложно поверить на самом деле что это только у нас так говорят.. вроде нормальные фразы)) даже мозг нужно напрячь чтобы сказать это))))))

"Чай" не говорю.. и всякие "мол" тоже...
сестра живёт в Чувашии, у них там "Айда" вместо "Пойдём" говорят)))
Nik2
25.08.2010
"Айда" у нас весь юг области говорит.
А про время "без двадцать" - это, видимо, всё же нижегородское. Помню, когда первый раз в армии сказал "без двадцать" меня тут же спросили: "Из Горького?" )))))))))
vladmir
25.08.2010
Nik2 писал(а)
"Айда" у нас весь юг области говорит.

Был уверен, что это простонародное такое общерусское...
я тоже это слово знаю и знала.. но не употребляла никогда... а сестра постоянно так говорит))))
и родители этому детей учат ведь))) издревне видимо это пошло))))
помню как мама учила считать без скольки минут сейчас))))))
mkv
24.08.2010
Пару лет назад была аналогичная тема, очень интересная.
К сожалению, врядли её найду сейчас поиском.
---
Внесу свою лепту :-)

Помидора
Vero
24.08.2010
"сколько стоит песок?"
вместо "сахар"
когда у меня спрашивали, а у тебя дома песок есть?, сразу представляла кучу песка вываленную из самосвала. думала, наверное людям песка надо цемент размешать!
Да-да-да! А когда на просьбу "кило сахара" мне навалили комкового, я был очень сильно возмущен. Сахар по умолчанию песок. А просто песок - это просто песок. Никакого отношения к сахару он не имеет :) Я даже спорил с друзьями. А еще до сих пор иногда приходится спорить с теми, кто называет черных ворон вОронами. Я вот серых поначалу за сорок принимал, потому что у нас таких не водится. А вОрон - это вообще другая птица.
vladmir
24.08.2010
Да и не одна. Как минимум, две на городском или три. И на жалобном, может быть.

Ты нижегородец, если... ?
www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=363192&topic_id=6751207&year=2007
mkv
24.08.2010
Точно-точно! Именно так они и назывались, на Городском форуме.
Я сам отписывался в такой теме. По этой ссылке приведена более ранняя.
"эх-а-яй"
"чай"
Gemerald
24.08.2010

первый раз услышала это слово из уст девочки, рождённой в области, но на данный момент уже лет 8 живущей в городе...слово удивило...
ооо вот ещё кто слыхал?
- епут твою етита зараза етита....
vladmir
24.08.2010
Простой русский крестьянин писал(а)
Нигде больше я не слышал, чтобы говорили:
"Ты что КАКОЙ грустный?" вместо ТАКОЙ
Угу, Маршак тоже тутошний )))

Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
www.litera.ru/stixiya/authors/marshak/zhil-chelovek-rasseyannyj.html

А это о чём?
"Вот какой рассеянный!" это правильное употребление. А почему ты какой рассеянный? - это не правильно. Нужно говорить почему такой.

Моято - очень часто слышу от нижегородцев. В других регионах не слышал
vladmir
25.08.2010
Ну я не знаток, может быть.

Наверное "моя-то"?
Без дефиса - это японское имя.))
petrovna
25.08.2010
моято - это вроде такой человек... эдакий...
vladmir
25.08.2010
Даа? Не сталкивался. А в предложение какое-нибудь можно впримерить? И где ударение?

Яндекс всё больше болгарские тексты выдаёт, типа: "Моято молба беше да не отслабва този натиск, защото това е единственият начин да се въздейства върху либийската страна."
petrovna
25.08.2010
я, наверно, ошибаюсь... Это, оказываеца, я "тенетО" слышала...
другими словами "тормоз"... мама ме5ня так называла когда я что-то медленно делала.. типа "Ну ты что как тянетО сегодня?"
vladmir
25.08.2010
тенетО и тянетО - явно разные слова :) ... мне кажется
Второе явно от тянучка или тянуть, хотя я не слышал, а с первым petrovna опять в тупик ставит.
Хотя вот по словарю въехал - это как сеть тянется, понятно.

Этимологический словарь Фасмера
ТЕНЕТО
диал. тенето – то же, перм., укр. тенето, русск.-цслав. тенето, тоното "сеть, ловушка", словен. tеnеt м., tenetvo "задняя стенка невода, с крупными петлями", чеш., слвц. teneto "сеть, тенето". Родственно лит. tinklas "сеть", лтш. tikls – то же, др.-прусск. sasintinklo "силки на зайцев", лтш. tina, tinе "вид сети", др.-инд. tantus "бечева", tantram "основа в ткацком станке", лат. tenus ср. р. "веревка, силок (для ловли птиц)", ирл. tet "сторона", др.-инд. tanoti "тянет(ся), натягивает", нов.-перс. tаniаn "крутить, прясть", греч. (*) "натягиваю", ср. р. "сухожилие, жила", м. "напряжение, повышение голоса, тон", алб. ndenj "расстилаю", лат. tendo, -еrе "натягивать, растягивать", tеnеo, -erе "держать", гот. uf-anjan "вытягивать", нов.-в.-н. dehnen "тянуть"; ср. тетива.
petrovna
25.08.2010
да. А по аналогии с паутиной, которая на потолке болтаеца, называют человека - тенето
в татарстане многие вместо почему говорят зачем
а вместо пошли, айда но это уже из татарского
Mazorini-zan писал(а)
в татарстане многие вместо почему говорят зачем
а вместо пошли, айда но это уже из татарского

Доцент, зачем ты такой злой? (Джентельмены удачи :)
А айда, кстати, с детства знакомое слово. Видимо широко распространено.
BETEP
25.08.2010
без двадцать пять......)
BETEP писал(а)
без двадцать пять......)

Ну это даже можно не ко всему НН привязать, а к Сормово. На Автозаводе уже реже встречается, а в верхней части я не слышал.
BETEP
25.08.2010
я служил в Ставрополье, там тоже забавно слова уродуют:

электрическая розетка - РЕЗЕТКА

запри\отопри (замок) - ЗАМКНИ\ОТОМКНИ

в самом Ставрополе из всех видов транспорта троллейбус, они его называют ТРАМВАЙ.....)......зато в 94м году компостерные талончики на нем аж с водяными знаками..)
Nik2
25.08.2010
Простой русский крестьянин писал(а)
к Сормово.

Кстати, о правильности произношения. Слово "Сормово" склоняется. Так же, как и Кстово, Бутурлино и т.п.
Т.е. "в Сормове", "в Кстове"...
Gemerald
25.08.2010
"шесят пять..."- Медведев
о, ещё вспомнила... "сем.. восем, пятьдесяТЬ восем..." =) слышала пару раз))))
BETEP
25.08.2010
в златоглавой маскве тоже иногда корежит от:

все газельки пассажирские - это МАРШРУТКИ

небольшие магазины на улицах - ПАЛАТКИ.....

поезда в метро - ЭЛЕКТРИЧКИ.....

ну а то что наш город это ГОРЬКИЙ или НОВГОРОД ну хотя бы половина знает вообще о его существовании......)

да собственно и у нас, вот не понимаю я почему в новостях "РАЗЫСКИВАЕТСЯ", если проверочное с ударной "О" - это рОзыск??......
если бы говорили рОзыскивается, было бы по древне-деревенскому=)))))) а в безударном слоге произносить как "рАзыскивается" - это допустимо!:)
мы же говорим впринципе "сАбака", а не "сОбака"
BETEP
25.08.2010
да произносить-то ладно......солнце тоже сонце.....)........пишут почему так?
ааа, ну так написали бы "почему в новостях ПИШУТ "РАЗЫСКИВАЕТСЯ""... а то я Вас не поняла)) думала Вам не нравится , что так говорят=)
Gemerald
25.08.2010
непривычном было только то, что в метро элекрички, остально вроде ничего (а газель=маршрутка потому, что она следует по определённому маршруту)))
а про Нижний Новгород в москве знает ну никак не половина, а гораздо меньшее количество людей
petrovna
25.08.2010
ващето по-русски как раз "рАзыскивается"
mega.km.ru/ojigov/encyclop.a...2%E0%F2%FC#srch
BETEP
25.08.2010
да я знаю что рАзыскивается, не пойму почему так?.....)
vladmir
25.08.2010
Патамушта чередование гласных.
тех дир частенько выдает: пойду поглЯжу
ещё вспомнила.. не "Двое", "Оба", а "Обои" :)
petrovna
25.08.2010
ну эт еще у Пруткова было :)
www.litera.ru/stixiya/authors/prutkov/fric-vagner-studozus.html
Еще вспомнил местный диалектизм
У тебя есть какая-НЕТО вещь? Вместо какая-НИБУДЬ.
Это слово я даже сам стал использовать часто после несколдьких лет жизни в НН
ага, и "чё-нить" купить сходить))))
Батон колбасы, хотя везде - палка почему-то.
А вообще - у всех свои диалектизмы. В Китае например одна провинция вообще может другую не понять)
Нити-нити (не тяните)
Новая тема