--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Грядут выходные - приготовьтесь дышать выбросами химических производств

Городские происшествия
28
32
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
missie
27.08.2010
СТАТЬЯ конечно про Москву и Подмосковье, но нижегородцы прекрасны знакомы с данной ситуацией.

В последние дни разгорается дискуссия о том, насколько вреден смог, окутавший летом столицу. При всем при этом в скором времени может выясниться, что причиной ухудшения здоровья людей был не дым от торфяных пожаров, а выбросы предприятий, которые воспользовались моментом, чтобы избавиться от накопившихся отходов.

Мне повезло - страдать от дыма пожаров пришлось большей частью на даче. И хотя смог там, в 200 км от Москвы, был не меньше, но дышалось как-то легче. И даже прицепившаяся ко мне аллергия вела себя тихо. Но работа есть работа - приходилось возвращаться в столицу. И тогда о приближении к дому я узнавала по жуткой крапивнице.

В конце концов я задалась вопросом: а почему, собственно, так происходит? Ведь если смог провоцирует аллергию, то нет разницы, где я им дышу: на природе или в городе. Значит что-то в него добавляется. Вначале я грешила на автомобильные выбросы, но потом заметила, что плохо мне, в основном, именно в родных стенах.

Разгадка обнаружилась, когда однажды я возвращалась домой. Висевший до этого смог вдруг рассеялся, и, проезжая мимо расположенного с наветренной стороны от моего дома завода, я почувствовала невероятную вонь.

Вообще-то этот завод - известный загрязнитель нашего района. Более того, во многом из-за него юго-восток столицы считается грязным. Но все же до сих пор за предприятием, видимо, хорошо следили чиновники-экологи: небольшой запашок, свидетельствующий о том, что выбросы завода усилились и фильтры не справляются, ощущался только по ночам в выходные дни. Ну явно расчет делался на то, что в это время спят не только проверяющие, но и жители. Впрочем, после жалоб жителей, прекратились и такие шалости выходного дня.

Теперь же заводские работники явно решили воспользоваться моментом. Ну смог и смог, кто определит, где там дым от пожара, а где - ядовитые выбросы? Если бы не внезапная перемена ветра, временно отогнавшая дым, вряд ли их удалось бы поймать за руку.

Впрочем, удалось ли? Оказалось не так-то легко пожаловаться на нарушителя. Дело в том, что случилось это под конец рабочего дня. Дежурный Росприроднадзора предложил написать жалобу, которую рассмотрят в течение месяца. Но мне не нужен был ответ через месяц о том, что "факты не установлены" - я хотела, чтобы нарушителя поймали за руку и выбросы прекратились. Если бы не журналистская настойчивость и не уверенность в том, что у ведомства существует оперативная служба, вряд ли мне это удалось. Сама дежурная о возможности такого варианта не упоминала. Более того, попыталась "не понять", о каком оперативном контроле я говорю.

На самом деле у Росприроднадзора существует служба оперативного контроля. Ее дежурные бригады, оснащенные автомобилями и необходимой для забора анализов аппаратурой, обязаны в течение 15 минут после поступления информации о загрязнении прибыть к месту происшествия. Об этом в свое время мне поведал один такой дежурный, объясняя, почему он не может подбросить меня на своем автомобиле за границы района.

Почему о наличии такой службы Росприроднадзор не трубил во всех СМИ во время смога? Более того, никаких упоминаний о ней я не нашла и на сайте ведомства. Вообще этот сайт удивительно мало может помочь обеспокоенным гражданам - ни признаков ухудшения экологической обстановки и способов обезопасить себя, ни круглосуточной "горячей линии" для информации о нарушителях. Как будто загрязняют окружающую среду у нас исключительно по будням с 9 до 18 часов. Вот и мне, благодаря моей настойчивости, дежурная дала лишь мобильный телефон дежурного в моем районе, надеюсь, он не был личным. Общегородской "тревожной кнопки", увы, нет.

Дежурный по району мое сообщение принял, однако насколько это помогло, не знаю - столицу снова накрыл смог. Зато точно знаю, что выбросы завод не прекратил: через пару дней дым опять рассеялся и уже моя подруга, проезжая мимо него, почувствовала вонь...

Сколько в Москве оказалось таких предприятий, которые воспользовались моментом и сэкономили на очистке выбросов? Каков их вклад в то, что смог именно в Москве и ее окрестностях вызвал наиболее тяжелые последствия? Нет информации. Как нет информации и о разорительных штрафах, наложенных на нарушителей, а ведь уж один-то точно существует!

Впрочем, штрафы для нарушителей природоохранного законодательства разорительными у нас никогда не были, сетуют экологи. Как-то еще с советских времен повелось, что выпуск продукции главнее охраны окружающей среды и здоровья людей. А ведь если ввести действительно крупные штрафы, да еще увязать их размер с числом людей, которые могли пострадать от выбросов, решилась бы и проблема с выводом предприятий из Москвы. Сегодня столичные власти могут только уговорить их перебазироваться из города. А если бы штрафы зависели от числа возможных жертв нарушителя, экологически вредные производства сами бы захотели переместиться в места менее населенные.

www.utro.ru/articles/2010/08/26/917663.shtml
ок
missie
28.08.2010
что ок?
У нас тоже теперь часто вечерами пахнет не гарью от пожаров, а запах похож на литейку. Думаю, что наши тоже подсуетились.
ага. и не только по выходным воняет, а каждую ночь!
upoke3
27.08.2010
про 15 минут для прибытия на место - это нечто. Особенно после окончания рабочего дня у обычных работников.
Да туда и пишите Вы жалобы в Роспотребнадзор,
www.52.rospotrebnadzor.ru/about/priem/form/
а не нойте здесь.
missie
27.08.2010
Так в том и прикол, что Роспотребнадзор в выходные не работает. Они этим и пользуются
На Бурнаковском квартале расположена МСЧ 153, кто там лежал в отделении, тот наверняка по ночам на выходных ощущал запах промвыбросов. Ночью вдруг становится душно и специфический химический запах. Втихую стравливают отходы, а управы на них не найти. Сами жители Бурнаковки за все годы принюхались, а кто из других районов, тот очень даже чувствует.
28.08.2010
принюхались-поздравляю! сколько лет минус из жизни?
Это кого ты сейчас тут поздравил - меня чтоля? Люди со вкусом на Бурнаковке не поселяются, или же сваливают при малейшей возможности.
Никогда не проживала в заречной части. Но мне довелост попасть в ту больницу на пару недель, летом, поэтому и знаю, о чем говорю.
наличие каких-то химических примесей в дыму, окутавшем в те времена НН, уже недели три как назад засек народ....
своим носом, так сказать....
тут на форуме с десяток тем уже был, по-поводу вони...
и толку?
мониторинговые службы - тишина, по зомбоящику - тишина, администрация - тоже тишь да гладь...
все в порядке, дышите, бл@ть, глубже....
Уж если в самой Москве такой бардак (а она оснащена системой автоматического мониторинга воздуха - mosecom.ru/air/air-today/ , где все желающие могут буквально в онлайне следить за всеми показателями), то у нас - .... . Текущий радиационный фон и то хрен узнаешь (эти деятели - www.meteo.nnov.ru/cms/index.html - не работают в выходные).
Со времен закрытости города осталась в наследство отлаженная техника засекречивания информации, дух спецотделов до сих пор ощущается.
вы путаете дух секретности с духом "похер на народонаселение, у нас его в области много - 3,5 млн"
вы путаете дух секретности с духом "похер на народонаселение, у нас его в области много - 3,5 млн"
Вы правы; дар различения духов (евангельское понятие) - дается свыше (уметь различить человеческое, бесовское, вышнее...). По моему скромному разумению, травить население - это от бесов, хотя человеческими руками.
www.meteo.nnov.ru/
эти деятели вообще похоже редко когда работают)
сколько раз нам за лето обещали "наконец-то идет похолодание")))
и опа ж! надо ж! почему-то не приходило)))
Круговая порука.
Сегодня вроде не воняло, надолго ли затишье, пока не появяццо новые отходы?
vladmir
28.08.2010
Вечером не унюхивал, а ночью подванивало.
Alleks666
28.08.2010
С самого утра 28 августа под Дзержинском нечем было дышать. Запах был не такой как при пожарах. Ужасно воняло какой-то перезженной резиной. В общем, химией. Травят людей по полной прграмме.
Дзержинск !!! - как много в этом звуке ! А по существу - закатное небо над Дзержинском вечером 27 августа даже меня не оставило равнодушным - такая игра красок, такая апокалептическая картина с оттенками красного ... В воздухе определенно что-то было, иначе от чего солнечному свету так преломляться ? Ориентир источника - район завода им.Свердлова.
Alleks666
28.08.2010
Точно. Закат был потрясающе-завораживающим.
в общем, спасибо Дусту!
... за наши посаженные легкие, печень почки и далее по анатомическому справочнику.....
Интересно в связи с темой - а в Дзержинске есть долгожители из коренных? Хотя... "химию" там затеяли, по историческим меркам, "совсем недавно".
TPB
31.08.2010
В Нижнем Горьком помимо Дуста хватает своих местных хим.производств
сегодня на московском шоссе стоял туман да такой плотный что напротив стоящий дом не было видно. при пожарах так не было... запаха не почувствовал, но жена сказала что чем-то пахнет.
Buh69
31.08.2010
Пару дней подряд в конце той неделе, при спуске с Окского съезда был виден очаг мощный задымленности у земли, где то в районе пересечения Комсомольского шоссе и Московского шоссе.
Везде было чисто, а там сильный, сильный смог...
bantik
31.08.2010
металургический там во вю старается
TPB
31.08.2010
никто не против, вот и старается
Buh69
31.08.2010
Я так и думал - в Ижевске Ижсталь так прикалывался постоянно...
Печи что ли они так продувают...
Новая тема