--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Задача о монетах

14
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
chemist
02.04.2005
Господа,Вашему вниманию предлагается очень интересная, на мой взгляд, задачка.
На столе орлами вверх лежит тысяча монет: 500 золотых и 500 серебряных. Случайным образом закрашиваются орлы у 650 монет: 350 золотых и 300 серебряных. После этого вся тысяча монет переворачивается решками вверх и опять случайным образом закрашиваются решки у 460 монет: 300 золотых и 160 серебряных. После этого отбираются все монеты, закрашенные с обеих сторон. Всего таких монет оказалось 100, причем нельзя определить, какие монеты входят в эту сотню: сколько золотых и сколько серебряных. Известно, что одна золотая монета стоит 1000 рублей, а одна серебряная - 100 рублей. Сотня закрашенных монет выставляется на аукцион.
Какую наивысшую цену за эту сотню монет имеет смысл предложить?
Евгени-С
03.04.2005
Неплохой способ с помощью форума решать задачи по теории верояиностей.:))
ПС.сугубо ИМХО- ничего против автора темы не имею.
chemist
03.04.2005
Ну, да. Хороший способ - мне очень нравится :)
chemist
03.04.2005
Я, кроме всего прочего, эту задачу решил. Это просто. Необходимо только задаться доверительной вероятностью. Кстати, почему-то никто об этом не спросил. Наверное, тема неинтересная - прошу прощения :)
Zu-zu
04.04.2005
Ну считать естественно никто не бросился за исключением отдельных выдающихся личностей. Так один офф-топик и флуд!!! А с учетом недавнего Первого апреля - тема веселая!!! На день бы раньше - ответов было бы намного больше, imho!!!
Zu-zu
03.04.2005
Элементарная задачка из теорвера! Ответ – за всю кучку можно запросить 112250 рублей.
Решение не привожу, кстати его можно посмотреть в учебнике С.Т.Осипов. ТВ в задачах и ответа.// М. Наука, 1986, стр.374
Zu-zu писал(а)
Элементарная задачка из теорвера! 112250 рублей.

Ой ли? Приведите лучше решение, чем делать такие заявления. А то даже элементарную логическую проверку пока не проходите. Или не тот ответ подглядели))

Сразу, навскидку - если учесть, что по частям эти монеты не продаются (по пол-четверть монеты и т.д.), то приведенный ответ не представляется верным - откуда 50 рублей взялось?
В любом случае, стоимость 100 монет смешанного номинала не может превышать 100 000 - и то при условии, что все окажутся золотыми, т.е. находится в диапазоне от 10 до 100 тысяч рублей. Но это то, что касается цены лота.
А предложить за эту кучку можно любую цену.:))
Zu-zu
03.04.2005
Обращу Ваше внимание, что Вы опять на личности переходите и обсуждаете не решение, а меня. Видимо не допуская, что кроме Вашей тупой прямой логики есть и более элегантные решения (пачками)! Надеюсь на Ваш наезд ответил?
Щас решение подготовлю и отрисую!!!!! Минуточку!
Никаких личностей - я с вами и не знаком еще - все критические замечания касаются лишь так с ходу предложенного ответа, который никак не может быть правильным, каким бы элегантным бы ни было решение.
Вот сначала решение приведите, а потом говрите о "тупой логике", "элегантности решения" и т.д.
Кстати, о логике - любое решение в математике, насколько бы высокого уровня оно ни было, должно быть прежде всего логичным. И если вы будете утверждать, что 2х2=17, то я не поверю )))
Zu-zu
03.04.2005
Конечно не 17! 2х2=11!!
Верите ;-)))?
Почитайте, что такое переходить на личности! Это не обязательно сидеть на расстоянии протянутой руки.
Zu-zu
04.04.2005
Неторопливо еще раз пересчитал!!!
2x2 = 11
KiaMotor
04.04.2005
Не звездеть, будет 10, не знаю какой системой счета, вы пользуетесь, но на "марсе" пользуются троичной системой исчисления.
Old Ben
04.04.2005
А я думаю, что 2х2=100 в смешанной системе счисления, могу доказать логически...
KiaMotor
03.04.2005
Ну вы, минуточка, давайте решение, мы ждем, а то мы примем решение накормить этими монетами, и посмотрим сколько в вас влезет :))). Думаю это будет проще, чем считать эту задачу по теор-веру
Zu-zu
04.04.2005
Чукча к справке аэропорта поджодит и интересуется:
-Сколько летит самолет от Горького до Анадыря?
- Минуточку!
- Спасибо!!!
:-)))
Zu-zu
04.04.2005
Так, прилюдно угрожаете >:-((((
Cогласен на кормление только золотыми монетами и не крашенными ни с одной стороны!!!
Куда приходить за монетами???
KiaMotor
04.04.2005
Москва, Подольское ш., 1
Только позвоните вначале (095)952-63-64
Не забудьте захватить еще Смекты и пару стаканов молока :о)).
Мать
03.04.2005
Согласна. Теорвер с дополнительными условиями.
chemist
03.04.2005
Ну, да. Доверительную вероятность следует уточнить - а так задачка очень просто решается :)
Goliaf
04.04.2005
Как ни крути вся эта кучка монет может стоить 100*1000=100000, а это никак не 112250. Как у вас это вааще получилось то??? Элементарная задачка йопт :))
Zu-zu
03.04.2005
Такая вот известная математическая тема.
3 женщины решили купить чайник. Скинулись по 10 баксов. Стоил он ровно 30.
Они отдали деньги менеджеру. Тот пошел за покупкой. Оказалось, что на чайник скидка, и стоит он - 25 долларов. Сделав покупку, менеджер решил, что надо отдать сдачу. Но так как 5 долларов на 3 не делится, он решил отдать по доллару каждой женщине, а 2 - оставить себе. За работу.
Итог. Каждая женщина потратила не 10, а 9 долларов. Получается, что они купили чайник за 3*9=27 долларов! 2 доллара оставил у себя менеджер. это 29 долларов.
ГДЕ ЕЩЕ ОДИН ДОЛЛАР!!!!!????????? ????????!!!!!!
KiaMotor
03.04.2005
С какого перепугу эти бабы истратили 9 уе? Вроде так 25/3+1. А всего: эта фигня умноженная на три + 2 уе менеджера. А то что вы с конца начали... считать, так вам надо идти на рынок с такимим познаниями :о). Ничего личного :))))).
Zu-zu
03.04.2005
Для особо неграмотных (переносите отношения из пред.темы) эту задачу сформулировал в "Занимательной математике" Перельман по-моему в начале 20 века.
Вдумчиво читайте условия задачи :-)))
Также ничего личного ;-)))~!!!
KiaMotor
03.04.2005
В нашем мире, думаю даже дети уже лучше деньги считают, чем читают, так что сами читайте за меня условие задачи... :о)) Давайте еще задачу про наследство из 17 верблюдов вспомним. Только где кто окажется боюсь предположить ))
Zu-zu
03.04.2005
Чего бояться то! Я добрый и мирный!!!
Zu-zu
03.04.2005
А так проблема в чтении???

Старшина обходит строй новобранцев.
— Так, у тебя какое образование?
— Семь классов!
— Хорошо!
— У тебя?
— МГУ!
— Чего мычишь, читать-то хоть умеешь?
Мать
03.04.2005
:-)))))))))))))))))))))))))
KiaMotor
03.04.2005
И мне...мне такую траву!!!! :))))). Дай закурить товарищЪ...
Я что не понял, вы до сих пор считате, что те бедные женщины заплатили по 9 уе? То есть вы сами вывели такое логичное решение? А может вас сразу в газовую камеру? Чтобы не засорять здесь воздух?
Zu-zu
04.04.2005
Бросьте курить, достаньте голову из пакета, выставьте хоть одно ухо - Я ничего пока не считал ни в этой задаче, ни в предыдущей!!!!
А порченный воздух - так это Вы свежего воздуха с непривычки вдохнули вот Вас так и колбасит!!!
Традиционно, ничего личного :-)))
Залюбил уже, ей богу.

Не считали - не звездите тогда.
Посчитаете - приходите и расскажите, а то пока только накакать получилось.
Zu-zu
04.04.2005
Да, бог с Вами! У вас все одни какашки в голове! И в мыслях не было! Шутка юмора - навеяно прошедшим первым апреля!!!!
KiaMotor прав, каждая тетя заплатила 9,33(3) доллара - 25/3 + 1 каждая. А пропавший доллар - фикция, как и 12 лошадей, размещенные по одной в 11 стойлах. - если вы читали Перельмана, то должны помнить и эту задачу. Он все-таки лукавый старик, многие псевдоразоблачения основаны на одной лишь невнимательности читателя и мнимо-логическим цепочкам автора.))

Ждем решения задачи про монеты, либо ваш пост выше будет считаться прогоном.
KiaMotor
04.04.2005
Zu-zu писал(а)
Получается, что они купили чайник за 3*9=27 долларов! 2 доллара оставил у себя менеджер. это 29 долларов.
ГДЕ ЕЩЕ ОДИН ДОЛЛАР!!!!!????????? ????????!!!!!!

И вообще надо не 27 уе с 2 уе менеджеру - отморозку, складывать, а 25 с 3 и делить к чертовой матери на три!!!! Вот как? Думаю вы поклонник Чубайса вместе с его ростом экономики.....
Zu-zu
04.04.2005
Для особо понятливых - я ничего не считал, этой задаче скоро исполнится как минимум век!!! Вообще это задача для четвертого класса. Правда со звездочкой - как особо сложная ;-)))!!!
Zu-zu
04.04.2005
Да нет, это провидец Перельман наверно поклонник Чубайса!!! Продолжайте думать, ваши выводы искрометны! Я даже на них ну никак обидеться не могу! все пытаюсь, пытаюсь, а потом опять на смех срываюсь!!!
Но я честно хочу доставить вам радость - щас еще раз напрягусь и обижусь......
Нет, опять сорвался, не получилось :-((((
Ой, а там еще задача про 2х2 была! мне даже подумать страшно как она вас гневить будет!
Все, все снимаю ее, конечно же 2х2=4!
Хотя на самом деле - 11!
Old Ben
04.04.2005
Баянчик, однако. Но ответ прост: женжины потратили $27 = $25 (за чайники) + $2 (менеджеру хапуге)
Zu-zu
04.04.2005
Ну что ж давайте посчитаем!
Двойная условная (или доверительная) вероятность дает примерно 55-60 золотых монет и соответственно серебряных!!!!
Применяем правило гарантированного результата (теория игр или исследование операций) получаем примерно 64000 рублей.
Мой гонорар за вычисления составит 20000 рублей, итого 84000 рублей (а как вы хотели - за бесплатно????). Выплата за моральные страдания от чтения постов некоторых вышепроявившихся товарисчей оцениваю по минимуму в 10000 рублей! Премия Chemist за предоставленные монеты еще 10000 рублей! Налоги (мы люди законопослушные) еще 8000 рублей! И все осталось всего 250 рублей! Это на форс-мажор, а если его не будет, то на торт и чай Толмачу и Киамотор!!!
Уффф, вроде все точненько посчитал!!!
Сомнительные вычисления.

1. 10 тысяч на возмещение морального ущерба - слишком много, даже через суд столько не получится отжать, максимум 1 тысяча.
2. Chemist тоже участвует в эксперименте, не является владельцем монет - откат(т.е. плата за аренду(?) монет) не нужен.
3. Сумма налога (предполагается что подоходный взимается с валового дохода по УСН) тоже должна быть пересмотрена в сторону уменьшения.
4. Принимая во внимание уже допущенные грубые неточности в подсчетах, ставится вопрос о компетенции Зузу, и принимается решение гонорар халтурщику не платить - постановлением согласительной комиссии Зузу отправляется на ВМК изучать математику и логику в общем, и теорвер в частности, с лишением права пользования счЕтами и калькулятором до получения диплома об окончании вышеуказанного факультета.

Лажа!!!

Афтар, не пешы больше
Zu-zu
04.04.2005
Ой, а почему на ВМК, а не мехмат?
А афтар темы давно уж не пишет, иначе он бы вам ответил за то, что вы его 10000 походя лишили!
Есть маза отправить на ВМК, значит отправляем на ВМК.
Будет маза отправить на мехмат - рассмотрим и пошлем подальше - нефиг бегать туда-сюда.

Там не написано "афтар темы", RTFM.
Zu-zu
04.04.2005
Вот ведь незадача и здесь обломс. Нельзя мне на ВМК - уже и диплом получил и попреподавал там! Разве что в инъяз - тамошнюю культуру и науку поднимать :-)))
Так что буди Киамотор, пишите направления в 3-х экземплярах от руки и просьбу-заявление мне, чтоб утвердил решение нашей согласительной комиссии как ее председатель!!!
Zu-zu писал(а)
в инъяз - тамошнюю культуру и науку поднимать

Сначала советую подучить русский язык. Доля ошибок в одном слове у вас составляет 20%.
Zu-zu
04.04.2005
Афтар, не пешы больше (c)
Это в этих словах что-ли???
Ну вот, мы и до орфографии докатились!!!
Далее, imho, только аргуметация типа "Сам дурак" может идти????
Чей-то я заскучал.....
Батенька, вы путаете орфоарт, как элемент высказывания, выражающий не только формальные, но и коммуникативные его признаки, и низкий уровень грамотности.
Афтар, пешы исчо - пример орфоарта
инъяз - неправильное написание, противоречащее языковой норме.
Zu-zu
04.04.2005
Не, сынок, не путаю!!!
Меня просто приучили, раз в форуме про орфографию заговорили -туши свет, ложись спать!!!
Вот, понимаю, что законы жанра требует дать Вам какой-нибудь совет - желательно такой же бессмысленный! Но лениво-о-о-о-о...... Спокойного утра!!!
Zu-zu
04.04.2005
Все пошел спать, все дела на сегодня закончил. Боюсь, что в ближайщие пару дней отвечать не смогу. Да и в принципе не буду, так просто показал Вам, что тоже могу долго и бессмысленно жать кнопки. Но ближайщие две недели есть дела поважнее!!! Так что буду молчать, лишь изредка кратко попискивая :-))))!
Zu-zu
04.04.2005
Согласительная комиссия в составе Толмач и ёйный друг Киамотор (спит) решила.....
Что-то здесь от Чапека:
Мы, Куры, заключили соглашение с Зайцами о том, что не будем поедать друг друга!!!
Ну-ну, посмотрим что скажет на это Волк
Shooter
04.04.2005
Вот почему-то все время повторяется одно и то же. Как только появляется интеллектуальная тема, в которой люди спокойно общаются, обязательно придет неграмотное быдло, которое будет все отвергать и хамить людям.
Почему так?
Zu-zu
04.04.2005
Ой, даже не знаю, что ответить!!! Мы тут сидели, спокойно общались, вроде бы почти к взаимопониманию подошли....
И тут на тебе, такое, да в 4 утра.........
chemist писал(а)
Какую наивысшую цену за эту сотню монет имеет смысл предложить?

Я считаю, что наивысшей ценой, которую можно предложить за эти 100 монет, будет 100 000 рублей.
Zu-zu
04.04.2005
Даю 112250 рублей!!!!
Shooter
04.04.2005
Сказано в Торе: "Пусть каждый из вас выпросит у соседей и жильцов своих вещей золотых и серебряных. И обобрали они египтян.."
Yo, Bratta)
Folk
04.04.2005
Вопрос сформулирован немного некорректно. Наиболее логичным было бы спросить - Какому м..ку пришло в голову красить орлы 650 монет?
Zu-zu
04.04.2005
На этом постулате было основано еще одно из моих решений :-)))
Народ! А если без всей этой приблудной тряхомудии, показа своего остроумия...анекдотов в тему и не в тему...у задачи есть решение? и возможно ли ее просчитать на пальцах...без каких либо теорий и доверительных вероятностей...?ну , типа на минимально - максимально... Моих двух курсов мехмата не хватает...или я отупел...
Новая тема