--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Уволиться до истечения 2-ух недельного срока, как?

Справочник
7
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Iva666ka
07.09.2010
В общем, ситуация такая, предложили мне перевестись на другую работу, зп выше, кататься по городу не надо, в общем, все отлично, но на работу надо выйти уже 9-ого. За прошедший год у меня остались 3 недели неиспользованного отпуска (летом перед жарой 2 человека увоились и работать приходилось чуть ли не одному, поэтому и сохранился отпуск). В графике отпусков я не расписывался (и не знаю, составлялся ли он вообще) соответственно, я могу попросить назначить мне отпуск когда угодно (теоретически, если завтра напишу заявление об отпуске, то буду свободен уже 9-ого). Соответственно, когда буду в отпуске, могу сразу же написать заявление об увольнении по собственному желанию, тогда, договор со мной будет расторгнут официально еще до конца отпуска (по закону, я могу восстановиться на работе, если написал заявление о увольнении по собственному, до начала отпуска, и трудовую и все остальное отдадут скорее всего тоже пораньше, 10, 13). На мой взгляд, такая двухходовка хотя и безопаснее для меня, какая-то менее честная что-ли, по отношению к хорошему, в общем то, работодателю. Однако, то что работодатель согласиться уволить меня по соглашению сторон до 9-10-ого маловероятна. И еще в процессе двухходовки работодатель может официально не выдавать мне документы в течении двухнедельного срока (хотя я и буду уже уволен безвозвратно). В принципе, это не страшно для меня (я в таком случае буду временно оформлен на работу по совместительству с чуть меньшей зп) но не приятно.

Как на ваш взгляд грамотнее поступить?
Iva666ka
07.09.2010
А какие еще подводные камни могут быть подскажите пожалуйста? Например, работодатель откажет в отпуске по какой либо причине и будет всеми силами стараться, что бы я еще 2 недели работал. Или что еще может быть и как с этим бороться?
Walk
07.09.2010
Взять больничный?
Iva666ka
07.09.2010
На больничном не могут уволить, однако, это способ избежать двухнедельной отработки, если работодатель не будет идти на встречу...
Asik
08.09.2010
по собственному можно и на больничном уволиться
Uksinya
07.09.2010
в своё время честно сказала работодателю что насильно удержать меня на работе у него не получится. смысл ссориться?
Iva666ka
07.09.2010
Тоже больше склоняюсь к такому варианту.
+++
как показывает практика, это самый разумный вариант. к варианту с откуском, больничным и иже с ними вы всегда успеете вернуться
leoviko
07.09.2010
Читайте ТК, если Вы не руководитель нет никакой отработки, если да-2 месяца
d-denver
08.09.2010
Вы о чем?
leoviko
08.09.2010
о том,что нет сейчас нормы отработки для рядовых сотрудников.Самому гуглить в лом, поищите.Просто недавно один из сотрудников обучался по охране труда(не как обычно,а по-честному) и там эти нормы разъясняли
d-denver
08.09.2010
бред ведь пишите какой то.
Отработки как понятия не существует, это слово обывателя, а есть "уведомление работодателя об увольнении не менее чем за две недели".
leoviko
08.09.2010
Потрудитесь включать мозг, перед написанием слов о бреде. Нигде не указано, что уведомление не может быть устным(слово против слова), суды обожают в трудовых спорах вставать на сторону работника(так что в крайнем случае дело 100% выигрышное и работодатель об этом знает)
d-denver
08.09.2010
Учите ТК, прежде чем писать БРЕД и спорить с начальником по персоналу, хорошо?

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

А если он меня "уведомит устно" и не выйдет на работу, я уволю по ст 81 за прогул и легко соберу все бумажки для суда!
leoviko
08.09.2010
смудил,согласен
swall0w
08.09.2010
Речь идет о сроке в 2 недели, за которые работник должен уведомить работодателя, о своем увольнении (по собственному).

Уволить его могут в любой день в течение этих двух недель, но не позднее чем по их истечению. В общем как договорятся.

ЗЫ. Есть оговорки о причинах... но является ли переход на другую работу - иной причиной. (болезни, обучение, пенсия и иные причины)
leoviko
08.09.2010
См. Выше
MadOnion
07.09.2010
Пиши заявление на отпуск,а на следующий день на увольнение.
Что себе и работодателю голову морочить?
Ничего аморального тут нет.
Да объяснить просто по человечески, если на встречу никак не пойдет, написать заявление и просто не выходить, уволят все равно, только отношения немного испортятся возможно.
Тогда трудовую могут испортить - уволят по какой-нибудь неприятной статье. Например, за нарушение трудовой дисциплины.
catbayan
08.09.2010
за нарушение сразу не увольняют.сперва приказами лишают бонусов,премий и прочего,что должно иметь документальное подтверждение.
ТК предусматривает право работодателя уволить сотрудника за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины. Прогул - это грубое нарушение.
catbayan
08.09.2010
таки отмечу,что увольняют приказом.а его можно оспорить через суд.потому как ни каждый работодатель рискнёт бодаться с инспекцией по труду.
Ну да, многое зависит от крутости работодателя.
catbayan
08.09.2010
работодателей без греха нет.и они это знают(или это нужно плавно довести до "насяльника").стоит ли преждевременный уход сотрудника большого гемора это ещё вопрос.
я в трудовую не обращался - было невыгодно.
но одна фирма из-за упорства моего бывшего начальника потеряла контрактов на 1000 раз больше денег,чем он съэкономил на мне.
Tarhan01
08.09.2010
catbayan писал(а)
работодателей без греха нет.и они это знают(или это нужно плавно довести до "насяльника").стоит ли преждевременный уход сотрудника большого гемора

А ведь "насяльника" может в трудовую всякую бяку накалякать. ведь на любого работника компромат набрать можно в легкую, хоть за прогул. И рекомендацию тоже можно выдавать соответствующую когда попросят..
Так что вопрос ребром с начальством не стоит решать.
catbayan
08.09.2010
может.но,повторюсь,это всё должно быть задокументировано .например,должны быть приказы по организации на предмет прогулов,опозданий или ещё чего.задним числом?ай-ай-ай,могут накрячить анально.а если человек год отработал и,нате,типа прогулял и тут же по статье уволен - это предмет для разбирательства.
Уверены что отпуск в любой момент взять сможете?
Iva666ka
08.09.2010
официально я работаю с октября прошлого года. За весь прошедший год я был в отпуске всего одну неделю. Мне в любом случае нужно в отпуск идти примерно сейчас. По закону же, если я не расписывался в графике отпусков. то могу попросить в любое время. мне конечно все равно могут отказать, но для этого должна быть какая-нибудь веская причина.
Packman
08.09.2010
веская причина - не кому работать... может быть?
Iva666ka писал(а)
По закону же, если я не расписывался в графике отпусков. то могу попросить в любое время. мне конечно все равно могут отказать

Это для вас ключевой момент. Если в отпуске уверены, то можно быть честным. Если же вам могут вставить палки в колеса, то...
Antro
08.09.2010
При нахождении в отпуске тебя уволить ну никак не могут. Нужно офицальный отзыв из отпуска писать и потом увольняться.
А разве по собственному желанию нельзя уволиться? Вот по какой-то другой причине - да, уволить из отпуска не могут...
Antro
08.09.2010
нет
Точнее написать заявление можно в любой момент, но приказ на увольнение может буть подписан только после окончания отпуска.
А если сделать наоборот? Сначала уволиться, а чтоб 2 недели не отрабатывать - взять отпуск?
Antro
08.09.2010
Не мути с отпуском, этим ты сам себе яму выроешь. Просто напиши заявление и уволься. Отрабатывать не надо.
Я писал заявление без отработки 2-х недель,просто сказал рук-лю - я сейчас ухожу в отпуск и увольняюсь.
В итоге написал "по соглашению сторон уволить без отработки 2-х недель". И на сл.день меня спокойно рассчитали и всё.
Если увольнение пишется заранее, то можно и без отработки.
Iva666ka
08.09.2010
Я в итоге так и сделал, сказал, что мне уже 9-ого нужно быть на другой работе и что мы либо пишем по соглашению сторон что я увольняюсь сегодня-завтра, либо я беру отпуск и тут же пишу заявление на увольнение по собственному. В обед подписали по соглашению сторон с завтрашнего дня. Правда, макулатуры вдогонку дали много развезти по клиентам, все док-ты, что на меня успели выписать с начала месяца, так что завтра развожу доки и ухожу.
Если испытательный срок например еще идет, то срок уведомления работодателя 3дня, а не 2 недели вроде...
ЗЫ. но если начальство адекватное, то проще просто договорицца )) Если совсем адекватное и ценит вас как хорошего сотрудника, предложит контр предложение ))
Новая тема