--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А вы едите майонез?

Опрос
23
148
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kvn
04.10.2010
Лично знаю несколько людей, которые его почему-то не употребляют. С другой стороны, есть знакомые, которые весьма и весьма любят этот продукт (к коим отчасти и сам отношусь).
Итак, вопрос: [blue]вы едите майонез?[/blue]

P.S. Приношу извинения, что тема не в струе: не про Шанцева, пидарасов и не про курильщиков с собаками.
P.P.S. В майонезной компании не работаю.
А вы едите майонез?
Да, очень его люблю   107 | 37%
Редко ем   84 | 29%
Да, но соус, как соус   63 | 22%
Вообще не ем   33 | 11%
Проголосовало участников - 287
petrovna    nitex    AndreS    AlexKB    MaestroD    Молчун    McFly    Imaginary unit    gosa    ManGO Jam    Nikson    tony1973    mol10    Shooter[free]    capone    Orange    vp    Феномен    vladmir    alexeyS    Dr.Re    flockator    Sansan    Catz    Цветка    RK    Lightlana    antar    Кот абармот    Pchelak an HV    деклассированный элемент    Silver Fog    NNaya    advanc    AilesCendres    ICS    Spieler    max09    Скворец    deman    Zharky    mozg    Vo    SphinX    Чилбик    (astra)    Сайга    @Zlaya@    msdn    Публицыст    billi bon    malchik666    ZLYK    FreeCat    Yupi    AlsNN    Florencia    Алёша подай патрон    Olegarh11    Мур-мяу    НетНикофф    diper    S@ndro    Lacettivod    Denion    v0iiid    Первый    Алара    alnik    Add-on    teka    ykb    Lancome    Су    P-G    1May    Vilena    Анжели    Zaycev_net    Мидвед    bear cub    тинЪ    Андрей75    DENIZE    Борн    Dimanish    Окское разливное    Anney-m    Beryl    Марка3    Кондор    Iliushka    lorenza    Project-D    RU52    Последний_Диктатор    Libra*    yurka52rus    Злобец    Opteron    Шаров Алексей    r.besslov    Мещерский    LeskaRu    otkrovena    Фоксик    Квартет9    Полтинник    NetScape    Anhen    LeChat    SergeySer    Golden Cat    Наталья, Россия    randomize    SteelRAT    Бубук1    Andrewkha    Vdem    Katushka    Сан-ек    Lyra    super_dj™    Бамбарбия    Patron    Demon-Strasti    Варвара-краса. длинная коса    Вумник    Yuliet    облако112    falkorr    Mazorini-zan    Советское шампуньское    Андрейка76    Santa Baby    oliskaAvto    Mal0y    demosis    zloi52    Омен    andm    Gasoline    swall0w    Megavolt    Estella    upoke3    2zik    Кирка    ushliy    Hurricane    mikeworld    Ненастье    chifex    DET0NAT0R    Лекторат    Duzer    High    Dimasik    dron25    Котофейк@    Букет сирени    виноВАТАя    StaKaTTo    232432436455    Лучезара    GTIxp    палермо    emednikoff    Doctor Robert    S@nsei    Mellani    Сезам    Krauze    LitVa    Дочь Сфинкса    grover    montagka    anik    valeff    Tasena    Rip Van Winkle    vka    Carduelis    Бонифация        peseta    Дора-помидора    Feo    Por AMOR    Юль.Ко    Марфа22098    vitep    ISOpter    magicwowman    Shans75    SVETICKA    Diald    Леопольд :)    DUDDS    Сибирячка)    и еще 87
Редко ем
Patron
04.10.2010
редко ем, вредная штука
В чём вред?
Patron
05.10.2010
там нет натуральных продуктов
T52
05.10.2010
состав майонеза слобода почитайте на досуге.
Не натуральных продуктов там вообще нет.
Patron
05.10.2010
не надо тут лечить своей слободой, без консервантов и ароматизаторов они не смогут конкурировать с другими майонезами
Нет, не ем.
Покупаю только для гостей.
flockator
04.10.2010
вот оно истинное гостеприимство
)))
Я обычно знаю, что едят мои гости, и обычно они все салаты едят с майонезом.
не ем
Florencia
04.10.2010
Не ем.Раньше очень любила и жить без него не могда.А потом он стал какой-то скверный и тошнотворный.Пришлось ему изменить со сметаной,оливковым маслом и аджикой.
zloi52
05.10.2010
Florencia писал(а)
.А потом он стал какой-то скверный и тошнотворный..

надо просто поменять пропорцию - есть не ведрами его а чайными ложечками
+1
раньше чаще всего в салатах употреблял, но в последнее время перешел на масло(это если летний салат, оливье традиционно с майонезом, но редко)
и с пельменями заменил его на сметану
+1 Не могу отучить сына от кетчупа и майонеза! И сама уже пыталась делать эти сосусы-не вкусно!!!
05.10.2010
Бамбарбия писал(а)
не вкусно!!!

Химии добавьте.
Gelika
06.10.2010
я готовлю различные пасты, как для спагетти, очень вкусно, кетчуп не спрашивают)))
пасту для спагетти? а спагетти это разве не паста...
Gelika
07.10.2010
неа, это тонкая (в сухом виде 2 миллиметра в диаметре) и длинная (до полуметра) итальянская нитеобразная круглая лапша))
stolar
04.10.2010
Вредно это. Химия голимая. Он даже без холодильника пару недель не портится. Дальше не пробовал, выбрасывал.
zloi52
05.10.2010
всегда умиляли люди,кричашие :
- "это химия..."
напрашивается вопрос:
- " а что не химия?"
Товарищи - "химия" это всё что нас окружает и даже то,что Вы считаете "натур продуктом" состоит из углерода))
stolar
05.10.2010
Стараюсь покупать продукты, где не указаны: антиокислители, эмульгаторы и т.д. Соусы готовлю сам. Даже хлеб печём сами, долго без сноровки, зато вкусно и гайку или таракана зубами не поймаешь.
коров, свиней, курей тоже сами выращиваете? а жито? а гречиху?
stolar
05.10.2010
С житом и свинюшками не связываюсь. Но зло стараюсь минимизировать.
Различайте органическую химию и неорганическую. Дык вот натуральные продукты, в абсолютном большинстве - органика. Ненатуральные - неорганика.
Ω
05.10.2010
там уксуса дохера, вот и не портится. Конечно, жрать уксус не то чтобы полезно... но это не первое вещество в списке ядов в пищевой концентрации.
в смысле я хотел сказать, что это химия, но не голимая. Хуже это ягуар там, и прочие джин тоники :-)
stolar
05.10.2010
Джин с ягуарами отдельная песня.
Estella
04.10.2010
Нормально отношусь, не фанатею, но и не брезгую).
Да, очень его люблю.
а почему не про пидарасов?
Estella
04.10.2010
ты можешь хоть раз ответить нормально, а не как еврей!
а почему тебя это интресует?
llexus
04.10.2010
Ага и кетчуп, буквально пью :)
barsuk
04.10.2010
покупаю кальве или еще что-нибудь, главное не НМЖК

каждый день езжу мимо и лично чувствую как они отравляют жизнь нашему городу
Folk
04.10.2010
kvn писал(а)
P.P.S. В майонезной компании не работаю.
Есть у нас такое подозрение, что таки работаешь ))
Майонез это один из самых важных продуктов в холодильнике. Особенно отечественный "Провансаль". Майонез буржуйского производства - полное говно.
В обязательном порядке заправляю майонезом щи, пельмени, мясо, овощи и много чего другого. Иногда даже хорошо размазать майонез по ломтю хлеба, когда хочется чего-то быстро пожрать и убежать по своим делам.
Редко, делаю в основном сам, хранится он только недолго
Dr.Qy
04.10.2010
Если соблюдать технологию и хороший миксер, то две недели стоит нормально. Дальше сьедаем. Более продолжительной статистики нет.
drop
05.10.2010
Майонез стоит неделю, а если использовались растительные добавки(чеснок, зелень), то вообще стоит пару дней.
сырые яйца используете? не боитесь?
Zlaja@
05.10.2010
Они что ли страшные? :)
Если Вы за сальмонеллёз переживаете - так я где-то прочитала, что эта зараза ютится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на поверхности скорлупы. Если яйцо хорошенько помыть с мылом, сальмонеллы типа погибают.
Dr.Qy
04.10.2010
Ем. И с удовольствием. Но жена сама делает. Магазинный не используем.
zloi52
05.10.2010
да Вы,Доктор,барин однако)
Dr.Qy
05.10.2010
Хлеб тоже печот она.

Да, я барин. А что?
zloi52
05.10.2010
с Михалковым знакомы?)
Dr.Qy
05.10.2010
Да. Я его по телевизору видел.
а он вас?
Dr.Qy
05.10.2010
Ну конечно..
Zlaja@
05.10.2010
А у меня хлеб муж печёт. Я кто получаюсь? :)
Dr.Qy
05.10.2010
Ленища!
Zlaja@
05.10.2010
Вы мне льстите. :)
Я не Ленища!
Я просто Лена. :)
очень люблю майонез:)
bantik
04.10.2010
Муж язвенник ест вёдрами
Ну ясно что язвенник
Irina24
04.10.2010
Очень редко, только в салатах на праздник. Если есть время, то стараюсь сама его приготовить.

В повседневной жизни не ем майонез. Хотя знаю людей, которые прямо тащатся от макарон с майонезом.
upoke3
04.10.2010
ага, ем. Причем местного производства. да здравствует НМЖК!
S@ndro
05.10.2010
маянезик придает мняке нажористость! он - наше все!
ага)))
04.10.2010
Проведите простой тест, будете удивлены!

Эмульсия майонеза неустойчива при повышенной температуре (выше 45 градусов Цельсия) и при нагревании легко распадается на чистое растительное масло с небольшими хорошо видимыми каплеобразными включениями других входящих в состав продуктов.

На этом основан способ проверки качества майонеза: столовую ложку майонеза положить на сковороду и немного подогреть.

А теперь настоящий состав промышленного майонеза:
К 100 литрам воды вы добавляете
- Geny пектин, Slendid® тип 120 – который является заменителем жира, придает продукту приятный сливочный вкус;
- ксантановую камедь, KELTROL® - который обеспечивает текстуру, стабильность, вкусовые качества и хорошую текучесть свойства продукта, а также обеспечивает стабильность эмульсии, кремообразные вкусовые ощущения;
- геллановую камедь, KELCOGEL® - которая развивает тело продукта и вязкость.
... и это всё!
supercook.ru/za-23.html
valeff
05.10.2010
Если майонез при 45 градусах будет распадаться на масло и "остальное", то что же делать с запеканием??? Рыба под майонезом?? Курица под майонезом??? Так что исключить добавки просто, только вряд ли от этого будет толк. А еще майонез делают на подсолнечном масле, а не на воде.
drop
05.10.2010
Майонез - это холодный соус, он не предназначен для выскотемпературной обработки. Запекают продукты под соусами бешамель или велют, или прочими соусами из это семейства.
valeff
05.10.2010
Ага, вот моя свекровь - придет с завода и давай бешамель на рыбу класть. Не смешите меня, какие соусы?!?! Какой велют????? МАЙОНЕЗ! Со сметаной, возможно. Или вообще просто сметана. Но не те матные слова, что вы написали.
drop
05.10.2010
Ваша свекровь может делать всё что угодно, но майонез не предназначен для тепловой обработки. При тепловой обработке майонез превращается в маянезик и рыба превращается в нямку. Если не хватает ума приготовить соус, один из простейших, даже название которого воспринимается, как матное слово, то зачем продукты-то портить?
AlexKB
05.10.2010
+1. Тот "майонез", на котором можно жарить - майонезом не является, это нечто с крахмалом и вкусоароматическими добавками. Настоящий майонез при нагревании превратится в яичницу на растительном масле.
ЗЫ Кстати, настоящий майонез из натуральных продуктов не дороже "майонеза" из магазина. Всего-то надо полчаса времени на смешивание.
drop
05.10.2010
Именно так. Только у меня времени на смешивание уходит гораздо меньше :)
AlexKB
05.10.2010
Ну при наличии соответствующей техники да. А вручную ложкой - полчаса.
drop
05.10.2010
Адское терпение :)
valeff
05.10.2010
Предлагаю вам завести тему "Под чем вы запекаете рыбу". Я вас уверяю, что результат предрешен.
При правильной обработке майонез превращается в аппетитную корочку.
drop
05.10.2010
Меня всегда утомляло в собеседниках их нежелание слышать то о чём говорят в ходе беседы.
Ещё раз. майонез состоит из большого количества растительного масла, сырых яиц, соли, сахара, горчицы. Соус представляет из себя яично-масляную эмульсию. При нагревании эмульсия распадается на составляющие. Таким образом Вы пропитываете продукт большим количеством жира и не более того.
valeff
05.10.2010
Ну вы, чесслово, нашли кому про майонез рассказывать)))
ни разу рыба в "нямку" не превращалась, всегда с майонезом запекаю и рыбу,и курицу, и свинину и печень,короче все с майонезом.
drop
07.10.2010
Волшебные превращения хороших продуктов в нямку, вот как это называется.
05.10.2010
Это и называется - ЗАБЛУЖДЕНИЕ. У вас есть стереотип "Рыба под майонезом", поэтому "майонез при 45 градусах будет распадаться на масло и "остальное" в голове не укладывается.

Все кулинарные рецепты, в которых для запекания рекомендуется майонез, рассчитаны именно на промышленный майонез, который представляет собой имитирующий сметану мучной соус с растительными маслами.

Пройдите по предложенной ссылке и узнайте много нового.
valeff
05.10.2010
Да я сосбсно и не спорю, что рыба под майонезом - это про промышленный соус, про домашний речи нет. Просто когда говорят о том, что "всякую гадость кладут", я объясняю, зачем и почему. У производителя нет желания отравить нас, честно: ему живые и здоровые покупатели важнее))))
Не ем его, салаты предпочитаю заправлять сметаной (разве что кроме "Оливье" и ему подобных).
Майонез люблю добавлять к мясным, картофельным и рыбным блюдам, которые запекаю в духовке. Тогда да, майонез отлично туда вписывается. Да и то пополам со сметаной, чтоб не слишком уксусно было.
В остальных случаях люблю только сметану.
Не ем, просто не люблю майонез(
AndreS
05.10.2010
очень люблю ))) но ем редко ))
ISOpter
05.10.2010
только его и жру!
Самодельный из вирхен экстра и перепелиных яиц.Иногда в охотку со свежими овощами,а так не люблю его
RU52
05.10.2010
Практически все с ним ем, наверное загнусь скоро ))
Очень люблю, ела бы ложками, но надо себя блюсти)
ем ведрами)
стараюсь савсем от него избавица. Вредный очень. Тока в салатах иногда позволяю себе.
что за чушь про вредность. это самая лучшая заправка к салатам
Zlaja@
05.10.2010
Ну салат салату рознь.
Мои любимые салаты - греческий и из морепродуктов с фруктами... Первый заправляется оливковым маслом, соком лимона и специей из ароматных трав, второй - тем же + пара столовых ложек либо сока фруктового, либо - на худой конец - "компотом", оставшимся от ананасов из банки.
Такие салаты майонезом только убить можно.
Что касается салата "столичного", а-ля оливье, в него - да, майонез необходим. Но я смешиваю в пропорции 1 к 2 сметану и майонез. И в этом случае не парюсь ни секунды о вреде, ибо сам салат "столичный" - и без майонеза - удар по печени и всему внуреннему ливеру, ибо смесь аЦЦкая. Но бывает, что хочется. :)
ой, ну конечно, удар по печени? с чего бы вдруг?))) что не полезного в картофеле, моркови, огурцах, яйце, ветчине7))) шибко умные все стали
Zlaja@
05.10.2010
Точно. Умные. А главное - воспитанные.
Стоит высказать своё отношение - к чему бы Вы думали - К ЕДЕ - и тут же получаешь комментарий о своих личных умственных способностях...
А если Вам кажется, что смесь картофеля, мяса, яиц, сваренных вкрутую (!), и майонеза - это рай для Вашей печени - так может быть Вам уже пора задуматься о том, чтобы примкнуть к "шибко умным"... Будет трудно. Но можно и постараться. Исключительно ради собственной печени.
Сразу приношу извинения за грубость, но достали комментарии с переходом на личные качества собеседника.
Комментировать высказывания других людей в стиле "больно умные все стали" умеют все. Это не самый востребованный в соверменной жизни навык.
Практически не ем, ем только если перекусываю покупными салатами, что в принципе бывает очень редко.
Да и запеченое мясо/рыба значительно вкуснее в своем натуральном вкусе слегка приправленное черным перцем и соевым соусом нежели залитое майонезом. Такое даже покупное не ем и в гостях не потребляю.
Люблю но только с салатами или супом!
Да, очень его люблю, супы вообще без майонеза есть не могу.
употребляю с мясными продуетами
Libra*
05.10.2010
Ем редко, только если в гостях (в составе салата), дома не употребляю.
оч люблю, но эт вредная штуковина. сейчас ем редко.
кликнул за редко ем, хотя в принципе не ем его. Исключение - салтег в гостях, дабы хозяев не обидеть)) и с голода не пухнуть)
А так сметана или оливковое масло рулит)
Olegarh11
05.10.2010
Редко. Ибо при добавлении майонЕза в любое блюдо, оно сразу же приобретает вкус майонеза. А хочется всё таки заценить оттенки...
зы: есть правда несколько рецептов где без него никак, типа "селёдки под шубой"....)
kvn
05.10.2010
Olegarh11 писал(а)
Редко. Ибо при добавлении майонЕза в любое блюдо, оно сразу же приобретает вкус майонеза. А хочется всё таки заценить оттенки...

Во-во, точно. Поэтому, хоть и люблю в супы майонез добавлять, но сначала несколько ложек ем без него, чтобы почувстовать вкус.
LeskaRu
05.10.2010
Olegarh11 писал(а)
без него никак, типа "селёдки под шубой"....)

"шуба" и всякие оливьеподобные со сметаной+горчицей намного вкусней, чем с майонезом :))
Zlaja@
05.10.2010
+ стописят. так и есть.
Я попробовала купить Кальве "лёгкий". Отрава, конечно, как и любой фабричный майонез. На мой вкус, оказалось, что вполне можно его использовать вместо обычного. А потом попробовала Кальве суперлегкий. Та же фигня. Ибо кладу всё равно самую малость, если нужно для вкуса.
Разница в калорийности, по крайней мере - 100 кКал против 650 кКал. Уж если травиться, так хоть сало не копить. :)
kunin
05.10.2010
Люблю очень, но ем редко.
Очень редко ем.
И нечасто использую в приготовлении каких-либо блюд. Заправка в салат - в минимальной дозе :) В бутербродах если использую, то тоже по минимуму. Неизменно курочку мариную с ложкой майонеза. И, пожалуй, всё.
bibov
05.10.2010
Макароны с майонезом - наше всё!

Давайте, ещё поговорим как делают творог в промышленных масштабах... :D
mvvvm
05.10.2010
майонез-белая смерть. дико ненавижу. и ещё-пальто скрывает дефекты фигуры, а майонез-дефекты блюда. поэтому его так много в нашем общепите.
Мы едим майонез. Мужчина со всем подряд, я под настроение.
montagka
05.10.2010
очень люблю, без него не проживу, ем почти со всем, самое забавное что только сдобри/нмжк, другой мне кажется не вкусным,
ps на вкус и цвет ...
kvn
05.10.2010
Раньше тоже покупал НМЖК ("Ря*у"). А после того, как моё внимание обратили на "Сло*оду" - единственный из майонезов, который не имеет в своём составе ингридиентов "E" (во всяком случае, на упаковке ничего про них нет) - стал покупать только её.

P.S. Нет, я точно не торгую "Сло*одой". Да и воообще продуктами питания.
falkorr
05.10.2010
+1 хороший манаез
Если любите майонез, значит и можете уксус пить. Печень скажет вам большое спасибо, цирроз обеспечен. Удачи!
люблю майонез и часто его ем.
Lyra
05.10.2010
Нравился раньше, везде добавляла, сейчас практически не ем, потому что сразу обостряются всякие хронические болезни ЖКТ.
Duzer
05.10.2010
Ем, и часто.
очень редко,когда уже намазали:)
@ntonio
05.10.2010
с чайком
69xxx
05.10.2010
да, редко ем, но очень люблю...или да, очень люблю, но редко ем!
NNaya
05.10.2010
Соус как соус, ем редко. Использую там, где он вроде как должен присутствовать (некоторые салаты, пельмени:) ). В последнее время по-моему просто модно стало отрицать майонез:) Пройдет несколько лет и история повторится с чем-нибудь другим.
kvn
05.10.2010
К вопросу о натуральности продуктов добавлю. Намедни заметил. Видать, насмотревшись передач по центральному телевидению о том, что та же курятина с птицефабрик насквозь напичкана химией, а люди хотят есть всё натуральное, торговцы с неподалёку от дома расположенного рынка стали продавать куриные яйца. большого размера (больше, чем сорт 0 у птицефабрик). На ценнике стоит "Яйцо деревенское натуральное. 120 руб. десяток".
lorenza
06.10.2010
Кроме сорта 0, есть еще и СВ.
А деревенское, кстати, мелкое :)
Может, это они утиные продают под видом куриных?
kvn
06.10.2010
Я СВ вообще ни разу не видал в продаже.
А те, что по 120 руб. продавались, были чуть более остроконечные, чем обычные куриные. Хотя, может, и показалось.
flisa
05.10.2010
Очень редко и только собственного производства
LeskaRu
05.10.2010
не ем, не люблю, не хочется:)
Catster
05.10.2010
да какая разница. некоторые вот водку не пьют
vka
05.10.2010
только собственного приготовления!
Jolly J
05.10.2010
Не ем и не буду.Товарищ на жирике лет 10 работал.После увиденной процедуры приготовления сего продукта блевал везде , где видел его.
Может сейчас по другому стало?
valeff
06.10.2010
Ложь и клевета. Был тут (на форуме) один товарищ, писал, что на НМЖКе в цехах грязь по колено и прочую лабуду. Больше что-то его здесь не видно)))) Это не угроза)) Просто вы вот тут это написали, а завтра небось уже письма на завод посыпятся, опять проверки придут... Эх...
Jolly J
06.10.2010
Не хотел обидеть ни НМЖК , ни его работников. А насчёт писем - есть такая категория людей , которая всё время куда-то пишут и звонят. Если мой предыдущий пост ложь и клевета - буду только рад за наше производство.Но есть всё равно небуду - вредно.
valeff
07.10.2010
На употреблении майонеза наставивать не буду - сама считаю, что это вредно, стараюсь дома вкусно и интересно готовить, чтобы не было желания майонеза в еду набухать. А вредно - отнюдь не из-за промышленных добавок. Сама по себе смесь масла и яиц - взрывная!
ем. с чем только можно. Ну и пусть говорят что химия. А мне вкусно)
krabs
05.10.2010
Почитал ответы дурачья о вреде майонеза, посмеялся, что мешает приготовить соус дома смещав раст. масло, яйки и горчицу.
Или уже куриные яйца стали вредны :)))
ем редко, если бы ассортимент соусов был как в пиндостане и были бы вменяемые цены, то навсегда бы от него отказался.
mikeworld
05.10.2010
www.medseek.by/articles/489-vsja-pravda-o-jadovitosti-majjoneza.html

Вся правда о ядовитости майонеза

Вся правда о ядовитости майонезаЧто происходит с майонезом при нагревании? Итак, майонез промышленного приготовления. Майонез по своей структуре - коллоидная система, именно, эмульсия, в которой масло диспергировано в воде. Да-да, именно так, а не наоборот, несмотря на то, что масла значительно больше, чем воды. Главные проблемы дисперсных систем - пониженная стабильность и повышенная реакционная способность по сравнению с индивидуальными веществами, из которых система состоит.

Что это значит в случае майонеза? Да то, что по истечении какого-то времени эмульсия сама по себе распадётся и (или) окислится, причём значительно быстрее, чем масло прогоркает само по себе. Эмульсии вообще окисляются быстро из-за очень большой площади контакта с воздухом, да плюс воздух, растворённый в воде. Идеальный с точки зрения стабильности вариант - майонез из свежих яиц. В нём сами яйцeсоставляющие, которых куча, выступают и как стабилизирующие эмульсию факторы, и как антиоксиданты, и как консерванты.

Увы, в промышленности по причинам, в конечном счёте, чисто экономическим, никто не использует для приготовления майонеза свежие яйца. Используют компоненты яйца - все вместе или по отдельности, стараясь максимально приблизиться к идеальной системе при минимальных затратах. В результате что мы имеем в промышленном майонезе, кроме масла и воды, не с точки зрения вкуса, а чисто для стабильности?

1. Стабилизаторы, эмульгаторы. Белковый порошок, лецитин, уксус. Среда должна быть кислой, потому что максимальную стабильность эмульсии с белковыми стабилизаторами демонстрируют около изоэлектрической точки белка, значение которой для яичного протеина 3.9, т.е. весьма кисло. Соль, сахар. Декстран. Сорбит. Глютамат натрия.

2. Консерванты. Аскорбинка, бензоат натрия.

3. Антиоксиданты. Горчица, иногда ЕДТА (этилендиаминтетраацетат).

Ну, и усилители вкуса (тот же глютамат), и ароматизаторы - но это уже на совести производителя.

Рассмотрим, что со всей этой красотой происходит при нагревании. Только факты из научных статей.

1. Глютамат натрия. При нагревании выше 90 градусов дает циклический димер дикетопиперазиновой структуры, а выше 150 градусов превращается в пироглютамат. Первый подозрителен на предмет рака головного мозга. Пока не доказано окончательно, но нет дыма без огня. Второй в малых количествах (до 1 мг в сутки) улучшает кровообращение головного мозга, а в больших работает на манер барбитуратов. Без комментариев.

2. Бензоат натрия. Разлагается до бензофенона и диметилкарбоната. Первый - сильный аллерген. Да что я - сами почитайте. Второй - метилирующий агент, значит, потенциальный мутаген; с кислотами (помним, каково значение pH в майонезе?) реагирует при нагревании с выделением метанола. Про метаболизм метанола до формальдегида все, надеюсь, слышали?

3. Сорбит. Вызывает кишечные расстройства при неумеренном потреблении. У диабетиков может стать причиной катаракты, но эти факты достаточно спорны.

4. Декстран. Полимер глюкозы; хоть и демонстрирует термическую стабильность, но сам по себе хорош: при ферментативном гидролизе высвобождает огромное количество глюкозных мономеров, что приводит к драматическому увеличению концентрации глюкозы в крови. Дальше знаете?

5. Горчица. Своими свойствами, жгучестью и ароматом обязана замещённым изотиоцианатам (пара-гидроксибензил- и аллил-), которые в семенах связаны с сахарами и выделяются в чистом виде под действием фермента мирозиназы. В кислых средах и солевых растворах фермент неактивен, поэтому майонез дополнительно ароматизируют, ага, тем же самым. При этом изотиоцианаты - мутагены и подозреваются на предмет участия в раке мочевого пузыря. Они же термически разлагаются с выделением цианистого водорода. Но это, согласитесь, мелочи по сравнению с удовольствием от вкуса нежного, тающего во рту мяска по-французски.

Вам не надоело? Мне, если честно, очень.

Но, перед тем как закончить этот грустный обзор, хочу добавить пару штрихов. Почему-то так получается, что потребление жареного майонеза идёт рука об руку с почитанием крабовых палочек и прочих суррогатов. А всё написанное про майонез справедливо и для этих продуктов. Плюс - быстрозамороженные рыба и мясо почти в обязательном порядке содержат криопротекторы (особенно это касается рыбы), поэтому представьте себе кумулятивный эффект. Плюс - температурный режим (а то как же добиться нужной степени аппетитной зажаристости?). Плюс - дозы. Для здорового человека при условии, что он ест всё это дерьмо дважды в год, - никаких проблем, наш организм - система мудрая и обладающая невероятным запасом прочности. А если это образ питания? Если есть люди, которые без майонеза за стол не сядут? В общем, делайте выводы сами.

-------------------------------------------------------------
Сам, с недавних пор перестал употреблять майонез. Причём этот отказ дался мне чрезвычайно лёгким.
Переключился на сметану, всё же она гораздо лучше майонеза в разы.
valeff
06.10.2010
Ха-ха, а сметанка у вас домашняя что ль? Нет, тоже с заводика? Так погуглите, у вас это хорошо получается))) Тоже много нового узнаете. ИМХО сметана полезнее майонеза только для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
AlexKB
06.10.2010
Не путайте "сметану" со сметаной. Настоящая сметана - это натуральный кисломолочный продукт. И безусловно полезнее чем "сметана" заводского производства, хотя для торгашей она невыгодна - дорогая и не хранится долго.
valeff
06.10.2010
Так о том и ресь. Вот сейчас в вашей речи можно слово "сметана" заменить любым продуктом: хлебом, мясом, даже зеленым горошком. Только проблема-то в том, что мы все промышленное едим. А там одна фигня, чем травиться...
krabs
06.10.2010
Отсюда вывод: уйти в глухую тайгу, непременно на лыжах в июле, и жить в землянке при лучине, непременно кормясь собирательством и охотой ... ГЫ, т.е. первобытн-общинный строй
mikeworld
06.10.2010
Домашняя сметана мне не нравится, слишком густая. Никогда не понимал, когда начинали нахваливать "ух какая густая сметана, аж ложка стоит".
И да, прекрасно понимаю, что на молокозаводах не будут выпускать качественную сметану, но со мной что-то произошло, что я не хочу больше употреблять майонез, не хочу и всё. Это не влияние подобных статей, что я привёл выше, это просто сам организм стал неохотно принимать этот продукт. Пришлось искать замену, пробовал сметану разных производителей, вроде остановился на одной, 20% жирности, вроде съедобно, хотя сказать, что эта сметана очень хорошая, у меня язык не поворачивается.
krabs
06.10.2010
как вывод: сделать себе инъекцию бензина...чтобэ не мучаться
Курение - величайшее зло цивилизации.
Мне всё равно, я точно знаю одно -
Джа научил Растамана курить Ганджа,
Ганджа вставляет так, что всё...
Потрясающе.
High
06.10.2010
Когда ем получаю удовольствие, когда не ем просто не хочу.
Самое опасное это советы про вредность того или иного продукта, тогда включается психологическое саморазрушение организма.
давно как-то поставляли уксусную кислоту на НМЖК.
причем используется не натуральная кислота (допустим из плодов яблок) , а промышленная, как результат крекинга нефти.
такое г. давно не ем.

если нужен соус, лучше простоквашу куплю.
AlexKB
06.10.2010
Её из метанола вроде делают, а не из нефти..
Этим способом получают чуть более 50 % всей промышленной уксусной кислоты. остальное - древние и способы.
AlexKB
06.10.2010
Зато копейки стоит, бутылка эссенции чуть ли не по цене тары.
Ем только в салатах, и с борщом.
Найн,только сметана!
Я1
07.10.2010
Нет. Не ем. Я видел как и из чего его делают.
LeChat
07.10.2010
"Архитекторы прячут свои ошибки под плющом, врачи - под землёй, а кухарки под майонезом" (С) (классега).
хоть и вредно, но люблю
Новая тема