--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Несуществование бога доказуемо ... однако ;)

Религия
30
325
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Master RLT
06.10.2010
www.ateism.ru/duluman/nogot04.htm
Вот тут занятная статья, с огромным удовольствием прочитал.

Для начала хотел бы уточнить следующее :
1. Везде где я говорю об отсутствии бога, или фразу типа "бога нет", я подразумеваю экзистенциальный смысл, т.е.несуществование в объективной реальности (а не в чьей-то голове в виде фантазии).
2. Ключевой момент - доказывается отсутствие такого бога, который принимает какое-то участие в реальной жизни, который хоть как-то себя в мире проявляет. Отсутствие "бога Ньютона", который запустил вселенную и ушел на вечный покой, который никак себя в мире не проявляет, а мир развивается сам по себе - недоказуемо впринципе. Но с этой идеей возникает несколько забавных коллизий, о которых я расскажу ниже.

Итак приступим. Доказываем несуществование бога, который хоть как-то себя в мире проявляет.
Смысл доказательства состоит в следующем - следует рассмотреть ВСЕ существовавшие и существующие идеи о том кто и что есть бог, как он выглядит, что делает, и самое главное - КАК ОН СЕБЯ В МИРЕ ПРОЯВЛЯЕТ!
Поскольку подразумевается что доказательство ведется со стороны атеиста (было бы глупо если б несуществование доказывал верующий), то атеисту не мешало бы знать, несуществование конкретно чего он доказывает. Поскольку собственных идей "что есть бог" у него по определению нет - ему их должен кто-то сказать. А кто ему скажет? Да исключительно верующие, у них-то эта идея есть, и они вполне конкретно зафиксированы во всякого рода писаниях.
Т.е.мы должны скурпулезно исследовать ВСЕ существовавшие и существующие религии (ВСЕ возможные идеи о том что есть бог) и указать на имеющиеся в них противоречия и бессмысленности. Тем самым мы докажем, что ВСЕ возможные идеи о боге (которые до сих пор были) - несостоятельны. Или другими словами - если в идее есть противоречия, значит ТАКОГО бога (который описан в данной конкретной религии) не существует.

По-большому счету, всю эту титаническую работу делать и необязательно вовсе (хотя это возможно в принципе, ибо количество религий конечно) ... как ни смешно, но за нас это уже сделали сами богомольцы. Ибо в своих проповедях, например христиане, утверждая единство бога в 3-х лицах, который отправил куда-то там сына ... имплицитно доказывают несуществование Аллаха (который един в одном лице, и у которого нет детей). Точно также утверждение бога яхве невозможно иначе как отрицая существование Одина, Озириса, Брамы, Вишну итд. т.е.создается очень милая ситуация, когда сами богомольцы очень даже успешно указывают на несостоятельность всех остальных религий кроме своей. А если рассмотреть человечество в целом - то вапще всех, ибо по части КАЖДОЙ религии (= каждой мысли о том что есть бог), мы обнаружим ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство тех людей, которые скажут - "Вот такого бога точно нет" :)

Те кого данные рассуждения не устраивают, могут сами поизучать писания и найти там МАССУ косяков и противоречий. Напр.образ и подобие бога, который есть само совершенство, ну никак не может совершить ошибку (превор.грех), потому что совершенство не может ошибаться (т.е.ТАКОГО бога не существует). Или бог который есть любовь, ну никак не может наказывать своих любимых чад вечными муками (ТАКОГО бога тоже не существует) ... на вечные муки только тех кого ненавидишь обычно отправляют :))
Ну итд, в каждой религии косяков хватает, как и в любой сказке, люди же придумывали, фантазировали ;) ... в итоге получим несостоятельность всех религий, всех возможных мыслей о том что есть бог. Т.е.мы приходим к ситуации когда Зевса нет, Юпитера нет, Одина нет, Велеса нет .... (итд далее по списку перечисляем ВСЕХ что были и есть).

Теперь посмотрим на "бога Ньютона". Кстати, хитрожопые богомольцы в спорах с атеистами обычно просят доказать несуществование именно бога Ньютона (которое недоказуемо), после чего, торжествуя от собственной правоты, продолжают втихушечку продвигать отнюдь не бога Ньютона, а бога собственной религии (отсутствие которого вполне себе доказывается) ... не устаЮ удивляться лицемерию богомольцев
Еще смешной момент - бог Ньютона (в концепциях деизма, пантеизма, теософии), как выясняется нужен только философам, простым людям он совершенно неинтересен - он не м.б.внутри какой-то религии, ему не нужны жертвы, он не является гарантом справедливых наград и наказаний, у него не выпросишь никакой халявы ... итд. С таким богом можно жить так, как будто его и нет совсем, т.е.в плане к-л влияния на мир совершенно без разницы существует такой бог или нет, людям это неинтересно. Лицемерным богомольцам не нужен просто "трансцедентый творец", им нужно чтобы этот творец еще и обладал вполне конкретными свойствами (любовь, милосердие, чай-кофе-потанцуем ...), только в спорах они об этом почему-то не вспоминают.
Еще смешной момент - если бог Ньютона существует - то это просто наглухо отвергает все существующие религии. Ибо если бог после акта творения ушел на бессрочный отдых, то значит он не посылал никакого сына, не давал Мухаммеду коран, никого не спасает, не награждает, не наказывает ... и вапще предлагает расслабиться и жить так как-будто его нет.

Что же мы имеем в итоге - бога либо нет (если проанализировать все представления о нем), либо можно жить так как-будто его нет (в случае бога Ньютона). На случай возникновения к-л новых представлений о боге в будущем - надо задавать ключевой вопрос - "проявляет ли бог как-нибудь себя в мире или нет". Если Нет - то эта идея не новая, если Да - то спрашивать "как проявляет?". Человек начнет фантазировать и неминуемо запутается в противоречиях, после чего останется лишь указать на эти противоречия и заявить - "нет дружок, ТАКОГО бога не существует"
single
06.10.2010
х
у
й
н
я
Dr.Qy
06.10.2010
А
г
а
.
Ну, пьяным ежикам это не понять.
Попробуй перечитать по-горизонтали, и обязательно чтобы слева направо
stolar
06.10.2010
Присоединяюсь. Бред полнейший.
Борн
06.10.2010
Проблемы всего вышесказанного в том, что оно рационально.
А религиозность - иррациональна.
Алогичность, противоречие, отсутствие здравого смысла для верующего не значат совсем ничего.
Для верующего, конечном итоге, вопрос веры сводится к пари Паскаля. Естественно, без восприятия критики этого пари.
Этот топик только для тех богомольцев, которые в спорах требуют доказательств, т.е. считают себя рациональными.
Иррациональные оппоненты не должны их требовать ;)
single
06.10.2010
Master RLT писал(а)
которые в спорах требуют доказательств, т.е. считают себя рациональными.

в вопросе веры всегда был иррациональным
single
06.10.2010
а еще....
с детства мучал вопрос мироустройства (т.с. бесконечности вселенной)
атеисты эту тему имхо так и не доказали

если рассматривать следующие лог цепочки:
вода налитая в стакан ограничена самим стаканом;
среда обитания человека ограничена биосферой земли;
орбита земли находиться в определенных пределах нашей солнечной системы;

ответьте плиз
где размещается (висит, залита, и т.п.) вся бесконечная вселенная?
с материалистической точки зрения я не понимаю понятия бесконечности вселенной, имхо бред

имхо само мироздание и человеческая жизнь и есть доказательство существование БОГА!
single писал(а)
с детства мучал вопрос мироустройства (т.с. бесконечности вселенной) атеисты эту тему имхо так и не доказали
Какую тему? Что конкретно не доказали? Почему вы думаете что именно атеисты должны это доказывать?

с материалистической точки зрения я не понимаю понятия бесконечности вселенной, имхо бред
Что можно сказать ... ну попробуйте понять бесконечность вселенной с идеалистической точки зрения, если уж с материалистической не получается.

имхо само мироздание и человеческая жизнь и есть доказательство существование БОГА
Какого? Зевса? Озириса? Кришны?
single
06.10.2010
на вопрос не ответили... значит не знаете сами
х
а
х
а

про зевса, озириса.....
ответ несколько ниже пост Doch2r
вопрос приверженности к определенной религии

атеизм ИМХО считаю тоже религия
заметьте, темы про религию часто находят ярых приверженцев с разных сторон
на вопрос не ответили... значит не знаете сами
Есть много вопросов на которые я не знаю ответов, но в данном случае я просто не понял вопрос .... прожуйте сначала, а потом спрашивайте.

атеизм ИМХО считаю тоже религия
Это наверное потому что нутром вы чуете что религия - это плохо ;))
Ну а вапще - это ваше святое иррациональное право, считать что угодно и без всяких доказательств.
single
06.10.2010
Master RLT писал(а)
прожуйте сначала, а потом спрашивайте.

у вас галлюцинации и видения???
с какого перепугу взяли, что я жую???

в очередной раз ...религиозная тема сливается
Ali Ocean
08.10.2010
если глубоко рассмотреть обе концепции-идеализм и материализм станет совершенно ясно что это ложная дистинкция и полная хрень (ни в одном словаре этого нет!!! эксклюзив ёпт) ,поскольку и то и другое всего лишь разные версии одного и того же монизма. в одном случае мы имеем дело с приматом сущности,а в другом субстанции и которые будучи доведены до предельной универсальности,тотальности являются одним и тем же. в индуизме этому дано имя парабрахман. единственно чем выделяется материализм в семейке монистических концепций это то что он уродец так и не определившийся с самим понятием материи-то ли это вещество,то ли форма движения наделенная разумом и даже проектом движения. при этом вопрос откуда взялся этот разум и проект материализм крайне раздражает и от ответа он уклоняется любым способом вплоть до самых идиотских и хамских.
Борн
06.10.2010
Разница атеистического и религиозного восприятия мироздания в том, что атеизм допускает неизвестность, отсутствие знания о тои или ином событии или предмете.

Особенно ярко это демонстрирует проблема "сотворения мира".
У атеистов - куча теорий, ни одна из которых не признана истиной в конечной инстанции.
А вот авраамическим верующим уже всё "достоверно известно" - мир создан словом божьим за несколько дней.
deman
06.10.2010
бывает же бесконечная линия, например... (хоть тот же круг), почему ж не быть бесконечному пространству?
single
06.10.2010
согласен, но вы не вникли в логические цепочки

круг в геометрии плоская фигура начерченная на листке бумаги
возьмем другой пример "круговорот воды в природе".... движение молекул воды ограничено биосферой, согласны?

перефразирую мой вопрос детства... что есть тот лист бумаги, в котором нарисована(размещена) бесконечная вселенная?
Корень детских вопросов в детской логике - аналогии которые вы применяете к предметам, которые имеют начало и конец и чем-то ограничены, вы зачем-то пытаетесь притянуть за уши к тому что бесконечно и границ не имеет. И еще удивляетесь почему оно не работает :)))
Если вселенную в чем-то разместить - то она сразу станет ограничена, т.е.перестанет быть бесконечной.
Быть бесконечным и быть размещенным во что-то одновременно - невозможно, это противоречит друг другу.

То что вы не в состоянии представить бесконечность - тут вам никто не поможет, это проблема вашей фантазии, а может быть и нежелания. Боженьку же смогли представить, который без рук без ног без инструментов, из ничего и непонятно чем вселенную творит, и ничего, нормально ... а тут все гораздо прощще - просто идешь идешь идешь, а края все нет и нет и нет :)
single
06.10.2010
Master RLT писал(а)
Боженьку же смогли представить, который без рук без ног без инструментов, из ничего и непонятно чем вселенную творит, ...

не богохульствуй

Master RLT писал(а)
не в состоянии представить бесконечность - тут вам никто не поможет,

и не собираюсь по определению, да только и вас нет аргументов внятно объясняющих эту взрослую :-)))) "теорию"

Master RLT писал(а)
... а тут все гораздо прощще - просто идешь идешь идешь, а края все нет и нет и нет :)

точно... вспоминаю АЛЕНЬЮ песню.... а за деревом - дерево, а за дере............. и т.д.
Dead
13.10.2010
вы в инопланетные формы жизни верите?
deman
06.10.2010
а я его рисую пальцем в воздухе, например... или в своём безграничном воображении :)) то что у вас оно ограничено это не мои проблемы
single
06.10.2010
доказательства у вас ограничены!
продолжайте воображать дальше.... Удачи!
deman
06.10.2010
и вам того же
а за листом то что? или нет ничего?
alexsneg
06.10.2010
Вселенная вовсе не бесконечна. Ее возраст давно ученые вычислили: 13,5 - 14 млрд. лет. Скорость света знаете? Ну вот решите задачу в одно действие.
single
06.10.2010
простите, мне это не интересно...для меня не имеет значения конечности и бесконечности вселенной
теория большого взрыва имхо не отвечает на вопрос озвученный мною выше
Dead
13.10.2010
ваш бог вообще не на что не отвечает и вам это удобно
Thoth
08.10.2010
А еще Перельман доказал гипотезу, а теперь уже теорему Пуанкаре, что дает еще одно "плюс" к теории Большого Взрыва.
Good Year
06.10.2010
Мне понравился ваш пост.
single
06.10.2010
спасибо!
если это не шутка...
Good Year
06.10.2010
Не шутка.
single писал(а)
а еще....
с детства мучал вопрос мироустройства (т.с. бесконечности вселенной)
атеисты эту тему имхо так и не доказали
само мироздание и человеческая жизнь и есть доказательство существование БОГА!

Как и указано в статье, вы занимаетесь подменой понятий. Сначала доказываете существование бога Ньютона (трансцендентного, которому до нашего мира по-барабану), а в виду имеете совсем другого, бога своей фантазии (который любит, чувствует, желает). Ай-яй-яй... Не читали вы статью-то....
single
06.10.2010
по вашей просьбе глянул на сайт (первоисточник)
первое мнение (по выдержке приведенной ТС) так и осталось не изменным
мутная говорильня.... простите не проникся

и сайтец.... мягко говоря, не однозначный (оч. мягко говоря)!
Я не просил вас анализировать сайт-источник. Всего лишь хотел, чтобы вы осилили приведенную статью.

Итак. Вы считаете Вселенную созданной некой сущностью. Если данная сущность непосредственно участвует в делах Вселенной и человека, прошу подробно описать и доказать эти случаи вмешательства в механизм.

ЗЫ: Пост Скриптум от меня:

Думаю, что существа, породившие Вселенную, не участвуют в ее внутренней жизни точно также, как и часовщик, создавший механические часы не участвует в работе механизма после его запуска. Аргументируйте обратное.
single
07.10.2010
аргументов не будет - имхо сравнение с часами не корректно,
1 согласитесь - процесс биологической жизни гораздо сложнее, зачем сравнивать с железякой
2 ничтожно мал период маятниковых колебаний, ограниченных ресурсом пружины (заводкой) или ресурсом батарейки в случае с кварцевыми часами, по сравнению с периодом жизни человека в частности, и вселенной в целом

Горвич писал(а)
прошу подробно описать и доказать эти случаи вмешательства

примеры приводить?
глупость это, как можно это доказать...
в это можно только верить
в моей жизни, жизни близких были разные ситуации про которые можно сказать одной фразой "БОГ помог"
лично для меня это является лучшим доказательством
single писал(а)
аргументов не будет - имхо сравнение с часами не корректно,

А сравнивать Вселенную с домом корректно? (Евр.3:4 Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все [есть] Бог.) Если корректно, то с часами аналогия еще ближе, чем со строением.

single писал(а)лично для меня это является лучшим доказательством

Вот именно. Ваши субъективные переживания не являются для других доказательством. Мне нужны объективные данные. Понимаете? А если их нет, значит и ваш бог находится только в вашем воображении, и не выходит за рамки ваших психологических и психических переживаний. Следовательно, вы (верующие) не вправе укорять атеистов за их неверие.
SteelRAT
07.10.2010
То что вы этого не понимаете еще не доказывает того что этого не может быть.
Я вот например не понимаю почему самолеты крыльями не машут, а летают. Но это же не значит что это божественная сила их толкает.
single
07.10.2010
вот у меня в галереи
media.nn.ru/data/ufiles/4/1/46/96/1469696.___-130-.jpg

а с самолетом как раз все понятно
SteelRAT
07.10.2010
Кому-то и про бесконечность понятно.
single
07.10.2010
уважаемый, говорите за себя пожалуйста
понимаете сами - плиз объясните .......
SteelRAT
07.10.2010
Я про самолет не понимаю, а вы про бесконечность меня просите объяснить.
А свой пост я написал в ответ на ваши строчки о том что вы не понимаете как вселенная может быть бесконечна и считаете это бредом.
Я вот не понимаю как самолеты крыльями не машут , а летают, как тетя в ящик убирается (трелевизор), как нули и единички превращаются в цветные картинки и текст который я сейчас пишу.
Да много чего я не понимаю. И что это все тоже считать бредом ? По вашему так выходит.
single
07.10.2010
простите... те же яйца только в профиль
говорим об одном и том же, но с разных сторон

наше с вами обоюдное не понимание сложных технических процессов не означает их бредовость,
согласитесь - есть много независимых друг от друга специалистов, кто реально в теме

а на вопросы...........
где размещается вселенная?
кто создал (не путайте с изучил) атом?
и т.п. и т.д.
....................объективных ответов нет ни у меня, ни у вас, и не знаем мы таких людей

на основании выше сказанного, мне вполне достаточно "фактов" из Библии о сотворении материального мира и биологической жизни....
single писал(а)
на основании выше сказанного, мне вполне достаточно "фактов" из Библии о сотворении материального мира и биологической жизни....

Вы правильно слово "факты" заключили в кавычки. Потому что тот бред, который описан в первой книге Бытия, называть фактами просто идиотизм.
Thoth
08.10.2010
На самом деле Моисей, когда писал свои книги, позаимствовал космологическую картину мира у египтян, жителей Гелиополя(а у египтян их было несколько).
Тсс, только верующим об этом не говорите, а то обидятся.
Верующие еще больше обидятся, если узнают, что Моисей вовсе не причастен к написанию "Пятикнижия". Так что молчим хором :-)
Michell
10.10.2010
Вопрос "где размещается вселенная" не корректен, т.к. пространственно-временной континуум это явление нашей вселенной.
Атом создала сила "электромагнитного взаимодействия".
Thoth
08.10.2010
про демотиватор: а вы не в курсе что пчелы создают турбулентые завихрения и зону повышенного давления под собой, поэтому и летают без нарушений законов аэродинамики?
Seccatore
07.10.2010
Попробуй представить себе многомерное пространство.
Получилось? попробуй еще раз.

/вызовите кто-нить доктора))))
single
07.10.2010
себе доктора попробуй вызвать ))))
Shedon
07.10.2010

Бред это то, что ты написал.
Если ты что-то не понимаешь, то это еще не значит, что это бред.
Вселенная бесконечна т.к. все что существует заключено "внутри", все что существует и есть Вселенная. Таким образом вопросы на подобие "где размещается" , "что за ее пределами" по своей сути уже некорректны.
RESTART
06.10.2010
Master RLT писал(а)
Этот топик только для тех богомольцев, которые в спорах требуют доказательств, т.е. считают себя рациональными.

Вы, считаете, что процитировав лепет школяра, что-то доказали?
По вашему, доказать можно только существование рациональных понятий?
Ответьте на простой вопрос:
Существование числа "пи", или "Кота Шрёдингера" требует доказательств?
По вашему, доказать можно только существование рациональных понятий?
Нет. Понятия могут существовать любые, и это вполне можно доказать.

Лично для меня - не требует.

А что с доказательством-то не так? может прощще прям пальцем ткнуть и объяснить почему, вместо того чтоб разговор уводить непойми куда.
RESTART
06.10.2010
Master RLT писал(а)
Лично для меня - не требует.
А что с доказательством-то не так? может прощще прям пальцем ткнуть

Именно пальцем и надо ткнуть, чтобы доказать существование многих вещей.
Чтобы узнать жив, или мёртв Кот Шрёденгера надо открыть ящик и посмотреть. Все теоретические рассуждения ограничиваются вероятностью 50%.
С Богом ещё сложней, Вы даже не знаете что он из себя представляет, а определённо утверждаете, что его нет.
Рассмотрим христианское определение: "Бог един в трёх лицах". Зная, что по сути своей Бог творец всего, делаем вывод, что в основе мироздания лежит универсальный закон единства и борьбы трёх сущностей. Можно их трактовать как "Созидание", "Разрушение" и "Сохранение". Сделав в своей жизни акцент на одной из сущностей Вы нарушаете гармонию, "идёте против Бога" и обречены на неудачу.

Я дал Вам определение Бога. Теперь доказывайте, что его нет и не забудьте упомянуть где именно "нет", тогда ваше суждение будет соответствовать законам логики.
для доказательства недостаточно данных. нужно знать еще следующее :
1. Проявляет ли как-то этот ваш бог себя в этом мире? какие-нибудь действия выполняет, которые мы можем пронаблюдать прямо сейчас?
2. Если Да - то ОЧЕНЬ ПОДРОБНО :
- на основании чего вы так решили, что это действия именно этой сущности, а не каких-то других (ангелов, демонов, экстрасенсов)?
- как вы отличаете изменения в мире которые являются результатом его прямого вмешательства, от самопроизвольных изменений, которые происходят по естественным причинам?

Поймите меня правильно, мне действительно нужно очень подробно, чтобы было вразумительное определение, без определения вы верно заметили - никак низя. Не самому же мне придумывать свойства и атрибуты

ЗЫ Еще вопрос, не для доказательства, а для меня лично - почему вы за основу взяли именно христианское "в 3-х лицах", а не мусульманское в 1-ом? Чтобы мне сложнее было доказывать? :))
RESTART
07.10.2010
Master RLT писал(а)
1. Проявляет ли как-то этот ваш бог себя в этом мире? какие-нибудь действия выполняет, которые мы можем пронаблюдать прямо сейчас?
2. Если Да - то ОЧЕНЬ ПОДРОБНО :
- на основании чего вы так решили, что это действия именно этой сущности, а не каких-то других (ангелов, демонов, экстрасенсов)?
- как вы отличаете изменения в мире которые являются результатом его прямого вмешательства, от самопроизвольных изменений, которые происходят по естественным причинам?
ЗЫ почему вы за основу взяли именно христианское "в 3-х лицах", а не мусульманское в 1-ом? Чтобы мне сложнее было доказывать? :))

С чего Вы взяли, что я облегчу Вам задачу и начну доказывать существование Бога? Я исхожу из предположения, что Бог есть, Вы уверены, что его нет и у Вас есть неопровержимые доказательства. Выкладывайте. Изучим.

Чем Вас смущает Триединство?
1. Луна устроит? Центробежные силы уравновешивает гравитация в результате сохраняется равновесие. Единство трёх сущностей. Причём здесь Бог? Закон един на всём пространстве вселенной, хотя каждое созвездие суверенно и могло бы существовать по разным законам.)))
Да, что там созвездия, белковые молекулы человека и бактерии чертовски схожи и мало изменились за миллионы лет. ДНК и РНК используют тот же код, тот же механизм его трансляции . Случайно могла бы и другая, кремний органическая структура возникнуть, или углеродная эволюционировать. Не находите странным такое совпадение? Чувствуется рука одного мастера не отличающегося фантазией в написании программных кодов.)))

С Исламом, полагаю, ещё сложней будет… 99 имён, однако.
С Любовью вроде разобрались?)))
Master RLT писал(а)
бог который есть любовь, ну никак не может наказывать своих любимых чад вечными муками (ТАКОГО бога тоже не существует) ... на вечные муки только тех кого ненавидишь обычно отправляют :))

А как Вам: «Бог есть Случай», или «Бог есть Закон»?
Тоже именами Бога.
По божественному Случаю неорганические молекулы сложились в ДНК...
Или пространство по божественному Закону структурирует материю создавая всё более сложные структуры...

Вас от всх религий плющит? К пантеизму как относитесь?
Пантеистами считают Джордано Бруно, Спинозу, Фихте, Шеллинга, Гегеля, Эйнштейна...
Не надо мне облегчать задачу и доказывать существование бога. Я просил всего лишь ответить на 2 вопроса (3-ий опционально) которые я озвучил постом выше.
Или вы уже сами поняли что не сможете ответить на них без противоречий, и поэтому решили растечься мыслью по древу?

Вас от всх религий плющит? К пантеизму как относитесь?
Так же как и ко всем остальным отношусь, только ничего меня не плющит - библия даже на полке есть, и коран где-то был, еще и русские сказки есть, и мифы древних греков ... все почитываю иногда, нормально так.
RESTART
07.10.2010
Master RLT писал(а)
Я просил всего лишь ответить на 2 вопроса

Я ответил на все ваши вопросы, хотя не собирался. Вы не заметили? Проблемы с восприятием? Надо разжевать по пунктам и в рот положить?
Хватит тормозить, я с даунами не общаюсь. Либо включайте мозг, либо прощайте.

PS, Где обещанное открытие доказательства "несуществования Бога"?
Просил указать или процитировать.
Не ответили ... не надо нервничать, я их повторю :
2. Если Да - то как вы отличаете действия этого бога от действий других сущностей (ангелов, демонов, экстрасенсов) и от самопроизвольных изменений материи (которые происходят без его вмешательства)?

Если бог себя никак не проявляет - то доказать его отсутствие невозможно (я это говорил выше). А если проявляет - то доказательство вам будет, после того как я получу ответы.
RESTART
07.10.2010
Master RLT писал(а)
Не ответили ... не надо нервничать, я их повторю :
2. Если Да - то как вы отличаете действия этого бога от действий других сущностей (ангелов, демонов, экстрасенсов) и от самопроизвольных изменений материи (которые происходят без его вмешательства)?

Если бог себя никак не проявляет - то доказать его отсутствие невозможно (я это говорил выше). А если проявляет - то доказательство вам будет, после того как я получу ответы.

Цитирую:
RESTART писал(а)
1. Луна устроит? Центробежные силы уравновешивает гравитация в результате сохраняется равновесие. Единство трёх сущностей. Причём здесь Бог? Закон един на всём пространстве вселенной, хотя каждое созвездие суверенно и могло бы существовать по разным законам.)))
Да, что там созвездия, белковые молекулы человека и бактерии чертовски схожи и мало изменились за миллионы лет. ДНК и РНК используют тот же код, тот же механизм его трансляции . Случайно могла бы и другая, кремний органическая структура возникнуть, или углеродная эволюционировать. Не находите странным такое совпадение? Чувствуется рука одного мастера не отличающегося фантазией в написании программных кодов.)))

Разжёвываю:
Если Бог Творец, то ему требуется создать План, или Закон по которому структурируется в пространстве и будет функционировать новое творение. Со времён сотворения мира, происходит усложнение его структуры. Атомы, молекулы, биомолекулы, микробы, млекопетающие... Попробуй "устранись". Постоянно приходится создавать новые законы для вновь создаваемых творений.
Сложите в кучу горсть транзисторов и проводов. Через сколько миллионов лет они структурируются в усилитель Маранц? Никогда. А если у Вас будет План (схема) и пара монтажниц, то за неделю.

Напоминаю:
Не я утверждал, что Бог есть и не мне доказывать как он себя проявляет. Вы, взорвались открытием доказательства.
Если Ваше детсадовское доказательство носит имя Паниковского и звучит "Сам дурак" (перевожу: "а докажи, что Бог есть?), то это не более чем демагогия.
Да что вы мне песни поете про луну и днк? Это то что уже давно появилось. Я же спрашивал про действия которые делаются прямо сейчас и которые можно наблюдать. Есть такие? (ответ м.б. Да/Нет, можно без расшифровки)
Если да - то как вы отличаете действия бога от действий остальных сущностей (ангелов, демонов, экстрасенсов) и самопроизвольных естественных процессов .... где ответ? я не вижу (ответ д.б.таким - действия бога отличаются по следующим критериям : 1,2,3 ...)

Попробуй "устранись". Постоянно приходится создавать новые законы для вновь создаваемых творений.
Ну ... вапще-то в случае всеведения и всемогущества - было бы логично создать все заранее, запрограммировать так чтобы в нужный момент создавались творения, включались в действие законы ... вполне возможно придумать и варианты с "устранением", если есть желание.

Напоминаю:
Не я утверждал, что Бог есть и не мне доказывать как он себя проявляет.
Не нужны мне доказательства, мне нужна просто картинка, описание, и минимум обоснований. Вы же человек разумный да? Если вы заявляете что бог себя в мире проявляет - вы же это на основании каких-то фактов заявили, а не просто с потолка взяли. Просто назовите мне эти факты, а доказывать ничего не надо.
Чуть выше вы сказали - Я дал Вам определение Бога. Теперь доказывайте, что его нет и не забудьте упомянуть ... я же сказал что это определение неполное, и совершенно четко указал чем требуется дополнить. Не могу же я без определения доказывать то незнаю чего.
RESTART
07.10.2010
Master RLT писал(а)
Я же спрашивал про действия которые делаются прямо сейчас и которые можно наблюдать.
Если да - то как вы отличаете действия бога от действий самопроизвольных естественных процессов .... где ответ?

Вы не заметили, что уподобились капризному ребёнку бьющемуся в истерике: "Мама купи машинку!!!"
Заявление о неопровержимых доказательствах отсутствия Бога сделали Вы. Вы и должны доказывать, как отличить действия бога от действий самопроизвольных естественных процессов.
Бремя доказательств лежит на стороне обвинения.
Всё прогрессивное человечество, давно пришло к выводу, что доказать отсутствие Бога невозможно, именно по причине невозможности отличить действия бога от действий самопроизвольных естественных процессов.
Вы как вчера родились. Почитайте, что нибудь прежде чем выступать с опровержениями вселенского масштаба.

Бог может проявлять себя по разному. Я могу заявить, что Бог удерживает электрон на орбите атома гелия и Вы не сможете это опровергнуть, потому, что ваши ссылки на физические законы также умозрительны, как и моё утверждение.
Ваше упование на то, что "Бог Ньютона устранился" и можно на него положить прибор малопродуктивно.
Действительно, Бог не шуллер и не подсунет вам нужную карту. Физические законы неумолимы и мозг атеиста ничем не отличается от мозга человека признающего Бога.
Отличие в программе. Мозг без программы бесполезен так-же, как и компьютерный процессор.
В России есть поговорка: "Без царя в голове". Если Вы знакомы с трудами Фрейда, Юнга, то знаете, что такое "сверх Я", "суперэго". Религии формируют эти функции в программе. При их отсутствии деятельность человека может быть малоэффективна и контрпродуктивна.
Почитайте Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма", узнаете как религии влияют на эффективность экономической деятельности.

Невозможно в рамках теоретического разума установить существование Бога посредством убедительных аргументов. В действительности идею существования Бога принимает во внимание умозрительная деятельность чистого разума. Но только практический разум даёт основание для такой веры.
Действительно в практической жизни мы должны принимать это представление, поскольку без него не могло бы быть нравственного порядка в нашем мире.
Нравственный закон подразумевает практическое допущение существования Бога. (Иммануил Кант)
Вы не заметили, что уподобились капризному ребёнку бьющемуся в истерике: "Мама купи машинку!!!"
Дык надо было сразу ответить, что не знаю мол чем отличаются действия бога от самопроизвольных процессов, а не втирать мне левую инфу (которую я не просил) про бактерии и ДНК.

Заявление о неопровержимых доказательствах отсутствия Бога сделали Вы. Вы и должны доказывать, как отличить действия бога от действий самопроизвольных естественных процессов.
Как вы себе это представляете? Я должен доказывать отсутствие бога и одновременно объяснять как выглядят действия того кто не существует? .... оригинально :)

Всё прогрессивное человечество, давно пришло к выводу, что доказать отсутствие Бога невозможно, именно по причине невозможности отличить действия бога от действий самопроизвольных естественных процессов.
Что-то я не припомню чтобы подобные слова говорило все прогрессивное человечество, ну да бог с ним, больше смущает другое .... вот в соседней ветке вы заявляли : Под Богом обычно подразумевают творца, сущность создающую и видоизменяющую мир. ... так вот мне интересно - КТО подразумевает под богом "сущность изменяющую мир", в то время, когда все прогрессивное человечество не может отличить действия бога от действий самопроизвольных процессов? На основании чего они решают что бог мир изменяет?

Так что же мы имеем в итоге? Что бог - это сущность, которую невозможно предъявить, влияние которой на мир невозможно указать, для описания которой существуют сотни теорий, но они все противоречивые (и между собой и внутренне), не подтверждаются практикой и не имеют предсказательной силы. Некоторые утверждают что он триедин, другие что у него 99 имен, а поскольку 3*33=99 то есть надежда что они когда-нибудь договорятся. Есть серьезные претензии что эта сущность сотворила мир, но некоторые теории оспаривают даже это .... я очень надеюсь что вы разумный человек, и не станете настаивать на существовании этого расписного чуда-юда, а иначе мне придется доказывать отсутствие "того не знаю что", а я ведь не справлюсь ;(((

ЗЫ А старина Кант забыл уточнить без идеи какого конкретно бога не было бы нравственного порядка в нашем мире - Арес? Марс? Геката? Вакх? ... или подразумевается что можно вписать любое имя?
А тот факт что из разных религий при желании можно выудить ч-л полезное - к сожалению никак не умаляет противоречивости их суждений относительно бога
RESTART
08.10.2010
Master RLT писал(а)
Дык надо было сразу ответить, что не знаю мол чем отличаются действия бога от самопроизвольных процессов, а не втирать мне левую инфу (которую я не просил) про бактерии и ДНК.
Как вы себе это представляете? Я должен доказывать отсутствие бога и одновременно объяснять как выглядят действия того кто не существует? .... оригинально :)

Ваша позиция ничем не отличается от позиции верующих. Доказать, что Бога нет, Вы не можете, значит, Вы в это верите.
Тема доказательства отсутствия Бога сводится к доказательству, что сложный мир мог возникнуть методом случайных комбинаций. Вас же понесло обсуждать конфликты мировых религий.
Священников мало волнует научная картина мира, их задача другая и часто они, злоупотребляют своим положением, заманивая хомячков, призрачными благами. Религия, часто, просто бизнес. Если Вы хотите, что-то понять надо читать Библию без посредников.

Сославшись на невозможность опровергнуть существование «Бога Ньютона», Вы окончательно запутались. Наука давно опровергла существование «Бога Ньютона», который создал Мир и устранился. Ньютон полагал неизменность Мира со времён творения. Научно доказано обратное, Мир изменяется и усложняется.
Произвольные действия от непроизвольных, случайных отличает вероятность их совершения.
Одним из этапов изменения Мира было, необъяснимое с научной точки зрения, возникновение живой клетки. Спонтанное возникновение простейших органических соединений имеет высокую степень вероятности. Более сложные соединения могут возникнуть в единичных экземплярах, но для запуска процесса воспроизводства и эволюции необходимы ДНК, или РНК. Спонтанное возникновение ДНК невозможно и это доказано. Теоретически возможно возникновение РНК, но вероятность этого явления близка к нолю.
В дальнейшей эволюционной цепочке, так-же, имеются необъяснимые наукой скачки. Чем больше белых пятен в науке, тем вероятнее гипотеза существования Бога.
Доказательств у Вас нет.
single
08.10.2010
[b]супер![/b]
Ваша позиция ничем не отличается от позиции верующих. Доказать, что Бога нет, Вы не можете, значит, Вы в это верите.
Ээээ уважаемый, тут такое дело, лично мне религия не позволяет верить в отсутствие "того не знаю чего". Вы вот например верите в отсутствие Великого Звамбы 8-го измерения создателя черной дыры G07835? Или в отсутствие Гремлинов Вечного Молчания? Скорее всего вы ответите - "Да я вапще не знаю кто это такие. При чем тут вера?". Вот у меня с богом такие же отношения. Ну не могу я верить в его отсутствие, что отсутствие бога меня спасет и утешит ... О отсутствие бога, если ты слышишь меня ... что-то в этом есть для меня неуютное.
А вы как? Можете такую веру по отношению к себе представить?

Тема доказательства отсутствия Бога сводится к доказательству, что сложный мир мог возникнуть методом случайных комбинаций.
Сложный для кого? :)))
Факт что мир МОГ возникнуть, никоим образом не будет доказательством что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО возник. Возможна ситуация что он хоть и мог, но не успел, бог его опередил и сам создал :))

Сославшись на невозможность опровергнуть существование «Бога Ньютона», Вы окончательно запутались. Наука давно опровергла существование «Бога Ньютона», который создал Мир и устранился. Ньютон полагал неизменность Мира со времён творения. Научно доказано обратное, Мир изменяется и усложняется.
Мдя .... тута такое дело уважаемый :
Во-1 наука опровергла не бога Ньютона, а бога библии. Это в библии сказано что бог ушел отдыхать и больше ничего не создавал ... а новые биологические виды появлялись, планеты и черные дыры создавались, итд.
Во-2 бог Ньютона - это фразеологизм, или идиома, хз, не силен. Сам Ньютон не очень афишировал свои религиозные взгляды, но его крылатая фраза про "первый толчок" известна всем. Эту модель дословно восприняли деисты, это у них бог создал и запустил вселенную, а потом перестал принимать в ней участие. Но это неучастие отнюдь не равносильно отсутствию изменений. Изменения могут происходить либо естественным путем (напр.изменчивость как свойство материи), либо бог мог их заранее запрограммировать как события по таймеру, перед уходом ;))

Вот еще ссылка интересная :
mbti.on.ufanet.ru/Newton.html
Ньютон рассматривал знание как власть над вещами и как откровение Божие; он говорил, что писал «Начала» «с намерением не умалить Творца, но подчеркнуть и доказать могущество и попечение о мире высшего существа». Влияние Ньютона на философию восемнадцатого столетия оказалось совсем не таким, как он рассчитывал ...
Когда Ньютон разрабатывал механистическую картину мира с атомами, пустотой и дальнодействием, он ни в коей мере не хотел показать, что мир самодостаточен. Он никогда бы не согласился с деистической карикатурой на Бога, который приводит мир в движение, как будто заводит часы, и позволяет идти ему собственным ходом ...
Бог Ньютона был имманентен, постоянно и прямо ответствен за поддержание упорядоченного хода вещей. Иными словами, Ньютон ни за что не поддержал бы «ньютонианство» в его позднейших воплощениях.

Произвольные действия от непроизвольных, случайных отличает вероятность их совершения.
Ээээ ... т.е.если для человека вероятность погибнуть в автокатастрофе составляет 10 в минус 5-ой степени процента - это значит боженька каждый день по 3,5 тыщщи человек под колеса кидает.
А если вероятность погибнуть во всемирном потопе почти 100% - это значит люди сами умерли, а не бог их убил ...
Так примерно? :)))

Более сложные соединения могут возникнуть в единичных экземплярах, но для запуска процесса воспроизводства и эволюции необходимы ДНК, или РНК
Отстаете от жизни, уже протоклетку на липидах собрали, знакомьтесь
elementy.ru/news/430749

Чем больше белых пятен в науке, тем вероятнее гипотеза существования Бога.
Это значит что вероятность существования бога с течением времени неуклонно уменьшается, типа стремиться к нулю ;))
RESTART
09.10.2010
Master RLT писал(а)
вероятность существования бога с течением времени неуклонно уменьшается, типа стремиться к нулю ;))

Скорее наоборот.))
В процессе познания из хаоса возникает божественная гармония... и чем больше мы узнаем, тем больше понимаем как мало мы знаем.
Master RLT писал(а)
Отстаете от жизни, уже протоклетку на липидах собрали, знакомьтесь

У Бога это лучше получалось.)))

"Если бы полный цикл неферментативной репликации НК был уже открыт, то авторы обсуждаемой статьи, видимо, подошли бы вплотную к созданию настоящего живого организма. Ну а пока им пришлось довольствоваться тем, что есть. Они взяли короткие молекулы ДНК с затравкой и с недореплицированным «хвостиком»(С)
В процессе познания из хаоса возникает божественная гармония... и чем больше мы узнаем, тем больше понимаем как мало мы знаем.
Т.е. вы полагаете что на данном этапе "божественная гармония" неполна, она еще только возникает? Находится в процессе формирования и становления? :)

Процесс ответа на вопросы не увеличивает количество вопросов, а уменьшает их. Возможно конечно во вселенной и появляются принципиально новые феномены, которые не существовали вчера, но откуда уверенность что в единицу времени их появляется больше, чем дается ответов на то что есть? И уж конечно нет никакой корреляции по отношению к количеству уже отвеченных вопросов.

У Бога это лучше получалось.))) ...
У какого бога? У Брамы? А может это у безличных энергий Инь и Янь лучше получалось? :))

Ну а пока им пришлось довольствоваться тем, что есть. Они взяли короткие молекулы ДНК с затравкой и с недореплицированным «хвостиком»
Ключевое слово ПОКА!
Доработают, не вопрос. Проблема серьезная, за пару дней не решается.
RESTART
09.10.2010
Master RLT писал(а)
1. Т.е. вы полагаете что на данном этапе "божественная гармония" неполна, она еще только возникает?
2. Процесс ответа на вопросы не увеличивает количество вопросов, а уменьшает их.
3. Проблема серьезная, за пару дней не решается.

1. Очертите область познанного кругом. Граница наших знаний , по мере их расширения, становится всё протяжённей, то есть, возрастает и количество непознанного.
2. Наивная уверенность.)
«Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл. 1: 18)
Сократ сказал: "Я знаю только то, что я ничего не знаю.". Назвать Сократа человеком мало знающим вряд ли кто рискнёт.
3. Бог за неделю весь мир сотворил.)))
1. При чем тут божественная гармония
2. Это доказывает что Экклесиаст чувствовал себя скорбно, а Сократ чувствовал что мало знает ... но никак не то, что "Процесс ответа на вопросы увеличивает количество вопросов".
3. Как за неделю? Согласно научным данным между появлением земли и появлением человека прошло порядка 4,5 млрд.лет, а никак не 6 дней :-/
Или это он специально следы пребывания человека затёр? Каков хитрец, а ?
Master RLT писал(а)
... ну да бог с ним...- Арес? Марс? Геката? Вакх? ...

все таки в какого то бога вы верите, раз упоминаете?
Thoth
08.10.2010
RESTART писал(а)
Чем Вас смущает Триединство?

Придираюсь: при чем здесь Луна вообще? И центробежной силы не существует, это последствия выбора неинерциальной системы отсчета.
Вот как связаны Луна и троица?

Да, что там созвездия, белковые молекулы человека и бактерии чертовски схожи и мало изменились за миллионы лет.

Родственники, однако.

ДНК и РНК используют тот же код, тот же механизм его трансляции. Случайно могла бы и другая, кремний органическая структура возникнуть, или углеродная эволюционировать.

А чё бы и нет. Нанобактерии - саморазмножающиеся минеральные комплексы.

Не находите странным такое совпадение? Чувствуется рука одного мастера не отличающегося фантазией в написании программных кодов.)))

см. теорию эволюции. Там как раз объясняется откуда такое совпадения, с реальными доказательствами.
RESTART
08.10.2010
Thoth писал(а)
Придираюсь: при чем здесь Луна вообще? И центробежной силы не существует, это последствия выбора неинерциальной системы отсчета.
Вот как связаны Луна и троица?

Так и связаны. "Несуществующая" сила инерции уравновешивается, эквивалентной ей, силой гравитации. Суперпозиция двух альтернативных сил.
Единство и борьба противоположностей, с точки зрения диалектического дуализма.
В результате того, что силы уравновешены появляется третье качество - равновесие системы.
Так понятно?
Thoth писал(а)
см. теорию эволюции. Там как раз объясняется откуда такое совпадения, с реальными доказательствами.

В красивую позу решили встать? Выкладывайте ваши "реальные доказательства".
PS. В СТО центробежные силы называют "фиктивными", но от этого они ни куда не исчезают. Можете встать в красивую позу, на крутом повороте и объяснять водителям попавшим в аварию, что сила, которая их выбросила, "не существует".
Thoth
08.10.2010
Если мы берем неинерциальную систему отсчета, то на тело движущееся по окружности действует сила, направленная к центру окружности. Сила напряжения, например, или электростатическая сила, любая. Но одна. Тело движется с ускорением, направленным вдоль силы, к центру. Скорость направлена перпендикулярно к ускорению, что и обеспечивает круговое движени. Это кинематика.
Водителям, попавшим в аварию и забившим на физику в школе, объясните, что для тело, в данном случае машина, стремится сохранять линейное прямолинейное движение и обладает инерцией. Поэтому для того, чтобы мышина вошла в поворот неоходимо сообщить ей ускорение направленное к центру окружности. Эту работу выполняет сила трения при повороте колес автомобиля.
RESTART
09.10.2010
Thoth писал(а)
Если мы берем неинерциальную систему отсчета, то на тело движущееся по окружности действует сила...

Вы, дорогой товаристч, за Второй интернационал, или за Третий?
Ежели за третий, то действие равно противодействию, а у Вас одна, центростремительная сила и тело не падает, меж тем...
Курс физики за шестой класс освоили, есть надежда, что кирпичи будете правильно подавать, на хлеб заработаете.

Собственно, речь не о силах действующих на Луну, а о реальной силе действующую со стороны Луны на ограничивающую её движение связь с Землёй (гравитацию) и в этом плане термин "центробежные силы", вполне уместен.
В соответствии с третьим законом Ньютона, центробежная сила противостоит силе гравитации, вызывающей поворот Луны и к ней приложенной. Обе эти силы равны по величине и противоположны по направлению, но приложены к разным телам и потому не компенсируют друг друга, а вызывают изменение направления движения Луны.
Thoth
09.10.2010
RESTART писал(а)
Thoth писал(а)
Если мы берем неинерциальную систему отсчета, то на тело движущееся по окружности действует сила...

Вы, дорогой товаристч, за Второй интернационал, или за Третий?
Ежели за третий, то действие равно противодействию, а у Вас одна, центростремительная сила и тело не падает, меж тем...

Да падает оно, почему нет-то.

Курс физики за шестой класс освоили, есть надежда, что кирпичи будете правильно подавать, на хлеб заработаете.

Освоил, спасибо. Я еще вышивать, и крестиком, и на машинке тоже могу... А если че высшее образование не только кирпичи подавать помогает, так что и на молоко тоже хватает, спасибо еще раз на добром слове.

Собственно, речь не о силах действующих на Луну, а о реальной силе действующую со стороны Луны на ограничивающую её движение связь с Землёй (гравитацию) и в этом плане термин "центробежные силы", вполне уместен.
В соответствии с третьим законом Ньютона, центробежная сила противостоит силе гравитации, вызывающей поворот Луны и к ней приложенной. Обе эти силы равны по величине и противоположны по направлению, но приложены к разным телам и потому не компенсируют друг друга, а вызывают изменение направления движения Луны.

Жаль что ты шестой класс так и не освоил. :)
Ты не правильно применяешь третий закон Ньютона.

"Тела попарно действуют друг на друга с силами, имеющими одинаковую природу, направленными вдоль прямой, соединяющей центры масс этих тел (абсолютно-твердые тела), равными по модулю и противоположными по направлению:"
F 2->1 = - F 1->2
Два тела: Луна и Земля. На Луну действуют сила притяжения Земли, а на Землю действует сила притяжения Луны. Точки приложения сил находятся в центрах масс Луны и Земли соответственно. Вот и все.
ТРЕТИЙ ЗАКОН НЬЮТОНА НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ К ОДНОМУ ТЕЛУ
RESTART
09.10.2010
Сила инерции уравновешивается, эквивалентной ей, силой гравитации.
Садись, два.

PS. "центробежная сила представляет собой один из членов в формулировке третьего закона Ньютона, антагониста центростремительной силе, вызывающей поворот рассматриваемого тела и к нему приложенной."(С)
ru.wikipedia.org/wiki/Центробежная_сила
Thoth
09.10.2010
Нет уж, пять с плюсом. В моих словах - святая правда.

ru.wikipedia.org/wiki/Центробежная_сила

Я вам процитирую
"Применяемый не к связям, а, наоборот, к поворачиваемому телу, как объекту своего воздействия, термин «центробежная сила» (букв. cила, приложенная к поворачивающемуся или вращающемуся материальному телу, заставляющего его бежать от мгновенного центра поворота), есть эвфемизм, основанный на ложном толковании первого закона в форме :
Всякое тело сопротивляется изменению своего состояния покоя или равномерного прямолинейного движения под действием внешней силы
или еще
Всякое тело стремится сохранять состояние покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока не подействует внешняя сила.

Отголоском этой традиции и является представление о некоей силе, как о материальном факторе, реализующем это сопротивление или стремление. О существовании такой силы уместно было бы говорить, если бы, например, вопреки действующим силам, движущееся тело сохраняло бы свою скорость, но это не так."

И контрольный
Цитата из учебника физики. К.А. Путилов "Курс физики 1 и 2 том" 1954 г.,
§ 20. Силы инерции. Центробежная сила
"Центростремительная сила направлена всегда к центру кривизны и приложена к движущемуся телу; центробежная сила равна центростремительной по величине, но направлена в противоположную сторону, т. е. от центра кривизны в сторону выпуклости траектории, и приложена к телам, вызывающим искривление траектории движущегося тела.
...
Заметим, что термин «центробежная сила» не вполне удачен; он наталкивает на неправильное понимание этой силы. Термин «центробежная сила» побуждает думать о движении от центра вращения по радиусу. Хотя центробежная сила и действует по радиусу от центра, но никакого движения в этом направлении она не вызывает и не способна вызвать потому, что она приложена к связям. Если связи, удерживавшие тело на неизменном расстоянии от центра, вдруг устранены (например, разорвалась верёвка, к которой привязан камень, вращаемый нами по окружности), то двигавшееся по окружности тело будет удаляться от центра окружности, конечно, не по радиусу, а по касательной к окружности, так как оно по инерции сохранит то направление скорости, которое имело в момент разрыва связей.
Под связями в механике подразумевают существующие ограничения в свободе движения рассматриваемых тел. Например, по отношению к ободу колеса спицы играют роль связей, для поезда в целом роль связей исполняют рельсы и т. д."
RESTART
09.10.2010
Не морочьте мозги, читайте внимательно то, что цитируете.
Проблема в головах, формулировках, точках отсчёта...
Сама сила не исчезает, от того, что Вы её игнорируете.
Могу задачку предложить.
На форуме мелькал один непризнанный гений, космолопатолётчик. Он, как и Вы, игнорировал центробежные силы и предложил лунную катапульту, пращу.
Можете рассчитать действие центробежной силы на трос, к которому привязан груз массой 100 кг? И диаметр троса способного удержать груз? Радиус 5 метров. Скорость груза 840 м/с.
Thoth
09.10.2010
Как мило у вас получается цитировать отдельно взятые предложения. А я вот возьму и добавлю два приложения к вашей цитате из того же места.

"Использование термина «центробежная сила» правомочно тогда, когда точкой её приложения является не испытывающее поворот тело, а ограничивающее его движение связи. В этом смысле центробежная сила представляет собой один из членов в формулировке третьего закона Ньютона, антагониста центростремительной силе, вызывающей поворот рассматриваемого тела и к нему приложенной. Обе эти силы равны по величине и противоположны по направлению, но приложены к разным телам и потому не компенсируют друг друга, а вызывают реально ощутимый эффект — изменение направление движения тела (материальной точки)."

И вообще, я тут две цитаты из Библии нашел, которые доказывают что(внимание): "...Бога..." "...нет"(sic!).
Thoth
09.10.2010
RESTART писал(а)
Так и связаны. "Несуществующая" сила инерции уравновешивается, эквивалентной ей, силой гравитации. Суперпозиция двух альтернативных сил.
Единство и борьба противоположностей, с точки зрения диалектического дуализма.
В результате того, что силы уравновешены появляется третье качество - равновесие системы.
Так понятно?

инерциальная СО
x = r sin t +x0 V = (x', y') = (r cos t, -r sin t )
y = r cos t + y0 a = V' = ( -r sin t, -r cos t)
a сонаправлено с (r sin t, r cos t) c обратным знаком, т.е. направлено к центру окружности.
а = F / m. F - результирующая сил, действующих на тело. Например сила тяжести действующая на Луну. Луна падает на Землю. Одна единстенная сила.

неинерциальная СО.
система движется с ускорением a1. В таком случае вводятся фиктивная сила равная m*a1 и направленная в противоположном a1 направлении.
Поскольку СО связана с Луной, то СО движется с ускорением a, направленным к центру окружности. Получаем фиктивную силу -m*a.
Сила на самом деле не существует. У нее нет источника. Во вселенной существует 4 вида взаимодействия: электромагнитное, гравитационное, сильное и слабое. У центробежной силы нет источника, это всего лишь результат перехода в неинерциальную систему отсчета.
Вот так понятно. При чем здесь диалектический дуализм - нет.

В красивую позу решили встать? Выкладывайте ваши "реальные доказательства".

Да пожалуйста, evolbiol.ru/evidence.htm .
Хорошая ссылочка, спасибо

Читатели сами могут убедиться в масштабах происходящего (здесь очень важен именно масштаб), изучив содержимое самой представительной международной электронной био-медицинской библиотеки Pubmed. Например, поиск по фразе "evolutionary biology" выдает свыше 8500 статей, и хотя мы не просматривали их все, будьте уверены: среди них почти нет, а скорее всего совсем нет статей, отрицающих эволюцию. На слово "evolution" выпадает 260380 (четверть миллиона!) статей, и сколько ни просматривай их, найти хоть одну антиэволюционную не удается. На слово "creationism" находится только 105 статей, и это сплошь статьи, направленные против креационизма, или изучающие с естественно-научных позиций причины и механизмы распространения креационизма. Столь малое число работ по креационизму показывает, что научное сообщество просто-напросто не видит в креационизме серьезной темы для обсуждения.
RESTART
09.10.2010
Thoth писал(а)
Да пожалуйста, evolbiol.ru/evidence.htm . ¶

"Теория", по определению, не является "реальным доказательством". Плюс ко всему, теория объясняет биологическую эволюцию. Биологическую эволюцию никто не отрицает. Само же, зарождение жизни, объясняется гипотезами. Ферштейн?
Я устал, на этом, акцентировать внимание.
Thoth писал(а)

Вот ваша ссылка, там всё разжёвано.
evolbiol.ru/evidence.htm#intro
Thoth
09.10.2010
Ну, да, разжевано и даже выделено жирным.

"Совершенно несостоятельны возражения против естественнонаучных гипотез и теорий, строящиеся по принципу "этого никто никогда не видел, следовательно, это не доказано". Очень многие научные истины (доказанные факты) недоступны непосредственному наблюдению. Например, никто никогда не видел ядро атома кислорода и не мог подсчитать в нем протоны, чтобы убедиться, что их там именно восемь, а не семь или тринадцать с половиной. Однако в ядре атома кислорода действительно ровно восемь протонов. Из этого обстоятельства вытекает много проверяемых следствий, все они подтверждены результатами экспериментов, поэтому ученые обоснованно считают наличие восьми протонов в ядре атома кислорода не гипотезой, не теорией, а доказанным фактом. Сомневаться в этом глупо и, главное, непрактично: если вы начнете планировать эксперименты или какие-нибудь технологические процессы, исходя из предположения об ином числе протонов в атоме кислорода, вас ждут большие разочарования. Биологическая эволюция является доказанным фактом в точно таком же смысле."
RESTART
09.10.2010
У Вас проблемы с восприятием?
Строгой и единственной теории зарождения жизни нет. Есть многочисленные гипотезы, которые не могут быть приняты в качестве доказательства ни в каком виде.

Всё, что Вы написали можно трактовать в пользу гипотезы существования Бога. То, что его никто не видел не доказывает, что его нет.
Thoth
09.10.2010
Там написано про "Биологическая эволюция является доказанным фактом в точно таком же смысле.", не про вопрос существования бога.
RESTART
09.10.2010
Медленно в Вас мысли проникают. Повторяю:
Правильность теории эволюции жизни никто не оспаривает. Под вопросом гипотезы возникновения самой жизни, рапродуцируемой с помощью ДНК, РНК.
Thoth
09.10.2010
Вы ничего не знаете о скорости проникновения мыслей, зачем оскорблять собеседника и писать чушь?

По вопросу возникновения жизни. Да, вы правы. Это гипотеза, и она под вопросом ( ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_мира_РНК . Кстати, без необходимости иметь ДНК). Со временем она либо подтвердится, либо опровергнется.
Вот Master RLT приводил ссылку про создание протоклетки elementy.ru/news/430749 . Вообщем успехи есть. Требуется много работы, это ж не дома строить и не часы собирать :)
Мих@н
06.10.2010
а пари Паскаля - это что? чего-то я не припомню такого...
kvn
06.10.2010
Интересная вещица. Но заложенный в нём принцип можно развивать, еще больше подвергая сомнению необходимости веры в бога как игры с бесконечным выигрышем в конце.
Совершенно неинтересная вещь, откровенная предвзятость при создании начальных условий - бездоказательное утверждение что если есть бог значит есть и выигрыш, причем вполне конкретный и очень даже весомый. А это не факт, с т.зр.того же деизма например - бог есть, а выигрыша никакого нет.
kvn
06.10.2010
Это вы зря - вещь действительно интересная. Да и Паскаль не дурак был. Но даже следуя его посылу, можно предположить и такой вариант. Да, бог есть, и есть выигрыш в случае его наличия. Но есть и серьезный проигрыш. Если, например, бог окажется не православным, а, например, Чупакаброй, то всех верующих в неправильного бога постигнет жестокая кара, куда много более жестокая, чем неверующих вовсе.
Если, например, бог окажется не православным, а, например, Чупакаброй, то всех верующих в неправильного бога постигнет жестокая кара, куда много более жестокая, чем неверующих вовсе.
Это еще одна бездоказательная предвзятость, просто взятая с противоположным знаком ... и то и другое не имеет никакого отношения к теории вероятностей, на которую якобы ссылается Паскаль ... вон чуть ниже Борн ссылку дает :
"Паскаль для обоснования внутреннего отношения к религии предложил воспользоваться теорией игр, основанной на теории вероятностей."
Борн
06.10.2010
Этааа... мужики если чо, то Паскаль, сочиняя своё пари, вообще-то шутил :-))) Это у него такой научный анекдот :-))
ну слава богу, ато я чуть было серьезно не отнесся :))
Борн
06.10.2010
Паскаль для обоснования внутреннего отношения к религии предложил воспользоваться теорией игр, основанной на теории вероятностей. Он рассуждал:

"Бог есть или нет. На которую сторону мы склонимся? Разум тут ничего решить не может. Нас разделяет бесконечный хаос. На краю этой бесконечности разыгрывается игра, исход которой неизвестен. На что вы будете ставить?"

На что делать жизненную ставку — на религию или на атеизм? Для поиска ответа Паскаль предположил, что шансы существования или отсутствия бога примерно равны или, по крайней мере, конечны. Тогда возможны два варианта:

1. Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования бога бесконечно велик — вечные муки. Если же его не существует, то цена «выигрыша» невелика — безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует. Реальным выигрышем атеистического выбора будет уменьшение расходов на размер затрат на религиозные обряды.
2. Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, всяческих ограничений, обрядов и связанных с этим затрат средств и времени. Цена «проигрыша» в случае отсутствия бога невелика — затраты на обряды. Зато возможный «выигрыш» в случае существования бога бесконечно велик — спасение души, вечная жизнь.
В соответствии с теорией игр, при принятии решений в пользу одного из вариантов действий (ставок, событий), которые происходят с разной вероятностью, для сравнения и количественной оценки нужно возможный приз (выигрыш, премию, результат) умножить на вероятность этого события. Какова же оценка рассматриваемых вариантов?

При умножении пусть даже большой вероятности, что бога нет, на небольшую ценность приза получается величина возможно и большая, но всегда конечная.
При умножении любой конечной, даже очень маленькой, вероятности, что бог окажет человеку милость за его добродетельное поведение на бесконечно большую ценность приза получается бесконечно большая величина.
Паскаль делает вывод о том, что второй вариант предпочтительнее, что глупо хвататься за конечные величины, если можно приобрести бесконечные:

"Чем вы рискуете, сделав такой выбор? Вы станете верным, честным, смиренным, благодарным, творящим добро человеком, способным к искренней, истинной дружбе. Да, разумеется, для вас будут заказаны низменные наслаждения — слава, сладострастие, — но разве вы ничего не получите взамен? Говорю вам, вы много выиграете даже в этой жизни, и с каждым шагом по избранному пути все несомненнее будет для вас выигрыш и все ничтожнее то, против чего вы поставили на несомненное и бесконечное, ничем при этом не пожертвовав."
Ω
06.10.2010
соблюдать все обряды - это и есть сложность и проигрыш в случае веры и выигрыш в случае не веры. а не только прямые затраты. Само собой выбор за человеком.
Я легко соблюдаю и понимаю "не убий", "не укради", но есть по расписанию и по календарю - увольте. :-)
Прошу прощения, это какой же Паскаль? Тот, которого все знают умер во второй половине 17 века, а теорию игр разработал Нейман в первой половие 20 века. Да и теория вероятностей...
Борн
13.10.2010
Рекомендую вам всё-таки ознакомиться с наследием того самого Блеза Паскаля, из 17 века :-)
Спасибо, ознакомился))
Говоря по существу, применение в данном случае понятий "теория вероятностей" и "теория игр" все же несколько неоправданно. Свою завершенность обе эти теории получили только в 20 веке, а в 17 находились только в стадии становления.
"Лучше уж посидеть на дорожку, постучать по дереву, сплюнуть через левое плечо и обходя чёрных кошек и людей с пустыми ведрами попробовать выйти из дому. Хуже от этих действий никому не станет, а нам, возможно, удача будет." (Вики). Это мне особенно понравилось)))
а если ответ искать не только в Одноклассниках, то... www.google.ru/url?sa=t&sourc...VzvouIgg&cad=rj
Борн писал(а)
религиозность - иррациональна.

не напрасно слова "религия" и "вера" - женского рода :о)
RESTART
06.10.2010
Борн писал(а)
Проблемы всего вышесказанного в том, что оно рационально.
А религиозность - иррациональна.

Вы с философским термином "экзистенция" знакомы?
filosof.historic.ru/enc/item/f00/s12/a001292.shtml
Познакомьтесь и поймёте, что пейсатель уберёг свой мозг от начального школьного образования, в результате:
1. путается в терминологии,
2. не знает законов логики, по которым, посредством языка, функционирует формализованное знание.
Master RLT писал(а)
1. Везде где я говорю об отсутствии бога, или фразу типа "бога нет", я подразумеваю экзистенциальный смысл, т.е.несуществование в объективной реальности (а не в чьей-то голове в виде фантазии).
Казалось бы, причем тут Лужков ... имелось ввиду "экзистенциальное суждение", а не "экзистенция".
RESTART
06.10.2010
Master RLT писал(а)
Казалось бы, причем тут Лужков ... имелось ввиду "экзистенциальное суждение", а не "экзистенция".

Да, я не против. Как скажете. Вы это «глыбокое научное исследование» притащили, Вам и интерпретировать.

Вообще-то, "смысл", то есть объективная реальность, предмет/объект исследования, не идентичен суждению, или понятию о предмете. Мышление отражает реальность и фиксирует в суждениях.
Master RLT писал(а)
экзистенциальный смысл,

Если Вы, собрались опровергать существование чего-либо на основании "суждений", то я о Вас слишком хорошо подумал. Как Вы собираетесь доказывать истинность суждения, что "Бога не существует", не определив, что такое «Бог»? Под «Богом» можно предполагать всё, что угодно. Если экстраполировать ваше утверждение, получим «ничего не существует».

Суждения подчиняются законам формальной логики, то есть логики исключённого третьего.
"А" есть либо "Б, либо "не Б", третьего не дано. Для истинного суждения характерно, что нельзя допустить ничего противоречащего этому суждению и одновременно обладающего значимостью.
Долго объяснять, но формальная логика описывает застывшую реальность. Всё, что находится в движении ей неподвластно. Под Богом обычно подразумевают творца, сущность создающую и видоизменяющую мир. Поэтому доказать отсутствие Бога средствами формальной логики невозможно по определению и Кант об этом писал. Почитайте теорему Гёделя «о неполноте…».
Для примера, число "Пи" можно бесконечно вычислять, но остановиться и сказать, определённо, что "Пи" есть "Б" невозможно. С точки зрения формальной логики, суждение «Пи есть» ложное. Чтобы оно стало истинным надо очертить границы где оно есть. До второго знака после запятой Пи = 3,14.
Скажите, что Бога нет, конкретно, в вашем сознании и разойдемся…
Вы топик-то весь прочитали? Или только 1 абзац, где я не очень удачно высказал свое отрицательное экзистенциальное суждение? Похоже что все ваши претензии относятся именно к этой фразе, а между тем как сами доказательства начинаются ниже, и видимо мне придется их щас вкратце повторить.

Под Богом обычно подразумевают творца, сущность создающую и видоизменяющую мир
Во-1 я уже говорил, что отсутствие Ньютоновского бога (который просто создал и отвалился) недоказуемо, потому что он никак не проявляет себя в мире.
Во-2, что значит в вашей фразе слово "обычно"? Тыщща-другая философов за всю историю это по-вашему "обычно"? Обычно - это когда миллиарды подразумевают не просто творца, а того кто существует в 3-х лицах, кто сотворил за 6 дней, потом всех потопил нах, кто карает и награждает, кто придумал ад и вечные муки, но который может от них спасти ... итд. Вот что ОБЫЧНО подразумевают под словом бог. И никакого движения тут не подразумевается, все зафиксировано в писаниях.
В-3, если вы заявляете "сущность видоизменяющую мир" - то неплохо бы объяснить КАК она это делает, какие изменения конкретно от этой сущности, а какие сами по себе происходят? Надо же хоть как-то обосновать. Ато Ньютон вон считал что сущность есть, но она ничего в мире не меняет ... а ведь не дурак мужик-то был ;)) ... кстати не он один, деисты, пантеисты, многие теософы так же думают. Претензия понятна? Не доказать существование этой сущности, а объяснить на основании чего решили что она видоизменяет мир, какие факты сподвигли сделать это допущение.

Долго объяснять, но формальная логика описывает застывшую реальность. Всё, что находится в движении ей неподвластно ... суждение «Пи есть» ложное. Чтобы оно стало истинным надо очертить границы где оно есть. До второго знака после запятой Пи = 3,14.
Это заявление скорее осложняет доказательство существования бога, а не его отсутствия. Ибо если я заявляю "бога не существует" - то какое и куда подразумевается здесь движение? Вокруг чего надо чертить границы?

Скажите, что Бога нет, конкретно, в вашем сознании и разойдемся…
В моем сознании эта идея присутствует (даже много разных идей, из разных книжек), так же как и идея деда мороза ... только я знаю что соответствующих им объектов во внешнем мире не существует.

Кстати, еще раз повторюсь, в топике не доказывается что бога нет. Там доказывается несостоятельность и противоречивость ВСЕХ существовавших и существующих определений "что такое бог" (кроме Ньютоновского). Ибо как вы справедливо заметили, для доказательства отсутствия нужны определения, без них доказывать невозможно.

Еще кстати, насчет числа пи - это всего лишь абстракция, оно существует только в головах людей, которые договорились как его вычислять и использовать. А в природе, объективно, без привязки к человеческому мышлению, его не существует, как впрочем и всех остальных чисел :)
RESTART
06.10.2010
Master RLT писал(а)
Вы топик-то весь прочитали?

Да, конечно и на основании прочтённого пришёл к выводу, что писавший не знаком, помимо всего прочего, даже с критикуемой теорией.
Master RLT писал(а)
христиане, утверждая единство бога в 3-х лицах, ... имплицитно доказывают несуществование Аллаха (который един в одном лице, и у которого нет детей).

В основе христианства и ислама лежит Закон Моисея (Пятикнижие, Ветхий завет).
Более того, Ислам признаёт существование Иисуса и Евангелия. Аллах имя Бога по арабски. Делать вывод, что "христиане доказывают несуществование Аллаха", нет оснований. Спор идёт о проявлении Бога в миру. Ислам говорит о 99 именах Бога выражающих его качества. Христианство определяет качества Бога тремя ипостасями. Спор о том сын Бога Иисус, или пророк бессмысленен, так как Бог сотворил этот мир, мы все его дети...
В общем, обычный спор теоретиков, пытаются представить доказательством отсутствия существования самого объекта теоретических изысканий.
Есть две геометрии Лобачевского и Евклида в которых теорема о параллельных трактуется по разному.
Можно сделать вывод, что параллельных линий не существует вообще, а может и ни каких линий не существует? С вашей логикой это возможно.

ЗЫ. Тот же Ньютон не признавал триединство, но признавал Бога...
Ислам говорит о 99 именах Бога выражающих его качества. Христианство определяет качества Бога тремя ипостасями
Имена это одно, единство в трех лицах - это другое. Ислам это категорически неприемлет, считает это за многобожие. Признание Аллаха возможно только если исключается существование триединого бога, и никак иначе.
Еще разногласие насчет изображений бога - тоже ну очень принципиальное.

Спор о том сын Бога Иисус, или пророк бессмысленен,
Сын-внук - это не суть. Мусульмане категорически неприемлют что ипостась бога может воплотиться среди людей.

Тот же Ньютон не признавал триединство, но признавал Бога
Этим фактом он отрицал существование триединого бога христиан.
RESTART
06.10.2010
Master RLT писал(а)
Имена это одно, единство в трех лицах - это другое. Ислам это категорически неприемлет,

Имена Бога это не бессмысленные ники фтыкателей. Они отражают сущности.
Открою Вам тайну. Христианский Бог един. Святой Дух и Бог Сын, это сущности одного. ТРИЕДИНСТВО по определению, не предполагает существование каждой сущности отдельно от другой.
Ну, да бог с ними, с сущностями.
Суть в том, что в научном познании дохрена теорий положения которых противоречат друг другу. При этом, обе теории истинны, так как непротиворечивы и совпадают с практикой.
Геометрии Лобачевского и Евклида приводил в пример. Не заметили?
Иди будем отрицать существование пространства на основании противоречия, в теориях его описывающих?
Имена Бога это не бессмысленные ники фтыкателей. Они отражают сущности.
Открою Вам тайну. Христианский Бог един. Святой Дух и Бог Сын, это сущности одного. ТРИЕДИНСТВО по определению, не предполагает существование каждой сущности отдельно от другой.
А теперь тоже самое мусульманам объясните, вот этим :
azbyka.ru/religii/islam/gilkrist_bog_ili_prorok_04-all.shtml
Доктрина о триединстве — это один из тех вопросов, которые более всего разделяют христиан и мусульман. Последние считают, что она бьет в самое сердце идеи абсолютного Божьего единства, являющейся основной мыслью Корана. Мусульмане верят, что любые попытки наделить Бога помощниками — это ширк (многобожие или «придание Богу сотоварищей»), величайший из всех грехов и единственный, который не может быть прощен.
Христианская доктрина о триединстве понимается ими как союз Иисуса с Богом и Святым Духом. Для мусульман допустить, что Аллах родил Сына, равносильно выражению полного неверия.

www.imam.ru/
Ислам, подобно иудаизму и христианству, религия теистическая, т.е. исходящая из понимания единого Бога. В то же время ислам принципиально расходится с христианством в понимании Бога, не приемля христианской идеи триединства, догмата троицы, считая его уступкой многобожию. Основа ислама в утверждении, что Бог не только Един, но и Единственен. В связи с этим, исламское вероучение отрицает идею воплощения. Иисус по вере мусульман, не Божественное лицо, а только избранный пророк

Суть в том, что в научном познании дохрена теорий положения которых противоречат друг другу. При этом, обе теории истинны, так как непротиворечивы и совпадают с практикой.
Геометрии Лобачевского и Евклида приводил в пример. Не заметили?
Иди будем отрицать существование пространства на основании противоречия, в теориях его описывающих?
Ну ... если по исходному условию "обе непротиворечивы и совпадают с практикой" - то отрицать существования пространства не будем, а попытаемся разобраться в чем же сопсно противоречие .... и поймем что противоречия никакого нет :)

А вот если бы обе были противоречивы и с практикой не совпадали .... то даже не знаю чего бы стал делать.
RESTART
07.10.2010
Master RLT писал(а)
попытаемся разобраться в чем же сопсно противоречие .... и поймем что противоречия никакого нет :)

Пятый постулат геометрии Евклида.
Это Вам для копирования в поисковую строку.
Объясните мне, Вы после Сказки про Колобка, что-то читали?
На каком уровне с Вами общаться?
Новых мыслей в ваших сообщениях нет, заниматься бесконечными повторениями одного и того-же у меня нет интереса.
По поводу различия в религиях я всё сказал. Если вы не в состоянии понять простейшую мысль, мне Вас очень жаль, но помочь не смогу.
Это Вам для копирования в поисковую строку.
А что с ним не так? Хоть бы пояснили чтоли ....
ru.wikipedia.org/wiki/Пятый_постулат
Доказать непротиворечивость новой геометрии ни Лобачевский, ни Бойяи не сумели — тогда математика ещё не располагала необходимыми для этого средствами. Только спустя 40 лет появились модель Клейна (1871) и модель Пуанкаре (1882), реализующие аксиоматику геометрии Лобачевского на базе евклидовой геометрии. Эти модели убедительно доказывают, что отрицание V постулата не противоречит остальным аксиомам геометрии; отсюда вытекает, что V постулат независим от остальных аксиом и доказать его невозможно.
Не вижу ничего криминального

Объясните мне, Вы после Сказки про Колобка, что-то читали?
Да, читал

На каком уровне с Вами общаться?
да на каком общается на том и общайтесь, я условий не выдвигаю

По поводу различия в религиях я всё сказал
И в качестве подтверждения своих слов привели аналогию с непротиворечивыми научными теориями подтвержденными на практике?
Но это же совсем не то .... религии противоречивы и на практике не подтверждаются - так что сравнение увы некорректно
RESTART
07.10.2010
Master RLT писал(а)
А что с ним не так? Хоть бы пояснили чтоли

Ничего особенного, в общем. Обычное логическое противоречие в определении реальности, как в притче о Слоне и слепцах и при этом обе теории верны. Для геометрии это нормально, для теологии криминал доказывающий отсутствие слона.

"Евклидова аксиома о параллельных гласит:

через точку, не лежащую на данной прямой, проходит только одна прямая, лежащая с данной прямой в одной плоскости и не пересекающая её.

В геометрии Лобачевского, вместо неё принимается следующая аксиома:

через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её.(С)
ru.wikipedia.org/wiki/Геометрия_Лобачевского
Master RLT писал(а)
религии противоречивы и на практике не подтверждаются

Голословно. Где доказательства?
Споры теоретиков разных конфессий не доказательство. Через точку может проходить только одна прямая... или много. Это Вы поняли?
Ничего особенного, в общем. Обычное логическое противоречие в определении реальности
Не вижу никаких противоречий. Аксиома Эвклида всего лишь частный случай от Лобачевского, который истинен только при определенных исходных условиях. Тем более выше умные люди сказали : спустя 40 лет появились модель Клейна (1871) и модель Пуанкаре (1882), реализующие аксиоматику геометрии Лобачевского на базе евклидовой геометрии. Эти модели убедительно доказывают, что отрицание V постулата не противоречит остальным аксиомам геометрии. Видите - они тоже говорят что нет противоречий, а вы говорите есть.

Голословно. Где доказательства?
Споры теоретиков разных конфессий не доказательство.
Ну ... вот здесь споры теоретиков одной конфессии, вернее итоги этих споров :
ru.wikipedia.org/wiki/Ветви_христианства
больше сотни ветвей и течений внутри христианства - одни утверждают триединство другие его отрицают, одни утверждают что иисус бог, другие что человек, одни говорят что ад существует, другие что нет ... и не надо говорить что это несущественно, тысячи, если не миллионы людей погибли из-за таких "несущественностей"

противоречия от меня лично - образ и подобие божие, который есть само совершенство, не может совершить ошибки и получить результат который не хотели получить (первородный грех) потому что совершенство не ошибается, оно может выбрать только лучший из всех предлагаемых вариантов.
Противоречие между божьей волей (предопределением, всезнанием) и свободной волей человека. Как может бог ч-л предопределить, не нарушив свободной воли человека? Когда говорят "терпи, так богу угодно" - куда девается моя свободная воля если я не хочу этого терпеть?
RESTART
07.10.2010
Master RLT писал(а)
Не вижу никаких противоречий. Аксиома Эвклида всего лишь частный случай от Лобачевского, который истинен только при определенных исходных условиях.
... модели убедительно доказывают, что отрицание V постулата не противоречит остальным аксиомам геометрии.
Видите - они тоже говорят что нет противоречий, а вы говорите есть.

Сами не пробовали читать, что цитируете?
...отрицание V постулата не противоречит остальным аксиомам геометрии.(С)
Отрицание и противоречие это суть одно и то же. Не в курсе?
До появления моделей Клейна и Пуанкаре противоречие было неразрешимым, но никому не приходило в голову ставить под сомнение существование самого пространства.
Когда нибудь богословы Ислама и Христианства договорятся, что одна теория является частным случаем второй. Не допускаете?
Кактус не может быть колючим, если он куплен на пожертвования в цветочном магазине?
Master RLT писал(а)
Противоречие между божьей волей (предопределением, всезнанием) и свободной волей человека. Как может бог ч-л предопределить, не нарушив свободной воли человека? Когда говорят "терпи, так богу угодно" - куда девается моя свободная воля если я не хочу этого терпеть?

Вы с мифом о древе познания незнакомы? Вкусив яблоко с этого древа человек обрёл свободу и право на ошибки... Человек стал подобен Богу и может творить реальность.
Отрицание и противоречие это суть одно и то же. Не в курсе?
В курсе

До появления моделей Клейна и Пуанкаре противоречие было неразрешимым, но никому не приходило в голову ставить под сомнение существование самого пространства.
А до Лобачевского почти 2000 лет противоречий вапще не было. Очевидно что в такой ситуации надо искать решение, а не отрицать

Когда нибудь богословы Ислама и Христианства договорятся, что одна теория является частным случаем второй. Не допускаете?
Допускаю. Только сначала им надо у себя дома порядок навести, ликвидировать внутренние противоречия (между различными ветвями христианства противоречий еще поболе будет). Но даже если договорятся - они все равно останутся в противоречиях с язычниками всех мастей, сектантами и еретиками.

Вы с мифом о древе познания незнакомы? Вкусив яблоко с этого древа человек обрёл свободу и право на ошибки...
С мифом знаком. Но дело в том, что ошибочным было само решение вкусить это яблоко (точнее плод) ... т.е.ошибка была совершена ДО того, как плод был попробован.
RESTART
06.10.2010
Master RLT писал(а)
насчет числа пи - это всего лишь абстракция, оно существует только в головах людей, которые договорились как его вычислять и использовать. А в природе, объективно, без привязки к человеческому мышлению, его не существует, как впрочем и всех остальных чисел :)

Всё, что в головах, "абстракция". Спор о том, отражает она реальность или является плодом воспалённого сознания.
Пи - реальность.
Доказать отсутствие Бога невозможно - тоже реальность.
Я не собираюсь доказывать существование Бога, я указываю на несостоятельность попыток доказать недоказуемое.

По поводу движения, сотворения, видоизменения.
Процесс этот беспрерывен и Богу, если он существует, есть чем заняться.

Есть две философские притчи/задачи, "о лгуне, который говорит правду" и "о всаднике догоняющем черепаху" (Кот Шрёденгера из того же числа).
С помощью логики исключённого третьего эти задачи неразрешимы в принципе, а они отражают реальность мира, который всегда в движении. И противоречие, или суперпозиция альтернативных состояний, основа движения.
Наличие противоречий внутри теории делает её несостоятельной. Наличие противоречий между разными теориями говорит о разным подходах, ракурсах...
Всё, что в головах, "абстракция". Спор о том, отражает она реальность или является плодом воспалённого сознания.
Пи - реальность.
Не согласен. Пи имеет смысл только в случае предварительно договоренности об отношении длины окружности к диаметру. До этой договоренности, ничего соответствующего числу Пи (того что можно было бы "отразить") в реальности не существовало, это очевидно.
Если б договорились не к диаметру а к радиусу - то Пи было бы другим

Доказать отсутствие Бога невозможно - тоже реальность.
Я не собираюсь доказывать существование Бога, я указываю на несостоятельность попыток доказать недоказуемое.
.......
Наличие противоречий внутри теории делает её несостоятельной
Вот именно по этой схеме и работает приведенное мной доказательство - указываются противоречия внутри теории (конкретной религии, используемой в качестве определения "что такое бог").

Есть две философские притчи/задачи, "о лгуне, который говорит правду" и "о всаднике догоняющем черепаху" (Кот Шрёденгера из того же числа).
Не вижу смысла в логических изысках, если по условию задачи можно просто пронаблюдать собственными глазами и сделать вывод. Очевидность - это достаточное обоснование. Неужели после того как я увижу что всадник обгоняет черепаху, я буду париться над решением парадокса Зенона? Для меня это будет изначально ложным утверждением, опровергать которое логически - совершенно бессмысленно. Для желающих я могу просто повторить эксперимент - это и будет им доказательством.
RESTART
06.10.2010
Master RLT писал(а)
Не согласен. Пи имеет смысл только в случае предварительно договоренности об отношении длины окружности к диаметру. До этой договоренности, ничего соответствующего числу Пи (того что можно было бы "отразить") в реальности не существовало, это очевидно.
Если б договорились не к диаметру а к радиусу - то Пи было бы другим

Да, Вы, просто демагогией занимаетесь. Теряю интерес.

Стул на котором Вы сидите имеет смысл называть стулом, только, в силу договорённости. Если бы договорились, что стул имеет форму цилиндра, стул был бы другим... бла... бла... бла...
Master RLT писал(а)
Не вижу смысла в логических изысках, если по условию задачи можно просто пронаблюдать собственными глазами и сделать вывод. Очевидность - это достаточное обоснование.

Круглость земли Вы, как наблюдаете? А массу электрона?
Зеваю.
Master RLT писал(а)
приведенное мной доказательство - указываются противоречия внутри теории (конкретной религии, используемой в качестве определения "что такое бог").

Покажите ГДЕ ОНО гениальное доказательство. Ткните пальцем.
Да, Вы, просто демагогией занимаетесь. Теряю интерес.
Я должен броситься его поддерживать?

Стул на котором Вы сидите имеет смысл называть стулом, только, в силу договорённости.
То на чем я сижу - существует в объективной реальности, есть объект для которого имеет смысл термин "отражение". В случае с числом Пи такого объекта не существует - вот о чем шла речь.

Покажите ГДЕ ОНО гениальное доказательство. Ткните пальцем
В топике. А еще в той ветке где вы постеснялись уточнить свое определение бога ;)
RESTART
07.10.2010
Master RLT писал(а)
То на чем я сижу - существует в объективной реальности, есть объект для которого имеет смысл термин "отражение". В случае с числом Пи такого объекта не существует - вот о чем шла речь.

Вы уверены, что сидите именно на "стуле"? Может этот предмет называется "унитаз"? ...смывающий остатки моска.

Пи это не объект, а отношение длины окружности к диаметру. Осёл, который ходит по кругу, преодолевает в пи раз большее расстояние чем собака двигающаяся прямо через центр и всё это отражается в прищуренных глазах барана, давящегося, но продолжающего жевать кактус.
Кактус не может быть колючим, если он был куплен на пожертвования в цветочном магазине - рассуждает баран. В этом случае справедливым будет именовать его цветочным и жертвенным
В моей комнате 4 стены, они существуют, но самого числа "4" в природе не существует, только в головах людей, потому что числа - это абстракции.
Число Пи это тоже просто число :)
RESTART
07.10.2010
Master RLT писал(а)
В моей комнате 4 стены, они существуют, но самого числа "4" в природе не существует, только в головах людей, потому что числа - это абстракции.
Число Пи это тоже просто число :)

Про "отражение" не Вы напоминали?
Любое слово не существует в природе и является символом реальности, отражающим обобщённые признаки предметов.
Универсального предмета, как "стул", не существует в природе. В природе каждый "стул" уникален. Есть со спинками, есть деревянные, есть пластиковые...

Вам надо уяснить разницу между реальностью и её отражением. Простые предметы сознание отображает с помощью простых понятий обобщающих схожие признаки.
Сложные взаимосвязи отражаются с помощью теорий.
И в том и в другом случае учитываются только важные признаки. Несущественные детали отбрасывают, поэтому теорий описывающих одно и то же явление может быть множество. Одна теория считает важными одни признаки (триединство), другая теория гласит, что Бог един, но у него 99 имён, сущностей.
Внутри Христианства много течений. От того, что одни молятся двумя, другие тремя перстами, не следует вывода, что Бог которому молятся не существует.
Геометрическая теория самая простейшая в ряду теорий. Казалось бы она должна быть одна. Однако существует несколько, противоречащих друг другу, теорий.
Универсального предмета, как "стул", не существует в природе. В природе каждый "стул" уникален. Есть со спинками, есть деревянные, есть пластиковые...
Это вы мне аналогию с числом Пи приводите? Т.е. универсального числа Пи не существует, но в природе в каждом случае оно уникальное?
Я не понял к чему сравнение со стулом. Я же говорил - каждый уникальный стул в природе существует, а каждого уникального числа Пи - нету. Чего отражать-то будем?

Сложные взаимосвязи отражаются с помощью теорий. И в том и в другом случае учитываются только важные признаки. Несущественные детали отбрасывают, поэтому теорий описывающих одно и то же явление может быть множество.
Согласен. Только обратите внимание на свои слова - отбрасываются только несущественные детали. Вы считаете триединство несущественной деталью? То чем можно пренебречь? А коран с этим не согласен, там говорится что это самый страшный грех, единственный который невозможно простить.

Внутри Христианства много течений. От того, что одни молятся двумя, другие тремя перстами, не следует вывода, что Бог которому молятся не существует.
Конечно не следует, потому что в этом примере нет никаких суждений о боге.
А вот если одни считают что бог один создал мир, а манихеи утверждают что бога было 2 (света и тьмы) ... или павликане утверждают что бог вапще не творил мир, а творил демиург - то какого-то из этих богов точно не существует.

Геометрическая теория самая простейшая в ряду теорий. Казалось бы она должна быть одна. Однако существует несколько, противоречащих друг другу, теорий.
Выше привел цитату от математиков которые утверждают что противоречий нет.
RESTART
07.10.2010
Master RLT писал(а)
Выше привел цитату от математиков которые утверждают что противоречий нет.

Я, так же, выше привёл цитату определений параллельности. Противоречия заметит даже двоечник из школы для умственно отсталых детей.
Определения слепцов ощупывающих слона противоречивы. При этом сам слон противоречий не испытывает и продолжает существовать.
Одна теория может быть частным случаем второй, или описывать предмет исследования с разных ракурсов.
От того, что Ваш стул с боку выглядит иначе, чем сверху, он не исчезает?
Master RLT писал(а)
Вы считаете триединство несущественной деталью? То чем можно пренебречь? А коран с этим не согласен, там говорится что это самый страшный грех, единственный который невозможно простить.

Ваше мышление сильно заторможено. Если бы Вы соображали быстрее, мы могли миновать начальные физические этапы и рассмотреть метафизический, социальный план, где, собственно и действуют религиозные законы.
Есть научные работы подтверждающие влияние воспитания на формирование человеческого психотипа. Влияние воспитания на формирование социотипа никем даже не оспаривается.
Религии формируют общественные взаимоотношения и создают внутреннюю мотивацию человека.
Христианство в этом преуспело больше. Достижения христианской цивилизации подтверждают правильность христианской концепции и вызывают зависть у исламистских лидеров. Единственно чем они могут оправдаться, это тем, что их Бог более правильный и христиан ждёт кара.
Вот в чём суть конфликта.

Если бы Вы, махнули не глядя, Ваше природное упрямство на живость ума, давно могли бы понять, что комбинация в разных пропорциях трёх божественных ипостасей, вполне может дать 99 вариантов сущностей, или исламских имён Бога.

"Пи" - универсальное свойство предмета, а не самостоятельный предмет. Свойства предметов существуют в природе и неотделимы от предметов. Абстрагирование, в данном случае, происходит от размеров круга.
Я, так же, выше привёл цитату определений параллельности. Противоречия заметит даже двоечник из школы для умственно отсталых детей.
Вот им и предъявляйте, они вам поверят

Определения слепцов ощупывающих слона противоречивы. При этом сам слон противоречий не испытывает и продолжает существовать.
Ну пусть они уже подольше пощупают, и выдадут что-нибудь непротиворечивое. Движение какое-то должно же быть, нельзя же останавливаться на результатах которые совершенно неудовлетворительны :)

Религии формируют общественные взаимоотношения и создают внутреннюю мотивацию человека.
Христианство в этом преуспело больше. Достижения христианской цивилизации подтверждают правильность христианской концепции и вызывают зависть у исламистских лидеров.
Это доказывает не "правильность христианской концепции", а тот факт что христианство мотивирует лучше чем ислам. Разве "Достижения христианской цивилизации" подтверждают существование бога, который создал землю и твердь небесную, и только на 3-ий день создал планеты (включая солнце), и стало возможным отличать день от ночи?

пропорциях трёх божественных ипостасей, вполне может дать 99 вариантов сущностей, или исламских имён Бога.
Может дать, а может и не дать ... это смотря как поддавать :)

"Пи" - универсальное свойство предмета, а не самостоятельный предмет. Свойства предметов существуют в природе и неотделимы от предметов.
Почти тоже самое что я говорил - что сами по себе в природе они не существуют. И уж коли это свойство, а не предмет - то всякие аналогии с предметами типа стул - совершенно неуместны.
RESTART
07.10.2010
Master RLT писал(а)
Почти тоже самое что я говорил - что сами по себе в природе они не существуют.

Master RLT писал(а)
ничего соответствующего числу Пи в реальности не существовало, это очевидно.

Не надоело?
В самом первом посте по ветке, там где "ничего соответствующего числу Пи не существует" - я не лучшим образом выразил свою мысль. Во ВСЕХ постах ниже - заявляется совершенно однозначно, что в природе не существует САМОГО числа :
То на чем я сижу - существует в объективной реальности, есть объект для которого имеет смысл термин "отражение". В случае с числом Пи такого объекта не существует
...
В моей комнате 4 стены, они существуют, но самого числа "4" в природе не существует, только в головах людей, потому что числа - это абстракции. Число Пи это тоже просто число
...
Я же говорил - каждый уникальный стул в природе существует, а каждого уникального числа Пи - нету

А вы все это время на мой 1-ый пост отвечали чтоли? :)
RESTART
08.10.2010
В природе не существует и понятия "стул".
"Пи" и "стул" равнозначны, эту мысль я пытался до Вас донести. Оба являются понятиями отражающими свойства реальных предметов.
Обратимся к словарям.
Слово — однозначное аксиоматическое обозначение, которое служит для наименования предметов, их качеств и характеристик их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых человеческим воображением.
Вся совокупность Слов делятся на два типа:
1. знаменательные — обозначающие определённые понятия
2. служебные — служащие для связи слов между собой.
ru.wikipedia.org/wiki/Слово
1. Понятия - значения, вырожденные в идеальность, потерявшие нативную определенность и психологичность. Понятия задаются, но не осуществляются. В строгом смысле их не существует вообще.
2. - абстракция, идея чего-либо вне его самого, стоящая над всеми рядами сходных объектов.
mirslovarei.com/content_fil/ponjatie-74.html
Понятие в философии - форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Основная логическая функция понятия - выделение общего, которое достигается посредством отвлечения от всех особенностей отдельных предметов данного класса.
mirslovarei.com/content_bes/ponjatie-48959.html
Понятие - отображение сущности предмета в человеческом мышлении; предмет при этом может трактоваться расширительно: как объект, группа объектов, отношения между ними, как связи свойств, абстрагированных от объектов.
mirslovarei.com/content_fil/ponjatie-5541.html
понятие — символическое отображение выделенных в результате аналитической работы, проведенной с помощью сравнения, существенных свойств, являющихся общими для определенного класса предметов окружающего мира.
psi.webzone.ru/st/083100.htm
хе-хе ... я думал мы договорились :)
Я никогда и не пытался доказывать что слова и понятия существуют в природе (как объекты), такшта все выжимки из словарей были совершенно ни к чему, я с ними полностью согласен.
Я пытался сказать, что понятие "стул" отражает объект (предмет), который может существовать в природе сам по себе (существуют отдельные конкретные стулья). А понятие Пи - отражает не предмет, а свойство предмета, и само по себе, в природе существовать не может (не существует отдельных конкретных чисел Пи)

Если мы обсуждаем вопрос "существует ли в природе или нет" - то мы должны мыслить в сторону "объект-необъект", а не "понятие-непонятие", а все ваши ссылки на словари говорят только о понятиях, и ни слова об объектах.
RESTART
08.10.2010
Master RLT писал(а)
хе-хе ... я думал мы договорились :)
Я пытался сказать, что понятие "стул" отражает объект (предмет), который может существовать в природе сам по себе (существуют отдельные конкретные стулья). А понятие Пи - отражает не предмет, а свойство предмета, и само по себе, в природе существовать не может

Полагаете, что стоит договориться с Вами, что дважды два = пяти?
Тяжёлый случай.Медленно аппроксимируете.
Начали с того, что "ничего соответствующего числу Пи в реальности не существовало".
Продолжили:
"В природе не существует самого числа "Пи", что каг бэ подразумевает существование в природе понятия "стул".
Закончили тем, что:
"понятие "стул" отражает объект (предмет), который может существовать в природе сам по себе (существуют отдельные конкретные стулья). А понятие Пи - отражает не предмет, а свойство предмета, и само по себе, в природе существовать не может (не существует отдельных конкретных чисел Пи)"

Ещё раз, медленно:
Понятие "стул" не отражает конкретный "стул на трёх ножках, который сделал дворник из спиленной во дворе яблони".
Понятие "стул" отражает "существенные свойства, являющиеся общими для определенного класса предметов."
Отдельно от конкретных предметов эти свойства не существуют.

Если тяжело, плюньте.
пишите : "Отдельно от конкретных предметов эти свойства не существуют."
это как ?

и совсем смешно : "Понятие "стул" не отражает конкретный "стул на трёх ножках, который сделал дворник из спиленной во дворе яблони". "

допустим мы увидели самый первый ( во всём материальном мире ) стул ( пусть даже он сделан дворником )
и наименовали его стулом дав таким образом понятие

что этот стул не стул ?
и его не возможно описать как понятие ?
и он не конкретен ?
RESTART
08.10.2010
Определения понятий даны в философских словарях. Не одну тысячу лет люди спорили выясняя суть явления, читайте.
Стула, вообще, не существует. Понятие "стул" включает в себя обобщение качеств присущих предметам определённого класса. Есть ещё более общее понятие, "мебель".
Если Вы попросите: "дайте мне мебель", с Вас обязательно потребуют уточнения.
Если Вы спросите: "дайте стул", а стул будет не один, придётся объяснять какой, описывая дополнительные признаки...
ну читал и что ?
я задал Вам вполне конкретные вопросы
а в ответ получил набор банальностей
Вы заявили - "Отдельно от конкретных предметов эти свойства не существуют"
и это есть ерунда
именно Вы писали - "Понятие "стул" не отражает конкретный "стул"
ещё большая ерунда
теперь длбавилась новая ерунда - "Стула, вообще, не существует"
RESTART
09.10.2010
VZADHIK BEZ GOLOV писал(а)
ну читал и что ?

Вы, случайно, не переписку Троцкого с Кауцким не читали, вместо словарей ?

Объясняя своими словами, я могу допустить неточность в формулировке, поэтому я Вас отправил к словарям.
Судя по вопросам, Вы их не читали.
VZADHIK BEZ GOLOV писал(а)
допустим мы увидели самый первый ( во всём материальном мире ) стул ( пусть даже он сделан дворником )
и наименовали его стулом дав таким образом понятие
что этот стул не стул ?
и его не возможно описать как понятие ?

Единичный предмет может быть назван именем собственным. Имя собственное может звучать как "стул". К возникновению понятия "стул" это не имеет отношения.
Профессор университета задал вопрос своим студентам: «Всё ли сущее создано Богом?» Студенты дружно ответили: «Да, всё». «Бог создал всё?», - спросил профессор. «Да, сэр», - ответили студенты. Профессор ответил: «Если Бог создал всё, то нужно признать и то, что Бог создал зло, потому что оно существует. И в соответствии с принципом того, что наши свершения определяют нашу сущность, можно заключить, что Бог и есть зло». Студенты умолкли, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой и сообщил студентам, что он доказал мифичность веры в Бога.

Один из студентов поднял руку и спросил: «Профессор, могу я задать Вам вопрос?» «Конечно», - ответил профессор. Студент встал и спросил: «Профессор, существует ли холод»? «Что за вопрос? Естественно он существует! Вам что, никогда не было холодно?». Студенты начали посмеиваться над странным вопросом своего коллеги.

Молодой человек ответил: «На самом деле, сэр, холода не существует. Согласно физическим законам, то, что мы называем холодом, есть отсутствие тепла. Каждое тело или объект может быть охарактеризован тем, что он отдаёт или принимает энергию. Абсолютный нуль (-273 С) является полным отсутствием тепла. Все процессы при этом становятся инертными, и реакции при этой температуре не идут. Холода не существует. Мы придумали это слово для того, чтобы описать наши ощущения, когда нет тепла».

Студент продолжил: «Профессор, существует ли темнота?» Профессор ответил: «Конечно, существует!» Студент ответил: «Вы снова неправы, сэр. Темноты не существует. В действительности, темнота – это отсутствие света. Мы можем изучать свет, но не темноту. К примеру, мы можем использовать призму Ньютона для того, чтобы разложить белый свет на множество составляющих и изучить различные длины волн для каждого из цветов. Но невозможно измерить темноту. Простой луч света может проникнуть в мир тьмы и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является то или иное пространство? Вы просто измеряете количество света, присутствующего в нём. Верно? Темнота – это термин, используемый человеком для того, чтобы описать, что происходит, когда нет света.

Наконец молодой человек спросил профессора: «Сэр, существует ли зло?» Профессор без сомнения ответил: «Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Оно – ежедневный пример человеческой негуманности. Это совокупность преступности и насилия по всему миру. Всё это ничто иное, как зло».

Студент ответил на это: «Зла не существует, сэр, или, как минимум, его не существует самого по себе. Зло – это просто отсутствие Бога. Это, как холод и темнота, слово, которое человек придумал для того, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не то же, что вера или любовь, которые существуют, также, как свет и тепло. Зло - результат того, что человек не несёт в сердце любовь к Богу. Это как холод, который наступает, когда нет тепла, или как тьма, которая приходит, когда нет света».
Профессор сел.

Молодого студента звали Альберт Эйнштейн.
single
06.10.2010
х
о
р
о
ш
о

с
к
а
з
а
л

респект!
Борн
06.10.2010
Какая у вас замечательная находка - ставить плоские мысли вертикально! :-)))))
Правда, увы, менее убогими они от этого не становятся :-)))
single
06.10.2010
комплимент принимается, но автор не я... увы

на остальной вброс
н
а
с
р
а
т
ь
Борн
06.10.2010
Мне кажется, что всё вами здесь написанное - выдумка. Прошу подтвердить принадлежность этого спора к Альберту Энштейну. Очень сомнительно, чтобы автор нижеследующих высказываний говорил то, о чем вы рассказали.

В 1921 году Эйнштейн получил телеграмму от нью-йоркского раввина Герберта Гольдштейна: «Верите ли вы в Бога тчк оплаченный ответ 50 слов». Эйнштейн уложился в 24 слова: «Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей».

Ещё более резко он выразился в интервью «Нью-Йорк Таймс» (ноябрь 1930 года): «Я не верю в Бога, который награждает и карает, в Бога, цели которого слеплены с наших человеческих целей. Я не верю в бессмертие души, хотя слабые умы, одержимые страхом или нелепым эгоизмом, находят себе пристанище в такой вере».

В 1954 году, за полтора года до смерти, Эйнштейн так охарактеризовал свое отношение к религии: «Слово „Бог“ для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить»

И в довершение - как бы прямой комментарий Энштейна к вашей "притче":
"То, что вы читали о моих религиозных убеждениях — разумеется, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного Бога, и я никогда не отрицал этого, но выразил это отчетливо. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это только безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука способна его постичь."
Мдя ... что-то не верится что во времена Энштейна были такие тупые профессора :-/

Кстати, заявление что "Зло – это просто отсутствие Бога" противоречит постулату его вездесущности
Говорил ли это Эйнштейн, не знаю, но правильно звучит так: зло - отсутствие добра.
Да это я знаю. Добро-зло, верх-низ, право-лево, тяжело-легко ... это все относительные понятия которые определяются исключительно через отрицание друг друга. Причем где право, где верх, а где добро - каждый выбирает себе сам. И то что для одного справа - для другого может оказаться слева, и что для одного зло - для другого добро ;)

Только что из этого следует?... из того что зло это отсутствие добра, а тяжесть это отсутствие легкости ? Просто констатация банальных истин?
Да нет, это насчет противоречия постулату вездесущности. Если вы согласны с поправкой, то противоречия нет.
Thoth
08.10.2010
А на мой взгляд "зло" = "невежество", "глупость". Я по крайней мере не нашел проявлений зла в мире, не укладывающихся в эти понятия.
это бородатая байка, имеющая к Эйнштейну не больше отношение, чем к Ксении Собчак, например :о)
угу... и каждый раз какойнить алень эту байку вытаскивает
хотел бы я посмотреть на профессора, которые на такие вопросы так бы отвечал
Gremlin
06.10.2010
Лебединский? Он вроде как и Собчак - питерский...
ionch
06.10.2010
что мне всегда не нравилось в темах о боге, оппоненты постоянно рассказывают одни и те же притчи... если в этой теме не будет притчи о двух младенцах в утробе матери, я просто расплачусь...
Thoth
08.10.2010
О, я что-то видимо пропустил :) Может кто расскажет?
ionch
08.10.2010
а вы другие темы почитайте, в одной из обязательно найдете

зы: не хочу плакать из-за себя:)
Thoth
09.10.2010
Ага, вспомнил. Была в теме "Вера".
RESTART
06.10.2010
Максим Абрикосов писал(а)
Молодого студента звали Альберт Эйнштейн.

Высказывание Спинозы совпадает по смыслу: «Следствия», а не «причина» есть доказательство существования Бога. Но Бога не как конкретной личности, а как бесконечной материальной (и духовной) субстанции. Человек всего лишь атрибут Бога.
Good Year
06.10.2010
Слова материальной и духовной нужно поменять местами.
И,естественно,убрать скобки. Иначе получается,что глина управляет гончаром.
"Я не верю в Бога, который награждает и карает, в Бога, цели которого слеплены с наших человеческих целей. Я не верю в бессмертие души, хотя слабые умы, одержимые страхом или нелепым эгоизмом, находят себе пристанище в такой вере" (c) Эйнштейн, Альберт
Эйнштейн обучался в Цюрихе, в местном Политехе, поэтому английское обращение "сэр" к профессору выглядит как-то по-детски. Если бы автор байки хоть немного изучил матчасть, он мог бы придумать что-нибудь поаутентичней, типа "херр профессор".
Даже если это и был Эйнштейн,то почему нужно прислушиваться к его аргументам?Он теорию относительности тоже красиво написал,а на поверку это лажа.
Good Year
06.10.2010
Объясните,в чем там лажа? *хитро улыбаясь*
Пример с поездом помните?Как двери открываются по световому сигналу?Посмотрите ещё раз внимательно,и сами поймёте в чём там лажа.Только не забывайте,что наблюдатели видят не сам момент открывания дверей,а свет отраженный от них и дошедший до глаз через какое-то время.И скорость света относительно движущегося вагона в разных направлениях разная.Если нужны выкладки с формулами,то увольте.На этот счёт написано много трудов.Погуглите и найдёте.Мне доказывать неинтересно.На стороне Энштейна официальная наука.А умный человек сам разберётся что к чему невзирая на авторитеты.
Шквал писал(а)
Он теорию относительности тоже красиво написал,а на поверку это лажа.

оппа...
*приготовился послушать в чем там лажа*
Master RLT писал(а)
Точно также утверждение бога яхве невозможно иначе как отрицая существование Одина, Озириса, Брамы, Вишну итд. т.е.создается очень милая ситуация, когда сами богомольцы очень даже успешно указывают на несостоятельность всех остальных религий кроме своей.

Вспомнилась притча про слепых и слона: к слепым подвели слона. Один потрогал хвост и сказал, что слон похож на змею, такой же тонкий. Другой потрогал ногу, и сказал, что слон похож на колонну. Третий лежал на спине слона и сказал, что слон похож на диван. Но как выглядит слон на самом деле, они так и не узнали.

Яхве, Зевс, Осирис и прочие могут быть просто разными проявления одного и того же Бога :)

PS: присоединяюсь к оценке этой статьи, высказанной первым оратором :)
Doch2r
06.10.2010
следует ли из этой аналогии вывод, что мировые религии и их приверженцы - суть слепцы?
Да нет, из этого следует вывод, что мировые религии - суть лжецы, ибо проповедуют они о том, что им не ведомо, мало того, они имеют наглость врать, что проповедуют ОТ ИМЕНИ им не ведомого.
Существование некой "надмировой сущности" обычно никто не оспаривает, включая и атеистов. Можно назвать её Богом, а можно - Судьбой. Можно - Вселенским разумом, а можно еще как-то. Но утверждать, что ты знаешь что она из себя представляет и уж тем более, что ты "говоришь от её имени" - это либо безумство, либо ложь. Адепты религий могут выбрать для себя, к чьим словам они прислушиваются - лгунов либо безумцев.
single
06.10.2010
а вот тут не поспоришь
религия это обряд......обряд который увы исполняют люди (продолжать не буду, понятно и так)
и проблем в этом хватает и в православии, и ...
bibov
06.10.2010
Религия "пишется" людьми, уже по-определению, ограниченных - соответственно, и религия ограничена.
Возможно, существует определенная сущность, в разных религиях названная по-разному.
Snowshka
06.10.2010
Странно, что вы приравниваете к вере религию. Это разные вещи. Вера может быть личной, религия же всегда общество и содержит в себе обязанности и обряды.
Вера даже очень часто личная, и меняется со временем и возрастом. Многие не могут объяснить, во что же они верят сами по себе, даже если провозглашают принадлежность к религии.
Doch2r
06.10.2010
странно, что вы приписываете мне какие-то свои измышления
не приписывайте свои измышления мне, оставьте их себе
single
06.10.2010
)
S@ndro
06.10.2010
Бога нет. Ну и хрен с ним. (с) ГрОб
avral
06.10.2010
одни говорят, что бога нет. другие говорят, что бог есть. и то и другое-недоказуемо (с)
bibov
06.10.2010
В школе. Учительница проводит урок атеизма. В конце урока, она говорит:
- дети Бога нет. Давайте дружно покажем ему фигу!
Все дети со смехом показывают вверх фигу. И только Изя сидит и не реагирует.
- Изя а почему ты не показал богу фигу?
- Марь Иванна, так ведь Бога нет. Зачем ему показывать фигу? А если он вдруг есть, то зачем с ним портить отношения?
А с какого перепугу изя решил, что если бог есть то показывание фиги испортит с ним отношения?
bibov
06.10.2010
Показывание фиги - это хамский поступок - кому ж такое понравится?
Ваш КО.
Тому кто не считает это хамским поступком ...
хотя конечно ему не то чтобы понравится, а просто будет пох
bibov
06.10.2010
Богу не может быть что-то "поф", иначе бы это "что-то" он не создал.
Чего бы не создал? Фиги? или хамские поступки?
О каком "что-то" вы щас говорите?
bibov
06.10.2010
Да какой же вы непонятливый. Не фига делает поступок хамским, а нравственность. А уж как выразить свою нравственность, "фигой" там или "показом задницы" - это не важно.
Вы на какой вопрос-то отвечаете? Я спрашивал не что делает поступок хамским, а что "это что-то" бог бы не создал?
Так что кто тут непонятливый - это еще надо посмотреть.
bibov
06.10.2010
Написали "хотя конечно ему не то чтобы понравится, а просто будет пох". Ответ был на это высказывание. А, для Вас "пох" и "поф" разные понятия?
Борн
07.10.2010
Гммм... вы можете показывать фигу большей части человечества, и никто не обидится. Фига - непристойный жест для ограниченного количества людей.
С жестами - вообще прикольно. Например жест "ОК" в некоторых культурах воспринимается как непристойный, поднятый большой палец тоже трактуется неоднозначно.
зачёт))
Sulky
06.10.2010
Цитата

"Топик о религии на одном из форумов.

Калинин: Вообще, интересно...

1. Государство держится за счёт продажи невосполнимых природных ресурсов,
2. У власти - полковник КГБ со свитой рвачей и сволочей.
3. Слова лишнего нигде не скажи - сразу хорьком зовут и дубиной по морде,
4. Свободные СМИ окопались в интернете,
5. Имидж у страны пугающий,
6. Средняя зарплата по стране ниже прожиточного минимума в Европе и Сев.Америке,
7. Ни один ВУЗ страны не входит в первую сотню вузов планеты,
8. За последние 20 лет из страны уехали 120 тысяч научников
9. Наука финансируется из рук вон,
10. Коммунальное хозяйство в жопе,
11. Транспортное хозяйство там же,
12. В стране миллион зеков. которых кормят на 50 рублей в день,
13. Столько же брошенных детей с таким же питанием в детдомах,
14. Примерно столько же стариков в стардомах, с таким же содержанием,
15. В нескольких регионах идёт вялотекущая война террористов с остальными,
16. Главные друзья государства: Каддафи, Чавес и Моралес,
17. Наркомания - на взлёте,
18. Профтехобразование - в пике,
19. Система заповедников и нацпарков почти не финансируется,
20. Система госархивов и библиотек покрывается плесенью,

А самая обсуждаемая тема - есть ли Бог, и что ж попы так зажрались.

Одумайтесь, мать вашу! Отсюда валить надо - или разбираться с властью, но не со священниками." (с)
kvn
06.10.2010
Ну, нынешние священники - суть госслужащие.
Борн
06.10.2010
И всё это совершается по благославлению священников.
Медведев на свою деятельность благославлён, Шанцев - тоже. И прочие - тоже.
Ни от одного вора-чиновника благославление отозвано не было, ни адит ворюга от церкви не отлучен.
Священники - соучастники, а порой и инициаторы современных безобразий.
А вообще - да. Но Бог тут ни при чем. Да и есть такая поговорка - дно ада устлано священиками.
Борн
06.10.2010
Бог отдельно не продается :-)))
Только в комплекте со священниками :-)))
Good Year
06.10.2010
Если задуматься,то в темах о Боге можно найти ответ на вопрос,почему :
1. Государство держится за счёт продажи невосполнимых природных ресурсов,
2. У власти - полковник КГБ со свитой рвачей и сволочей.
3. Слова лишнего нигде не скажи - сразу хорьком зовут и дубиной по морде,
4. Свободные СМИ окопались в интернете,
5. Имидж у страны пугающий,
6. Средняя зарплата по стране ниже прожиточного минимума в Европе и Сев.Америке,
7. Ни один ВУЗ страны не входит в первую сотню вузов планеты,
8. За последние 20 лет из страны уехали 120 тысяч научников
9. Наука финансируется из рук вон,
10. Коммунальное хозяйство в жопе,
11. Транспортное хозяйство там же,
12. В стране миллион зеков. которых кормят на 50 рублей в день,
13. Столько же брошенных детей с таким же питанием в детдомах,
14. Примерно столько же стариков в стардомах, с таким же содержанием,
15. В нескольких регионах идёт вялотекущая война террористов с остальными,
16. Главные друзья государства: Каддафи, Чавес и Моралес,
17. Наркомания - на взлёте,
18. Профтехобразование - в пике,
19. Система заповедников и нацпарков почти не финансируется,
20. Система госархивов и библиотек покрывается плесенью,
Мдя всегда умиляло присутствие на концерте в филармонии глухих, которые судят о музыке по плавности движений дирижера за пультом. Ну нет у ТЕБЯ бога нет...не пора б угомониться.
single
06.10.2010
в филармонии не был, но сравнение интересное...

р
е
с
п
е
к
т
!
Я1
06.10.2010
Существование тоже доказуемо.
Которого из ?
Я1
06.10.2010
А это которого служителя спросишь - тот и докажет.
Ктулху хочу ......... и еще гремлинов, чтобы были. С ними так прикольно ;)
Я1
06.10.2010
Какой базар. Найди почитателя ктулху и вынеси ему моск. Затем наслаждайся как он тебе вынесет. И повтори с гремлинами.
Вот послезавтра пожалуй, пятница, вечерком и попробую ;))
Вера - понятие, не требующее доказательств.
Человек верит, потому что он не знает.
Доказанная вера - это у же не вера, а знание.

Вы, например, знаете, что завтрашний день наступит?
Или Вы просто верите в его наступление?
Как Вы докажете, что завтрашний день наступит?
krabs
06.10.2010
Атеизм - это древняя и уважаемая вера/религия
Коммунизм - тоже вера/религия...
Как Вы докажете, что завтрашний день наступит?
А разве возможны другие варианты? Есть прецеденты когда завтрашний день не наступал?

Да и какой смысл в этом доказательстве? Если вдруг не наступит (метеорит например, или ядрена бонба ... ), то убедиться в истинности сомнений и сделать соответствующие выводы будет уже некому.
krabs
06.10.2010
Скорее всего имеется ввиду что для нас... , аппокалипсы были... взрыв Тоба, падение метеорита 10 тыс.лет назад, а ты сам уверен насчет невозможности глобального ПЗДЦа... ведь "глобальный взрыв " же был
Полет фантазии это конечно хорошо , только я сторонник убеждения, что любые доказательства нужны там, где ты знаешь что ты с этой инфой будешь делать, где с их помощью ты можешь что-то изменить ....
Если (допустим!) я представляю неопровержимые доказательства что через полчаса на землю рухнет метеорит и все разнесет к бубеням, и не будет ни завтра ни послезавтра ... что ты будешь делать? Сможешь ли ты владея этой инфой изменить ситуацию, или что-то полезное хотя бы для себя сделать? Если нет - то эта инфа для тебя в лучшем случае бесполезная, шлак беспонтовый, а может оказаться что даже и вредная
krabs
06.10.2010
Master RLT писал(а)
Несуществование бога доказуемо

Master RLT писал(а)
что любые доказательства нужны там, где ты знаешь что ты с этой инфой будешь делать,

Эээээ..деление на ноль?
Что конкретно смущает? Без аллегорий если можно, мы ж не богословы какие ;))
Master RLT писал(а)
А разве возможны другие варианты?
[/quote]

Не знаю. Верю, что невозможны.

Master RLT писал(а)
[/quote Есть прецеденты когда завтрашний день не наступал?

Наступал, но не для всех...

ЗЫ. Человек, шагнувший на проезжую часть дороги верит, что доберется до противоположной стороны....
Не знаю. Верю, что невозможны.
Тогда зачем вы просите еще и доказательства? Если вам их предоставят, что вы будете с ними делать?

Наступал, но не для всех...
Импровизация по ходу пьесы? В исходном вопросе было заявлено просто "наступление завтрашнего дня", а не для кого-то

Человек, шагнувший на проезжую часть дороги верит, что доберется до противоположной стороны....
К чему эта фраза?
Допустим добрался, и что? ... Допустим не добрался, и что?
Буду знать.

Жизнь - импровизация.

К тому, что человек может верить в недоказуемое. Какой смысл верить в доказанное?
А какой смысл верить в недоказуемое?
а по ходу разговора - какой смысл ломиться туда где опасно (на проезжую часть) и верить что ты доберешься?

ЗЫ А верить можно во все что хош, дело-то хозяйское, хоть прям щас могу начать верить что земля имеет форму бублика, а космонавты с авторами учебников по астрономии в сговоре чтобы нас одурачить .... опровергайте ;))
Master RLT писал(а)
А какой смысл верить в недоказуемое?

"Принять на веру - признать истинным без доказательств" /Толковый словарь русского языка. Ожегов С.И., Н.Ю.Шведова/
Это определение я знаю. Только я спрашивал не что такое "принять на веру", а какой смысл верить в недоказуемое? Зачем признавать что-л истинным без доказательств?
Зачем человеку верить в то что он перейдет проезжую часть? Может без такой веры жись-то полегче станет? ;))
zloy
06.10.2010
Master RLT писал(а)
Зачем признавать что-л истинным без доказательств?

А что, вполне научно.... Вспомним хотя бы геометрию, где есть аксиомы. Без принятия которых не строятся доказательства теорем :)
dic.academic.ru/dic.nsf/logic/9
исходное, принимаемое без доказательства положение к.-л. теории, лежащее в основе доказательств других ее положений, не нуждающееся в особом доказательстве в силу его самоочевидности, нагляднности, ясности и т. п. Так, Аристотель (384Ч322 до н. э.) считал, что А. (начала) не требуют доказательства по причине своей яснности и простоты. Древнегреческий математик Евклид (III в. до н. э.) рассматривал принятые им геометрические А. как самооченвидные истины, достаточные для выведения всех других истин геометрии.

Разница понятна? Принимается без доказательств ПО ПРИЧИНЕ ОЧЕВИДНОСТИ И ЯСНОСТИ!

По-большому счету - если на основании аксиом доказываются теоремы, истинность которых потом подтверждается на практике - то это является ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ истинности не только самой теоремы, но до кучи и аксиом, которые лежат в ее основе.
zloy
06.10.2010
Верующие так же принимают без доказательств некоторые моменты в силу их очевидности и ясности :) для них.
И более того - строят потом на них различные теории
Перечисли выдающихся ученых-атеистов средневековья?
Верующих перечислить?
Верующие так же принимают без доказательств некоторые моменты в силу их очевидности и ясности :) для них.
И более того - строят потом на них различные теории
Это все хорошо, но проблема в том, что эти очевидности и ясности у представителей разных религий противоречат друг другу и взаимно друг друга исключают.
А еще я не зря намекнул на проверку практикой. Очень хочется чтобы хоть несколько из этих множества теорий проходили проверку практикой и имели предсказательную силу. Был бы совсем другой разговор.

Перечисли выдающихся ученых-атеистов средневековья?
Верующих перечислить?
Ни о чем не говорит. В средневековье были времена когда объявлять себя атеистом было опасно для жизни, а во времена Ньютона объявить себя атеистом считалось дерзостью и неприличием.
Опять-таки, в европе верили в христа, в древней греции в олимпийцев, а в 19-20-ом веках подавляющее большинство ученых были атеистами ... только что это значит? а хрен его знает, может мода, может дань традиции, может еще чего.
Thoth
08.10.2010
Для них(верующих) это очевидно, потому что им так об этом рассказал красноречивый пастор.
Смысл веры в недоказанности. Если есть доказательства чего-либо, то верить в это зачем? Зачем верить, что вода мокрая - это доказуемо, а вернее очевидно, поэтому верить в это нет смысла. А вот верить в то, что ты доберешься до противоположной стороны дороги - жизненная необходимость, иначе так и будешь стоять у обочины и ждать доказательств.

)))Не знаю, как вы, а я полностью запуталась.
Я еще ничего, держусь :))
Не вижу смысла верить в то что ты доберешься ... проще подземный переход найти - там очевидно нет машин, и можно безо всякой веры спокойно себе перейти, на радость себе и любимым родственникам ;))
Ну, ладно.

Я знаю одного человека, который вообще не видит снов.
К чему это я?
К тому, что он не верит, что остальные люди в большинстве своем видят сны.
Доказать ему существование сновидений невозможно. Поэтому он утверждает, что сновидений нет.
Логика такая: если я не видел, значит этого нет.

Значит ли это, что мы не верим в Бога только потому, что Его не видели?
Конечно не значит, потому что те кто в него верит точно так же его не видели :)

Странно. У меня есть знакомый который вапще не видит, но он верит что остальные видят. Предсказательная сила наверное играет роль :)

Кстати, дурачится над вами похоже этот ваш знакомый. Люди не могут без сновидений, доказано экспериментально. Возможно он просыпается в фазу медленного сна и ничего не помнит? Ну очень врядли что он так просыпается всю жись.
Вопщем если надеть на него электроды и разбудить когда они покажут фазу быстрого сна (или просто разбудить когда глаза под веками двигаться начнут) - то он сновидение будет помнить.
Thoth
08.10.2010
Все правильно, он просто не помнит. В таком случае советуют завести дневник и записывать, то что помнит, даже смутные ощущения. Со временем и память и сознание натренируются, и может быть сможет вспомнить даже сны в глубокой фазе.
zloy
06.10.2010
А разве возможны другие варианты? Есть прецеденты когда завтрашний день не наступал?

вариантов масса
1) помер, завтрашний день не наступил
2) чукча за полярным кругом - тебе день наступил, ему еще полгода ждать и ждать.
здесь же - что есть завтрашний день? по твоим часам? сломались - день не наступил.
Световой день - см. про чукчу
3) летишь в самолете против направления вращения Земли - завтрашний день не наступил, по крайней мере в ожидаемое время
Базару нет .... но тогда надо говорить не "докажите что завтрашний день наступит", а "докажите что я сегодня не помру, что я не чукча за полярным кругом, что у меня не сломаются часы, и что я не буду лететь в самолете против направления вращения земли"
zloy
06.10.2010
кстати насчет "против вращения" я попутал... все же наверное в направлении вращения... ну да не важно

Вообще, к сведению, завтрашний день ни разу не наступал!!!
любой наступивший день является сегодняшним :)
Завтра - это абстракция
Лететь надо против вращения, на запад ... только какой смысл? День не наступает только для тех кто в самолете, для остальных 7 млрд. - все пучком ;)

"Завтра" является абстракцией, согласен. Но если мы заранее договариваемся под словом "завтра" понимать конкретную дату (что нормальные люди обычно по умолчанию и делают), то эта дата несомненно наступит.
zloy
06.10.2010
а дата по какому календарю? юлианскому? григорианскому? майя? марсианскому? моему личному? :) календарь и дата - не есть абсолютные понятия, ими тут тоже оперировать сложно

з.ы. я не богомолец. Я так, к словам цепляюсь, ибо решение серьезных вопросов бытия, во многом философских, с позиций формальной логики - это в корне неверно, на что уже указывали выше.
а дата по какому календарю? юлианскому? григорианскому? майя? марсианскому? моему личному? :) календарь и дата - не есть абсолютные понятия, ими тут тоже оперировать сложно
Обо всем этом тоже люди договариваются заранее. Кто живет в разных часовых поясах - уточняют и высчитывают время, чтобы избежать недоразумений. А как иначе? Особых сложностей я в этом не вижу. Более того, я на 100 пудов уверен, что если б в этой ситуации было бы удобней общаться "абсолютными понятиями", то люди давно бы на них перешли. Мозг человека гораздо более заточен под относительные понятия чем под абсолютные. Гораздо проще пойти налево потом направо, чем сначала 25 град, 15 мин 20 сек зюйд-зюйд вест, потом 25 град 10 мин 3 сек норд-норд ост :))

ибо решение серьезных вопросов бытия, во многом философских, с позиций формальной логики - это в корне неверно, на что уже указывали выше.
А с каких позиций надо решать серьезные вопросы бытия чтобы было в корне верно? Есть более серьезные альтернативы?
zloy
06.10.2010
ну вот и договорились люди, что есть бог...
так же, как договорились про завтрашнюю дату
а удобно, чо им, людям-то....

я вот говорю, что завтрашнего дня нет...
ты говоришь, что есть
так же и с богом
см. первый пост про завтрашний день - ты принимаешь его на веру. Так же, как богомольцы на веру принимают бога
Вапщета я не говорил что "завтрашний день есть", или что я в него верю. Я говорил что ЕСЛИ мы договоримся что такое завтра, и привяжем это к конкретной дате - то это завтра наступит (соответственно если не договоримся - то не наступит).

ну вот и договорились люди, что есть бог...
По-большому счету меня такое положение устраивает. Если насчет бога также как и насчет "завтра" (договорились значит есть, не договорились значит нет) - такое м.б.только с абстракциями, которые объективно не существуют.
Но с другой стороны я не могу себе представить, чтобы христианин иудей и язычник договорились о том что бог есть? Они ж поубивают друг друга :)
zloy
06.10.2010
Master RLT писал(а)
Но если мы заранее договариваемся под словом "завтра" понимать конкретную дату (что нормальные люди обычно по умолчанию и делают), то эта дата несомненно наступит.

так можно договориться и до того, что под богом будем понимать некое вычитанное из библейской книги мифическое существо. Ну докажем мы его несуществование.. и чо? Такой же формальный подход как и с "завташним днем"
так можно договориться и до того, что под богом будем понимать некое вычитанное из библейской книги мифическое существо.
А что надо понимать по богом? Если не в библейской, то в какой другой книге я могу прочитать что такое бог? ... ато все кругом кричат - бог, бог, а что это такое - никто толком объяснить не может.
zloy
06.10.2010
воооот!
ведь не факт, что где-то в мире кто-то в книге что-то достоверное написал про кого-то .... но это не доказывает, что этого "кого-то" не существует. Да, можно найти кучу неувязок в тексте жреца, малограмотного по нынешним понятиям. Но опровергнуть видение явления жрецом - не значит опровергнуть его суть
Но опровергнуть видение явления жрецом - не значит опровергнуть его суть
Эту суть возможно как-то внятно изложить? Или это просто утверждение что где-то существует нечто, непойми как и непойми зачем? Если утверждение строится таким образом - то его никто опровергать не будет. Какой смысл опровергать то незнаю чего? Опровергаются только вразумительные утверждения.
zloy
06.10.2010
Master RLT писал(а)
Какой смысл опровергать то незнаю чего? Опровергаются только вразумительные утверждения.

какой тогда смысл топика? Троллинг?
Опревергаешь то, не знаешь что
Нет. Читай топик внимательно. Опровергаются последовательно все существующие религии. Их постулаты как раз и используются в качестве определения "что есть бог"
zloy
06.10.2010
надо же... за 10 минут развенчал все теологические изыскания за 10 000 лет....
гениально
только ни одного человека с форума не убедил :)
Нет. Читай топик внимательно.
Не развенчал, а указал что все религии взаимно исключают друг друга. Для желающих указал где конкретно искать противоречия. А вапще - подавляющее большинство религий уже и опровергать не надо, они благополучно сами померли, не вынеся собственных противоречий и перестав быть толи модными, толи актуальными.
На форуме убеждать никого пока не потребовалось, походу ни в озириса с изидой, ни в зевса с герой, здесь и так никто не верил. Да и по-большому счету здесь только Restart пытался было непосредственно по сути сказанного мною возражать, а остальные либо вокруг да около, либо вапще не в тему.
mmartin
10.10.2010
Master RLT писал(а)
Да и по-большому счету здесь только Restart пытался было непосредственно по сути сказанного мною возражать, а остальные либо вокруг да около, либо вапще не в тему.

для простоты допустим, что одна религия правильная, остальные ошибаются. тогда Бог есть?
По логике вещей именно так и должно быть. Если бог есть - то истинной м.б.только одна религия, как маклауд ... а все остальные должны ошибаться. Скажу больше (правда это мое предположение) - если бы за к-л религией действительно стоял бы реальный бог, то эта религия легко бы "поборола" все остальные, они просто не смогли бы ей ничего возразить, и очень быстренько бы умерли естественной смертью (примерно как в науке умирают ложные гипотезы).

Если вы думайте про одну - вот эту одну и надо скурпулезно рассмотреть. Вы какую конкретно подразумеваете?
Лично у меня подозрений вапще никаких :( ... мне кажется что они все одинаковые, в том плане что обычно гипотезы строятся на анализе и систематизации каких-то фактов, а религии, такое ощущение, построены только на фантазиях. В их основе кроме бабушкиных сказок, никаких вразумительных фактов лично я не наблюдаю :-/
mmartin
10.10.2010
Master RLT писал(а)
1. Если бог есть - то истинной м.б.только одна религия, как маклауд ... а все остальные должны ошибаться.
2. если бы за к-л религией действительно стоял бы реальный бог, то эта религия легко бы "поборола" все остальные

1 - да
2 - абсолютно не факт
то, что какая-то "не победила" сейчас, ничего не означает.
2. Если бы к-л религия внятно и непротиворечиво объяснила бы вопрос КАК бог воздействует на мир (в смысле механизмы), если б эти утверждения подтверждались бы на практике и имели предсказательную силу - я думаю что эта религия "победила" бы легко. Люди ж не дураки, чтобы верить в какую-то пустую болтовню, если рядом есть нечто убедительное и доказательное.
mmartin
10.10.2010
Master RLT писал(а)
1. я думаю что эта религия "победила" бы легко
2. Люди ж не дураки

1. положим, я тоже так думаю, но это не доказательство
2. ну если у нас такие постулаты в основе, тогда можно что угодно доказать :)
Это никакие не доказательства, и не постулаты. Это просто мои размышления, я об этом чесно и заранее предупредил, двумя постами выше, фразой "правда это мое предположение"
mmartin
10.10.2010
ну такие пост начинается, что вот мол занятная статья и т.д. и т.п.
что в этой статье занятного, если там элементарные логические косяки? это просто поток сознания не очень умного чела. зачем тратить время на прочтение такого?
Так начинается не пост, а топик.
В этой ветке обсуждается вопрос не доказательства несуществования бога, а "победила бы или нет единственно правильная религия" ... если я правильно понимаю.

Но если уш вам так угодно - предлагаю ответить на вопрос "почему в науке, при объяснении к-л процессов/явлений, в результате остается только одна теория, а все остальные ложные гипотезы умирают"? Почему дальше не остаются жить?
Мой вариант - "Потому что люди не дураки, чтобы верить в какую-то пустую болтовню, если рядом есть нечто убедительное и доказательное"
mmartin
10.10.2010
в науке иногда проходят десятилетия, прежде чем одержит верх какая-то из теорий. с богом так же. подождите некоторое время :)
то, что решение не найдено сейчас, не означает, что решения нет.
Подождем, мы никуда не спешим :) .... Только ждать придется долго.

Во-1, в науке ВСЕ гипотезы появляются на основании анализа к-л фактов, а не потому что так в голову взбрело, или так бабушка сказала.
Во-2, в науке как только к-л гипотеза в результате проверок входит в противоречие с уже имеющимися знаниями - то она тут же либо изменяется (корректируется), либо отбрасывается.
А религии меняться не желают, не смотря на очевидные косяки и противоречия (шестоднев, всемирный потоп ... итд). Значит им остается только потихонечку умирать.
mmartin
10.10.2010
1. насколько я понимаю, сейчас теорию вещества, материи и т.п., как раз пытаются вытащить из головы умные люди (поскольку фактов уже не хватает). как раз для проверки таких гипотез коллайдер сделали.
2. не всегда. зависит, например, от важности вопроса. иногда противоречивые теории сосуществуют долго. особенно если одна гипотеза в России, а другая - в Зимбабве.
1. Немного не то. Я говорю не о фактах доказывающих правоту гипотезы, а о фактах, на основании которых она появилась на свет. Напр.Дарвин зарисовал строение тысяч животных, и на основании этих фактов выдвинул гипотезу эволюции. Ньютон увидел падающее яблоко, и на основании этого факта (а не потому что в потолок посмотрел, или задницу почесал) предположил гипотезу всемирного тяготения. Для доказательства этих тогда еще гипотез, конечно же нужны новые факты, но это уже другие факты, неопровержимо доказывающие, они появляются уже потом.
Коллайдер планировался не для получения фактов с целью создания новых гипотез, а для доказательств-отрицаний гипотез которые уже имеются. А появились эти "уже имеющиеся" не на пустом месте, а на серьезных основаниях, я вас уверяю :)
Предложить гипотезу существования бога, еще лет 500 назад вполне можно было на основании таких фактов как гром и молния, землетрясения, штормы и ураганы, эпидемии итд. Но сейчас такую "гипотезу" можно выдвинуть только на основе фантазий типа "не могла же вселенная (или белковая жизнь) образоваться сама" ... во всяком случае никаких других "аргументов" богомольцы в спорах почти не используют. Но это ведь не факты (как гром и молния), а фантазии.

2. Вот здесь о том что такое современное научное сообщество :
evolbiol.ru/evidence.htm#controversy
Прочитайте весь абзац, там на 2 экрана текста. Станет понятно что существование противоречивых теорий сейчас почти невозможно, хоть в России хоть в Гондурасе.
mmartin
11.10.2010
1. ну про коллайдер не соглашусь. нет сейчас у ученых понимания вещества. нет стройной теории, объясняющей все происходящие процессы, которые удалось зафиксировать. ядерная физика, гравитация - всё сложно. вот коллайдер задумали, чтобы он новых фактов подкинул (ну и подтвердил\опровергнул какиенить гиботезы, про бозон, например).
2. про биологов не дочитал, конечно, мне бы резюме - они уже поняли, как из атомов получается живой организм?
1. Это почти тоже самое что и я говорил
2. Статья не про биологов, а про научное сообщество, принципы его работы.
Получение организма из атомов - это проблема не биологов, а химиков и биохимиков. Биологи только с живыми организмами работают.
mmartin
11.10.2010
1. т.е. вы согласны с тем, что несмотря на наличие этого самого вещества, его до сих пор толком понять, объяснить и прийти к единому мнению о его природе ученые пока не смогли?
2. т.е. пока единой теории, как возможно, что много миллионов атомов сложились в живой организм у "научного сообщества" нет? а живые организмы вроде как есть.
1. Что в вашем понимании значит "понятое с толком" и "понятое без толку"?
В каких-то областях к единому мнению уже пришли (компьютеры и космические корабли тому подтверждение), в каких-то еще нет, по-третьим принципиальное единство уже есть, но еще работают над некоторыми уточнениями и дополнениями. Нормальный рабочий процесс ... а в чем проблемы-то?

2. Если чесно то я не в курсе, есть ли единая теория или нет. Читал что работают над этим вопросом, и довольно успешно. Причем настолько успешно, что возможно и при нашей жизни ответ будет.
Правда лично для меня этот вопрос кажется совершенно бессмысленным. Создавать живые организмы в пробирках ученые уже и сейчас умеют. Убиваться чтобы получить еще один возможный вариант? - практического смысла ноль. Если только для галочки, типа вот еще одну загадку разгадали.
mmartin
11.10.2010
1. уберите из предыдущего моего поста слово-паразит "толком" и все ок :)
нет понимания из чего всё. атомы, молекулы, электроны, это все костыли, на которых стоит практическая жизнь. теоретической модели (или как там это назвать) нет.
ну про компутеры совсем смешно. то, что они есть, не означает, что их создатели понимают, почему их удалось создать.
то, что идет процесс, согласен, но это и означает, что ответа нет, хотя, судя по всему он есть.
2. я тоже :) про создание жизни не слышал тоже. но, несмотря на бессмысленность вопроса, думаю, что у ученых как минимум две-три версии есть. не факт, что правильных. но жизнь есть. т.о. версии существуют, видоизменяются, но единой нет, правильно?
1. Если к-л теория подтверждается на практике и имеет предсказательную силу (напр.запланировали собрать компьютер и собрали, и он работает именно так как планировали) - значит теория стала доказанным фактом, и всё понято с толком, чего и как оно там работает и почему получается именно так а не иначе, а все что свыше - спекуляции. Хотя конечно то что понято еще может дополняться и уточняться (расти вширь), но ни в коем случае не изменяться по части того что уже есть.
Как создатели могут не понимать почему им удалось создать компьютер? Они в бреду его собирали чтоли? :)

2. Не знаю, может быть. Разберутся, чай оно не в первый раз замужем.
mmartin
12.10.2010
1. мы о разных вещах, видимо. я о том, что ученые не знают, что такое вещество. это не мешаем им из него делать какие-то вещи. но понять, как оно работает (тот же транзистор, основа компутера) они не могут. есть какие-то теории, но не без противоречий. и это не мешает существовать транзистору.
2. вот! точно! и с Богом так же, найдётся.
1. Как же не могут понять? Транзистор не просто существует, а он работает, причем так как ученым нужно. Без понятия это было бы невозможно.

2. Типа не в первый раз? Уже были прецеденты? :)
mmartin
13.10.2010
1. ну телевизор у меня тоже работает, как нужно человеку, который его спаял по схеме. но как работает вся схем он может вообще не знать. и ничего
2. конечно. вот раньше не знали, что такое планета Земля, а потом ррраз и теперь знаем. нашли, типа.
Угу. Это, значит, научимся мы когда нибудь летать в соседние галактики, или в центр Вселенной, а там раз - Бог на троне сидит. Святые там кругом, апостолы крылами машут, все дела короче... Или микроскоп построим такой, очень хороший. Поймаем нейтрино, глянем, а там подпись гравированная: "Се сделал Бог". Представляете, на каждом нейтрино. Я правильно понял, что каким то таким образом мы получим знание о Боге? Умно, ничего не скажешь. Удручающе умно. Чтож, будем ждать...
mmartin
14.10.2010
это из моих слов такой вывод? при чем здесь трон, нейтрино... ничего не понял.
Что же непонятного. Вы в последних сообщениях проповедовали получение знания о Боге. Т.е. мы вот только сейчас не знаем о Боге, а верим, но ничего, пройдет время и мы узнаем. Причем вы явно полагали получение этого знания через достижения науки, а не каким нибудь иррациональным способом. По крайней мере, я так понял ваши фразы: "вот! точно! и с Богом так же, найдётся." и "конечно. вот раньше не знали, что такое планета Земля, а потом ррраз и теперь знаем. нашли, типа."
Я отвлеченно представил, каким например образом мы можем получить это знание о Боге, так что эти троны и нейтрино не существенны. Если я неправильно вас понял, прошу поправить.
mmartin
14.10.2010
не. наука у меня для аналогии. изначально Мастер РЛТ привел ссылку, которую счел занятной, где говорилось, что бога нет. я отметил логические нестыковки и сказал, что из написанного нельзя делать вывод, что бога нет. ну а дальше полезли мы с ним куда-то... есть Бог или нет, не знаю, как узнать, не знаю, наука узнает или нет, не знаю.
узнаем ли мы когда-то - не знаю, если узнаем то иррационально или нет - не знаю.
но если кто-то знает из того, что я написал - могу поспорить, что он не прав :)
mmartin писал(а)
но если кто-то знает из того, что я написал - могу поспорить, что он не прав :)

))))Забавный вы человек) В целом я придерживаюсь того, что наука никогда не подтвердит существование Бога. Никогда и ни при каких обстоятельствах.
mmartin
16.10.2010
ну это вопрос веры. т.е. доказать это нельзя. я вот думаю, что если Бог есть, то когда-нибудь это будет доказано научно. но, как говорится, если Бог даст :)
krabs
06.10.2010
Несуществование бога доказуемо ... однако ;)

Сказал лимфоцит, задумавшись о существовании Человека.
Борн
06.10.2010
Ну вот, уже и до говорящих лимфоцитов допились :-((((
jsn
06.10.2010
На хрен пошёл со своим троллингом.
"Одни верят, что Бог есть, другие - что его нет. Ни то, ни другое не доказуемо." (с)
сказал колобок, потом пёрнул и добавил - "Бля буду!"
jsn
06.10.2010
Самокритика - вещь, безусловно полезная. Может ещё и по делу чего скажешь? :)
Ну ... топик почитай для начала, и ссылочку которая там есть.
А потом попробуй ответить что-нибудь, "по делу", если сможешь.
jsn
06.10.2010
Дерьмо твой топик.
Проблема не в Боге, и не в его доказательстве. Проблема в человеке, в его сознании. Если ему плохо, если он одинок, ему нужен кто-то, кто о нём может позаботиться.
Ещё одна причина - смерть. Все хотят послесмертия, никому не хочется уходить навсегда. Никому не хочется, чтобы уходили его близкие.
Есть Бог, нет его - все эти доказательства и опровержения - суть любви человека к жизни.
lada09
06.10.2010
а вот мне интересно, зачем мне доказывают,что бога нет?
Good Year
06.10.2010
Чтобы уговорить себя,что можно жить не по совести,а потом за это ничего не будет.
Совесть-это Гармония Бытия.
Невозможно ч-л доказать человеку если он этого не хочет. Если вам не нужны доказательства - просто не читайте топик и все. Никто вам в голову впихивать не будет ;)
Requiem
06.10.2010
П
о
с
л
е

м
н
о
ж
е
с
т
в
а

д
и
с
к
у
с
с
и
й

н
а

э
т
у

т
е
м
у,

с
ч
и
т
а
ю

и
х

в
с
е

б
е
с
п
о
л
е
з
н
о
й

т
р
а
т
о
й

в
р
е
м
е
н
и...

...мне проще время найти, чтобы писать всякую херню по вертикали :)
Бог всё равно любит тебя)))))
Какой бог? Осирис? Да мне пофигу.
FreeCat
09.10.2010
Кали).
Сначала надо определить точно сколько чертей помешается на кончике иголки ))
Софистика сплошная. Т.е. класически, из одной необоснованной херни методами формальной логики выводится другая. И потом говорят, что чего-то там типа доказали... Прямо таки учебный пример.
Пускай это липовое "доказательство". Но всё же, оно сводится к трем серьёзным доводам:

1. Доказать присутствие и участие в мире своего бога верующие не в состоянии.
2. Указывая на существование своего бога, верующие сначала ссылаются на бога Ньютона (не имеющего ничего общего с библейским), а потом заменяют его своим.
3. Вселенная - это как часовой механизм. Создатель часов же не вмешивается в их работу? А с какой стати верующие решили, что породитель (-ли) Вселенной вмешиваются в её механизм???
1. Если бы присутствие было доказуемо, то не было бы верующих. Были бы знающие.
2. тоже ерунда какая-то. Указывая на существования своего бога, верующие лишь обозначают свою веру. См. п.1
3. ха-ха-ха. Часы чинятъ в часовых мастерских, и туда лезут все кому не поподя)))) В том числе и сам производитель устанавливает гарантийный срок, осуществляет поддержку, сервис и гарантийный и пост-гарантийный ремонт))))) А так же и просто ремонт по вине владельца.
Шерлок Холмс писал(а)

3. ха-ха-ха. Часы чинятъ в часовых мастерских, и туда лезут все кому не поподя)))) В том числе и сам производитель устанавливает гарантийный срок, осуществляет поддержку, сервис и гарантийный и пост-гарантийный ремонт))))) А так же и просто ремонт по вине владельца.

Вы считаете, что Вселенная давно сломалась?
работа механизма свободной воли по определению непредсказуема.
Вернее, предсказуема в библейской трактовке. Но в это не все верят.
Библейская трактовка вызывает только смех. Может, есть более чем неоспоримая?
три серьёзных довода выше по ветке всячески смешнее)))
Почему ж софистика? Логика следующая - Если мы подразумеваем Нечто ...
1. которое невозможно предъявить
2. действия которого в мире невозможно дифференцировать
3. для описания которого не было создано ни одной внутренне непротиворечивой теории
4. ни одна из имеющихся теорий не подтверждается практикой и не имеет предсказательной силы
то этого Нечто не существует ... в противном случае приходится утверждать существование "Того не знаю Что"

Хотя конечно возможно существование другого Нечто, с другими свойствами, бог в виде чемодана например, который награждает тех кто в него не верит ... но для доказательства его несуществования надо сначала его описать, перечислить свойства, объяснить как он влияет на мир, а потом уже доказывать ... без этого условия невозможно доказывать отсутствие "Того не знаю Что".
Как жалею, что логику херово учил в ВУЗе... сходу опустить не получится... срал я просто в обыденной жизни на эту логику... но смею Вас заверить - есть там про Вас патрон, и мне его читали... но копать щас - впадлу... и так еле-еле, а три дня на это потратить в библиотеке - тока если заплатите))
В гугле може часа два... но не до того чета... не люблю просто философию - одно говно от неё...
Жаль не помните ссылочку, с удовольствием бы глянул ...
А то что от философии одно говно - с этим я полностью согласен, даже спорить не буду :) ..... без шуток, на полном серьезе.
От религий кстати тоже, по сути та же самая философия, сплошное мозгоепство и игрища словами.
философия есть то что в конце концов и убьёт религию
Мне представляется что врядли ее кто-то будет убивать. Сами помрут, естественным путем, как умерло уже много древних религий ... просто по ходу жизни так получается, что все больше и больше "так человеку угодно", и все меньше и меньше "так богу угодно". Видимо когда-нибудь наступит момент когда богу уже вапще ничего не будет угодно ;))
"убьёт" образно выражаясь
философия поможет осмыслить то что сейчас является загадкой
Люди верят не потому что не знают ответов на загадки, это они так отмазываются, на самом деле ответы им и не нужны вовсе. Религиозная вера отвечая на одну загадку создает две. Да и вапще по большому счету занимается подменой понятий - вместо ответа на вопрос КАК был создан мир, отвечают на вопрос КТО его создал, а типа КАК это уже не важно :))

Люди верят
1. из-за страха, потому что боятся смерти, боятся что-либо не получить, или потерять то что имеешь.
2. хотят чтобы им кто-то сказал как надо жить, а до кучи взял и ответственность за поступки (ачо я? мне как боженька сказал я так и живу, какие ко мне вопросы?). Самому принимать решения и нести за них личную ответственность - это не всем под силу. В Великом Инквизиторе красиво на эту тему расписано.
3. хотят чтобы папочка о них побеспокоился - помог, спас, решил их проблемы, утешил.

А по мере того, как у папочки становится все меньше и меньше власти над миром, надеяться на него становится все более и более бессмысленно :)
Master RLT писал(а)

А по мере того, как у папочки становится все меньше и меньше власти над миром, надеяться на него становится все более и более бессмысленно :)

По мере развития науки надобность в большом папочке отпадет как рудимент, и люди будущего будут смеяться над нынешними верунами.
Да врядли будут смеяться, скорее всего с понимнием отнесутся. Щас же никто не смеется над теми кто камням, деревьям, истуканам поклонялся, или священным коровам. Жизнь просто не давала других вариантов - все поклоняются корове, значит и мне надо.
Вот если кто-то сейчас начнет корове поклоняться, то это да, будет смешно :)
думаю что 3-х причин веры описанных Вами недостаточно

и тем не менее именно загадки ( непознанное-тайное-непонятное ) есть причина веры
толчок к лёгкому объяснению

а подменой понятий религия занимается вынужденно
Для полного счастья 3-х причин конечно же недостаточно, но это те, которые дают основную массу феномена.

Стремление к легким объяснениям конечно возможно, но имхо, если человека действительно интересует к-л вопрос - то он будет требовать правильного объяснения, а не легкого.
Религии же вапще по сути объяснений никаких не дают, они и тут подтасовывают ответы. Как говорил Ломоносов :
«Легко быть философом - выучась наизусть три слова: «Бог так сотворил», - и сие дая в ответ вместо всех причин».
Но это же не ответ, согласись

а подтасовками конечно же вынужденно религия занимается. Это же религия а не наука, у нее нет ни инструментов ни методов для поиска ответов ... она может только вдалбливать догмы.
соглашусь ( почти со всем )

не всем видящим загадку нужен правильный ответ ( объяснение )
кому-то достаточно божественного объяснения
вот из-за этого религия и жива

оч. трудно понять и объяснить ( полно ) любое самое обыденное
не каждый мозг может оперировать данными с огромным числом закладок-условий неизменно меняющихся от одного только приближения мысли

это дело будущего
Thoth
08.10.2010
Объяснение устройства мира - безусловно один из главных факторов самосохранения религии, да и любой теории мироздания. Это то, что человеку знать необходимо, почему-то так оно есть.
В миролюбивых религиях, построенных на гармонии с окружающим миром, такие как Индуизм, Буддизм, Даосизм это сильно заметно.
В Христианстве превалирующим механизмом является страх. Страх смерти в первую очередь, перманентной. Страх не попасть в рай, а каждый истинный христианин знает что он грешник, и мест в раю на всех не забронированно. Надо заметить, что евреи после смерти попадают в Шиал, аналог загробного мира Осириса, а не в рай :)
Какая логика, милейший?
Любовь зла - полюбишь и козла!
ilya52rus
07.10.2010
паранойя прогрессирует, однако
KR
07.10.2010
Если беретесь за рассуждения о существовании бога, неплохо бы для начала знать, как правильно пишется слово "трансцендентный".
Других претензий по тексту нет?
Принимается ...

А вот теперь, когда уже знаю, что делать? Объявить все свои рассуждения несостоятельными из-за грамматической ошибки, открыть соседнюю тему и туда топик переписать? Или как-то пометить посты которые были до того как я узнал правильнописание и после? Сейчас-то рассуждать уже можно, как я понимаю
Да вы и есть самый ярый и непремиримый фанатик,а не те упомянутые вами выше богомольцы!Этож надо как вас распирает.Вы из секты атеистов?
Кстати у вас очень "хорошие" фотки в галереи,отражают богатый внутренний мир?)
По тексту претензий нет как я понимаю? Хотите пообсуждать мою скромную персону?
Вапще-та я этого не люблю, но ради вас, так и быть, сделаю исключение.

Секта - это конкретная группа, или организация, имеющая вполне конкретного лидера .... я ни к какой атеистической организации не принадлежу, и сам их тоже не создаю.
А фотки это просто фотки. Могу прибить, могу оставить, ни внутренний ни внешний мир от этого даже не шелохнутся. Те кого устраивает мой внешний мир - на эти фотки не смотрят. Кого не устраивает - тоже не смотрят :)
Товарищи модераторы, надо бы наказать этих любителей вертикальной письменности.

По теме:
не надо доказывать,что Бога нет... достаточно доказать, что жизнь человека исходит из его сущности, к-рую, якобы, Боженька и создал.
Простой пример... если мы, люди, создадим автомобиль и скажем ему: "Не ломайся!" - это что-то изменит? Он перестанет ломаться? Ну, а если БОг, великий и всемогущий, завещал нам не грешить, то я начинаю сомневаться в его адекватности. Либо ему нужны были грешники, либо он тут пешка. Если 1е, то мы - молодцы, если 2е - то Бог кто-то этажом выше.
Сырник писал(а)

Я не модер, но выписал бы им по молотку, но лениво. Пускай себе развлекаются.

Сырник писал(а)
не надо доказывать,что Бога нет... достаточно доказать, что жизнь человека исходит из его сущности, к-рую, якобы, Боженька и создал.

Вот именно! Ведь веруны доказательствами себя не обременяют, а просто тыкают пальцем: мол, "Глядите - эти атеисты такие глупые, что совсем не замечают нашего очевидно фантазийного боженьку!"
FreeCat
09.10.2010
Сырник писал(а)

вертикальная письменность ничего не нарушает.
Фомы на вас не хватает))
а вообще, вам заняться больше нечем?
вот что изменится, если, допустим, вы докажете отсутствие бога? вам лично от этого не станет грустно?
или в вашей жизни что то очень сильно поменяется? вы станете богаче, счастливее, здоровее?
вы понимаете, что воинствующие атеисты в современных условиях выглядят не более, как ограниченные люди?
и эти ограниченные люди проповедуют свою собственную религию - религию ограниченности.
вы понимаете, что религия - это двигатель прогресса? люди всегда будут пытаться узнать, что же "там" на конкретных практических опытах, а не на основе бепонтового пиздежа о том, кто и что там сказал, насколько это логично-не логично...
ilya52rus
08.10.2010
Lucky Rodger писал(а)
и эти ограниченные люди проповедуют свою собственную религию - религию ограниченности.

+
deman
08.10.2010
что религия двигатель прогресса вам любая Джордана Бруна подтвердит )))
)) конечно подтвердит) не было бы инквизиции, стал бы он выпендриваться?) не было бы инквизиции, не вошел бы Джордано в историю...
deman
11.10.2010
... как шашлык
Master RLT писал(а)
надо задавать ключевой вопрос - "проявляет ли бог как-нибудь себя в мире ".
Если Нет - то эта идея не новая,
если Да - то спрашивать "как проявляет?".
Да проявляет.
Вот здесь подробнее "Кто сотворил дятлов?"
www.creationism.org/russian/Woodpecker_ru.htm
процитирую учёных, которые в Бога не верили, но как следует "вкурив" устройство черепа дятла, поверили в Бога.

Доктор Сандерленд, что создал картинку черепа, пишет
«Череп дятла является более эффективным при убеждении ученых в несоответствии теории эволюции, чем какая-либо книга в авторской библиотеке.
Другие птицы также имеют косточки, что придают жесткость основанию языка, но очевидно то, что НЕОБХОДИМО ЧУДО, чтобы они укоренились в правой ноздре."

Один выдающийся эволюционист, сотрудник престижного научного журнала поверил следующее, после обследования черепа дятла:
«Существуют определенные анатомические черты, которые просто нельзя объяснить последовательными мутациями, происшедшими более чем за миллионы лет.
Между нами говоря, иногда мы должны признать участие в этом Бога».

Другой ученый, после обследования косточек языка дятла под микроскопом, прокомментировал следующее:
«Очень легко увидеть разницу между предметами, сделанными человеком и сотворенными Богом.
Чем больше мы увеличиваем число предметов, сделанных человеком, тем грубее они выглядят, но чем больше увеличивается число предметов, сотворенных богом, тем сложнее и тщательнее они получаются»

Master RLT писал(а)
Человек начнет фантазировать и неминуемо запутается в противоречиях
низачто (с) ))))
процитирую учёных, которые в Бога не верили, но как следует "вкурив" устройство черепа дятла, поверили в Бога.
Судя по тому что написано в статье, перед тем как изучать устройство черепа они вкурили чего-то покрепче, и похоже немало

Из статьи :
Доктор Лютер Сандерленд – ученый, который является экспертом по технике дизайна ... Эксперт по технике дизайна? делает какие-то выводы по теории эволюции? А "другие ученые" это видимо эксперты по бальным танцам? Хорошо хоть зоологов и биологов в строении дятла ничего не удивляет.

Окружая голову и шею под свободной кожицей сзади, язык имеет достаточно длины, чтобы выпускать 6 дюймов дополнительно вовнутрь ствола дерева.

Что-то или кто-то дал дятлу язык уникального дизайна. Он длинный, но вместо того, чтобы свисать вниз или запутываться между ветвей, когда дятел летает, он находится под свободной кожицей позади шеи. Там крошечные косточки разделяются, по существу, на два языка и снова соединяются вместе перед входом в клюв. Детали этого дизайна предполагают огромнейшую тщательность ...
Маленький сценарий мутации, однако, никогда бы не смог эволюционировать язык дятла, потому что это ничего бы не добавило к способности птицы выжить после поворота языка задом наперед.
Эххх какая забористая трава ... "детали дизайна языка дятла" - это круто!!

Кароче провожу ликбез, специально для дизайнеров-дятловодов. Язык у дятла короче чем длина его клюва, и расположен он не позади шеи, а внутри клюва. И он ни разу не направлен "задом наперед", а совершенно обычный, как у всех птиц.
В районе основания клюва он крепится к некоему образованию, которое называется "подъязычный аппарат", к верхнему его краю (аналог подъязычной кости человека). С другой стороны, но уже к нижнему краю, крепятся т.наз. "рожки подъязычного аппарата", в количестве 2 (а вовсе не язык разделяется на 2). Вот именно эти рожки и огибают череп. Между прочим, рожки существуют у ВСЕХ птиц, только крепятся они в разных местах. Чем длиннее рожки, тем дальше птица может высунуть язык (позволяют подъязычному аппарату двигаться вперед-назад). Свисать вниз и путаться между ветвей язык у дятла не может в принципе, это примерно как нам ходить с высунутым языком - мышцы должны быть постоянно напряжены, а при их расслаблении подъязычный аппарат на автомате уезжает назад, к основанию клюва.

Скажу удивительную для дизайнеров вещь - рожки есть не только у птиц, а и у амфибий, у змей, и даже у человека на подъязычной кости ... боженька о всех позаботился. Причем биологи считают, что это остаток от жаберных дужек рыб ;)
Т.е.сравнительный анализ языка и подъязычного аппарата ну просто неумолимо подтверждает эволюцию, причем на этапе от рыб до человека - бесспорно ... а вы говорите :))

Кстати - дятел далеко не уникальный экземпляр. Такие же длинные рожки (если сравнить относительно пропорций тела) наблюдаются у колибри, которая вовсе не долбит кору, а питается насекомыми с цветков и листьев, а до кучи и соком растений.

ЗЫ Не встречал ни одного серьезного возражения со стороны креационистов, ну все претензии к теории эволюции такие же идиотские, ну все как один
Thoth
08.10.2010
Даже сценарий одинаковый: ученый из другой области неимоверно удивляется увидев очередное творение божье или подсчитав какую-то левую цифру и с помощью нее оценив вероятность того, что атомы выстроились в нужной позиции.
Что-то мне подсказывает, что веруны обвинят вас в.... Да в чем угодно! Только не станут аргументированно отвечать вам...
Master RLT писал(а)
Кароче провожу ликбез, специально для дизайнеров-дятловодов.
Язык у дятла короче чем длина его клюва, и расположен он ....
а где документ, что вы Главный Специалист По Дятлам и имеете право проводить ликбез????
))))
атеизм и религии это способы привлечения к себе внимания сатаны ;)
если бога нет, - зачем о нем говорить ? ;)
а если он есть и ВСЕмогущ - зачем ему нужно чьёто поколонение и внимание ? )))
что атеисты что попы - не совсем честные сами перед собой люди )
Ali Ocean
08.10.2010
недавно в какой-то теме ты утверждал и обосновывал ,(как бы в беседе со своим единомышленником ),что атеисту незачем доказывать несуществование бога. тему и ник твоего собрата не помню.была недавно совсем. Но вот уже пять с половиной лет ( www.nn.ru/community/gorod/ma...5&Keywords=Ario )ты не упускаешь возможность высказаться на этот счет всюду таская с собой неисчерпаемые резервуары инерции,я имею ввиду словари к которым ты аппелируешь.
за это время лично я совершил замысловатый путь от зороастризма-зерванизма и авестийской астрологии через христианство к исламу.
а ты по-прежнему топчешься на месте и все пытаешься доказать противореча себе стоя при этом на позициях панлогизма и отвергая иррацио и трансценденцию..
как ты это объяснишь,какими словарями и какой логикой...

зы. топик твой хуета,вот послушай лучше
www.russia.ru/video/vassermangod/ это гораздо сильнее,может это тебя удовлетворит и даст тебе новый импульс в поисках твоего Бога
зыы. с уважением,Арион
недавно в какой-то теме ты утверждал и обосновывал ,(как бы в беседе со своим единомышленником ),что атеисту незачем доказывать несуществование бога. тему ... за это время лично я совершил замысловатый путь от зороастризма-зерванизма и авестийской астрологии через христианство к исламу.
Т.е.тебе от зароастризма через задницу к исламу можно, а мне изменить свои убеждения нельзя? Почему такая несправедливость?

а ты по-прежнему топчешься на месте и все пытаешься доказать противореча себе стоя при этом на позициях панлогизма и отвергая иррацио и трансценденцию..
как ты это объяснишь,какими словарями и какой логикой...
Вот абзацем выше обвинил меня в том что я меняю убеждения, а здесь говоришь что я топчусь на месте ... похоже "они сами не знают чего хочут" (с)

зы. топик твой хуета,вот послушай лучше www.russia.ru/video/vassermangod/ это гораздо сильнее,может это тебя удовлетворит и даст тебе новый импульс в поисках твоего Бога
хуета это то что ты мне подсунул. Думаешь я поверю Онотоле, что если кто-то создаст противоречивую систему аксиом о природе - то она (природа) от этого рассыпется? Какой наивный человек. И все твои метания от того что ты веришь всем подряд, каждой лабуде. Хотя если для 18-20 лет - это нормально. А для моего возраста - стабильность признак мастерства ;)
Ali Ocean
09.10.2010
откровенно говоря ,по большому счету как говорится мне по барабану чем ты увлечен и чем закончишь,но некая фундаментальная человеческая солидарность отзывается на твои публичные и довольно обильные излияние на темы духовных поисков и провокаций. как на уровне спонтанного инстинкта подставляешь руку падающему человеку так и в твоем случае хочется как-то выбить тебя из порочного круга одних и тех же рассуждений из года в год из года в год. такая стабильность признак мастерства ремесленника пожизненно приговоренного обжигать одинаковые горшки. но горшки-то хоть нужная вещь
Ту-104
10.10.2010
Не поверю, что кто-ндь прочитал всё это... много букф - ниасилил... Я, например, и не пытался...
Бог ЕСТЬ!! Имя этому Богу - ЖИЗНЬ. Это суровый и могучий Бог... - /Василий Шукшин, рассказ "Верую!"/
Нда. Статья то толковая. Не понимаю, почему она вызвала столько споров. Что касается лично до меня, то я допускаю существование так называемого "Бога Ньютона". В конце концов, человек должен вести себя как человек не из страха наказания или надежды на награду, ибо такое поведение свойственно не подобию Бога, а дрессированной собаке. Человек должен своими делами и мыслями быть подобным Богу без всякой корысти и расчета на грядущие пряники. А вмешательство Бога в наши земные дела...Это не Бог, это Павлов какой то, или Дуров...
Нда. Статья то толковая. Не понимаю, почему она вызвала столько споров.
Потому что дальше прочтения заголовка продвинулись очень немногие ;)

В конце концов, человек должен вести себя как человек не из страха наказания или надежды на награду, ибо такое поведение свойственно не подобию Бога, а дрессированной собаке
Золотые слова!
Так вот. Адресуется тем, кто способен осилить "многа букофф". (Осилить=прочитать и понять.) Остальные, а также страдающие ПГМ могут не утруждаться.
"Люди отличаются от других приматов способностью образовывать очень большие коллективы (объединения, коалиции) неродственных индивидуумов. Это чрезвычайно «ресурсоемкое» в интеллектуальном плане поведение. У обезьян имеется четкая положительная корреляция между размером мозга и максимальным размером социальной группы. На основе этой корреляции можно рассчитать, что человеческий мозг в состоянии обеспечить эффективное функционирование группы из 150 индивидов, но не более. Между тем люди издавна образуют куда более многочисленные коллективы (и это во многих случаях дает им огромное адаптивное преимущество).
У обезьян уходит так много интеллектуальных ресурсов на общественную жизнь, потому что они полагаются на механизм взаимного альтруизма (ты мне — я тебе), а для этого нужно каждого сородича знать лично, поддерживать с ним какие-то взаимоотношения, помнить историю этих отношений и знать «моральную репутацию» каждого члена коллектива.
Мозг человека не мог увеличиваться до бесконечности, поэтому пришлось вырабатывать специальные адаптации, чтобы сделать возможным функционирование больших коллективов, в которых не все знают друг друга лично. Одной из таких адаптаций стала способность подавать, распознавать и высоко ценить сложные, дорогостоящие и трудно подделываемые сигналы, смысл которых — «я свой», «я один из вас», «я хороший», «мне можно доверять».
Религии сумели использовать к своей выгоде и это свойство человеческой психики. Не случайно во многих религиях придается большое значение самым «дорогостоящим», изнурительным ритуалам, а также верованиям, которые кажутся чуждыми и нелепыми представителям всех прочих религиозных групп. Часто считается доблестью верить во что-то особенно нелепое как раз потому, что в это так трудно поверить. Люди таким образом доказывают другим членам группы собственную лояльность и готовность следовать групповым нормам просто потому, что «так у нас принято».
Буайе допускает, что в будущем наука сможет найти факты, подтверждающие адаптивную (приспособительную, полезную) роль предрасположенности человека к принятию религиозных идей. Пока же, по мнению исследователя, большинство данных указывает скорее на то, что религиозное мышление есть неизбежное следствие (читай: побочный продукт) определенных, в том числе адаптивных, свойств нашей психики. Такими же «побочными продуктами», по-видимому, являются музыка, изобразительное искусство, мода и многие другие аспекты культуры. Религия успешно использует в собственных интересах особенности человеческого мышления благодаря своему умению производить так называемые «сверхстимулы» (super stimuli). Изобразительное искусство предоставляет нам более симметричные и насыщенные образы, чем те, что можно наблюдать в реальности. Религия же предоставляет нам упрощенные, идеализированные и «концентрированные» образы отсутствующих важных личностей, усиленные и сильно стилизованные комплексы «защитных действий».
Таким образом, происхождение религии не является чем-то абсолютно уникальным, да и в мозге нет специального отдела, «заведующего» религиозными идеями. Разные мозговые структуры отвечают за разные аспекты религиозного мышления и поведения (моделирование отношений с отсутствующими или воображаемыми лицами, ритуализованные действия, демонстрации лояльности и т. д.). По мнению автора, идея Бога кажется нам убедительной по одним причинам, ритуалы привлекательны по другим, моральные нормы кажутся «естественными» по третьим.
Буайе подчеркивает, что современные научные данные вступают в резкое противоречие с одним из ключевых утверждений большинства религий — а именно с утверждением о том, что у истоков существующих религиозных систем лежали факты прямого вмешательства со стороны божества (явления народу, чудеса и пр.). Современные научные данные убедительно свидетельствуют, что для возникновения религий не нужно никаких чудес. Единственное, что необходимо для появления веры в сверхъестественные существа, — это нормальный человеческий мозг, обрабатывающий информацию самым естественным для себя образом.Признание всех этих фактов, скорее всего, ничуть не поколеблет убежденность верующих в истинности их веры. По мнению Буайе, религиозное мышление — это наиболее удобная, естественная* для человека форма мышления, не требующая от мыслящего индивида специальных усилий. Неверие в потусторонние силы, напротив, требует сознательной и упорной работы над собой, работы, которая направлена против наших естественных психических склонностей. Поэтому, по мнению Буайе, неверие — это не тот товар, который с легкостью найдет себе массового потребителя.

*Для правильного понимания идей Буайе следует иметь в виду, что он еще в начале своего эссе специально подчеркнул, что «естественное» — не обязательно значит «хорошее», «правильное» или «полезное». На таком примитивном толковании эволюционных закономерностей человечество не раз спотыкалось (достаточно вспомнить кошмарные последствия увлечения евгеникой в первой половине XX века), так что не стоить повторять старые ошибки."
Это краткая выдержка, а весь текст статьи тут:
elementy.ru/news/430894 (Прошу извинить, ссылкой ошибся), эта правильная.
Там еще по тексту статьи много интересных ссылок.
Новая тема