--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Россия давно умерла, но этого никто не заметил...

О городе (основной)
18
131
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kvicn2
18.09.2010
...Уже четвертую неделю путешествую по Сибири. Были с дочкой в Красноярске, Абакане (Хакассия), Минусинске, Кызыле (Тыва), Иркутске, Братске, Ангарске, Зиме, Улан-Удэ. Добрались даже до Иволгинского дацана (духовный центр российских буддистов)...

...Здесь очень красиво. То есть ОООчень красиво. Нигде в мире нет ничего подобного.
Но кое-какой негатив я все-таки заметил: СТРАНА УМЕРЛА.
Без преувеличения. Но никто этого не заметил.
Просто о ней давным-давно забыли...

...Это не поддается описанию. Такое ощущение, что я оказался в начале 90-х годов. Это выражается во всем и, прежде всего, в невероятном количестве бандюганов и пьяных. Церквей нет в принципе. Первое, что показалось подозрительным, это невероятная популярность такси. Город размером с московский округ и населением в 260 тысяч человек просто наводнен ими. Во дворе пятиэтажки можно увидеть 2-3 паркующиеся, подъезжающие или отъезжающие машины с шашечками.

Потом выяснилось, что простые люди здесь ездят на такси даже за хлебом, (как в "Бриллиантовой руке"), потому что на полном серьезе боятся воров и убийц. Такси - самый распространенный общественный транспорт. В любой конец города отвозят за 60 рублей. Машину вызывают по телефону и она подъезжает буквально в течение 2-3 минут. После полуночи город просто вымирает.
Зимой посреди дня могут сорвать с прохожего меховую шапку или снять дубленку. Летом в порядке вещей отбирать мобильные телефоны, срывать золотые украшения, цепочки. Все, что можно сорвать, отнять и т.п.

Учитель в сельской школе зарабатывает 3,5 тысячи рублей. Замглавврача братской горбольницы - 10 тыс.
Трезвых пока не видел. Тайгу рубят нещадно. В Братском районе лесов осталось, по словам мэра, на 30 лет. (Там все вырубается компанией "Илим Палп", в которой работал Д.Медведев, и который в 90-е годы провел сделку по
продаже акции этой компании американцам. Так что все принадлежит здесь им.)

Одним словом Сибирь и Дальний Восток потеряны однозначно. Все здесь ругают китайцев, но понимают, что кроме как от них ничего хорошего ждать не приходится. Хорошее - муж китаец, работа в китайской компании, китайские фрукты, китайские рестораны, отдых в Китае.
Книжками почему-то никто не интересуется. Хотя на вокзале Иркутска удалось купить сборник В. Распутина с его автографом за 150 рублей. Лучшего подарка из поездки по Сибири не придумать.

Над городом периодически ревет сирена, как во время войны. Этим информируют, что Братский лесоперерабатывающий комбинат (БЛПК) начинает выброс отходов. Через трубу, тупо - прямо в небо. Комбинат находится практически в центре города. Дым валит постоянно, но когда раздается сирена, жуткий вой, начинается выброс какой-то реальной химии, и граждане сразу закрывают окна, заживают носы и все остальное. Вонь дикая. Идет волнами. Разит хуже, чем в общественном сортире. Чем-то блевотно-кислым.
(Очень грустно, когда это зловонье накрывает город в светлый праздник 1 сентября, День знаний. Детки в белых рубашечках и бантиках с цветами ходят по вонючим улицам города-помойки). С другой стороны города находится БрАз - Братский алюминиевый завод.
Оттуда просто постоянно валит густой дым, как из какой-нибудь ТЭЦ. И все - на город. С третьей стороны - Братская ГЭС. Там ничего не происходит. Но оттуда постоянно ждут какого-нибудь кошмара, типа того, который случился год назад на Саяно-Шушенской станции. С четвертой стороны - т.н. Братское море.

Помнишь "Прощание с Матерой" В.Распутина? Здесь в 67 году были затоплены сотни деревень, кладбища. Тем не менее, люди здесь вовсю ловят рыбу и не брезгуют. (Для сравнения: в т.н. Красноярском море рыбу из-за затопленных кладбищ ловить нельзя).

Средняя зарплата здесь 8 тысяч рублей. Видели детей, стоящих на коленях у железнодорожного переезда и просящих милостыню. Путина и Медведева в этих краях называют просто: "педики".
Вобщем, местечко дико депрессивное. Но очень интересно. Удалось снять 3-х комнатную квартиру, правда, без стиральной машины и с ужасной электрической плитой. Зато в ванной есть джакузи)). Дом, кстати, хрущевская пятиэтажка, а в квартире была сделана перепланировка. СтудьЁ, блин! Все удовольствие – 8 тысяч в месяц. Поживу здесь пару-тройку недель. Попутешествую, понаслаждаюсь общением с туземцами и туземками.

Был уже в нескольких районных городах и деревнях. О-о-о-о-о. Такую нищету представить просто невозможно. Местный врач рассказал мне, что некоторые дети ходят в школу без нижнего белья........ Страшно? В местном магазине продается лионозовское молоко "Вим-Биль-Данн" по 46 руб. за литр. Мандарины - 150 рублей. Зато очень много дешевой водки.

Совсем забыл! Соотношение полов здесь – 1 к 3. То есть на трех баб один мужик! Поэтому сплошь и рядом мамаша и дочка живут с одним мужиком. Полным-полно матерей в возрасте 15-16 лет. Я плакаль. Из-за этого же много лесбиянок.

Да, забыл сказать. Был в городе Зима. Правят балл - единороссы. Уже второй год заколочен местный роддом. Население города - 34 тысячи человек. В год рождается 600-700 детей. Женщины вынуждены рожать в машинах скорой помощи, которые заказывают на нужный день. Кто не успевает - дома. До ближайших городов - Ангарск, Куйтун, Иркутск - 150-200 километров. Саянск – 24 км. Но ведь не у всех есть машины и деньги на такси. Вобщем, не доехать.

И еще. За т.н. Братским морем, в тайге много деревень. Между ними расстояние в 100-700 километров. По бездорожью - на пароме - снова по разбитым дорогам. Некоторые деревни совсем маленькие. Некоторые - 1000-2000 человек.
Если умирает человек, труп надо отвезти в Братск. Его надо на что-то погрузить, довезти до парома, переправить на другой берег, довезти до морга, зарегистрировать, и потом тем же путем доставить за море, в родную деревню на кладбище.
Такое путешествие в оба конца в компании с покойником стоит диких бабок по местным меркам, да и занимает дня три. Поэтому здесь просто не регистрируют умерших, закапывают в землю просто так...

У этой статьи, есть продолжение о могильниках скота, погибшего от сибирской язвы, которые были затоплены при создании Братского моря, которое за эти годы размылось. И в Сибири может вспыхнуть в любой момент эпидемия сибирской язвы.

Источник: alzheimer.livejournal.com
Lumpen
18.09.2010
Ну раз она таки умерла, её надо разделить на кусочки и скушать, покуда не протухла. Чего добру то пропадать.
Уже кушают, в три горла.
lestnaya
21.09.2010
такое мягкое антимедведевское и антиерское эссе, ну как обычно: во всем виноваты не люди, а ер, правительство и инопланетяне...
Ну раз она таки умерла, её надо разделить на кусочки и скушать, покуда не протухла. Чего добру то пропадать.

От мертвечины - несварение желудка - не случится? Или едрарасам - хавать мертвечину за радость?
Lumpen
19.09.2010
Простите, а вы курочку заживо жрёте? Ой вэй!
Падалью не питаюсь: давно умершая - это не то же, что давно убитая и хранившаяся в морозилке.
kvicn2 писал(а)
Источник: alzheimer.livejournal.com

alzheimer.livejournal.com/profile
Frankie
18.09.2010
И что?
Говорят никто не заметил, а уж из Калифорнии стервятники слетаются
Frankie
18.09.2010
Если перестанут слетаться, Россия "перестанет умирать"?
Как говаривал американский писатель Сэмуэль С. Клеменс: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены".
Frankie
18.09.2010
Не могу ни возразить, ни согласиться, особенно со стартовым копипастом, в Братске не был...
Конечно, невозможно такие вещи читать спокойно.
думаете мифотворец?
Да после истории, с алчущим рынды гражданином Израиля, взял за правило смотреть профиль.
ну меня в принципе подобное мифотворчество не удивляет. Тем более что обычно оно хорошо проплачивается и быстро разносится, а еще шуму много делает.
krabs
18.09.2010
Миф о федеральной трассе Лена М56, явный фотошоп
ну класическая проблема - дороги и дураки, которые доверяют не проверив)))))))
Mapk
19.09.2010
это госдеп проплатил такое постановочное фото. НА самом деле там 12 полосный хайвэй. Жаль Вово на жолтой КАЛине до туда не добрался.
krabs
19.09.2010
Нет, это снимали на Аляске, российские фуры доставляли в Анкоридж самолетом.
Насчет сибирских хайвеев согласен, судя по затратам на росавтодор.
пасиб, посмотрела фото дорог и посты ......(свистящий смайл)
krabs
19.09.2010
удивляюсь как они катки и грейдеры для инсценировки доставляли через океан, наверно своим ходом через Северный полюс шли.

www.livejournal.ru/themes/id/15112
Пипец. В сибири то были хоть раз или "не читал но осуждаю". Очень сейчас нужны педросам такие вот "полезные идиоты" (как говорил товарищ Ленин), которые вместо того чтобы выражать возмущение по поводу беспредела в стране будут переводить стрелки на американцев, израилетян, ипонланетян. Хотя может и не идиоты вовсе. Не удивлюсь если вам перепадает на хлеб с икрой от олигархии или каких нибудь госорганов. Тогда все логично.
Нургалиев разрешил писал(а)
. Очень сейчас нужны педросам такие вот "полезные идиоты"

Которые догадаются посмотреть в профиль? Ну а люди знающие про АйПи адрес в ваших глазах сплошь злые колдуны или агенты эфесбе :)))
Простой как вешалка вопрос: получаете ли вы зарплату, подработку, гранты либо другие доходы от государственных организаций, либо коммерческих с преимущественным участием государства? Да/нет. Уход от ответа либо отсутствие оного засчитывается как положительный ответ.
А кто ты такой, что бы меня допрашивать, товарищ майор? Ваше воинское звание, опыт сотрудничества с силовыми структурами, индекс в Калифорнии и номер воинской части, быстро...
Номер меньше 7 цифр засчитывается как запирательство.

З.Ы. немного злого колдовства

портрет № 217572 зарегистрирован менее 1 месяца назад
Нургалиев разрешил
nurgalievrazreshil.www.nn.ru/?page=spy
"Паниковский развернулся, опустил голову и с криком: "А ты кто такой? "-вне себя бросился на Остапа. Не переменяя позы и даже не повернув головы, великий комбинатор толчком каучукового кулака вернул взбесившегося нарушителя конвенции на прежнее место и продолжал:
-- Дело в том, Шура, что это была проверка."
Не готовы вы к проверкам. 2!
Ну что, шпиен американский, судя по скорости ответа в библиотеку конгресса бегал за цитатой :)
zloy
19.09.2010
а просто ответить слабо?
зачем? новичкам не мешает молча упражняться в поиске, что бы не выглядеть неблагонамереннымы идиотами.
Ну я был. 15 лет там был. И сейчас бываю.
Насчет Братска не могу ничего сказать, не был. А про Тюмень, Красноярск и Новосибирск могу рассказывать истории.
В общем, слухи о смерти России очень сильно преувеличены.
Про Братск правильно написали, там ЛПК действительно город травит. Похожий город Усть-Илимск, только там ЛПК построили с учётом розы ветров - дует от города на ЛПК.
mvvvm
18.09.2010
у меня в центре барселоны бумажник украли средь белого дня. и чо?
а у меня около администрации московского р-на отняли телефон средь бела дня! один рот закрывал другой отнимал! страна разлогаецо..
это как в Индии центральная улица чистая более или менее, для показушек, а в сторону шаг сделаешь араб сидит срет и рукой вытираецо. так же и наша страна..
mvvvm писал(а)
у меня в центре барселоны бумажник украли средь белого дня. и чо?

В Каталонии царит хаос. Она погружается в пучину криминального беспердела, а никто и не заметил.
Florencia
18.09.2010
Тайгу жаль.
Про то,что медведев ещё до своего президенства продал её пиндосам под вырубку я ещё года два назад где-то читала.Потом вся инфа чудным образом исчезла из досупных анналов интырнета.У него вообще работа была непыльная в 90-е: он просто распродавал рашку и распродавал настолько эффективно что ему даже дали бонусом позвиздеть в образе царька всея руси.
собственно за те же заслуги был коронован и Вова.
Ra$ty
21.09.2010
Боря тоже постарался....
nikom
21.09.2010
Все трое хороши.
krabs
18.09.2010
Судьбу Зауралья давно решили, вот и Китай решил поднять рождаемость по этому поводу.
С такой властью мы точно к этому придем(
имхо, какой-то несусветный пиздеж.
Был и в Красноярске, и в Иркустке и всю трассу Крск-Иркутск проехали по буеракам. В крупных городах - все ровно так же, как и у нас. На периферии - так же, как и у нас на периферии. Ну уныло, ну бедненько, ну грязненько. Про китайцев - трындеж тот еще. Нужно потрудиться, чтобы встретить их где-либо в городе. Разве что на тех же самых рынках.
Doch2r
18.09.2010
ага, сейчас и тебе расскажут про твою грязную зарплату в ЕдРе
krabs
19.09.2010
Уфффф...пронесло.
Спать спокойно седня буду.
Скорее этого пиздобола в желтой калине везли на платформе, вот не заметил на скорости...

Борода, ты ездил на "России" хоть раз? А дурачок форумский? Видел например, что осталось от Петровский завод? Или видел как дети бегают и просят хлеб на том же остановке в Могоча?

Одно успокивает. В ближайшем времени ..лет через 10 здешние дегенераты увидят и это у себя.

Мне хватило недели дома...зимой, чтобы понять - ДВ обречен быть потерянным. Сейчас даже "социально неблагополучные" не хотят размножаться.
Тесть Роршаха писал(а)
Видел например, что осталось от Петровский завод? Или видел как дети бегают и просят хлеб на том же остановке в Могоча?

Странно, не замечал у вас раньше этого акцента.
*Guest*
19.09.2010
ну и что? у нас в НН этого нету? нету разрушенных заводов и детей просящих на хлеб на москарике?
Как вам объяснить...как системы повальной нищеты и брошенности - нет.
Про регистрацию мертвецов - точно.
mogul82
19.09.2010
Тайга блин
А почему я должен верить всему, что пишет в своих статьях какой-то хуй, который, вполне вероятно, ни разу не бывал в Сибири? Народ у нас крайне тупой и доверчивый. Если я на каком-нибудь тюменском форуме напишу, что средняя зарплата учителя в Нижнем Новгороде составляет 2,5 тысячи рублей, то найдутся такие идиоты, которые мне поверят.
mmartin
19.09.2010
я тоже не верю, вот думаю - как проверить.
bolshoy
25.09.2010
надо съездить))))))))))))
RESTART
19.09.2010
Циничная сволочь писал(а)
А почему я должен верить всему, что пишет в своих статьях какой-то хуй, Если я напишу, что средняя зарплата учителя в Нижнем Новгороде составляет 2,5 тысячи рублей, то найдутся такие идиоты, которые мне поверят.

Было бы желание. Найти инфу не проблема. Что Вас волнует? Зарплата?
Полагаете врёт "засланец"?
kvicn2 писал(а)
Учитель в сельской школе зарабатывает 3,5 тысячи рублей. Замглавврача братской горбольницы - 10 тыс.
Средняя зарплата здесь 8 тысяч рублей.

На иркутском форуме обсуждают новость. Москали решили, что средняя зарплата в Иркутске 21 тысяча 240 рублей. Местный народ возмущён:

"- а я врач и ЗП у меня 8,5! так что «дура-ваша статистика»!
- работаю в сфере образования. зарплата 10 тысяч. + пугают кадровыми сокращениями и снижением зарплаты. Точнее ее элементарным урезанием. Такая же ситуация у родителей, которые являются сотрудниками НИИ в Академгородке.
- Вот я, например, знаю точно, что в Инфекционной больнице некоторые там работники получают от 3500!!!!! руб в месяц.
Средняя говорите, ну-ну…(С)
www.irk.ru/forum/city/news/28463/?page=6
kvicn2 писал(а)
Был в городе Зима. Правят балл - единороссы. Уже второй год заколочен местный роддом...

Город Зима. Что пишет расово верная Педия:
Ранее в городе существвовал крупный промышленный узел - Иркутская ТЭЦ-3 (в настоящее время котлоагрегаты и турбины не работают, законсервированы), Зиминский гидролизный завод (практически полностью демонтирован), Зиминский канифольно-экстракционный завод (полностью демонтирован, признан банкротом в 1998 году), лесодеревообрабатывающий комбинат, завод железобетонных изделий (на территории двух последних предприятий в наостоящее время осуществляется деятельность по распиловке древесины и отгрузке пиломатериалов и круглого леса).
ru.wikipedia.org/wiki/Зима_(город )
Дальше сами...
kvicn2
19.09.2010
Да срать мне веришь ты или нет, сопляк! Не народ у нас тупой, а такие индивиды как ты. И если ты что-то там не знаешь, потрудись хотяб проверить (допустим здесь forum.bratsk.org/), прежде чем флудить.
Штаны не запачкай. Если уж тебе срать, так что же ты пишешь комментарий в ответ и вступаешь в бессмысленную полемику с таким "сопляком" как я?
я жив - Россия жива
Sherry O
19.09.2010
Думаю, всё ещё хуже.
Точно, все еще хуже. Сваливай из страны.

Котята, охуенные котята!
FreeCat
20.09.2010
"нас и здесь неплохо кормят" (цы) )).
Rafikden
19.09.2010
В Секте были? 100 км восточнее от Минусинска
Folk
19.09.2010
каменты-то ниже читали?
вот что пишут сами братчане:
Про Братск.
Гражданин склонен к преувеличению. Очень склонен. Я б даже сказал к сказительству.
Чесгря или смеяться или плакать... Не знаю даже...
Одно странно, неужели человек писал это, будучи в полной уверенности, что никто из братчан никогда этого не прочитает:)))
1. Разумеется, за хлебом на такси никто не ездит. Просто такси очень дешевое 50-60 руб. в любой конец центрального округа. Это очень удобно. И отнюдь не признак нищеты...
2. По количеству пьяных Братск вряд ли опережает Москву (был в оной в этом году). Сложно сказать как гражданин определил количество бандюганов...
3. Ворьё и разбойники есть. Без этого нигде. Больше, чем, например в Нижнем Новгороде, но меньше, чем в Иркутске. Во всяком случае за 10 лет жизни здесь ни разу не сталкивался...
4. Про сельскую школу странно... Очень странно. Богатая фантазия у тов. Панкова.
5. Книжные магазины в Братске достаточно обширны. Обычно, если человек приезжает в другой город, он спрашивает - а где у вас тут книжный магазин, - и идет туда. Вернулся бы тов. Панков приятно удивленным. Я, кстати, тоже, будучи в Москве не поймал взглядом ни одного книжного магазина. Имею полное право сказать, что их там нет и не было.
6. Про Китай... Да, китайцев здесь кто любит, кто уважает... (я второй), но отдыхать ездят в большинстве в Турцию, Таиланд, Испанию, Францию и Египет. В Китай, разумеется, тоже. Я там был. Там хорошо. Лучше, чем в Испании. Проблема в том, что в Китай ездят, скажем... небогатые люди. Всё очень просто дорога до "европ" обходится нам в разы дороже.
7. Вонь эта - метилмеркаптан. Да воняет. Это херово, без вопросов. Есть еще БрАЗ. Он вообще не воняет, но газ там куда как ядовитей - фторуглероды.
8. Рыбу ловят. Но кладбища-то здесь при чем? Проблема в том, что "море" плещется над бывшим лесом. Отсюда и фенола много... Кладбища же поселка Братск, который затопило, были небольшими. В Москва-реке за пять лет народу больше тонет. Вы, кстати, откуда воду пьёте? А фенол - да проблема.
9. Я, кстати, тоже недавно приехал из района. Нищетой это я не назову. В Нижегородской области, например (пишу о чем знаю) есть деревни и похуже. Гораздо. А есть и получше. Тоже гораздо. В Братском районе тоже.
10. Про среднюю зарплату просто смешно. Без комментов. Смешно и всё тут.
11. Про 700 км между деревнями еще смешнее. Это уже другая область. В любую сторону от Братска.
12. Про импотенцию тоже уссыкаловка. Мне, кстати, 40 лет. Сяду сейчас у окна. Буду ждать.
13. Про коров негде пасти... Про колючку... Ой... не могу...
14. Про Батюту там правда - конченый мудило.
15."Но при этом, по договоренности с администрацией района, уже не выплачивает никаких (!) средств на местную социалку"
Что?! Что?! Это простите... Уже в никуда... Это уже просто с потолка...
Края у нас суровые. Пиздунов очень и очень не любят. Я так подозреваю, что тов. Панков приехал сюда народ за коммуняк агитировать?
Он прав, конечно, что Сибирь забыта и заброшена. Дотационные регионы (Мордовия, например) по сравнению с нами (донорами) как Дерипаска по сравнению с дядейпетейалкоголиком. Это правда. Но найти товарища этого в Братске и вломить ему надо. Я тоже пустых пиздунов очень не люблю. Это не такой гражданин, на японца похожий?
RESTART
19.09.2010
Folk писал(а)
каменты-то ниже читали?
вот что пишут сами братчане:

Люди получающие зарплату за пиар власти служат не только в Нижнем и профессионализм их оставляет желать лучшего. Пусть хоть кипятком писают от восторга, эмоции никого не интересуют. Нужны факты. Фактов, создания новых рабочих мест и открытия предприятий, нет. Есть факты развала промышленности и неконтролируемого вывоза природных ресурсов.
Тесть упомянул "Петровский завод", названный так в честь Петра 1. Вот, что пишет про него Педия:
В настоящее время металлургический и стекольный заводы - основные промышленные предприятия города - не работают, в связи с чем общий экономический фон города может быть охарактеризован как неблагоприятный.(С)
ru.wikipedia.org/wiki/Петровск-Забайкальский
PS. После беседы с ответственными "братчанами" автор снял публикацию.
alzheimer.livejournal.com/
Folk
19.09.2010
ну так люди, получающие з/п за антипиар власти, тоже живут не только в Нижнем...
RESTART
19.09.2010
Folk писал(а)
ну так люди, получающие з/п за антипиар власти, тоже живут не только в Нижнем...

Вам известны фамилии, или Вы знаете адрес где предлагают деньги за антипиар? Обнародуйте факты?

Существование госструктур контролирующих СМИ и Интернет под прикрытием борьбы с экстремизмом, оспаривать не будете?
Госфинансирование "нашистов" и педросов срущих на форумах, так же, трудно оспорить.
Folk
19.09.2010
А вам известны фамилии, или Вы знаете адрес где предлагают деньги за пиар? Немедленно обнародуйте факты?
Оспаривать буду - из срущих на форумах видел в основном сторонников т.н. несистемной оппозиции.
RESTART
19.09.2010
Folk
19.09.2010
RESTART, а что вы имеете против евреев? Вы таки антисемит?

А ссылки на редкость тупые и срущих на форумах никак не объясняют, я таких вагон могу нарисовать, но не хочется засорять ннюру.
RESTART
19.09.2010
Folk писал(а)
RESTART, а что вы имеете против евреев? Вы таки антисемит?
А ссылки на редкость тупые и срущих на форумах никак не объясняют,

Бессмысленные вопросы... эмоции вместо фактов...
Стоило ли затевать полемику, если нечего сказать?
Folk
19.09.2010
Ну почему же бессмысленные, вопрос был поставлен предельно осмысленно - вы антисемит?
(в сторону) опять ведь вилять щас начнет...
RESTART
19.09.2010
Folk писал(а)
Ну почему же бессмысленные, вопрос был поставлен предельно осмысленно - вы антисемит?
(в сторону) опять ведь вилять щас начнет...

Для тех кто всю жизнь просидел в окопе объясняю:
манеру отвечать вопросом на вопрос приписывают евреям, это известно всем включая грудных младенцев. Ферштейн, или продолжите тупить?
Folk
20.09.2010
ну я так и понял, что вы закоренелый антисемит - фу, рестарт, приличные люди вам руки не подадут, будете теперь фальстартом
RESTART
20.09.2010
Folk писал(а)
ну я так и понял...

Для того чтобы что-то понять надо иметь головной мозг - орган который у Вас явно отсутствует.
и туда проклятый Сталин дотянулся (с)
Они к нему в Калифорнию лично нагрянули? Или хватило глума в ЖЖ :)
RESTART писал(а)
Нужны факты. Фактов, создания новых рабочих мест и открытия предприятий, нет. Есть факты развала промышленности и неконтролируемого вывоза природных ресурсов.

Есть факты. И рабочие места создают, и предприятий новых за последние 10 лет сотни открылось. Только нах это вам доказывать? Бессмысленно. Присоединюсь к volpone - писать на этом форуме можно только пьяным или с большого бодуна.
Immo
19.09.2010
Вот статья еще одного американца

Сибирь, в общем, не так уж и далеко ("Global Post", США) 16/09/2010
За двадцать лет в России изменилось многое. Даже в таких местах, как Сибирь.

КРАСНОЯРСК, Россия. Потягивая американо в торговом центре из мрамора и стекла, наблюдая за изящно одетыми людьми, которые прохаживаются по магазинам Zara и Adidas, или же сидят, склонившись над iPad в кафе открытой планировки, трудно вообразить, что вы находитесь где-то в отдаленном уголке Сибири.

Особенно, если вам известно, на что были похожи эти края два десятилетия назад, когда рушился коммунистический строй.

Как раз тогда я и нанес свой первый визит в этот город-миллионник на берегах Енисея, который вплоть до 1990 года был закрыт для иностранцев. Он находится в пяти часах полета от Москвы, в том самом месте, которое являлось центром «архипелага ГУЛАГ» — так писатель Александр Солженицын называл систему исправительно-трудовых лагерей и тюрем коммунистической эпохи.

В те предкапиталистические дни все вокруг было в упадке, и Красноярск был отвратителен. Полки магазинов пустовали. На крышах ржавели лозунги, воспевающие прелести коммунизма. Популярный сибирский писатель Виктор Астафьев описывал мне настроение людей как «раздраженное». Было так много тюрем, что люди шутили, мол, лучше жить напротив тюрьмы, чем жить напротив своего дома.

Все это резко контрастирует с сегодняшним Красноярском. Энергия коммерциализации, высвободившаяся после падения коммунизма, наряду с огромными природными богатствами области в виде алюминия, нефти, никеля, меди, железной руды, урана и древесины, преобразовала Красноярск в современный город европейского типа.

Здания XIX столетия на проспекте Мира отремонтированы и выкрашены в легкие синие, желтые и коричневые пастельные тона. За места на стоянках сражаются автомобили марок Lexus и Mercedes. В Собор Покрова Пресвятой Богородицы, который раньше был захудалым музеем, по воскресеньям набиваются толпы верующих. Убогие старые магазины советской эпохи превратились в гастрономы, бутики, видеомагазины, ювелирные лавки, кондитерские, суши-бары и ларьки, торгующие кормом для животных. В деловом районе открыли свои шикарные магазины Hugo Boss и Armani. Даже бетонные стены крупнейшей тюрьмы, расположенной в центре города, покрылись красным кирпичом.

Придорожные рекламные щиты с надписями на английском языке рекламируют новые рестораны с развлекательными программами, как, например, «Мясо и вино» с его мероприятиями на летней веранде.

Торговый центр «Планета», куда я заглянул, был открыт только в прошлом году. Там имеются пальмы, мультиплекс, площадка для боулинга, рестораны. А на площади 140 тысяч кв. м рассыпаны те же самые магазины, которые можно встретить в любом западном молле. Люди вокруг больше не выглядят «раздраженными» и громко смеются, а сотрудники наизнанку выворачиваются, чтобы покупатели остались довольны. Но, конечно же, не все могут позволить себе делать покупки в этом месте.

По официальным данным, средний показатель доходов на душу населения в Красноярске все еще находится на уровне порядка 5 тысяч долларов в год, что приблизительно в девять раз меньше, чем в Миссиссипи, беднейшем штате США. Средний класс, который является главной потребительской прослойкой, все еще невелик, цифры же искажаются из-за наличия олигархов.

Как сообщил мне эксперт по российской экономике UBS Джонатан Андерсон, его недавний анализ показал, что российская экономика теперь «более-менее переключилась в режим восстановления» после резкого спада экономической активности в 2008 и в начале 2009 года, поэтому такие города, как Красноярск могут ожидать увеличения темпов развития. Основная причина довольно быстрого восстановления заключается в том, что российская экономика не превратилась в мыльный пузырь, как это случилось в некоторых европейских странах, где был выделен чрезмерный объем ипотечных кредитов и кредитов недвижимое имущество и ипотеки. В хорошей форме находятся и российские банки.

Однако некоторые вещи остались неизменными.
Когда я, сидя за чашечкой американо, пролистывал «Красноярскую газету», у меня возникло ощущение дежавю.

В некритическом советском стиле газета освещала визит в Красноярск премьер-министра Владимира Путина, состоявшийся днем ранее. Та же история повторилась и в вечерних телевизионных новостях. Кроме того, газета в одобрительной манере сообщала о том, что 31 августа была заново установлена металлическая мемориальная доска в честь героя Советского Союза Дмитрия Мартынова, которая была сорвана от стены многоквартирного дома, где он жил, после падения коммунистического режима.

СМИ настроены куда менее критично и свободы у них куда меньше, чем в первые годы после падения СССР, или даже в последние советские годы. В прошлом году бывший российский премьер-министр Егор Гайдар сказал мне в интервью, что накануне развала Советского Союза в России «была, наверное, самая свободная пресса в мире, потому что над ней не было никакого официального контроля, не было давления цензуры, она не зависела от мнения читателей, у нее не было владельцев — но выжить ей не удалось!»

По данным Комитета по защите журналистов, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, все три главных российских телеканала сейчас находятся в руках кремлевских верноподданных, а компаниями, близкими к российскому правительству, был приобретен целый ряд наиболее влиятельных газет. Вдобавок к этому купить иностранную газету в Красноярске не удастся. В равной степени тщетно искать Financial Times или Internatioinal Herald Tribune в московском "Домодедово" — сияющем новизной узловом международном аэропорту, через который я летел в Сибирь.

С политической точки зрения Красноярск больше похож не на европейский, а скорее на китайский город.

Все будто придерживаются ненаписанного договора между правительством и народом: вы можете делать, что заблагорассудится, зарабатывать какими угодно способами, ездить куда захочется до тех пор, пока вы не представляете серьезной угрозы для системы. Это пекинская модель.

Как бы там ни было, я согласен с Путиным лишь в одном. В Красноярске премьер-министр сказал студентам Сибирском федерального университета, что передвижение между Россией и ЕС должно быть максимально упрощено, что станет промежуточным шагом на пути к безвизовому режиму. Любой, кому пришлось пройти через все бюрократические проволочки в российском посольстве при получении российской визы, может лишь воскликнуть: «Правильно! Правильно!»

Конор О'Клери — ирландский корреспондент GlobalPost, который отправился в Красноярск, чтобы навестить проживающую там семью его жены.
RESTART
19.09.2010
Immo писал(а)
наблюдая за изящно одетыми людьми, которые прохаживаются по магазинам Zara и Adidas, или же сидят, склонившись над iPad в кафе

Дежавю. "Железный конь пришёл на смену крестьянской лошадки".
Старый трюк советской пропаганды. Достижения цивилизации приписывают усилиям режима.
Путин десять лет трендел каких неимоверных усилий ему стоило увеличение капитализации предприятий.
Пришёл кризис. Фондовый рынок рухнул. Капитализация вернулась в допутенские времена.
Теперь кризис заканчивается и можно начинать новый виток возвеличивания роли вождя в научно техническом прогрессе.

В наших городах давно ничего не открывается, кроме торговых центров продающих китайское барахло по цене европейских брендов.
Показателем роста экономики это может быть только для проститутствующей журнашлюшки. Закончатся нефтебаксы опустеют прилавки и поржавеют лозунги...
Folk
19.09.2010
ну расскажите нам куда вернулась капитализация на примере этого графика
www.rts.ru/ru/index/idxgraph.html
RESTART
19.09.2010
Folk писал(а)

Проблемы с восприятием печатного текста? Где я писал, что "капитализация вернулась"?
Ещё раз? для тех кто в танке.
РТС рухнул на 65%, в 2008 году по вине западных капиталистов (у злодеев фондовые индексы упали на 25%). До этого индекс РТС рос, благодаря усилиям Путина. Кризис рано или поздно закончится и мы услышим старую пестню "раба на галерах."
PS. Обратитесь к Путину. Он найдёт рост РТС специально для Вас.
Folk
19.09.2010
RESTART писал(а)
Пришёл кризис. Фондовый рынок рухнул. Капитализация вернулась в допутенские времена.
Проблемы с памятью, то что 5 минут назад написали, не помните? Сочувствую...
RESTART
19.09.2010
Folk писал(а)
Проблемы с памятью, то что 5 минут назад написали, не помните? Сочувствую...

Мысли научитесь выражать однозначно. Здесь экстрасенсов нет. Угадывать, что Вы имели ввиду, некому. Вы писали:
Folk писал(а)

Из данного текста проиллюстрированного графиком 2010 года можно однозначно заключить, что Вы говорите о возврате капитализации на докризисный уровень.

PS. Тупите в одиночку. Общение на уровне глухонемых мразматиков меня не интересует.
Folk
19.09.2010
опять виляете, Паниковский?
обосрались - имейте мужество честно признаться в этом
RESTART
19.09.2010
Folk писал(а)
опять виляете, Паниковский?

Устал повторять для тупых идиотов:
Бремя доказательства лежит на стороне обвинения.

Представьте сравнительные графики с учётом инфляции, обнародуйте перечень мероприятий благодаря которым Путин увеличил капитализацию вопреки конъюнктуре рынка... Будем разговаривать.
В свойственной Вам манере общения, посредством междометий, такие вопросы не решаются.
Я Вас уже предупреждал не лезьте в сложные темы. Обкакаетесь.
Вы напоминаете Кису Воробьянинова играющего роль Отца Демократии и не способного произнести ничего кроме многозначительного - "Да уж!".
Folk
19.09.2010
Послушайте, Рестарт, сторона обвинения была вашей -
RESTART писал(а)
Путин десять лет трендел каких неимоверных усилий ему стоило увеличение капитализации предприятий.
А когда вас попросили обосновать эти слова, понеслась как говорится п..да по кочкам. Связать хоть два слова по этому поводу способны или как всегда?
Я Вас уже предупреждал не лезьте в сложные темы. Обкакаетесь.
Детский сад штаны на лямках - сам по уши в дерьме, но других предупреждает, с тупым идиотизмом ))
RESTART
19.09.2010
Folk писал(а)
когда вас попросили обосновать эти слова, понеслась как говорится п..да по кочкам. Связать хоть два слова по этому поводу способны или как всегда?

Скучно повторять вещи известные каждому младенцу.
Время в течении которого Вы сидели на пальме, или прятались в окопе, мне не известно. Продемонстрировать уровень своих знаний Вы упорно отказываетесь. Обнародовать весь объём знаний накопленных человечеством, сложно технически.

Из уважения к вашей старости, напомню, что в 2008 году индекс РТС упал до 549 пунктов, что соответствовало уровню 2002-2003 годов. Это при том, что абсолютные цифры малоинформативны, так как не учитывают инфляцию.
Более показателен уровень реального ВВП (с учётом инфляции). Любуйтесь.
Folk
20.09.2010
блять, кам много истерики вместо простого признания того, что в "допутинские" рестарт, "времена", как вы изволили пукнуть в изначальном посте, а не докризисные, т.е. до 2000 г., а не в 2002-2003, уровень РТС был вообще отрицательным и в кризис он никак не мог упасть до этих цифр. т.к. считать 549 равным -50 может только последнее чмо и двоечник
майн готт, и этот тупой идиот, коему надо разжевывать ясельные истины, еще имеет наглость обвинять кого-то другого - зеркало поставьте вместо монитора, кретин, с ним и общайтесь далее
Прекратите немедленно! Он всё равно невменяем. Или тролль.
RESTART
20.09.2010
Folk писал(а)
уровень РТС был вообще отрицательным -50 (последнее чмо и двоечник тупой идиот, кретин)

Путиноид и дебилоид синонимы?
Два путиноида слились в сексуальном экстазе, но мозгов, для совершения элементарнейших арифметических действий, всё равно не хватает.
И что характерно, все дебилы страшные педанты когда дело касается циферок. Что стоит за этими цифрами они и понять не могут, по причине ограниченности ресурсов моска...
1. НИКОГДА, за всю историю, индекс РТС не принимал отрицательного значения "-50"

2. У дебилоидов-путиноидов "допутенские времена" ассоциируются с периодом нашествия Чингисхана, когда индекс РТС был равен =0,так как ещё не рассчитывался.
Руководствуясь здравым смыслом, 2000 год вполне можно считать допутенским, так как "великий кормчий" только завладел скипетром и короной и раздумывал чем бы поразить народ русский. Лодка Курск ещё бороздила просторы, Саяно Шушенская ГЭС давала ток, леса зеленели...
Индекс РТС в 2000 составлял 200-250 пунктов, что в два с небольшим раза ниже чем в 2008 (549).

3.Подсчитаем инфляцию.
* 2008 год - 13,3%
* 2007 год - 11,9%
* 2006 год - 9,0%
* 2005 год - 10,9%
* 2004 год - 11,7%
* 2003 год - 12%
* 2002 год - 15,1%
* 2001 год - 18,6%
* 2000 год - 20,2%
Если, без тонких рассчётов, грубо сложить = 122,7%
То есть за девять лет деньги обесценились в два с небольшим раза и 549 пунктов в 2008 примерно соответствуют 200-250 пунктам в 2000...

4. Главное же в том, что увеличение фондовых индексов носит спекулятивный характер и не отражает степень разрушения экономики. Чтобы оценить масштабы развала промышленности РФ надо побывать на некогда благополучных предприятиях и увидеть разрушенные цеха...
Folk
20.09.2010
применять к индексу РТС, выраженному в баксах, внутрироссийскую инфляцию, может только истинный и незамутненный мудак рестарт
на этом с вами все, истерите в одиночестве
RESTART
20.09.2010
Folk писал(а)
применять к индексу РТС, выраженному в баксах, внутрироссийскую инфляцию, может только истинный и незамутненный мудак

Почитали бы что нибудь, прежде бежать, радостно помахивая хвостиком, к клавиатуре и выступать с нелепыми заявлениями...
Индекс ММВБ "выражается" в рублях и мало отличается от РТС.
Падение ММВБ в 2008 году достигло 500 пунктов. В 2000 году индекс ММВБ колебался на уровне 200-280 пунктов.
www.yarovoiy.com/indexes-170909.html

РТС можно мерить хоть в попугаях, проблема в том, что рост попугаев в разных странах может отличаться. Российский фондовый рынок закрыт и российские попугаи, или доллары в которых измеряют РТС, имеют суверенное значение гарантированное Гарантом...

Покупательная способность доллара в РФ и в США "две большие разницы".
Инфляция доллара США за десять лет 2 - 4% в год, инфляция рубля 9 - 20%.
Обменный курс неизменен 30 рублей за доллар.
О чём это свидетельствует?
Об инфляции доллара в России. Снижение покупательной способности доллара в РФ шло более быстрыми темпами, чем в США.
Если вы приобретёте в России новый автомобиль марки Тайота, для примера, за 40 000 долларов, то в США вам дадут за него вдвое меньше, 20 000 долларов. В США и бензин стоит дешевле чем в РФ, несмотря на то, что они его покупают, в том числе и у нас.. И свинина там 1,5 доллара. Вы видели свинину по 1,5 доллара за кг в РФ?

Инфляция доллара США не отражает снижение реальной стоимости активов в РФ рассчитанных по индексу РТС.
Buh69
21.09.2010
Это получается - отличный навар тех, кто работает по бизнесу с США :)
RESTART
21.09.2010
Buh69 писал(а)
Это получается - отличный навар тех, кто работает по бизнесу с США :)

Если есть лазейка в таможне, то да.
кн775
19.09.2010
RESTART писал(а) Дежавю. Опустеют прилавки и поржавеют лозунги...

накануне развала Советского Союза в России «была, наверное, самая свободная пресса в мире, потому что над ней не было никакого официального контроля, не было давления цензуры, она не зависела от мнения читателей, у нее не было владельцев — но выжить ей не удалось!»

Это очень интересное высказывание, не имеющее ничего общего с действительностью. Все, КГ/АМ.
RESTART
19.09.2010
Когтей писал(а)

накануне развала Советского Союза в России «была, наверное, самая свободная пресса в мире,у нее не было владельцев — но выжить ей не удалось!»

Это очень интересное высказывание, не имеющее ничего общего с действительностью. Все, КГ/АМ.

Ещё один специалист по связям с общественностью...
Кто владел и управлял Комсомольской Правдой, Литературной Газетой, АИФ...? Мировое закулисье?

Кто владел и управлял Комсомольской Правдой, Литературной Газетой, АИФ...?

Отвечаю на ваш вопрос. В Перестройку Комсомольской Правдой, Литературной Газетой, АИФ итд владело ГОСУДАРСТВО, тогда оно было владельцем этих СМИ, каковые фунциклировали на бюджетные средства. Ведь даже перестроечные издания работают не на манне небесной и не на подаяния, правда? Что касается управления этими изданиями, то управлялись они людьми, назначенными заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС тов. Яковлевым (позже секретарь ЦК, потом член Политбюро итд). Таким образом, считать "перестроечные" издания "независимой" прессой, которая никем сверху не управляется, как минимум опрометчиво. Да, разумеется, писатели и прочие деятели перестройки напечатали там то, что хотели, но не стоит излишне романтизировать перестроечную прессу. Ведь эти издания шли В ФОРВАТЕРЕ ПОЛИТИКИ, ПРОВОДИМОЙ САМИМ ГОСУДАРСТВОМ, задействовавшим всю мощь идеологической машины КПСС. Кстати, это собственно и был первый этап Перестройки.

Читая статьи, оценивающие перестроечную прессу в качестве "самой свободной прессы в мире", не повредит маленькая капля цинизма. Эта капля отрезвляет и позволяет смотреть на перестроечную романтику более здраво и взвешенно. Есть возражения?
RESTART
20.09.2010
Когтей писал(а)
Да, разумеется, писатели и прочие деятели перестройки напечатали там то, что хотели, но не стоит излишне романтизировать перестроечную прессу. Ведь эти издания шли В ФОРВАТЕРЕ ПОЛИТИКИ, ПРОВОДИМОЙ САМИМ ГОСУДАРСТВОМ,
Есть возражения?

Возражения есть.
Бессмысленно руководствоваться абсолютными категориями при оценке свободы прессы. Относительно других периодов истории России перестроечная пресса имела максимальную свободу. Не с чем сравнивать.
Коммунисты ортодоксы уже не печатались при Ельцине. В перестроечной прессе их статьи соседствовали с реформаторскими.
Так никто и не говорит об "абсолютных категориях". Я говорю, что реальный, а не мнимый признак свободы прессы ее НЕЗАВИСИМОСТЬ от государства с одной стороны и от олигархии с их медиа-империями - с другой. Например, если газета лежит в кармане у олигарха-хозяина, то не о какой свободе и речи быть не может (например, этот сайт не является примером независимого СМИ). Такая независимая пресса сейчас есть, особенно в интернете. Пусть она и зависит от рекламодателей, но зато нет прямых хозяев.

Что касается свободы прессы в Перестройку, то "архитектор перестройки" Яковлев называет ее не иначе как "тоталитарной машиной пропаганды, направленной против режима". Подробности вы можете прочесть в его мемуарах и статьях. Почему же главный идеолог перестройки назвал перестроечную прессу тоталитарной? Разве она не была ветром свободы для общества?

Коммунисты ортодоксы уже не печатались при Ельцине. В перестроечной прессе их статьи соседствовали с реформаторскими.

Да, "ортодоксов", критиковавших реформы с позиций верности святым заветам Ильича в Перестройку иногда печатали. Это были главный образом гротескные выступления вроде известного "письма Нины Андреевой". Что касается объективной критики перестроечных реформ с позиций разума и здравого смысла, а не "ортодоксальности", то общественность узнала об их существовании лишь в 90-е годы. Привести примеры? "Агрессивно-послушному большинству" эти издания в целом дискутировать не давали, подобная свобода слова в их планы не входила. Политику реформаторов в перестройку критиковали даже на западе и слали правительству СССР открытые письма, но общественность узнала о их существовании позже. Правительство и КОНТРОЛИРУЕМАЯ им перестроечная пресса вовсе не стремились к объективности и дискуссиям.

Так давайте же не будем излишне романтизировать перестроечные газеты и телевизор, и не будем путать УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ над общественным мнением, позволившим провести в стране бархатную революцию с "гласом свободы". Пора проснуться и осознать что СМИ вообще существуют не для свобод, у них в принципе совсем другие цели.
RESTART
21.09.2010
Когтей писал(а)
Я говорю, что реальный, а не мнимый признак свободы прессы ее НЕЗАВИСИМОСТЬ от государства с одной стороны и от олигархии с другой.

Это в теории. Как показала практика, свободу прессы может гарантировать, только, государство и в этом плане перестроечная пресса находилась в идеальных условиях.
Что касается высказываний Яковлева, то многим свойственно преувеличивать свою роль в истории. Яковлев оказался в лодке которая плыла по течению, а он решил, что управляет течением.
Пресса того времени писала о том, что давно обсуждалось на кухне, потому была актуальна. Если бы, как Вы советуете, пресса преследовала "другие цели", то есть занялась привычной пропагандой, ей бы пришлось вернуться на привычное место, возле унитаза.
В демократическом государстве прессе определена роль контролирующего органа, "независимой четвёртой власти" и Вы прекрасно знаете об этом.

В демократическом государстве прессе определена роль контролирующего органа, "независимой четвёртой власти" и Вы прекрасно знаете об этом.

В загробном мире, возможно, дело обстоит именно так. В реальности же прессе отведено совсем другое место - место обслуживания интересов хозяина или заказчика, когда тем необходимо повлиять на общественное мнение относительно чего-либо. Проще говоря прессе на роду написано служить власти и деньгам, хотя и обществу от ее работы тоже может что-то перепадать. Это место пресса занимает благодаря самой своей сути, а также потому, что журналисты тоже хотят кушать. Из этого не следует, что журналист обязательно чувствует свою подневольность и зависимость, он вполне может ощущать себя и Прометеем, несущим свет свободы и истины в массы. Последнее не умаляет зависимости журналиста от хозяина-учредителя или кормильца-рекламодателя.

Как показала практика, свободу прессы может гарантировать, только, государство и в этом плане перестроечная пресса находилась в идеальных условиях.

Как я уже сказал выше, "Министерство Правды" в Перестройку не просто гарантировало свободу прессе, но в полной мере распоряжалось этой самой свободой. Еще раз на всякий случай напомню, что Перестройка все-таки была не природным явлением, а политикой, воплощаемой в жизнь частью советской партийной элиты во главе с ее верхушкой. А этой точки зрения, антибюрократическая компания в прессе или публикации прочей антисоветской "крамолы" становились не просто возможными, но совершенно НЕОБХОДИМЫМИ. Ведь эти свободные с точки зрения интеллигентных кухонь публикации позволяли ПОДГОТОВИТЬ общественное мнение к РЕШЕНИЯМ, принимаемым ВЛАСТЬЮ (кадровым перестановкам, реформам
итд).

Да, Перестройка была совершенно новой, даже уникальной ситуацией для советской прессы. Этой краткий исторический момент позволил писателям и журналистам печатать то, о чем они прежде говорили на кухнях. Но эта свобода обуславливалась процессом смены власти в стране, историческим моментом, когда критика советской системы была актуальна для тех, кто управлял этим процессом и возглавлял борьбу против прежнего режима с его старыми ценностями.

Яковлев оказался в лодке которая плыла по течению, а он решил, что управляет течением.

Разве решения политиков и шире просто решения людей, обладающих свободой воли, так уж легко сравнить с лодкой, плывущей по течению? Для либерального демократа заманчиво, конечно, представлять себе Перестройку в качестве естественного неизбежного процесса, вроде течения рек, но разумно ли? Чем же тогда объясняется перестроечное "течение", если предположить, что оно было независимо от политики, проводимой в жизнь номенклатурой?
RESTART
23.09.2010
Когтей писал(а)
В загробном мире, возможно, дело обстоит именно так. В реальности же прессе отведено место обслуживания интересов хозяина или заказчика, когда тем необходимо повлиять на общественное мнение относительно чего-либо. Проще говоря прессе на роду написано служить власти и деньгам,

Подмена понятий...
Загробный мир характерен отсутствием связей с внешним миром. Если пресса перестаёт выполнять информационную функцию, общество погибает... или ищет иные источники.
Западные политики нередко теряют власть после разоблачений в прессе. Враги? Заговор? А кто вынуждает, разоблачённого политика, нарушать закон?
Да, издатель заинтересован в прибыли. Стабильную прибыль можно получить, только, печатая свежую информацию. Увлёкшись заказными статьями газета теряет читателя, уходит с информационного рынка и начинает конкурировать на рынке обёрточных/упаковочных материалов...
Когтей писал(а)
Перестройка была совершенно новой, даже уникальной ситуацией для советской прессы...
...свобода обуславливалась процессом смены власти

Ничего нового и уникального не было.
До Перестройки был НЭП, была демократическая "Сталинская Конституция", была Хрущёвская оттепель.
Смены власти в те периоды не происходило, но бурное развитие экономики имело место.
У общественных процессов есть корреляция со вторым законом термодинамики. В закрытой системе энтропия достигает максимума и процесс развития/эволюции общества прекращается.
Информационная энтропия является разницей между информацией, содержащейся в сообщении, и той частью информации, которая уже известна или предсказуема. Как желудок питается пищей, так и мозг питается информацией. У идеологических штампов признаки информации отсутствуют, одна энтропия. Употребление их в пищу приводит к деградации мыслительных функций головного мозга...
Процесс перестройки был неизбежен в том плане, что надо было "приоткрыть форточку" и дать глоток свежего воздуха умирающему организму.
Действие ветра перемен непредсказуемо и самих идеологов Перестройки сдуло на обочину истории...

Увлёкшись заказными статьями газета теряет читателя, уходит с информационного рынка и начинает конкурировать на рынке обёрточных/упаковочных материалов.

Издания четко разделяют "рабочий материал" и "материал удерживающий аудиторию". Первый приносит деньги, второй - удерживать и наращивать аудиторию. Независимая пресса не может жить без заказухи.

У идеологических штампов признаки информации отсутствуют, одна энтропия.

Это не "энтропия", а стереотипы, в которых нуждается любое общество. На стереотипах держится культура, воспитание, нравственные нормы итд. "Повторение - мать учения". Новая же информация может быть и мусором.

Действие ветра перемен непредсказуемо и самих идеологов Перестройки сдуло на обочину истории...

Действие перестроечного "ветра перемен" было процессом не просто предсказуемым, но и управляемым. Конечно, тем кто был у руля, сложно было предвидеть детали, но не сам характер перемен. Ведь это была не первая бархатная революция в истории.

Процесс перестройки был неизбежен в том плане, что надо было "приоткрыть форточку" и дать глоток свежего воздуха умирающему организму.

А где неизбежность в процессе открывания вами форточки? Это осознанное действие, а не природное явление. Кстати о свежем воздухе перестройки:

И острее запаха помойки,
нищеты, что над землёй летел,
был угрюмый воздух перестройки,
сладкий дух непогребённых тел.
RESTART
25.09.2010
Вы, часом, не бывший ответственный работник отдела пропаганды при обкоме Партии?
Лишиться пайка из обкомовского буфета, тяжёлая утрата, но уверяю Вас, для большинства умных, энергичных и независимых людей Перестройка была единственной надеждой, на улучшение жизни. Открывались перспективы..., кооперативы... кстати, производственные, а ни как сейчас "Рога и Копыта".
Когтей писал(а)
Издания четко разделяют "рабочий материал" и "материал удерживающий аудиторию". Первый приносит деньги, второй - удерживать и наращивать аудиторию. Независимая пресса не может жить без заказухи.

А без читателя может? И что важней?
Отделяйте "котлеты от мух". Любая теория строится на основе модели, которая учитывает ключевые моменты и отбрасывает случайные детали.
Я в курсе, что самый ценный и высокооплачиваемый сотрудник, в большинстве издательств, это рекламный агент, умеющий опустошать карманы лоховатых спонсоров. Но и Вы, надеюсь не тешите себя мыслью. что читатель покупает газету ради рекламы, или заказной статьи?
Государственное российское телевидение пыталось втюхивать рекламу Премьера вперемешку с рекламой сникерса, в результате растеряла большую часть аудитории... заметьте, адекватную часть.
Когтей писал(а)
Это не "энтропия", а стереотипы, в которых нуждается любое общество. На стереотипах держится культура, воспитание, нравственные нормы итд. "Повторение - мать учения". Новая же информация может быть и мусором.

Какая "культура держалась" на, бесконечно повторяющейся при совке, бессмысленной фразе: "Учение Партии истинно потому, что оно верно"?
Сами по себе, библейские заповеди не вызывают сомнений и не содержат неопределённости (энтропии), но...
Следует ли общество библейским заповедям? - такой вопрос волнует читателя.
С точки зрения теории информации, сообщения, бесконечно цитирующие, заповеди имеют нулевую ценность, то есть читатель не получает ответ на интересующие вопросы. Неопределённость не уменьшается. Средства информации не выполняют возложенную на них функцию.
Читатель задаёт вопрос: "Воруют?". Газета отвечает; "Воровать плохо." Такой вот "испорченный телефон".
"Сколько не повторяй халва, во рту слаще не станет"(С)
У Вас неверное понимание, что есть "новая" информация. Информация должна уменьшать неопределённость у принимающей её стороны.
Сообщение, о том, что завод нормалей города Верхнезадрищенска освоил выпуск гроверных шайб 3/4 дюйма, может быть новым, но не иметь информационную ценность для конкретного человека, который не связан с производством металлоконструкций, а озабочен вопросом налогообложения.

для большинства умных, энергичных и независимых людей Перестройка была единственной надеждой, на улучшение жизни.

Да, таков был образ перестройки в сознании людей, созданный СМИ. Что до желания перемен, то да они были объективными.

Открывались перспективы..., кооперативы... кстати, производственные, а ни как сейчас "Рога и Копыта".

Да, разумеется. Правда, успеха главным образом добились не те, кто дикарями варили джинсы, а те, кто работал посредниками при государственных организациях, имел серьезный доступ к ресурсам, выход на зарубежные рынки итд.

Государственное российское телевидение пыталось втюхивать рекламу Премьера вперемешку с рекламой сникерса, в результате растеряла большую часть аудитории...

Это уже вопрос технологий и профессионализма. Важно, что без заказухи, большинству серьезных СМИ не выстоять, особенно телевидению.

Какая "культура держалась" на, бесконечно повторяющейся при совке, бессмысленной фразе: "Учение Партии истинно потому, что оно верно"?

Отвечу подробно, тк ваш вопрос на прямую касается СМИ Перестройки и стереотипов, о которых мы говорили выше. В основании приведенной вами цитаты лежит стереотип, являющийся компонентом антисоветской субкультуры, активно тиражируемый СМИ в годы Перестройки. Суть его сводится к тому, что марксистко-ленинское учение, представленное государственной доктриной Советского
Союза, это полная чушь, маразм, идиотизм и ничего более. Справедлива эта точка зрения или нет в данном случее неважно, а важен сам факт устойчивого представления об этом, т.е. стереотип. Сама же фраза звучит иначе: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Во-первых, в оригинале отсутствует тавтология, а во-вторых, там автор еще и объясняет почему считает марксово учение "всесильным". Но либеральной интеллигенции не свойственно читать Ленина и Маркса по той же причине, по
которой ей не свойственно читать Канта и Гегеля. Действительно, зачем же читать, если ты и так образован? Это не лично вам упрек, я и сам раньше думал, что эта фраза звучит именно так, как вы ее процитировали. Похожа судьба и у "кухарки, управляющей государством" - там смысл сказанного вообще сменился на противоположный.

Испанский филосов Ортега-и-Гассет писал: "К массе духовно принадлежит тот, кто в каждом вопросе довольствуется готовой мыслью, уже сидящей в его голове". СМИ как раз работают с массами, манипулируя ими в интересах хозяина/заказчика, а стереотипы могут быть использованы в качестве одного из инструментов такой манипуляции.

Есть предложение вернуться к рациональности, рассудительности и здравому смыслу, дабы выработать иммунитет против того, чтобы СМИ делали нас марионетками политиканов и корпораций.
RESTART
27.09.2010
Когтей писал(а)
Есть предложение вернуться к рациональности, рассудительности и здравому смыслу, дабы выработать иммунитет...

Не возражаю.
У Канта язык сложный... Гегеля, Маркса, Ленина читал давно.
Каюсь, фразу процитировал неверно.
Разберём Ваш, правильный, вариант.
Для этого придётся определиться с понятием "верно". Чтобы соответствовать критерию "верно" теория должна совпадать с практикой и быть внутренне непротиворечивой.
Есть, по крайней мере, две теории отвечающие этим критериям "верно".
Геометрия Эвклида и геометрия Лобачевского. Одна теория является частным случаем второй и у каждой теории своя сфера применения. Более того, пятый постулат Эвклидовой геометрии о паралельных, противоречит геометрии Лобачевского.
То есть, несмотря на то, что теории "верны" они не всесильны.
Для людей знакомых с логикой (индукцией), это означает, что вывод Ленина, как максимум, неверен, как минимум, сделан на основе неполной индукции и является гипотезой, нуждающейся в доказательствах. Нам же эта фраза преподносилась как аксиома.

Так, что "всесильность" теории Маркса требует доказательств.
Маркс создал неплохую теорию капитализма. Собственно, коммунистическая часть теории Марксизма основана на постулате Гегеля о развитии по спирали. Если одним из этапов развития общества был первобытнообщинный строй, то на следующем витке история должна повториться.
При переходе к более совершенной общественно-экономической формации решающую роль играет уровень развития производительных сил. Невозможно перескочить из неразвившегося капитализма в коммунизм.
Претворяя теорию в жизнь, большевики-ленинцы поспешили и вычеркнули важные этапы развития, выплеснув с водой и ребёнка.
В итоге, вместо скачка в коммунистическое будущее угодили в первобытнообщинное прошлое. Теперь, в полном соответствии с теорией Маркса, проживаем феодализм с зачатками дикого капитализма...

Кулик (1965)

В те времена убивали мух,
ящериц, птиц.
Даже белый лебяжий пух
не нарушал границ.

Потом по периметру той страны,
вившемуся угрем,
воздвигли четыре глухих стены,
дверь нанесли углем.

Главный пришел и сказал, что снег
выпал и нужен кров.
И вскоре был совершен набег
в лес за охапкой дров.

Дом был построен. В печной трубе
пламя гудело, злясь.
Но тренье глаз о тела себе
подобных рождает грязь.

И вот пошла там гулять в пальто
без рукавов чума.
Последними те умирали, кто
сразу сошел с ума.

Так украшает бутылку блик,
вмятина портит щит,
На тонкой ножке стоит кулик
и, глядя вперед, молчит.(Иосиф Бродский)

То есть, несмотря на то, что теории "верны" они не всесильны.

Само собой. Да, я как бы и не собираюсь доказывать истинность или всесильность марксизма-ленинизма.

Собственно, коммунистическая часть теории Марксизма основана на постулате Гегеля о развитии по спирали. Если одним из этапов развития общества был первобытнообщинный строй, то на следующем витке история должна повториться.

В марксизме отсутствует представление о развитии общества по спирали. Марксов формационный подход к истории предусматривает только поступательное постадийное развитие по восходящей (от меньшего к большему, от простого к сложному итд). Такое представление об истории зародилось за долго до Маркса еще в средние века, а в 19 веке стало доминирующим. Маркс увязал это представление о стадиях развития челочечества с процессом развития производительных сил через понятие "способ производства". Не о каких витках там речи не идет.

В итоге, вместо скачка в коммунистическое будущее угодили в первобытнообщинное прошлое.

Первобытное прошлое было названо первобытным, потому что ему соответствует первобытный способ производства с первобытным же уровнем развития производительных сил. Процесс форсированной индустриализации и урбанизации никак не тянет на "первобытность" по отношению к сохе и лучине, которые предшествовали этому процессу.

Невозможно перескочить из неразвившегося капитализма в коммунизм.

Ну, коммунизм давайте оставим фантастам, а что касается социализма, то да, действительно, марксисткая теория не
предусматривает перехода к нему из неразвившегося капитализма. Но это теория. Но такой переход был осуществлен, это объективный факт, причем уровень развития производительных сил в целом схож с капиталлистическим. Социализм был не стадией, а
альтернативным капитализму путем развития - так просто было в действительности, независимо от того, чему учит теория. Кстати, это касается и всех остальных "формаций" за исключением первобытной. Почему, например, славяне и прочие северные народы умудрились "перескочить" через рабовладельческий способ производства, а китайцы еще и через феодализм? Не потому ли, что никаких "перескакиваний" просто не было? Разве различие между капитализмом и социализмом состоит в уровне развития производительных сил, а не в ценностях, лежащих в их фундаменте? Ценности не просто отражают хозяйственный уклад, политический строй и прочие стороны жизни общества, но и активно формируют их. Марксизм отрицает активное влияние самого Маркса на возникновение новых "формациий", тк "надстройка" вторична, но ведь мы своими глазами видели, что все левые социалистические режимы были построены последователями марксизма.

Вот тут самое время вспомнить о Перестройке и влиянии СМИ на общество. Перестройка в первую очередь выражается в крахе ценностей советского общества, в его идеологическом поражении. Вот и все.
RESTART
30.09.2010
Глюк
RESTART
30.09.2010
Когтей писал(а)
В марксизме отсутствует представление о развитии общества по спирали.

Возможно в методичках на этом внимание не акцентировалось, но при внимательном прочтении Энгельса (Происхождение семьи, частной собственности и государства.) это очевидно.
Энгельс анализирут процесс разложения первобытнообщинного общества и образования классового общества, частной собственности...
Описывая происхождение государства, Энгельс доказывает неизбежность его отмирания с окончательной победой бесклассового коммунистического общества. Что это если не спираль?
Когтей писал(а)
Первобытное прошлое было названо первобытным, потому что ему соответствует первобытный способ производства с первобытным же уровнем развития производительных сил. Процесс форсированной индустриализации и урбанизации никак не тянет на "первобытность" по отношению к сохе и лучине, которые предшествовали этому процессу.

А если подумать?
В естественной среде, способ производства меняется вслед за развитием производительных сил. Однако, среда искусственно созданная способна первобытную общину совмещать со сложной механизацией.
Производственные отношения были архаичны и на классический социализм никак не тянули. Рабочий не участвовал в распределении прибавленной стоимости, не был заинтересован в результатах труда... Всё сваливалось в общий котёл, а затем делилось вождём племени. Частной собственности не было, классов не было, государственные институты являлись бутафорией.
Когтей писал(а)
Почему, например, славяне и прочие северные народы умудрились "перескочить" через рабовладельческий способ производства, а китайцы еще и через феодализм?

По китайцам вопрос спорный. "Азиатский способ производства" пытался исследовать ещё Маркс и в конце концов стал акцентировать внимание на главном: бесклассовое общество сменяется классовым, с последующим отмиранием классов.
О славянах в период рабовладения никто не слышал, берестяных грамот той поры не сохранилось. То ли в лесах отсиделись, то ли ...
Когтей писал(а)
Разве различие между капитализмом и социализмом состоит в уровне развития производительных сил, а не в ценностях, лежащих в их фундаменте? Ценности не просто отражают хозяйственный уклад, политический строй и прочие стороны жизни общества, но и активно формируют их.

Параллельно с Марксом свою социологическую теорию создал Макс Вебер. В ней акцент сделан на религиозных, морально-нравственных ценностях и их влиянии на развитие обществ и экономик...
Но это другая история. Закончим с темой влияния производственных отношений на формирование гражданского общества. Эта роль очевидна.
В СССР не было социалистического способа производства. Был государственный капитализм. Он может существовать и при отсутствии гражданских свобод. Возможности государственного капитализма ограничены. Вам, полагаю, это известно...

Что это если не спираль?

Может, и спираль. Я не говорю, что историю невозможно представить в виде спирали. Но Маркс видел человеческую историю иначе: в виде ступеней-формаций.

Однако, среда искусственно созданная способна первобытную общину совмещать со сложной механизацией.

Общину то, может, и способны, только причем же здесь "первобытность"?

В естественной среде, способ производства меняется вслед за развитием производительных сил. Однако, среда искусственно созданная способна первобытную общину совмещать со сложной механизацией.

По Марксу, способ производства ВСЕГДА склонен меняться вследствие развития производительных сил, и так возникли все способы производства. "Архаичным" производственным отношениям соответствует "архаичные" же производительные силы, тк, первые являются социальной формой вторых, их отражением. А По Марксу, производительные силы первичны по той же причине, по которой материя первична по отношению к сознанию. Поэтому производственные отношения СООТВЕТСТВУЮТ характеру и уровню производительных сил. Черт возьми, да вы же сами говорили об этом выше!

Кстати, а что такое "искусственная среда"? Среда обитания человека всегда искусственна, на то он и человек, а не животное.

В СССР не было социалистического способа производства. Был государственный капитализм.

Я не против термина "государственный капитализм", если под ним подразумевается синоним социализма, хотя я что-то не припомню определения этого термина в марксизме. Но я не понимаю почему вы их противопоставляете. В чем, по вашему, разница?

Он может существовать и при отсутствии гражданских свобод.

А социализм, по вашему, не может? Разве диктатура пролетариата гарантирует всем гражданские свободы?

Параллельно с Марксом свою социологическую теорию создал Макс Вебер.

Не параллельно, конечно, а как критику марксизма, но создал. Я читал "Протестантскую этику и дух капиталлизма" и в целом согласен с Вебером. Во всяком случае ему удалось меня убедить. Выше я говорил: "Ценности не просто отражают хозяйственный уклад, политический строй и прочие стороны жизни общества, но и активно формируют их". Но для того, чтобы об этом говорить, вероятно, придется оставить в покое марксисткую методологию, не говоря уже о марксистких доктринах.
RESTART
04.10.2010
Когтей писал(а)
Маркс видел человеческую историю иначе: в виде ступеней-формаций.

Меня мало волнует Маркс, его ранние революционные устремления и ленинские интерпретации марксизма. Интересна теория Маркса, а точнее её рациональное зерно. Сам Маркс говорил: «Марксизм не догма, а руководство к действию».

Одним из источников марксизма Ленин назвал немецкую классическую философию.
Сам Маркс объявлял себя учеником Гегеля и фактически перенёс диалектику Гегеля в основу своей социальной теории. Согласен, что перенос был ущербным и в результате вместо одной цельной теории развития возникли две. Диамат – описывал развитие природы. Истмат – развитие общества.
Спираль общественного развития, таким образом, оказалась отсечённой и сверху и снизу.
Когтей писал(а)
Общину то, может, и способны, только причем же здесь "первобытность"?

Система распределения благ и результатов труда, при советском социализме, была архаична. Результаты труда собирались в «общий котёл» и формально распределялись «советом старейшин», как при первобытнообщинном строе…

Социализм предполагает реализацию двух принципов: «От каждого по способности, каждому по труду»; «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех» .
Для реализации этих принципов требовалось создать условия и мотивацию для раскрытия потенциала каждой личности. По Марксу, при капиталистическом отчуждении человека от результатов труда, это невозможно.
Советский социализм, как общественная формация, сохранил и «углубИл», присущее капитализму отчуждение человека от результатов труда, добавив к этому ограничение на выбор профессии (запрет перехода на другое предприятие, выход из колхоза…). Количество людей, формально работающих, а фактически паразитирующих, превышало все разумные пределы. Всё это снижало мотивацию у людей занятых в производстве.
Общественные, производственные отношения не соответствовали уровню развития производительных сил. В результате, после социалистической революции, снизилась производительность труда и упал уровень жизни. Регресс налицо.
Хрущев на завтраке в его честь, устроенном в 1959 году киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал:

"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку я работал на предприятиях, принадлежавших немцам, французам или бельгийцам, я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде.
Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей.
А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."
Когтей писал(а)
Кстати, а что такое "искусственная среда"? Среда обитания человека всегда искусственна, на то он и человек, а не животное.

По определению, естественная среда формируется вследствие естественного развития, так возник европейский капитализм.
Искусственная среда формируется на основе теоретической модели, учитывающей основные элементы естественной среды. Так создаётся искусственный интеллект, робототехника…

«В соответствии с работой Ёсихары Кунио, суррогат-капитализм это ссылка на ранние развивающиеся экономические системы Восточной Азии. Определение Иосихары классифицирует капиталистические экономические двигатели японских, южнокорейских и тайваньских наций как то, что можно было бы назвать 'ложным капитализмом.' Это относится к способностям организаций и правительства использовать сравнительные национальные преимущества и искусственно стимулировать экономику к более сложным экономическим структурам, определенно подобным таковым из развитых западных стран, включая области капиталовложений и технологично интенсивного производства.»
Когтей писал(а)
Я не против термина "государственный капитализм", если под ним подразумевается синоним социализма, хотя я что-то не припомню определения этого термина в марксизме. Но я не понимаю почему вы их противопоставляете. В чем, по вашему, разница?

Термин зародился марксистской среде.
ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_капитализм
Марксизм предполагал отмирание государства при социализме. В СССР роль государственной бюрократии превысила все разумные пределы. Государство стало исполнять роль капиталиста.
Я уже упоминал об отчуждении рабочего от результатов труда, добавим к этому, невозможность распоряжаться распределением прибавочной стоимости и управлять, находящимися в «общей собственности», средствами производства.
Когтей писал(а)
А социализм, по вашему, не может? Разве диктатура пролетариата гарантирует всем гражданские свободы?

«Диктатура пролетариата» не смогла реализовать социализм.
Человека от животного отделяет большая степень свободы. Развитие общественных отношений, так же, идет по пути расширения свобод.
Капитализм немыслим без свободного рынка товаров и труда, свободы предпринимательства и свободы перемещения. Социализм должен формировать новые свободы для реализации человеческого потенциала, а не загонять человека в рабство посткрепостной общины.

Вебер убедителен, не спорю. Идеализм, вообще, ближе и притягательней для человека. От материалистических учений веет космическим холодом. Но, истина лежит посередине и влияние среды нельзя не учитывать.

Анализируя итоги революции 1905 года, в России, Вебер, фактически, предсказал победу социалистической революции, указав, что российское общество тяготеет к архаичному общинному коммунизму и буржуазно-демократическая революция в России невозможна.
95% населения России были крестьяне, которые после отмены крепостного права были загнаны в сельскохозяйственные общины, что и сформировало предпочтения общества.
Налицо влияние производственных отношений и что характерно, производительные силы не развивались. Всё та же соха и лошадка. Только столыпинская реформа запустила процесс механизации крестьянского труда. Столыпин сформировал искусственную среду? Да, но и крепостное право, с опозданием на столетия воспроизводящее рабовладение, было искусственно создано и тормозило развитие страны. Реформы Столыпина позволили догнать Европу по уровню экономического развития.
Ленин всерьёз опасался, что если промедлить, приоритеты общества изменятся и социалистическая революция в России станет невозможна.

Критерием для оценки правильности выбранного курса является не совпадение с теорией, а практический результат.

Диамат – описывал развитие природы. Истмат – развитие общества.

Диамат описывает бытие, если быть точным. У материалистов природа и бытие почти тождественны, но людям свойственно противопоставлять природу и социум, но не бытие и жизнь общества. Ведь в основе истмата лежить методология диалектического материализма, его логика. Тоже самое справедливо и в отношении марксисткой политэкономии.

Система распределения благ и результатов труда, при советском социализме, была архаична. Результаты труда собирались в «общий котёл» и формально распределялись «советом старейшин», как при первобытнообщинном строе

Т.е. римские бани и акведуки, или советские школы, детсады и больницы, общественные музеи, мосты и метро - это первобытность, распределяемая советом старейшин? Это достижения цивиллизации, по моему.

Не совсем понятно, почему "обший котел" вы считаете архаичным. Вот у одноклеточных вроде амеб нет ни общественной собственности, ни государства, ни налогов, а у людей обычно есть - можно ли сказать, что люди более архаичны? Разве пенсии, пособия или бесплатная медицина и образование это признак "первобытности"? Если же вы считаете советские производственные отношения подобными первобытным, тогда, к примеру, можете сравнить степень разделения труда в СССР и в первобытных обществах.

В результате, после социалистической революции, снизилась производительность труда и упал уровень жизни. Регресс налицо.

После проигранной мировой войны, революций, распада государства и опустошительной гражданской войны экономический крах был закономерен. Что касается сталинского периода истории, то на лицо стремительный рост прозводительности, ведь трактор производит несколько побыстрее и побольше, чем соха. Увы, из этого быстрого роста производительности автоматически не вытекал пропорциональный рост уровня жизни - огромная доля произведенного продукта уходила не на потребление/жизнеобеспечение, а на развитие: произведенное с помощью нового трактора зерно продавалось за границу в обмен на станки. В этом и состоит хозяйственный фундамент трагизма того времени. Если же вы полагаете, что уровень развития производительных сил вступал в противоречие с производственными отношениями, то, вероятно, можете как-то объяснить в чем именно заключались эти противоречия, потому что я лично их не вижу.

По определению, естественная среда формируется вследствие естественного развития, так возник европейский капитализм.Искусственная среда формируется на основе теоретической модели, учитывающей основные элементы естественной среды.

Я понял вас. В качестве примера "естественного" развития общества вы подразумеваете развитие через имитацию развития Западной Европы, европейского капитализма. Это уже вопрос ценностей, веры, и как всякая вера, эти убеждения не требуют никаких доказательств.

В СССР роль государственной бюрократии превысила все разумные пределы.

Может быть. И тем не менее сейчас мы с вами живем в еще более бюрократизированном обществе, чем был СССР.

Государство стало исполнять роль капиталиста.

Государство управляло производством, но государство не могло присвоить себе прибыль частным образом. Это просто другая система производства и потребления.

Я уже упоминал об отчуждении рабочего от результатов труда

Отчуждение отчуждению рознь, и при социализме оно вовсе не было больше чем сейчас. Расслоение по уровню жизни было много меньшим, результаты труда распределялись более равномерно, не смотря на наличие неравенства. Часть результатов труда возвращалась рабочему в виде социальных благ: образования, медицины, пенсий итд. Есть с чем сравнивать.

95% населения России были крестьяне, которые после отмены крепостного права были загнаны в сельскохозяйственные общины, что и сформировало предпочтения общества.

Ну, на счет "были загнаны" вы несколько погорячились, ведь эти общины существовали и до отмены крепостничества. Просто общины не распались после отмены крепостного права, причин на то было много. Но Вебер смог разглядеть истиную сущность Русской революции, суть конфликта, хотя и не был в этом первым: те же доводы до Вебера приводили и революционеры-народники. Все верно, крестьянские общинные ценности лежали в основании всех социалистических революций и всех социалистических режимов (СССР, Китай, Куба, Вьетнам итд). А то, что большевики во главе с Лениным изложили эти ценности на языке марксизма нисколько не меняло сути этих процессов.

Что касается "архаичности" русской крестьянской общины конца 19-начала 20в. Если не видеть в общине ее цивилизационное содержание, то она, естественно, в конце XIX в выглядит как пережиток, первобытность и отсталость. Если же рассматривать общину как продукт культуры, жестко не связанный с формацией, то в ней виден насыщенный содержанием уклад, совместимый с самыми разными социально-экономическими устройствами. На основе общинных отношений во многом строилась
индустриализация Японии, Китая, стран Юго-Восточной Азии и кооперативы юга Италии. Вот вы вместе с другими западниками полагаете крестьянскую общину не более чем пережитком, а философы славянофилы (Хомяков например) - характерной для России формой "гражданского общества", способной развиваться в более современную промышленную общину.

Реформы Столыпина позволили догнать Европу по уровню экономического развития.

Простите, но этот сусальный образ столыпинских реформ совершенно не соответствует действительности. Аграрная реформа Столыпина провалилась по всем пунктам, а ее положительные экономические эффекты мизерны. Зато эта реформа имела тяжелые для страны социальные последствия, в частности она стала одной из предпосылок назревающей революции. Причина поражения реформ в несоответствии столыпинских идей интересам крестьянских масс и реальности развития капитализма в России. Это развитие происходило в совершенно иных культурных и социальных условиях, нежели за 200 лет до этого в Европе, и сложившиеся в начале XX века противоречия были с иными, нежели на Западе, "исходными данными". Аграрная реформа Столыпина не только не разрешила этих противоречий, но напротив усилила, склонив крестьянство в сторону радикальных партий.

Критерием для оценки правильности выбранного курса является не совпадение с теорией, а практический результат.

Подписываюсь под этим очевидным высказыванием.
RESTART
13.10.2010
Когтей писал(а)
Диамат описывает бытие, если быть точным. У материалистов природа и бытие почти тождественны, но людям свойственно противопоставлять природу и социум, но не бытие и жизнь общества. Ведь в основе истмата лежить методология диалектического материализма, его логика. Тоже самое справедливо и в отношении марксисткой политэкономии.

Исторический материализм противопоставляет бытие сознанию, утверждая, что одно определяет другое.
В основе «жизни общества» лежит социальное действие, которое носит сознательный характер. Таким образом, противопоставление было бы вполне уместно, на деле же, мы имеем две теории, одна из которых, якобы, вытекает из другой, но при этом подчиняется другим принципам.
Если верить советскому философскому словарю, Диамат изучает "наиболее общие закономерности и сущность бытия. Сущность бытия выражается в понятиях, сформированных в ходе общественного развития.
Парадокс в том, что закономерности, выявленные в ходе изучения общественного представления о бытии, экстраполируются на общественное же развитие и объявляются естественнонаучным знанием о закономерностях этого развития.
Шансы, угадать истину таким путём, невелики. Тем удивительнее, что предсказанный Марксом социализм, как высшая стадия капитализма, всё же имеет место, хотя и в иной форме.
Гегель формулировал свою диалектику для понятий и логики, которой эти понятия подчиняются. Так как понятия отражают свойства реального мира, справедливо было предположить, что диалектическое противоречие лежит и в основе развития реального мира. Такая гипотеза и была выдвинута Гегелем. Марксизм эту гипотезу принял в качестве основополагающей аксиомы своего учения.
Методологией рационального знания является формальная логика, непротиворечивость которой гарантирует истинность знания.
Диалектика позволяет сформулировать две теории, одна из которых отрицает другую. Марксистско-Ленинская теория, таким образом, не является научной. Можно её рассматривать как прогрессивную религию, но
Когтей писал(а)
Это уже вопрос ценностей, веры, и как всякая вера, эти убеждения не требуют никаких доказательств.

Что касается европейского капитализма, то он имеет к вере такое же отношение как столб, на который Вы могли наткнуться в темноте. В существование столба можно пытаться не верить, но куда шишку девать?
Когтей писал(а)
римские бани и акведуки, или советские школы, детсады и больницы, общественные музеи, мосты и метро - это первобытность, распределяемая советом старейшин?

От угла до вечера.
Ещё раз повторю. Не сами результаты труда, а распределение результатов труда было архаичным, что тормозило развитие страны. Уравниловка это называлось.
Когтей писал(а)
Если же вы полагаете, что уровень развития производительных сил вступал в противоречие с производственными отношениями, то, вероятно, можете как-то объяснить в чем именно заключались эти противоречия, потому что я лично их не вижу.

Система распределения уничтожала стимулы к развитию. «Хочешь дуй хочешь куй всё равно получишь хуй.»
Псевдонаучное нормирование расценков вынуждало рабочих отказываться от повышения производительности труда, а как мы помним, именно, повышение производительности труда позволяло достичь Коммунизма. Система сама себе противоречила.
Когтей писал(а)
Ну, на счет "были загнаны" вы несколько погорячились, ведь эти общины существовали и до отмены крепостничества. Просто общины не распались после отмены крепостного права,

Они и не могли распасться. Земля выделялась на общину. Процедура выделения доли в общей собственности и выход крестьянина из общины не был предусмотрен законодательно.
«Хошь не хошь, а вступать придётся.»

Когтей писал(а)
Аграрная реформа Столыпина провалилась по всем пунктам, а ее положительные экономические эффекты мизерны.

Ваши эмоции не имеют материального подтверждения. Факты свидетельствуют, что к 1913 году Россия имела самую динамично развивающуюся экономику.
«Столыпинская «фермеризация» дала
значительный экономический эффект – в среднем с 1906 по 1914 урожайность у
«хуторян» выросла на 14%, а в Сибири – до 25%. В 1912 году Россия вывозила
зерна на 30% больше чем Аргентина, Канада и США вместе взятые. И если бы
Россия не была втянута в войну эффект от реформы был бы еще большим. Ведь к
1914 г. государственный запас зерна достиг 900 млн. пудов, и на этом хлебе
Россия жила всю мировую и гражданскую войну.(С)
Абсолютно верное высказывание. 88-91 года - немыслимая свобода слова. Каждый хаял власть так, как хотел и мог.
Солженицын именно в это время опубликовал все свои пасквили, Огонек и Московский комсомолец собирали диссидентов по всему союзу.
Ну, это само собой. Но когда вы хаете власть, сидя у себя на кухне - это одно. Когда же вы намерены это напечатать, то подготовка материалов лежит на соответствующих людях. Просто некоторые либеральные романтики полагают, что это самое "охаивание" (или "справедливая критика", что сути дела не меняет) происходило как бы само по себе, ну типа "голос правды" прорвался через цензурные заслоны. А вот подвергать эти события трезвому анализу им не очень нравится, поскольку при этом романтический ореол здорово бледнеет, а это в свою очередь вызывает неприятные ощущения.
Да, трезво и разумно проанализировать я все это сумел дай бог только лет через 10. В 18-20 лет очень легко купиться на романтический флер: свобода, равенство и прочая хня. Даже Белый дом с Ельциным в 91 типа защищал, идиот. Отрезвление, правда, наступило быстро. Сразу, как развалили Союз.
bell-off
19.09.2010
И в нынешнем своем виде Россия кое-кого не устраивает.
Главное - убедить народ, что его страна умерла, дальше, дело техники. Так было и Союзом.
как-раз в нынешнем она всех устраивает.
Из неё можно качать всё что угодно по бросовым ценам. Вы думаете если газовыми месторождениями завладеет США - газ станет дешевле? Хрен, он станет дороже - к стоимости содержания инфраструктуры прибавятся зарплаты работников, на пару нолей превышающих нынешних (ну кроме директоров), затраты на экологию (коих сейчас нет вообще), на рекуперацию местности, на социалку и т.д. и т.п..
И китайцам так удобнее - ЧУЖОЙ лес можно рубить где угодно и как угодно, заплатив небольшую мзду - не надо заботиться ни об очистке рубочного участка, ни о его рекуперации.
Дешевый люминий от Базэла тоже вряд ли сильно нервирует мировую промышленность.
bell-off
21.09.2010
Да я не про выкачивание природных ресурсов то....
С этим все понятно. Я просто про статью.
stolar
19.09.2010
Статья доверия не вызывает. То, что чем дальше от Москвы, тем меньше порядка согласен частично. Что касается алкашей и пустующих деревень их и у нас в области не меньше.
stolar
19.09.2010
Да еще посмотрел адрес автора. Калифорния, США. Казачёк-то засланный!!!
vladmir
19.09.2010
alzheimer.livejournal.com писал(а)
Над городом периодически ревет сирена, как во время войны. Этим информируют, что Братский лесоперерабатывающий комбинат (БЛПК) начинает выброс отходов. Через трубу, тупо - прямо в небо. Комбинат находится практически в центре города. Дым валит постоянно, но когда раздается сирена, жуткий вой, начинается выброс какой-то реальной химии, и граждане сразу закрывают окна, заживают носы и все остальное. Вонь дикая. Идет волнами. Разит хуже, чем в общественном сортире. Чем-то блевотно-кислым.

Вот смотрите как у цивилизованных людей налажено удобно - предупреждают сначала. А у нас то же самое из Дустграда и без предупреждения.

Детский анекдот вспомнил... что-то такое про Петьку Вас Ивановича и ещё кого-то... или просто три мужика... под одним одеялом лежат, один плюёт вверх, а др просят предупреждать надо, ну вот он говорит "предупреждаю" двое с головой под одеяло, а этот делает примерно то же, что выше по тексту. :( Вот так и шанцевские с путинскими с нами поступают...
alexeyS
20.09.2010
Бывал в Абакане, Кызыле, местных деревнях.
Автор гонит.
gsnake
20.09.2010
Аффтор темы - очень зависим от городского синдрома. Замкадышная жись очень отличается от городской. Это правильно, это нормальное развитие в любой стране. Если человека это шокирует - вот ненормальность. Мне приходится бывать и в таких местах, где нет даже электричества и чего - по этим вещам судить о Стране? Каждый человек сам песец своего счастья.
kokon
21.09.2010
У мну два родственника в Сибирь ездили (2 года назад) в командировки (правда, в разных городах жили по полгода, один в Ленске, другой в Братске). Примерно такую же картину разрисовывали (правда, о криминале ничего не рассказывали, говорили - наоборот сибиряки - очень гостеприимные, и добрые люди). Девушки - в основном с китайцами живут, спрашивали почему - они отвечали - мол русские пьют, семью обеспечить не могут и т.д.. Такси - тогда 30р. в любую часть города стоило. Зарабатывают, только те, кто хоть как-то с нефтью связан. Много клубов, ночных развлекательных заведений, но в основном – для нефтянников, т.к. дорого там.
И еще холодно очень. Обычно дома список писали, то что купить надо. В этот список деньги заворачивали и бежали до ларька, список с деньгами - в окошко и продавцы - моментально товар взамен отдавали.
Buh69
21.09.2010
Про женщины живут с дочерями с одним мужиком могу частично подтвердить и про такси.

Работы нет и на такси ездят все подряд, местные таксисты даже предлагали заменить общ. транспорт на полном серьезе:)) Мол будут ездить по маршрутам и возить по цене трамвая:) (Ачинск , 2003г.)
Мы тоже все 3 месяца ездили на такси, вызывали раз по 10 в выходной день, нас уже "диспетчара" узнавали и угадывали куда поедем :) т.к. трамвай стоил 5 руб., а такси 20 по городу - смысла не было ради 5 рублей торчать на остановке:)

Работали 3 месяца на НПЗ ЮКОС, внедряли программу.

Женщины вообще к ласковым словам не привыкшие, заводятся с полоборота, с самых дежурных комлиментов.
Реально трахали дочерей вместе с матерями... они еще сестер приводили, подружек, соседок - просто чтобы отдаться порядочному человеку, который не матерится, не угрюмый, шутит, комплименты говорит.
Причем -город под 100 тыс. населения ЕМНИП.
Самый активный все 3 месяца трахал 3 бабы в день - ночевал с одной, утром ходил кидал палку другой, вечером после работы к 3й, ночевать уходил к 1й.

Криминал - присутствовал, за 3 месяца, 3 раза пришлось отбиваться от попыток ограбления после кабаков, но получалось отбиться, а вот руководителю проекта досталось - часы за 10 тысяч сняли, подарок тещи, мобильник, лопатник + пару недель опухший на работу не ходил. СБ ЮКОС пыталась имитировать поиски -но ничего не вышло.

Реально - с кем с женщин не общались, муж или сидит, или убит, или скоро должен выйти...

На 100 тыс. населения тока 2 рабочих производства - ЮКОС 2 тыс. рабочих мест и глинеземный комбинат 6 тысяч.

До Красноярска 160 вроде км, ни наездишься.

В Ангарск тоже раз 5 летал, но там Иркутск рядом, население 240 тыс., цивилизация на много мощнее.
Криминально тоже , но такси дороже и криминал по районам определенным.

Там была подружка постоянная, и командировки были короткие, по 2 недели:)
bolshoy
25.09.2010
)))что ты дорогой??!!
так везде! это Россия!!!
ты думаешь это только сейчас так?
почитай классиков, так было всегда!
plazmoid
25.09.2010
Это все правда. Россию убили сами русские своим поведением.
kvicn2 писал(а)
Полным-полно матерей в возрасте 15-16 лет. Я плакаль.

ОЛОЛО, чувачило падонаг))))
TIO
30.09.2010
"Как умирает русская деревня"
www.mk.ru/social/article/2010/09/23/531704-zamorennoe-zamoreno.html
там фоторяд ещё неплохой
Новая тема