--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"Уроки из истории извлекать невозможно» (С.)

16
59
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
И вдруг генерала, который был учителем каллиграфии, озарило вдохновение...
- А что, ваше превосходительство, - сказал он радостно, - если бы нам
найти мужика?
- То есть как же... мужика?
- Ну, да, простого мужика... какие обыкновенно бывают мужики! Он бы нам
сейчас и булок бы подал, и рябчиков бы наловил, и рыбы!
- Гм... мужика... но где же его взять, этого мужика, когда его нет?
- Как нет мужика - мужик везде есть, стоит только поискать его! Наверное,
он где-нибудь спрятался, от работы отлынивает!

Многие генералы и некоторые участники этого форума представляют отдельные моменты в том свете, в котором сами хотят их видеть.
Недавно я слышал мнение о том, что "Уроки из истории извлекать невозможно» (С.)
Отчего - же "Уроки из истории извлекать невозможно"?
Оттого такое мнение среди буржуазии бытует, что под нужный ответ сумму не подгонишь.
В течение семидесяти лет строили коммунизм, а затем - принялись строить нечто особенное, да так принялись, что без усмешки не взглянешь.
Провели приватизацию в результате чего - всё, "что было заработано непосильным трудом (С.)", отошло в руки криминаллизированого или коррумпированного населения.
Перед основной частью населения встал вопрос выживания (рост коммунальных услуг, введение платного образования, лечения и прочего).
Теперь понятно, отчего история - предмет для "демократов" невыгодный и необязательный.
Вспомним, как колонизаторы завоёвывали Америку: бусы в обмен на безграничные земли, а население - в резервации. Ваучеры - в обмен на 2 пары кроссовок, а население за черту бедности.
Аналогия улавливается?
То есть: весь русский народ оказался в положении обманутых папуасов, которым только что - то пообещали, но даже возможности взять стеклянные бусы - не дали.

Если аналогия справедлива, то отчего народ должен испытывать священный трепет перед "частной собственностью демократов", за которые те так ратуют?
Природные ресурсы - перешли в частные руки и цены на них растут, принося миллиарды долларов на покупку английских футбольных клубов ,но не на усиление экономики.
Отчего? Как именно небольшая группа людей натянуло на себя всё одеяло?
Не глупые – знают, а некоторые довольствуются сказкой о том, что велосипед продал, деньги доплатил и мотоцикл купил.
Североамериканские индейцы объявили войну завоевателям, но проиграли.
Если война в России будет объявлена буржуазии теперь: буржуазия проиграет на рас, если найдётся спонсор путча, идеолог.
Не нужно путать индейцев и россиян: времена несколько изменились - история наука для умных.
У американских индейцев и оружия нормального не было, и они были разрозненны: в теперешнее время оружие может быть доставлено эшелонами, а, учитывая нищету, сплотившую массу населения - войско "ШВОНДЕРОВ" будет весьма не хилым.
У индейцев - гнев был вызван лишь чувством несправедливости.
Россияне - знакомы с марксистской - ленинской теорией, которая не потеряла актуальности в наши дни.
"Бог создал людей - полковник кольт сделал их равными".
Понимаете, отчего в России крайне затруднительно получить оружие и право на его ношение, понимаете, отчего не продаются пистолеты, а те, что продаются - стоят невероятно дорого?
Правильно: буржуазия осознаёт, что может пострадать сразу, после того, как население вооружится...
Задержка и уровень зарплаты - будут решаться вооружённым способом: не менее цивилизованным, чем приватизация. То - есть: невнятное бормотание
о законах рынка (базара) - дослушаны до конца не будут - польётся свинцовый дождь.
Ходила байка, что ЦК КПСС в брежневские времена не обращало внимания на пьянство: пьяным народом управлять легче.
А что сейчас: пьянство меньше не стало, но и наркомания очень не хилая: получается, что правящим кругам таким населением управлять гораздо легче, чем во времена пресловутого ССССР?
*LORA
04.04.2005
"Как Россия разоблачилась!
Если в ней,летящей вниз
Коммунизма не получилось
Не получится капитализм."

(наш с Вами,Голубчик,уважаемый автор)
Boroda MC
04.04.2005
Страна не умных, но наглых.
А на какие примеры из истории пятикантропы, бедные, опирались? Не было до них людей (вроде бы).

:0)
SSE
04.04.2005
Голубчик, ну што уж Вы так сильно убиваетесь-то... Оно того не стОит, поверьте.

Я вас успокою: история УЧИТ. Не волнуйтесь, все будет нормалек :)

Вот посмотрите, например:
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2005/04/04/04091735_bod.shtml
Свежак.

Или вот, несколько ранее:
http://www.gazeta.ru/2001/04/13/n987150931.shtml
Сидит, голубчик! (это я не Вам)
4 года влепили "идеологу". Могли бы и больше, но с него, дурачка, хватит.

Убедились? УЧИТ. Я ж говорил.

З.Ы. Вы спонсора еще не нашли? А то могу предложить. По дружбе. Типа, тока для Вассс.
Пример Ленина - за живое не берёт?
Ведь как история рассказывает - отсидел и вышел(это о Лимонове).

А Папа здесь при чём? Тоесть просто мусор в тему несёте?

Что касается: "Не волнуйтесь, все будет нормалек :) (С)" - те - же слова его императорскому величеству говорили его приближённые.

О спонсоре? Каком и для чего?
Туманно, неинформативно изъясняитесь.
SSE
04.04.2005
Эх, Голубчик... Вся ваша тема - сплошной мусор.
Паранойя.
А Папа не при чем...

З.Ы. Спонсор? Может Вам для душевного спокойствия кольт нужен... Штоб ощутить себя равным среди равных:) Если для Вас "невероятно дорого"... как же без спонсора-то?:((
Spectator
04.04.2005
Мне почему-то всегда казалось, что все эти бомбы, заготовленные для супостата, в конце-концов на наши головы и свалятся.
Сами дали ссылку
:-/, а теперь:
"не при чём".
Однакось... :0)))

А что касается второго - обострение явно не у меня, так как подобного рода предложения - как минимум делаются через приват.
SSE
04.04.2005
Спешка необходима тока при ловле блох :)
Последний довод в споре либераста- запугивание . Голубчик высказал свое мнение и виденье происходящего теперь . В принципе с таким же успехом можно обвинить в экстремизме человека , говорящего о возможности ограбления , если вы ночью вышли на улицу . Как это супер либерально – я не согласен с вашим мнением ,и сделаю все,чтобы вас посадить .
Нет вопросов, на продаже огнестрела его и возьмём.
Что касается запугивания - грешен, сам того не желая - запугал этой темой не мало граждан, но ведь я призывал к осмыслению происходящего: а у страха глаза велики, вот и струхнули.
День Сурка
04.04.2005
вот мне интересно - вы не читали проект закона в прошлой думе об ответсвенности руководителей за задержку и невыплату зарплаты? там предлагалось процент начислять за каждый день просрочки, штрафы и типа того?
День Сурка
04.04.2005
"Задержка и уровень зарплаты - будут решаться вооружённым способом: не менее цивилизованным, чем приватизация. То - есть: невнятное бормотание
о законах рынка (базара) - дослушаны до конца не будут - польётся свинцовый дождь."
то есть у SSE - запугивание, а вот это - беспристрастное выражение мнения? кстати, диоген, вы так и не высказались по поводу своего отношения к процитированной вами статье о холокосте и про "системы жизнеобеспечения" - аварии в Ленинском районе в зиму 1987-1988 года.
SSE
04.04.2005
Он еще и задачку про пять газовых плит никак не решит :))
Я все жду...
Ну вам давно уже ответили , причем устами вами же выбранных экспертов . Которые утверждали что эти устройства надо ставить в новостройках и газовые трубы должны быть БОЛЬШЕГО диаметра. Глупость становится впереди, чтобы ее видели, ум становится позади, чтобы видеть. /Кармен Сильва/
День Сурка
05.04.2005
а про холокост - тож ответите? и про аварию в Ленинском районе?
SSE
05.04.2005
Понятно...
Стало быть, Вы с Федей так и ничего и не решили.
Я уже сказал задачка была предложена вам . Решил посмотреть , насколько хватит ума ее разрешить . Кроме ругани ни одного аргумента против не увидел . Думаю другие тоже .
Мдя , вы давно свой IQ проверяли ? Кстати выставите , ее еще раз, а то не все ее еще читали . Насчет Ленинского района вам ответит Соломон . Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою.
День Сурка
05.04.2005
1. Ваша трактовка аварии в Ленинском районе с отоплением зимой 1987-1988 года
2. Ваше отношение к приведённой вами цитате о холокосте - согласны вы с изложенным материалом, или нет
SSE
06.04.2005
диоген писал(а)
Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою.

Соломон прав.
Повторяетесь, мыслитель :)
Самокритика хорошая вещь .))))
vivat
04.04.2005
а про оружие прочитал неплохую статью Рейгана...
власть всё-таки боится вооружённых граждан, боится
LisPro
04.04.2005
Правы вы совершенно я вот не власть
а то же боюсь
vivat
04.04.2005
бандит вооружон и противостоять ему, будучи безоружным, практически невозможно...
что делать?
ясен пень - в бандиты подаваца
vivat
04.04.2005
а может легально с собой кольт носить?
Вот ССЕ как обещался кольт мне выправит - порядка больше будет.
Вы - бы иогли отказать человеку в его законном праве (своевременное получение зарплаты и прочее), зная, что это его право и кольт под мышкой - тоже его?
vivat
04.04.2005
ну я зряпрлату невыдаю :-) и то ладно...
***СУРОВО СДВИНУВ БРОВИ _ ПРОВЕРЯЮ КОЛЬТ:
"Значит есть, но не выдаёте?"
S-199A
04.04.2005
Думаю, что перед тем, как вдрызг разругаться, все согласятся с тем, что для извлечения из истории уроков надо её знать.
А ведь у разных людей представления об истории настолько разные, что не могут они быть одновременно правыми. Значит, кто-то будет пытаться извлекать уроки из истории, а кто-то - подкреплять свои изначальные установки бредом на почве истории.
Я полагаю, что этим грешите Вы, Вы - что я (или кто-то там ещё). Дальше можно уже не спорить...
В дебри лезть не нужно: приведён конкретный пример с ВАУЧЕРАМИ _ И СТЕКЛЯННЫМИ БУСАМИ.
День Сурка
04.04.2005
а куда вы дели свои ваучеры?
Это провокация!
Ну уж точно не 2 автомобиля Волга получил, как чубайс обещал - сразу скажу...
День Сурка
04.04.2005
да никакая не провокация.. просто очень много народу кинулись на них по пар автомобилей покупать - вот и купили..
В результате приватизации я получил 1 (один) ваучер, почему вы о них во множественном числе говорите?
Я уже в то время знал, что это - дуриловка, оттого, продав его купил себе каких - то безделиц: 2 пары кроссовок.
Мои родственники купили акции сбербанка и до сих пор получают рублей по 8!!! в год. Такие вот дивиденты.
Так что в сравнении с ними - я выиграл, но что именно?
День Сурка
04.04.2005
мы получили 3 ваучера.. купили на них акции газпромовские.. когда меняли квартиру они стоили около 1000 уе, которые пошли на доплату.. сейчас один тот пакет акций (один ваучер) стоит около 60 - 70 тысяч рублей.. а акции сбербанка - поинтересуйтеся, сколько они сейчас стоят - дивиденты то у них у всех небольшие..
кидали конечно с ваучерами.. но и народ у нас соответствующий - в ммм - несли, в авточего-тотам - несли.. насколько я помню за пару бутылок можно было ваучер приобресть.. а потом спрашивают - откуда взялись капиталисты - оттуда и взялись...
суд Москвы наложил обеспечительный арест на 0, 1% всех акций "Газпрома" (стоимостью примерно $9 млн), принадлежащих "дочке" UFG компании "Регал" ...

Тоже наверное на ваучеры купила.
Что - то вы не договариваете.
Одни мои родственники купили акции газпрома и до сих пор получают рублей по 30 в год.
День Сурка
04.04.2005
поинтересуйтесь сколько они у них сейчас стоят...
Спросил: они сказали, что продали акции в 1998 году.
В общем: не показатель газпром - дивиденты небольшие, а другие компании типа разных ДОКА - хлеб и МММ?
День Сурка
04.04.2005
вот и я примерно тогда продал.. дурак:-)
Да, но с их слов дивиденты они приносили небольшие: около 8 рублей с акции...
Что с них толку, если жить как рантье один Х не выходит?
Я прекрастно помню то время: хорошие акции продавались пакетами и купить их можно было по многу, а сколько туфты было - помните?
День Сурка
05.04.2005
как рантье - тоже можно.. только пакет нужно иметь такой как у Черномырдина или типа того:-)
а туфты - как же без неё-то.. почва то благодатная была... хм.. я кстати тоже не помню, чтоб где нибудь озвучивалось, куда делись ваучеры из разных ваучерных фондов типа Хопра и т.п. куда-то ведь они делись - на какие-нить акции реального сектора они пользовались.. а фонд накрылся - и всё как бы ликвидировалось..
Так в том - то и прикол был: что - бы купить что - то путёвое - нужно было по настояшему много денег.
Тоесть: акции продавались пакетами, а не в розницу, как в МММ.
День Сурка
06.04.2005
да в розницу оне продавались, в розницу.. пакет - на ваучер.. по номиналу.. вот на пакеты ваучеров - да.. либо наглость, либо деньги..
SSE
04.04.2005
Врут.
Бояцца што к ним с кольтом кто-нить придет :)
SSE
04.04.2005
Мне в этой ситуации больше интересен тот, кто у Вас этот ваучер купил.
Мог ведь тоже себе кроссовки справить... А купил ваучер.
Не распознал "дуриловку", наверно, глупышка...

А Вы, Голубчик, все зная наперед, ему-таки бессовестно впарили этот ваучер! Прям, как последний олигарх!!!
Ай, как нехорошо...
S-199A
04.04.2005
Да это для Вас этот пример конкретный. А для меня это "в огороде - бузина, а в Киеве - дядька". Ну, не понимаю я, какую связь (кроме чисто эмоциональной) имеет история колониальных захватов и колониальной торговли с историей краха системы социализма и её последствиями.
Сдаётся мне, что для Вас исторические параллели имеют чисто внешний характер.
История колониальной политики некоторых стран - помогла им выкачать ресурсы и сделать технический прорыв... а далее просто развиваться... Да те же открытые колониальные рынки Англией для Америки, за помощь во второй мировой, позволили нетронутой войной экономике Штатов не только решить проблему безработицы - но и вытеснить Англию с ее же рынков, до этого Америке вход туда был воспрещен и захватить экономический контроль над территориями - формально сделав их независимыми с марионеточным правительствами во главе... Что позволило получать доп. ресурсы.... а Америку вывести в ранг сверхдержавы... Т.е. обеспечило увеличивающийся экономический потенциал! Далее просто был марафон 2-х систем, причем принципиально разных и методы одной из них для другой были губительны :((( что и было замечено в ходе перестройки, необходимо было реформировать систему - но не так :(((

А крах - это итог противостояния... Сейчас побеждают идеи социал-дарвинизма - либерализма!! Жаль мне наших стариков... :(((
SSE
06.04.2005
"Реформировать, но не так" - А КАК, профессор???
И что это за "методы", оказавшиеся "губительными" только для "другой стороны"? :))

Когда-то я, студент-третьекурсник сидел, наморща лоб, и тщетно пытался написать заданный по истмату реферат. Тема - религия. Ясен перец - "опиум для народа" и... более ни одной живой мысли.
И тогда один умный человек задал мне простой вопрос: "Если религия - "опиум", то тогда в истории человечества неизбежно должны были бы существовать народы-атеисты. И, будучи свободными от этого вредоносного зелья, эти народы неизбежно должны бы были обогнать в своем развитии всех "наркоманов". Ты знаешь такие народы?"
На мой отрицательный ответ он заключил: "Вот видишь... Это доказывает, что Ленин написал ДУРЬ".
По юношеской наивности:) я эту мысль изложил в реферате, и... меня чуть было не вышибли из Университета:(

Этот вопрос я теперь хочу обратить к Вам: известно ли Вам хотя бы одно процветающее государство, которое бы достигло своей экономической мощи, базируясь на какой-либо более "справедливой" идее, нежели либерализм (или социал-дарвинизм, по-вашему, или свободная конкуренция)?

Может, хватит уже политэкономической алхимией заниматься и строить всякие дурацкие теории, вроде "доту"?
В медицине кактегорически запрещены эксперименты над людьми. Но почему-то экспериментировать над обществом вцелом у нас считает себя в праве любой полуграмотный чудик-"предиктор" :))

Читаю я это ваше "но не так" и готов уже согласиться с Артбайтером: похоже, Вас и ваших единомышленников история таки ничему не учит:((
S-199A
06.04.2005
Правильно ли я понял Ваше утверждение: за счет колоний запад стал таким сильным, что выиграл противостояние с "лагерем социализма"?
Конечно, понимание истории у всех разное, я бы сказал больше, у большинства понимание неправильное, навязанное системой. Да и история субъективна, перевернута. Если посмотреть на историков, которые вводят в заблуждение, то все становится понятным.
А то, что будет все нормалек-никто не сомневается, другой вопрос, что для вас означает этот самый нормалек? :-)
S-199A
05.04.2005
А как можно отличить историков, которые вводят в заблуждение, от тех, кто рассказывает правду?
Вот Вы, наверно, кому-то верите, а кому-то - нет. При этом лично Вы в архивах не сидите и археологические находки не анализируете (и для того, и для другого необходима долгая и сложная подготовка). То есть одну публикацию предпочитаете другой. По каким признакам?
Замечу, что даже не сходясь в понимании истории, уж этот-то вопрос точно можно обсудить разумно.
IP
04.04.2005
Зачем из истории извлекать уроки, когда можно напрямую извлекать деньги? :)
Учитесь:
Латвия хочет потребовать со Швеции контрибуцию

Сегодня скандально известная в России президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга должна прибыть с визитом в Швецию. Накануне местные газеты вышли с сенсационными материалами: Латвия хочет получить ценности, захваченные шведами в Тридцатилетней войне (в XVII веке), а также выслушать официальные извинения за нанесенный ущерб. Как сообщается, мэр латвийского города Вентспилса Айварс Лембергс призвал Вике-Фрейбергу объяснить руководству Швеции, что культивируемая в скандинавских учебниках версия о «добрых шведских временах в Латвии» не соответствует действительности, так как в XVII веке «соседство со шведами было разрушительным, тормозящим развитие». Лембергс считает необходимым припомнить «разграбление Курляндии шведами», а также решить вопрос о возможной компенсации со стороны Швеции.

http://www.kp.ru/daily/23487/38308/
Мне нравится пример от Бушкова.
Однажды новгородских купцов обидеи в шведской Стекольне. Они собрали дома ушкуи и поехали разбираться со шведами. В море они встретили флотилию эстов, упешкно решивших задачи стоящие перед современной Латвией :-) и все бы ничего, но эсты сперли церковные ворота. Новгородцы естественно возмутились, зачем язычникам позолоченная церковная утварь.
В итоге ворота оказались в новгородской Софии. А шведы не могу предьявит на них претезий потому, что сами творчески позаимствали их где-то в Нормандии :-)
vivat
05.04.2005
пора "НАШИМ" свой список претензий предъявлять окружающим?
;-))
Чё блин накинулись на человека, может название не соответствует посту, так это похоже на то. В принципе намешано всего много, но к крику души чё придираться то?
Я не вижу не одного "накинувшегося" (зубки коротки для такой темы, ну разве что Кольт пообещать купить да в кусты сигануть. Зашуметь такую тему - тяжело.).
Те кто понял - тот понял, кто не понял - тоже понял, только вида не подаёт.
Вы - меня поняли, как и многие другие и я рад за вас.
vivat
06.04.2005
Учит история? наверно, но немногих
сто лет небыло большого половодья и человек строит в пойме, а потом...
гибель Помпеи, все знают, картина есть, ну и? давно это было, значит фигня, значит на склонах строить можно...
коротка память человеческая, а настоящее черезчур амбициозно...
когда начали темперетуру ИЗМЕРЯТЬ? потепление, потепление... куча городов средиземноморья под водой и что, древние кострами планету подогрели?
Новая тема