--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Дурдом-2 (дискуссиями навеяло)

3
46
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Oleg52X
28.03.2005
Народ рубится в нескольких темах:
- Там (в совдепии) было хорошо, здесь (х/з правда где) стало лучше.
- А вот фигушки. Это здесь хорошо, а там гниль и плесень
- и т.д.
Мое мнение просто. Из одного дурдома мы попали в другой. Давайте просто дурь обеих состояний нашего общества перечислим. Может и посмемся. Может по иному на что-то взглянем.
Начинаю. Частый аргумент спорщиков - нельзя было много заработать при совдепии обычному человеку, зато можно сейчас.
Чушь полная. Зарплаты по покупательной способности большинства населения меньше, чем были в 80-х (врачи, учителя, дворники, вузовские преподы и проч.) Отсюда первая "дурь" - ты можешь работать как проклятый, но честно тебе заработать не дадут. (Или учителя не честно работают?)
Любителям кивать на бизнесменов, могу сказать, что для этого вида деятельности тоже талант треба. И встречается он не чаще, чем, скажем, в изобразительном искусстве. И попробуйте с нуля начать свое дело сейчас, имея скажем, зарплату в $100-$300.
Ну, а на зарплате наемного работника большого состояния не сколотишь. За, не столь частым, исключением, ну типа "Газпром" и проч. Соответственно, на ту же квартиру не заработаешь, и кредита тебе подчас фиг дадут.
ВС
28.03.2005
Флуд неискореним.
petrovna
28.03.2005
предлагаю альтернативный вариант - все расспрашиваем своих друзей и знакомых, где находица магазин ЭСТА, а положительные результаты расспросов пишем в тему:

http://www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=129953&topic_id=2024425
Crocodile
28.03.2005
Сейчас можно, получив соответствующее образование и имея способности, получить работу в солидной кредитно-финансовой организации, к примеру. Через неск. лет можно будет занять в этой организации более солидную должность, таким образом перейдя в разряд "среднего класса". Таким образом, можно обеспечить себе достойную жизнь и без стартового капитала.
LORA_PRIZRAK
28.03.2005
В соседнем топике на это мне сказали "врешь,собака!".
3pkm
28.03.2005
Можно получить соответствующее образование. Однако, не подскажете ли как можно поступить на бюджетное место ВУЗа по этим специальности? Сколько нужно для этого отвалить на лапу? И еще... Сколько ВУЗов у нас готовят людей по таким престижным специальностям и сколько из множества людей, получивших эти специальности, идут действительно по ним в нормальные конторы? Сейчас таких специалистов с таким образованием пруд пруди, а работы на всех не хватает...
An-onim
28.03.2005
Зависит от человека больше, нежели от обстоятельств.
Два моих одноклассника из обычных семей поступили на юрфак и эконом ВШЭ бесплатно, ну, исессно, двухгодичные курсы прошли :)
Один сейчас в Москве в ВБД, другой здесь в "Альфе".
С другой стороне знаю людей, учившихся бесплатно на финфаке, при общении с которыми у меня возникала мысль, что они занимают там не свое место.

P.S. Лоре респект. Будете в универе, заходите в гости :)
3pkm
28.03.2005
Ну, не скажите... Я знаю из первых уст, то в НГПУ на приемных экзаменах даже существует устная директива ректората: Пятерки на вступительных экзаменах без соответствующего разрешения сверху не ставить. После чего дается разрешение поставить конкретному человеку Отл., я думаю, понятно...
An-onim
28.03.2005
Мне трудно спорить с Вами, я в НГПУ не поступал, однако в моей альма-матер существовала (не знаю, как сейчас), например, квота для медалистов, по которой брали именно столько, сколько была квота, без всякого "резания". Потом нужно было сдать профильный экзамен на "отлично" - его из 24 сдали 22.
Про одноклассников я уже сказал.
Т.ч. ничего сказать не могу - у меня опыт такой, каким я его описываю.
S-199
28.03.2005
Вот Вы сперва делаете далеко идущие заявление (ранее), а потом ссылаетесь на Ваш опыт по НГПУ. Что творится в НГПУ - Аллах ведает.
Но уверяю Вас, что НА ТОЧНЫХ ФАКУЛЬТЕТАХ ННГУ ситуация иная. Поступившие "боком" способны там тянуть максимум на тройки (чаще - и на это неспособны), а с таким дипломом ни в INTEL ни в другие "удачные" места не берут.
3pkm
28.03.2005
В посте, на который я ответил, вообще-то, говорилось о финансово-кредитных организациях и соответствующих специальностях. К точным наукам это не имеет никакого отношения.
S-199
28.03.2005
А! Ну, про этих-то я бы и сам порассказал немало... Но это - антиреклама.
LORA_
28.03.2005
Так,вот,уж выезжаю.
Крыльцо только у вас там уж больно скользкое.Ладно я расшибусь,а вот "светило" если какое...
Oleg52X
28.03.2005
Ну не ограничивается жизнь кредитами и финансами! Понятно, что если сильно дергаться во всех направлениях, то что-нибудь найдешь. А если кто-то учитель литературы и работу свою любит, ему тоже надо в финансы и кредит кинуться?
vivat
28.03.2005
это понятно всё...
весна когда будет?!
Seaq
28.03.2005
СУПЕР !!!
Boroda MC
28.03.2005
Гы)))
бапки будут - привезем)
vivat
28.03.2005
это не ответ! это отмазка!!!
когда ручьи потекут и снег потает?!
когда весна полноправно вступит в свои права и приступит к исполнению своих непосредственных обязанностей отпадёт всякое желание дебатировать высокополитические и, в то же время" малоэффективные темы!!!
Boroda MC
28.03.2005
эт должны "появиться ноги", чтобы желание дебатировать отпало)
Hillerien
28.03.2005
Oleg52X писал(а)
Мое мнение просто. Из одного дурдома мы попали в другой.
Какие будут конкретные предложения?
Частый аргумент спорщиков - нельзя было много заработать при совдепии обычному человеку, зато можно сейчас.
1) что такое много заработать? Для кого-то 50$ огромные деньги, для кого то и 1000$ - сумма "на пиво"
ты можешь работать как проклятый, но честно тебе заработать не дадут.

Спорный вопрос, который ИМХО, разбивается на 2 части.
1) работать как проклятый - это как? Согласитесь, что 8 часов протирать штаны в офисе и 8 часов копать наморозе канаву не есть одно и тоже. Как по затратам так и по зарплатам.....
2) что значит чесно и нечесно зарабатывать? Вопрос - где критерии честности. Как говаривал по моему Генри Форд "Я чесно заработал все свои миллионы. Начиная со второго."
И попробуйте с нуля начать свое дело сейчас, имея скажем, зарплату в $100-$300.

А что мешает? Если есть связи, "крыша" и "маза" взять денги без процентов.
Ну, а на зарплате наемного работника большого состояния не сколотишь
А вот тут начинается самое интересное. Вы наемный работник и бизнес в котором вы работаете отнюдь не ваш. Поэтому, или вы сами становитесь хозяином на свой страх и риск, или же сидите под кем-то при этом не рискуя. За все приходиться платить.....
Oleg52X
28.03.2005
Конкретные предожения... Гм... Ну хотя бы определить границы дурдома. Может кто-то для себя определит направление движения к свету. Выхода из этих границ.
Там вон вагоны по ночам предлагают разгружать. Не знаю, наверное, для кого-то выход. Только не это имелось ввиду.
По поводу много заработать критерии конечно разные. Остановимся на "тройке" - на квартиру, машину, дачу (средненькие такие, чтоб штук в 120-150 укладывались).
По поводу работы, имелась ввиду реальная работа, а не ее видимость. Ну, а "честно" как-то даже и теряюсь как определить...
И понятно, "если есть связи, "крыша" и "маза" взять денги без процентов" вопросы решаются по другому.
А если нет?
Boroda MC
28.03.2005
дурдом-дурдом...
Для каждого свой путь. Каждые получает ровно столько, сколько позволили его способности.

плакаться можно, но все равно - конечный итог - причина всех бед в себе. Это или лень, или косноязычие, или недалекость мысли...

Порядки меняют обстановку только для "общей массы" (и для тех, кто добровольно смирился с этой участью). Индивиды найдут себе дорогу.

А что по поводу мнений - мне кажется, все они обоснованы лишь настоящей своей жизнь - плохой или хорошей. Объективную оценку вряд ли составить... одним было лучше "тогда", другим - "сейчас".
Oleg52X
28.03.2005
Собственно говоря, об этом и тема, что пробиться можно было и тогда и сейчас. Кому-то было проще там, кому-то здесь. Но в любом случае с определенными дурацкими обстоятельствами приходится сталкиваться всегда. Вот про них и говорим.
Boroda MC
28.03.2005
по-моему, самое главное дурацкое обстоятельство и тогда и сейчас - это бюрократия.
Oleg52X
28.03.2005
По большей части согласен. Но вряд ли одним явлением можно объяснить все.
austin
28.03.2005
-А я то в советские времена ооо
-А я то в советские времена ооо

(с) Масяня

Везде хорошо, где нас нет. Но мне тркдно поверить, что здоровый мужик с рукми и головой не сможет нормально зарабатывать. Если такой тип сидит дома на диване, попивая пивко и жалуется на зарплату, а попутно и на власть, то это его дело, пусть живет на свои 100-300$
Никто ему не мешает пойти ночью вагоны разгружать.
vivat
28.03.2005
был такой опыт в молодости, вагоны ночью разгружать, так днём на лекциях спал, а тут работать нужно ещё
S-199
28.03.2005
Опять 25. Может, сейчас услышат.
Попавший в INTEL ВМК-шник или физик, работающий в группе с выходом "за бугор" решает проблему с квартирой за несколько лет. Я знаю немало таких ребят и девушек. Причем это не бизнес, а чисто интеллектуальное творчество.
М.б., Вы с такими людьми не просто не знакомы.
Конечно, многим плохо, но такие, про которых я написал, тоже ЕСТЬ.
Oleg52X
28.03.2005
Да есть, конечно, такие. Сам знаю многих. Немножко не про это все же. Есть профессии, где реально можно заработать. Вопрос в том, что в гораздо большем множестве других тебе этого не дадут. И это данность сегодняшнего дня.
S-199
28.03.2005
Да. Разные бывают профессии.
ARtBAITer
28.03.2005
1
Тогда мы шли "своим путем". И было уже очевидно, что отстаем от остального цивилизованного мира. Мне - очевидно, если кто-то думает по-другому, доказывать не собираюсь, видимо, просто другие критерии. Фехтовать ссылками и цифрами - совсем скучно. В восьмидесятых я был уже достаточно взрослым, чтобы иметь собственное мнение. И жил в обычной инженерской семье.
Теперь пытаемся идти "как все". Это успокаивает.

2
Тот мир был построен, поощрял серость. Этот - индивидуальность.
Меня более чем устраивает.
я конечно извиняюсь, ты много поощренных индивидуальностей знаеш?
ну так чтобы талантливый режисер театра получал нормальные бабки, у талантливого писателя была возможность издаватся (приписка всем кто щас крикнет, позвольте, а как же 30 лет назад довлатов, солженицин, их же тоже не издавали, все запрещали и все было серо, мой ответ прост-идите в жопу.спор о альтернативе творчества, субкультурах итд в данной теме невозможен, да и потом я неговорю что тогда, я против того что сейчас:)), дык эта, елы палы, много индивидуальных талантов ныне поощренных талантов кроме конечно верки сердючки и купленой премии дебют? или поощренные индивидуальности это те сопли которые целуют в жопу других, и делающий это более талантливо и индивидуально, -дык всегда так было, где щас поощренные индивидуальности?
(сцена:максим галкин поправляет очки,
-правилдьный ответ в жопе!)
...так...навеяло что то, извините коли че...)
ARtBAITer
28.03.2005
Да.
хорошо сказано. респект.
единственное : там то же яркие индивиды были- то же башкой через стены путь умудрялись прокладывать.
ARtBAITer
28.03.2005
Так они всегда есть. Вопрос в том, как к ним относится общество. Пинает или поощряет.
Oleg52X
28.03.2005
А сейчас мы идем каким путем?
Если ударятся в глобалистику то фигня снова получается. Тут Китай часто поминают, говорят, что вскоре всех обгонит. У него тоже путь свой. СССР же в свое время пошел по пути, по которому сейчас Штаты пытаются прогнать все страны которые "над их нефтью расположены" ((с)анекдот) и мешающие установлению их мирового господства. И пока везде хреново получается...
День Сурка
28.03.2005
да что вам другие страны всё покоя-то не дают? глобалистика - это как будут жить в этой стране наши дети, а не США и Китай.. Во времена СССР их жизнь ооочень сильно отличалась бы от той, которая у них есть уже даже сейчас..
а про недостатки и безобразия - тогда они были присущи той системе, сейчас - с ними можно бороться опираясь на другую систему..
Oleg52X
28.03.2005
Про глобалистику не я начинал. Это арбайтер:
Тогда мы шли "своим путем". И было уже очевидно, что отстаем от остального цивилизованного мира. Мне - очевидно, если кто-то думает по-другому, доказывать не собираюсь, видимо, просто другие критерии.

Вообще-то хотелось бы увидеть не преимущество того что было или есть сейчас. А дурь ту и эту. От который мы избавились, которой прибавилось. Попробуйте, ну хоть как Задорнов, что ли с приколом к ситуации отнестись.
День Сурка
28.03.2005
аа.. понятно.. хм..
Oleg52X писал(а)
Зарплаты по покупательной способности большинства населения меньше, чем были в 80-х

Ну поведай нам заодно, как (и, главное чего) много мог купить в 80х инженер на ЗП в 150р.?
LisPro
28.03.2005
Мне деда рассказывал что корзинки такие были потребительские правда все их наполняли в разных местах только если сравнивать по среднему натакую сумму можно набить корзинычку и сейчас и тогда одинаково (без поправок на модные тенденции)
только не надо с хайтеками связывать, смотрите по общему уровню
есть же наука такая - статистика
Oleg52X
28.03.2005
Например с друзьями 15 раз в кабаке посидеть. С двумя друзьями, у которых были такие же зарплаты.
На червонец каждый. Брали - бутылку водки, по салату, горячему (и с собой еще пузырь). Хватало.
Или 10-15 раз за квартиру и ЖКУ заплатить.
Но это не особо принципиально. Считай, что сейчас инженер на свою зарплату тоже может 15 раз за квартиру заплатить, от этого маразма сегодняшних дней меньше становится?
Я сечас выскажу имху. В совецком обществе мне лично не хватало информации и информационных возможностей. От иоги до рок музыки, от возможности читать Набокова до возможности читать техническую зарубежную литературу и прочего. А на бытовом уровне, согласен, сейчас несколько тяжелее, но не намного. Я после окончания института получал на руки 102 рубли, жил в другом городе, точнее городке, в общаге. Не скажу, чтобы жисть была уж очень сытой, от аванса до получки и от получкми до аванса, никаких изысков и покупки предметов длительного пользования. Хочешь что-то больше - изволь горбатиться более 8 часов в сутки. И чем это отличается от нынешей жисти?
Oleg52X
29.03.2005
Дык, про то и говорим. Одни дурацкие обстоятельства, сменились другими. Убери ноне из жизни интернет и спутниковое/кабельное телевидение (которых тогда и на Западе не было, кстати) и увидим почти программу "время" советских времен: и это все о нем и немного о погоде. Массовый "телевизор" весьма приблизился к советским аналогам.
Нет, конечно, той повальной цензуры. Да она ноне и не нужна. В усиленно выстаиваемом обществе потребления мозги жиром быстро заплывают...
Ожирение мозговой ткани - личное дело кажнева трудящегося. В любом обществе есть возможность тренировать мозговые извилины.
Я бы не стал называть прошлое общество дурдомом, как и нонешнее. Дурка - она как ненастная погода, без нее не бывает. А на счет коммуникаций, нешто ты думаешь, что при сохранении того строя были бы доступны и тернет и спутниковое телевидение?
А вопрос твоей темы я понимаю так: "Стоило ли лохматить бабочек, один фиг разница милипизерная?"
Oleg52X
29.03.2005
Пока - да. Разница "милипизерная". Просто хотца, чтоб по уму не когда-то, а в ближайшем будущем Россия зажила...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем