--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

а почему у нас РПЦ так плохо содержит свои церкви???(есть фотки)

Религия
9
162
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
zloi52
28.09.2010
был в выходные(27-09-10) в деревне Каменка(примерно 25км от города)
и вот увидел церковь в таком состоянии!..
куда смотрит начальство "РПЦ",даж не знаю кто там отвечает за хоз.деятельность в Русской Православной Церкви!!!??

такое впечатление - если прихожан мало,можно и ремонт не делать....
zloi52
28.09.2010
вот фотки сделаны 27 сентября 2010 года
Вы бы ещё руины сфотали после сталинских подрывов... =)
zloi52
28.09.2010
это действующая церковь
оч. странно... даже крестов на ней нет...
FreeCat
28.09.2010
Неосвящённая?
Ни разу не видела действующей церкви без крестов...
zloi52
28.09.2010
там пристроичик есть из пластика сделан - его я не снял
Значит процесс идёт :)
Мы крестили младшего в Васильсурской церкви...молоденький батюшка рассказывал о своих реставрационных злоключениях... Приход у него очень маленький, денег мало... Сначала нужно заказать экспертизу здания (за деньги), потом в проектной организации заказать расчёты и все чертежи (опять за деньги), потом нужно, чтобы мин.культуры и наследия одобрило всё это (у них своя экспертиза), потом нужно, чтобы всё это одобрил патриархат (смотрят соответствует ли канонам)... И только после этого приступают к реставрации, в процессе которой надзорный орган по охране памятников культуры начинает очень сильно осложнять жизнь строителям...)))
Но всё преодолимо, церковь 17-го века восстановили, осталось внутреннее убранство (на него-то сейчас и идут деньги прихожан).
vladmir
28.09.2010
Сладкая писал(а)
надзорный орган по охране памятников культуры начинает очень сильно осложнять жизнь строителям...)))

Да ни хрена он не осложняет как посмотришь. Пластиком сволочи заменяют настоящую лепнину и нагло называют это преступление реставрацией, к примеру. И ничё - проходит. В Москве Лужков уж очень такими подделками увлекался, может быть сейчас уймутся и подойдут к делу серьёзнее, чем пчелогон.
Пластик запрещают везде, в том числе на окнах и в виде дверей...
Отец Павел чешет репу... велели демонтировать срочно, а ковка оооочень дорогая......
vladmir
29.09.2010
Насколько помню в Рождественской (Строгановской) церкви резьбу по камню заменили на чётречё и т.д.
Ну не дают и правильно.
Не знаю... не замечала...)
Ex@L
28.09.2010
Очень остроумно. )
Вот и без подрыва Сталиным: Д.Константиновский р-н. с. Симбилей (50 км от города)
Тоже действующая? :)))
zloi52
28.09.2010
наверное)
Да нет конечно!!!
ой, это не православная... на костел похожа
Seccatore
29.09.2010
плохие саперы были у Сталина(((
надо было рвать так чтоб даж фундамента не осталось.
Печальное зрелище(
ну как, где клиентура бабло несет - там можно и ТРЦ строить, а где не особо - там и ларка хватит.

Аналогия, надеюсь, понятна? :)
zloi52
28.09.2010
яснее ясного
понравилась метафора "ларёк"))))
Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова

Страна Россия
Местоположение город Грозный, проспект Владимира Путина
zloi52
28.09.2010
опять ты?)
AlexKB
28.09.2010
Красиво. Мечеть в русском купольном стиле :)
+1 к красиво
А при чем здесь русский стиль? Он там и рядом не ночевал
Почти один к одному - Святая София в Константинополе - Айя София в Стамбуле ((
Стандартная византийская базилика середины первого тысячелетия, разве что большая. Русский стиль развивался не без влияния Византии, но все-таки своим путем.
Да, и это она еще перестраивалась в ходе истории. А в первозданном виде вообще на кадыровскую мечеть похожа (больше малых куполов у нее было). То есть, наоборот, конечно, кадыровская мечеть на нее похожа
русский (ну не совсем конечно) стиль
Anney-m
28.09.2010
вау. Красиво. Даже немного жаль, что туристам туда лучше не соваться:)
Doch2r
28.09.2010
смотря каким туристам
Экстремальным туристам лучше ехать в Дзержинскую промзону. Там на развалинах просто оторопь берет
Где это? Хочу посмотреть.
Anney-m
28.09.2010
да мне кажется русским в принципе там не будут рады. а уж если девушка ещё и одеваться будет цивилизованно, то тем более есть все шансы напороться на неприятности.
Doch2r
28.09.2010
да при чем тут русские
правоверному арабу уж точно обрадуются
Anney-m
28.09.2010
Ну как это причём тут русские, я рассматриваю всё с точки зрения русской, почему меня должно волновать как там примут остальных?:)
Они молодцы, не срут на свои корни, на свою религию. Можно только порадоваться за них.
Лиса-Сабака:-) писал(а)
Они молодцы, не срут на свои корни, на свою религию. Можно только порадоваться за них.

Эта вся красота на ваши деньги построена. Как-то так.... порадуйтесь за них, и за нас заодно.
Так нам и надо, раз позволяем.
Мы ж свои церкви только похамить можем. А они вон у нас же берут и мечети строят.
Уважаю
Всё равно рано или поздно они отделятся... Вот тогда и посмотрим, что они настроят сами в независимом режиме...
Да у них уже пол Москвы в собственности, по ходу. Думаю, как раз у них то ничего страшного и не случиться.

А вот русская нация тихо вымрет, обосрав сама себя.
Поживём, как говорица, увидим... кто вымрет, кто не вымрет.
Вы сами-то чьих будете?
Да тут и смотреть нечего..

Русская я, поэтому и печалюсь.

Была б не русская и не православная - давно бы кричала, про РПЦ и про церкви - основное зло цивилизации.

Но, в семье есть и мусульмане. Все мирно живем.
У меня в семье тоже как бы мусульмане есть... Но родные, так сказать, местные (из татар)... А все проблемы обычно исключительно с пришлыми... Так что религия тут непосредственно на каком-то 10-м месте, если вдуматься...
не печальтесь, прорвемся! рожайте лучше дете побольше..
очень похоже на Святую Софию
....
swall0w
28.09.2010
zloi52 писал(а)
куда смотрит начальство "РПЦ",

самим на жизнь не хватает, а ты реставрировать...
zloi52
28.09.2010
swall0w писал(а)
самим на жизнь не хватает, а ты реставрировать...

сомнительно
А почему муниципалитет так плохо содержит свои дома? Фото не выкладываю, т.к. на Ильинке, надеюсь, все бывали.
zloi52
28.09.2010
ДьёрдьЛукач писал(а)
А почему муниципалитет так плохо содержит свои дома? Фото не выкладываю, т.к. на Ильинке, надеюсь, все бывали.

это Вам в другую тему "ЖКХ - куда уходит бабло?"
High
28.09.2010
Скорее всего местному батюшке самому предложили найти спонсоров и восстановить эти строения, видимо пока не оправдал надежд.
mkv
28.09.2010
Да и в Нижегородском Кремле дырища не одну сотню лет. Куда смотрит губернатор?
Folk
28.09.2010
а вам не пох?
вы ж вроде отделены от РПЦ
Это одна из иллюстраций к тому, что являются полным враньем многочисленные заявления местных форумских иудеев, муслимов, сатанистов и т.п. насчет того, что "наши налоги идут в ООО "РПЦ" и так далее.
Нет. Это иллюстрация к тому, что наши налоги в ООО "РПЦ" расходуются хрен знает куда, но только не на поддержание основных производственных фондов
Бездоказательный бред.
Подобными высерами можете хоть седьмой уровень нафлудить - аргументами они все равно не станут.
mapcuk
28.09.2010
Бездоказательный бред. Вы имеете более-менее глубокое понятие о структуре доходов и расходов РПЦ хотя бы в масштабах любого благочиния?
Вы на пару работаете? Или просто забыли с другого ника перелогиниться?
Судя по видимым представительским и транзакционным расходам - деньги у РПЦ есть. И не такие малые. А что традиционно ни одна организация с постсоветского времени не способна их эффективно расходовать - в данном случае это не моя проблема. Мне не платят за то, чтобы я разобрался в структуре их расходов и указал, как сделать лучше и дешевле.
mapcuk
28.09.2010
Типа того, не иначе, Васька Пепел - сам Кирилл и мне приплачивает за рекламу вместо того, чтоб храмы восстанавливать... (Он по секрету) мне сказал, что представительские расходы просто обязаны быть большими у любо вменяемой публичной организации, а на остатки от таковых, полагаю, Вы РПЦ реформировать не пойдете - скажете "маловато".
Посему позвольте в частном порядке осведомиться, какие конкретно Ваши налоги "...в ООО "РПЦ" расходуются хрен знает куда..."?
То есть вы низводите РПЦ до уровня большого рекламного агентства? Жестко. Я б до такого не додумался ))
mapcuk
28.09.2010
Если не видите в моих словах иронии - Ваше право. Хотя доля правды в Вашей формулировке имеется: польза от РПЦ и рекламщиков сопоставима, и те, и другие посредничают.
Ну если Вы считаете церковь коммерческой организацией, чему тогда удивляться)) Небось не вызывает негодования, почему в Малом Кукуево местные власти не отгрохали Ашан...)))
Средства Русской Православной Церкви и ее канонических подразделений образуются из:

а) пожертвований при совершении богослужений, Таинств, треб и обрядов;

б) добровольных пожертвований физических и юридических лиц, государственных, общественных и иных предприятий, учреждений, организаций и фондов;

в) пожертвований при распространении предметов православного религиозного назначения и православной религиозной литературы (книг, журналов, газет, аудиовидеозаписей и т.п.), а также от реализации таковых предметов;

в) доходов, получаемых от деятельности учреждений и предприятий Русской Православной Церкви, направляемых на уставные цели Русской Православной Церкви;

г) отчислений Синодальных учреждений, епархий, епархиальных учреждений, миссий, подворий, представительств, а также приходов, монастырей, братств, сестричеств, их учреждений, организаций и др.;

е) отчислений от прибыли предприятий, учрежденных каноническими подразделениями Русской Православной Церкви самостоятельно или совместно с иными юридическими или физическими лицами;

ж) иных не запрещенных законодательством поступлений, в том числе доходов от ценных бумаг и вкладов, размещенных на депозитных счетах.
(с)

Вполне коммерчески. Это не упрек РПЦ - каждый зарабатывает, как может. Но в данном случае "пожертвования... государственных... организаций и т.д. фондов" - из моих налогов и переплат за окологосударственные услуги. И раз уж они с меня, безбожника окаянного и анчихриста анафематствованного, берут деньги - пусть хотя бы немножко вложат их в разрушенные храмы. А то их вид меня коробит.
Очень смешно, Джорж! (с) :)
Вы вложили три копейки, а получить хотите на десятки миллионов...))
Думаю, не нужно объяснять, что реставрация церкви-это очень затратное и не быстрое мероприятие. В нашей стране до 17-го года было очень много церквей, практически все они были в ненадлежащем состоянии к концу прошлого столетия... Разумеется, реставрируются в первую очередь церкви, в которых много прихожан (не только из коммерческих, но и из логических соображений). Постепенно доходит очередь и до глубинок...
Хотите ускорить процесс-сделайте пожертвование на восстановление храма :)
zloi52
28.09.2010
а что скажете про реставрацию в Абхазии?
реставрируют на русские деньги - это нам экскурсовод говорил и батюшка этои церкви
Doch2r
28.09.2010
про квартиры, принадлежавшие русским, экскурсовод не рассказывал?
zloi52
28.09.2010
нет)
Очень размытая формулировка "русские деньги"... это деньги прихожан? епархии? властей?...
На фото Новоафонский монастырь, я там бывала. При таком потоке туристов и количестве послушников (которые не баклуши бьют в свободное от молитв время), данный монастырь может вполне существовать автономно))
так можно не строить одну за одной новые церквы в НН, нужно и областью заняться.
zloi52
28.09.2010
вот здесь с Бородой соглашусь!
Я не вложил. С меня внаглую взяли без спроса. Раз такое отношение ко мне - почему отношение к РПЦ должно быть иным?
Когда и где?...
Чуть ниже есть раскладка деяний, которыми государство поодерживает РПЦ. Если вы в ней разобраться без посторонней помощи не можете - экономика не для вас ))
Я не собираюсь тратить время на "разбирательство" в том, что считаю полнейшим абсурдом))
То есть просто флудите? Ну не буду мешать ))
Смешной Вы... :)
Уж ктобы говорил ))
Michell
28.09.2010
Коммерческая и не коммерческие организации отличаются тем, куда они доход (полученную в результате деятельности) девают. При коммерческом он распределяется среди учредителей (акционеров и т.п.). Не коммерческое имеет право тратить только не свои уставные цели. Любая церковь - не коммерческое предприятие. И денег что бы сразу все церкви, которые полуразрушенными им достались после СССР восстановить нужно очень много, таких денег у нее нет, это надеюсь понятно.
Я прекрасно знаю, что таких денег у церкви нет. Я не согласен с тем, что она небезуспешно пытается недостающее взять с меня.
Michell
28.09.2010
не понял, это как это? Государство (из наших налогов) вроде не финансирует?
Да неужели?
1. Государство на наши деньги ведет активную рекламную кампанию РПЦ.
2. Государством создаются для РПЦ возможности дополнительного заработка, приработка и трудоустройства.
3. Государством лоббируются экономические операции РПЦ, льготный ввоз алкоголя и сигарет - не единственная операция, но пока вызвавшая наибольший резонанс.

За все это мы плотим вскладчину. Добро пожаловать в реальный мир ))
Фигня какая-то...
Michell
28.09.2010
РПЦ это не только религия, но часть (очень большая причем) нашей культуры. Очень хорошо что оно ведет рекламу культуры.
Хорошо что у РПЦ появляются дополнительные возможности именно заработка, а не просто государство из бюджета выделяет.
Ввоз алкоголя для собственных нужд церкви (причастное вино) без таможенных пошлин (не для торговли) - это нормально я думаю, а история с сигаретами от немецких бизнесменов (пожертвования товарами) это единичная операция, которая была только для реализации 1 партии товара, а не как бизнес. Желающих нажить себе политический капитал на этом, раздув скандал, конечно достаточно.

Ищу, но не нахожу где тут мои (и ваши) финансовые интересы и где мы финансово пострадали.
Кроме культуры и религии - это еще и мощнейший идеологический пласт. Который, как ЛДПР, кидается из крайности в крайность. То перед немцами за Великую Отечественную извинится, то профинансирует и прорекламирует фильмы про хороших предателей и подлецов, вроде "Утомленных Михалковым - 2" и "Попа", то еще какую дурь в этом роде отколет...
Таких идеологических вывертов за ними можно насчитать весьма и весьма много. Каждый подобный выверт стоит денег сейчас, а в перспективе - будет стоить очень и очень дорого, если пройдет та же идея контрибуций и компенсаций Польше или Германии (а это не такая уж фантастика)
Michell
28.09.2010
Ну... до..аться до столба можно. Хотите я вам про любую организацию (религиозную, коммерческую, общественную, политическую и т.п.) че-нито плохое расскажу. Признайтесь, вам просто не нравится РПЦ. И это ваше личное мнение и ничего более.
Мне не нравится современная идеология РФ. РПЦ - всего лишь ее часть, так что не льстите ей мнением, что она мне не нравится сама по себе ))
Michell
28.09.2010
значит всееех под одну гребенку... ну-ну...
Не всех, а тех кто под нее попадает. ))
Michell писал(а)
РПЦ это не только религия, но часть (очень большая причем) нашей культуры.

Соглашусь.
Но я думаю, что более всех возмущаются как раз не православные, а представители других верований.
Дядько писал(а)
Да неужели?
1. Государство на наши деньги ведет активную рекламную кампанию РПЦ.
2. Государством создаются для РПЦ возможности дополнительного заработка, приработка и трудоустройства.
3. Государством лоббируются экономические операции РПЦ, льготный ввоз алкоголя и сигарет - не единственная операция, но пока вызвавшая наибольший резонанс.

Ну я же и говорю: бездоказательный бред.
Заткни себе язык в жопу, человече. Поскольку говорить ты все равно не умеешь, а ярлыки вешать - и без тебя найдется кому.
Мало того, что ты бредишь, ты еще и грубишь.
Ты нехороший человек.
А я это и не скрываю. А за годы отшельничества накопил достаточно, чтобы гарантированно урыть любого несогласного со мной. Так что помолись, человече, исповедайся - да и не связывайся с нехорошими людьми. ))
Дядько писал(а)
А за годы отшельничества

Тюремный срок, что ли, отбывал? На монаха-то не похож.
AlekseDV
28.09.2010
zloi52 писал(а)
был в выходные(27-09-10) в деревне Каменка(примерно 25км от города)
и вот увидел церковь в таком состоянии!..
куда смотрит начальство "РПЦ",даж не знаю кто там отвечает за хоз.деятельность в Русской Православной Церкви!!!??

такое впечатление - если прихожан мало,можно и ремонт не делать....

Да проезжал в воскресенье там, тоже понравилась - красивая, там всё таки похоже реставрация идёт перед церковью что на фото, есть здание какое-то туда окна пластиковые вставляют.
antidot
28.09.2010
Ответьте в конце-концов кто нито на мой вопрос ! Я замучался его задавать !

В центре города на площади 1 кв.км. где-то около 10 действующих церквей, и все в превосходном состоянии и стороятся новые. Где они на все это деньги взяли и эта... а где они собираются брать для этих церквей прихожан ? В самом центре- так вообще людей мало живет ! Даже если всех заставить в церковь ходить, ну не наберут они там ничего своими пожертвованиями !
zloi52
28.09.2010
antidot писал(а)
В самом центре- так вообще людей мало живет !

+много особ. в выходные - выходишь в центр,а народа и нет вовсе(как в деревне-тишина)
Anney-m
28.09.2010
тоже интересно зачем там столько храмов понастроили. может на туристов рассчитывают.
Вот интересно, 100 лет назад любой уважающий себя нижегородский купец старался построить в городе если уж не церковь, так хоть часовню, а сейчас так всех ломает, что церкви строятся и реставрируются. Что это за метаморфоза с нижегородцами приключилась? Хватает прихожан и в Нижнем и по всей России. Вы бы посмотрели, сколько людей в Минске идет в церковь и костел , в праздники особенно, причем это далеко не убогие старушки: и молодые мужики, и девушки, и мамашки с детьми. Люди-то понимают, что мир гораздо сложнее и многогранней, чем на первый взгляд кажется.
Anney-m
28.09.2010
Да потому что в городе не хватает куда более важных вещей. Вы посмотрите например на стадион Водник, в какой разрухе детям приходится тренироваться. Да полно примеров, что в городе ооочень на многое нет денег. На школы, больницы и тп. Мне кажется неплохо было бы сначала страну сделать пригодной для жизни, а уж потом "декорировать" её храмами.
Но конечно понимаю, храмы строить куда выгодней:)
А почему Вы решили заткнуть дыру в бюджете именно церковью? Почему Вы не обращаете внимание на обилие стрип-баров, ночных клубов, кинотеатров, ресторанов?...
В конце концов, обездоленные идут не в развлекательный комплекс за тарелкой супа и тёплыми вещами, а именно в церковь... А сколько бывших наркоманов в числе послушников различных монастырей... конечно в современном обществе социальная функция церкви выглядит архаичной, но всё же она очень важна.
Ночной клуб и иже с ними - коммерческое предприятие, предназначенное для выкачивания денег из населения. В эту круговерть по кой-то чубайс включилась и церковь. А ей нечего делать в этой цепочке. Всегда церковь и иные идейные институты прихожан и идеи получали вне коммерческой цепи. Перестанут качать деньги дуром, перестанут шиковать - и к ним пойдет массовая паства, которая сейчас откровенно не поймет толстого бородатого мужика в шелковом платье. Она всегда понимала только того, кто рядом и так же борется за выживание, как она.
Anney-m
28.09.2010
Допустим те же стрип-бары, кинотеатры и рестораны строятся не за счёт попрошайничества, а за счёт средств владельцев, они платят налоги в бюджет и от государства ничего не требуют.
Если церкви будут существовать на тех же правах что и другие коммерческие учреждения, я ничего против не имею.
Про налоги посмешили))
Anney-m
28.09.2010
А что такого? Почему все обязаны платить налоги, а церковь нет? Она тоже занимается коммерческой деятельностью - оказывает платные услуги, продаёт атрибутику. Бизнес вне закона какой-то.
Ex@L
30.09.2010
Абсолютно любая церковь не платит налогов. Скоро найду пруфлинк. :)
Это как относиться. Если видеть в храмах только декорацию. так и впрямь не стоит ,а если сознавать, что есть что-то более важное, чем повседневная суета и споры про ЕдРо, то смотришь уже другим взглядом. Почему-то у наших предков хватало душевных и физических сил и о хлебе насущном подумать и о душе позаботиться( в гораздо худших условиях, между прочим). Зачем же так противопоставлять?
А больницы, школы и стадионы надо, конечно, оборудовать, никто же не спорит.
У наших предков церковь нередко была единственным объединяющим фактором. А жизнеописания старых патриархов почитаешь - и вполне реальным примером для подражания.
Сейчас пример для подражания (да и вообще нормальный мужик) - по временам встречается среди приходских священников. И совершенно обнуляется высшими клириками.
Вот и вся проблема современной РПЦ. После Сергия с патриархами проблема, а Сергий официально признан еретиком.
Ex@L
30.09.2010
Ещё раз глюки.
FreeCat
30.09.2010
Це не глюуки, це - чудо *хихикающий смайл*))).
Ex@L
30.09.2010
Три раза сообщение отправилось. Раньше нормой глюка было два сообщения. )
Ex@L
30.09.2010
Дядько писал(а)
У наших предков церковь нередко была единственным объединяющим фактором.

Согласен на все 100%. Только сейчас, считаю, что церковь выродилась, потеряла своё значение/назначение. Да и религия разъединяет людей, переносит их во враждующие лагери.
Anney-m
28.09.2010
Да, не только декорация, ещё и промывание мозгов и выкачивание денег.
Современная церковь мало имеет общего с заботой о душе.
Промывание мозгов-это скорее современные масс-медиа. Что касается выкачивания денег-разве вы платите церковную десятину?
Anney-m
29.09.2010
мы здесь не о масс-медиа говорим))
нет, не плачу десятину, но все услуги церкви стоят денег. даже какой-нить крестик освятить, в воду его мокнуть водопроводную - и то за деньги насколько я помню. разве не делание денег из ничего?
Ex@L
30.09.2010
Эээ, официальная десятина в пользу РПЦ отменена. Только любая деятельность церкви как была сугубо коммерческой, так остаётся, и будет таковой. :)
FreeCat
30.09.2010
Минчанка писал(а)
Промывание мозгов-это скорее современные масс-медиа.

А с кого они всё время пример берут)? до церковников име ещё рости и рости))) ... судя по "КПД").
Потому что и тогда, и сейчас купцы строили церкви и часовни по одной причине - замаливали весьма многочисленные грехи, совершенные при обретении капитала. Ну и как после этого ходить в многочисленные храмы-на-крови?
У нас в стране всё на крови... и Кремль, и железные дороги, даже чкаловскую лестницу пленные немцы построили...
Любое деяние и достижение есть жертва. Разница только в назначении.
Кремль - крепость для защиты, железные дороги - транспортная сеть, чкаловская лестница - пусть немцы радуются, что живьем не закопали за содеянное...
А церковь в разоренном городе - магазин опиума для народа.
К вопросу об "опиуме для народа"... Как Вы понимаете это выражение в современных условиях?...
Отвлечение от реальной ситуации и реальных условий. Только и всего
Думаю, в длинном списке арсенала власть имущих, религия в настоящий момент находится на последнем месте...))
Сразу после телевизора. потому как это реальная, уже готовая идеология. Осталось ее только применить по уму - а не бездумно вваливать средства.
Церковь - инструмент весьма и весьма сложный. Мощнейший - православие (ди а любая крупная ветвь христианства) - великолепная идея, способная увлечь, упорядочить и направить любые массы. Но ее использование абы как, только на замшелых и отвергнутых в свое время традициях - это просто провал.

Вообще здесь зафлудят, на большинстве других площадок - забанят нафиг. Хотите побеседовать подробнее - заходите к несогласным или на христианский, да ссылку киньте. Беседа о православии может быть весьма полезной и увлекательной - если не лезут псевдоправославные.
Ой, да что Вы... телевизор, глянец, вся система образования от детсада до ВУЗа, социальная политика государства в целом... и лишь потом идёт религия (если после промывки мозга от предыдущих пунктов осталось свободное место, что вряд ли)...
Промывка мозгов и предполагает их очищение для воспринятия чего-либо. Система образования от детсада до ВУЗа превращается в один большой детский сад для переростков, социальная политика государства - это вообще смех один. А по телевизору идут вперемешку религия, бандиты и проститутки всех полов. В результате дети выбирают из трех вариантов, не догадываясь об остальных.
Самое занятное, что большинство тех, кто категорически отвергает церковь, не имеют даже смутного понятия о христианстве, православии и т. д. По сути они и есть жертвы промывания мозгов. Либеральная оппозиция им сказала, что РПЦ-это плохо, они и кричат,что это плохо, просто потому что "несогласные" -ни с чем. Только детишкам непонятно, что никому в мире ненужна сильная Россия с сильной объединяющей идеологией-мир давно поделен. Большинство либералов даже в самых дальних предках христиан не имели. Для них религия на самом деле только идеология, т.е. инструмент манипуляции. Все что за ней стоит для них просто непонятно.
Anney-m
29.09.2010
я ходила в церкви, читала молитвы каждый день, носила крестики, чуть что случалось - просила у бога помощи. спасибо бабушке, научила. с трудом получилось избавиться от этой хрени в голове (и либералы тут ни при чём, я сама поняла что мне это не нужно), и знаете, теперь мне живётся куда лучше.
и промывание мозгов было тут только одно - бабушкой на тему религии.
так что не нужно делать выводов о том, что все атеисты просто не в теме и грести всех под одну гребёнку.
избавились вы скорее всего ровно до того момента, как жареный петух клюнет... сами знаете куда. А то что без веры жить гораздо удобнее-вполне допускаю, как и без совести, без чести( ни в коей мере не отношу это на ваш счет). Только жизнь как известно, длинная и полосатая, так что не зарекайтесь...
Anney-m
30.09.2010
Я вполне допускаю, что когда-нибудь может наступить момент, когда силы духа не будет хватать и будет проще себя обманывать. Сейчас, когда я взрослый, здоровый и дееспособный человек, я могу сама о себе заботится, и мне не нужны иллюзии о том, что обо мне позаботится "кто-то сверху". Более того, они даже могут навредить. "Смириться, и радоваться тому что есть" - рабская философия для людей, которые совсем ничего не хотят добиться в этой жизни. И пользоваться ей можно только когда совсем уж как вы говорите "петух клюнет" и уже ничего другого не останется.
Сравнивать религию с честью и совестью на мой взгляд как минимум не корректно. Даже хотя бы потому, что требования религии к человеку абсурдны, те же смертные грехи перечитайте например: вкусно сытно покушать - ппц какой грех, сразу в ад за такое; хотеть мужчину - о боже мой, это уж точно дьявол вселился! и все остальные в том же духе, ВСЕ смертные грехи - нормальные повседневные человеческие качества и потребности, которые ему помогают жить и развиваться :) Ну что тут общего с честью и совестью? Хотя если их понимать опять же с христианской точки зрения, то да:)
У каждого свой путь. Вполне уважаю ваше стремление им следовать. Переоценка ценностей приходит с возрастом и житейским опытом, так же, как осознание того, что мир гораздо сложнее и многограннее, чем кажется в юности.
Сходите на Православный, посмотрите на христиан в действии. Не противно?
А вообще - стандартный ход в любой вере и философии. "Чужие адепты не способны понять". Да было бы чего понимать? Основа любой веры проста, это в дальнейшем некрепкие в ней начинают выдумывать сакральные смыслы и тайные знаки, а свое неверие пытаются закрыть внешними обрядами и надуванием щек.
слава богу , христиане с православного форума -это далеко не все христиане. Я уже как-то писала, что вера-это дело глубоко личное, поэтому не приемлю ни воинствующий атеизм, не религиозное кликушество. Считать себя умнее и правильнее всех-это тоже грех)
Именно. Дело глубоко личное. И совершенно не дело, что на одну веру должны скидываться все, даже те, кто ее не разделяет.
Так откуда у вас сведения о государственном финансировании церквей. Дайте хоть какой-нибудь вразумительный источник информации.
Где у меня хотя бы слово о финансировании? Я говорю о господдержке, которая и сама по себе стоит денег.
Самые последние примеры: продавленная православная культура в школах и полковые священники в церкви.
Ну тогдашние купцы были люди приличные, не чета нынешним. У них понятие греха было, а у нынешних и этого нет. Так что они не церкви строят, а все большепо Куршавелям с деффками. А ходить-так как раньше ходили, так и сейчас ходят. Неужто грешить меньше стали?
Дык нынешним еще рано. Как перестаёт х... работать - так и совесть просыпается.
Думаю, что у этих одно заснет, а другое не проснется, беспробудным сном спит.
Ничё, ничё... Как финиш приходит - так даже у самых закоренелых либералов просыпаются совесть и понимание.
zloi52
30.09.2010
интересно,а глава "РПЦ" знает в каком состоянии церковь в Каменках(фотки выше)??????
kokon
30.09.2010
Побежденное, погибшее и разложившееся государство (ссср) - церковь разломало, а восстанавливать теперь РПЦ придется. :(
Пусть правопреемник (СССРа) - восстанавливает.
То есть РФ на деньги налогоплательщиков?
Собственно в том и возмущение большинства участников темы: что ООО "РПЦ" - халявщики и хотят на чужом горбу втихаря въехать в царствие небесное
А что, если уж на то пошло, верующие налогов не платят? Кстати, абсолютное большинство храмов восстанавливается на пожертвования верующих, как-то им и на налоги хватает и на пожертвования.
Налоги платят все. Только почему-то налогов не хватает на школы, на больницы, на дороги... Много на что. Может все дело в нецелевом использовании? В том числе - на строительство Храма Христа Спасителя, в общем-то достаточно убогого по архитектуре, зато жутко помпезного. В стране, которая не способна обеспечить себя продовольствием - жутко необходимый дом.
Да бог с вами"убогого"). Вы там были? Собственно, никто не заставлял его сносить. Храм воссоздан на пожертвования. А про нецелевое использование лучше спросите у ворюг-чиновников и"олигархов"
Их тоже спрашиваем: "Почему, нехорошие люди, вы, вместо реальных направлений, вваливаете деньги в ЕР, позолоту и церковь?"
Ну вообще говоря-разграбленное имущество церквей пошло в доход государства, так что это справедливо. Если бы в свое время не разграбили-не нужно было бы восстанавливать, и нынешнего нелепого спора просто не было бы.
Да. Пошло в доход государства. Напомнить, на что было израсходовано?
На продовольствие - пока не были восстановлены сельскохозяйственные районы и молодое государство не обеспечило себя.
На технологии, позволившие государству обеспечить жизнь своих граждан настолько, сколько не снится большинству населения даже "развитых" стран.

А сейчас государство оплачивает "цыганское золото", которое никого не накормит, не согреет, не поможет - только мозги законопатит.
kokon
01.10.2010
Молодое государство :)))
Его, можно было бы молодом назвать, если бы оно в "чистом поле" образовалось (т.е. с нуля, без инфраструктуры, социальных объектов, дорог, заводов и т.д.). Если так рассуждать, то и нашему Российскому государству - всего-то 20 лет, и тогда нечего жаловаться на всякие там реформы и прессинг со стороны власти, государство-то - только появилось недавно.
До 1917 года, Российская Империя - себя всем обеспечивала, и голода не было, наоборот - основным экспортером зерна являлась для всей Европы. После октября 1917г. - настал голод. В следствии чего это произошло? Решили из этого положения выйти, забрали у церкви ценности (кстати, пожертвованные, ей народом) и продали\обменяли на еду. + рабовладельческий строй еще выручил (в виде колхозов с трудоднями, где "свободный" крестьянин - за еду работал, а если не работал - то все равно работал, только не в поле, а на лесоповале).
+1
До 1917 года, Российская Империя - себя всем обеспечивала, и голода не было
Разговор окончен. Вы ни хрена о том времени не знаете - а я не Миклухо-Маклай каждого дикаря просвещать.
Да, вы не Миклухо-Маклай, скорее наоборот...
Anney-m
30.09.2010
Нет уж, пусть РПЦ восстанавливает, а наши налоги оставит в покое. Если она сама в "общий котёл" налогов не вкладывается, то и руки свои загребущие к нему тянуть не надо.
ничего удивительного. епархия не успевает все сразу сделать, а у прихожан средств нет. эти храмы семьдесят лет разрушались, а возводились в течении столетий.
за 20 лет очень трудно восстановить все многовековое наследие, которое разрушено, разграблено и пришло в запустение
Новая тема