--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Жесть на марше - Медведев: в России сделают свой "Линукс".

Новости
9
78
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Владк
13.09.2010
Медведев: в России сделают свой "Линукс"

Опубликовано: 13:16 (13.09.2010)

Отечественную операционную систему одновременно разработают в трех регионах на базе открытого программного обеспечения

Глава Ростехнологий Сергей Чемезов доложил президенту России Дмитрию Медведеву, что скоро отечественные программисты разработают собственную операционную систему. К ее написанию приступили специалисты в Самаре, Туле и Великом Новгороде. Российская операционка будет создана на базе системы "Линукс" с открытыми программными кодами. Координировать их работу будет специально созданный IT-холдинг "Сириус".

- На базе этого предприятия мы создаем нашу современную национальную программную платформу. Это линуксовская платформа, но с нашей спецификой, - рассказал Чемезов.

Президенту доклад главы Ростехнологий понравился, ведь он сам еще работая в правительстве активно занимался внедрение открытого программного обеспечения в школах. Он отметил, что покупка ПО у мировых производителей влетает образовательным учреждениям в копеечку, а программы с открытыми кодами " по своему качеству не хуже, а, зачастую интерфейсом даже удобнее для общения".

- Это важно. Важно по разным причинам, в том числе и по вопросам безопасности, - отметил президент. Зачасую обладателем прав на некоторые продукты крупных программных компаний не передают коды и при возникновении каких-то проблем мы не можем настроить систему, а если говорить о более сложных системах, включая оборонные, это просто небезопасно.
Охотно верю. И браузер под этой операционкой откажется открывать сайты типа forum.msk.ru , grani.ru , ej.ru и проч. А еще медиапроигрыватель, встроенный в эту ОС, будет воспроизводить только песни групп Любэ и Deep Purple :-)))
Т.е. вы за то, что бы продолжать покупать ПО за нефтедоллары у Била Гейтса?
Уффф... Сорри - Вы совершенно не в курсе темы "Windows и *.nix системы" ...
Да вы что... ))) Что за тема такая? Неужели мелкософт бесплатно поставляет windows в школы/больницы и прочие госучреждения? Емнип с января для школ при 90%-й скидке это 8$ за одно рабочее место(базовый пакет) и 14$(расширенный пакет).
При чем тут мелкософт, когда Линукс - это ОТКРЫТАЯ ПО и никто не требует бабла за её инсталляцию и дальнейшие разработки дистрибутивов на её основе.
Гуманитарный технолог писал(а)
При чем тут мелкософт, когда Линукс - это ОТКРЫТАЯ ПО и никто не требует бабла за её инсталляцию и дальнейшие разработки дистрибутивов на её основе.

Да что вы говорите? Так уж и никто?
pl17
14.09.2010
тут попутались все термины, потому что линукс - это ядро и дейлате с ним что хотите. а вот так называемые "дистрибутивы" - это уже отдельная песня.

но в любом случае, я за то чтобы была создана своя ОС - это как минимум независимость от западных поставщиков (потенциального противника), развитие собственного рынка разработчиков и сохранение денег в стране. но я против чтобы система строилась на линуксе, это идиотская система, но больше всего меня бесит в ней лицензия ГПЛ, которая не только дает право, но и вешает кучу обязательств, так что потом можно крупно влететь или просто положить буй на ГПЛ. в этом плане я за БСД систему и БСД-лицензию, на них и надо опираться
macsol
13.09.2010
Очередные громкие заявления. "Собственная ось", "Российская операционная система". Вбухают ..уеву тучу бабла, в результате выйдет очередная версия линукса, которых итак как грязи. Это все равно что заявить о разработке хорошей машины (взять мерседес, перекрасить и портрет с путиным в салон приколотить).
"жёлтая калина среди операционных систем" ...
то есть на компах будет еще по две запасных ОС?
... и 40 джипов сопровождения ... :))))))))
с программистами.
My3blKAHT
13.09.2010
жжоте
Куда нам до нано-премьера и нано-президента.
вобщем всё будет примерно вот так ...
ага, сделают опять нанопрограмму с мегаоткатами...:-)
купил винду - зарядил абрамс
RDS
13.09.2010
я за то чтобы качать сие ОС с торрентов платя деньги нашим провайдерам ))
... Координировать их работу будет специально созданный IT-холдинг "Сириус"...

Сириус-2 ??!!
(с) "Сириусу больше не наливать" ...
не, сириус-2 - это чудо-изобретение "столем". а тут видать его сына (даром что в госструктуре работает) - сириус-3 :о)
kokon
13.09.2010
ОС со встроенным шпионским ПО (типа punto switcher isa4asi.livejournal.com/103365.html )? - пусть создают, главное чтобы не обязали всех эту ОС ставить.
My3blKAHT
13.09.2010
Для проверки обновлений и отправки статистической информации в продуктах Яндекса используется служба BITS, разработанная Microsoft и входящая в стандартную поставку операционной системы Windows. Модуль обновления продукта ставит в BITS две задачи – отправить статистику и проверить обновление. BITS пытается выполнить задачи по мере возможности – наличию интернета и по таймеру. Приложение этот процесс не контролирует.

При отправке статистики модуль передает Яндексу следующую информацию: тип операционной системы, версию приложения и идентификатор программы. При запросе обновлений модуль передает идентификатор программы.
kokon
14.09.2010
ЯНДЕКС шпионит за вашим компьютером через Punto Switcher 3.1.1 ?! даже после полного его удаления!!

Еще в процессе установки автоматического переключателя раскладки клавиатуры Punto Switcher 3.1.1 от компании Яндекс на один из компов Аутпост Файерволл сообщил, что Свичер пытается получить доступ к Фоновой Интеллектуальной Службе Передачи Файлов (Background Intelligent Transfer Service, BITS). По умолчанию эта служба стартует в автомате и используется для отправки инфы о системе и получения файлов при автообновлении.

Я ответил "запретить".
Более того, зная что у свитчера при установке включен режим поиска обновлений, после установки галку "искать обновления" убрал.
И думал что на этом все.
Я ОШИБСЯ.

--------------------------------------------
Через несколько минут svchost.exe "ломанулся" по 80 порту аж на два сервера яндекса и продолжал пытаться это делать с регулярным постоянством.
Само собой что я пресек попытки файерволлом, но не насовсем ( запретить доступ к сайту ххх ), а командой "блокировать однократно".
Стал искать причину, перерыл весь реестр, удалил из него в ключах Свичера линки на сервера обновления и помощи яндекса.
Подумал, что теперь то уж точно все и перезагрузился.
ЕЩЕ РАЗ ОШИБСЯ.
попытки коннекта продолжились.

Полностью деинсталлировал Свитчер, стер все его хвосты с диска, прогнал очистку реестра несколькими программами, стер все из темпа.
еще раз перезагрузился, считая что УЖ ТЕПЕРЬ-ТО ТОЧНО СОВСЕМ ОКОНЧАТЕЛЬНО ВСЕ!

И ЕЩЕ РАЗ ОШИБСЯ!!!

Попытки соединения с яндексом через svchost.exe не прекратились ДАЖЕ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ пунто-свичера!!!

( г-да пунто-программеры,
в приличном обществе за такие несанкционированные пользователем обращения в интернет — плюют в рожу,
а уж за оставленные после ан-инсталла хвосты — вообще, канделябрами бьют !!!)

полез еще раз в реестр. и таки нашел причинное место и победил.

1. Открываем
Мой компьютер\Управление\Службы

останавливаем службу BITS
(временно или совсем запрещаем старт, учтите, что без нее не работает автообновление винды)

2. Идем в папку
c:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Microsoft\Network\Downloader\
удаляем два файла
qmgr0.dat
qmgr1.dat
(можно посмотреть любым редактором — ссылка на сайты яндекса находится там)

доступ к файлам блокируется процессом svchost.exe, так что используйте Unlocker Assistant или нечто подобное.
(убивать свцхост процесс-киллером нельзя — начнется перезагрузка. надо именно лишь разблокировать доступ к файлам!)

3. Рестартуем BITS
проверяем: файлы появятся вновь, но уже пустые, без ссылок на яндекс.

проверяем результат (имеющий аутпост файерволл или нечто подобное, да увидит) — svchost.ехе больше не лезет в инет на эти сайты.

4. СУГУБО ИМХО.
эта папка и два этих файла в обычном случае вообще не нужны..
во всяком случае на машине без Пунто-Свичера ничего такого нет,
при том что БИТС выполняется автоматом .

поэтому "для добивания шпиёна" открываем regedit

ищем ключевое слово BITS_metadata

и в трех местах удаляем из реестра "на фиг с пляжа"
запись о таком параметре со ссылкой как раз на эту папку:
c:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Microsoft\Network\Downloader\

в моем реестре такого параметра ключа никогда не было и нет,
на вылеченном компе теперь тоже

какие еще подарочки, не удаляемые при ан-инсталле, успел подкинуть Свичер в систему ( какие-нибудь длл-ки, либ-ы, драйверы и т.д.) — пока не знаю.
очень хочется надеяться, что никаких.
но "Будем искать!"(с)

Ну и вопросы к пунто-программерам и руководству яндекса:

- зачем вам понадобилось закладывать такую гадость в Свичер?

- что еще кроме собственно Свичера устанавливается в систему?

- какие данные вы запрашиваете или передаете через БИТС?

П.С. знаю что сейчас появилось много готовых сборок винды в которых заранее включен Свичер и люди ими пользуются.
использующие такие сборки — вы тоже "в списке стукачей" яндекса.
уже проверено на практике. в машине знакомого так и было. удалили по моей методе.

П.П.С. Эту мою инструкцию о том как вылечить машину,
я поместил на страничку Пунто-Клуба сайта ЯНДЕКС в ответ на вопрос одного из пользователей, зачем Свичер лезет в интернет.
ОНА НЕ ПРОВИСЕЛА НА САЙТЕ ЯНДЕКСА И ПЯТИ МИНУТ!!!
даже без ответа типа, "спасибо за найденную ошибку в нашей программе, в ближайшее время она будет исправлена".

мой вывод:
вполне возможно, что ЭТО все-таки НЕ ОШИБКА, а СКРЫТАЯ ФУНКЦИЯ программы Punto-Switcher от компании Яндекс!
и ЯНДЕКСУ или его заказчику НЕ НУЖНО, ЧТОБЫ ЛЮДИ ЗНАЛИ КАК ОТКЛЮЧИТЬ ЭТУ ФУНКЦИЮ!!!

отсюда:
nnm.ru/blogs/zetgreen/yandek...niya_2/#comment
My3blKAHT
14.09.2010
То, что я написал выше и есть ответ.
HKCU\Software\Yandex\Yupdate-BITS-CM говорит нам, что BITS используется только для обновления. А то, что после деинсталляции свитчера BITS продолжает слать запросы - так это оттого, что из него задание не удалено.

Добавление от 02.09.2010 10:42:

ну а bitsadmin /list /verbose показывает только вот это:

код:
--------------------------------------------------------------------------------

GUID: {49140915-54C2-4DA7-9F72-B392FFCC436A} DISPLAY: Yupdate-4806ae5ab117688524bf0b5aa960fb58TYPE: DOWNLOAD STATE: TRANSFERRED OWNER: SMR\UserPRIORITY: FOREGROUND FILES: 1 / 1 BYTES: 64 / 64CREATION TIME: 01.09.2010 9:11:11 MODIFICATION TIME: 01.09.2010 9:11:17COMPLETION TIME: 01.09.2010 9:11:17 ACL FLAGS:NOTIFY INTERFACE: UNREGISTERED NOTIFICATION FLAGS: 3RETRY DELAY: 600 NO PROGRESS TIMEOUT: 86400 ERROR COUNT: 0PROXY USAGE: PRECONFIG PROXY LIST: NULL PROXY BYPASS LIST: NULLDESCRIPTION:JOB FILES: 64 / 64 WORKING soft.export.yandex.ru/status...sver=5.1,SP3,x8 -> C:\DOCUME~1\User\LOCALS~1\Temp\yupdate-ping-punto.tempNOTIFICATION COMMAND LINE: none

--------------------------------------------------------------------------------

Как видите, файл скачивается с сервера и имеет размер 64 байта. Конечно же, яндекс использует наикрутейший наисекретнейший архиватор (разработанный, конечно же, в ЦРУ), который в 64 байта упаковывает всё избранное, все логины-пароли, всю переписку и даже видеозапись со встроенной веб-камеры, и кроме того, позволяет яндексу всё это передавать в обратном направлении, чтобы усыпить бдительность юзера надписью TYPE: DOWNLOAD.

В общем, ничего страшного, и панику раздувать не из чего и незачем

А файлик, который качается по этой ссылке, содержит вот это:

код:

<?xml version="1.0" encoding="windows-1251" ?> <page>ok</page>

Чтобы удалить задания BITS, достаточно набрать bitsadmin /RESET /ALLUSERS

Есть ещё одно задание, которое непосредственно проверяет версию свитчера - оно обращается к яндексовскому RSS-каналу. Ясно-понятно, что RSS изобрели американцы, чтобы тырить у русских пароли, а яндекс им продался

Pasted from
forum.ixbt.com/print/0015/066130.html
kokon
14.09.2010
Фиг знает, к мну сейчас провайдер МТС (мобильный), в углу экрана график показывает исходящий\входящий трафик. Так вот, до того как я реестр не вычистил (пунтосвитчер я полгода назад удалил) - график постоянно (сразу после входа в сеть и до выхода из нее) исходящий трафик показывал (т.е. что-то в сеть отправлялось), хоть и небольшой. После очистки, если я никаких запросов в сеть не посылаю - исходящий трафик и скорость - 0.
Stopkin
13.09.2010
Новая система?
"Чубайсукс"?
"Мкедведукс"?
О! "ЕдРукс"!
Ĺienel
13.09.2010
Чубайссукс мне нравится
vladmir
13.09.2010
Пукс

:))))
Elesin
13.09.2010
Сделали же уже, BolgenOS называется :-)
как сделали ?? а как-же "Сергей Чемезов доложил президенту России Дмитрию Медведеву, что скоро отечественные программисты разработают собственную операционную систему. " ?? :)
BolgenOS от Дениса Попова? :))))
Elesin
13.09.2010
Ага.
Только Дениско бесплатно её "написал", а вот русские программеры освоят несколько сотен миллиардов, думается мне.
My3blKAHT
13.09.2010
Причём, напишут её студенты за пару ящиков пива)
А оставшуюся часть выделенных денег распилят по уже привычной схеме :)
т.е. система с закладками от ФСБ, РАО, ГНК и т.д.
Сыпасиба, мы уж какнита на мастдае помучаимся.
vladmir
13.09.2010
Владк писал(а)
на базе открытого программного обеспечения
То есть возьмут готовую систему, изменят в ней логотипы и ещё по мелочи и нагло заявят, что они её целиком сделали? :D
macsol
13.09.2010
А мы с вами будем щедро оплачивать этот "проект" из бюджетных денег.
МАЛАДЦЫ!!!!!!!!!!!!
neekweeld
13.09.2010
бееддааа... оойй бееддаа чувствуется будет....
msdn
13.09.2010
>>>в России сделают свой "Линукс"

надеюсь с блэкджеком и шлюхами?
именно такая система и будет .....
msdn писал(а)
>>>в России сделают свой "Линукс"

надеюсь с блэкджеком и шлюхами?

неее...с домино и доярками )))
SparkNN
13.09.2010
А чем им не угодил нынешний Linux? Вместо босой лапки в Gnome будет лапоть выскакивать? Или чего ещё придумали? Какая-такая национальная специфика?
Вот как подобная программа реализована в китае
lenta.ru/articles/2009/05/14/kylin/
У нас правда есть МСВС, но в весьма мелких масштабах.
SparkNN
13.09.2010
Если новый Linux не будет доступен никому, кроме военных, тогда зачем разговоры об открытом коде?
ЗЫ: русские будут играть в русский вариант шашек и шахмат - "Чапай" вроде бы назывался.
macsol
13.09.2010
Если верить статье, в Китае разработана принципиально новая ПЛАТФОРМА. Это вам не очередная сборка линукса, сравнивать тут нечего. Нам предлагают профанацию на тему, как растратить бюджетные деньги и преподнести это как очередное достижение нанопрезидента.
китайцам просто... рефрактнуть код, и добавить каментов на китайском... вот и секретность :)
Бу-га-га. В верите тому что официально говорят? Это только то, что вам можно рассказать. "Принципиально новая платформа" китайцев создана на основе FreeBSD 5.3. Что и как у нас разрабатывать будут в действительности, вам никто и никогда не скажет.
Вот Медведев улыбался, айфон притырил, сказал что 50 боингов для аэрофлота купит, а через неделю купил 11 самолётов у Аирбаса вместо Боинга.
Ну китайцы-это вообще отдельная история. Приезжали они как-то на одно предприятие унас(знакомый там работает) Выпускают воздухоочистители для предприятий( не знаю, как правильно называются). Собирались сотрудничать , инвестиции обещали. Ну наши на радостях и по простоте душевной все им показали,чертежи, производство. Инвестиций, правда, так и не дождались. А еще через годик фирма потеряла половину заказчиков-китайцы стали делать то же самое, только в 2 раз дешевле.
Китай я привёл в качестве страны, где подобная программа ужЕ реализована. А у нас только хотят. Но мы же на нэнэру. Здесь одобрять какие-либо новшества - моветон. Мне забавно читать когда одни и те же люди сначала пишут что ничего своего не делается, новые производства не открываются, а когда что-то делается начинают говорить зачем сделали, всё уже есть.
Глонасс запустили - плохо(gps же есть), космодром строить - плохо(байконур в казахстане есть), свою ОС - опять плохо и т.д.))
Вот и я про то же.
Ещё раз - ЧТО ИМЕННО, какой именно вопрос решит появление "полностью российской" операционной системы? Она будет платная? Она для кого? Она лучше будет чем?

Причём тут ннру? :) Если это ОС для военных - в добрый путь - пусть делают! Тока нафига это пиарить так сильно?
Владк, вы читаете что постите?! )))Посмотрите в своём заглавном посте.
Владк писал(а)
Ещё раз - ЧТО ИМЕННО, какой именно вопрос решит появление "полностью российской" операционной системы?

"покупка ПО у мировых производителей влетает образовательным учреждениям в копеечку"
"Это важно. Важно по разным причинам, в том числе и по вопросам безопасности"
"а если говорить о более сложных системах, включая оборонные, это просто небезопасно."
Можно сделать вывод о снижении финансовых затрат на закупку продукции мелкософта и безопасность.
Владк писал(а)
Она будет платная?

Понятия не имею.
Владк писал(а)
Она для кого?

Из текста можно понять что как минимум для образовательных учреждений и оборонных ведомств.
а русифицированный Линкус - он некошерен что-ли? :) :)
а Гугл Хроме - он что, чрезмерно дорогой програмный продукт ?

ка-бэ подозреваю, что у военных давно свой софт (во вторых) ...
пеар вобщем это всё. для бабушек и дедушек.
Владк писал(а)
а русифицированный Линкус - он некошерен что-ли? :) :)

См. выше
pl17 писал(а)
тут попутались все термины, потому что линукс - это ядро и дейлате с ним что хотите. а вот так называемые "дистрибутивы" - это уже отдельная песня.

Владк писал(а)
а Гугл Хроме - он что, чрезмерно дорогой програмный продукт ?

Гугл Хром, это не операционная система а халявный браузер. Кстати знатный шпион, о чём сказанно в его лицензионном соглашении(пункт 11).
Владк писал(а)
ка-бэ подозреваю, что у военных давно свой софт

Я об этом выше сказал. МСВС. Она так же собрана на основе линукс.
МСВС - это жесть крутая...
картинки в инете пролетали, да и скачать можно (хотя после картинок уже не хочется...)
Владк писал(а)
...Это линуксовская платформа, но с нашей спецификой, - рассказал Чемезов. ...

Усе через жопу как всегда ? ))
Не смешно уже. Они этот "свой линукс" уже не помню с какого года разрабатывают... думаю, я его при жизни уже не увижу...

А как им нос утёр этот школьник с болгенос :)
и чем он им нос утер?
Elesin
13.09.2010
Тем, что в одиночку в сжатые сроки (и бесплатно) заменил почти все логотипы в Убунте на свои.
О-бал-деть.
Это которого по зомбо-ТВ показывали как сибирского самородка?
Elesin
13.09.2010
Именно :-)
lurkmore.ru/BolgenOS
Они потом и опровергали уже, но поздняк ))
iPanda
13.09.2010
А чо, Альт-Линукс, что в школы ставят не покатил??
RDS
13.09.2010
И если ты не установишь ЛинуРусс - ты преступнег!!! Берегись!
А што, все реально. И даже более чем!
roodz
13.09.2010
Jopix Kalina
Gerasimus
13.09.2010
Планета прое*ана, я съ*бываю...
www.youtube.com/watch?v=sIRTrsabL_M
У нас изобретут линух?! Какое серьезное решение. Ну да, просто так бабло пилить опасно, нужна причина, повод таксказать.... )))))
Нет, ну люди, где логика? Все кричат " Россия сырьевой придаток" и в то же время "разрабатывать ничего не надо, все уже есть"?
Это всё на уровне П И А Р А. Всё уже давно разработано.
Так не только вэтом случае, будь то машины, нанотехнологии, еще что-то, сразу крик, ничего не надо ,все уже где-то у кого-то есть. Так это ГДЕ-ТО иУ КОГО-ТО
давно уже есть русифицированные версии ОС Linux (скажем так точнее - семейства *.nix) с ОТКРЫТЫМ кодом ... Непонятно - что они хотят ещё выдумать.
про чубайса и нанотехнологии тоже могу статейку показать ... где они разработки 1961 года выдают за свои достижения.
Наши белорусы делают еще проще-тупо клеят наклейки
news.tut.by/otklik/156029.html
Сходите не поленитесь.:)
llexus
14.09.2010
Линаноукс?
Новая тема