--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сванидзе и Нухажиев обвиняют профессоров исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.Вдовина и А. Барсенкова в клевете на евреев и чеченцев в изданном ими учебнике истории России...

Политика
54
212
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kragl
09.09.2010
Сванидзе и Нухажиев обвиняют профессоров исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.Вдовина и А. Барсенкова в клевете на евреев и чеченцев в изданном ими учебнике истории России...
Идеологическая травля историков МГУ - эксплуатация нацвопроса и путь к фальсификации: мнение
* * *
www.regnum.ru/news/polit/1323457.html
Doch2r
09.09.2010
эти врать не будут, эти всю Правду расскажут
Reutoff
09.09.2010
+1. Оба два - знатные историки.
"Многолетний опыт доказывает: если Сванидзе кого-то обвиняет, то тот, кого он обвиняет, прав с вероятностью 99,9%."
www.rus-obr.ru/opinions/7782
Reutoff
09.09.2010
Ну что же - Толя как всегда молодец.
блин, пока по сцылке не пошел, долго думал, почему Сванидзе - Толя )))
Shedon
09.09.2010
когда это онотоле заделался в историки, на новую жилетку что-ль не хватает
Reutoff
09.09.2010
Вообще-то Толя достаточно давно и серьезно историей занимается. Почитайте его ЖЖ.
Shedon
09.09.2010
может и почитаю, хотя сомневаюсь)
Анатолий Вассерман родился 9 декабря 1952 года в Одессе. Закончил Одесский технологический институт холодильной промышленности (ныне Одесская государственная академия холода), факультет теплофизики, по специальности «инженер-теплофизик».

Где тут про историю?

Вассерман неоднократно заявлял, что в юности дал обет целомудрия, который соблюдает до сих пор[2]. Считает себя убежденным марксистом в трактовке аналитической группы «Сократ Платонов»[3]. Вассерман — сторонник присоединения Украины к России, также неоднократно заявлял что считает украинский язык диалектом русского, а не самостоятельным языком[4].

Ну а после этого, серьезно его воспринимать сложно.
Reutoff
09.09.2010
А у Сванидзе историческое образование. Но историком он не работал - в основном телеведущим. Как и Толя работал сначала программистом, а потом - политологом и политконсультантом.
Да, некоторые взгляды Толи неоднозначны. Он очень своеобразный в общении человек. Но вот в чем в чем, а в эрудированности и умении работать с источниками ему не откажешь.
У Сванидзе ист. фак МГУ....Да и семейка у него, что ни на есть в самом центре исторических событий была....Бабушка Ленина видела....Что, конечно, не дает ему права так поступать с коллегами, имеющими отличное от его мнение....Тоже мне борец за свободу слова...В этой истории показался во всей красе...
vladmir
16.09.2010
Марфа Васильна я писал(а)
имеющими отличное от его мнение

При чём здесь "отличное мнение"? Сванидзе, как порядочный человек, не говоря о том, что ответственный историк, справедливо возмущён пещерными националистами, дорвавшимися до написания учебников. Молодец Сванидзе.

То, что на него клевещут по форумам в основном всякие националисты дерьмовые (это не про вас, если что)) - весьма хорошо показывает, какие взгляды представляют националисты-авторы пакостного учебничка.
kragl
16.09.2010
Ну вот и вы туда-же и снова на те-же грабли...
Тогда уж скажите, на чем основано ваше обвинение в пещерности их национализма, какой именно текст (приведите копипаст) дал Вам основание так говорить ?
А что плохого в национализме ? что плохого каждый день мытся очищая себя от чужеродного дерьма, что плохо метлой из дома удалить мусор навеянный историей, что плохого ?
В Израиле например хрен чужая нога на землю вступит, только избранные - молодцы местные националисты !
Национализм - это здоровье, это гигиена, это значит в своем доме быть хозяином и самому определять пускать ли на постой цыганский табор или нет.
Все противники такого мнения, это что то нашкодившие и боящиеся огласки преступлений - все просто !
Опровергать очевидные цифры, факты, заниматся фальсификациями - значит чует кошка чье мясо сьела :)
Не знай...Если ты не согласен с мнением изложенным в уч. пособие для узкого круга, то устрой дискуссию, напиши опровержение, обратись к другим коллегам...Но зачем же подчеркивать абзацы про чеченцев и отправлять этот экземпляр Кадырову (инфа из интервью Сванидзе, кстати)?...Не комильфо как-то, больше похоже на подстрекательство и травлю....Все, имхо, конечно...
vladmir
17.09.2010
У националистов есть любимые темы, льющие бальзам на их человеконенавистническую сучность, этот учебник преднамеренно педалирует эти темы, воспаляя национализм ещё больше. В нашей стране национализм ведёт к распадению страны, вскармливать его - скотство.
Авторы учебника, к тому же, поступили подло, всовывая туда, в последнее издание, эпизоды в обход принятых правил. Дискуссии должны вестись до издания, а после надо наказывать вообще.
Сдается мне, что Вы немного путаете, кто из сторон является более ярым националистом...
vladmir
17.09.2010
Ха-ха-ха.
kragl
17.09.2010
vladmir (ответ автору Марфа Васильна я) 16.09.2010 в 17:38:48

При чём здесь "отличное мнение"? Сванидзе, как порядочный человек, не говоря о том, что ответственный историк, справедливо возмущён пещерными националистами, дорвавшимися до написания учебников. Молодец Сванидзе.
Ну..., так можете вы сказать в чем заключается порядочность лживого Сванидзе, контекстно извратившего авторский текст при цитировании или пещерность национализма авторов, может они тоже солгали или извратили что-то или вы, батенька, соврамши ?
Козел он - этот "толя"...
"То, что значительное количество представителей так называемых репрессированных народов совершили преступление, заслуживавшее по военному времени куда большего наказания, чем то, которому они фактически подверглись, - это факт, доказанный не только советскими архивами, но и архивами, находившимися по другую сторону Европы.

Можно лишь удивляться гуманизму Советской власти, которая сочла возможным не только помиловать явных военных преступников, но и переселить их вместе с семьями подальше от зоны боевых действий."

Читаю это его говно и думаю: причем тут его историческая эрудиция?
Тут налицо явная толина политическая ангажированность. Выразившаяся в абсолютной необъективности. По сути - вранье путем замалчивания важнейших обстоятельств и нюансов этого "гуманизма советской власти".

И... вот - допустим! - если эта толина сентенция попадет в какой-нить учебник? Ну, козе же понятно: учебник этот должен быть запрещен НЕМЕДЛЕННО.

Надо объяснять ПОЧЕМУ?
Reutoff
11.09.2010
Гм... Про поведение крымских татар после прихода немцев в курсе? И про поведение чеченов? Что в фразе Вассермана не правда? Там стрелять можно было каждого второго, если не больше.
Reutoff писал(а)
Что в фразе Вассермана не правда?

Там ПОЧТИ все правда.
Но... Не ВСЯ правда. А это - самая изощренная форма ВРАНЬЯ.

"Толя" написал чистую правду про "значительное количество представителей".
Оно действительно было значительным.
Но забыл написать, что депортировали вовсе не этих "представителей", а всех ПОГОЛОВНО. Включая малых детей вплоть до грудных младенцев, беременных баб и... никто даже не разбирался с "представителями".
А среди чеченцев были и Герои Советского Союза, между прочим.
Как и среди крымских татар.
Далеко не все они были "представителями".

Этот "гуманизм" совецкой власти квалифицируется как этническая чистка.
А учитывая, что до мест депортации живыми в неотапливаемых скотовагонах довезли едва ли половину депортированных - еще и геноцид.
Это даже по меркам военного времени преступлением является.

Но! Все это касается ТОЛЬКО высказывания "толи".
Сегодня читал книжку. Одолел тока треть примерно.
До описания вышеобозначенных событий не добрался.
Но в том, что успел прочесть, никакого криминала не обнаружил.

Лучше бы у авторов обсуждаемого учебника таких защитнегов, вроде "толи", не было... :(
Сталин в данном случае молодец! Он избежал еще одной войны на кавказе, которую вел Ельцин.
Все хорошо, процесс пошел !! нам еще много открытий чудных готовит просвещенья век !!!
Ну, тогда и Ельцин, шарахнув по белому дому, молодец!
Избежал еще одной гражданской войны в России, которой до него Ленин со Сталиным избежать не сумели.

Хрущев такой же "молодец", когда в Новочеркасске рабочих расстрелял! Не сделай он этого, народ же совсем страх потерять мог... А там и до гражданской войны недалеко...

Я вашей логикой верно пользуюсь?

А Путин-то какой молодец! Он же ни в кого не стреляя, и даже не депортируя, избегает всяких общественных катаклизмов совсем простым путем: вышел ОМОН, навешал несогласным люлей, особо буйных повязали и в кутузку...
Это ж гуманизм! В чистом виде!
А некоторые дурачки ему претензии какие-то предъявляют... :(
Причем, - что удивительно! - те, которые Сталина молодцом считают, одни из первых.
Результаты выборов, говорят, ЕдРо подтасовывает... Не понимают чудики, что это - тоже гуманизм голимый... :(

Странные какие-то. Не понимаю я их...

Одно душу греет: Вы-то, полагаю, со мной во всем этом согласны...
Хорошо сейчас, сидя на диване логику выстраивать. А в 43-44-м она была простая: предатель - к стенке. И всех с лишними разговорами туда же. Время было военное.
TelepuzziK писал(а)
к стенке. И всех с лишними разговорами туда же.

Я вот не понимаю, какие у Вас при такой логике могут быть претензии к Сванидзе?
Он ведь тоже этих историков "с лишними разговорами" хочет прищучить.
Поскольку время не военное, он их даже к стенке ставить не собирается Так... попинают маненнеько, да и все.
По сравнению со "стенкой и даже с депортацией - фигня. Переживут.

И думает он - как и Сталин! - о народном и государственном благе!
Спросите его. Подтвердит.
В 43-м Сванидзе в лучшем случае расстреляли бы вместе с теми чеченскими адвокатами.
И что?
Опять не понимаю...

По-моему, люди, морально готовые расстреливать расстреливать других за "лишние разговоры", должны быть морально готовы, что когда-нибудь к стенке начнут ставить их.
И абсолютно неважно "чеченские" они, или русские.

"...ибо, каким судом других судите, таким и сами судимы будете" (С)
А я не понимаю что такого историки в книге написали, что их судами закошмарить хотят. Что, не было такого факта в истории чечни? И зачем Сванидзе встрял.
Так они все-таки правду написали или нет?
Вдовин и Барсенков - да, но всей,настоящей правды еще много скрывается, вот и боятся что монополия на правду выйдет из под их контроля, а там такое .........ууууууууу )
ИСу 152 писал(а)
а там такое .........ууууууууу )

Какое? Неужто такое, про которое ни в "Кратком курсе истории ВКП(б)", ни в газете Правда тех времен ни слова не писалось???? О^О

Ууууужас какой...
Тогда много о чем не писалось и не говорилось. А лишь перешептывались на кухнях по вечерам.
SSE_v_bane писал(а)
ИСу 152 писал(а)
а там такое .........ууууууууу )

Какое? Неужто такое, про которое ни в "Кратком курсе истории ВКП(б)", ни в газете Правда тех времен ни слова не писалось???? О^О

Ууууужас какой...

вы что же, потеряли нить разговора ))
ведь речь идет вот об этом -
«Это первый в нашей стране учебник, где старательно подсчитываются доли евреев во власти, среди деятелей науки и культуры, а также их пропорциональное соотношение с общей численностью населения России, – говорит Анатолий Голубовский. – Авторы уделяют чересчур много внимания национальному вопросу в 30-е годы: тогда в госаппарате, в НКВД, в прессе вдруг оказалось много евреев». -----
-------- Увы, это правда. В 20–30-е годы прошлого века процент евреев в советском госаппарате, что называется, «зашкаливал». Это исторический факт ..
..................................

а "ууууужжасссс какой" в том, что если евреем не удастся подавить !! обьективную информацию изложенную в цифрах, то будут уже само по себе напрашиватся выводы о негативной роли евреев в истории России, обвинениях в геноциде и т.д.
Ну например, был ли дествительностью, тот список состава руководителей в комиссариатах ? (он где то здесь был в теме) если это так !! то кто принимал решение о расстреле царской семьи !! - ДЕТИШЕК даже не пощадили !!!!! , причем, чьи то попытки свалить на решение какого то местного собрания крестьян и рабочих, выглядят очень смешными ))) а кто вывозил русскую интеллегенцию пароходами ? а массовые расстрелы, в том числе поэтов ..., а подавление народного русского восстания на тамбовщине, да много еще чего ......... попытки увести и повесить эту кроваво - геноцидную тему только в адрес Сталина, который к единоличной власти то пришел только примерно к 37 году, ну так тогда выявить процентное соотношение это тоже предмет для открытого всенародного обсуждения.
А все это !!! уже может завязоватся с евреями пришедшими к власти в 90х годах, а что было !!! уже не какие цифры не нужно приводить и так всем понятно, вот я вам и пишу - " УУУУУУУУУУУУУУУУУУ " что означает - короче от перспектив, дух захватывает. ))
Вообщем как говорил мишка горбачев -" больше гласности " и чем дело закончится, то ли евреев за геноцид и массовые преступления против народов попросят покинуть территорию России, как было в Испании и Германии, то ли очевидно будет что, евреи это добрейшие люди, невинно оклеветанно - репрессированные и тогда даже в каждом колхозе будут просить что бы и им выслали парочку-тройку евреев для любования, а что ? это очень хороший вариант, лично я был бы за него !!! но истина дороже.
ИСу 152 писал(а)
вы что же, потеряли нить разговора ))

Нет, товарисчь... Не потерял :)
Это Вы просто не поняли моего сарказма. Смеюсь я над вашим "Ууууууу".
А повод вот какой.
Если Сталин был такой нев**енно пламенный борец с засильем евреев во властных структурах, то какого хера он об этом ни слова не написал в своем нетленном "Кратком курсе..."? Ведь он был издан в 38-м году! А Сталин, как Вы утверждаете, "к единоличной власти то пришел только примерно к 37 году" (что, вообще-то херня - ГОРАЗДО РАНЬШЕ! Об этом и в книжке написано черным по белому!)
Ничего же ему уже не мешало...
Написал бы статейку какую, хотя бы. Про эти "перегибы на местах" :о) Так, мол, и так.
Почему сегодня какие-то МГУшные историки должны после него восполнять эти "белые пятна"?
Чего это сам Сталин это ваше "Уууууу" скрыл от народа? А сейчас на арену выскочила туева хуча толкователей его "благих" деяний" :о)

Сегодня сталинисты проводят линию на размежевание с Лениным и его евреями. Дескать, они во всем виноваты, в репрессиях русского народа, в травле Православия, и т.п.
А Сталин не только это все исправил, но и примерно покарал из ЗА ЭТО.

Товарисчь... ЭТО - гунявая ХЕРНЯ.
Сталинское ОГПУ/НКВД от ленинско-дзержинского ЧК не отличалось принципиально НИЧЕМ.
Может Вы не знаете... Но даже нынешние ФСБшники отмечают свой профессиональный праздник, называя его открыто "День ЧК".
Никаких "размежеваний" там нет и не было никогда...

В Нижегородской губернии особой лютостью и перевыполнением всяческих карательных "планов" отличалось Кстовское ЧК.
Командовал ей некто Пучков. Русский на 200%

А вот город Арзамас спас от разорения в период кампании массированой атаки на Православие и тотального уничтожения храмов председатель арзамасского ЧК ... забыл фамилие... не важно... важно главное - ЕВРЕЙ. Такой же 200%-й.
Он понимал, что этого делать нельзя... Преступно.
За это его в 34-м обвинили в "уклонении" и... расстреляли.
Но... кампания к тому времени уже закончилась и он фактически СПАС ГОРОД.
Спас РУССКУЮ культуру, по сути.

Сопоставьте эти два факта.

Вы действительно считаете, что грузин Лаврентий Берия был принципиально лучше для русского народа, чем РУССКИЙ Николай Ежов? А Ежов был принципиально лучше еврея Генриха Ягоды?
Но ведь они ВСЕ ТРОЕ были ставленниками Сталина, товарисчь дорогой....

И напоследок.
Так кто же, все-таки, принимал решение и, собсно, расстрелял царскую семью?
На-ка вот прочитай: gold-word2008.narod.ru/Memuari4.html
"Итак, четверо: Медведев, Ермаков, Никулин и я."
Вот этот самый "я" - еврей Юровский.
А принадлежность к евреям первых трех лично у меня вызывает некоторые сомнения...
Да еще пятеро латышей. Но они простые исполнители.

Видите? Еврей только один. И трое РУССКИХ.

"Уууууууууууууууууууууу", не так ли?
Не читал "Краткий курс ..." коммунистом в отличии от "некоторых" не был и если Сталин не писал об этом, то это сделал ваш " товарисчь " Марк Дейч, вот и
проявите к нему ваши "саркастические" способности

""""""В Большом терроре евреи были в гораздо большей степени жертвами, чем исполнителями. Если в 1936 году среди высшего эшелона НКВД было 39 % евреев, то в 1938 году - 21 %, а уже летом 1939 года - только 4 %."""""""""""""

Как видите, этот парень допетлялся до того что большим террором стал считать период, начиная только с 1939 года т.е. когда евреев было 4 % !!
а вот все что было с 1917 до 1939 годы когда евреев было в высшем эшелоне по его словам было 39 % ( в действ.больше) террором не считает - во, волк, а ! (с) а ведь именно в этот период были совершены самые жуткие преступления !!!

Товарисчь... ЭТО - гунявая ХЕРНЯ.
Сталинское ОГПУ/НКВД от ленинско-дзержинского ЧК не отличалось принципиально НИЧЕМ.

Как вам дейч уже рассказал, отличались - национальным составом .... !

А вот город Арзамас спас от разорения в период кампании массированой атаки на Православие и тотального уничтожения храмов председатель арзамасского ЧК ...
забыл фамилие... не важно... важно главное - ЕВРЕЙ. Такой же 200%-й.
Он понимал, что этого делать нельзя... Преступно.
За это его в 34-м обвинили в "уклонении" и... расстреляли.
Но... кампания к тому времени уже закончилась и он фактически СПАС ГОРОД.
Спас РУССКУЮ культуру, по сути.

Хороший человек, кто против, все бы такие были, на руках бы их носили !! а вот еще -----
""" """Из частного письма академика В . И . Вернадского в 1927 году :" Москва - местами Бердичев ; сила еврейства ужасающая – а антисемитизм ( и в коммунистических кругах ) растет неудержимо """"""""""

Кстати, в то время за 10 лет кол-во евреев в Москве увеличилась с 6000 тыс. до 240 тыс, во как !!! и вам не кажется странным совпадение, что сейчас Москва так же заселяется, но только в отсутствии, исчерпанности евреев, другими чужеродными народами, потому же шаблону, ЗАЧЕМ ?

Я не берусь судить Сталина, не моего ума это дело, там много чего было всякого разного и хорошего, и плохого, но мне не понятны сванидзы, которые второпях, с подозрительной быстротой, быстренько закрывают все дела и - следствие закончено, забудьте !
Почему какие то сванидзы владеют монополией в оценке истории ? они чего, не видят цифры или у них плохо с логикой, а может скрывают какие-нибудь улики?
Вы вот зачем в "напоследок" всю вину в убийстве царской семьи на ИСПОЛНИТЕЛЕЙ возлагаете, кто это такие ?? напившиеся самогонки и ради забавы царскую семьи с детишками пошли постреляли )) вот вам слова Троцкого ---
"""""""""Следующий мой приезд в Москву выпал уже после падения Екатеринбурга. В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом:
— Да, а где царь?
— Кончено, — ответил он, — расстрелян.
— А семья где?
— И семья с ним.
— Все? — спросил я, по-видимому, с оттенком удивления.
— Все, — ответил Свердлов, — а что?

Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.

— А кто решал? — спросил я.
— Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях.
— Троцкий Л. Дневники и письма[20] """""""""""

Вот тоже хочу сказать напоследок, вы Солженицина читали про 200 лет вместе ? вот как я к этому не могу добавить больше !! так и вы не сможете уменьшить более. Так мне думается.
Кстати, Филосемитизм – это опасная душевная болезнь, вид паранойи .... Исраиль Шамир.
ИСу 152 писал(а)
Вы вот зачем в "напоследок" всю вину в убийстве царской семьи на ИСПОЛНИТЕЛЕЙ возлагаете, кто это такие ?? напившиеся самогонки и ради забавы царскую семьи с детишками пошли постреляли )) вот вам слова Троцкого ---

Странный Вы какой...
Сталина судить - "не вашего ума дело".. А евреев, сталбыть, вашего...

"Затем" я эту ССЫЛКУ запостил, что она - ссылка на ДОКУМЕНТ. СВИДЕТЕЛЬСТВО. И не просто свидетельстьво, а свидетельство НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УЧАСТНИКА событий!
В отличие от Троцкого.
Вы почему именно еврею Троцкому верите, а русскому М.А.Медведеву (Кудрину) нет? :)
ПОЧЕМУ? :)
Не потому ли, что это рушит вашу стройную модель еврейского нашествия и душегубства? :)
Ведь согласно этому свидетельству царя убили РУССКИЕ (в подавляющем большинстве). А Ленин со Свердловым и прочие "евреи" не причем вовсе!
А Троцкий... мог сам накиздеть... Ему мог Свердлов накиздеть, делая вид, что они никогда не выпускали из рук контроль над ситуацией. Ведь признать, что это было сделано их не спрося и даже ВОПРЕКИ... Некомильфо.
Но это даже и не важно...
Вы же начали говорить выше о тех кто душегубствовал "в подвалах"? - Дык, вот!
Вот тоже хочу сказать напоследок, вы Солженицина читали.

Неповерите! НЕ читал.
Пастернака, кстати, тоже :)
Кстати, Филосемитизм – это опасная душевная болезнь, вид паранойи .... Исраиль Шамир.

Ахаа... Это "диагноз" в мой огород, конечно же...
Вот что я скажу Вам на это.
"Паранойя (греч. παράνοια) — психическое заболевание, связанное с недоверчивостью к окружающим и бредом преследования."
Поэтому
1. ФИЛО_"чего-нибудь" паранойей быть не может по определению. Дурак этот ваш Исраэль Шамир.
2. То, что Вы меня зачислили в это фило**** является признаком другого божественного недуга, называемого ИДИОТИЗМ.
3. А вот присущая некоторым страсть, называемая АНТИсемитизмом, имеет все признаки паранойи....

Имейте это ввиду.
SSE_v_bane писал(а)
Странный Вы какой...
Сталина судить - "не вашего ума дело".. А евреев, сталбыть, вашего...

А я вижу странное в другом, в попытке сванидз скрыть тему, не допустить открытого обсуждения, и в оценке роли евреев пользуюсь не своим умом ((, а Алексндр Исаича, и опять же странно другое - некоторые даже не читали, но выводы делают, О, КАК :))

"Затем" я эту ССЫЛКУ запостил, что она - ссылка на ДОКУМЕНТ. СВИДЕТЕЛЬСТВО. И не просто свидетельстьво, а свидетельство НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УЧАСТНИКА событий!
В отличие от Троцкого.
Вы почему именно еврею Троцкому верите, а русскому М.А.Медведеву (Кудрину) нет? :)
ПОЧЕМУ? :)

Это не документы и не свидетельства, это филькины грамоты !! эти "непосредственные участники" сами путаются между собой в показаниях, причем год 1963 !! в то время показания по этой теме могли быть только в интересах заитересованный стороны !! Троцкий же писал не под "давлением", он в отличии от "непосредственных участников" не боялся оказатся за одно неверное слово в лагерях !!
А вы, все по старой привычки привыкли читать и верить советским газетам по утрам :)?

Ахаа... Это "диагноз" в мой огород, конечно же...

Не подозревайте меня в этом, это конечно же что то типа шутки было, ну нельзя же все в прямом смысле воспринимать )
но, тему то не зря Исраиль Шамир обозначил, значит есть в мире прецеденты :)
то, что Шамир дурак, а я идиот - комментировать не буду, мало ли какими вы еще определениями богаты :)
А антисемитизм между прочим основывается еще и на недостатке полной и обьективной информации !!!!! вот сванидзы скрывая тему от открытого обсуждения, тем и занимаются что разжигают национальную рознь, но искуссно !! - обвиняя в этом настоящих историков.
ИСу 152 писал(а)
а Алексндр Исаича, и опять же странно другое - некоторые даже не читали, но выводы делают, О, КАК :))

Нипонял...
Не читая АлександрИсаича, а думая и анализируя СВОЕЙ головой, выводы делать не полагаецца, штоли?
Тады "Ой!" :)
Что сказать-то хотели? :)
... год 1963 !! в то время показания по этой теме могли быть только в интересах заитересованный стороны !!

Да, што Вы такое говорите!
"Мужики-то не знають..."
Так и запишем... "филькины грамоты"...
Троцкий же писал не под "давлением", он в отличии от "непосредственных участников" не боялся оказатся за одно неверное слово в лагерях !!

Забавно...
В 63-м то??? Какие, к песу, "лагеря", товарииисчь... Не заговаривайтесь :)

Значит Вы в случаях, когда вам идеологически выгодно, готовы самому пархатому еврею поверить, а русскому - нет??? :)
Оченно принципиальный у вас антисемитизм какой, однако!
[/quote] но, тему то не зря Исраиль Шамир обозначил, значит есть в мире прецеденты :)[/quote]
Не... То, что Вы от его имени процитировали - дурь.
Никаких прецедентов быть не миожет в принципе :)
Или Вы напутали чего-нить с цитаткой.
то, что Шамир дурак, а я идиот - комментировать не буду, мало ли какими вы еще определениями богаты :)

Это Вам тщатилнЕе (как один умный еврей сказал) свой базар филдьтровать надо... :(
И все будет нормалек :)
А кто такой этот "Шамир"? Что Вы так его цитировать любите? :)
А антисемитизм между прочим основывается еще и на недостатке полной и обьективной информации !!!!! вот сванидзы скрывая тему от открытого обсуждения, тем и занимаются что разжигают национальную рознь, но искуссно !! - обвиняя в этом настоящих историков.

А что за "тему"-то он скрывает?
Вы ее сформулировать можете четко и ясно? :)
А то ить одни намеки мутные какие-то...
На "тему" никак не тянут :(
Buh69
17.09.2010
SSE_v_bane писал(а)

Вот что я скажу Вам на это.
"Паранойя (греч. παράνοια) — психическое заболевание, связанное с недоверчивостью к окружающим и бредом преследования."
Поэтому
1. ФИЛО_"чего-нибудь" паранойей быть не может по определению. Дурак этот ваш Исраэль Шамир.
2. То, что Вы меня зачислили в это фило**** является признаком другого божественного недуга, называемого ИДИОТИЗМ.
3. А вот присущая некоторым страсть, называемая АНТИсемитизмом, имеет все признаки паранойи....

Имейте это ввиду.

Все может быть:))

поклонятся, любить и боятся получатся даже по отношению к одному человеку и явлению:))

А тут любят одно, а боятся другого :)) Это совершенно совместимо и даже гармонично:)

Мама любя психически ненормально своего ребенка - может быть охренительной паранойкой:)
Вы знаете, я тоже не понимаю...
Я ведь здесь о другом: о том, КАК и КТО их бросился защищать.

Вот Вы, например... Лучше бы Вы этого не делали :(
Услуга сугуба медвежья с вашей стороны...
Wiserod
12.09.2010
Вассерман - это кретин, которого свет еще не видывал. Как сказал мой однокурсник, тоже историк. "Сведений унего тьма. но такое ощущение что он их через жопу получает"
И он прав на все сто.
И вообще не могу назвать психически вменяемым человека, который на спор отказался о т секса на всю жизнь.
Reutoff
14.09.2010
Wiserod писал(а)
Вассерман - это кретин, которого свет еще не видывал.

Вы или ваш однокурсник с ним лично знакомы и общались?
AK13
14.09.2010
SSE_v_bane писал(а)
А учитывая, что до мест депортации живыми в неотапливаемых скотовагонах довезли едва ли половину депортированных - еще и геноцид.
Это даже по меркам военного времени преступлением является.

Документированно можешь свои слова подтвердить? В противном случае твои слова можно квалифицировать как банальную либералистическую ложь...
Могу.
Тока два вопроса сперва.
1. "Документально" - это как? В смысле документальность какого уровня Вас устроит?
Свидетельства оставшихся в живых - нормально?
2. Вы точно этого хотите?
Если я начну "подтверждать", диспут сей махом перейдет в плоскость "чем отличается большевизм от нацизма, а Сталин от Гитлера". И выяснится, что принципиально... НИЧЕМ.

Полюбопытствуйте сами, что там случилось в селении Хайбах в конюшне им. Л. Берия... Для начала.
Хоть здесь www.govzpeople.ru/page,2,159-deportaciya-chechencev-1944-goda.html
Или здесь: www.govzpeople.ru/159-deportaciya-chechencev-1944-goda.html

А пока вот:
"Спустя 15 лет после признания в СССР, 24 февраля 2004 года Европарламент также признал факт депортации чеченцев и ингушей в 1944 году актом геноцида"
Википедия, "Депортация народов в СССР".
AK13
14.09.2010
Документально - это документальное подтверждение количества умерших относительно общего числа депортированных, а не бездоказательные байки "очевидцев".

О тебе подобных очень интересно написал Пучков в рецензии на книгу "За что Сталин выселял народы?".

И. Пыхалов. За что Сталин выселял народы?

02.11.08 | Goblin | 51 комментарий | версия для печати

Книги
Сталинские депортации — преступный произвол или справедливое возмездие?

Одним из драматических эпизодов Великой Отечественной войны стало выселение обвиненных в сотрудничестве с врагом народов из мест их исконного проживания — всего пострадало около двух миллионов человек: крымских татар и турок-месхетинцев, чеченцев и ингушей, карачаевцев и балкарцев, калмыков, немцев и прибалтов. Тема "репрессированных народов" до сих пор остается благодатным полем для антироссийских спекуляций. С хрущевских времен настойчиво пропагандируется тезис, что эти депортации не имели никаких разумных оснований, а проводились исключительно по прихоти Сталина. Каковы же подлинные причины, побудившие советское руководство принять чрезвычайные меры? Считать ли выселение народов непростительным произволом, "преступлением века", которому нет оправдания, — или справедливым возмездием? Доказана ли вина "репрессированных народов" в массовом предательстве? Каковы реальные, а не завышенные антисоветской пропагандой цифры потерь? Являлись ли эти репрессии уникальным явлением, присущим лишь "тоталитарному сталинскому режиму", — или обычной для военного времени практикой?

В книге три раздела: "Крымские татары", "Чеченцы и ингуши" и "Как "порабощали" Прибалтику". В каждом разделе — изложение ситуации, предшествовавшей депортации, разбор ситуации, сложившейся во время Великой Отечественной войны — кто, как, в каком количестве и каким образом помогал немецким нацистам в войне против советского народа. Далее про депортацию как таковую: сколько депортировали, как депортировали, куда депортировали, как обеспечивали медицинской помощью и едой в пути, сколько умерло, что было на месте прибытия и прочее — с указанием источников.

Ну, к примеру, за измену Родине в военное время полагалась смертная казнь. То есть всех, кто служил немцам, по идее надо было без затей расстрелять. Что, как мы знаем, кровавый тиран Сталин и проделал — уничтожил миллиард человек лично. Правда, в этой книге выясняется, что уничтожил он почему-то не всех. Например, на Украине бывшие эсэсовцы до сих пор суетятся. И в Прибалтике они себя прекрасно чувствуют. Так сильно от Сталина пострадали, каждая нацистская гнида с трижды простреленной башкой, живёт назло коммунизму.

А некоторых (в составе практически целых наций) переселили в менее интересные места — подальше оттуда, где так неправильно сложилась судьба нации. Например, крымских татар выселили из Крыма. При этом родственников изменников надо было бы посадить в лагеря — ибо они об измене знали и не донесли. То есть мать, жену и сестру изменника — в один лагерь, а детей — в другой лагерь. Но Сталин и родственников почему-то не посадил. Собственно, что на самом деле происходило и почему — рассказывается в книге (с указанием источников).

Конечно, по заверениям людей глубоко интеллигентных, выселяли кто в чём был — то есть в носках и с паспортом. На самом деле, как это ни странно, брали по 100 (сто) килограмм барахла на члена семьи (продукты, бытовой и сельский инвентарь, одежда), но не более 500 (пятисот) килограмм на семью. На каждого составлялись учётные карточки, в которых фиксировались все члены семьи, в том числе отсутствующие. На сельхозоборудование, корма, крупный рогатый скот — выдавали квитанции для восстановления хозяйства по новому месту жительства. Когда выселяли с Дальнего Востока корейцев, трудившихся в рыболовецких совхозах — государство компенсировало стоимость имущества совхоза (кораблей, построек) и руководство с этими деньгами ехало на место новой дислокации, в Среднюю Азию, где были построены новые совхозы, ничуть не хуже прежних.

Всегда интересовали рассказы о том, как "в пути умерла половина эшелона, а солдаты выкидывали трупы в окна". До начала мероприятия по перемещению больших человеческих масс определяют количество потребных вагонов — это сугубо военная операция, точно так же перемещаются войсковые подразделения. Определяют не как у писателя-фантаста Солженицына, по басням которого в одно купе набивают по 36 человек (сам фантаст не пробовал, но басни пересказывает умело), а исходя из реальных потребностей и санитарных норм. Санитарные нормы — это такие нормы, при которых люди не болеют, не заражаются друг от друга и не мрут от эпидемий. Обеспечить их не так трудно, как может показаться.

Перемещались люди, как сообщает советская интеллигенция, в "вагонах для скота" — сиречь в теплушках. В тех самых, в которых наши отцы и деды ездили на фронт, с фронта и не только. В тех самых, в которых вывозили заводы и рабочих в тыл. В тех самых, в которых из осаждённого Ленинграда увозили в эвакуацию умирающих от дистрофии детей. И, что характерно, наши солдаты до сих пор в теплушках катаются, и ничего. А тут, понятно, надо было вагоны СВ с кондиционерами подавать — случай особый. Непонятно только, где их можно было взять в разрушенной стране.

Перед посадкой в вагоны — всё как обычно в армии: пофамильный и поголовный учёт, в пути следования — переклички, на месте прибытия — снова учёт. Всё как положено, не надо ничего придумывать. Ибо в тоталитарном обществе конвой отвечает за спецконтингент головой. Естественно, в пути следования эшелоны сопровождают врачи, следят за здоровьем контингента. В пути работают пункты приготовления пищи — как в армии.

Что, кормили не из ресторана? Ну так с одной стороны каждый брал еду с собой (см. 100 килограмм на человека). С другой стороны — вся страна жила впроголодь, потому что воевали. Правда, одни воевали за Родину, а другие — на стороне агрессоров и занимались бандитизмом в тылу. Поэтому им, конечно же, положено питание из ресторана. Для этого, конечно же, надо было срочно урезать нормы питания рабочим танковых заводов, пусть у них дети с голода пухнут. Главное, чтобы семьи изменников и бандитов могли есть досыта.

Ну и, понятно, в пути непременно кто-то умирает. Ибо люди умирают всегда, а не исключительно в пути — даже в санаториях на отдыхе. И, что самое поразительное, всё это учитывается и документируется представителями власти — точно так же, как это происходит на этапах между лагерями сейчас. Интересные цифры по данному вопросу приведены в книге (с указанием источников).

И конечно же, про выбрасывание трупов в окно. Вот едет "столыпин", в нём умер человек. И что же конвой? Понятно, что: вышвыривает труп в окно! Этим не привыкать, они всегда так делают, каждый рейс — тысяча-другая трупов вдоль дороги валяется. Это ерунда, что на умершего есть личное дело. Это ерунда, что на месте назначения старшему конвоя зададут ряд вопросов. Люди интеллигентные прекрасно понимают, что всё это глупости, что конвой может убить столько, сколько захочет.

Но в пункте назначения товарищ оперуполномоченный задаст начальнику конвоя вопрос: а где гражданин Петров, личное дело которого есть, а самого Петрова почему-то нет? Умер? Да что вы говорите? И где труп? В форточку, говорите, на ходу вытолкали? Интересно вы поступили, товарищ начальник конвоя! — обрадуется оперуполномоченный. И, не скрывая радости, продолжит: а я вот считаю, что гражданин Петров ушёл в побег, а вы пытаетесь это скрыть — чтобы не сесть на соседние с ним нары. А побег он совершил, скорее всего, потому что ему помогли бежать вы. Не мог же он сам убежать — остальные ведь на месте. Как вы ему помогли — бесплатно или за деньги — установит следствие. Заодно разберётся в том, были это лично ваши действия, или у вас всё подразделение такое умное и организовало сперва побега, а потом подлог по предварительному сговору. Статья ведь у Петрова "политическая", и вы все хором под неё пойдёте. А пока сдайте оружие, снимите ремень, головной убор, и добро пожаловать в КПЗ — до суда.

Граждане очень любят вещать "на эмоциях" — там сто миллионов убили, тут миллиард лично Сталин сожрал. Но если отбросить эмоции, быстро становится понятно — почему демократическая пресса так старательно замалчивает то, что было на самом деле. И почему так безудержно лжёт о том, чего не было. Книжка — как раз про то, что было, про то, кто и как служил нацистам, кто и что за это в итоге получил (с указанием источников). Заодно станет понятнее, "хорошо это или плохо", "надо это было или не надо".

Очень познавательно, рекомендую.
Почитай, там и про твой Хайбах написано тоже...
О "мне подобных", говоришь...
"Байки очевидцев"...

Не... Гоблинов не читаю. Брезгую.

Вы мне вот что поясните.
Это вот что? - Выдержка из той самой "книги" этого Пыхалова?
Или вольная интртрепация ее содержания самим гоблином Пучковым?
Интересно просто :)

Аха... Судя по концовке, нетленка гоблиновская, все-таки... :)

Знаете что. Я (и "такие, как я" :о)) таким подтверждающим "документом" жопу подтереть побрезгую :о)
Так гоблинам и передайте :)
Я им не верю.
И "таким, как Вы" тоже.

А ЛЮДЯМ - это ж другое ж дело! - верю.
Вот этому верю, например:
"В 1944 году в конюшне высокогорного аула Хайбах были заживо сожжены 705 человек.
Старики, женщины и дети высокогорного аула Хайбах не могли спуститься с гор и тем самым срывали планы депортации. О том, что с ними случилось потом, рассказывает руководитель поискового центра «Подвиг» Международного союза ветеранов войн и вооруженных сил, возглавивший в 1990 году чрезвычайную комиссию по расследованию геноцида в Хайбахе, Степан КАШУРКО.
— Почему именно вам было поручено возглавить чрезвычайную комиссию?
— Накануне 20-летия Победы маршала Конева назначили председателем Центрального штаба Всесоюзного похода по дорогам войны. Я был капитан-лейтенантом ВМФ в запасе, журналистом. Считал себя учеником Сергея Сергеевича Смирнова, автора знаменитой «Брестской крепости». Коневу нужен был такой помощник, и он взял меня порученцем по особо важным делам розыска героев войны.
— В СССР эта трагедия была засекречена. Как вы узнали о ней?
— След ее обнаружился на Украине, у города Новгорода-Северского. В половодье берег Десны обнажил останки кавалеристов в кавказских бурках. Разведчики 2-го гвардейского Кавказского кавалерийского корпуса погибли 12 марта 1943 года, выполняя в тылу врага особое задание генерала Рокоссовского. У одного из них в непромокаемом пакете были смертный медальон, фотокарточка, вырезка из армейской газеты и письмо матери в Хайбах. Это был командир взвода Бексултан Газоев. Сообщаю о герое на родину. Ответ из Грозного: «Населенного пункта Хайбах в Чечено-Ингушской АССР нет». Но в письме матери Газоев указал адрес: Хайбах, Галанчожский район, Начхоевский сельсовет. Я вылетел в Грозный.
«Дался вам этот Хайбах! — сказал мне Доку Завгаев, первый секретарь Грозненского обкома. — Ну, был до войны. А в войну не стало». Я настаивал: нужно найти родственников героя. Он долго уходил от разговора, но все же признал: «Люди сгорели при депортации». Как же так? Человек за родину жизнь положил, а его родных — сожгли? «Не кипятитесь! — осадил меня Завгаев. — Был указ Сталина. Об этой истории говорить и писать запрещено»."
Нравится "байка"?

А теперь только одна ремарка про гоблиновское "байку" гунявую.

Этот мудилко пишет: "Перемещались люди, как сообщает советская интеллигенция, в "вагонах для скота" — сиречь в теплушках. В тех самых, в которых наши отцы и деды ездили на фронт, с фронта и не только. В тех самых, в которых вывозили заводы и рабочих в тыл. В тех самых, в которых из осаждённого Ленинграда увозили в эвакуацию умирающих от дистрофии детей. И, что характерно, наши солдаты до сих пор в теплушках катаются, и ничего. А тут, понятно, надо было вагоны СВ с кондиционерами подавать — случай особый."
Типа, условия были вполне комфортные, он хочет сказать.

Тепереча условия задачи:
1. Вот Вам вагон-теплушка времен войны. Он, кстати, назывался "НТВ", что означает Нормальный крытый ТОВАРНЫЙ Вагон". Вагоны-теплушки, в которых людей возили, делались на его БАЗЕ. Но скот (лошадей, например) возили не в "теплушках" вовсе. "Неуловимые мстители" смотрел? И депортировали НЕ в "теплушках".
Но я не об этом.

Вот Вам ЧЕРТЕЖ этого вагона:
teplushka.ru/index.php?optio...l&catid=4&id=88
Его габариты - смотри чертеж! - 7 метров (длина) на 3,2 метра (ширина)
Отсюда площадь 22,4 квадратных метров.
За вычетом открытого тамбура (см. чертеж!) пусть 20.

2. Теперь смотри в данную мной ссылку.
Там, в начале, ЧИТАЙ!!!
"Из рапорта начальника конвойных войск НКВД генерала Бочкова:
«Товарищу Берии Л.П.
Докладываю, что... всего принято для конвоирования и отправлено
180 эшелонов — по 65 вагонов в каждом,с общим количеством переселяемых 493 269 человек...
Отправка эшелонов в пункты назначения началась 23.2.44 г. и закончена 20 марта...
Причинами смертности в пути являются: преклонный и ранний возраст переселяемых, вследствие чего отсутствовала необходимая сопротивляемость их организма изменившимся атмосферным и бытовым факторам».
Документ, мля...

ИТАК. 493269 человек в 180-и эшелонах по 65 вагонов в каждом.
Поделим. Получается 42,16 человек в ОДНОМ вагоне... площадью... 20 кв.метров.
Что получается? - Получается примерно... 0,5 кв.метра на ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.

Если учесть, что в эшелоне были 2-3 вагона-"теплушки", в которых ехал конвой, получается.... 0,45.

Понимаешь? Ноль целых, 45 СОТЫХ квадратного метра НА ЧЕЛОВЕКА.

Ну, и?
Что скажешь?
Ну, или гоблина спроси...
Пусть он подумает (если есть чем) ка там было ехать по морозцу.
И если он будет настаивать, что везли-таки в оборудованных "теплушках", ты ему скажи, что в них места-то много меньше, чем в вагоне для скота. Туда 42 человека просто не влезут. Физически. Хоть тресни!
Пусть извилину напряжет и объяснит. Ну... хоть как-нибудь :(

Да! Чуть не забыл!
Он же пишет: "брали по 100 (сто) килограмм барахла на члена семьи (продукты, бытовой и сельский инвентарь, одежда)"
Щас прослезюсь от этого гуманизьма...
Не пойму тока где они это все везли???
По два условных мешка продуктов на каждого... 84 мешка.
В том же вагоне? О^О
Или им багажные еще предоставляли?
Пущай киздобол гоблин Пучков этот вопрос прояснит тоже. Ладно?
"С указанием источников" :о)
AK13
15.09.2010
Бля, ты не в ту степь пытаешься увести разговор. Ты написал, что половина переселенцев умерла в пути и не привёл ни одного доказательства. Вместо этого ты запел стандартную бездоказательную басню про Хайбах, сочинённую на основе показаний нескольких чеченцев и ещё никем (даже самими чеченцами) документально не доказанную.
Ещё раз повторяю, документально докажи свои слова о половине умерших из 493269 и не пизди... Или размеры теплушки и есть твоё "доказательство"? ;-)
Buh69
15.09.2010
Немцы все документировали, а у нас даже - вон после пожаров выясняется, что куча площадей не зарегено, в 21 веке.

мама школьницей работала на разборке коровников в зоне поражения объединения Маяк в Челябинской области - думаете есть хоть где то записочка про это? В Челябинске говорят, что отправили в Питер, в Питере, что ничего не получали и всё- данных нет, а людей больше половины уже не было уже 80 х годах, все умерли от лучевой болезни.

Коллега жила Челябинск 70, закончила там школу, поступила в институт, вышла замуж, родители оба там умерли - она не может съездить на родину на могилы родителей - нет данных, что она там проживала.

В Челябинске же жил среди переселенных немцев поволжских, они рассказывали, что их просто привезли в лес, высадили и уехали в 20 градусный мороз. И они голыми руками рыли землянки для своих семей. там плевать было на приличия, все срали и ссали в одно место и в одно и тоже время, спали вперемешку. В одной землянке говорил, что жили 17 семей.
AK13
15.09.2010
Ты это к чему написал то? Тут чел говорит, что в пути якобы половина от 493 тыщ померла. А половина от 493 тыщ - это 250 тыщ примерно. Как ты себе представляешь незаметной смерть такого количества человек?
И если по твоему ничего не документировалось, откуда у либерастов сведения о половине умерших? Опять из фантастических книжек лагерного стукача Солженицына?
Buh69
15.09.2010
Половина думается - утрированная величина, обозначающая просто огромную величину.

Я помню, что именно были цифры о величинах по сопоставлению - сколько народу жило, сколько вернулось, сколько всего проживало в переселенных пунктах. Действительно речь идет о десятках тысяч не перенесших переселение народу.
AK13
15.09.2010
да запарили уже эти эмоциональные интеллигенты со своей утрированностью. Тут половина померла, там десятки миллионов расстреляли, плюс на баржах перетопили, да ещё Сталин миллиард сожрал - и всё это безапелляционным тоном, но без доказательств...
Buh69
15.09.2010
Зато вы мля пушистые - нет доков - нет преступлений, а что доки сами собирали и уничтожали, фигня:)
Все происки нах липерастов :)
AK13
15.09.2010
Buh69 писал(а)
Зато вы мля пушистые - нет доков - нет преступлений, а что доки сами собирали и уничтожали, фигня:)
Все происки нах липерастов :)

Ну если следовать твоей логике, то ты сам можешь оказаться каким нито маньяком-убийцей. Херня, что нет никаких доказательств - ты же их сам уничтожил. Верно?
Buh69
15.09.2010
Если есть физически пострадавшие в живых- то скрывая доки , я не уйду от правосудия же:)

Тут даже в пионерских лагерях дети, прошедшие медосмотр мрут каждый год десятками при полной опеке, а там сотни тысяч людей перевозили без всякого ухода и кормежки, в т.ч. хронических больных.

Жертвы не могли вести статистику т.к. не было никаких независимой системы учета + самых пассионарных всегда давили.

У евреев были спонсоры, те сочинили статистику просто вычтя кол-во евреев до и после WW2 в зоне влияния Германии,а у этих даже на это не было возможности...
AK13
15.09.2010
Ты рассуждаешь как типичный интеллигент-либерал: если мне кажется, что так было, то значит так было на самом деле ;-)
Если там хоть что то было, но Горбачёв с Яковлевым давно бы уже всё выложили в припадке покаяния, как это было с Катынью. А тут сподобились на что то невнятное про Хайбах, и только...
Я куею, дорогая редакция...

Ты лучче подумай, как ты "рассуждаешь", дорогой... :(
А рассуждаешь ты так: если НКВДшники не оставили никаких бумажек с указанием каких-либо цифирь про то, сколько и на каких этапах народу кони двинуло, постреляли и сожгли, значит и не было этого ничего!
И на этом основании пытаетесь заткнуть рот всем, кто это "доказательство" доказательством не считает.

Нет, товарисчь. "Расклад не тот и номер не пройдет" (С)
«В переполненных до предела "телячьих вагонах", без света и воды, почти месяц следовали мы к неизвестному месту назначения... - рассказывал заведующий отделом бывшего Северо-Осетинского обкома КПСС ингуш X. Арапиев. - Пошел гулять тиф. Лечения никакого, шла война... Во время коротких стоянок, на глухих безлюдных разъездах возле поезда в черном от паровозной копоти снегу хоронили умерших (уход от вагона дальше, чем на пять метров, грозил смертью на месте)...» [43]
scepsis.ru/library/id_1237.html
Это вовсе не "эмоциональная" публицистика, а серьезная научно-историческая статья ученого-историка. Со "ссылками на источники".
Вот это - ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. Потомушта это говорит СВИДЕТЕЛЬ.
Вы, ребятки, хоть паром пысайте.
"В переполненных до предела "телячьих вагонах", без света и воды"... Видишь? Я написал тебе "мне кажется, что так было" (потомушта из расчетов следует: ИНАЧЕ и быть НЕ МОГЛО),
а тут человек СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ: "было" ИМЕННО ТАК.
А Гоблин твой ПИ*ДОБОЛ.

И про Хайбах. Там ДЕСЯТКИ свидетелей. ОЧЕВИДЦЕВ. Которые видели все это и вблизи, и издалека.

Я понимаю, что для тех, чья "религия" - "Сталин молодец!!!" эти ФАКТЫ - как серпом по иайцам. Потомушта... какой, нахрен, "молодец", если за ним числятся ТАКИЕ ЖЕ делишки, как и за эсэсовцами, спалившими Хатынь вместе с жителями. Все один-в-один.

У вас, ребятушки, другого выхода нет, как стоять до последнего на позициях "все врут, кроме Гоблина" . Рот затыкать тем, кто считает иначе.
Хоть ссы вам в глаза... :(
Я вас понимаю :(
Buh69
16.09.2010
А рассуждаете -как типичный большевик:)

Или вор - не пойман, не вор:)

Кто будет оплачивать исследования, тем более в советское время? :)

Я бы не верил либерастам - если бы видел где то гуманизм большевиков и не видел их систему учета (см. события по Маяк, новобранцев в Абхазии, как маялись десятками лет инвалиды без рук и ног, как добивались льгот инвалиды военных действий в Анголе, Корее, Египте и т.п., испытаний ядерного оружия на военнослужащих). + я лично общался с потерпевшими.
В пионерских лагерях дети ...мрут каждый год десятками.
Да чего лагеря детские - если больницах тысячи людей умирают от неправильного лечения...
При чем это во всем мире, даже по америке чуть ли ни сотня тысяч умирает от неправильного лечения.

Это просто Закон больших чисел, даже в семьях же куча детей умирает, при любящих родителях.

В этом году просто от жары и дыма смертность увеличилась в 2 раза даже по официальным данным. При чем -тебе пожалуйста и водичка и успокоительные и озера охладится и скорая помощь.
AK13 писал(а)
Херня, что нет никаких доказательств

Именно.
Что "нет доказательств" - ХЕРНЯ...
Доказательства ЕСТЬ.
Свидетельские показания ЕСТЬ.
Свидетельские показания любым судом признаются доказательствами.

Это только для "вам подобных" вассерманов всяких, они являются "байками".
сванидзы, по дороге в их светлое либеральное будущие более 10 миллионов народа умертвили, они мечтают что и на нас, как на немцев повесить вечное чувство вины, перед евреями, чеченами, цыганами и др. причем никакие выяснения, обсуждения не допускаются, только обвинения !
AK13 писал(а)
Бля, ты не в ту степь пытаешься увести разговор.

Бля.... А не ты ли в эту "степь" САМ увел разговор? Запостив в качестве "доказательств" эту гунявую гоблиновскую блевотину? Которая - на поверку - ВРАНЬЕ вранем.
Я ЭТО доказал.
Доказал? Или нет?
Или размеры теплушки и есть твоё "доказательство"? ;-)

Конечно, товарисчь.
Это именно ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. В отличие от гоблиновского вранья и домыслов.
С ним хрен поспоришь.
Или хочешь попробовать?
Ну, давай. Скажи чего-нить ПО ДЕЛУ. Что, мол, на 0,45 кв.метрах вполне можно ехать в любой мороз!

Ты тут про бездоказательность либерастов заговорил.
Я тебе ответил, показав уровень доказательности сталинистских засранцев-гоблинов.
Тябя же за язык не тянули эту хрень предлагать почтеннейшей публике в качестве "доказательств".
AK13
15.09.2010
Чё ты тут мне своими метрами доказал? Ты действительно можешь доказать, что на 0,5 квадратного метра каждый второй непременно будет умирать? По этому поводу какие то исследования проводились или это всего лишь твоё мнение? Ты мне нормальные доказательства про 250 тыщ трупов покажи, а не юли, как уж на сковородке...
Ну или найди в себе силы сказать, что про 250 тыщ трупов просто спизднул для красного словца...
Все-таки приведем и Пыхалова:
www.specnaz.ru/istoriya/427
Что с точки зрения здравого смысла должен сделать любой чеченец, знающий, что его жену сожгли в этом ауле? Особенно учитывая отношение жителей Кавказа к родственным связям? Естественно, при первой же возможности, то есть сразу после возвращения из ссылки, отправиться в Хайбах, чтобы найти её останки и по-человечески похоронить. А не оставлять их на несколько десятилетий незахороненными на пепелище, чтобы потом по ним топтались всякие досужие журналисты.

Не менее интересно другое: как удалось с первого взгляда столь уверенно опознать сгоревший труп, пролежавший почти полвека под открытым небом? И мог ли Кашурко с его познаниями в криминалистике самостоятельно и без подсказки отличить скелет сгоревшей сорок с лишним лет назад чеченской женщины от, скажем, скелета сожжённого неделю назад русского раба?

Однако самое любопытное начинается дальше.

Похищение с того света

«Чеченцы просили привезти к ним Гвишиани, пусть посмотрит людям в глаза. Я пообещал выполнить просьбу.

— Невероятно. Вы собирались пригласить Гвишиани в Хайбах?

— Мы решили выкрасть его. С помощью Звиада Гамсахурдиа прибыли в роскошный дом. Но судьба уберегла палача от ответа – мы опоздали: разбитый параличом, он скончался. В Хайбах мы вернулись через три дня. Горцы сказали только: “Шакалу шакалья смерть!” Под дробь барабана мы сожгли на том месте, откуда он командовал: “Огонь!”, его полутораметровый портрет».

Если вы думаете, что господин Кашурко чистосердечно признался в совершении преступления – подготовке похищения человека, и теперь его можно привлечь к ответственности в соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ, то глубоко ошибаетесь. Любой адвокат в два счёта докажет, что на самом деле его подзащитный себя оговаривает. Похитить человека, который к тому времени уже 24 года как мёртв, можно, разве что выкопав его из могилы или слетав на тот свет. Дело в том, что бывший в 1937 году начальником личной охраны Берии Михаил Максимович Гвишиани, которому чеченолюбивая общественность приписывает сожжение Хайбаха, умер ещё в сентябре 1966 года (см. Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД, 1934–1941: Справочник / Общество «Мемориал», РГАСПИ, ГАРФ. М., 1999. С.142–143).
SSE_v_bane писал(а)
Если я начну "подтверждать", диспут сей махом перейдет в плоскость "чем отличается большевизм от нацизма, а Сталин от Гитлера". И выяснится, что принципиально... НИЧЕМ.
"Спустя 15 лет после признания в СССР, 24 февраля 2004 года Европарламент также признал факт депортации чеченцев и ингушей в 1944 году актом геноцида"
Википедия, "Депортация народов в СССР".

1. да, но тогда дальнейшие выводы приведут к таким плоскостям как " чем отличается либерал - фашизм от нацизма и большевизма. И выяснится, что это как две стороны одной монеты !

2. Ну и что ? Год назад Израиль был признан и обвинен в военных преступлениях !! и что ??
ИСу 152 писал(а)
да, но тогда дальнейшие выводы приведут к таким плоскостям как " чем отличается либерал - фашизм от нацизма и большевизма. И выяснится, что это как две стороны одной монеты

А что это такое - "либерал-фашизм"? Я такой формы фашизма не знаю.
Сами придумали? :)

Понимаете... Либеральным фашизм быть не может. Также по определению. Ну, как шамировский "филосемитизм" паранойей :о)
А вот националистическим может. Это нацизм.
Классовым может. Это большевизм.
Может быть религиозным. Христианство из этих штанишек выросло давно, а ислам нет еще - кой-кто там планы строит...
А вот либеральным... Точнее - либерализм фашиствующим... НЕТ.
Если ДА, то это никакой не либерализм вовсе :)

Потмушта либерализм - это ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ фашизма.
Ну, как не может быть сухой вода, красной синева, или морозным огонь.
Ферштейн?
Фашизм - это всегда ПОДЧИНЕНИЕ какой-то идеологической группировкой всех остальных, к ней не принадлежащих.
А либерализм - наоборот! - он всякие несвободы отрицает в принципе. Во всех сферах человеческих отношений.
НЕСОВМЕСТИМОСТЬ полная.
Florencia
11.09.2010
SSE_v_bane писал(а)

Можно лишь удивляться гуманизму Советской власти, которая сочла возможным не только помиловать явных военных преступников, но и переселить их вместе с семьями подальше от зоны боевых действий."

А что не так?Совецкая власть реально была черезмерно гуманной.Онотоле как всегда прав чуть более чем полностью.
An.Wolf
11.09.2010
Повторюсь - за что Сталина не люблю, так это за чрезмерный гуманизм
kragl
11.09.2010
Речь не о людях и событиях полувековой давности, а о лживости и подлой низости наших современников

Стыд не дым, глаза не ест...

Надо посмотреть тот самый знаменитый блог медведа. есть что-ли там эта тема
An.Wolf
11.09.2010
События в лагере Дон забыты успешно всеми
Подействовали угрозы в отношении олимпиады14?
Зато вся страна вынуждена слушать о переименовании президента чечни во что-то другое
В сельских районах ловят два ТВ канала - конечно Первый, конечно Россия, и если затащил антенну на сосну повыше, то любимый губером канал - в НО - Волга
Была какая-то программа о цифровом ТВ в 2012?
Что-то сделано? Или как всегда -ловят только два приёмника- один в администрации района, другой- у главы этой администрации, но дома?
kragl писал(а)
Речь .... о лживости и подлой низости наших современников

Вот-вот.
Пока ничего не могу сказать про Сванидзе. Книжку не дочитал потомушта.
Но к "толе" (на основании приведенного выше его высказывания) это относится в полной мере.

Вы имейте ввиду, что сейчас начнется заваруха, в которой проявятся "современники" такого рода с ОБЕИХ сторон.
Один - вон! - уже всплыл.
memo
10.09.2010
гы.... вы по специальности работаете? и часто?
Shedon
09.09.2010
+1
А Сванидзе кто, еврей или чечен?....
Reutoff
09.09.2010
Грызун.
просто - черножопый.
SphinX
09.09.2010
Совесть нации™, рукопожатный интеллигент™, живущий не по лжи™.
Folk
09.09.2010
Dares
09.09.2010
Таки, горский еврей.
Folk
09.09.2010
и по совместительству горский козел ))
Марфа Васильна я писал(а)
А Сванидзе кто, еврей или чечен?....

Сванидзе о своих предках-большевиках:
rusinform.livejournal.com/24250.html
по его словам: бабушка по отцу "родом из многодетной местечковой еврейской семьи сапожника из-под Луганска."
rusinform.livejournal.com/24250.html
Про вторую бабушку умалчивает
Но можно найти про его мать: СВАНИДЗЕ Аделаида Анатольевна (урожд. Крыжановская) евреями считалась за свою
single
10.09.2010
афророссиянин!
Дело Вдовина
Сейчас я разговаривала с профессором Александром Ивановичем Вдовиным.

1. РОД предложил оказать профессору всю возможную информационную, юридическую и, при необходимости, иную помощь. Это предложение было с благодарностью принято.

2. 15 сентября, в следующую среду, на истфаке МГУ состоится заседание Ученого совета, на котором будет решаться профессиональная судьба Вдовина. До этого события Александр Иванович никаких публичных заявлений или комментариев делать не будет.

3. Поэтому и я не буду пересказывать его слова, а воспользуюсь, подобно Дмитрию Володихину, "непроверенными, но достаточно точными слухами".
Так вот: по слухам, "покаянное письмо", написанное Вдовиным, было получено от него шантажом со стороны чеченского адвоката Мурата Мусаева, встречавшегося с ним 3 сентября в МГУ. Шантаж шел по двум направлениям:
а) "Мы вас засудим по 282-й - судить будем в Грозном, обяжем являться на каждое заседание суда, если что - арестуем и повезем в Чечню под конвоем".
NB: Мне тут подсказывают, что по закону это невозможно - согласно статье 32 УПК (или же статье 28 ГПК, если процесс гражданский), судебное разбирательство должно происходить по месту жительства ответчика. Профессор-историк, естественно, о таких тонкостях не в курсе - а вот адвокат этого не знать не мог. И, следовательно, прибег к заведомо ложной угрозе.
б) "Мы разорим ваших издателей. Мы закупили тридцать экземпляров вашего учебника, и тридцать жителей Чечни, прочитавших этот учебник, будут по очереди подавать на издательство в суд и требовать возмещения ущерба, пока оно не разорится."
Главную роль сыграло именно второе: для честного человека известие, что он подставляет кого-то другого, намного страшнее угроз в свой собственный адрес. И Вдовин согласился написать "покаяние".

4. Физической угрозы Вдовину сейчас нет. Если будет - примем меры.

5. Однако дело далеко не закончено. Во-первых, в обмен на письмо чеченцы пообещали не возбуждать дело - но совершенно неизвестно, выполнят ли они это обещание. Во-вторых, заседание Общественной Палаты 6 сентября закончилось решением составить экспертизу на учебник и направить ее в несколько мест, в том числе в Генеральную Прокуратуру - т.е. вполне возможно возбуждение дела уже здесь. В-третьих, наиболее актуальная опасность для Александра Ивановича сейчас - опасность потерять работу.

6. К соавтору учебника Александру Барсенкову ни ОПРФ, ни чеченцы претензий не имеют, поскольку "крамольные" главы написаны именно Вдовиным. Барсенкова порицают за другое - говорят, что он в этом же учебном пособии положительно отзывается о социализме; но эти претензии пока не выходят за рамки обычной дискуссии и не влекут за собой таких последствий.

7. Обсуждаемое учебное пособие было впервые издано в 2005 году, затем дважды переиздано, имеет положительные отзывы и рецензии. До сих пор никаких претензий к нему не предъявлялось.

8. Тонкий, но важный момент: этот "учебник" на самом деле не является _учебником_. Вдовин и Барсенков написали учебное пособие, которое, согласно ГОСТу 7.60–90, «в отличие от учебника, может включать не только апробированные, общепризнанные знания и положения, но и разные мнения по той или иной проблеме». Таким образом, претензии ОПРФ к этой книге фактически теряют смысл.

Дополнение: познавательная статья по теме от выпускника истфака МГУ:
actualhistory.ru/vdovin-barsenkov

Дополнение 2: Кто такой Александр Иванович Вдовин? Официальная страничка на сайте истфака:
www.hist.msu.ru/Departments/RusHis20/Staff/vdovin.htm
Там и список его публикаций, и даже мейл, если кто-то захочет выразить поддержку.

Все это можно и нужно пиарить.

nataly-hill.livejournal.com/1153383.html
Dr.Qy
09.09.2010
"Вдовин и Барсенков под угрозой предъявления им судебного иска заявили, что при составлении пособия были использованы "непроверенные сведения" и что в занимающееся распространением пособия издательство ими была направлена просьба приостановить продажу книги. "

Подробности: www.regnum.ru/news/polit/1323457.html#ixzz1ElBkIFmD

Вот какого фига они САМИ заявили, что пользовались НЕпроверенными данными? Значит - пользовались!

Может мне тоже на основе НН.Ру написать монографию?.....
Москва
2012
Политиздат
Монография "ДрКу - человек и мудозвон"
Тираж 1 экз.
Потом продашь на аукционе и сказочно разбогатеешь :о)
Dr.Qy
09.09.2010
Я, пожалуй, выпущу сборник своих постов на НН,рю.

Попрошу только Иосилевича выступить спонсором....:)
Reutoff
09.09.2010
См. выше про покаянное письмо. И из-за чего оно появилось.
Dr.Qy
09.09.2010
Ежели ссат и не могут свою правоту всего лишь ссылками подтвердить, то нехер было и вякать.
leoviko
09.09.2010
О, крутой(прошу учесть, что поддерживаю многие Ваши посты по поводу ислама и рпц) но выступьте с ними, покажите смелость, Вы то не сцыте
Dr.Qy
10.09.2010
Если они подтвердят свои слова документами.
leoviko
10.09.2010
С ними, имелось ввиду с вашими постами, только не в тырнете, а в реале.
"Документы по этому поводу есть и отрицать их подлинность и непредвзятость не имеет смысла, поскольку они составлялись структурами НКВД для информирования высших должностных лиц страны и, прежде всего, Сталина, о реальном положении дел на Северном Кавказе в период, когда шла война и когда подтасованные факты были никому не нужны."
По поводу того, что они зассали...Понятно, что ежели чечены на тебя выйдут и начнут давить, то ты не прогнешься, нет. Тебя не напугать. Но не всем же быть такими гордыми безупречными героями, как ты.
Dr.Qy
10.09.2010
У меня есть крутая крыша. Он придёт в голубом костюме обтягивающем и замочит всех в сортире!
Dares
10.09.2010
Скорее вы будете мочиться без сортира.
Dr.Qy
10.09.2010
Ну и хрен с ней, с такой "крышей"....
1024
10.09.2010
Ежели ссат и не могут свою правоту всего лишь ссылками подтвердить, то нехер было и вякать.
--

Ты мудила. Им пригрозили судом который будет проходить в г.грозный. Туда армия с ментами боится ездить а тут двух профессоров вывезут и потом случайно голову отрубят.

Двадцать первый век, млять, встаёмсколен. И вместо поддержки у них теперь обычное вякание быдла про "сами виноваты". Тут чё хошь подпишешь.
Dr.Qy
10.09.2010
Мудила не я. А тот, кто допустил такой пиздец в России. Не находишь?
Dares
10.09.2010
Ельцин, Гайдар и Чубайс?
Dr.Qy
10.09.2010
Э.....Зомби?....
ДимС
10.09.2010
Я опять всё интересное пропустил? Когда Чубайс представиться успел?!
в суд не обязательно являтся, ога...
kragl
10.09.2010
А что такое "ога" ?
kragl
10.09.2010
У народа нет национального лидера и национальной элиты, с 1917 года сами подрядились все свои проблемы решать, вот эти двое попробовали ...

Что-то плохо все работает, такой механизм не только государство народу создать, но и сохранить имеющееся не может

Вот к примеру, сейчас повалили предложения дробления русского народа на множество других, поморов, сибиряков и прочих..., при переписи, а ведь это диверсия...
1024
10.09.2010
нафик нужен великий русский народ если он себя защитить не может. Вот казаки не считают себя русскими но в краснодаре еспешно противостоят чёрным, собственные патрули, в милиции свои люди.
kragl
10.09.2010
1024 Hardcore: За интеллект ;) (ответ автору kragl) 10.09.2010 в 11:51:42

нафик нужен великий русский народ если он себя защитить не может. Вот казаки не считают себя русскими но в краснодаре еспешно противостоят чёрным, собственные патрули, в милиции свои люди.
Ха...(три раза)...
А ты то откуда вылез, что-бы говорить за русских, они, в отличие от многих, самостоятельно свое государство еще тысячу лет назад создали и расширили его в огромную империю.

Их косяк в том, что купились на интернациональную пропаганду 1917 года, типа, кухарка все может..., не сохранили собственную национальную военно-политическую элиту.
Ну какого, спрашивается..., к примеру, какого военного подвига народ мог ожидать от совершенно чужого человека на посту главы Совета Безопасности, Березовского. Он что, Суворов или Кутузов, у которых фамилии всю жизнь клали на создание страны и все семьи, деньги и вообще все интересы были сосредоточены в России, нет..., у него Израильский и Английский паспорта, семья за границей, деньги в Англии или Швейцарии..., продал все секреты, хапнул денужек и бодренько свалил за бугор. Разве нет ?
1024
10.09.2010
я об этом и говорю. За тысячи лет создали державу а сейчас просирают и позволяют над собой издеваться сванидзам с академиками в трениках и пр. чубайсами.
kragl
10.09.2010
Привыкайте мыслить системно...
у каждого народа, достигшего видимых результатов, есть система сохранения своей боевой и творческой части, т.е. того, что называют элитой, что-бы Илья Муромец, Ломоносов, Суворов или Потемкин какой-нибудь не затерялись среди миллионов крестьян или разночинцев за ежедневными заботами о хлебе насущном, а работали на благо народа, тех-же рабоче-крестьян и разночинцев, что-бы горластые но лживые и бесполезно-вредные Ульяновы, Хрущевы и различные Сванидзы не ломали уже построенное

Вот кто сейчас у нас отстаивает интерес нашего народа, кто прогнозирует общую опасность, планирует ее отражение и собирает для этого силы и ресурсы ?
1024
10.09.2010
бред. В 17 году эти сванидзы взяли власть и разнесли империю в труху, 30 лет понадобилось что опять собрать. И никакие системы сохранения не помогли. Потом повтор в перестройку но с меньшей кровью.

События начала 20-века очень похожи на теперешние, вероятно так же как тогда и будет.
kragl
10.09.2010
Это как браться за дело...
Даже огромному слону смертельно опасны мельчайший микроб или вовсе вирус.

Русская верхушка, у которой либерализм выел весь моцг, могла преспокойно последовать обыкновениям своих предшественников и уничтожить своих тайных врагов тайными же методами, надо то было тонны две-три золота и полсотни верных людей.
Что было толку тогда или сейчас, бегать за каждым бомбистом, если завтра еще навербуют десяток или сотню по 100 долларов за голову, надо идти сразу к организаторам и финансистам в Лондоне, Базеле или где там они обретаются

Знали ведь, что речь идет об их головах и их имуществе, по всей России террористы аристократию и чиновников отстреливали тысячами, значит и отвечать надо было адекватно.
Сожгли или взорвали бы парочку домов этой публики, сначало так а если не возымеет результата то вместе с семьями и все заинтересованные люди поняли бы это как заявление, что их тайная агрессия идентифицирована и оценена как хорошая попытка но теперь придут бойцы, сожгут дом и убьют всех, вплоть до родственников, знакомых, случайных встречных, кошек и собак и даже пролетавших мимо птичек...

Императрица Екатерина 2 как то говаривала, что-то типа того, что тайная агрессия тайно-же и отражаться должна
1024 писал(а)
нафик нужен великий русский народ если он себя защитить не может. Вот казаки не считают себя русскими но в краснодаре еспешно противостоят чёрным

нихрена они там не противостоят
nikom
10.09.2010
Они заявили под угрозой,разве не понятно?
kragl
11.09.2010
В Регнуме повалили статьи про эту Сванидзевскую инициативу и чеченское правосудие, опубликовано обращение группы работников науки и культуры..., в общем из обычного, на первый взгляд, события постельцинской России проклевывается нечто большее...
www.regnum.ru/news/1324261.html
www.regnum.ru/news/polit/1324279.html
kragl
11.09.2010
Ну..., никто и не оспаривает факты, даты или фамилии, просто пытаються заглушить, захлопать и затопать неудобную информацию.

Вот..., с сайта ФСБ, с конкретными цифрами и фамилиями военного призыва в Чечено-Ингушетии, да..., там было массовое дезертирство всех включая местных бонз компартии и комсомола, даже секретарь обкома ВЛКСМ Мартазалиев, тоже дезертировал, напротив, некоторые местные начальники еще и организовывали дезертирство.
И приказ наркома обороны об отмене там призыва тоже был и последняя попытка местному военкомату для призыва добровольцев тоже была и тоже половина дезертировала и из этих добровольцев.
Как это оспоришь ?
www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm!id%3D10318088@fsbPublication.html
kragl писал(а)
Ну..., никто и не оспаривает факты, даты или фамилии, просто пытаються заглушить, захлопать и затопать неудобную информацию.

Вот..., с сайта ФСБ,
Как это оспоришь ?

Вот это? ->
"И все же в конце 1943 - начале 1944 года некоторые народы Северного Кавказа, в том числе чеченцы, как оказавшие и могущие оказать в дальнейшем наибольшую помощь фашистам, были депортированы в глубокий тыл.

Однако эффективность данной акции, жертвами которой стали главным образом НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННЫЕ старики, женщины и дети, оказалась иллюзорной. Основные силы вооруженных бандформирований, как всегда, укрылись в труднодоступной горной части Чечни, откуда еще в течение нескольких лет продолжали совершать бандитские вылазки."
Это ФСБ пишет (концовку публикации посмотрите!)
И НИЧЕМ это не оспоришь...
Но Вы исключительно правы! Многие пытаются эту "неудобную информацию" "заглушить, захлопать и затопать".
Dr.Qy писал(а)
Вот какого фига они САМИ заявили, что пользовались НЕпроверенными данными? Значит - пользовались!

Когда к тебе придет "чеченский адвокат" и расскажет, что тебе придется ехать в Чечню и отвечать там на судебном процессе - дык что хошь заявишь на себя.
Я думаю, что чечены их просто закошмарили, вот и все.
kragl
10.09.2010
Ну..., а делать-то что надо, что-бы такие вот профессора могли хотя-бы сказать народу, какая и откуда ему, гегемону опасность угрожала или угрожает ?

Или все проблемы детям оставишь...
1024
10.09.2010
ну если б в чечене была та же власть что и в твери, например, а не зверинец то на суд можно ездить безбоязненно, так?
Dr.Qy писал(а)
"непроверенные сведения"

Каждый человек с историческим образованием, причастный к работе с архивами понимает, что когда речь идет о событиях 70-летней давности, в понятие "непроверенные сведения" можно впихнуть много чего.
К примеру, задокументированные воспоминания того или иного человека - "проверенные сведения" или "непроверенные"?
Таким образом в "проверенных сведениях" можно ничего не оставить.

А главное сам факт. Столичный профессор написал книгу написал книгу, а к нему приезжает сганый горец и говорит; ты, слюшай, книшку неправильную написаль, да?, рэзать тибя буду, да?
Dr.Qy
10.09.2010
У нас был тут один худенький такой, всё пальцами раскидывал, типа "всех в сортире замочу"!. Это который на канарречном говнопроме ездит и дань Чечне платит... Правда не забывает русских обкладывать за "крышевание". Нехай скатается к чеченам перетереть. Раз ввязался.
An.Wolf
11.09.2010
Не такой уж и худенький
Кстати, вопрос к Deloshop :
если вдруг нарушить закон, сделанный Чубайсом до появления всей питерской шушеры, и открыть реестры всех государственных (обязательно) и нефте-газо-металлических компаний, ну хотя бы с уровня 1%, к чему это может привести?
Shedon
09.09.2010
Все это можно и нужно пиарить.

Зачем?
Проворовался на взятках, теперь решил писюльки писать, вот пускай за них и отвечает.
Stopkin
09.09.2010
А штож там такое страшное понаписано-то?
А что, профессор Вдовин имел неосторожность написать, что чеченцы готовили встречу фашистам и хотели подарить Гитлеру белого коня?
Или рассказал про национальный состав Совнаркома и карательных органов?
"что в учебнике содержатся "клеветнические измышления" в адрес чеченского народа. В частности, авторы пишут, что 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале Великой Отечественной войны, "нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территорию Чечни пришлось прекратить"."
www.newsru.com/russia/06sep2010/nurdi.html
Фин
09.09.2010
зря прекратили мобилизацию
надо было довести её до 100%
100% чеченов стали бы дезертирами
а с дезертирами понятно что делать
Shedon
09.09.2010
дисбат и снова на фронт?
Reutoff
09.09.2010
За дезертирство в военное время вышка полагалась. И дисбатов не было тогда. Были штрафбаты для офицеров и штрафные роты для рядового и сержантского состава.
интересно, что ни одно украинское издание о расстрелах во Львове в 1939-м и 1940-м не упустит публикацию списка фамилий личностей из НКВД, проводивших следствие и выносивших приговоры
и как до сих пор ни одна организация не вякнула
kragl
10.09.2010
Вот..., нашел причину, откуда все пошло. Это в газете The New Times 21 июня 2010 г. привлекли внимание Сванидзе, но тот видимо не захотел светится своей темой и привлек чеченов
------------------
Историк и журналист Николай Сванидзе сказал The New Times, что с учебником Барсенкова и Вдовина не знаком, хотя и слышал о нем. Пообещав внимательно изучить учебное пособие, он не исключил, что если там действительно есть шовинистические и антисемитские высказывания, то он может стать предметом изучения на возглавляемой Сванидзе Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты. Что же касается Комиссии по противодействию фальсификации истории при администрации президента РФ, то она, по информации The New Times, учебниками не занимается.
newtimes.ru/articles/detail/23445/
Кому там совок не нравился? Свободы слова не было? Зато теперь её полно.
была уже подобная тема
Развязана травля русских историков:
www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1267994&topic_id=25837637
Истерический процесс:
www.pravoslova.info/article/4058
kragl
09.09.2010
Не заметил... , но полезная тема, потому что там копипаст на докладную записку о мобилизации, из которой видно что разбежалась, т.е. дезертировала почти вся только что призванная дивизия, около 90 % дезертиров.
Интересно, что там непонятно оппонентам этих профессоров, Кобулов тогда зам министра был и документ официальный для Кремля

Счас на Регнум про это позорище опять написали:
------------
Эксперт: Действия руководства Чечни угрожают свободе слова во всей России

Ситуация, при которой мнения, высказанные в научной работе, становятся поводом для юридического преследования, является абсолютно нездоровой. Об этом заявил 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов.

То, что застрельщиками этих кампаний выступают люди, которые позиционируют себя как носители либерально-демократических убеждений - я имею в виду Сванидзе - выглядят как крайне неприятное недоразумение...
www.regnum.ru/news/polit/1323842.html
И. Пыхалов. "За что Сталин выселял народы"
lib.rus.ec/b/126574
mapcuk
10.09.2010
Учитывая судьбу Кобулова и неоднозначность истории с Берией вообще, сегодня кобуловская виза будет использована, скорее, "против", чем "за". Слишком глубоко вытравливается сама идея Империи не как страны с самодержцем-презиком, а как сильного государства времен как раз Иосифа, Лаврентия и Богдана...
Вот те, пля, и демократия с плюрализмом. За написанную книжку либерасты угрожают и разорением, и лишением работы и т.п.
Каких-то научных-околонаучных аргументов, возражений и не пытаются выдвигать.

В сети книжка есть?
Как точно называется учебник?
Есть. "История России 1917-2009" Барсенков А.С., Вдовин А.И. 2005г.
by-chgu.ru/category/history/russian_history
Dimbor
10.09.2010
Везде пишут, что это учебное пособие (для МГУ) и, типа, автор может давать свое мнение, необязательно фактическое. Но для жесткости, осуждающие говорят, что учебник и кошмарят докторов
kragl
10.09.2010
Я только-что просмотрел это учебное пособие, оказывается книжка еще 2006 года...
Написано грамотно и материал подан корректно, однако эта та самая правда, что глаза колет и именно поэтому в суд не обратились а начали прессовать авторов частным порядком.

Вот чудаки, теперь только хуже стало, потому что книжку, которую ранее читали только студенты МГУ прочли по всей России и поняли реальную расстановку сил в политике
kragl писал(а)
Вот чудаки, теперь только хуже стало, потому что книжку, которую ранее читали только студенты МГУ прочли по всей России и поняли реальную расстановку сил в политике

Да, Вы правы, книжке и её авторам сделали хорошую рекламу
А заодно пробудили у многих людей интерес к собственной истории

Так что Николаю Карловичу Сванидзе - респект, при всём моём к нему неуважении
Он, кстати, своими действиями лишний раз показал своё истинное лицо и вызвал к себе ненависть у многих русских людей
kragl
10.09.2010
Какая ненависть, зачем ненависть ...
Человек имеет иные приоритеты и свои представления о благе своего народа. Все по честному.
kragl писал(а)
Человек имеет иные приоритеты и свои представления о благе своего народа. Все по честному.

А в чём его честность?

"Позорное судилище над учебным пособием А.С Барсенкова и А.И. Вдовина по истории России XX века (История России. 1917–2009. Учебное пособие для вузов. 3-е изд. М., 2010), устроенное в Общественной палате 6 сентября 2010 года, это судилище над всей отечественной исторической наукой. Более того, это судилище над здравым смыслом. Видимо, г-н Сванидзе, с недавних пор изображающий судью в телепередаче «Суд времени», на самом деле возомнил себя истинным демиургом истории, обладающим правом казнить и миловать. Наверное, именно поэтому г-н Сванидзе, как, впрочем, и его соратники уверены: история – это не место для дискуссий, а ученые-историки не могут иметь собственной точки зрения, собственной позиции, хотя все это им, как ученым и всем гражданам России, гарантировано Конституцией РФ (ст. 13, 29). Более того, за то, что ученые отстаивают собственную точку зрения, их нужно… судить за экстремизм!"

Открытое письмо в защиту исторической науки
holmogor.livejournal.com/3622426.html

Известный русский историк рассматривает передачу «Суд времени» Сванидзе как идеологическую акцию …
holmogor.livejournal.com/3623581.html
kragl
10.09.2010
На фронтах 41-45 годов действовали агитационные бригады и у наших и у немцев (листовки и громкоговорители на передовой, радио в тылу), мол, рус сдавайс, дадим вотка и каша, а наши им в ответ, лучше вы сдавайтесь, дадим шнапс и сосиски - врали конечно, но это и есть идеологическая война и там есть свои солдаты, выполняющие свою работу.

Что я могу сказать чудаку, ожидающему честности от во всем чужого человека, специально поставленного что-бы врать. Думаю, что он уже безнадежен...
Конечно либерасты лопухнулись сильно, агонизируют )) они понимают что обречены, что общественные расследования не за горами, дело лишь времени, что перевернутую ими с ног на голову историю будут восстанавливать, во лживом дерьме жить никто не желает !
Историки молодцы, теперь шаг за шагом ....
kragl
10.09.2010
Вот..., в сети волна уже пошла...
Арсений Ермолов: Кто сформулировал "еврейскую диктатуру": "дело профессоров" становится делом российского общества
* * *
www.regnum.ru/news/polit/1324015.html
kragl писал(а)
Вот..., в сети волна уже пошла...

Вот ещё подборка с ИА "Регнум":
Дело Вдовина на Регнуме: holmogor.livejournal.com/3622806.html
kragl
10.09.2010
Хм..., интересный ресурс..., вот это кратко и по делу объясняет точку зрения хозяина этого ресурса, верно ...
[info]holmogor
2010-09-09 08:25 pm UTC (ссылка)
Назвать мою позицию в отношении Сванидзе осуждением - неверно. Осуждают людей за которыми предполагается моральный уровень. Сванидзе - открытый враг моей родины и моего народа, ответственный за гибель десяткой людей прямо (в октябре 1993) и тысяч и миллионов косвеннно. Изобретатель "российского языка" и много чего еще. Я его ни в коем случае не "осуждаю".

Вас - осуждаю, за то, как Вы разговаривали с Натальей Холмогоровой не так давно. Она Вам тогда справедливо напомнила о Вашей несправедливости в суждениях и высказываниях. А Сванидзе не осуждаю. Нет.

holmogor.livejournal.com/3622806.html?thread=31055766#t31055766
jsn
10.09.2010
Ну вот мы и дожили до преследований по идеологическим мотивам. Back in the USSR.
Больше всего непонятна в этом деле позиция декана - этот мерзавец должен был защищать своих, а он, наоборот, их сдал.
Недавно по ТВ была передача к годовщине фильма " Так жить нельзя " там Говорухин во всеуслышение сказал о себе что он политическая ПРОСТИТУТКА и у 90 % так называемой русской " интеллегенции " это основная профессия. После того как в 1917 сванидзы сознательно, пароходами вывозили элиту русского народа, после того, как сотни тысяч ими же были расстреляны, миллионы отправлены в лагеря, то что может быть выращено под присмотром палачей на выжженой земле ? вот такие паскудства как декан Шариков.
А честного, порядочного еврея Вассермана посмевшего обьективно и во всеулышание заявить свое мнение - проститутки травить будут.
kragl
10.09.2010
Элита (от лат. electus, англ. фр. elite — избранный, лучший[1]) — в социологии и политологии — неотъемлемая и важная часть любого социума. Осуществляет функции управления социумом, а также выработки новых моделей (стереотипов) поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к изменяющемуся окружению.

Вся эта балаганная публика, писаки, танцоры и певички, даже свои а не только чужие, не жизненно необходимая часть общества, следовательно не являются элитой.

Элита - это вожди-пассионарии, бойцы, творцы-иженеры и исследователи, т.е. те кто организует и охраняет жизнь, двигает прогресс и позволяет не отстать в конкурентной борьбе за место под солнцем и всей своей жизнью являют пример и образец для подражания.
ИСу 152 писал(а)
А честного, порядочного еврея Вассермана посмевшего обьективно и во всеулышание заявить свое мнение - проститутки травить будут.

Насчет объективности этого еврея я высказался выше. На основании его высказываний.
А из этого, простите, следует, что на месте честности у него куй вырос.

Такшта, вопрос с проститутками не однозначен вовсе.
Вассерман это образованнейший человек, а вы эмоциональны ......, вероятно все под впечатлением "ночевала тучка золотая" живете ? не стоит, не те люди ...
Книгу прочли ? так поделитесь своим мнением по поводу национального состава и его роли ? или нацисты проникли во власть и опять ангцев обижают ?
При чем тут "образованнейший"?
От "образованнейший" до "честный и порядочный" как до китайской границы раком.
Я образованнейших подлецов туеву хучу встречал.

Книгу прочел частично. Пока в ней ничего предосудительного не обнаружил. Сталин там молодцом не выглядит совершенно.

До национального состава не дочитал. Но тут цитаты на эту тему выложили. Там национальный состав констатируется, как факт. И... никаких оценок "его роли"....
Я не понимаю, что Вас так воодушевляет в этом плане?
Как не понимаю и Сванидзе. Хотя у него больше поводов делать стойку - все-таки эти "63%" авторы объяснить не могут. А это ведь не эмоции, а цифра. Ее обосновывать полагается...
Образованнейший - в смыле информированный, обьективно рассматривающий, без приплетания к сути вопроса всяких определений типа "честный и порядочный"
Тоже много видел морализирующих подлецов, чьими " благими " намерениями была вымощена для народа дорога в ад !!

"""Там национальный состав констатируется, как факт. И... никаких оценок "его роли".... """" -----
-------- так вот и дайте оценку (ваше личное мнение) роли этому "составу" в истории, начиная с 1917 года и публикуя эти цифры может авторы хотели робко этим что то сказать, что ?

"""Я не понимаю, что Вас так воодушевляет в этом плане? """" ----------- меня воодушевляют искры ..... !! А вы что же, историю от сванидз считаете единственно правильной и верной ?

"""Сталин там молодцом не выглядит совершенно. """ ----- в старательно замалчиваемой истории, личность Сталина как раз выглядит молодцом, относительно !

"""Как не понимаю и Сванидзе """ --- да, дебильная выходка, им прятатся надо, а они еще в драку лезут ))
ИСу 152 писал(а)
Образованнейший - в смыле информированный, обьективно рассматривающий, без приплетания к сути вопроса всяких определений типа "честный и порядочный"

Ну, эти "определения" к нему Вы "приплели", а не я вовсе.
Кроме того "образованнейший" - может, и так. А вот "объективно рассматривающим" ваш "образованнейший" не является. Для меня это очевидно.
Тоже много видел морализирующих подлецов, чьими " благими " намерениями была вымощена для народа дорога в ад !!

Ну, да. У них обычно привычка оперировать "понятием" "враг народа".

так вот и дайте оценку (ваше личное мнение) роли этому "составу" в истории, начиная с 1917 года и публикуя эти цифры может авторы хотели робко этим что то сказать, что ?

Аха...
Вот если авторы "хотели робко этим что то сказать", то Сванидзе прав. Этих авторов можно и нужно за хобот и к ответственности.
Вот Вам мое мнение.

меня воодушевляют искры ..... !! А вы что же, историю от сванидз считаете единственно правильной и верной ?

А меня воодушевляет история с Катынью. И то еще, что даже на сайте ФСБ пишут сейчас правду.
История не может быть ни "правильной", ни "неправильной". Если иметь ввиду изложение цепи исторических событий.
Эти события уже все и всем известны. И спорить тут не о чем.
Вы, наверное, имеете ввиду ОЦЕНКИ исторических событий? С различных точек зрения?
Это уже не история, как таковая. Это совсем другое дело. Тут т.з. Сванидзе мне гораздо ближе, нежели ваша.
в старательно замалчиваемой истории, личность Сталина как раз выглядит молодцом, относительно !

А что там замалчивается, интересно?
да, дебильная выходка, им прятатся надо, а они еще в драку лезут ))

"Прятаться"? От кого?
SSE_v_bane писал(а)
А вот "объективно рассматривающим" ваш "образованнейший" не является. Для меня это очевидно.

профессию тех, кто в отличии от образованнейших стремится рассматривать "обьективнейше", хорошо Говорухин определил.

Ну, да. У них обычно привычка оперировать "понятием" "враг народа".

привычка это еще с времен подвалов ЧК появилась ....

Вот если авторы "хотели робко этим что то сказать", то Сванидзе прав. Этих авторов можно и нужно за хобот и к ответственности.

Это плохо !! на следующим этапе, в своей нетерпимости и вере в свою непогрешимость вы будете в тех же подвалах работать со сванидзами, такое уже было, с вами, интеллегентами.

А меня воодушевляет история с Катынью. История не может быть ни "правильной", ни "неправильной". Если иметь ввиду изложение цепи исторических событий.
Эти события уже все и всем известны. И спорить тут не о чем. .... оценки исторических событий? С различных точек зрения?

А еще я знаю, что кроме Катыни вас воодушевляет Пастернак, а вот меня Н. Гумилев и Есенин и судьба русских военнопленных в польских лагерях и история может быть не только "правильной" или "неправильной" в изложение исторических событий, но еще и сфальсифицированной ! И точка зрения может быть не только Ваша, Сванидзе и Млечина, но и Кургиняна, чья позиция судя по голосующим гораздо ближе, чем ваша.

"Прятаться"? От кого?

Не спи на посту, солдатик )) (с)
ИСу 152 писал(а)
Это плохо !! на следующим этапе, в своей нетерпимости и вере в свою непогрешимость вы будете в тех же подвалах работать со сванидзами, такое уже было, с вами, интеллегентами.

Запомните: в подвалах ЧК интеллигенты бывали тока под конвоем. Вы просто не понимаете, что означает это слово.
В подвалах ЧК не работало ни одного интеллигента. Там работали сталинисты высокоидейные. Шизанутые на великих идеях кургиняны и вассерманы.
Не надо грехи СВОИХ единоверцев с больной головы на здоровую перевешивать.
история может быть не только "правильной" или "неправильной" в изложение исторических событий, но еще и сфальсифицированной ! И точка зрения может быть не только Ваша, Сванидзе и Млечина, но и Кургиняна, чья позиция судя по голосующим гораздо ближе, чем ваша

Правильно. Может.
Но вопросы истинности трактовки событий или фальсификации не решается большинством голосов. Он решается документальными свидетельствами.
И в том, что для некоторых "ссы в глаза - все божья роса" (вера такая у них непокобелимая в свою непогрешимость и в "фальшивость" документов) документы не виноваты.

Вы можете не рассказывать, что Вас "воодушевляет". Я это и так знаю :)
Но меня, например, "воодушевляет" опыт многих европейских государств, которые расставили все точки над "i" и за отрицание холокоста "искателей правды" сажают в тюрягу.
И правильно. Если этого не делать, всенепременно появятся учебники в которых и Гитлер "молодцом" станет.
"Точка зрения" - она ведь, как чирей, может вылезти где и когда угодно...
1024
12.09.2010
Запомните: в подвалах ЧК интеллигенты бывали тока под конвоем.
--
ну вот бабель например. Интеллигент из хорошей семьи, писатель. После революции работал в ЧК, ему нравилось смотреть что происходит с людьми под пытками.
( wyradhe.livejournal.com/1587.html )

И у сванидзы дед работал в нквд до чисток. Тоже интеллигент. Да и большинство либерастов из семей немало попившей нашей кровушки.
Вы в инеллигенты записываете по роду деятельности и происхождению, что ли? Писатель и "из хорошей семьи" - значит подходит? :)
kragl
12.09.2010
Ничего страшного, раздутый скандал это даже лучше чем его отсутствие по двум причинам:
1. К вопросу привлечено внимание общественности и засвечены состав и интересы Общественной палаты и отдельных лиц, а ведь все это ранее находилось в тени. Эта Общественная палата скомпрометировала многих известных людей перед самыми выборами и им трудно будет отвечать на вопросы...
2. Профессора прижаты к стенке и мотивированы к защите своей точки зрения и своего имени в науке, вокруг них организуется тематическая тусовка из политически активных групп, а это уже переход количества в качество - они в состоянии выставить хороших адвокатов и подобрать нужную стратегию и тактику и необходимые ресурсы. Мало того, скандал выгоден, поскольку отсвечивает необходимый политический фон и чем он больше и громче, тем лучше...

Больше скандалов, хороших и разных...
SSE_v_bane писал(а)
ИСу 152 писал(а)

Запомните: в подвалах ЧК интеллигенты бывали тока под конвоем. Вы просто не понимаете, что означает это слово.
В подвалах ЧК не работало ни одного интеллигента. Там работали сталинисты высокоидейные. Шизанутые на великих идеях кургиняны и вассерманы.
Не надо грехи СВОИХ единоверцев с больной головы на здоровую перевешивать.

сталинисты в подвалах ЧК ? )) вот уж действительно "" грехи СВОИХ единоверцев с больной головы на здоровую перевешивать "" )) это вот именно там в ЧК трудились высокоидейные и шизанутые на великих идеях "вассерманы," а сталинисты это уже позже были !! т.е. эти те кто дерьмо ЧКисткое разгребали ....

история может быть не только "правильной" или "неправильной" в изложение исторических событий, но еще и сфальсифицированной ! И точка зрения может быть не только Ваша, Сванидзе и Млечина, но и Кургиняна, чья позиция судя по голосующим гораздо ближе, чем ваша

Правильно. Может.
Но вопросы истинности трактовки событий или фальсификации не решается большинством голосов. Он решается документальными свидетельствами.
И в том, что для некоторых "ссы в глаза - все божья роса" (вера такая у них непокобелимая в свою непогрешимость и в "фальшивость" документов) документы не виноваты.

вы про кого пишите, что " вопросы трактовки событий не решается большинством голосов " - про сванидз и общественную палату ? )) а правильней будет так - " Он решается документальными свидетельствами " и в том числе открытым общественным обсуждением.

Вы можете не рассказывать, что Вас "воодушевляет". Я это и так знаю :)
Но меня, например, "воодушевляет" опыт многих европейских государств, которые расставили все точки над "i" и за отрицание холокоста "искателей правды" сажают в тюрягу.
И правильно. Если этого не делать, всенепременно появятся учебники в которых и Гитлер "молодцом" станет.
"Точка зрения" - она ведь, как чирей, может вылезти где и когда угодно...

а меня не воодушевляет опыт многих европейских государств, где не допускаются открытые общественные обсуждения по холокосту, это уже какая то диктатура "интеллегентов" получается, а уголовное преследование только за сомнение !!!!!!!! это те же чекисткие подвалы и еще меня не воодушевляет инициатива Слуцкера, ввести уголовное наказание за сомнение холокоста - т.е. опять для русских тюрьмы, опять гулаг, опять подвалы на улице имени палача Погребинского (он же, еще и почему то Воробьев)? )) вот я и пишу про вас интеллегентов с наганами в руках, ведь вы же интеллегент ?
Не лукавьте, Гитлер никогда не будет молодцом и "чирей" нужно своевременно резать правдой с привлечением мнения всего организма, а не только чужеродных вирусов в качестве консилиума.
kragl
12.09.2010
Так ведь если-бы Сванидзе не бандитов с угрозами под видом адвокатов подсылал а с иском в суд обратился, тогда там и обосновали-бы эти проценты. Так ведь не пошел-же он в суд...
Не понял.
А что мешает обосновать в этих обстоятельствах?
Две строчки в инет-форуме каком-нить - всего и делоффф.
И... заткнули СВанидзе глотку...
А они этого не делают. Почему?
kragl
12.09.2010
Обсудим, однако, прошу вас внятно сформулировать свою мысль...
1. Вы согласны с точкой зрения Сванидзе, что обсуждаемый учебник не сообщает читателю верные факты о составе и структуре правящей элиты захватившей страну а искажает реальное положение вещей того времени и несет в себе идеологию нацизма и апологию диктатуры.
Верно ?
2. Вы хотите сказать, что обсуждаемый учебник дает заведомо лживую информацию и представляет дело так, что читатель видит массовое дезертирство и срыв военного призыва в Чечне или как минимум завышенный процент дезертирства - 63 процента, которых на самом деле не было.
Верно ?
Нет. НЕ верно. По обоим пунктам.

У меня нет оснований делать такие утверждения. На основании того, что я успел прочесть.

Были эти 63% или не было - я НЕ ЗНАЮ. Но цифры - есть цифры. Их происхождение полагается объяснять. Особенно, если пишешь "63", а не "более шестидесяти".
И тут все будет зависеть от результатов верификации. От них ведь с этой цифирью не отстанут.
Если окажется, что было не 63, а 59 - это фигня.
А вот если подтвердится только 20... Будет вранье. И по п.2 мой ответ будет положительный.

Пока этот вопрос остается открытым.
vladmir
11.09.2010
Даа, ну и лепилы в МГУ работают - статьи в газеты им писать, а не учебники да ещё для вузов.

echo.msk.ru/programs/interception/709676-echo/
...
Л.ГУЛЬКО: Как он попал-то вообще? Как он мог пройти? МГУ, все-таки?

А.ВЕНЕДИКТОВ: ... насколько я понимаю, гриф дает учебно-методический совет. В первом издании многих из этих фактов не было. Фактов в кавычках. В кавычках! Которые не подтверждены источниками.
... И несмотря на это, когда учебно-методический совет давал рекомендацию, были к этому первому изданию пожелания исправить. Было сказано «Вот это недостоверно, это недостоверно, это недостоверно, недостоверно». Значит, они ничего не исправили. Учебник получил гриф «Учебное пособие», вышел. А потом второе и третье издание, они каким-то образом сделали так, что это разрешение, ну, рекомендация перекочевала. Хотя, это незаконно. На каждое переиздание нужно рекомендацию, тем более исправленное и дополненное. И поэтому, вот, декан Истфака Сергей Карпов, великолепнейший византинист, он правильно все сказал – я его абсолютно в этом поддерживаю. Он говорит, что, «ну, мы не давали на этот текст разрешения. Более того, я сожалею, что мои коллеги не исправили те замечания, которые были сделаны». Поэтому мне кажется, ну, вот эти 63% - первое, что бросается в глаза. Я честно говорю. «Ни хрена себе», - подумал я. Я это не знал. И начал шерстить, значит, где чего как. И нигде ничего и никак. Ну, вы же историки, вы же не публицисты. Ну, там, работать-то надо с документами. Не в письмах Берия к Сталину по выселению, ни в постановления ГКО, ни в обосновании, которое там местные секретари обкомовские писали. Нет этой цифры! И нет ее, и найти невозможно.
===
На основании ЧЕГО вы делаете столь радикальное заключение?
Книжку прочли?
Или как с Пастернаком?
vladmir
11.09.2010
А смысл её читать, если там ссылок на источники нет.
Нацики есть и среди профессоров, тем больше вреда от нациков, когда они в профессора проникают.
Аха... Значит, как с Пастернаком :(

Во-первых, там ссылки на источники есть. После каждого параграфа список ссылок.
Во-вторых... По поводу ссылок вообще. Там куча цитат. Если к каждой давать ссылку... там, в этой книжке, 700 с лишним страниц. Еще столько же ссылок потребуется. Зачем?
Это учебное пособие, а не исследовательская работа по истории. Хронология событий и только.
В третьих. В книжке я действительно обнаружил несколько тенденциозностей в пользу совка. Но! Сильно подозреваю, что некоторые из них Вам бы лично очень понравились. Например таблица ВВП с 19.. шибко-дореволюционного года по 2005-й (если не ошибаюсь), в которой с 2000-го года резкий провал.
Афтары этим хотят сказать, что с 85-го по 2000-й мы жили по инерции за счет ресурсов, накопленных при совке.
А Вы скажете: "Аха! Смотрите! Вот они, плоды путинизма!" :)
Вам понравится :)
А я не соглашусь ни с Вами, ни с ними :)

Авторы, на мой взгляд, дают весьма объективную картину взаимоотношений большевиков-сталинистов и русской православной Церкви. Картину репрессий и - главное! - анализ причин и мотиваций этих репрессий. И... очень сдержанные (а в научных трудах эмоциям и не место!), но верные оценки этих деяний.
Хотя, я и тут не во всем с ними согласен, но... более объективных учебных пособий по этой теме я не встречал.

И... НИ ЕДИНОГО признака, что авторы книжки - "нацики", я не обнаружил.
А Вы ведь мое отношение к нацикам знаете распрекрасно. Я к ним одинаково мерзко отношусь, независимо от того, какую именно нацию нацики представляют.

НА КАКОМ ОСНОВАНИИ Вы этот свой вывод делаете, мне интересно очень?
kragl
12.09.2010
vladmir (ответ автору SSE_v_bane) 11.09.2010 в 22:42:05

А смысл её читать, если там ссылок на источники нет.
А их там и не должно быть, потому что это не реферат и не монография...
Есть стандарты..., к примеру, если учились, тогда вы должны помнить нормоконтроль по диплому, стандарт оформления работы. В общем, на память я не скажу, но к учебным пособиям, издающимся за счет казны есть тоже требования - в целях минимизации пособия, постраничных ссылок не дается, только список использованной и одновременно рекомендованной литературы в конце книги или главы, если там авторский коллектив

Кстати, а и в самом деле, как вы обнаружили нацизм в обсуждаемой книге, если вы ее не читали ?
1024
12.09.2010
PS: Забавно, что при наличии в РФ абсолютного русского большинства, у 18(!) из 24-х
членов "Общественной (!) палаты" РФ - РЕЗКО НЕРУССКИЕ фамилии!
Из которых почти 100% - мужской пол, т.е. нельзя списать на принятие, например,
русской женой нерусской фамилии мужа.
И что мы имеем в итоге?
75% - это явная нерусь.
Из остальных 25% - половина, наверное, нерусь скрытая. А оставшаяся половина ~12,5% -
погоды не сделает в принципе ни в каком случае (следовательно и не станет бессмысленно
конфликтовать с большинством).
Так что, в итоге мы имеем ~100% антирусскую "Общественную палату" РФ.

magistral77.livejournal.com/463871.html

--
Общественная Палата Российской Федерации - призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации

Сванидз там большинство, вот они для себя и обеспечивают.
nikom
12.09.2010
Шохин,Резник,Сванидзе и т.д.-фигуры-то все какие одиозные!Такой состав палаты-это дискредитация самой идеи этого института.
vladmir
12.09.2010
Вот премьер какой у нас одиозный - так и ничё, спокойно "изберётся" презиком ещё на 12 лет.
nikom
14.09.2010
Ну премьер-то волей Ельцина в кресло попал, и в дальнейшем рулил выборами,под стать себе и Общественную палату сляпал.
kragl
14.09.2010
Там на сайте указано, кто назначил каждого члена этой палаты, так вот треть или около того, назначены президентом

Мы сами избрали такого президента...
nikom
14.09.2010
Я голосовала не за Медведева,да и вообще, он выбран(а выбран ли?) менее чем половиной избирателей России.
nikom писал(а)
в дальнейшем рулил выборами,под стать себе и Общественную палату сляпал.

Пиля...
Я вот понимаю, почему претензии к нынешнему "премьеру" могут быть у Владмира. Он, по крайней мере, последователен.

Но совершенно не понимаю, откуда им взяться у приверженцев и защитников сталинизма.
Ведь ИосифВиссарионыч тока ЭТИМ и занимался!
И ничем кроме этого!
Вся история его "правления" - суть история физического устранения своих реальных и даже потенциальных конкурентов.
И даже электората потенциально ненадежного.
А также свидетелей-исполнителей этих делишек - как на конвейере...

В этом смысле нынешний "премьер" - агнец божий!
Никого не убил... Ходорковского закрыл тока, и...всего-то... :)
А вы его на чем свет стоит кроете нехорошими словами...
Нелогично как-то... Не находите?

Как это там... Вы уж или трусы наденьте, или крест сымите...
SSE_v_bane писал(а)
Вся история его "правления" - суть история физического устранения своих реальных и даже потенциальных конкурентов.
И даже электората потенциально ненадежного.

Лукавите !! уж кто - кто, но вы то знаете подлинную историю, опять же замалчиваемую сванидзами - вся история его правления это борьба, скрытая и явная, против тех, кому шобла Троцкого должна была сдать Россию, но не удалось ребятишкам путем внутреннего переворта захватить власть и тогда заряжают Гитлера, но опять же обломились, так что сражался он с ними как мог, отстаивая интересы России.
ИСу 152 писал(а)
Лукавите !! уж кто - кто, но вы то знаете подлинную историю...

Ну, мне кажется, что да... Знаю ГЛАВНОЕ.
Поэтому и высказываю здесь свою т.з.
Поэтому Вы мне этот лубок впарить даже и не пытайтесь :)

И потом. Безотносительно чьих-либо целей и "свершений".
То, что Вы мне пишете совершенно не противоречит мною сказанному.
Подумайте :)
Я ведь не говорю за ЧТО он "боролся". Я говорю КАК он это делал :)

Фашизм - это ведь не идеология, как таковая. Это ТЕХНОЛОГИЯ отправления властных (государственных) функций.
Национализм - здоровый - ничего страшного из себя не представляет (даже если он поддерживается на государственном уровне), покуда он не начинает (на государственном же уровне) инородцев считать врагами своей нации. И... физически (репрессивно) чморить этих инородцев.
Тогда он превращается в националистическую форму фашизма - нацизм.

Точно такая же ситуевина складывается, когда государственной идеологией является идеология КЛАССОВАЯ. То же самое.
Сама по себе - ничего страшного.
Но! Как тока какой-либо класс объявляют гегемоном, а остальные его непримиримыми врагами, которых надо уничтожать...
Это - тот же фашизм. Только классовый.
Это - идеология большевизма.
И Сталин из рамок этой идеологии НИКОГДА не выходил.
Наоборот! Он ее использовал очень искусно. Она давала ему возможность под видом "обостряющейся" классовой борьбы уничтожать своих политических конкурентов.
И он это делал.
Более того, он и среди простого народа уничтожал инакомыслие на корню. Понимая, что носители оного являются главной опасностью для планомерно внедряемого культа собственной личности.
В результате он окружил себя такими же фашиствующими "единомышленниками". За что и поплатился сам в 53-м. Зная о его прогрессирующей паранойе, они его... с перепугу...его же методами... и... с почетом под панфары похоронили. А потом сами перегрызлись. И... как в свое время Сталин троцкистов, всех "победил" Хрущев...
И начал исправлять сталинские ошибки. Обличил и отмежевался (хотя у самого рыло было в пуху по самое "небалуйся")
Дал народу относительную свободу. Жилье боль-мень путное начали строить... Для народа, а не для "номенклатуры" тока.
Но!
Главную ошибку он и не дума исправлять!
И не потомушта не хотел. (Хотя...)
А потому, что он (и НИКТО из партийных бонз!!!) ее - эту "ошибку" просто... НЕ ВИДЕЛИ просто.
Потомушта... сами так и оставались сталинистами, тока помягче.

Что это за "ошибка"? - Исковерканный, искореженный, изуродовынный до безобразия МЕНТАЛИТЕТ русского (советского :)) НАРОДА.

Это - ГЛАВНЫЙ "результат" сталинской "борьбы". Он и развалил в итоге Советский Союз.
Этот "результат" его "селекционной работы" над народом нам и аукается, и икается ДО СИХ ПОР.
То, что все сейчас видят вокруг, - все эти безобразия нынешней нашей жизни - это ОНО.
Рабская психология тех, кто "в низу", такая же "рабская" психология у тех кто вылез "на верх" (а значит все позволено!) и - ГЛАВНОЕ - напрчь отбитая (в прямом смысле!) у людей способность самостоятельно строить свою жизнь ("предпринять" что-либо для этого).
Мы имеем народ НЕ ДЕЕСПОСОБНЫЙ. Умеющий ходить строем и выполнять команды.
А если команд нет - ступор и полная растерянность. :(

Таким образом. Троцкистов он "победил"... И с Гитлером "обломилось" (но не он его победил - народ. Он бы Гитлера и без Сталина победил) Но в итоге - В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ - "тех, кому шобла Троцкого должна была сдать Россию" никуя не победил :(
"Те, кому" победили нас.
И не могли не победить. Потомушта зачморенный собственной властью и ВЫРОДИВШИЙСЯ народ сопротивляться не способен.

И мы эту ситуевину имеем до сих пор.
Мало кто понимает истинную причину нашего нынешнего болтания в проруби.
А благодарить надо ИосифВиссарионыча за все это...

Трагедия усугубляется тем, что многие "властители наших дум" - т.н. "элита" - этого не понимают нихрена.
Леваки (вроде вашего Кургиняна) не понимают, продолжая идеализировать сталинщину (ну, как же! Темпы роста! Индустриализация! Атомная бонба!!!) и наивно думают, что если вернуться на эти "рельсы" все будет в шоколаде. НЕ БУДЕТ. Задачи перед нами сейчас такие, которые по команде и из-под палки НЕ РЕШАЮТСЯ.
А правые (несогласные "либералы" которые) не понимают, что народ с ТАКИМ менталитетом - ты ему хош какие "свободы дай! - все равно ими воспользоваться во благо НЕ СМОЖЕТ.Запросто может быть, как в Германии в 33-м. Кто ему слаще морковку пообещает, того и...

И получается, что нынешний, проклинаемый и справа, и слева, "режим" - в этой ситуевине что-то близкое к оптимуму...
Ибо, и тех, и других держит на коротком поводке и лихорадочно пытается сделать что-нибудь, штоб народ начал самостоятельно работать (пытается, пытается... я за базар отвечаю :)).
А опираться ему НЕ НА КОГО, кроме тех самых проворовавшихся чиновников. Именно они у нас сейчас тот самый "средний класс", который обеспечивает... ну, хоть какую-то стабильность.
Поэтому на их шалости смотрят сквозь пальцы.
ВЫНУЖДЕННО.
На "шалости" ментов и прочих "силовиков".

"...а народ кричит "Х*ячь!!!!".... ЕВРЕЕВ.
Врага нашчупали, мля. Который во всех народных бедах виноват. Думают, вот выгоним Сванидзе, поставим в Опчественную Палату одних русских - вот тогда точно заживем, как сыр в масле.
Смешно....

Вот такое мое видение того "что было со страной значит было с нами"...
Если Вам это интересно :)
1. товарисчь Барщевский ! прекратите заниматся демагогией )
2. про либеральный фашизм, это когда под видом достижения свобод уничтожаются миллионы и раграбляются национальные богатства.
3. про антисемитизм, а вы где его обнаружили ? в нашем случаи речь всего лишь идет о национальной преступности ! для вашего понимания, это например ситуация когда в поселок входит цыганский табор ..... воруют все самое ценное, из местного населения вербуют и создают ФИЛОЦЫГАН (по аналогии филосемитов Шамира ) , в качестве оплаты предоставляя полицаям например ссуды безвозмездные ну и т.д.
*зевнул, больше ничего читать не стал, ибо "пластинка старая"*
nikom
16.09.2010
Не по адресу ваши упреки в приверженности сталинизму.Что ж касается претензий к премьеру и бывшему президенту,то они обоснованы,поскольку всюду(экономика,образование,здравоохранение,лесная отрасль)-развал.
Dares
13.09.2010
10 чел из 24 - явные евреи!!!
Это Общественная Палата Израиля???
Ждем следующего иска от Нухажиева. Отвечать за клевету будет ФСБ, т.к. разместило у себя крамольную информацию:
www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm!id%3D10318088@fsbPublication.html

и О. Матвеев, и И. Самарин:
"В феврале 1944 года, по указанию Иосифа Сталина, органами НКВД СССР была проведена спецоперация под кодовым названием "Чечевица", в результате которой из Чечено-Ингушской Автономной Республики спешно выселили в районы Средней Азии всех чеченцев, а саму республику упразднили. Не известные ранее архивные документы, только сейчас обнародованные цифры и факты проясняют аргументацию, которой пользовался Генералиссимус для оправдания своего жестокого решения.

...
При первой мобилизации с 29 августа по 2 сентября 1941 года подлежало призыву в строительные батальоны 8000 человек. Однако к месту назначения в г.Ростов-на-Дону приехали только 2500.

По решению Государственного Комитета Обороны в период с декабря 1941-го по январь 1942 года в ЧИ АССР из коренного населения была сформирована 114-я национальная дивизия. По данным на конец марта 1942 года, из нее успели дезертировать 850 человек.

Вторая массовая мобилизация по Чечено-Ингушетии началась 17 марта 1942 года и должна была завершиться 25 марта. Количество лиц, подлежащих мобилизации, составляло 14577 человек. Однако к назначенному сроку было мобилизовано только 4887. В связи с этим срок мобилизации был продлен до 5 апреля. Но число мобилизованных увеличилось только до 5543 человек. Причиной срыва мобилизации явилось массовое уклонение военнообязанных от призыва и дезертирство по пути следования на сборные пункты.

23 марта 1942 года со станции Моздок скрылся мобилизованный Надтеречным РВК депутат Верховного Совета ЧИ АССР Дага Дадаев. Под влиянием его агитации вместе с ним сбежали еще 22 человека.

К концу марта 1942 года общая численность дезертиров и уклонившихся от мобилизации по республике достигла 13500 человек."
Buh69
14.09.2010
Кстати тоже всегда считал выселение чеченцев преступлением, но понравилась точка зрения Кара -Мурзы, что если любому человеку дать выбор между расстрелом (пожизненным осуждением) сына, отца, брата за военные преступления или выселить семью в степь, но очень мало кто выберет расстрел. Что наоборот это действие было очень даже гуманным. Просто смотря с какой стороны смотреть.
Buh69 писал(а)
Просто смотря с какой стороны смотреть.

А Вы посмотрите вот с этой:
www.govzpeople.ru/chechenya/158-dasha-akaev-hiro-of-the-war.html

Точка зрения Карамурзы - гунявое фарисейство в пользу бедных.
Де-факто никто никому никакого выбора не давал. Это раз.
Лови КОНКРЕТНОГО дезертира-бандита, суди его и расстреливай (если заслужил). Не спрашивая родственников.
Только это и ЗАКОННО. Даже по тем временам.
Поймал КОНКРЕТНОГО "родственника" на пособничестве - суди его. И только его.

Так и ТОЛЬКО так.
Это два.
Buh69
15.09.2010
Вы тоже правы, может правее в тысячу раз, но тогда не было ресурсов сортировать кто плохой, кто на половину плохой, кто хороший, кто наполовину хороший.
С детскими домами тоже никого не спрашивают, это очень хамское решение, ломающее жизнь даже физически десятков тысяч людей, но в 70% грубо оно спасение для конкретных детей, а ресурсов каждому создать хорошее условия -просто нет.

Вы знаете, что прорабатывались платы и западенцев всех выселить в Сибирь (100%)?
Потом поняли, что не переварят такую толпу.
Для большевиков (Чубайс и Немцов с Хакамадой для меня тоже большевики) цель оправдывает средства и на тот момент умиротворение десятков тысяч крымчаков, чеченцев, нигушей, калмыков было слишком дорогим удовольствием + "дурным" примером для других.

Сам факт операции "Чечевица" - считаю преступлением против человечества, но если брать конкретные судьбы боюсь действительно это было более гуманно, чем расстрелы десятков тысяч людей за повстанческие действия. Сам я считаю, что они имели право на службу немцам т.к. реально могли получить независимость. Но кому то повезло в таких вещах (грекам, болгарам, баснийцам, албанцам, вот абхазам, осетинцам), а кому то нет - н.р. тем же армянам в Турции.
Buh69
17.09.2010
Там же главное было ни наказание народа,а лишение повстанцев материальной базы.
конечно это не оправдывает действие, просто люди не всегда это понимают.
Есть предложение в ЖЖ:
Есть замечательная книга, изданная в далеком 1971-м.

Книга, в принципе, ничего грандиозного из себя не представляет, если только не учесть ее библиографические данные:

Заголовок: Цели и методы воинствующего сионизма: сборник ..., сост. по материалам, опубликованным в советской печати
Автор: К.Н. Сванидзе
Опубликована: 1971

Автор - папенька бывшего члена КПСС 1975-1991 гг., ныне члена Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России Николя Карловича Сванидзе.

Может Колюне сделаем подарок - пусть папенькину книжку разбирает по запчастям. И недорого вовсе. Всего двести рублёв ( www.alib.ru/bs.php4 ), но сколько будет удовольствия....

poltora-bobra.livejournal.com/
kragl
13.09.2010
Reinmar z Bielawy (ответ автору kragl) 13.09.2010 в 09:33:01
Есть предложение в ЖЖ:
Есть замечательная книга, изданная в далеком 1971-м.
Эта книга уже снята с продажи...
BS - .Незарег.. Незарегистрированный Продавец. Его книги сняты с продажи по одной из причин:
1. Нарушение правил сайта (например, описания книг выполнены с ошибками).
2. Карантин. На продавца поступило несколько жалоб.
3. Истёк срок регистрации. Продавец не желает больше торговать, либо вовремя не оплатил регистрацию.
)))))))
сванидзе - это лучик в темном царстве, как же можно-с, что бы папашка такое святотатство писал, а дедулька - добряк людей расстреливал, срочно нужно что бы общественная палата запретила продажу этой книги.
tvmen
14.09.2010
историки прально все написали
Buh69
14.09.2010
Да такой классный пиар правде сделали:))
как ее не маскируй, она по тихоньку пробивается:)
Над седой равниной моря ветер тучи собирает .....
.............................................
— Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:—
Пусть сильнее грянет буря!..
:))
kolobok1973.livejournal.com/1227717.html

www.rus-obr.ru/opinions/7823
kragl
15.09.2010
Нуаче..., посмотрел...
Как я понял, этот Сванидзе..., публично признал себя врагом защитников учебного пособия по истории России
коленька сванидзе - удивительно избирательно скромный человечек, "историк" с наклонностями труположца, любимые исторические тела Сталин, Берия и Гвишиани, до кучи. Несчастно озабоченный так увлекся своим любимым делом, что даже геноцид народоВ в Чечне в упор не замечает !

исполняющий обязанности прокурора Чеченской Республики государственный советник юстиции 3 класса Игорь Иванович Киселев в эксклюзивном интервью «Российской газете» сказал следующее
""""....................
а как быть с массовым бегством из республики русских, ногайцев, даргинцев, аварцев и других дагестанских народов? За истекшие годы из Чечни, спасая свои жизни и имущество, ушли сотни тысяч российских граждан — более половины населения республики. """""

Странно ему как то постояно тискать любимые трупы, может пора менять партнеров !! может николеньке с людкой алксеевой делом занятся, а не маразмом ? материалов то по чеченам ого - го сколько и свидетелей не с десяток будет ?
Пусть даст указивку сотруднику нухажиеву.
nikom
16.09.2010
Прочитала,обращение очень хорошо написано,молодцы!
Заявление правозащитников в защиту Сванидзе
читать: www.rus-obr.ru/print/days/7883
Опять одолевают злобные антисемиты !! :)

Речь не о еврейском народе ! что плохого можно сказать в адрес Вассермана, речь о еврейской преступной организации, своим корнями идущая из глубины истории ....
О первых видимых проявлениях деятельности международной еврейской мафии (Парвус) можно убедится на примере 1917 года, глядя на список фамилий в комиссариатах. Патологическое стремление к власти в России привело к подавлению русского самосознания, выразившееся в массовом уничтожении русской элиты, расстрелах сотен тысяч, подавление русских народных восстаний, выселение русской интеллегенции пароходами, расстреле русского царя и его ДЕТЕЙ ! и пр. и пр.
Дальнейшее участие еврейской мафии в управлении Россией сохранялось участием около 40 % евреев в карательных органах на руководящих должностях, и что было выражено в миллионах репресированных.
Первые попытки борьбы с мафией осуществлялись Сталиным, примерно с 1937 года, но были крайне гуманны и поверхностны, в конечном итоге закончившись безрезультатно, о чем можно судить по массовому возвращению мафиози в управление Россией уже в наши дни, с ознаменованием, уже ставшими ритуальными пушечными выстрелами ( корабельные - Смольный, танковые - Верховный Совет, комиссариаты - министерства) в результате реформ было сокращено (геноцид) около 10 миллионов населения, сознательно осуществляемое подавление русского самосознания путем деградации всего сколь либо важного, от экономики до культуры, образования, медицины и пр.
Попытки, идеологического прикрытия мафии - либеральной "интеллегенции" обвинить во ВСЕХ !! преступлениях Сталина, травля русских ученых попытавшихся опубликовать достоверные цифры, есть грубая попытка сокрытия тягчайших преступлений совершенных над народами России, вот свидетельство очевидца событий :) - www.youtube.com/watch?v=PHD-S4heXEc очень жаль, что некоторая часть евреев находится в заблуждении и поддерживает палачей русского народа.
ЛУЧШЕЕ, это открытое признание, в участии некоторых представителей еврейского народа в сотрудничестве с международной организованной преступностью, в т.ч. и современных представителей и что никакого отношения к самому еврейскому народу это не имеет отношения, а цифры глупо скрывать, оправдывая антисемитизмами, а открыто и активно вынести на обсуждение.
kragl
22.09.2010
Ну..., авторы этого Заявления живут борьбой в России с русским фошизмом, а что вы еще от них ожидали ..., кому же как не им врать плечом к плечу со Сванидзе ...
Е. Г. Боннэр
Б. Н. Стругацкий, писатель, СПб
Л. М. Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы
Л. И. Графова, журналист, Москва
С. А. Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Алексей Девотченко, актер, заслуженный артист России, СПб
Н. С. Катерли, писатель, член ПЕН-клуба (СПб)
Л. А. Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»
С. А. Ковалёв, Общественная комиссия по наследию А. Д. Сахарова
В. В. Борщев, член Московской Хельсинкской группы
отец Глеб Якунин, Общественный комитет в защиту свободу совести
Е. В. Ихлов, журналист, Москва
Н. Л. Гудсков, к. к. н., доцент, Москва
Э. И. Чёрный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту учёных
И. Г. Яковенко, д.филос.н, профессор, Москва
Ю. И. Вдовин, заместитель Председателя правозащитной организации «Гражданский контроль», эксперт Фонда защиты гласности, СПб
К. М. Азадовский, Председатель исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
член-корреспондент Германской академии языка и литературы
Б. Л. Вишневский, обозреватель «Новой газеты», член ПЕН-клуба, член Бюро партии «ЯБЛОКО», СПб
А. А. Пионтковский, писатель
Я. Ю. Багров, д.мед.н. профессор, СПб
Л. В. Волкова, журналист, президент фонда «Социальное Партнерство», Москва
С. В. Вальков, к. к. н., доцент, Иваново
Б. А. Золотухин, адвокат, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга
А. А. Налётов, журналист, правозащитник, Москва
И. Х. Исангулов, журналист, правозащитник, Москва
В. В. Постников, к.т. н., доцент, Тюмень
С. И. Исаева, председатель региональной общественной организации «Матери Дагестана за права человека», Махачкала
О. А. Несинова, Председатель Коми РО ООД «За права человека»
В. Н. Хатажуков, Председатель Кабардино-Балкарского Правозащитного центра
Д. Е. Пысларь, Фонд «Право солдата», Москва-Пенза
Р. Н. Бадалов, Чеченский комитет национального спасения (Республика Ингушетия)
В. С. Веденков, Председатель Красноярского правозащитного информационного центра и КРООД «За права человека», к.ф.м.н., профессор
В.В. Белоцерковский, писатель
В. А. Шаклеин, Межрегиональный правозащитный центр
В. В. Кара-Мурза, историк, публицист
Жуткие личности, от одной только паучихи боннер, использовавшей уже пожилого Сахарова в своих интересах, мурашки по кожи ... а вот что поведал один из представителей советских диссидентов В.В. Игрунов :

........часто правозащитная деятельность используется инакомыслящими для продвижения собственных идей или сбора единомышленников. В этом случае правозащитные одежды являются всего лишь маской. И это характерно не только для современной России. Если мы посмотрим, например, на советское общественное движение 1960-1970-х годов, то увидим, что очень многие из тех, кто подавал себя как правозащитники, исповедовали националистические взгляды. После распада Советского Союза маски правозащиты были ими сброшены. Они отнюдь не стали защищать «права человека» и бороться против дискриминации национальных меньшинств. Наоборот, они стали создавать этнократические политические режимы.

Вот они и создали для себя этнократию в России, а сванидзы это церберы по охране интересов.
kragl
11.10.2010
Вчера по 5 каналу программа была ..., каккое-то обсуждение этой темы.

Ну..., там, собрались, Сванидзе, Вассерман..., еще какие-то..., в общем, как я понял, сторонники Сванидзе и ну обсуждать ...
kragl
20.10.2010
Ну..., вот, открытые латышские националисты сразу просекли антирусскую полезность скрытых националистов ...
За Николая Сванидзе вступился латышский националист

Журналист Виестурс Спруде, оказывающий постоянную информационную поддержку неофашистской партии "Все для Латвии!", опубликовал в номере популярной газеты Latvijas Avi-ze за 20 октября статью с критикой "великорусского шовинизма".

www.regnum.ru/news/polit/1337838.html
Buh69
15.09.2010
Еще понимаю, что евреи обижаются, им положено обижаться по жизни:)
Плюс они опять оказывается жертвы революции:))

Но чеченцам - не вижу где можно было обижаться:)
Им наоборот есть где гордиться, что боролись с коммунизмом и оккупацией :)
vladmir
17.09.2010
Новая Газета 15.09.2010 №13 (34) | ГУЛАГ — плюс в модернизации всей страны
novayagazeta.ru/data/2010/gulag13/00.html
В новом учебном пособии по истории, рекомендованном для студентов, коллективизация, казни политических оппонентов и государственный антисемитизм оправданы как необходимые издержки на пути страны к светлому будущему

Рецензия* на книгу А.С. Барсенкова, А.И. Вдовина «История России. 1917—2009» (3-е изд., расшир. и перераб. — М.: Аспект Пресс, 2010.

Рекомендовано УМС по истории и искусствоведению, УМО по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 020700 «История»).

Исторические подтасовки

Не обоснованы названия важных разделов учебного пособия А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина. Так, сталинские коллективизация, индустриализация и «культурная революция» рассмотрены авторами в 3-й главе под общим названием «Форсированная модернизация СССР. 1928—1941». Однако тогда такой термин не употреблялся. На каком основании, например, коммунистическую коллективизацию, уничтожившую крестьянство как класс, разрушившую и сельскохозяйственное производство, и духовно-нравственные традиции деревни, авторы считают «модернизацией»? Ответа в книге Барсенкова и Вдовина нет. Но в третьем издании учебного пособия (по сравнению с предыдущими) использование понятия «модернизация» даже расширено. Название параграфа «Завершение «культурной революции» и патриотическая подготовка населения к войне» заменено на «Модернизация в культуре и патриотическая подготовка населения к войне».

Такие терминологические маневры отражают приверженность авторов «теории модернизации», оправдывающей любые жертвы и преступления ради переустройства страны. Наконец, используя употребляемый президентом Д.А. Медведевым термин «модернизация» для характеристики сталинской внутренней политики, авторы пособия пытаются придать историческую легитимность коммунистическому эксперименту и одновременно провоцируют выхолащивание модернизации РФ в неосталинистском духе. При этом для пособия характерно некорректное отношение к историческим источникам. Оно содержит серьезные ошибки и грубые искажения исторических событий, в нем используются сомнительные данные и откровенные фальшивки.

Так, авторы пособия цитируют «речь Сталина на заседании Политбюро от 19 августа 1939 года» о предстоящем пакте с Германией (с. 271), игнорируя публикацию специалиста по советско-германским отношениям С.З. Случа, доказавшего факт фальсификации этого документа (С.З. Случ. Речь Сталина, которой не было // Отечественная история. — М., 2004. — № 1). А.С. Барсенков и А.И. Вдовин под видом «получившего широкую известность» с 1943 г. «сталинского суждения, во многом определившего последующую национальную политику», выдают явную фальшивку: «Некоторые товарищи еще недопонимают, что главная сила в нашей стране — великая великорусская нация. Некоторые товарищи еврейского происхождения думают, что эта война ведется за спасение еврейской нации. Эти товарищи ошибаются, Великая Отечественная война ведется за спасение, за свободу и независимость нашей Родины во главе с великим русским народом» (с. 341). К огорчению профессоров МГУ, источник этой цитаты — не Сталин, а художественное произведение — роман писателя Владимира Успенского «Тайный советник вождя» (1996 г.). Указанная «цитата Сталина» о русских и евреях пользуется успехом в антисемитской публицистике XXI века.

Авторы пособия подают большевиков и верующих как равные стороны «конфликта», в то время как верующие выступали в ответ на производимые богоборческой властью насилия. Утверждается даже, что «конфликт между большевиками и верующими стал одним из факторов эскалации Гражданской войны». Православному духовенству приписывается «активное участие в организации сопротивления большевизму». Между тем фактов поддержки отдельными священнослужителями Белого движения недостаточно для такого прин-ципиального обобщения. Игнорируется даже общеизвестный факт отказа патриарха Тихона благословить Белое движение. Студентам внушается лживая мысль, что антицерковные большевистские погромы носили вынужденный, ответный характер. Причем встречаются голословные, ничем не подкрепленные цифры вроде «всего за годы Советской власти было уничтожено около 200 тысяч священнослужителей» (с. 180). Последнее абсурдно, поскольку такого количества священнослужителей не было.

Неправильно, утверждают авторы, когда советский период предстает как «цепь авантюрных попыток осуществления социальной утопии, тоталитаризм, административно-командный режим с нечеловеческим лицом <…>, паранойя и маразм лидеров, погружение в застойное историческое болото». Так, по мнению авторов, «можно воспитывать только национальных нигилистов, антипатриотов, внутренних и внешних эмигрантов» (с. 5, 6). Но как быть историкам, если указанные явления имели место? Замалчивать их? И авторы стараются частью замалчивать, частью вписывать их в такой контекст, где они выглядят «издержками» на правильном пути.

А разве коммунизм не великая утопия, попытка построения которой обернулась многими миллионами невинных жертв? Причем в погоне за коммунистическими миражами был во многом потерян ХХ век в цивилизованном развитии страны. И если не признавать утопию утопией, то можно наступить на те же грабли. Не о том ли мечтают авторы провокационного пособия?

«Великий герой» Сталин

Коммунистический тиран предстает в учебном пособии как, «с точки зрения государственности — великий герой, с точки зрения прав человека — душегуб и злодей» (с. 13). И тут же вставлена цитата самого Пушкина о необходимости «уважения к минувшему» (с. 14). На это лукавство адекватно отреагировал священник Яков Кротов: «Не вполне понятно, почему авторы решили, что Сталин — великий герой с точки зрения государственности. Душегуб он не с точки зрения «прав человека», а с точки зрения человека и, кстати, Уголовного кодекса. То, что Пушкин оказывается апологетом Сталина, заставляет вспомнить анекдот про «Души прекрасные порывы!» как девизе Берии. Авторы выбрали себе в предки Сталина, а не Мандельштама или Вавилова, — что ж, предков выбирает каждый сам» ( krotov.info/index_06_09.htm).

Государственно-террористическая деятельность Сталина в учебном пособии последовательно затушевана. В книге вообще нет понятия «сталинских преступлений», а деятельность советского лидера с репрессивными кампаниями прямо не связывается — вопреки многочисленным документальным публикациям последних лет. Диктатор каждый раз оказывается как бы ни при чем. Скажем, написано о назначении кровавого Ежова наркомом внутренних дел в 1936 г., однако не говорится об инициативе Сталина и Жданова по его назначению (с. 247). Сталин оказывается непричастным и к тайным политическим терактам. Троцкий был убит «агентом НКВД» (с. 205) — и только. Убийство знаменитого деятеля советской культуры С.М. Михоэлса, организованное по преступному приказу Сталина, о чем многократно публиковались исторические документы, в пособии названо просто «гибелью» — без указания ее причин (с. 378). Написано, что «впоследствии погибли» Сокольников, Радек и другие (с. 249), осужденные по процессу 1937 г., однако умалчивается, что они были убиты в тюрьме по приказам Сталина в 1939 г. Искажающие историческую правду умолчания недопустимы в вузовских учебниках.

Кампания «Большого террора» вообще осмысливается авторами пособия в духе борьбы с «пятой колонной». Хотя «пятая колонна» и берется в кавычки, авторы явно следуют лекалам сталинской пропаганды. Так, один из параграфов, посвященных террору, назван по-сталински: «Удары по потенциалу «пятой колонны». И репрессируемых по постановлению политбюро 31 июля 1937 г. А.С. Барсенков и А.И. Вдовин характеризуют просталинским образом: «Все эти миллионы обиженных политикой советской власти людей и составляли отнюдь не вымышленный потенциал «пятой колонны» (с. 250). Объяснение репрессий необходимостью ликвидации «пятой колонны» перед войной признается авторами «отчасти верным» (с. 286)! Авторы пособия, вслед за сталинской пропагандой, приравнивают многие сотни тысяч уничтожаемых по этому приказу советских граждан к потенциальным предателям, а это исторически необъективно, безнравственно и является оскорблением жертв репрессий и их потомков.

Причем авторами без всякого комментария приводятся цитата Молотова (из записей бесед с Ф. Чуевым) о необходимости и оправданности репрессий 1937 г. (с. 253) и похожая на молотовскую реплика литератора А. Зиновьева (с. 290). Получается, что это такие исторические оценки, к которым студентам следует прислушаться! Более того, в это издание пособия авторы включили еще одно высказывание Молотова, оправдывающее репрессии против крупных специалистов (Туполева, Королева и др.), — они «не поддерживали нас», «в душе были против». Комментарий авторов: «Молотов по-своему был прав» (с. 293). В чем же заключается «своя правда» сталинского подручного? Перед нами «правда» погромщика.

Коммунистическая коллективизация не только оправдывается авторами, взявшими пример с известного пособия Данилова, но толкуется как завершение… столыпинской аграрной реформы! «В конечном итоге и в первом, и во втором случае дело сводилось к созданию на земле крупного сельскохозяйственного производства» (с. 230). Однако такое объяснение антинаучно, поскольку столыпинская реформа предусматривала добровольное создание хозяйств, основанных на частной собственности, то есть совершенно другого типа, чем при Сталине.

Его погромная кампания против генетики получила на страницах пособия А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина фактическое оправдание. Вавиловцы по-сталински обвиняются в увлечении евгеникой, замалчивании учения Мичурина и даже в чрезмерных тратах на коллекцию семян. Группы выдающихся ученых-генетиков Вавилова — Кольцова и шарлатанов Лысенко — Презента подаются в пособии как равноправные спорящие стороны. О поддержке лысенковцев лично товарищем Сталиным и административным ресурсом умалчивается. Зато заявляется: «Заметные практические результаты принесли и ученые школы Т.Д. Лысенко» (с. 239)! А послевоенные погромные, проработочные кампании в разных науках называются мягко — «дискуссиями», чем в сознании студентов выхолащивается их реальное содержание.

Авторы пособия преувеличивают значение идеологических мер коммунистического руководства в 1930 — 1940-е годы: как победы «национально-русской» позиции над «национал-нигилистской». Сталин в качестве представителя первой фактически реабилитируется как великий «патриот-государственник»! Однако политический процесс шел сложнее: укрепляющаяся сталинская диктатура искала исторические корни своему самодержавию, стремилась расширить примитивный идеологический фундамент своего господства и потому формировала сложную, внутренне противоречивую идеологию из интернациональных (идею мировой революции никогда не отменяли) и национал-государственнических составляющих. Реабилитация правления и личностей Ивана Грозного и Петра I как «прогрессивных» царей работала на историческое оправдание репрессий и тирании Сталина. Множество тем и деятелей русской истории оставались под запретом даже для упоминания. Только с горбачевской гласности начнется целостное и объективное осмысление нашей истории на современном научном уровне. А авторам пособия видится в сталинских учебниках «концепция нового видения исторической роли русского народа» (с. 259).

Столь же преувеличенно-восторженный тон у авторов в комментарии к приветствию ЦК ВКП(б) и совнаркома в адрес Академии наук СССР в 1945 г.: «Власти стремились питать исторический оптимизм советского человека не только героизмом свершений советского периода истории, но и всей многовековой культурой страны» (с. 410). Однако в приветствии были просто перечислены всего несколько известных деятелей российской науки. Демагогические заявления и декларации власти авторами толкуются как глубокие и серьезные повороты в политике. Даже грубо фальсифицировавший русскую историю сталинский «Краткий курс истории ВКП (б)» 1938 г. рассматривается авторами без анализа, в положительном контексте (с. 241).

Авторы оправдывают сталинский закон «об измене Родине» (июнь 1934 г.), вводивший уголовные наказания только за отказ вернуться в СССР, аморальную практику заложничества и репрессирования членов семей «отказников» (с. 256). Такое преступление коммунистического режима, как высылка целых народов в годы Великой Отечественной войны, оправдывается прямо по-сталински: «Причиной выселения одних из них была их повышенная готовность к пособничеству оккупантам и подозрения в этом» (с. 364).

Для Барсенкова и Вдовина граждан нашей страны достаточно только заподозрить, чтобы подвергнуть высылке. Вот такое «светлое» будущее ждет страну в XXI веке, если апологеты Сталина и Ленина укрепятся во власти. А выход просталинских учебных пособий Филиппова и Данилова, Барсенкова и Вдовина свидетельствует о такой тенденции в развитии России.

«Евреи, кругом одни евреи»

В пособии А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина педалируется национальный фактор в духе конспирологических, национал-социалистических теорий о вредной роли «инородцев» в истории России. Авторы явно озабочены еврейским вопросом. Их пособие — единственное в России, в котором неоднократно публикуются данные из статистических выкладок сталинских идеологических служб о процентном представительстве евреев в советских государственных учреждениях, органах культуры, редакциях газет, среди деятелей науки и культуры (с. 298, 299, 361, 390, 424). И никакого источниковедческого анализа сводок, никакого глубокого размышления о судьбе евреев в России.

А.С. Барсенков и А.И. Вдовин декларируют, что «в партийном и государственном аппаратах, сферах науки и искусства к 1930-м годам с большим отрывом от других лидировала еврейская национальность» (с. 299). В чем выражался «большой отрыв» — остается только предполагать. К тому же такая деликатная тематика требует одновременного глубокого анализа судьбы русских и русского в России, анализа на уровне А.И.Солженицына или Д.С. Лихачева. А в пособии просматриваются примитивный антисемитизм сталинского типа, стремление негативные явления свалить на евреев, словно русское большинство народа не несет основную ответственность за произошедшее с Россией.

Освещая послевоенную сталинскую национальную политику, авторы пособия избегают характеризовать ее как государственный антисемитизм. Даже характеризуя кампанию по борьбе с космополитизмом, жертвами которой стали люди преимущественно с еврейскими фамилиями. Дальнейшие позорные и преступные акции коммунистического режима, такие как «дело» Еврейского антифашистского комитета, этнические чистки в государственных учреждениях (увольнения по пятому пункту), «дело» врачей, объясняются в традиции сталинской пропаганды: «Открытие советскими властями в послевоенные годы неожиданного и неприятного факта возросших прозападных симпатий граждан еврейского происхождения, которые расширяли возможность их использования в интересах американской стратегии, обусловили политику на действительное сокращение доли евреев в советской номенклатуре» (с. 390). Словом, евреи — потенциальные или реальные агенты американцев.

Заметим при этом, что среди евреев было и остается весьма много образованных и умных, энергичных и готовых к взаимоподдержке людей. С ними непросто конкурировать, а Барсенковы — Вдовины не выдерживают интеллектуальной конкуренции. Ну как тут без Сталина?..

Выход очередного просоветского, прокоммунистического и просталинского учебного пособия по истории связан с тем, что в России юридически не осуждены преступления партии Ленина и Сталина против человечности. Апологеты этой партии издают учебные пособия, искажающие и фальсифицирующие историю страны в целом. Они используют в интересах компартии то, что сегодняшняя политическая элита далеко не определилась мировоззренчески, нравственно. Преподавание по пособиям Филиппова и Данилова, Барсенкова и Вдовина представляет собой изощренный саботаж цивилизованного, демократического и правового развития России.

Пора рассекретить огромный массив документов о преступлениях ленинской партии и ее вождей — впустить кислород исторической правды в общественно-научную жизнь страны. С правдой сопряжен успех подлинной модернизации.

*В основу рецензии положено выступление В.М. Лаврова на заседании комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести 6 сентября 2010 г.

В.М. Лавров,
доктор исторических наук,
заместитель директора
Института российской истории РАН

И.А. Курляндский,
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник
Института российской истории РАН
kragl
17.09.2010
Вы что-же, предлагаете мне вылавливать в этом чужом тексте вашу точку зрения, однако...
Нет уж..., батенька, вы своими словами назвали этого лжеца, Сванидзе, порядочным человеком и национализм авторов той книжки пещерным и уж коль вы взялись отвечать, то будьте последовательны и добросовестны, отвечайте внятно, тезисно и своими словами, к которым ваша воля добавить источники и слова чужие в качестве аргументации
kragl
13.11.2010
Вот..., по этой же тематике ученый человек работал, так какие-то "оппоненты" ему рожу разбили, нос сломали но что-то криков как в случае с Кашиным, не видно...
13.11.2010
Переломом носа историю не переломить
Михаил Синельников

Ну вот, в научных диспутах у нас «наконец» перешли от слов к делу. Если профессоров МГУ Вдовина и Барсенкова за фразу из учебного пособия о количестве чеченских дезертиров только пообещали вывезти в горы, то писатель Игорь Пыхалов одними «внушениями» не отделался.

Нет, сначала его тоже «по-честному» предупредили: для некоторых событий существует лишь одна правда – вайнахская, все остальные – неправильные. Не внял. Тогда его статью «Историк Игорь Пыхалов утверждает, что знает правду о депортации чеченцев и ингушей» решением Магасского районного суда Республики Ингушетия от 19.11.2009 г. «заключили» в Федеральный список экстремистских материалов. Хотя это было обычное интервью, где писатель основывался на давно вроде известных фактах (про операцию «Чечевица», например), до недавних пор не оспариваемых и подкрепленных рассекреченными документами НКВД.
* * *
Наконец «терпение» кавказского «научного сообщества» лопнуло.

…Вчера около семи часов вечера Игорь Пыхалов возвращался домой по Заневскому проспекту (он живет в Санкт-Петербурге). На углу дома его уже ждали...
Новая тема