--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Зачем же ходить в школах, если читать ноне стало не модно?

О городе (основной)
3
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
knopern
07.09.2010
Помните, как при совке граждане старательно собирали макулатуру, чтобы отнести 20 кг на приемный пункт и получить взамен талончик на право покупки какой-либо книжечки? Правда многих из них книголюбами назвать сложно. Просто была мода - иметь дома мебельную стенку, где стояли бы хрустальные фужеры и ряды книг в красивых переплетах. Большинство "книговладельцев" их и не доставали с полок, только пыль время от времени протирали.
Сегодня, вероятно, эта мода закончилась. Все чаще вижу, проходя мимо помоек, пакеты и связки самой различной художественной литературы. Сначала в немилость попали Горький, Помяловский, Белинский, Н.Островский, Фадеев. Сегодня уже выбрасывают Жуля Верна, Стендаля, Чехова, Майн Рида, Стивенсона... Многие томики даже товарный вид еще не потеряли, видимо и не читали их вовсе.
Практически нет народа и в библиотеках. Это смешно - пять-шесть сотрудниц там караулит случайно забредшего полистать газеты пенсионера. А то студенты (старшекласники) зайдут готовить материалы для реферата, доклада, курсовой. Вырвут нужные листы из справочника, энциклопедии и слиняют. Хотя в каждой бибоиотеке можно давно уже сделать ксерокопии с любых текстов.
Можно быть магистром, бакалавром и даже кандидатом каких-либо наук, но если ты не знаешь на память хотя бы десяток стихотворений Пушкина, Лерманова, Пастернака и Мандельштама, если не читал Ремарка и Шолохова, Лесю Украинку и Эдуардаса Межелайтиса, Лескова и Фенимора Купера, то грош цена всем твоим дипломам.
Half-Life
07.09.2010
Интернет есть, никакая библиотека с ним не сравнится. Электронные книги опять же, дорогие правда сцуки пока, но вроде есть и бюджетные ( для детей ).
knopern
07.09.2010
Ты хочешь сказать. что человек выбросил "Войну и мир" Л.Толстого, чтобы читать этот роман в интернете? Кстати, какое срение у тебя станет, если прочитаешь таким образом 3-4 толстых книги...
Half-Life
07.09.2010
Незнаю по чему выбросили. Насчет зрения, если из инета читать то да, глаза можно посадить. А если раскошелиться на электронную книгу - то там глаза не устают ибо электронная бумага(такая штука, которая работает не как монитор компьютера). Я бы вот сам выкинул некоторые книги свои но пока жалко )) Ну а на классику вобще врятли рука поднимица когданибудь.
Jff
08.09.2010
Да ладно, нормальный правильно настроенный монитор не опасен. Сколько в мире офисных сотрудников втыкающих в интернет целый рабочий день, читающих, пишуших. И ничего. Электронная бумага, кстати, так рекламируемая сейчас, приводит к большей нагрузке на зрение если читать с нее при недостаточном свете (она же без подсветки).
В реальности электронная бумага последней модели (лето 2010) очень хороша
я прислал себе киндл-дх из штатов и теперь жизнь изменилась - читаю журналы и книги без необходимости держать в шкафу бумажную копию
+1
Моя жизнь изменилась немного раньше - при покупке palm tungsten e в 2005-м
Стакан писал(а)
киндл-дх из штатов

а таперь поподробнее, приват приветствуется ))) как раз мониторю этот вопрос))) мерси зараннее))
Half-Life писал(а)
Интернет есть, никакая библиотека с ним не сравнится.

Найди мне, пожалуйста, повесть Леонида Млечин "Старик в черном кимоно" в интернете.
Half-Life
07.09.2010
Почисть мне ботинки, пожалуйста.
То есть, отвечать за свои слова вы не собираетесь?
Half-Life
09.09.2010
Отвечать собираюсь, искать чтото за вас - увольте.
Еще один балабол. Все ясно.
Half-Life
09.09.2010
Свинья ты тупая с чего ты взяло что за тебя ктото чтото искать должен?
anselm
08.09.2010
вас в гугле не банили?
www.rusboy.org/index.php?vie...ontent&Itemid=5
Я просил всю повесть, а не отрывок в полторы куцых страницы.
anselm
08.09.2010
по введенному отрывку можно найти все. я даже поищу вам. называйте цену)) будет вам что хотите
Не найдете. Даже за деньги. Готов выложить ее магазинную стоимость.
anselm
08.09.2010
а сколько она стоит в магазине?
могу поискать. завтра. седня уже спать хочу. пишите цену в личку
150 ры
*Yulia*
07.09.2010
Подскажите, где Стендаля поискать?.. Взяла бы :-)
Если серьезно - да, была "мода" на книги, вот они и стояли на полках, хотя их не читали... Мода прошла - выбрасывают. Что удивительного? Либо одни и те же люди, либо следующее поколение...
Часто покупаю книги в букинистических магазинах - да, многие в отличном состоянии...
П.С. А Жюля Верна и Лермонтова в таком пафосном топике можно было без ошибок написать...
*Yulia* писал(а)
П.С. А Жюля Верна и Лермонтова в таком пафосном топике можно было без ошибок написать...

Ну так господин жизнь своей прослойки описывает.
я свои не выбрасываю - я их продаю.
и хотя не откажусь почитать что-то в Интернете, хорошую книгу предпочту именно купить, а не скачать
Iva666ka
07.09.2010
Я вам больше скажу, в универах книги тоже не особо нужны. Книги на первом курсе нам всучили чуть ли не принудительно, из них полезных было 2 из всей кучи. Методички берем и фоткаем или сканим и распространяем через сайт группы или почту обще групповую, с рассылкой всем участникам.
Правда вот лекции, написанные хорошим почерком, за месяц до сессии ценятся как золото :)
*Yulia*
07.09.2010
Потому что в большинстве учебников написано, какими великими литературоведами были Маркс, Энгельс и Ленин... А потом студенты начинают это цитировать :-(
leoviko
07.09.2010
Н-да, книголюб, говоришь Жуль Верн, Лерманов
irbis007
07.09.2010
в москоу школьникам планшеты (не айпады, но чёт подобное) теперь начинают выдавать вместо учебников
Лерманов, что за поэт? Из современных что ли? )))))))
И правильно- нечего ходить в школах, там же пол техничками вымыт ))))
Лерманова с Жулем не читал, не знаю. Ну а вообще красиво спровоцировал, да. Я уже начал себя считать ущербным необразованным быдлом.
редкой безграмотности книголюб нынче пошёл
У меня лично дома книги стоят только для интерьеру, выкинуть жалко... И то не все, а только достойные. Всё что по талончикам покупали, выкинул половину, не говоря про прочую макулатуру. В инете она есть в изобилии, если что, хотя перечитывать не буду, конечно.

А вот новинки - а хрен их в бумаге купишь. И цена за какое-то сраное издание в сомнительного качества обложке вызывает желание убежать подальше, даже если вдруг и попадается (раз помнится попалось...) Это я не про Донцову, конечно.

Реально дешевле скачать и так почитать. на мониторе в 22" с читалкой не хуже чем в книге. Можно и распечатать, если очень хочется - дешевле выйдет всё равно.

Книгопечатание как бизнес кончается понемногу...
Подпольщики писал(а)
Книгопечатание как бизнес кончается понемногу...

а я вот подумала - а что происходит с библиотеками? народ книги не покупает - дорого, а файлом и скачать можно. у всех есть Нэт и трафик (у меня безлимитка)
Johnney
08.09.2010
Нормально все с библиотеками. Студенты туда ходят. Профессура - за редкими изданиями. Это в Ленинку, скажем. Детские библиотеки никто не отменял и ребятня их, как ни удивительно посещает. А еще в библиотеках устраиваются встречи с писателями. Мы помнится с мужем в Ленинку ходили на встречу с Пановым. Понравилось :) Приехала бы Панкеева тоже с удовольствием пообщалась бы с ней. Ну и еще с рядом авторов...
Olegarh11
08.09.2010
Подпольщики писал(а)
Книгопечатание как бизнес кончается понемногу...

Ну вот ещё! С монитором в 22" в туалете- то не посидишь. А вот с книжечкой- запросто ))))
+100
ЕОЕ
07.09.2010
А я всё так же читаю. И книги, которые собирали еще мои бабушка и родители, а потом и я - стоят - кто то прочитанный, кто то ждет своего часа. И не выброшу никогда, на крайний случай - отдам в библиотекуу или школу. Библиотека собирается и сейчас, только продуманнее - однодневок и модных книг не покупаю, место экономлю. Кстати, и на работе сотрудники - молодые дамы - читают, читают "бумажный носитель", и не самые плохие книги.
Кстати, талончики были не от моды. а от дефицита хороших книг. Вы помните. что тогда было на талоны? "Три мушкетера", на пример. Фигу ее можно было купить в то время в свободной продаже...
А сейчас нет дефицита? Нет, говна всякого вам хоть три тележки привезут, а реально что-то нужное купить не пробовали? Нету, да и не завозим, спроса нет...

Да и ну вас, современный принтер сам печатает, заправил и пошёл покурить...

А Дюма выкинул. Правда, после использования в пулеуловителе (ну после этого он уже никуда не годен...) Такая же попсятина, как Донцова... Правда не всего - там есть и не про мушкетёров, оставил кое-что. На Гюго рука б в кошмарном сне не поднялась, все сочинения лежат. Ну и так далее... кому респект, кому бан...
ЕОЕ
08.09.2010
Дело вкуса и привычек. Я все. что хочу - добываю, хотя интересы не совсем стандартные
ВИПП
07.09.2010
Читаю книги.категорически не терплю читать с экрана.пофик,что дорого.но книга должна быть книгой.надеюсь не дойдет как у Рея Бредбери,когда книги сжигали.
ВИПП писал(а)
надеюсь не дойдет как у Рея Бредбери,когда книги сжигали.

даже думать так не могите! *перепугалась*
ВИПП
08.09.2010
Не пугайтесь)
Kermit
09.09.2010
важна не бумага, а то, что на ней написано
catbayan
08.09.2010
knopern писал(а)
...Можно быть магистром, бакалавром и даже кандидатом каких-либо наук, но если ты не знаешь на память хотя бы десяток стихотворений Пушкина, Лерманова, Пастернака и Мандельштама,...грош цена всем твоим дипломам.

это называется "узкая специализация".человеку дыбающему,например,автокад от Пушкина проку нет никакого,скорее даже на пользу - ни тебе переживаний,ни эмоций,влияющих на техпроцес.дома доширак из микроволновки,жена за просмотром сериала,стиралка жужжит,ребёнок уткнулся в комп и крушит орков. мечта государственного масштаба - гражданин Болт,гражданка Гайка.гражданин Шайба(будующий Болт).
Zombyshon
08.09.2010
Душевное развитие нужно было для общения, для общения раньше времени было много - жизнь текла неспешно. По сути кроме поесть и выпить оставалось только пообщаться да книги почитать. Сейчас мышиная возня в основном в бешеном ритме в суете - поток информации накрывает, а если уходишь от него уже кажется, что отстанешь как от поезда. Психологически почти всегда на взводе. Сейчас Пушкин ни к чему, поскольку не общаемся да и не кул это цитировать классиков и восторгаться поэзией. Про новую марку автомобиля послушают с бОльшим вниманием. Времена изменились, а книги ещё не истлели, вот и возникают вопросы куда их девать и что с ними делать. Ощущение что мы срочно стремимся во что бы то ни стало попасть в пункт В минуя пункт Б. Может быть все неосознанно хотят интегрироваться в одну глобальную сеть побыстрее ? Может потом настанет новая эпоха, в которой будет место для жизни души ? Хорошо если такая примитивная жизнь сейчас чем-то оправдана. А если нет ? Если тупо к полной деградации движемся ? Пока выглядит всё не очень.
kiton
08.09.2010
читая Ваш пост почему-то вспомнил прочитанный утром на Баше анекдот:
Из форума по обсуждению новости "Мингорисполком принял решение переименовать все ПТУ столицы в лицеи"
Теперь у меня в скверике возле дома не ПТУшники бухают чернило перед дискачом и дико гогочут, а лицеисты изволят наслаждаться вином пред балом, изысканно шутя...
Zombyshon
08.09.2010
Не совсем понял.
Думаю, что... нет, скажем так: почему-то для моего уха приятнее слышать пьяный разговор тонких начитанных людей, чем пьяный разговор тупых агрессивных подростков.
catbayan
08.09.2010
настоятельно советую за душевных отдохновением посетить немедля книжный магазин покрупнее.книги всё ещё покупают.так что есть ещё люди которым не пофиг на себя.
kokon
08.09.2010
Фиг знает. про свой опыт расскажу.
В начальных классах, много читал, Беляева, Г. Уэллса, Жуля Верна и т.д.., т.е. постоянно в библиотеку ходил. Потом, с 8-го класса, стал учился в классе с литературным уклоном. Уроков литературы (а до старших классов русского языка) было в 1,5 - 2 раза больше, чем у обычных школьников. Например туже "Войну и мир" - мы за 2 недели прошли (я ее даже и читать н начинал, т.к. знал что один фиг не успею прочить). Т.е. надо было ее прочитать, и всякие сочинения по ней писать + на уроках обсуждать.
Сначала, я пытался читать то что задавали (например "Преступление и наказание" - я за выходные прочитал), но другие уроки не выучил + гулять не ходил и т.в. не смотрел.
Потом, забил на все чтение, купил шпаргалки с сочинениями и их читал. Потом вообще, сокращенные варианты произведений вышли, где на 2-10х страницах все произведение прочитать можно было.
Т.е. школа - у меня напрочь убила любовь к чтению. Сейчас вроде иногда читаю обычные, не электронные книги, но редко 1-2 книги в год (остальные аудиокниги в сети нахожу).
catbayan
08.09.2010
это от года обучения зависит.чем старше человек,тем любовь к книгам больше(по привычке,наверное).когда я учился,шпаргалок с пересказами небыло.приходилось читать(я вообще много тогда читал).сейчас тебе и шпаргалки,и аудиокниги,и интернет.риторический вопрос: как отвадить ребёнка от сладкого и накормить кашей,если на столе навалом лежат конфеты?
kokon
08.09.2010
ИМХО: главное не перезагружать чтением и не заставлять ни в коем случае. Начать с интересных книг, которые ему интересны будут, а не школьной программе. Т.е. привить любовь к чтению, а потом если втянется, то и школьная программа для него сложной не окажется (хотя опять же, от нагрузок и профессиональных качеств преподавателя, многое зависит).
demosis
08.09.2010
В век электронной бумаги и интернета уже и не ясно зачем покупать домой книги. Разве что какие-нибудь коллекционные издания. Я кучу старых книг выкинул (оставил рядом с мусорным баком) так как дома занимают много места и собирают пыль.
anselm
08.09.2010
knopern писал(а)
Зачем же ходить в школах

Хм... а на что, пардоньте, Вы школы надеваете? что так ходите в них..
Lorylin
08.09.2010
Скажите где валяются, я приду подберу.
понял, што аффтар сего высера шляецца по помойкам, куда выкидывают пейсателя Лерманова.

КГ/АЧиП
вы лазиете по помойкам?это модно?))
на самом то деле..это вопрос воспитания и отношения к литературе!) многи покупают книги!зайдите в книжный!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов