--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Медведев подписал скандальный закон о расширении полномочий ФСБ

Новости
6
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
S E A
03.09.2010
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной службе безопасности" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях", сообщила в четверг пресс-служба Кремля. Закон был принят Госдумой 16 июля 2010 года и одобрен Советом Федерации 19 июля. Правозащитники высказывали опасения, что закон будет направлен против оппозиционеров и станет основанием для наказания инакомыслящих.

Новый закон наделяет ФСБ правом объявлять предостережения физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, которыми занимается спецслужба, сообщает "Интерфакс". Кроме того, закон вносит поправку в Административный кодекс, согласно которой за неповиновение предупреждению ФСБ человека можно наказать штрафом: для граждан в размере 500-1000 рублей или административный арест до 15 суток; для должностных лиц - штраф 1-3 тысячу рублей; для юридических - 10-50 тысяч рублей.

- Российская оппозиция предрекает "всесилие спецслужб"

Напомним, правозащитники рассчитывали, что президент наложит вето на спорный закон, дающий ФСБ небывалые полномочия, однако Дмитрий Медведев разрушил эти надежды. На встрече в Екатеринбурге с канцлером Германии Ангелой Меркель глава государства подчеркнул, что законопроект создавался по его личному распоряжению.

Как отмечают правозащитники, полномочия ФСБ в России и так вышли за всякие разумные рамки, теперь к органу отходит еще одно полномочие прокуратуры - профилактика, и это опасная тенденция. Как говорится в заявлении, если "предостережение" регламентируется законодательно, то оно становится орудием политического запугивания.

Оппозиция и правозащитники считают документ "дубиной над головой оппозиционера". Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин назвал его "антифээсбэшным законом, дискредитирующим ведомство". По мнению омбудсмена, законопроект "содержит слишком много мутных штуковин". Слова Лукина вызвали критику со стороны его региональных коллег, обвинивших омбудсмена в недостаточной твердости позиций.

Российская оппозиция предрекает "всесилие спецслужб"

Лидеры российской непарламентской оппозиции резко осудили принятие законопроекта в Совете Федерации. Они назвали его "недемократичным" и направленным, в первую очередь, против оппозиции, сообщает "Интерфакс".

Официальные власти боятся независимых людей, поэтому принимают подобные законы, считает лидер движения "Солидарность" Борис Немцов. "Драконовский закон, не знающий аналогов в мире, напоминающий наше репрессивное прошлое", - сказал политик.

С аналогичным заявлением выступил член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко. "Это закон полицейского государства. В демократических странах такого рода законы если и существуют, то они ограничиваются очень мощной системой гражданского, общественного, парламентского контроля. В наших условиях это будет всевластие спецслужб", - сказал Иваненко.

Оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов уже опасается, что станет одним из первых, кто ощутит на себе действие новых полномочий ФСБ. "У меня не мания величия, просто я внимательно слежу за тем, что происходит", - добавил Лимонов.

Напомним, что он является одним из организаторов и постоянных участников митинга на Триумфальной площади, посвященном защите 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Вместе с ним организацией этой акции занимаются глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и представитель движения "Левый фронт" Константин Косякин.

www.newsru.com/russia/29jul2010/fsb.html (c)
Blackpool
03.09.2010
Ну еще бы он не подписал.
Всё идет планомерно...
Shamall
03.09.2010
99% населения это не коснется. Буйных мало. По мне так лучше бы в борьбе с уличной преступностью что-нибудь усилили.
N
03.09.2010
можно подумать, что буйные будут предупреждать о своих действиях, чтоб их предупредили о недопустимости...
Rebekk
03.09.2010
1% населения это не коснётся
ilya52rus
03.09.2010
ну наконец то займутся профилактикой, а не решением уже возникших проблем!
тебе будут говорить "не пиши в инете, можешь плохое написать!"
Rem75
03.09.2010
мое мнение: просто узаконили то, что делалось.
да и может что-то в лучшую сторону изменится в работе органов ГБ
А что такое собираются делать представители оппозиции, что опасаются предостережения ФСБ?
Устраивать терракты, или продавать государственные тайны иностранным шпиёнам? Или покушения на госчиновников задумали?

Что еще может сподвигнуть ФСБ выдать "предостережения физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, которыми занимается спецслужба" ?

"Тебя посодят, а ты не воруй!" (с)
Прогиб не засчитан.
Сейчас любая критика власти может трактоваться как ЭКСТРЕМИЗМ, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Какой к бням "прогиб"?!

Делать больше фсб нечего, как прессовать за критику властей. Для этого другие структуры есть, а у безопасников своих специфических функций хватает.
Вы сильно ошибаетесь. Это им ваххабитов в Чечне некогда ловить. А по мере роста протестных настроений, именно ФСБ будет на пресечении "экстремистской деятельности".
Осталось только поверить, что все защитники государства - поголовно злодеи, а все оппозиционеры - невинные овечки и радетели за народное благо.
"Судите по делам их"
Dima!
03.09.2010
В обратное все равно поверить не возможно, если не быть совсем больным...
NickU
03.09.2010
Ну да, ловить некогда, поэтому их прсто убивают. Правда справедливости ради стоит заметить что убивают боевиков в чечне и дагестане и в ингушетии и в других местах каждый день. Ингда настолько много или настолько шумно, что об этом даже СМИ пишут (на прошлой неделе у меня вообще начало казаться что каждый день по несколько боевиков ликвидируют).
Я не собираюсь устраивать теракты или продавать государственные тайны иностранным шпионам просто потому, что я не знаю ни одной государственной тайны. А если бы знал, то не стал бы распространяться, зная ответственность и наказание в случае разглашения.
Если для более эффективной борьбы с терроризмом необходима эта бумажка, то пусть будет.
"Наказания без вины не бывает" Глеб Жиглов.
Вы об этом?
"Если для более эффективной борьбы с терроризмом необходима эта бумажка, то пусть будет"
Извините, но у вас какая-то мышиная психология."Если власть это делает, то, значит, так и надо." Власть у нас давно ничего не делает как надо!
У нас и выборы губернаторов отменили на волне борьбы с терроризмом. Ну и как, помогло?
Так ведь я серый человек, оттого у меня и "мышиная" психология. Я не принимаю участия в абсурдных протестах, а живу своей жизнью. Тебе, как представителю интеллектуального большинства, мне просто нечего ответить.
Rebekk
03.09.2010
...ну росссийская гопота в Миассе себя показала. И тоже не избежала
Sherry O
03.09.2010
Культ личности уже есть. Дубинками по голове - законно. Теперь ФСБ какбэ предупреждает... ага. Что там дальше по плану? На пути к тоталитаризму?
NickU
03.09.2010
Беги из страны, пока не поздно!
Точно, беги. Пока тебя не объявили диссидентом.
anselm
03.09.2010
молодец)) давно пора
Elesin
03.09.2010
Правильно. Ему нужно принять ещё примерно сотню подобных законов.

А нам - нужно почитать, например, вот это:
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:51864
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:61777
Надо будет - подкинут патрон и будут 10 лет расследовать. Без всякого ФСБ... так что думаю - большинству совсем пох...
Кстати, кстати... хоть у нас и полицейское государство... но если оно вдруг рухнет...
Да в первую неделю останутся пустые территории!
ay
07.09.2010
дык, юрист
по телевизору заявил: люди покупают землю, выкапывают из этой земли закопанные когда-то и неиспользующиеся сейчас трубы, режут их и продают:))
по его мнению этот процесс (выкапывание труб) надо запретить:)))
Новая тема