--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нужен совет энтомолога.

О городе
25
75
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Не нашла у нас что-то форума энтомологов, поэтому решила темку здесь создать.
Была бы очень рада услышать нужный совет.
Сегодня в саду, разбирая мешки с торфом, привезенным для удобрения, обнаружили 12 личинок жука-оленя. "Опознала" их бабушка, в прошлом учитель биологии. Дома нашла несколько статей с фотографиями о них, и еще раз сверилась с фотографиями.
Личинки, видимо, разновозрастные. Есть и совсем малютки, есть и очень большие экземпляры.
Прикопала их всех в саду же с небольшим количеством торфа.
Жук-олень достаточно редкое насекомое, очень красивое и, к тому же, весьма полезное.
Очень не хочется, чтобы они погибли. А скоро зима.
Информации в сети подробной не нашла, может кто-нибудь подскажет, как им устроить "домик" получше?
Недалеко от сада есть дубрава (где-то прочитала, что именно в дубравах они чаще всего обитают), может быть там их прикопать? На какую глубину от поверхности? В земле, как я поняла, они не живут - какого количества торфа им будет достаточно для пропитания?
Буду благодарна и за совет - куда можно обратится с этим вопросом.
Есть ли в городе клуб энтомологов или какие-то отдельные специалисты :)
Спасайте кросавца, если не обознались, конечно :)))
Учитывая, что жучара теплолюбивый и поэтому в наших краях редок, нужно чтобы личинка не замерзла за зиму. Прикопайте в торфе или перегнивших опилках под каким-нибудь стогом или под корнями дуба.
Вот что пишут
ru.wikipedia.org/wiki/Lucanus_cervus
Экземпляр на фото (2 спичечных коробка в длину) обнаружен в грабовом лесу на побережье ЧМ.
Нет :)) Не обозналась. Нашла несколько фотографий в сети (в том числе и в этой статье) и сверилась.
Да, если никаких других советов не будет - прикопаю их в дубраве, предварительно насыпав в ямку торфа побольше.
лучше под подушку дома положите, потом сюрприз будет
Личинки довольно глубоко забираются. Прикопанные - помёрзнут. Не наше дело - в природу вмешиваться... Убивать мы ещё умеем, спасать и созидать - увы...
Если верить википедии - зимуют в 15-20 см от поверхности земли.
Doch2r
06.09.2010
в более южных широтах
у нас же почва на такую глубину неплохо промерзает
я тут слышал намедни что насекомые это самые многообразные вечноживущие и непотопляемые организмы - ваша забота об отдельных их особях растрогала меня до нельзя - я буду пить водку и плакать пока не приидет рассвет...
+1...
Да они там мутируют раз в месяц, ядерную войну ещё переживут... а отдельная тысяча-другая особей вообще в счёт не идёт - они там либо толпой выживают, либо толпой гибнут... спасать их поштучно - это ГЫГЫ :)

Ну можно посадить в аквариум... хотя не выживут там. Условия создать сложно. Да и куда?

Ээ.. ваше здоровье :)
ваше здоровье, коллега )
хотя собирая нынче грибы в лесу я обратил внимание на недостаток насекомых)
Зажарились все...
Да я уверен - уж насекомые своё возьмут. Если и помрут - так потому что жрать нечего... Но тогда какие уже насекомые? Как вырастет - со стороны налетят... да ещё как.
я так думаю нам с ними бороться один хрен не под силу...
были они до нас и останутся после)...
Бороться, я думаю, под силу...
Но после такой химической атаки - жить на планете вообще уже ничто не будет, включая и нас...
Зато негодные насекомые побеждены :)

На бытовом уровне - всё лето мух в окно выгонял... ну ещё нафиг вас травить, а через полгода откуда-то трупики выгребать...
Кстати...
Насекомые опыляют растения.
Естественная борьба хищников.
Это была основа сельского хозяйства.
Химией состояние дела там довели до БП в квадрате...
Так что пока борьбой с инсектами лишь поставили себя на грань...
да и я про то же - пусть живут в своём многообразии...
мы один хрен выше их - можем позволить однообразно напиваться разными спиртными напитками)...
Ну, спиртные напитки давно изучены, а вот химия...

Мне запомнился классический рецепт - как с помощью яда довести незаметную популяцию вредителей (ну там много вариантов) до критической численности, когда остаются одни пеньки от растений, причем яд, от которого уже люди дохнут без противогазов, идёт видимо на закуску...

Аналогично совершенно лекарственно-устойчивый тубик и проч-проч...
ты мне скажи прямо -чё ты имеешь против спиртного?...
Спиртное убивает.
Но оно (классик) известно как убивает, и можно всю жизнь прожить, и не помереть, если не злоупотреблять, но потреблять.
А новая химия - опа и пиздец...
ты прав , дружище)
спиртное убивает во мне всякие необоснованные надежды)
но возбуждает другие - из которых хоть что то да возгорается)
И не только насекомых. В 80-е года в средней полосе СССР пропали тетерева потому, что травились всякой гадостью на полях, где кормились по осени с древних времен. Сейчас снова появились.
Кстати, смотрел тут интересный фильм...
Про американский сельхоз.
Покупайте, фермеры, семена.
От сорняков застрахованы. Сорняки полили - и всё сдохло. А на семена эта химия не действует.
Далее. На семена оставить права не имеешь - всё сдай типа на хлеб. А семена новые купи. А нет - под суд и с голой жопой.
Ну и наконец - семена покупай уже в одном поколении. Вторые семена всходов не дадут. Генная инженерия, однако.

Вот тебе и продовольственная безопасность...

У нас щас с молотка идут земли вавиловской станции - аналогии нет? Всё, приехали.

Ты уже не фермер - ты наёмный трактор. Как-то так... Второй урожай уже не посеять, на семена не оставить - он не взойдёт...
Так и при исрользовании ДДТ было. Закончилось тем, что вредители адаптировались, а вот все, кто ими питается, повымирали, особенно птицы-ящерицы. Говорят, его в организмах пингвинов находили, за тысячи километров от ближайших полей. А жукам к этому времени было уже пофигу, они научились метаболизировать пестицид.
Это были первые цветочки того беспредела, что сейчас можем наблюдать, кому интересно...
Что там кстати с питомником Вавилова-то? Вроде как раздумали продавать земли.
Вот этого не знаю... как-то резко затихло... надо поискать...
Продадут, надо думать...
Затихло потому что медвед дал указание приостановить процесс и разобраться. Так что пока будет тихо, а пост-фактум узнаем о продаже, как всегда.
Его личинки живут 5 лет и питаются мертвой древесиной дуба. То есть явно не в земле живут, хоронить их не надо!!! Если у Вас рядом с дачей есть дубрава - отнесите туда, найдите какое-нибудь старое гнилое дубовое бревно или пень, выселите их под его кору. Вопрос только, что они делали в торфе, если это действительно личинки жука-оленя. Уверены, что не майского жука дети? Или навозника?
Какие познания в области энтомологии у студентов НГТУ..)
У студента НГТУ есть толковые книги по энтомо-, ихтио-, орнито- и другим логиям, которые он с удовольствием почитывает:)
Сказать по правде, иногда при садовых раскопках, я находил таких личинок, которые в этой полосе вроде вообще не живут... так что страшное это дело - насекомые...
В этой полосе много кто вроде вообще не живет, однако иногда встречается. Я гусениц бражников в саду находил неоднократно. Казалось бы, южные бабочки, ан нет, попадаются изредка в Нижегородской области. Саранчу видел пару раз - отдельные особи добираются до наших широт. Про рыб - отдельная тема, то лепомис попадется кому, то гуппи в очистных разведутся, то колюшки в каком-нибудь болоте...
В целом я не специалист, но лет 20 с чем то назад (я децл был) саранчу тут ловили - типа дети в пионерлагере... как дряни на базаре их было... больше живьём вообще не видел... Помню страшное и непонятное нашествие (именно атаку на жилые дома) муравьёв в пригороде - колоннами... чуть не огнемётами выжигали... примерно в то же время...

В сознательном возрасте - вот не довелось такое увидеть... какие-то смутные страшные воспоминания...
Не довелось - и замечательно. В области и так много видов-переселенцев, которые портят жизнь и нам, и местным представителям флоры-фауны. Один ротан чего стоит - его ведь завезли с Дальнего Востока. Эта тварь замечательно плодится в аквариумах, откуда, по некоторым сведениям она и попала в подмосковные водоемы. Может впадать в спяку при пересыхании водоемов, вмерзать в лед и без последствий для себя размораживаться. Плюс к этому самец ротана охраняет икру и личинок. Эта рыба непобедима))
О!! Я было дело ловил это говнище... что это, в ужасе спрашиваю? Говорят - Ротан... с каким-то отвращением говорят...

С рыбалкой потом завязал (надоело), но эту тварь запомнил - это полный ахтунг...
Но, надо, сказать, рыба при содержании в аквариуме очень красива. Жил у меня дома как-то раз мелкий. Но прожорлив был как акула. Даже улиток уничтожил.

Я в детстве 10-15-тисантиметровых ловил сачком, прям с берега. Рыба туповатая, плавать не любит. Стоит себе в водорослях, ждет, пока добыча мимо хари проплывет. Вообще не напрягается по жизни и при этом процветает в любом болоте.
Главная его сволочная сущность в том, что он жрет икру других рыб. Поэтому там, где завелся ротан, карповые переводятся.
Ближайший родственник его - черноморский бычок, который бросается даже на голый крючок. Да они и похожи. Только бычок еще страшнее: хлебало в половину тела и хвост, больше ничего :)))
А когда переводятся карповые, для него это не является проблемой. Он замечательно живет за счет каннибализма, как и окунь, например.

Еще считается, что ротаны хоть и одиночки, иногда тем не менее устраивают коллективные облавы на молодь других рыб. Короче, если они появились, то их только если химически вытравить можно. Говорят, японцы выводят сорную рыбу с помощью листьев гингко.
Zombyshon
07.09.2010
Вы попробуйте поймать современного черноморского бычка на голый крючок. ))
В 2006 так развлекался, оттого и говорю.
Zombyshon
07.09.2010
Где это у них так плохо с кормом ?
А ещё были некие карбыши :) Тоже непонятка...
Пару в капкан попалось, одного сосед подстрелил... Какие-то типа суслики, но вроде и не суслики... но грядку моркови могли за ночь вынести...

Правда, с тех пор сад продал, не знаю ничего про это...
Карбышем на юге называют один вид сусликов. Но вообще это - хомяк. Суровый и дикий, сцуко, хомяк. Я не знаю, откуда эти твари появились в нашей области, но они живы и прекрасно себя чувствуют. У меня сад находится напротив Афонино, около поля, которое начинается близ улицы Малиновского и уходит за горизонт. Так эти твари там в изобилии водятся. Сколько раз находил на месте тюльпанов, например, аккуратно выкопанные лунки и сложенную в кучку шелуху от луковиц. Соседи корнеплоды сажать уже и не пытаются - эти сволочи съедают всё! А так как хомяк - животное запасливое, на зиму он складирует у себя в норе до 30 кг картошки, моркови, зерна и т.д.. И это один хомяк.

Сам живьем их не встречал, но следы пребывания на учатске находил неоднократно.
Я трупы видел... от крысы до кошки мелкой... их внешний вид явно несоответствует наносимым ими повреждениями... безобидный такой... но пугающий.

И абсолютно неуловимые. Живьём никого не взяли. Хотя именно такая цель тогда стояла. Не помню уж зачем, от скуки может...
А их невозможно взять живьем! Единственная надежда в сдерживании их численности на хорьков и прочих мелких хищников. Сидит он себе в норе, выходит, видимо, по ночам на обед, кто ж его увидит... Кошка? Да где бы взять столько кошек..

На вид, если верить картинкам, они вполне себе милые хомяки. Но, учитывая, что на кв. км их может приходится несколько сотен + у многих дети, я не удивляюсь наносимому ими ущербу.
Вы понимаете, живьём - это не за ухо поймать и посадить в корзину. Это - чтобы перед ловцом они нарисовались на свободе и живым. А там - уже дело всякой техники, их много. И не обязательно в конце брать живыми...

Так их - тупо никто не видел живыми вообще!! Сколько ни ждали и т.д... (в оптику даже в полночь эти твари видны как днём) Только изредка кто-то тушку принесёт поутру - вот мол в капкан попал (в один из 20 раз в неделю) или ночью попали в темноту шебуршилось что-то и по дороге сдох...

Партизаны бля...
Понимаю прекрасно. Воистину, партизаны!) Нам у них еще учиться и учиться так беспалевно картошку мешками воровать. Знакомые, которые ставили на них капканы. ловили кого угодно, но не их...
Braver Kerl писал(а)
Понимаю прекрасно. Воистину, партизаны!) Нам у них еще учиться и учиться так беспалевно картошку мешками воровать. Знакомые, которые ставили на них капканы. ловили кого угодно, но не их...

Остаётся надеяться, что то, что знакомые на них поставят бомбу, и не отправит в замес случайных туристов... хотя у меня уже была такая мысль... но я продал участок с домом... и был не особо кошерный, и ещё какая-то нечисть на нём... надоело просто...
Хотя вынести их химией... но как млекопитающий тоже - не стану настаивать на таких инициативах...
Я тоже не стал бы травить. Больше полезных животных потравится.

А вот бомба -это по-нашему, я, пожалуй, подумаю, как это осуществить. Соседом больше, соседом меньше...
ловили кого угодно, но не их...

ротаны и карбыши - русский характер - будущее планеты ! ;)
2zik
06.09.2010
Подпольщики писал(а)
Так их - тупо никто не видел живыми вообще!!

я видела ) красивая зверушка, только прожорливая и злобная )
2zik писал(а)
я видела ) красивая зверушка, только прожорливая и злобная )

Злобный хомяк?:)
2zik
07.09.2010
да. очень. с большими зубами.
красота требует жертв - накормите карбыша
2zik
07.09.2010
мы его кормили ))) только потом свекор куда-то его унес и о дальнейшей судьбе карбыша ничего неизвестно.
Doch2r
05.09.2010
ряд видов бражников отлично чувствует себя в наших широтах
да, олеандрового, турангового, "мертвую голову" не встретишь - действительно южные с южной же кормовой базой
зато не редкость сиреневые, молочайные, языканы
вот аккурат месяц назад видел сразу нескольких молочайных бражников во владимирской области, каждый вечер прилетавших кормиться на петуниях и табаке, даже поймал парочку
отпустил сразу же, конечно
Да, встречаются они у нас. Ко мне в квартиру недели 4 назад залетел один. Но это все микропопуляции, всё ж таки основной их ареал лежит южнее. Не слишком им комфортно в наших широтах. Во всяком случае, пока.
Braver Kerl писал(а)
У студента НГТУ есть толковые книги по энтомо-, ихтио-, орнито- и другим логиям, которые он с удовольствием почитывает:)

именно это удивляет и завораживает :)
А можно поинтересоваться, что почитывают студенты и студентки ВВАГС на досуге?:)
че там надо почитывать... УК и УПК :)
=)))))
Может кто пошел на госслужбу и интересуются таковыми.., не знаю :)
Braver Kerl писал(а)
А можно поинтересоваться, что почитывают студенты и студентки ВВАГС на досуге?:)

Можно.. интересуйтесь :), только у студентов и студенток спрашивайте тогда :)))
Кончились знакомые студенты ВВАГС, на Вас вся надежда.
Какая ответственность!)
Ну что ж, студентки ВВАГС в свое время не увлекались всякими -логиями, мы просвящались в рамках специальности, а вне... за 5 лет-то не упомнишь, интересы-то менялись =))
Это точно не майский жук и не жук-навозник.
Я рассмотрела их достаточно внимательно. У жука-навозника личинка, и правда, очень похожа, но голова другая и характер пятнышек на тельце. (если судить по тем фотографиям, что смогла найти в сети).
Возможно, это жук-носорог еще (личинка похожа больше, чем у навозника), но бОльшее сходство по фото именно с личинкой жука-оленя (правда, я не смогла найти больше фотографий личинок его, только в википедии).

Я не уверена, что это называется именно торфом. Скорее, перегной с кучей деревянной трухи. Откуда привезли установить сложно. Привозилось все в начале лета. Из разных мест, несколько мешков соседи привезли подарили.
в википедии достаточно написано, ссылка выше
JabuLani
05.09.2010
Более вероятно, что это жук-носорог, встречается даже в северных районах Нижегородской области.
В детсве находили в куче старых опилок у родственников в Шахунье.
ru.wikipedia.org/wiki/Жук-носорог
JabuLani
06.09.2010
Стадия личинки длится 3-4 года.
Вы правы - личинки очень похожи.
Но качество фотографий личинок носорога не дают рассмотреть повнимательнее :(
Пока (если основываться на том материале, что удалось найти в сети) это все-таки на оленя больше похоже.
В любом случае хотелось бы их спасти.
В любом случае, личинки жука-носорога тоже могут питаться мертвой древесиной. Таке что я бы их в пень поселил и не переживал об их благополучии.
ШтушаКутуша писал(а)
"Опознала" их бабушка, в прошлом учитель биологии.

Это та, которая в "Папиных дочках" снимается? Зачетная у вас бабушка :)
Бабушка замечательная у меня.
Вы правы :)
Всем спасибо :)
Специалист найден :)
И что он сказал, если не секрет?
Новая тема